16. 3. Три дня и Дева-Звезда

Елена Шувалова
 
  Три дня мы посчитали со дня гибели пяти декабристов.

  16 июля 1827 года Пушкин пишет стихотворение "Арион", - через год и три дня после 13 июля 1826.

   А 16 июля 1826 года, - через три дня после казни, -  Николай I  выехал из Петербурга  в   Москву  для участия в коронационных торжествах.

   И 16 -го же, - как раз, - сказочный царь хотел венчаться с Царь-Девицей.

   А на небе, в Солнцевом селеньи, в это время Царь-Девицу потеряли, - так же - на три дня.

 
   И мать Месяц Месяцович описывает это так:

 
А уж мы как горевали,
Что царевну потеряли!..
Оттого-то, видишь, я
По три ночи, по три дня
В тёмном облаке ходила,
Всё грустила да грустила,
Трое суток не спала,
Крошки хлеба не брала.
 
Вариант 1-го издания:

А уж мы как горевали,
Что царевну потеряли, -
Так неможно и сказать,
А не то чтоб описать.
Оттого-то по три ночи
Не показывал я очи...


  А поскольку Месяц Месяцович, - как мы догадались, - это сам великий царь Пётр Первый, - то эти переживания напоминают нам переживания самого Петра; самое большое - по-видимому, горе его жизни.

Пушкин пишет о нём лаконично:

1719  год.

    Скончался царевич и наследник  Петр  Петрович: смерть сия сломила наконец  железную   душу   Петра .


  У Даниила Гранина, в книге "Вечера с Петром Великим", это трагическое событие показано более развёрнуто:

 "Вечером государь удалился в свою половину, приказал денщикам никого к себе не допускать, ни по какой срочности.
Прошла ночь, день, государь не выходил, не принимал пищи, питья. Слышались стоны, рыдания.
У Голикова Молочков прочел подробное описание того, как без государя ход государственных дел затормозился, учреждения стали останавливаться. Прошли вторые сутки, третьи. Напрасно Екатерина стучалась в дверь, кричала. И она, и двор опасались за жизнь Петра ..." .

 Это  - состояние Петра, потерявшего Наследника, и описано в сказке стихами:

  Трое суток не спала,
  Крошки хлеба не брала.


  (Таков вариант текста, начиная с IV  издания; но мы - вслед за С.Е. Шубиным, - считаем, что все варианты текста "Конька-Горбунка" - пушкинские).

  Почему же Месяц Месяцович оплакивает потерю Царь-Девицы так же, как смерть царевича-наследника?

  Потому что это был - не просто наследник. Пётр возлагал на него надежды как на того, кто откроет новый Золотой век.

  Мы пишем так уверенно потому, что совершенно уверены в этой своей версии, - возможно, - никогда никем до нас не высказанной. (И вообще всё, что связано с царевичем Петром Петровичем, до сих пор упоминается глухо, неохотно).

  Екатерина и Пётр называли мальчика "Шишечка".

  Шишка - это символ животворящей силы, бессмертия.

 "Плод сосны — вечнозеленого дерева — шишка символизирует бессмертие... В христианской иконографии шишка может венчать Древо Жизни. Из-за своей формы, напоминающей вихревую воронку, сосновая шишка нередко ассоциируется с динамической производительной и космической силой." / Символы и знаки. Шишка сосновая. Интернет.

  Мы считаем, что Пётр и Екатерина относились к мальчику, - как поэт Вергилий к Поллиону, сыну Азиния Поллиона, Поллиону Салонину.*

  В знаменитой IV-ой эклоге Вергилий провозгласил его ребёнком нового, Золотого, века, грядущего на смену веку железному.

  Эклога IV.

   Музы Сицилии, петь начинаем важнее предметы!
Заросли милы не всем, не всем тамариск низкорослый.
Лес воспоём, но и лес пусть консула будет достоин.

  Круг последний настал по вещанью пророчицы Кумской,
Сызнова ныне времен зачинается строй величавый,
Дева грядёт к нам опять, грядёт Сатурново царство.


