Благовещенск. Июнь 2017

Анастасия Чирок
Амур - mon amour.

Благовещенск ? А это где ? Смотрю карту. Ого! Там Китай на другой стороне реки. Город украшает бесконечная набережная Амура. Увы, Амур не имеет никакого отношения к французскому "amour", но каламбур "Амур - mon amour" вполне можно себе позволить.

Так вот ты какой, город на границе! Вокруг снова праворульные грузовички, много зелени и конечно же главная достопримечательность на другой стороне Амура.

- Вам номер с видом в двор или на улицу ?
- Мне, пожалуйста, на Китай.

За рекой вечерами светятся разноцветной подсветкой китайские многоэтажки, но ближе к полуночи гаснут. Прогулочный теплоход плывет по самой границе, туристы на палубе пытаются рассмотреть Поднебесную и ее жителей, которые, кстати, редко гуляют по набережной.

На той стороне видно торговый центр с надписью "Юань Дун". Предприимчивые китайцы на все готовы ради прибыли, даже выучить русский язык. Попасть в Хэйхэ просто: достаточно иметь загранпаспорт и деньги, а виза в город не нужна.

Китайцы же тоже не прочь приехать в Благовещенск. Для них здесь везде надписи на родном языке. Когда начинается сезон, они толпами заезжают в гостиницы города и скупают золото. А ещё в Китае проблемы с мороженым. Подумать только! В Китае чего-то может и не быть...

Дальневосточный город балует местным колоритом.
В аптеке меня спросили, надо ли мне полОжить все в пакет. К кофе на вынос здесь предлагают тубочки. Пить кофе через трубочку? Вы серьезно?
На набережной танцуют бабушки в одинаковой одежде (говорят, что традицию переняли от китайцев), в гостинице кормят завтраком по талонам; с лёгкой иронией в голосе называют нас "запад" и удивляются "как можно жить в вашей Москве". И правда...как ?

Пора возвращаться. Семь часов полета с авиакомпанией "Икар". И кто только додумался до такого названия ? Пилот обещает, что долетим хорошо и обещание своё выполняет, сообщая по прилёту, что "наша чудо-бричка прибыла в Москву". Ну никак без чувство юмора, когда летишь на "Икаре"!

Дальний восток уже сменил дату и живёт на шесть часов впереди, а мне возвращаться в home sweet home и уже не забыть его никогда.