Памятник летчикам в Орле

Гайдамака Светлана
Памятник летчикам в Орле был открыт 4 августа 1973 года у ворот тогда военного аэродрома накануне 30-й годовщины освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков. Видимо поэтому, сми повсеместно утверждают, что памятник посвящен советским лётчикам, героически сражавшимся за освобождение Орловщины в годы Великой Отечественной войны. Вопрос этот требует уточнения, но вернемся к нему чуть позже, а пока поговорим о самом памятнике.

Памятник летчикам расположен напротив входа в воинскую часть почти по середине между остановками "Ботаника" и "Стрела". Памятник - результат работы архитектора О.С. Вернослова и инженера - В.В. Левенстама. Что представляет собой памятник? Наклонную стелу с взмывающим ввысь МИГ-17, установленную в центре своеобразного плато, возвышающего конструкцию над окружающими дорожками и делающего ее поистине фундаментальной. Вокруг памятника установлены лавочки, разбиты клумбы, есть даже урны для мусора. Это место любимо жителями близлежащих домов. Здесь учатся ходить малыши, катаются на роликах дети постарше, любят посидеть на лавочках и старики и случайные прохожие.

Но вернемся к вопросу, о том в честь кого установлен памятник. Внимательный читатель, думаю уже понял мою интригу. Конечно, МИГ-17 не имеет ни малейшего отношения к ВОВ. Нет, МИГи в ВОВ использовались, но то были МИГ-1 и МИГ-3. МИГ-17 был разработан в конце 40-х годов прошлого века и был принят на вооружение в конце 1952 года, когда и началось его массовое производство. К слову сказать, МИГ-17 состоял на вооружении многих стран мира и применялся в ряде вооружённых конфликтов, в том числе в боевых действиях во Вьетнаме и на Ближнем Востоке, но в ВОВ, по известным причинам, участвовать не мог.

Так зачем тогда памятник установили и почему МИГ-17? Ответ на этот вопрос кроется .. да, да в истории нашего города. Дело в том, что после ВОВ в Орел была передислоцирована знаменитая 15-я гвардейская Сталинградская краснознаменная ордена Б. Хмельницкого второй степени истребительная авиационная дивизия. Её штаб располагался недалеко от памятника в доме по ул. Комсомольская, 320, известный на Ботанике как «рейхстаг». Обидно, мы ходим каждый день мимо и не знаем, что тут было и кто служил. Я не хочу кинуть камень в Ваш огород, я и сама не знала... Так вот, самолет на памятнике, вероятнее всего одна из списанных единиц техники. Почему годовщина окончания ВОВ? Да потому, что открытие памятника всегда приурочено к каким то важным событиям. Мне видится, что памятник летчикам - это памятник всем тем героям, которые когда бы то не было защищали орловское небо и не приведи случай будут его защищать вновь. Красиво и истине не противоречит. Пусть будет так.

В настоящее время памятник находится в состоянии ремонта. Будем, надеяться, что это повод для радости, а не опасений за его судьбу. Буквально вчера, гуляя возле памятника, я с присущим мне любопытством, разглядела его со всех сторон. Что я могу сказать? В стадии активного ремонта верхняя полоса стелы. Пластины сняты, что позволяет заглянуть в самое "сердце" памятника. Рядом остатки старого железа и куча песка. На первый взгляд изменений больше нет. Но стоило мне отойти чуть подальше и взглянуть на памятник, как меня осенило - что то не так. Конечно не так! Все части стелы чистенькие, все заклепочки на месте нет ржавчины и хотя местные "таланты" уже успели оставить весточку о себе, памятник выглядит обновлено. Здесь же на памятнике табличка, она и привлекла мое внимание. Содержание передавать не буду смотрите фото. В планах на этот год, завершить ремонт каркаса стелы, покрасить самолет, благоустроить территорию возле памятника. В планах на следующий, 2018 год, установка памятных плит с именами летчиков, погибших на территории Орловской области в годы войны.

Открытие обновлённого монумента планируется провести в преддверии 5 августа 2018 года и приурочить к 75-летию освобождения города Орла и Орловской области от фашистов. Вот видите, снова ВОВ. А как иначе? Очень уж важная эта война для нашего народа и тем более важна Победа, Великая Победа нашего народа над всемирным злом фашизма.
Возвращаясь к ремонту памятника, Вы, возможно, огорченно скажите:
-Опять обещания, сплошные обещание, а где же дела, реальные ощутимые и заметные глазу? Что я могу ответить? Видно участь наша такая, ждать и надеяться. А вдруг в этот раз будет все иначе.

#орел #орлец #риа57 #истоки #история #культура