респкт к анти девероизации

Неагент09
                РЕСПЕКТ  К АНТИ  ДЕВЕРОИЗАЦИИ

(уважение к вере через ее отрицание  - должно быть философское понятие.)
               
                Часть 1

Леонид Платонов  своими  статьями о «девероизации» возник на все виды веры  в жизни людей,  посредством рассуждений  -   насколько бренное  человечество погрязло в вере, которая с разумом  не дружит, а то и противоречит разуму во все большее зло?
На что готов пойти человек из-за веры? Но в «приличном» обществе это даже не обсуждается, потому что вера - это наше все!            
И, кажется, автор статей о «девероизации» наделал много шуму,   задав нечто из ряда вон как в     повод  задуматься… Что такое  вера при всех существующих заменителях ее в более приемлемые формы на осознанное? То есть, все, что есть от разума, то нам во спасение, а что от веры, то в тормоз и в ловушку под названием «культ веры».  И, что бывает еще хуже?..   

И, как бы человеку  избавиться от условий  веры, чем скорее, тем лучше? 
Но возможно ли такое в «приличном» обществе -  усомниться в  вопросах веры человека сейчас же настолько, чтобы  начать  «девероизацию», как борьбу с носителями слепой веры во что угодно, от малого до великого?

В «приличном обществе», надо признать это   со всей определенностью,  информационные   установки на  «верить – не верить», оборачиваются пропагандистскими приемами  на внедрение   державной  веры,   в основном  в пользу Власти. 

Власть нуждается в вере в самою себя также, как человек будет не жилец, если  здоровья у него не хватит носить свое гордое имя, благодаря вере  (вера в свои силы, существует, как вариант положительного ее воздействия…).   

Во что   верить надо, а во что сам не захочешь верить, -   это диктуется жизнью, и  условиями влияния  на субъект веры  ближними, в основном близко родственными…   И со стороны той же Власти по определению.          
       

А также  важно  признать наличествующие  излишки  веры  в обществе, до добра не доводящие.       
И  все, что несет ненависть, вражду и неприязнь на почве веры между людьми – лучше, правильно, так оно и есть, ставить вне закона. А значит, напрашивается  «грешный»  вывод,   неплохо было бы открывать  и усовершенствовать  такое   «делопроизводство»  для определенного рода  преследований за веру по признаку ее  ненормальности,    при том, что  «Безверие – есть психологическая норма», а Вера всегда связана с отклонениями…   

Но это есть наше токование, в чем «девероизацию» по  Л. Платонову, как частное дело субъекта,     находящего в себе свой букет прелестей на само регуляцию… -   можно рассматривать, как предвестник большой «девероизации»  -  от    человека через Власть над ним, к  высшим нормам существования человечества.      


Вот чему мы не удивимся…
Так , пусть не желая того, и даже  не вмешивая    в свой  дилетантский  разнос веры  уважаемого     Л. Платонова, как наставника  «Горней рейтинг-йоги»   для  внутреннего сопротивления человека… всяким жизненным глупостям (о политике разговор еще предстоит),    мы  стоим  совсем  близко  к идее  «девероизации»  по-нашенски,  по-советски.

Однако, как учит нас наша  история… После разгрома, расстрела и сожжения носителей веры, как живых, так и культовых с очагами материальных ценностей и   прочих признаков дремучей веры, как то, вера в царя и в свое священное отечество, - сразу же открывается  простор для внедрения другой веры, ибо человек без веры как сирота… Он обессилен и  не жизнеспособен.

А дай ему тут же  веру, во что ни будь «архиважное», взамен всему тому, и он сохранит активность, даже если босым и голодным останется. Но с неистребимой  верой в дело… он воспрянет и выкарабкается, хоть из какой  катастрофы,  и  задаст  пущего энтузиазма  вплоть до дерзновенной смелости в покорение звезд!

В связи с чем, спрашивается,  найдутся  ли такие новейшие существенные приемы на внедрение проекта  к «девероизации», чтобы человека сделать свободным от пороков и причуд веры? 

