Мурманск. Апрель 2017

Анастасия Чирок
Север, Мурманск или мысли в зоне турбулентности.

"Уважаемые пассажиры, при посадке ожидается прохождение зоны турбулентности". Ну давайте уже вашу турбулентность, а то давно не трясло! Нет, садимся спокойно.

Мурманск встречает ярким солнцем, что после пасмурной Москвы поднимает настроение. В такси от аэропорта до города любуюсь видами заполярья и подпеваю радио.

Полярный круг - это не просто линия на карте, а черта, за которой меняется уклад жизни. Здесь надо иметь плотные шторы, чтобы пережить полярный день и терпение, чтобы не сойти с ума в полярную ночь, а еще желательно внедорожник. Для местных жителей северное сияние - это обыденность, для нас - маленькое чудо, которое большинство никогда и не увидит.

Коллега из другого северного города замечает:
- Вы постоянно пьете кофе, много и на ходу. У нас так не принято, мы пьем чай. У вас же есть...как же ? А, Старбакс!
Действительно, уже трудно представить нашу жизнь без coffee to go. Без этих разноцветных бумажных стаканчиков с крышками. Мелочь, а уже почти культурное различие! Любопытно узнавать такие факты, о которых не расскажет путеводитель.

А Мурманск тем временем лихорадило: поднимался сильный ветер, за ночь город засыпало снегом, утром за окном "мяукали" чайки. Я тоже не удержалась и проснулась с температурой на второй день поездки. Вот такой вот он...Север.