Житейская история

Маргарита Беседина



Она ворвалась в его жизнь так стремительно! Перевернув весь её уклад, все его привычки  и сам ход его мыслей. Чего было больше – радости? Тревоги?  Он решил для себя, что не вправе назойливо лезть в её жизнь. У молодой девушки, наверное, есть свои секреты.  Она – совершенно другой мир и ему ещё предстояло его познать. Но прошло уже три недели, а этот мир не стал ему ближе, и по меняющемуся выражению  лица Лизы, Дмитрий мучительно старался  разгадать, о чём она  думает, чему радуется, что её тревожит.
Судьба распорядилась так, что он не видел её пять лет!  И теперь проходило узнавание, по сути –  знакомство. Они расстались с её матерью, когда Лизе было восемь. Сначала виделись часто, потом мать Лизы решила, что их встречи не желательны. Нет, он не подчинился. Но в общении с дочерью стала появляться скованность,  напряжение. Это естественно – девочка взрослеет, – утешал он себя.  А  потом и вовсе их встречи стали  невозможны:  мать Лизы вышла замуж, и они уехали в другую страну. 
С Женей – женщиной,  которая ему близка, с которой он  дружен,  решил пока не видеться. Она умница, она всё понимает. Понимает, как ему важно подружиться с дочерью и не хочет никоим образом мешать этому. Но иногда ему так нужен совет. Вот и сейчас:  уже первый час ночи, а Лиза не появилась. Где она? Как? С кем? Неужели так трудно позвонить?! Он обязательно должен поговорить с ней, но как это сделать, чтобы не оттолкнуть её от себя, чтобы она не замкнулась? «Вот дождётся её и поговорит» – решает он. Но, как только она приходит, он готов всё забыть.
- А ты что не спишь? Волнуешься?  Вот чудак! Ну что со мной случится?!
- Всё. Ты что, не понимаешь, как  это опасно?
-  Меня провожает Игорь, мой одноклассник. Ты его не помнишь, конечно. Он очень хороший и надёжный парень.
- Пригласи его как-нибудь. Познакомимся.
- Хорошо, если ты хочешь. Только не превращай это в смотрины. У меня с ним ничего серьёзного. И ты, в свою очередь, познакомь меня.  С  кем? -  да с Женей! Это же с ней вы переговариваетесь каждый день? Зачем скрытничать. Естественно – у тебя должен быть кто-то. Нет, правда! Ты должен очень, очень нравиться женщинам.
Это и польстило Дмитрию, и как-то зацепило.  Она уже совсем взрослая! Как жаль, как жаль, что он не видел, как она росла, как взрослела. Остро захотелось вернуть то время, когда он мог посадить её на колени, отвечать на вечные «почему?». Как много он пропустил! Как много они оба могли бы дать друг другу. Ему казалось, что в ней слишком много прагматизма.  Да, для молодой девушки, пожалуй, слишком много.  А, может быть, время сейчас такое?!
Дмитрий, наконец, услышал долгожданный щелчок в дверь и осторожные шаги. Пришла. Посмотрел на часы: 3 часа ночи. Интересно, что сказала бы мать?
 
- Женя, давай поужинаем вместе. Втроём.  Лиза  хочет с тобой познакомиться.  А я бы хотел, чтобы она пригласила своего приятеля.  Знал бы, с кем она проводит время.
…. « Никита», - отрекомендовала  Лиза своего спутника – это  вместо ожидаемого Игоря. Ну, Никита, так Никита.
Впрочем,  вечер прошёл замечательно. Других сюрпризов не было. Женя легко нашла тему для разговора. Они болтали, как две приятельницы. Однако  Дмитрий заметил, как Лиза внимательно, оценивающе взглядывает на Женю. Казалось, она одобряет его выбор.  А вот дома его ждал сюрприз.
- А сколько  Жене лет? А тебе не кажется, что для тебя она слишком… как это сказать помягче…
- Не слишком ли я стар для неё? Ты ведь это хотела сказать!
- Не обижайся, тебе идут седины.  А помнишь, как  мы жили все втроём. Ты помнишь?  И почему ты ничего не спрашиваешь о маме? Тебе совсем неинтересно, как она живёт?
- Мне интересно. Просто я думал, что это не совсем деликатно. Как она живёт?
- Хорошо она живет.
Лиза ответила сухо. Ушла в свою комнату. Это была первая размолвка между ними.