   Какая Дева грядёт?

  Вот как комментируют это место Н. Старостина и Е.Рабинович (в кн.: Вергилий. Собрание сочинений. -СПб., 1994. - С. 421):

  Стих.6. Дева - Правда, Справедливость; дочь Юпитера и Фемиды, во время золотого века Сатурна жившая среди людей, она с наступлением железного века превратилась в звезду в созвездии Девы.


  Вот эта же Дева, - как мы думаем, - и есть наша Царь-Девица; она же - и Муза, и Богородица (Заря-заряница); что не противоречит одно другому.   

  Дева, спускающаяся на землю в предвкушении Золотого века, - когда ей можно будет  снова жить на земле.


  Декабристы желали установить в России справедливость и правду, - пусть и в своём - одностороннем - понимании. И Дева уже склонялась к ним, уже приближалась к России.

  Она и есть - та самая - "Звезда пленительного счастья".

 И слова, которые обращает к Ивану его Конёк:

- Спи, любезный, до звезды.
  Высыпай себе беды, -

 может быть, - об этой самой Деве, - которая, поняв, что на земле вновь - век железный, - могла вернуться на небо и опять зажечься там - звездой в созвездии Дева.


  А вначале Её мечтал спустить на землю великий царь Пётр, самой заветной мечтой которого был Золотой век России, Сатурново царство.

 Умирая, в свой последний Новый год, - 1725, - он запускал в небо фейерверки с атрибутикой Золотого века и надписью "Боже, благослови!" Наследника уже не было, но царь упорно твердил: Золотой век на Руси - будет!**

   И вот что случилось: Дева спустилась в Россию, к жаждавшим Правды для России декабристам; но Золотой век не состоялся; мятеж был жестоко подавлен, волею царя продолжился век железный.

  Но Дева-то была поймана - дураком Иваном, - поэтом Пушкиным. Он владел Девой-Правдой.  И он был тем самым наследником, - "Поллионом" Золотого века.

  Как гениально отметила Марина Цветаева:

Гигантова крестника правнук
Петров унаследовал дух.

 И в сказке Пушкин и объявляет себя - напрямую - духовным сыном Петра и его наследником.

 Он говорит Месяцу Месяцовичу (Петру в образе матери):

  Я - Иванушка Петрович!

  "Петрович" он - по Петру Первому.

 
  А чтобы любопытный и внимательный читатель не сомневался в том, что Месяц Месяцович есть и Пётр (Первый)и отец Ивана, последний обращается к нему как к отцу;

Ну, так царь меня отправил,
Чтобы я её доставил
В три недели во дворец;
А не то меня, отец,
Посадить грозился на кол.

  (Не во всех изданиях, - отчего-то, - слово "отец" выделяют запятыми, - но оно выделено в единственной дошедшей до нас рукописи "Конька-Горбунка", хранящейся в РГАЛИ (мы проверяли). А если слово "отец" выделено запятыми, то это - обращение. И к кому же Иванушка так обращается, если не к Месяцу Месяцовичу?).

  Кроме того, в имени и отчестве "Иванушка Петрович" заложено и самораскрытие Пушкина, потому что из этих же букв можно сложить такое имя: "А. Ветрович Пушкин". Ветер - общепризнанный символ Духа. (К тому же, Плутарх пишет, что с ветром ассоциировали Зевса; с Зевсом же сравнивали и Петра Великого). (*(*

  Получается, снова Пушкин назвал себя сыном Петра - по духу.

   
  И то, как радостно Месяц Месяцович воспринимает известие о том, что Царь-Девица увезена именно Иваном, показывает нам, что Пётр-Месяц вполне понимает Ивана-Пушкина:

  Месяц с радости заплакал,
  Ну Ивана обнимать,
  Целовать и миловать.

 "Ах, Иванушка Петрович! -
 Молвил Месяц Месяцович, -
 Ты принёс такую весть,
  Что не знаю, чем и счесть!"

