Сахалин. Март 2017

Анастасия Чирок
А на край земли можешь ?
Могу ! И даже дальше.
Совсем неожиданно в маршруте появляется Южно-Сахалинск. С опаской смотрю авиабилеты. Вдруг не летают прямо из Москвы. Повезло, летают. Боинг с красивым номером 777 плавно отправляется в небо, а через восемь часов приземляется в другом часовом поясе и в другом мире.

Самое первое слово, которое хочется сказать, когда видишь город, это "простор". Вокруг малоэтажки, высоких зданий очень мало, от этого и ощущение огромного пространства. Кажется, что попадаешь в какой-то спальный район обычного города в средней полосе, где время остановилось, наверное, лет двадцать назад. Вывески сомнительных кафе и ресторанов, очень мало сетевых магазинов, торговые центры, которые закрываются в шесть-семь часов вечера. Вокруг японские автомобили с правым рулем. Как же забавно смотрятся узкие грузовички, которые японцы придумали для жизни в тесноте, на просторных улицах Южно-Сахалинска!
На весь город одно красивое здание в японском стиле - краевический музей.

Местные жители говорят, что иногда вечером начинается такая снежная буря, что к утру огромные грузовики пропадают в тоннелях из снега. Весной же тут цветут сакуры в городском саду. Рядом с городом горнолыжный склон, работают подъемники. Даже после суток без сна я решила в первый же день подняться туда. Дух захватывает от вида на горы, сопки и совсем маленький город, который, кажется, случайно возник когда-то на самом краю земли.

- Туман на улице с утра. Значит, будет солнечный день, - заявляет таксист.
Через пару часов туман исчезает, а над городом появляется яркое-яркое солнце.

Вылет в Москву разрешен. До встречи, Сахалин !