Томск. Апрель 2017

Анастасия Чирок
"Сибирские Афины"

- Я же в Сибирь лечу! - почему-то вспомнила я только, когда самолет уже шел на посадку в Томске, - надо будет купить кедровые орешки.

Наверное, ни один город, где я была, не вызвал таких разногласий в его оценке. Одни говорили, что надо бежать отсюда, другие отзывались с теплотой. Оставалось только самой проверить.

Сибирь для меня была открыта раньше, еще в Новосибирске, который, кстати, недалеко. Если Новосибирск - это будущее Сибири, движение жизни, то Томск - это скорее памятник позапрошлого века, такая аутентичная Сибирь.

Что только не намешано в архитектуре города. От маленьких деревянных домиков с резными окнами и ставнями до соборов и хрущевок. В Томске даже улицы не назвать улицами, скорее переулки, закоулки, может быть, улочки. Куда там до проспектов и шоссе! С обеих сторон улочек в основном только деревянные домики, потемневшие от времени, но не утратившие своей красоты и сохранившие почти первозданный вид. Правда, иногда все же это деревянное великолепие разбавляется пластиком в окнах. Выглядит нелепо, но жителей этих домов можно понять. Очень хотелось бы побывать в одном из таких домов. Какая-то душевность есть в этих старомодных занавесках на окнах и рассаде на подоконниках. Предположу, что в таких домах всегда тепло, тикают часы на стене, обязательно со скрипом открываются старые двери, а на чердаке живет свое домашнее приведение)

Но есть и обратная сторона города: заброшенные дома, магазины, кафе, грязь, общая обветшалость и жуткие спальные районы, мимо которых мне тоже случилось проезжать.

Еще в Томске количество университетов и институтов на квадратный километр бьет все рекорды. Настоящий город студентов! Поэтому его и называют "Сибирские В Афины". Наверое, на Томск были большие надежды в советское время, о котором здесь, кстати, напоминают названия "Совпартшкольный переулок", музей-тюрьма НКВД и неизменная площадь Ленина с каменным вождем собственной персоной.

Кедровые орешки и открытки для коллекции куплены, значит, пора домой. Полетели.