Вторжение. Глава 27

Александр Михельман
- Никакой я вам не Гришка! – первое, что сказал Гришка-цыган, - я добропорядочный гражданин Армении Ваграм Айрапети, вот мой паспорт.


- Что же с вами произошло, уважаемый? – задал свой вопрос следователь.


- Я вам сейчас всё расскажу! – начал уважаемый Ваграм, - Путешествовал я по вашей прекрасной стране и встретил на вокзале бедную девушку, которая хотела найти своего отца. Но у неё не было денег на проезд. К счастью, у неё был паспорт этого отца. По паспорту я узнал, что её отец Григорий Павлович Калюжный проживает в городе Владивостоке. Я решил помочь бедной девушке добраться до дома, тем более, что сама она была явно слаборазвитая, а таким трудно в нашем жестоком мире. Так вот, когда мы проезжали через ваш прекрасный городок, я решил пообедать в ресторане, где ко мне подсел человек бандитского вида, представившись Колькой Рыжим. Он потребовал от меня, чтобы я помог ему похитить писателя Василия Петровича Курочкина, а потом присмотреть за похищенным, пока он будет продавать его квартиру. Я понял, что это не такой человек, которому можно отказать, поэтому я согласился, представившись по осторожности не своим именем, а именем отца бедной девочки.


- А что было потом? – спросил следователь.


- Потом, Рыжий оглушил писателя и приволок его ко мне на съёмную квартиру с подвалом. Как и уговаривались, я посадил писателя в подвал и начал за ним ухаживать, а потом, улучив момент, сбежал в глухую деревню, где оставил писателя под присмотром бедной девочки. Сам же от страха за свою жизнь, бросил машину и пустился в бега… Вот, случайно сломал себе обе ноги, теперь ходить не могу! Всё! Больше мне рассказать вам нечего! Посадите меня в закрытую камеру и спасите от мести страшного Кольки Рыжего! Писателя я не похищал, а наоборот – спас, и даже подарил ему принтер! Вон он, небось, и сейчас чешет на своём компьютере!


В этот момент, действительно, писатель печатал очередную главу романа:

 

****


Добраться до Рая было проще простого, а вот приземлиться. Желающих побывать в столь чудесном месте было немало, заранее записывались, за несколько лет, особенно стремились детишкам показать. Некоторые даже до рождения чад вносили заявку. Дело в том, что у милой планеты было и второе название – «Мультяшная». Все местные обитатели внешне напоминали мягкие милые игрушки. Никаких хищников и в помине, заболевания отсутствуют, никто не умирает, а просто растворяется, превращаясь тучку, которая тут же становится новым существом, ещё более трогательным. И главное, ни один завоеватель так и не смог завладеть миром – мечтой, так как все, попавшие на него, начинали стремительно добреть, даже роботы и зомби. Видимо, лишь, такие как Угунде, порождения тьмы, могли как-то сопротивляться, да и то неизвестно, сколь долго.


- Нам надо как-то связаться с местной властью, - Алкон нахмурился.


- Да нет на этой планете таковой, - искусственный интеллект «вздохнул», - а иначе это не был бы Рай. Ни правителей, ни чиновников-бюрократов, ни служащих. Единственной техникой является космодром, но он антигравитационный, висит над лесом, закрыт специальным барьером, чтобы не отравлять местную атмосферу. Запись ведёт компьютер там же на космодроме. Я уже взломал его и поставил нас в очередь.


- Но у сокровища должна быть какая-то охрана, - растерянно произнёс принц, - от того же Повелителя и таких, как он!


- Если и есть, о ней ничего неизвестно, - ИСИ развёл руки в стороны, - Рай просто никому особенно не был нужен. Никаких полезных или даже бесполезных ресурсов, еда и пища, вывезенные отсюда, мгновенно испаряются, как и обители. Стратегического значения не имеет, для баз не годится. Ближайшие цивилизованные планеты совместно построили космодром и собирают деньги с туристов. И бизнес так выгоден для всех, что никто не жаждет изменить имеющийся статус кво. А Райцы просто рады всем, кто приходит к ним, и жаждут дружить, совместно танцевать, петь, обниматься.