А находить ей заменители в более  приемлемое, как по массе практичное и убедительное на вкус                (см. словарь « девероизатора»),  допускается  и, как будто, могло бы быть,  только от этого уже  всем станет легче жить? 

Но автор  не заходит так далеко и не рисует картины  нового,   условно взять, совершенного, свободного от предрассудков,  почти как коммунистического, общества. Он лишь  приводит  доказательства    несовершенств, от которых можно было бы избавиться легко, испытывая… (правда, какими упражнениями этого можно достичь, там не указывается)  его «Горнюю рейтинг-йогу».   

А додумывать и лепить  свой идеал «красоты» и во все большее, мы все  способны    сразу, забывая что еще недавно Коммунизм являлся «высшей мечтой всего человечества!..               

 И что-то лучшее в постижении  идеального, вряд ли можно придумать. И пока коммунисты со своими фантазиями  не сходят с первого места по разрисовке  счастья жизни для всего и всех в самых радужных  штрихах. Практически при нулевой вере еще  во что либо. Кроме веры в Свет Коммунизма!..             

То,  как  вера должна сходить на нет, а взамен ей  должно внедряться на вкус и нюх более существенное,  автором доказано по всей логике вещей, но без  определенного вида      институтов  на Новую идеологию против всякой веры.
 
А, может, это,   «идеология против веры»,  как и то, что мы додумываем уже сами и строим  схему за схемой…    пусть так и остается не распочатым активом   для второго шага к  «девероизации»? 


И  данная  тема  как-то так коснулась нас впрямую…  чтобы  высказать свое мнение, так и будем считать,  по востребованному …


 
ОПЫТ  ЖИЗНИ, ОТ  КОТОРОГО   МОЖНО   СОЙТИ  НА  НЕТ,  А  МОЖНО  ЕЩЕ  НА  ЧТО -ТО  ПОНАДЕЯТЬСЯ… 
(некоторые  грустные предпосылки  в пользу всеобщей  «девероизации», если бы… )

Но  мы никакие не философы и даже к теософии не имеем вопросов (с ними все понятно…), а вот  упомянутый коммунизм нам ближе… И у некоторых из наших в мозжечке он так и сидит, не давая мозгам покоя. Что, впрочем, вчистую связано с верой, но никак не с объективными данными по существу. Не говоря уж о логике по древнегреческому  в тактике сравнений тех или иных катастроф на почве веры, и до чего также  можно было докатиться по всей «Правде», например, «с верой в победу  Коммунизма на всей Земле»!?..      

И, чтобы свободно  владеть такими серьезными категориями на понятие под  отрицание,  как  вера и ее значение в становлении  человека,  общества и всего человечества над миром хаоса и диких инстинктов  в прошлом и в настоящем, надо быть Леонидом Платоновым  не больше и не меньше. Кто еще рискнет (не без  упоминания  авторитетов ,  тоже выказывавшим свое  недоверие  к вере)     покуситься на наше все, и еще с такими  доказательствами, что, мама родная, к чему мы, все человечество, так  безрассудно  идем, беря проще всего на веру все! И даже то, что, смешно представить, у нас где-то по определению должна быть уже «высшая ступень развития»!?

А на самом деле (здесь в РФ, особенно) мы находимся все в том же зачаточном состоянии, потому что больше верим в это, чем действительно практикуем  инструментами логики и здравого смысла от высшего разума во всем. И, чтоб оно стопроцентно работало  во благо, без траты времени зря, чего ни коснись, проще на переваривание веры… Или на решение кардинального вопроса  к установке веры с конфронтацией по смыслу -   верить – не верить, вот где  не соскучишься...
Что всегда заканчивалось гонениями,  вплоть до жуткого геноцида части какого-то населения по отрицательному…

А теперь  приходит время вопросов (здесь в РФ, особенно)    по всему инструментарию на внедрение здравого смысла, который, в сущности,  был похерен… Обошелся неисчислимыми жертвами и безумством падшего до звериного состояния, не человека, нет, а просто какого-то кишечно-полостного - сразу  в мозг прототипа того…, и, само собой,  из-за пустой веры в дело Коммунизма...