Дмитрий думал провести выходные дни с дочерью и, может быть, с Женей. Устроить вылазку на природу, к озёрам. Места прекрасные. Они будут ловить рыбу, жарить шашлыки. Лиза может взять подругу или друзей. Синоптики обещали хорошую погоду. Дмитрий готовил снасти для рыбалки, приводил в порядок палатку, Женя готовила мясо для шашлыка на тот случай, если рыбка не будет ловиться «ни мала, ни велика». Ничто, казалось, не могло испортить общего приподнятого настроения, но внезапно Лиза объявила:  она поехать  не сможет. «Но вы не должны ничего менять», – уверяла Лиза.
- Тебе неприятно видеть Женю? Давай поедем вдвоём. А ты бери кого хочешь.
Вовсе нет.  Ей, Лизе, просто  хочется побыть одной. Не надо обращать внимание на её переменчивое настроение.
Дмитрий хотел отменить поездку – ведь всё затевалось из-за Лизы, для Лизы! Между ними всё время стояла какая-то недосказанность. Ему казалось, что Лиза хочет сказать ему что-то очень важное, но не решается. Будто не доверяет. Эта мысль угнетала Дмитрия. Он мечтал, что эта поездка сблизит его с дочерью, но…
И всё же они хорошо отдохнули. Рядом с любящей, умной женщиной было легко, надёжно и как-то особенно уютно. Напряжение, в котором  Дмитрий находился последние недели, смягчилось. «А, действительно, может Лиза чувствует подконтрольность, это её напрягает и ей хочется полной свободы? Пусть хоть на эти два дня почувствует себя полной хозяйкой. Но на второй день к полудню, Дмитрий заторопился домой, хотя понимал, что надежда, застать Лизу дома, мала. Но она оказалась дома. Лиза протянула к нему руки. Её  глаза говорили о том, что  Лиза недавно плакала.
- Что-нибудь случилось? Что же, что? – говорил Дмитрий, отстраняя её от себя и заглядывая в глаза.
- Нет, ничего не случилось. Пока…
- Тебя кто-нибудь обидел? Давай поговорим, дочь, давай поговорим, наконец.
- А помнишь, папка, как ты подарил мне куклу, ту самую, о которой я так долго мечтала. Но  мама принесла мне такую же. И я скрывала от тебя и от мамы, чтобы вы не огорчались.
А потом, когда  почувствовала, что вы хотите расстаться, мне стало казаться, что в этом виновата я. Вспоминала все свои непослушания и наказывала себя. То отказывалась от сладкого, то ставила себя в угол.  Но вы ничего не замечали. Ничего. Вы слишком были заняты собой.
-Что случилось, Лиза?
- Мама больна. Очень… Почему я здесь? Она настояла, чтобы, если с ней что случится, у меня был ты. Так она сказала: «чтобы был родной человек».
- Я любил маму.  Я никогда не переставал помнить, что у меня есть дочь.
Но  жизнь иногда преподносит такие сюрпризы...   
- Нет, я сказала вовсе не для того, чтобы ты каялся. Что случилось, то случилось.
- Лиза, какая помощь нужна? Сделаю всё, что в моих силах.
- Нет, ничего не нужно. Просто нужно очень-очень желать ей добра. Она в хорошей клинике. О ней есть кому заботиться. Но через неделю я поеду. Её готовят к очередной операции. Мне сказали – надежда есть, не надо отчаиваться. Я верю, что всё будет хорошо. И ты верь. Верь и помни о  нас.
- А разве может быть иначе? Разве может быть…
- А Женя твоя хорошая. И тебя любит, я думаю.
- Да, я тоже так думаю.
- Она не придёт? Это хорошо. Мне просто хочется побыть с тобой вдвоём. Я уже и ужин приготовила.
В этот вечер они долго сидели и говорили, говорили…  Лиза вспоминала такие мелочи из их прошлой жизни, которые ускользнули из памяти Дмитрия, казались неважными, незначительными. Этот вечер сблизил их. Будто и не было этих пяти лет разлуки. Это опять была та Лиза, его единственная дочь, дороже которой у него нет никого на свете.
- Ты, прости меня, папа. Эта неделя будет только наша. Ещё Женя твоя, если ты без неё не можешь.
- Нам о многом нужно поговорить и если ты, в свою очередь, не будешь скучать без своих приятелей…  Я буду очень рад, очень.
И, действительно, почти два дня Лиза была дома, что называется, безвылазно. Поклонники или, как их называла Лиза, просто приятели «обрывали» телефоны. К концу второго дня было видно, что она делает над собой усилие, чтобы остаться дома.