- Непонятно, кто и зачем мог создать таких милашек? – наш герой почесал затылок, - эта планета, она просто нелогична!


- А абсолютное зло, вроде Угунде, уничтожающее и преображающее всё живое исключительно для собственного удовольствия, это логично? – хмыкнул искусственный интеллект, - вселенная бесконечна и полна чудес.


И вот телепортирующийся корабль опустился на космодром, выкрашенный в розовый цвет. Все здания изготовлены были в виде сердечек и цветочков. Прибывших встречали роботы, походили на огромных ростовых кукол-игрушек. Традиционные мишки, зайчики, кошечки, куколки, монстрики, известные и не очень. Тут же принялись водить хороводы вокруг Алкона и Миааши, запели песенку на неизвестном языке.


- Так, чтобы попасть вниз, будем вести себя, как все, - наш герой подмигнул провидице.


- И ты так споен, зная, что вся эта красота может исчезнуть? – голос провидицы был хриплым.


- Кажется мне, или этот разговор уже имел место однажды, – принц пожал плечами, - постараемся избежать уничтожения всеми силами. Не получится, счёт к врагу нашему значительно увеличится. Разве мало он уже уничтожил невинных? И от того, что начну плакать и кусать пальцы, ничего не изменится.


Туристов подвели к огромному пушистому птенцу, похожему на цыплёнка или утёнка, только с разноцветным пушком, усадили на него, и очаровашка просто спрыгнула с платформы, полетела вниз. Не будь наши храбрецы столь опытны и не привыкли буквально ко всему, точно закричали от ужаса. Казалось, сейчас все разобьются насмерть, однако «малыш», не смотря на то, что у него отсутствовали полноценные крылья, благополучно приземлился на лапки, пробежался немного и остановился.


- Я и забыл, что некоторые виды уток высиживают птенцов в дуплах, - принц улыбнулся, - а когда приходит время, малыши просто выпрыгивают и безопасно падают на землю, такие лёгкие, что воздух поддерживает. А тут размер дитяти и высота «полёта» соответствуют.


- Плостите, здесь это не пличём, - возразил птенчик, - у нас тут ни с кем ничего плохого не плоисходит, никогда. Хоть весь день пытайся покончить с собой, останешься цел. Недавно один неделю так лазвлекался на спол, ни единой цалапинки.


- Жду не дождусь, пока Эльвира появится, - Миааша хитро прищурилась, - представляю, как будет выглядеть наш поединок!


- Как ссора двух девочек в детском саду, - фыркнул Алкон, - особенно, если заразитесь от местных любовью. Отшлепаете, друг друга по щёчкам, разрыдаетесь и побежите ко мне жаловаться, чтобы пожалел, - наш герой пожал плечами.


- Не очень это честно будет, - провидица надула губы, - у твоей невесты коже на лице намного толще, и маникюр жуткий, я себе ладошки отобью, да ещё мордашку исцарапают. А если раны воспалятся? Нет, дерись с ней сам.


- Включи фильтры на скафандре, кажется, местная атмосфера начала воздействовать на нас, - попросил воитель.


- И ладно, - пророчица махнула рукой, - мне не помешает немного позитивного безумия, а то просто не выдержу напряжения. Посмотри вокруг, разве рука поднимется на всё это?


А мир вокруг и вправду был необычайно мил. Из деревьев имелись только пальмы, причём, на верхушках их росли гигантские бутоны цветов, покачивались на лианах «плюшевые» обезьянки с хвостами, как у павлинов и птички с «бумажными» пёрышками. Навстречу нашим странникам выскочили пантеры с голубой шёрсткой, закружились вокруг них, громко и радостно мяукая и виляя хвостиками. Поклонились путешественниками.


- А вот и ваши пловодники, - пояснил цыпленок, - плиятного путешествия.


И вот малыш подпрыгнул, замахал своими смешными нелепыми крылышками и полетел к космодрому. Пантеры же ухватили мягкими зубами подопечных и потащили, деликатно, за собой. А меж тем, из-за стволов появились длинношеие жирафы с рогами, как у оленей, которые сжимали в зубах венки из цветов, надели их на туристов.


