Витебск. Ноябрь 2016

Анастасия Чирок
Когда вы в последний раз видели, как загорается рассвет? Как на горизонте вспыхивает первый яркий луч и расползается все дальше и дальше.
В эти минуты захватывает дух, и становится так спокойно, так радостно, потому что именно рассвет напоминает о том, что после самого темного часа непременно настанет светлый.

Рассвет остается позади, значит, едем на запад. По пути через каждые несколько километров вывеска "зеленая карта". Можно подумать, что жители смоленщины только и мечтают об эмиграции в США, но "зеленая карта" - это всего лишь обязательная страховка для автомобиля при въезде в страну. Водитель автобуса останавливается на границе, и после, наверное, привычного "привет" таможенникам мы едем дальше. Ничего не изменилось, но вокруг уже территория другого государства. Здравствуй, Беларусь!

Первое, что бросается в глаза - это аккуратные, выкращенные в светлый цвет заборы, ровные дороги с яркой разметкой. Дома стоят на достаточном расстоянии друг от друга, здесь уважают личное пространство соседа.
Кажется, что погода тоже знает про государственную границу: как только мы въехали в Беларусь, вокруг появился туман, а потом и вовсе пошел мокрый снег.

Еще час в пути, и автобус въезжает в Витебск, где пассажиров встречает надпись "Аутовакзал", я с улыбкой смотрю на нее. Белорусский язык похож на "неправильный" русский. Наверное, французы также реагируют на итальянский и испанский языки. Вроде похоже, вроде понятно, а совсем по-другому.
Вопреки моим опасениям с обменом денег проблем не было, а вот, чтобы покушать, придется немало пройти, если, конечно, не согласиться на булочку в кафе на вокзале.

Погода тем временем совсем испортилась. Снег, ветер не располагали к прогулкам, и после того, как я посмотрела на амфитеатр "Славянского базара", решила посетить галерею современного искусства "Арт-пространство Толстого", которая напоминает питерские лофты. Витебск - фестивальный город, родина Марка Шагала, атмосфера здесь располагала к тому, чтобы сложилось свое сообщество творческих талантливых людей. Тут сложно описать, надо приехать и увидеть своими глазами. После галереи и фото городской ратуши я отправилась в ближайший торговый центр. Несмотря на то, что курс российского рубля к белорусскому не очень выгодный, отчаиваться не стоит т. к. цены в Беларуси чуть ниже российских, и это приятно удивляет. Кстати, почти везде принимают банковские карты.
После шоппинга я, довольная и уставшая, отправилась обратно на "Аутовакзал", где голос на белорусском языке объявил о том, что пора отправляться домой в Россию.