Тайны истории Как Хрущев первыми фашистов отпустил

Кучин Владимир
Два с половиной года прошло со времени прихода Никиты Сергеича Хрущева к власти в СССР, исполнилось десять лет со дня победы в 1945 году, а много немцев – военнопленных – продолжали работать в СССР. Немецким начальникам из ФРГ это не нравилось.

В сентябре 1955 года канцлер ФРГ Конрад Аденауэр приезжал в Москву к Никите Сергеичу и решил вопрос – добился освобождения ВСЕХ немцев, которые не получили приговоры как военные преступники.  Из мест заключения и проживания фашисты потянулись на запад - в родные края.

Освободили немцев – встал вопрос об их пособниках. 17 сентября 1955 года Президиум ВС СССР издал Указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». Пособники стали выходить на свободу.

Прошло еще полгода, прошел 20-й съезд КПСС, разоблачили культ личности Сталина, а в лагерях продолжали отбывать свои сроки бывшие бойцы и командиры Красной Армии, попавшие в плен. Военнослужащие были недовольны – Никита Сергеич решился - и 19 апреля 1956 года министр Обороны Георгий Жуков возглавил комиссию по изучению дел наших военнопленных. Медленно, но дело сдвинулось.

Сложнее всего обстояло дело с осуждением советских граждан по статьям с контрреволюционными формулировками. Каждый случай разбирали индивидуально. Многие давно трудились на благо социализма – а всё были «под колпаком».

Самый яркий пример – гениальный Сергей Королев. Военная коллегия Верховного Суда СССР пересмотрела постановление Особого совещания НКВД СССР в отношении Сергея Павловича Королева и прекратила дело «за отсутствием состава преступления» только 18 апреля 1957 года.

Что называется – успели – еще немного проволочек и первый спутник запустил бы государственный преступник.

Так сформировалась категория опасности заключенных – по мере возрастания:

ФАШИСТЫ – ПОСОБНИКИ – СДАВШИЕСЯ В ПЛЕН – КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРЫ и «ВРАГИ».

Самыми социально не опасными были УГОЛОВНИКИ, вскоре их стали выпускать на поруки, применять метод «Исправленному верить», судить Народным судом и т.д.

В международном плане решение Никиты Сергеича первыми отпустить фашистов нам ничего не принесло, а внутри страны число его сторонников поубавилось.