- И как попросить проводить нас к великому сокровищу, – пробормотал Алкон, - или это входит в классическую экскурсию?


- В самом конце узреете, - проворчала сквозь зубы пантера.


- О, вы умеете разговаривать, - вздохнул с облегчением наш герой, - тут такое… дело в том, что мы прибыли не только с тем, чтобы насладиться местными видами. Агенты КБР мы. Недавно стало известно, что наёмники известного безумца Угунде заложили бомбу под пирамиду и собираются разнести планету в пыль. Как они это сделали, непонятно. У вас никто не присматривает за хранилищем, просто на всякий случай.


- Вы несёте какую-то чушь, - возразил проводник, - зачем кому-то причинять вред Раю?


- Исключительно из злобы, вы же такие добрые и позитивные, олицетворяете собой всё хорошее, что есть в этой вселенной, - пояснил принц, - последнее время Повелителю очень не везло с одним шибутным парнем по имени Алкон, вот вконец озверел. Взрывает планеты пачками. Впрочем, откуда вам про это всё знать?


- Мы, вообще-то, невинные, но не тупые, - возразил гид, выпуская латы воителя, - кое-что слышали от других туристов. Была пара, которая прибыла для отдыха, а потом узнала, что ей и возвращаться, собственно говоря, некуда. Так рыдали. Мы позволили несчастным остаться. Пойдёмте за нами, есть, кому задать вопросы, главное, знать какие.


- Спасибо, - фальшивый агент улыбнулся, - хорошо, что удалось так быстро и легко обо всём договориться. Я опасался проблем.


Идти пришлось лесом, не по обычным тропам. А вокруг кто только не бегал, летал и прыгал. Одно создание очаровательнее другого. Ни у одного игрушечника не хватило фантазии, чтобы создать таких милашек. Жалко, что нельзя было красавчиков увезти и раздать малышам во всей вселенной, вот бы они радовались!
 

****


Вскоре впереди показалось огромное дерево, (в отличие от остальных, похожее не на пальму, а скорее дуб), возвышавшееся над окружающим лесом футов на десять, не меньше, ветви его украшали большие розовые цветы и жёлтые крупные грушевидные плоды размером с арбуз.


- Кормовое дерево, - с придыханием произнёс проводник, - одно из тех, что обеспечивает едой всю округу. На нём обитают Сплетницы. Если где-то когда-то происходило нечто необычное, они точно об этом всё знают!


И вот приблизились наши герои и увидели, что по стволу огромного дерева сновали туда сюда розовые белочки с белыми бантиками на ушках, вместо когтей на их лапках имелись прилипалки, такие, с помощью которых до сих пор крепят разные игрушки и освежители воздуха к лобовому стеклу на антигравитационных машинах.


- Это чтобы не царапали кору, - пояснила пантера.


Гиды подождали, пока одна из милашек спустится поближе.


- О, гости решили посмотреть на то как мы кушаем? – затараторила белочка, - очень правильный выбор, воистину, нет зрелищ более очаровательного. Вот вам яркий пример.


Розовый зверёк указала лапкой на огромную бело-фиолетовую панду, которая, развалясь на спинке, подкидывала плоды не хуже опытного жонглёра, и иногда ловила их в пасть и пережевывала с самым умильным видом. Зрелище и вправду оказалось чудесным.


- Прости, это немного другие гости, - возразил проводник, - прибыли кое-что выяснить, а у кого ещё спрашивать, как не у вас? В последнее время с нашим сокровищем не происходило чего-то необычного, странного, жуткого или наоборот чудесного? Только давай без глупых сказок, исключительно, факты. Есть вероятность, что нас всех собрались уничтожить!!!


- И кто после этого сказочник, – хихикнула Сплетница, - неужели в этой вселенной найдётся кто-то достаточно злой, чтобы причинить вред нам, беззащитным и невинным?


- Есть такой, - вмешался в разговор Алкон, - Угунде Повелитель пиратов зовётся. И ему ваша очаровательность просто как кость в горле. И своё взрывное устройство он как-то ухитрился поместить прямо в сокровищницу.


- Матушки-акушки, - белочка всплеснула лапками, - надо сбегать помыть ушки, худшей новости в жизни не слыхивала. Настолько злое существо и мы ничего с этим сделать не можем!


