Мертвые люди. Часть Шестая. Оля. отрывок

Елена Абалихина
Если остальных участников «тайного общества» мы разбирали наследующий день после упомянутой встречи, то к Оле мы обратимся спустя полгода.

Решив порадовать себя дополнительным выходным, Ольга, согласовав с руководством возможность воплощения планов в жизнь, в среду осталась дома. В это утро девушка проснулась позже обычного. За окном светило солнце, прекрасная погода манила отложить домашние дела и провести время в прогулке по городу. Ее выходной наконец-то совпал со свободным временем мужа. Довольная сложившимися обстоятельствами, она, предвкушая предстоящие события, решила этим воспользоваться. На площадке перед домом соседские дети, не чувствуя разницы в днях недели, вовсю играли и резвились, их веселый смех, сопровождаемый использованием достаточно звучных предметов, доносился до квартиры нашей героини и оседал грустным отголоском на мебели и предметах интерьера. Детей у Оли и Олега не было.

Не задерживаясь в постели, Ольга направилась навстречу новому дню. Она быстро собралась: приняла душ, приготовила завтрак, погладила одно из лучших платьев, сделала прическу и макияж, соответствующие времени суток. Олег еще спал. Девушка, в ожидании пробуждения мужа, покорно охраняла его сон. Сидя в кресле с книгой, женщина была больше занята своими мыслями, нежели чтением. Она вышла замуж сразу же по окончании института, некоторое время пыталась искать себя, веря, что рождена для выполнения более важной миссии, чем перебирать бездушные бумаги, содержанием которых являлись сухие цифры, а не высокие строки, но Олег сумел убедить жену в важности стабильности. Второстепенным, по его мнению, можно будет заняться чуть позже, когда-нибудь потом. «Когда-нибудь потом» - безжалостное определение, не имеющее границ и рамок, убивающее надежды и стремления. В черную дыру «когда-нибудь потом» он поместил и ее планы в отношении материнства. Время шло, пустота расширялась, видимо, чем больше она питается твоими годами, тем неопределеннее и безграничнее становится. Ольга работала бухгалтером с незаурядными обязанностями и графиком пять/два. Олег трудился агентом по недвижимости, его занятость предоставляла большую свободу действий и передвижений, но, несмотря на это, дома он бывал гораздо реже жены. Свободное время, которое чаще всего приходилось на рабочие дни супруги, муж проводил перед телевизором или компьютером. Стоит отметить, что планы на эту среду, среду, когда жена готовая к приключениям, совместному времяпрепровождению,  у него были аналогичные. Оля, разумеется, об этом не догадывалась и считала минуты до заветного пробуждения. Олег встал спустя два часа.

- Доброе утро! – радостно воскликнула жена и решила начать совместный выходной с нежного поцелуя.
- Доброе! - буркнул Олег.
- Ты выспался?
- Не уверен.
- Завтрак на столе. Сейчас сварю тебе кофе. Чем займемся сегодня?
- Оль, давай я сначала приму душ, позавтракаю, а потом посмотрим.
- Хорошо.
Ольга, готовая к выходу, сидела на кухне и безучастно,  каждые десять секунд, переключала телевизионные каналы, не давая им возможности проявить себя и поймать в свои сети. Олег покидать квартиру отказался.
- Слушай, давай как-нибудь потом погуляем? Сходим куда-нибудь. Выберем место и заранее договоримся. А сегодня я хочу побыть дома, хочу отдохнуть. Я вдоволь насмотрелся на людей за неделю и хочу просто побыть один! Один. Никого не видеть, не слышать, не уступать дорогу. Хочешь погулять – позвони подругам или своему «тайному обществу», вы, кажется, давно не встречались. Я совершенно не обижусь, если ты пойдешь без меня. Наоборот, я только за!
- Да, ты прав, пойду - прогуляюсь! – с этими словами Ольга резко встала.
- Ты обиделась?
- Нет. У каждого должно быть личное время, это правильно.
Девушка взяла сумку и вышла на улицу. Погода была настолько восхитительной, что Оля быстро забыла обиду мужа и радовалась возможности провести день на свежем воздухе.

«Я не люблю город в утренний и вечерний час-пик! В это время он мне противен. Его индивидуальность, красота, запахи представляют собой только толпу и ее движение. Люди, которые приезжают сюда на работу из области и других городов, мне жаль вас! Жаль не только потому, что вы тратите львиную долю своего времени на дорогу; жаль, что вы не видите и не знаете этого города. А он очарователен! Когда свободен от суеты, которая порождает злость и усталость, какой бы ни была погода, он прекрасен и величественен. Находясь в это время на улице, ты можешь услышать биение его сердца, почувствовать теплый, родной запах. Свободен он – свободен ты! Это прекрасные ощущения! Они вдохновляют, вселяют ощущения добра и радости!» - думала Оля, переходя с одной улицы на другую.