Казалось бы, чтоб, наконец, пусть с большим отставанием, но оправдать наличие «высшего разума», принятого на веру уже без всяких сомнений… И даже  вбитого в  новые формы на веру, как то, в «духовность», «национальные интересы», «вставание с колен», «бить первым…» и т.д.,   взамен -  «Вперед к победе Коммунизма!». И, во что бы то ни стало, но по этому уму мы должны были уже подняться хотя бы до начальных признаков разума?! И иметь соответствующие результаты.
Но, ошибка вышла…
Поэтому даже  такая система веры, опробованная где-то в мире  давно и  с несомненным…  от «высшего разума» и со здравым смыслом - все в рост,  в данном случае здесь, так и чахнет…      Застревает в диких дебрях, то первоначального накопления, то «вражеского окружения» - скорей все силы на спасение отечества!..    А то и вовсе не работает, из-за     веры в наше  «светлое вчерашнее», где «все лучше было».   А «светлое сегодняшнее»  считается как бы не совсем от высшего, потому что советская халява, как таковая, закончилась, а Ленина и Сталина уж не поднять…            
Если не считать  цель на неограниченное  ничем обогащение («обогащайтесь!»), вполне похожей на нечто…

ЕЩЕ  ОДИН  ПЛЮС  В ПОЛЬЗУ  ДЕВЕРОИЗАЦИИ
(по большому счету можно и в теософию поверить, если бы…)

Есть ли такой «девероиз…»,  прагматический   «гиперболоид»,   перед чем, по идее отступило бы все, что сейчас так и не  дает человечеству действительно  развернуться и подняться на ту самую заветную   высшую ступень развития уже без этих много характерных  тормозов из-за веры? 

Вера настолько засела в умы людей, что, ни единства целей в мирное сосуществование, ни стимулов с материальными  возможностями  в построение высшего общества справедливости, ни  освобождения человека от собственных заблуждений на почве веры  (как, например, в вечный кайф),  ожидать на ближайшее будущее не приходится.   
 
То есть  разум наш до сих пор пленен такими условностями и предрассудками, что…  не надо так далеко ходить по философской линии на отрицание всего…  А оно все лежит прямо перед носом.      

Сегодня… Какая-то отдельная страна  возникает  по своей вере в свою исключительность с претензией к миру, сея шантаж и устраивая провокации... 
Но это пойдет в разрез всех  международных правил на мирное сосуществование уже одной только атомной бомбой на испытаниях…   немного  не в ту степь…      
А другая отдельная страна может ей в этом помочь, чтоб для разогрева… А дальше, получая и свой  верный шанс… окончательно «подняться с колен» через перелом в позвоночнике всего мирового порядка приемом   на потоплении глобализма (как, впрочем, и всех вражеских  авианосцев там же!) с немедленной пере поляризацией сил влияния во всем мире чисто в свою пользу!?..
      
И плакал тогда ваш «высший разум», где бы вы думали?.. А в термоядерной катастрофе там же и повсюду!..               

И посудите сами, каким образом  вера так и являлась источниками многих бед на Земле, основная из которых – это войны и войны без просвету и без пощады к самому человеку, будь он хоть сам трижды верующий… Но истинная вина его и всех верующих, опять же, только в этом всегда и состоит по определению, что согласия на веру нет… И чтобы убивать ближнего не за другую веру,  так за кусок земли с верой, что это не его земля, а наша,  нужно верить в это безоглядно и без поворотно, как было  указано…       
А доказательства для всяких средневековых  догм от первобытных страхов и демонстрацией   силы, с походами (бывает, и «зеленых человечков»)  налево и направо,  всегда найдутся, лишь бы вера была совершенной и хорошо охватывала массы населения какой-нибудь «правдой»,   которую  можно и сочинить, как можно доказательнее и душещипательнее, особо для легковерных?   И оснастить все это идеей…            