- Причитать потом будешь, давай по делу, - взмолилась пантера.


- Вообще-то было кое-что, правда, новость старая, - зверёк почесала за ушком, - птички – укинички говорили, что видели зелёное сияние над пирамидкой, но вы знаете, им верить нельзя. Сами не помнят, что в реальности происходило, что приснилось, мозг-то вот такусенький, меньше моей прилипалки.


- Это точно то, что нужно, скорей всего, враг наш использовал какой-то особый барьер, имитировавший защитный купол, - послышался в переговорном устройстве нашего героя голос ИСИ, - теперь бы выяснить, как можно его создать и проникнуть в сокровищницу, не уничтожив местных обитателей!


- Разумеется, использовав силу Дискобола – волшебницы, - принц пожал плечами, - а что, есть варианты?


- А ты спроси проводника, - посоветовал искусственный интеллект.


- А у вас есть какой-нибудь эксперт по сокровищу, который мог бы о нём подробнее поведать? – уточнил наш герой у проводника, - ну, чтобы мы случайно не навредили, обезвреживая взрывное устройство.


- Есть Древнейший, - кивнул гид, - существо, которое ни разу не менялось с того мига, как появился наш мир, по слухам, он ведает абсолютно всё на свете. Правда, мы стараемся не беспокоить лишний раз.


- Лучше уж мы, чем взрыв, который превратит планету в кучу мелких обломков, - возразила Миааша, - я не желаю быть причиной вашей гибели, ибо уже люблю этот мир больше, чем какой-нибудь иной и с радостью, провела здесь всю свою жизнь и легла в землю, под местными пальмами!


Попрощавшись со Сплетницей, наши странники поспешили дальше, благо, путешествовать по этому миру было одно удовольствие. Абсолютно ровный климат, примерно двадцать два градуса по Цельсию, периодически дул освежающий ветерок, ни тебе мошкары, земля ровная, поросла мягчайшей травой, не споткнёшься. Камни если и были, то только в качестве украшения интерьера, стоило их коснуться, сдувались мгновенно, или прогибались под ногой, как резиновые. Единственно, кислороду было несколько маловато.


- Устанете идти ногами, только намекните, - попросила пантера, - сразу вызовем перевозчиков. Единственным запретом на этой планете является терпеть дискомфорт!


- Мы могли активировать свои ракетные ранцы, если бы не боялись устроить пожар, - принц кашлянул.


- Не беспокойтесь, - гид фыркнул, - у нас тут ничего не горит, как бы, не выглядело. Единственный работающий источник пламени – вечно извергающийся вулкан, но и он не опасен, ни капли. В лаве даже купаться можно, если есть такое странное желание.


- Нет, спасибо, - наш герой поморщился, - я уже разок едва не искупался, больше не хочется. Ну, если не сможем навредить, полетели, направление только указывайте.


И вот наши храбрецы подхватили пантер на руки, а они оказались необычайно приятными, мягкими, из тех игрушек, с которыми дети не расстаются ни в кровати, ни во время еды, настолько они чудесные, и полетели в указанном направлении. А сверху чудесный мир выглядел ещё очаровательнее, трогательные полянки, просто созданные для идеальных пикников, радужные водопады, разбрасывающие тучи цветных брызг, которые тут же превращались в ярких бабочек, и кружила вокруг, а после ныряли обратно в воду, полноводные реки, по которым сновали туда – сюда добродушные крокодильчики и бегемотики, катавшие всех желающих. Озёра в виде огромных сердечек, в них плескались рыбы, похожие на дельфинчиков, и, представьте себе, русалки. Разумеется, не те опасные утопленницы, любительницы щекотать жертв до смерти, а невинные милые девочки, в чью задачу входило учить детишек – гостей плавать и нырять в безопасном водоёме.


- Угунде просто чудовище!!! – Миааша всхлипнула, - как можно лишать нашу вселенную такого нерукотворного чуда? Это даже больше, чем грех!


- Такова суть истинного зла, уничтожать то, что приносит радость и свет, - вздохнул Алкон, - и поэтому тоже, врага нашего необходимо остановить. Далеко ещё лететь?


