Промолчи. Отомсти. Забудь

Сергей Лановой
- У тебя было когда-нибудь желание, не желание даже, а потребность, необходимость отомстить? Разъедающая изнутри, такая, что ни спать, ни дышать, ни жить. Было? Ты согласен, что месть - это блюдо, которое лучше подавать холодным? Во что превращается человек, который носит в себе месть? Мне кажется, что чем дольше он охлаждает ее, тем менее удовлетворится результатом. Я говорю о настоящей мести, а не желании напакостить в ответ. Отличается ли месть от справедливого возмездия? И если жизнь наказала - это возмездие или судьба? Месть - это дитя обостренного чувства справедливости? И вообще - кто более сильный - тот, кто посвятил себя свершению мести или тот, кто сумел простить, отпустить и жить дальше?
- Много вопросов сразу. На каждый может и должен быть отдельный ответ. С чего начнём?
- Не знаю. Просто они, эти вопросы, все сразу возникают. Что может удовлетворить человека мстящего? А если месть за необратимое, неисправимое? Что может уравновесить смерть? Тоже смерть? Но ведь она уже ничего не исправит, месть не уйдет с мертвым, она останется в живом, а он будет продолжать жить и корчиться оттого, что нельзя отомстить и убить еще раз. А если оставить жить и мучиться всю оставшуюся жизнь? Так ведь самая ужасная жизнь лучше смерти. Идеальный выход - это стереть себе к чёрту память.
Это я написала не про себя. Если я и хотела когда отомстить, то отказалась от этого разрушительного чувства и просто жила дальше. Так ты мстил? А как выжил? Ты изменился?

- Во-первых, не всякая жизнь лучше смерти. Бывают случаи, когда жить не хочется, не можется и просто нельзя. И оставим в покое примеры, когда какой-либо роковой случай делает твою работу. Когда происходящее больше не в твоей власти. Забудь. Если ты не собираешься год за годом сходить с ума. А что касается твоего последнего вопроса - да, я мстил. Это не меняло моей сути, а лишь приносило чувство удовлетворения, тем сильней, чем удачней получался мстительный план. В основном это были разбитые носы в эпоху обучающихся жизни пацанов, но позже, если речь не заходила о чём-то жизненном, я уже начал избегать ситуаций, вызвающих разрывающее изнутри чувство. Потому что оно именно рвёт. До тех пор, пока ты либо его не выпустишь, либо не сломаешь что-то внутри себя. Всё заживёт, конечно, но рубцы останутся, если чувство мести в тебе вообще жило. Игнорировать его нельзя. И речь в таком случае только о конкретном человеке. То, что удавалось мне, не будет иметь успеха у того, кто скорее сдохнет, но не оставит эту идею. И он имеет на это право. Поскольку таким создан, в этом жил, без этого уже не может. И, возможно, сдохнет в конце концов.

Нельзя грести всех в один загон, убеждая простить врага, обиду, несправедливость. Это каждый решает сам. Порою доводя ситуацию до абсурда, следуя отсутствующим правилам дурацкого мщения, когда, без возможности удовлетворить свои кровавые фантазии, силы вкладываются в нечто рядом, разрушая или обезображивая имеющее отношение к тем, кому хотелось засунуть нож в шею. Порвать фотографию врага, ударить его друга, утопить его собаку, сжечь его деревню - это бесчеловечно и подло, когда твоя месть бьёт кого-то или что-то ещё, однако она растекается по твоим нравственным рамкам, которые вполне может снести нанесённым тебе оскорблением, после которого, даже если ты обыкновенный подонок, нужно как-то дышать. Тебе, твоим раздираемым внутренностям, а не тому, кто советует всё забыть и сварить манную кашу. Так не получается. Способный предать происходящее забвению сделает это без чужих советов. Таких много. Среди них те, кто искренне сочиняет сказки про своё достоинство, которое не дрогнуло оттого, что на него кто-то плюнул. Или помочился. Или втоптал его в грязь. Я знаю таких. Говорил с ними. Это люди, называющие трусость здравомыслием. Не сознающиеся в том, что просто не могут, не в состоянии, не хотят отвечать на удар, на боль, на режущее слово. Они убеждают тебя в том, что ты, как и они, не должен делать резких движений, не должен мстить, отвечать и вообще возражать - а лишь принять чужую слюну и наслаждаться своей силой, которая позволила тебе ответить молчанием на плевок. Это лжецы. И речь в данном случае идёт именно о трусости. О них мы сейчас больше не будем. А продолжим про тех, кто мстит.

Всего три составляющих дают нам одно на всех уравнение. Первое - кто ты и каким воздухом дышал. Второе - что произошло. Назвали тебя дураком или в любом контексте отрезали твою часть. И третье - как выглядит окружающий тебя мир. Чем живёт. И чем дышит. Похоже на первое условие, верно? Так вот - решение этого уравнения для каждого будет своим. Собственным. Да, совет может быть услышан. Но затем каждый все известные числа составит сам.

Ты права в том, что месть - это результат обострённого чувства справедливости. Однако мы не говорим о желании вора наказать коллегу за украденную дубинку. Не рассматриваем разборки преступников, когда одно дерьмо режет другое согласно какому-то тюремному кодексу. Мы также не берём во внимание упомянутую тобой категорию пакостников, желающих как угодно насрать тем, кто ничего плохого не совершил. Наш разговор о тех, кому сделали плохо, очень плохо, словом или делом, и кому затем становится ещё хуже оттого, что с этим приходится жить. И вот здесь всё зависит только от человека, которому нанесли удар. Кто он, о чём думал и мечтал, какими глазами на мир смотрел и что при этом видел. Никто на свете не имеет права утверждать, что месть - занятие слабаков. Любой, сказавший это, просто дурак. Осознанный или случайный, лишь однажды вышедший из своих словесных границ - но дурак. И не от него будет зависеть, как почувствует себя человек, защитивший свою честь выстрелом в упор, или упорным молчанием пережигая свои внутренности не находящей выход болью.
- Не хочу. Мстить. Но ещё больше не хочу, чтобы передо мной стоял такой выбор.
- Потому что ты не будешь уверена, какое решение ты примешь, верно?
- А если я тебе сейчас не отвечу?
- Тогда в тот день, когда с тобой что-либо произойдёт, позови меня. Я постараюсь помочь в любом твоём решении.
- Даже если я не захочу об этом говорить?
- Именно в этом случае прежде всего. Просто позови. Налей чаю. И снова задай какой-нибудь вопрос. Любой. Возможно, в совершенно ненужных тебе ответах ты сможешь уйти в какие-то странные горизонты, через которые тобою пережитое уже не будет так сильно тебя тревожить. А большего человеку и не надо. Жизнь, чай, дорога, кофе или водка.. и, конечно же, ещё хотя бы один человек.



GC

Нельзя. Измерить. Справедливость
http://www.proza.ru/2016/09/04/1261

Не все бумеранги возвращаются
http://proza.ru/2016/09/06/1518