- Лиза, ты опять решила себя наказать? Иди, иди! Твоё затворничество никого не спасёт всё равно.
- Ты только не скучай! Ладно? Я не долго, папочка.
- Ты позвони тогда. А может быть, ты мне дашь телефон Никиты? Так, на всякий случай.
Но Лиза уже убегала. Она предпочла не услышать. «Никита, Игорь, Серёжа» - все они не затронули её сердечка. «И это правильно, пусть будет много, –  говорила Женя, – чтобы не казалось, что тот,  кто первым поцеловал, тот и суженый».
После отъезда Лизы дом казался Дмитрию сиротски пустым. И Женя не спешила возвращаться – выдерживала паузу. Да  Дмитрию и не очень хотелось заполнять пространство, где была дочь, кем-то другим. Пусть даже очень дорогим для него человеком.  Мысли его потянулись за ней, за Лизой. Что там у них? Как? Обещала позвонить. И не звонит. Может, это хорошо – значит, ничего плохого не случилось.
Ирина, мать Лизы, была и первой его любовью, и первой в его жизни женщиной. Они были молоды тогда. Им обоим по 20 лет. Но женщины взрослеют раньше. Ирина,  конечно, была опытнее во всём: и  в делах житейских,  да и в любви тоже. Через месяц после их первой встречи они поженились. А через какое-то время Дмитрий понял, что их страстная любовь снизила градус накала.  Это и понятно. На то он и медовый месяц. Только один месяц!  Но было и другое: Ирина скорее позволяла себя любить, но любила ли? Любила ли так, как он её любил? Дмитрий стремился доказать и себе и Ирине, что он способен на многое. И это было так. Он был успешен. Он был таким, каким хотела его видеть Ирина. После  каждого щедрого подарка Ирина была особенно нежна с ним.  А если нет? Если бы его стали преследовать неудачи? Может быть, пожалела бы, но не долго. И стала бы искать ему замену. Во всяком случае, если бы кто-то подвернулся, кто мог обеспечить все её потребности, удовлетворить все её амбиции, она бы не стала долго думать. В какой-то момент для Дмитрия это стало очевидным. Но рождение дочери принесло другие заботы, волнения. И вопрос:  кто кого больше любит, стал казаться какой-то детской игрой.
Дочь росла, а они с Ириной как-то притёрлись друг к другу, меньше стало ссор из-за пустяков, выяснений отношений. Но вместе с тем ушло и ещё что-то. Что-то очень важное! А, может быть, этого самого важного по большому счёту между ними и не было никогда?  Был возраст любви, по воле случая рядом оказалась именно эта  девушка. Она была прелестна – так, по крайней мере, казалось Дмитрию. Ирина и в самом деле была красивой женщиной.  Вот и вся анатомия их любви! Со временем он научился спокойно смотреть на её задержки «на работе», «у подруги». Явного повода подозревать Ирину в неверности у Дмитрия не было. Постепенно они стали почти чужими людьми и когда Ирина предложила расстаться, он воспринял это спокойно, как давно ожидаемое решение. Разлука с дочерью? Разве это возможно? Он этого не хочет – значит, этого не будет! Но и это случилось. Сейчас, после её отъезда, он чувствовал, будто часть его самого отдалилась и образовала вакуум. И когда им ещё придётся увидеться? Это будет непременно, но как? Наезды, отъезды…  этого ему мало. Прошло уже три дня после её отъезда. Лиза отозвалась коротким сообщением: «Добралась, все хорошо, изменений нет пока. Береги себя».
Тоска навалилась с новой силой. «Береги себя» - а что ему ещё осталось?! Для кого? Для чего? И Женя не отвечает на звонки. Ведь знает, что Лиза уже уехала. И знает, что ему должно быть одиноко, а молчит. Что она молчит? Обиделась? Три дня не звонил и уже обиделась? Как-то на неё не похоже. Ну, молчи, молчи… и я помолчу.
На четвёртый день Женя позвонила. Сама позвонила.  Дмитрий думал услышать сдержанный холодок, и это можно было бы объяснить! Но, нет! Ничего подобного! Вполне себе счастливый голос, даже несколько виноватый, как показалась Дмитрию. Женя говорила заученные фразы, и он не слышал привычного тепла в её голосе. Что это? Новая полоса в их отношениях? И прийти она сегодня не может. Почему? А не всё ли равно, что она сейчас придумает. Домой идти не хотелось. Да и пообедать не мешало бы. Или поужинать. А в доме без женского догляда  - ничего съедобного.