- Поверните направо и прямо к плюшевой горе, что возвышается на горизонте, - пояснила пантера, - там и обитает Древнейший.


Наш герой включил ранец на полную мощь. И вот впереди показалась упомянутая гора. Она и вправду выглядела плюшевой, коричневая такая, камень казался необычайно мягким и был таковым на самом деле. Когда наши борцы со злом приземлились, твердь под ногами чуть подалась. На скале можно было лежать, как на кровати с полным комфортом. Что и делало некое создание, похожее на прямоходящего козла, ростом с крупную собаку, с золотыми рогами и копытами. Тварюшка заложила передние ноги за голову, и любовалось небом, медленно что-то пережёвывая.


- Не забудьте поклониться, - прошипел лже-агентам гид, - перед вами существо, которому несколько миллиардов лет!


- Доброго вам дня, достопочтенный мудрец, - Алкон поспешно склонился, - простите, что обеспокоили.


- «Мудрец» это слишком громко сказано, - проблеял Древнейший, - всё же, я не изучал никаких наук, скорей уж Свидетель Прошедших Эпох. Судя по всему, вы не просто туристы, явившиеся поглазеть и повосхищаться?


- Несмотря на всю скромность, вы необычайно проницательны, - принц вежливо улыбнулся.


- А тут не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться, - козёл зевнул и встряхнул шелковистой бородкой, - ни умильных взглядов, ни глупых улыбочек, ни отвратительного сюсюканья, наоборот, встревоженные такие, напряжённые. И это в мире, где самой страшной проблемой является ограниченное время посещения и дорогие билеты. Тем более, я ожидал кого-то, подобного вам, чуть ли не с первого мига появления нашего мира. Разумеется, вы, и понятия не имеете, что за сокровище спрятано под пирамидой?


- Полагаю, об этом известно лишь одному существу, - наш герой снова поклонился.


- Двум, если быть точным и один из них – Угунде, - старик хитро улыбнулся, - и вовсе не потому, что он, якобы заложил бомбу. Полагаете, как существо столь ужасное появилось в этой вселенной и смогло существовать дальше, при всей противоестественности своего бытия?


- Даже и примерно не представляем, - юноша пожал плечами и развёл руки в стороны.


- Как и всегда, во всём виноваты люди, вернее, один человек, - Древнейший презрительно сплюнул, - был такой чародей миллиарды дет назад, возжелал бесконечного могущества. Но, его невозможно обрести, если не отказаться от части собственной сущности. И вот Повелитель пиратов отделил всё доброе, светлое и хорошее, что было в нём, превратил в подобие талисмана, унёс сюда и спрятал под пирамиду. Если артефакт не защищать, он - разрушится и часть вашего врага умрёт. До того, Угунде опасался этого, но сейчас набрал достаточно тёмной энергии, чтобы уцелеть и продолжить своё существование. Так он думает. Только амулет, скажу по секрету, можно спасти, соединив с другим позитивным предметом и увеличив, тем самым, мощь обоих многократно. Об этом Повелитель пиратов не знает, к счастью, а то и близко бы вас не подпустил к пирамиде. Только поспешите, вскоре прибудет рабыня злодея и попытается вам помешать.


- А ваш мир, он… - начал принц.


- Исчезнет, - козёл вздохнул, - но не плачьте о нём, мы ведь все не живые существа, а наделённые псевдожизнью и не сгинем полностью, а вернёмся к той вещи, что нас создала. Будем жить в душе владельца объединённого предмета. А истинный хозяин его, не хранитель, сможет вернуть его обратно, пускай не на этой планете, но на любой другой.


- Какая чудесная новость, - провидица захлопала в ладоши, - у меня сердце кровью обливалось при мысли, что столь уникальная звезда взлетит на воздух!


- А разве остальные сгинувшие не были, в своём роде, особенными? – спросил Древнейший, - смерть мельчайшей из молекул уже есть трагедия космического масштаба, ибо нет ничего ценнее жизни!


