Другое я. Сладкочтение

Ирина Белугина
Люблю читать, когда красиво написано, когда слова ложатся резным узором, сочетаясь неожиданно, и рождая яркие, сочные образы-энергии. Люблю, когда написано страстно, вкусно, пряно. Когда пишущий не понаслышке знаком с тем, о чём пишет. Когда написанное настолько выношено, выпестовано, что уже не держится за пазухой, а рвётся наружу, напитанное сладострастием сердца. Люблю, когда автор использует живую народную речь. Когда герои, рождаясь в воображении, начинают вести свою самостоятельную жизнь, когда они душою стремятся к добру и счастью. Люблю, когда наивно-девственно, нежно-жасминово. Когда сурово-жизненно, но без излишеств, напрочь перечёркивающих достоинства - откровенной сексуальности, эротики, пошлости, насилия в любом его виде. Не признаю голую, чёрную, жестокую "правду жизни". Считаю, дай ей место в литературе, и она непременно будет просачиваться и заполонять собою окружающее пространство. Ведь о чём думаем, тем и живём. Люблю тонкость и изящество, полунамёки, полутона. Когда чудь -чуть напыщенности, капелька назидательности, щепотка страсти... Люблю хорошую литературу. И это не только классика. Порой современные нераскрученные писатели, у которых и написано-то совсем немного, пишут по-настоящему здорово, когда, читая, ты забываешь об обеде, насыщаясь душевной чудесной пищей.  Духовной амброзией сладкочтения.