Формы представления времени

Дмитрий Ансеров
         В своих миниатюрах, посвященных времени, как явлению, я попытался предложить своё определение времени и высказал  предположение, что время это многомерная, неоднородная, многокомпонентная, регистрирующая  и динамическая  среда,  внутри которой происходят  закономерное изменения и формообразования материи. Кроме того, эта среда, в свою очередь, проявляет  свойство процессов и объектов материального мира стремиться к своей последующей реализации в виде событий,  так же обеспечивая  непрерывное движение и развитие материи. Однако, время,  не всегда руководит событиями, иногда  сами события, являясь итогом неких вероятностных траекторий формообразования, влияют на ход времени, способствуя поддержанию причинно- следственных  потенциалов   его потоков.

         При этом  время внутри пространства присутствует лишь там, где что-то  находится или происходит,  поэтому очевидным будет тот факт, что процесс расширения Вселенной,  наполненной объектами и процессами,  сопровождается временной средой. А вот насколько эта среда динамична и способствует ли она движению объектов и процессов к их событиям предстоит выяснить.

         Очень  интересно было бы узнать, каким образом осуществляется  процесс реализации и взаимодействия событий, который обеспечивает течение временной среды, с одной стороны и  свойство последней увлекать процессы  и объекты  материального Мира к своим событиям, с другой.

         Возможно предположить, что время  есть двух или более компонентная среда, состоящая из времени в понятии длительности доступного для наблюдателя, пусть это будет статическая составляющая времени,  и невидимой, но энергетически наполненной оболочки, окружающей все процессы и объекты материального мира, влекущей их к своим событиям,  эту составляющую времени назовём динамической.

          Значимым  является  принцип относительности хода времени, который заключается в том, что для нас не важно – движется объект во времени, или время движется относительно объекта.  Такое движение должно характеризоваться векторной величиной, определяющей, как направление потока, так и его скорость или силу.

          Таким образом, и статическая,  и динамическая составляющие времени одновременно участвуют в формообразовании.  Если предполагать, что первая, омывает объекты и процессы в их эволюционном развитии, регистрирует это развитие, то вторая увлекает своим напором эти самые объекты и процессы к их событиям, чем обеспечивает их полный жизненный цикл.
            
         Учитывая вышеизложенное, видится, что временная  среда  не только подвижна, но  и  непрерывна, однако, она не может принимать нулевого значения и,  следовательно, не может менять  знак.  Это означает, что время не может остановиться и повернуть вспять. Это так же означает,  что время не может повернуть вспять, поскольку для этого ему надо остановиться,  а остановиться оно не может. При этом не исключается  возможность изменения направления хода времени под действием  внешних сил.

        Таким образом, полное время может быть описано, как некая, всегда постоянная  сумма двух величин – статической и динамической составляющих времени. Они должны находиться в постоянной взаимосвязи, как между собой, так и объектом формообразования.

         Так, например,  если формообразование происходит быстро, то это значит, что статическая составляющая времени мала, а динамическая – велика, и наоборот – если формообразование проходит вяло, то статическая составляющая в этом случае увеличивается, а динамическая уменьшается.

         Обе эти составляющие должны иметь одинаковую размерность, иначе полностью теряется смысл сказанного ранее. Замечу, лишь, что это вовсе не обязательно чистые единицы времени.

          Попробуем разобраться с тем, что это за величины, что они должны учитывать и что они должны в себя включать.

           Если предположить, что время,  воздействует на формообразование объектов и процессов, а они в, свою очередь, оказывают своё влияние на состояние и характер временной среды, в данной области пространства, можно сделать вывод о том, что наши исследуемые составляющие времени должны учитывать  количественно ряд факторов:

                пространство, его удельную наполненность объектами и процессами, а следовательно и  временем;

                плотность и напор (энергетику)  временной среды в пространстве;

                скорость  течения временной среды относительно объекта формообразования;

                вещественную сущность самого объекта формообразования – форму, размеры, вещество, способность подчиняться или противостоять ходу времени и наличие внешних сил.

            Уже сейчас вижу, что формулки получатся   интересные.

            Попробую на простом примере показать, как будет выглядеть взаимодействие объекта формообразования  с временной средой и,  как внутри среды будут соотноситься  её составные части – статическая и динамическая.

              Представим, что много миллионов лет тому назад, вулкан во время извержения выплюнул некоторое количество пепла и лавы. Маленькая капелька лавы упала отдельно от основного выброса, остыла и превратилась в бесформенный камень. На это ушло меньше двух часов. 

              Потом  несколько миллионов лет камень лежал на солнце, на  ветру  и  под дождём, зимой и летом. 

              Потом по камню  проехался ледник, камень стал круглым, на это ушло  пятьсот лет.
 
              Потом вулкан опустился в океан, который стал морем, которое  потом  обмелело и на это ушло два миллиона лет. 

              Последнюю тысячу лет камень, окатывали волны  прибоя,  и камень стал плоским и гладким. Совсем недавно, кто-то из купающихся вынес этот камень на берег, чтобы прижимать им страницы книги, которые трепал ветер, а потом увез этот камень домой на память. Через тридцать пять лет, разбирая вещи покойного дедушки, внуки найдут этот камень и выкинут за ненадобностью.  О дальнейшей судьбе этого камня, я ничего не знаю, однако предполагаю, что пройдёт еще немало времени, пока этот камень перестанет быть камнем и на этом закончится его формообразование.

              Думаю,  всем понятно, что время формообразования  (статическая  составляющая времени)  оказалась  несоизмеримо больше  ничтожного времени потребного для собственно,  формообразования (динамическая составляющая).

                Несомненный интерес для исследователей  эволюционного развития объектов материального мира, может представлять изучение соотношений, взаимного перетекания друг в друга динамической и статической составляющих полного времени, в каждый конкретный момент формообразования.
 


Подмосковье, сентябрь, 2017г.