- Вы полностью правы, - молодой человек заторопился, - а теперь простите сердечно, у нас очень мало времени. ИСИ, пошли сообщения всем кораблям и гостям, пусть немедленно покидают планету, код красный – высшая террористическая угроза. Уточни, что это не учения и не шутка!!!


И вот гиды снова оказались на руках, наши странники понеслись к чудесной пирамиде, так быстро, как позволяли ракетные ранцы. Вскоре внизу послышался какой-то странный шум, а после и вой истошный. Принц рискнул чуть снизиться и что же он увидел? Свою Эльвиру! Девушка явно спешила туда же, куда и борцы со злом, только вот все зверьки, оказывавшиеся на пути, беспрестанно атаковали её, из глаз их или лапок вылетали цветные или даже радужные лучи, ударялись в её тело, не оставляя, правда ран, но чудовище голосило так, как будто её живьём поджаривали!


- Это создание больно, заражено злом, - пояснил гид, - пытаемся лечить её светом своего позитива, но это необычайно сложно. Боюсь, даже, что у нас ничего не выйдет. Впервые такое вижу!


- Тогда поднажмём, благо экзоскелет не способен дать такой скорости моей несчастной невесте, как прежние живые мускулы монстра, - наш герой скрипнул зубами.


И вот впереди, меж деревьями появилось некое пустое пространство, к которому наши путешественники и полетели. Оказалось, что это поляна, укрытая розовым куполом. Впрочем, сквозь этот барьер проникнуть оказалось легко. О, как прекрасно было место, на котором располагалась маленькая пирамидка, воистину, всё, что есть красивого, трогательного, чудесного в этом мире, собрали здесь. Лже-агенты замерли поражённые, и минут десять не могли пошевелиться. Можно ли обычными словами передать это зрелище? Воистину, если где-то и существовал Эдем, из которого изгнали Адама и Еву, то он выглядел именно так, если не скромнее. И трава, и цветы, и кустики, и бабочки, и птички, и зверьки вокруг, все были сверхидеальными, настолько, что остальные, растущие и обитающие в обычном тварном мире, будут казаться подделками, бледными копиями. Это была даже и не мечта, ни у кого не хватит фантазии, чтобы нечто подобное придумать, а просто абсолют, чистая красота, истинное добро.


- Слушай, может, пойдём отсюда? – прошептала Миааша, - я не смею ничего касаться, просто не вправе. А Эльвира и так почти красивая уже!


- Я тоже едва стою на ногах, колени трясутся, - кивнул Алкон, - однако, ты слышала, - ничто не сгинет, если поторопимся, я хочу обрести больше силы, чтобы очистить вселенную от Угунде и зла, которое он олицетворяет, и если для этого придётся скрыть с глаз всё это, не усомнюсь ни на миг. Мы слишком многим пожертвовали, чтобы отступить.


Сзади, за спинами лже-агентов послышался знакомый голосок, Эльвира заскулила.
Принц и провидица повернулись и увидели четырёхглазую. Монстр стояла у барьера, не в силах сделать ни единого шага, с поджатым механическим хвостиком и поднятой лапой, прижала уши к голове. Такое сосредоточие добра и света просто пугало её, смущало сердце. Чёрная кровь демона в жилах бурлила и жгла, как кислотой.


- Время вышло, - принц бросился к пирамиде, откинул её и быстро схватил шкатулку, стоявшую под ней, а так же странную белую штучку овальной формы, с розовыми символами, начертанными на ней, и быстро прижал к животу, к диску. Волшебный артефакт начал светиться всё ярче и ярче, пока не залил сиянием всю округу. Только свет тот не слепил, не причинял вреда, он был такой мягкий, чистый, почти живой, казалось, проникал в самую душу, и растворялось всё зло, испарялось, исчезало, как стёртое ластиком. Послышался истошный вой принцессы, перешедший в вопль и топот ног. Несчастная просто не вынесла подобного и сбежала.


- Кажется, все потуги Угунде пошли прахом, - наш герой радостно рассмеялся, так хорошо он себя не чувствовал, пожалуй, ни разу в жизни, ни в этом воплощении, ни во всех предыдущих!


