Глава 8. Сокровище

Мазур Татьяна
     Соревнования подходили к концу. Среди участников осталось только пять команд. Препятствий больше никто не чинил, и Джипка так и не выяснил, кто похитил сокровища у местного племени, и где его искать.
     Но один раз Джипка обогнал серый автомобильчик, а затем оглянулся, заволновался: не сильно ли его обдал пылью? Пыльное облако рассеялось, но сзади машины не оказалось.  Видимо, она свернула на незаметную тропу.
    
     Джипка увидел отпечатки шин и двинулся по едва заметному следу. Следы шин привели его к горе. В основании горы была пещера, но вход в неё был завален камнями. Джипка догадался, что золотой идол спрятан в глубине пещеры. Тут он увидел серый автомобильчик Паджерик, который пытался разобрать завал. Паджерик тоже заметил Джипку.
     – Что ты тут делаешь? – спросили машинки друг друга одновременно.
Паджерик понял, что Джипка догадался, зачем он разбирает завал, и решил схитрить.
     – В прошлом году мы с друзьями совершили большую ошибку, – признался он. – Мы похитили сокровище у африканского племени. Опасаясь погони, мы спрятали его в горах. Но целый год нас мучала совесть, и мы с друзьями решили вернуть ценности людям. Вот только незадача какая вышла: произошёл обвал, и вход в пещеру, где лежит сокровище, завалило камнями. Джипка, помоги  разобрать завал,  и мы вместе вернём золотого идола аборигенам.
     Джипка с недоверием отнёсся к словам Паджерика, ведь он слышал в начале соревнований разговор этого автомобильчика со своим приятелем. О возвращении сокровища речь не шла. Но, может быть, передумали? – решил Джипка. В любом случае, чтобы вернуть вещь настоящим хозяевам, нужно разобрать завал. И машинки принялись за работу.
     Камень за камнем они разгребали последствие обвала, пока, наконец, не появилась возможность заехать в пещеру.
     И тут Паджерик взял последний камень и со всей силы кинул его в лобовое стекло Джипки. Послышался звук бьющегося стекла. Джипка не ожидал такого поворота событий. Когда он пришёл в себя, то Паджерик уже отъезжал с сокровищем от пещеры. Джипка бросился в погоню. И тут наперерез Паджерику выехали Крестик, Соня и Забияка…

     Не дождавшись на финише своего друга, машинки поехали на поиски. По следам шин они нашли Джипку и приехали вовремя. Вчетвером машинки без труда забрали у Паджерика украденную вещь.
     Они поехали в деревню и вернули людям похищенное сокровище. Племя устроило праздник по этому поводу. Надежда от того, что к людям вернётся удача, вернула на их лица улыбки, а в их жизнь радость. На празднике машинки увидели танцы и услышали песни африканского народа. Золотой идол был поставлен на почётное место и сиял в лучах заходящего солнца. Вождь племени поблагодарил машинок и пригласил их ещё раз приехать в Африку.

     Конечно, из-за всех этих событий Джипка финишировал последним. Судья собрал участников гонки, чтобы официально объявить результаты:
     – Команда Джипки пришла к финишу последней и покидает соревнования.
     – Но мы опоздали, возвращая украденное сокровище, – возмутился Забияка.
     –  К сожалению, правила соревнования этого не допускают, для вас гонка закончена, – судья был непоколебим.
     – Постойте, – раздался голос. Это говорила Розочка. – Моя команда добровольно покидает соревнование и уступает место команде Джипки.
     – Это разрешено, – согласился судья, – но почему?
     – У нас нет шанса на победу: у одной машинки из команды забарахлил мотор. Наша команда всё равно бы покинула соревнования на следующем этапе. И мы считаем, чтобы благородство не должно приводить к несправедливости. Команда Джипки достойна победы, и мы хотим, чтобы машинки за неё поборолись.
     Джипка был очень удивлён и растроган. Ведь с Розочкой они даже не были друзьями и часто обменивались колкостями и язвительными замечаниями.
     Позже он спросил:
     – Почему ты уступила нам своё место?
     Розочка думала, что ответить… «Потому, что ты мой земляк…потому, что помог переправиться через реку, потому что ты сильный и смелый»…Но это было всё не совсем так. «Потому что ты мне очень нравишься, и я мечтаю с тобой подружиться»,  подумала Розочка, но вслух Джипке не сказала, уехав без ответа.