  В I-III изданиях Месяц говорит ещё более странные слова:

 Ты принёс такую весть,
 Всё бери, что только есть."

  Вот так - украл дочь, - да ещё и всё может взять, что только есть  у Месяца!

  За что - такая милость?!

  А за то, что - Наследник, - нашёлся! И Месяц Месяцович это сразу понял.

  И это - "всё бери", - не последние ли слова, что начертала костенеющая рука умирающего императора Петра Великого: "Отдать всё..."?

  Пётр не знал, кому - отдать всё. Это стало ясным только через сто лет, когда в России родился его "сын", его наследник - Александр Сергеевич Пушкин.

 
  Пушкин был тем, кто должен обеспечить России Золотой век, о котором мечтал великий Пётр.

  Об этом - и стихотворение "Арион":

  Я гимны прежние пою
  И ризу влажную мою
  Сушу на солнце, под скалою.

  "Гимны прежние", - это гимны всё той же Деве-Звезде. Земным, видимым Её воплощением была царица Елизавета Алексеевна.

  Скала, - это,  - по-видимому, - Гром-камень, на котором стоит статуя Петра, - Медный всадник, - вокруг которого и собрались 14 декабря мятежники.

  Их уже не стало, - они погибли, - остался лишь таинственный певец Арион.



 Прежние гимны - всё те же:

Товарищ, верь: взойдёт она,
Звезда пленительного счастья;
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена.

 
 
  Для Пушкина поэт Арион явно коррелировал с охотником Орионом, - ставшим созвездием.

  Созвездие же Орион отождествляли с Осирисом.***

  Осирис - муж главной богини Египта Исиды, - первый фараон Египта.

   Осирис был коварно убит завистливым братом Сетом; он умер и не оставил наследника.

  Исида искала мужа и собирала его по частям, а потом оживила и смогла зачать от него сына - Гора.

  Первые мистерии начались в Древнем Египте, они были посвящены оплакиванию Исидой Осириса  и поискам ею его разрозненного тела.
 
  Исида - мать Гора, - и все последующие фараоны были Горами-Соколами, а Исида благославляла их всех на царство. Она - Исида, - величайшая из богинь Египта, - и есть изначальный прообраз нашей Царь-Девицы.

  Она - и Дева-Звезда (Истина).

 

 

 

 
 
 

 

  Продолжение: http://www.proza.ru/2017/09/13/2132
 





  *В этом же году (40-м до н.э.) получил обещанную в 43 году должность консула. Этим годом датируется известная IV эклога Вергилия. Римское общество приняло заключенный договор за гарантию будущего благополучия и мира, и Вергилий обратился к  Поллиону  с восторженной эклогой, предрекая наступление золотого века в связи с рождением чудесного ребенка. (Речь в эклоге, вероятно, идет о сыне  Азиния   Поллиона ,  Поллионе  Салонине).  / Гай  Азиний Поллион. Электронный каталог людей.


** Об этом пишет, в частности, - И.В. Прохорцев, в статье "Голландская тайна Петра Первого": "На последнем при жизни  Петра   фейерверке  народ увидел на небе необычный огненный образ держащего рог изобилия летящего Бога  Сатурна  и огненные буквы: "Боже, благослови".  Петр  сам объяснил удивившимся от такой необычной огненной картины гостям, что "для России с завершением Северной войны наступает Золотой Век, ибо в римской мифологии  Сатурн  как раз и является провозвестником наступления такого периода, а у Господа испрашивается на это благословение".


(*"Ибо Зевсом египтяне называют ветер". / Плутарх. Об Исиде и Осирисе.

(*"Я в них гигантов зрю, а Пётр был их Зевес". /А. Херасков. "Плоды наук".

***"Как отмечали многие крупные отечественные и зарубежные исследователи, в древнеегипетских источниках Осирис отождествляется с созвездием Орион." /Михаил Серяков. Духовная прародина славян.