В ресторане, пока изучал меню, чувствовал на себе взгляды. Женщины – сколько их! Одиноких, тоскующих. Пришедших сюда, может быть, в последней надежде. А мужиков, на которых можно было бы остановить взгляд,  мало. Но каждый чувствует себя королём! Несправедливо! А вот его Женька, кажется, бросила. А Лиза говорила, что он ещё ого-го! Как они там? Короткая телеграмма ни о чём не говорит. Сегодня же позвонит.

  После трёх рюмок выпитого коньяка, жизнь обретала иные краски.  Зазвучала музыка. От   столика напротив поднялась женщина и смело направилась в его сторону. Нет, ему не показалось: она шла именно к нему приглашать на танец. Это было неожиданно. Разве это теперь в порядке вещей?! Кажется, он дважды наступил даме на ногу. Извинился – давно не танцевал. «Ничего страшного, это хорошая примета. А то, что вы давно не танцевали, легко исправить. Беру над вами шефство», – безапелляционно заявила дама.  После сказанного Дмитрию ничего не оставалось, как пригласить её в ответ на очередной. Но и довольно.  Домой. Вдруг Женя дома. Пришла и теперь ждёт его возвращения. А не звонит  из принципа. Но нет, Жени не было. Дважды брал телефон, намереваясь позвонить и не решался. Почему? Почему в их ровные добрые отношения вкралась какая-то подозрительность? Неуверенность?  Их последний телефонный разговор... В словах Жени, как теперь казалось Дмитрию, чувствовалась какая-то  искусственность. Это после четырёх лет практически совместного житья!  В глазах друзей, которые с лёгкостью становились общими, они слыли идеальной парой. Сближало их не только глубокая привязанность друг к другу, но и общие взгляды на многие предметы. Казалось – вот она, его половина. Влюблённость? Это прекрасное чувство первой молодости? Вот этого, пожалуй, нет, да и быть не могло. Потому  что давно нет и самой этой первой молодости. Но есть нечто большее. Дмитрий представить себе не мог рядом с собой другую женщину. Только она, Женя. Или никого! «Женя! Где ты? Отзовись! Скучаю!»
И только через неделю пришло от Жени письмо (на бумаге!). «Милый, пишу тебе потому, что только так могу всё тебе сказать. Ты не сможешь меня перебить, возразить мне. Только так ты дашь мне возможность высказаться. Извини, мне пришлось уехать, ничего тебе не сказав, даже не попрощавшись. Боялась, что не справлюсь с собой. Уехала на Урал к маме. Побуду с ней. Она очень слаба, а переезжать не хочет. А тебе нужно побыть одному. Всё ещё раз должен продумать. Ты спокойно всё для себя должен решить. Ведь Лиза приезжала не просто к тебе. Она приезжала за тобой – это очевидно!
А, знаешь, я тебе завидую. У тебя есть дочь. Ты можешь всё вернуть при желании. Не возражай! Я это поняла, почувствовала. Это будет зависеть только от тебя. Только. Вы можете быть вместе. И я не хочу тебе мешать».
Ах, Женя, Женя! За что ты так со мной? Разве я давал повод?  А  я думал, что мы понимаем друг друга! Конечно, он виноват перед Женей! Он знал очень хорошо, что Женя не допустит никакой бестактности, но что она сама может переживать?! «Можешь всё вернуть, - писала Женя, - только от тебя будет зависеть». А она, Женя, никогда уже не может вернуть своё прошлое. Муж и дочь Жени погибли в страшной катастрофе. Душевная рана только лишь затянулась и вот сейчас, должно быть, обнажилась вновь. Он всецело был погружён в свои отношения с дочерью. А Женя в эти дни обострённо чувствовала свою потерю, своё одиночество. Наверное, переживала всю трагедию вновь. И  почему она решила, что Лиза  хочет вернуть его? Может ли быть такое? Столько лет прошло! Они с её матерью стали совершенно чужими людьми. Она вышла замуж. И, кажется, успешно. За эти годы всё могло произойти – это так, но…  «О ней есть кому заботиться», - сказала Лиза.  Может быть, она от гордости это сказала? От обиды?
Жене написал коротко в СМС: «Очень скучаю. Жду твоего возвращения».