По латам Дискобола побежали, зазмеились лучики света, цвет постепенно сменялся на кипельно белый, с золотыми прямоугольничками и треугольничками, диски отделились, закружили вокруг героя, выдвинулись одновременно все лезвия, ставшие позолоченными, меч и секиру украсили руны на неведомом языке. Провидица схватилась руками за основание черепа, рухнула на колени и завопила от нестерпимой боли, а потом и вовсе упала, потеряв сознание. Алкон приблизился к ней, осторожно поднял на руки и понёс прочь. А прекрасный мир за его спиной постепенно бледнел, как картинка на голографическом экране и растворялся, а туристы, помимо своей воли мгновенно переносились на собственные корабли, которые тут же телепортировались к родным планетам. Рай вздрогнул, когда смертельно испуганный Угунде активировал своё взрывное устройство, однако диски принца, закружились на месте, ударили из них молнии прямо в твердь, и уже начавшие разлетаться куски гибнущей планеты, поплыли обратно, соединяясь в одно целое, энергия взрыва оказалась полностью поглощена. Увы, только, даже возрождённый камень, оставался мёртвым. Исчезнувшего наш герой вернуть не мог, являясь просто хранителем. Вот пролетел он над своей невестой, которая пыталась зарыться под землю, лишь не видеть сияющее крохотное солнышко, в которое превратился юноша.
Ракета наших странников спустилась пониже, распахнула люк. Свет вокруг молодого человека начал меркнуть, тускнеть, пока не погас окончательно. Влетел он на корабль, тот час же дверца захлопнулась и судно телопортировалось в безопасное место.


- Какого же дурака свалял наш Угунде! – воскликнул ИСИ, - вместо того, чтобы подставить и погубить, помог нам стать сильнее. Видели, взрыв бомбы остановили просто на раз, и это, заметьте, сделал хранитель! Представляете, каковы возможности истинного владельца?!


- А мне кажется, злодей знал, что делал, - Алкон покачал головой, - возможно, он просто устал от самого себя, надоело губить? И сам уже жаждет проиграть, не смея в этом признаться. Вы же видели, как прекрасна была его добрая половина, сколь чиста и могущественна, трудно не печалиться, зная, от чего отказался и ради чего? Уродовать и мучить, убивать и насиловать… И от этого можно получать удовольствие, но, ничто не сравнится с созиданием!!! Только потеряв нечто, понимаешь, сколь важной частью тебя это было. Кто хочет быть ущербным? Больше, чем мёртвым, я бы сказал.


- То есть, все эти игры затеяны лишь с одной целью, создать кого-то, кто остановит самого Повелителя, – искусственный интеллект «кашлянул», - этакий изощрённый способ самоубийства?


- Скорее, средство обрести покой, - возразил юноша, - даже небольшая вспышка гнева, ненависть, зависть разрушают, отравляют существование, а тут представляете, целый океан злобы и нет никакого выхода, отдушины. Нельзя существовать во всём этом и не испытывать адских мук. Ничто не приносит радости, удовлетворения, не веселит и не греет душу. У тебя есть абсолютно всё, чего жаждет сердце смертного, только оно уже, вроде
как и не нужно. Ты не способен оценить приобретений, получать от них удовольствия. И даже милосердная смерть обходит стороной.



****


После допроса Эльвиры и уважаемого гражданина Ваграма Айрапети версия следствия оформилась окончательно. Во всём виновата банда, созданная Колькой Рыжим! Принимая во внимание нападение на судью, Николая Семёновича Рыжего вполне можно было объявлять во всесоюзный розыск, как особо опасного преступника. Что Вячеслав Афанасьевич с удовольствием и сделал. И не просто так, а позвонил знакомому журналисту, чтобы об этом тут же раструбили все газеты на весь мир. Результат такого действа был вполне предсказуем. Труп Кольки Рыжего выловили из реки уже на следующий день. Экспертиза показала, что он повесился!


- Обычное самоубийство, - подумал Вячеслав Афанасьевич, - даже дело не надо заводить!


Следствие продолжалось ещё долго, но реальных преступников, кроме покойного Николая Семёновича Рыжего так и не было найдено. Тем не менее, власти в городке решили укрепить, прислав нового начальника полиции, до сих пор эту должность по совместительству занимал следователь Вячеслав Афанасьевич.