ВСЯКОЕ  СОМНЕНИЕ, ВЫРАЖЕННОЕ….   ЕСТЬ  ПРИЗНАК КРУШЕНИЯ  ВЕРЫ   
(но    «девероизация»  в классическом смысле  неосуществима, когда  сплошь и рядом все   еще  главенствует именно сомнение – враг  всякому наставлению…)

Поэтому здесь возникает  чертовски   неудобная позиция.  Что станет с указанными субстанциями, (человек – общество – все человечество), если поступательно взяться лишать их связующих  мотиваций, как «скрепов» по вере во всех смыслах и значениях на применение?

И тут, скрестив мечи,   мы можем не слабее оказаться, потому что нас много, а Леонид один. А если он скажет, что еще кого-то приведет, то мы соберем еще больше заклятых сторонников веры по сознательному и без сознательному - философов, теософов и коммунистов даже!
(а о фанатиках, собственно, веры, пусть другой кто-нибудь рассказывает и именно их  берет себе  в другое ополчение).

И в этом заключается главная трудность, возьми  ее хоть по Пифагору - как определиться с плюсами и минусами веры?   А чтобы представить, что такое человек, общество и все человечество будет без веры, надо искать массу источников на опровержение…    либо  поверить Леониду на слово, что вера, так и есть, совершенно пагубно отражается на весь прогресс и взаимопонимание людей в глобальном масштабе.

Она, как приходится повторяться, наблюдая реальность, и не балуя больше с философией,  в чистом виде несет в себе массу такого негатива, что человечество подвергается  опасности исчезновения даже…   И дурости у некоторых генераторов (или дегенератов!)  той или иной  веры, а также у лидеров нации с дурацким гонором,  на это хватит. Уж доказано  не раз…

И здесь  где-то смирившись с неизбежностью, поневоле снова станешь философом. Или сопьешься на…, как многие… тоже не такие уж и посредственности, действительно, потерявшие в свое время веру во все.

Или, скажем еще так, не шутки ради!..  Лучше заранее не вступать в этот спор, понимая, что  смысла в нем никакого нет, а говорить можно все… Если еще  верить в… демагогию как в искусство,  где тупым  делать нечего… То есть,  надо больше стесняться и скромничать…  – вот в чем вера сразу отпадает,  и появляется истинное оправдание своего не желания участвовать в подобных столкновениях,  как  сторонников веры, так  и их ниспровергателей.   

А это запросто может сочетаться с прочей мудростью,   как то - не верь никому, особенно не верь государству, которое тебя, так или иначе, обманет… 
(а не бойся и не проси, а отбирай все на…  – это уже другой вариант «девероизации»      как по Ленину  так по-коммунистически вообще, и в принципе!..)

Но, судя по неисчислимым отзывам и рецензиям на  статьи Леонида, более или менее     философским по содержанию,  вопрос оказывается не таким уж и страшным, чтобы нам отказаться от обсуждения, ввиду его  чрезвычайной сложности, скажем, как для дилетантов… 
Не сведущих как бы, а тоже…  все туда же, поразглагольствовать на тему, хоть, правда, про Ленина, хоть…  ну вы знаете, что за этим следует -   да лишь бы отметиться.
            
Поэтому вопрос, при некотором рассмотрении ближе, как это  удалось доказать  выше,    оказался вполне нашинским, под наше…
Пусть даже это будет на смех философам  и строгое осуждение теософам с их непримиримостью к    малейшей неотесанности  в таких важнейших вопросах человеческого бытия… Но эту прорву знаний о сущности веры… мы пока оставим, чтобы не разрушать проект Леонида Платонова на «девероизацию», способом вникание в смысл веры, как в ошибку человека… Или еще как-то..

Да и он сам об этом еще расскажет…