А на следующий день звонок и радостный голос дочери:  маму оперировал очень известный   профессор. Светило. Сказал, что всё прекрасно должно быть, без рецидивов. Мама быстро пошла на поправку. Только скучает очень, хочет вернуться в Россию. «И я очень хочу, -  голос дочери прозвучал просительно и после паузы, – А как твоя Женя?».  И очень оживилась, узнав, что Женя уехала ухаживать за своей мамой. «Бедный, бедный папка, – весело щебетала Лиза, – все тебя бросили. Ну, я тебе теперь  часто буду звонить, чтобы ты не скучал. Ладно? Ведь тебя теперь некому будет ревновать?»
«Ах, Лиза, Лиза! Как ты не справедлива к Жене! Несправедлива, но, по своему, права.

Лиза звонила часто. И однажды на вопрос о том, как себя чувствует мама, Лиза сказала: «Да вот же она! Поговори с ней сам». Он узнал этот голос. Голос был всё тот же: грудной, низкий, голос очень далёкой теперь для него женщины, которая когда-то была его женой. Она говорила спокойно и просто, будто по-приятельски делилась своими планами. Да, она хотела бы вернуться, тянет на Родину, тем более что с этой страной (где она прибывает, имелось в виду) её уже ничего больше не связывает. Была бы очень признательна, если бы первое время он мог их с дочерью приютить. Конечно, если его это не очень затруднит. Она никоим образом не хотела бы вторгаться в его личную жизнь. Нет, нет! Она не на что не претендует. Он, Дмитрий, перед ними чист. Он в своё время поступил по-мужски. Она это помнит и ценит. Но ей не к кому больше обратиться. И она очень надеется, что очень скоро может решить вопрос с жильём, имея небольшую, но достаточную сумму.
Всё выглядело очень понятно и естественно. И причины отказать в этой просьбе, у Дмитрия нет.   И всё же! Что скажет, что подумает Женя?! Сказать ей? Не говорить? А если скажет кто-нибудь другой? Как это всё сложилось некстати! Если бы Женя не уехала, Дмитрий мог бы пожить у неё, а Ирина с дочерью в его квартире какое-то время.
Дмитрий мучительно придумывал, как всё это преподнести Жене. Отказать Ирине в этой, казалось бы, незначительной услуге совершенно невозможно. Ведь Лиза этого хочет – вернуться в Россию. Он и сам об этом мечтал – видеть, общаться с дочерью чаще. Главное  здесь, на родине. Лишь бы Женя всё правильно поняла. Но на все его путаные объяснения, Женя ответила с подчёркнутым спокойствием, не сулившим ничего хорошего: «Ты не волнуйся. Я всё поняла правильно». Больше Женя на звонки не отвечала.

Между тем, его гости не заставили себя долго ждать. Теперь  дома Дмитрий сам чувствовал себя, как гость. Везде, начиная с прихожей, стояли многочисленные чемоданы, коробки, сумки. Места явно не хватало, и Дмитрий старался реже бывать дома. Ирина подыскивала жильё, но к её удивлению, чтобы приобрести желаемую квартиру, денег нужно иметь чуть ли ни в два раза больше. С работой тоже всё складывалось не так, как мечталось. Только у Лизы всё было просто замечательно! Престижный вуз и «Главное, – как она обмолвилась, – они снова все вместе». Она готовилась отметить своё совершеннолетие, и вся была в хлопотах: подыскала небольшое уютное и недорогое, как она считала, кофе, составила список, кого бы она хотела видеть непременно. «И, представьте, очень недорого!» - заключила Лиза.
А Дмитрий чувствовал – он теряет Женю. И это стало навязчивой неотступной мыслью. Нужно просто взять недельный отпуск и поехать туда, к ней на Урал. Но ему приходилось то хлопотать об устройстве дочери – нужно было получить или, скорее, возобновить гражданство и прописать её, что требовалось  для поступления в ВУЗ, да и всякое другое, требующего «пухлого» кошелька. «Вот сразу после дня её рождения и поеду», – решил Дмитрий, но подсчитав финансы, понял, что это в скором времени не осуществимо.
На следующий день после торжества, устроенного в честь совершеннолетия дочери, он проснулся с головной болью. Чувствовались усталость, напряжение последних дней. Вот и позволил себе расслабиться, выпил чуть больше дозволенного. Кроме гостей Лизы, приглашённые – все хорошие друзья Ирины. Удивительно, как, не живя в стране, можно сохранить или успеть приобрести за короткое время столько друзей?! «Это всё нужные люди», -  говорила Ирина. Кстати, она не утратила прежней привлекательности.  Даже наоборот. Приобрела какой-то лоск, что ли? Настоящая «светская львица», как сказали бы прежде. И умело пользовалась своей красотой, оставаясь, как казалось Дмитрию, расчётливой, рациональной. Нельзя сказать, чтобы Дмитрия вовсе не волновала её красота. Он не мог ни заметить, что Ирина  хочет ему нравиться. Неназойливо, умело, как бы невзначай, она не упускала случая продемонстрировать себя в выгодном свете.
- Я тоже вхожу в число «нужных людей?» – как-то спросил Дмитрий.
- Конечно, ты прежде всего!» - ответила она с обескураживающей откровенностью.

Дмитрий вспоминал прожитый хлопотливый день, праздничный ужин и – неужели?! Оставленный на смятой подушке светлый волос не оставлял никаких сомнений.  И тут же в полу- распахнутом халатике в его спальню вошла Ирина. В руках у неё на подносе стояли две чашечки с дымящимся кофе. Взглянув на Дмитрия, она расхохоталась.
- Ты смущён, как девушка, которую только что лишили невинности.
- Извини, Ира, я сейчас… голова болит. Кажется, я вчера много выпил.
-Значит, лечиться будем. Может, с коньяком? По три капли… Нет? Или, да?
- Д… да. Только, пожалуйста, не придавай тому, что произошло  большого значения. Это случилось невольно.
- Это и должно случаться невольно. Ничего не было, успокойся.
- Ничего? Это правда?
Дмитрий покосился на светлый волос, который красноречиво и нахально возлежал на подушке. Ирина сняла его и стала наматывать на палец. Светло-рыжий волос засветился на пальце.
- Точно, кольцо обручальное. Правда, красиво?
- Красиво. Ты очень красивая, Ира. Это правда, но…
- А ты хороший любовник. Вот только Женей меня называл. Но это всё поправимо. Ещё две, три такие ночи, и ты мой.
- Нет, Ира, нет. Это не может быть. Ты, наверное, знаешь – у меня есть женщина, которую я люблю, которой хочу быть верным.
- Ну, разумеется, есть. Просто не может ни быть! Только любишь ли, или стараешься в этом себя убедить? Любишь и при этом пускаешь к себе под бочок другую?
- Но ты ведь сама…
- Да, я тоже много выпила. Хотя, не настолько, чтобы ничего не помнить. А знаешь, ты ночью был оч-чень убедителен. Я даже подумала: а не начать ли нам…
- Нет, Ира! Это не может быть никогда!
Ира наклонилась, подавая кофе, а Дмитрий потянулся к ней, чтобы поправить послушно сползающий с плеча Ирины халатик.
-- Ирка, Ирка! Что ты со мной делаешь!  Я теряю голову.
…К полудню в спальню осторожно постучали: «Родители! Вы как, живы? Не проголодались ещё? Вставайте уже. Я завтрак приготовила. Вкусно-о!»
Весь день Дмитрий ловил на себе вопрошающие взгляды дочери. Что она думает обо всём этом? Как глупо всё получилось! Как легко прибрала его к рукам эта женщина! Просто использовала и всё. Потому что сейчас он ей нужен и может ещё пригодиться в будущем. Всё просто: он её добыча.
- Лиза, ты… ты меня осуждаешь?
- Я тебя хочу понять. Просто понять и объяснить себе: что вообще это такое? Любовь, верность – это что? Только в романах? А в жизни ничего? Всё просто – «проще пареной репы»?

Зато Ирина после этой ночи, ничуть не смущаясь, принялась воодушевлённо разбирать коробки и по-хозяйски расставлять их содержимое по местам. Она как бы не замечала ни укоризненных  выразительных взглядов дочери, ни недоумения Дмитрия.
- Мы же не можем жить, как на вокзале. Неизвестно,  когда мы найдём себе подходящее  жильё!
- Тем более, что на него надо ещё заработать, - вставил Дмитрий.
Да, это была всё та же женщина, ничего в ней не изменилось. Только, пожалуй, ещё изощрённее, расчётливее, циничнее.  Красивый, ловкий и хищный зверь!
Томительно сжалось сердце.  «Женя, возвращайся! И прости, прости меня, - как заклятье повторял про себя Дмитрий, бродя возле её дома,  -  мне так плохо без тебя». И словно отвечая на его мольбы, в глубине её квартиры на четвёртом этаже вспыхнул слабый огонёк.