Неправильная принцесса

Виктория Луч
Много-много лет назад жил-был в одном сказочном королевстве принц. Был он, как все принцы: ездил на белом коне, , говорил цветисто, умел вирши сочинять и, само собой,  мог и мечом когда-никогда помахать, в общем, бравый был молодец. А в соседнем королевстве жила-была принцесса,, как и все принцессы, красивая, могла шить, крестиком вышивать, вязать, и все делала так, что все дивились: "Ах, как она красиво двигает спицами!", или "Взгляните на ее высочество! Как она изящно склонилась над вышиванием!". Одним словом, не принцесса, а клад для любого сказочника. Только один в ней был изъян,: больно умна была, что, сами понимаете, мало кто из мужчин вытерпеть может.
Само собой разумеется, что и отцы у этих царственных молодых людей были друзьями, и сокрушались о том, что породниться из-за принцессы не могут. Ну а ее высочеству, конечно, до этих отцовских дел вообще дела нет: она крестиком вышивает, вяжет, на пирах и застольях зевает, а в комнате за книгами время проводит, со знаменитыми людьми переписывается. Ну, еще по ходу дела в государственные дела вникает.  Так, например, наша героиня втихомолку заочно закончила несколько университетов и стала, надо сказать, первоклассным специалистом. По этому поводу папенька ее часто спрашивал: "Дочка, ну скажи ты мне, старому! Кому ты со своими университетами нужна-то! Ведь ты и принцесса, и красавица, да любой тебя с руками у меня вырвет, а ты-то о чем помышляешь?"
А принцесса только молчит на это, втихомолку учится, да крестиком междуделом вышивает.
Однажды понаехали принцы из разных стран. Все на ее красоту любуются, всякие прекрасные слова ей говорят, только принцесса слушает-слушает, а потом и говорит: "Ты скажи мне, папенька! Вот ты кому на забаву созвал этих принцев? Пир роскошный закатил, а твой канцлер не даст соврать, что твой народ все последнее отдал на этот пир. У одной крестьянки последний хлеб отобрали, а она, между прочем,  детей кормит!" Я б на твоем месте после такого вообще бы престол бросила."
После этих слов принцесса поднялась и, под гневные крики отца, вышла вон из зала.
После этого, король еще очень долго возмущался, а потом попросил прощения у принцев и отпустил их по домам. Решил он дочь разыскать и спросить у нее ответа за те слова, которые она наговорила, но служанки сказали, что ее высочество сняла нарядные одежды, надела дорожное платье, взяла на кухне хлеба, вина, , накопленные деньги, которые отец давал на украшения и сложила все это в узелок. Узелок подмышку взяла, да и пошла из дворца.
Охранники у дворцовых ворот сказали, что принцесса попросила выйти погулять. Она раз в неделю выходила из дворца в дальние городские сады, и с этих пор ее никто не видел.
А надо тебе сказать, дорогой читатель, что сады в столице того государства были большими, тенистыми, и такими прекрасными, что ими приезжали любоваться короли и цари из разных мест. Пошел король в те сады со свитой. Там охрана короля схватила двух нищенок, которые хоронились под деревом. У них и удалось узнать, что принцесса была уже здесь, отдала им хлеб и вино и пошла дальше. Указали даже в какую сторону, однако ж  король, зная свою дочку, понял, что, если она чего решила, то ни за что не отступится.
Он сказал свите: "Хорошо, я пойду один. Наместником моим на  престол сажаю лорда канцлера: он  человек мудрый и под его началом всем будет хорошо".

с этими словами король отдал канцлеру скипетр, державу и корону и пошел через сады по направлению, которое указали нищенки. Он, конечно был не глуп, и понимал, что путь будет не близкий, поэтому взял и еды, и питья, и платье дорожное.

Шел он по стране и всех спрашивал о дочери, но так, чтоб никто не догадался, что он король, а его дочь - принцесса. Многие люди, которым пришлось жить поневоле на улице, говорили, что девушка очень милостиво обошлась с ними, кого теплым питьем из собранных трав лечила, кого своим же хлебом кормила, кому деньги давала,и ни один не сказал, что она кому-то отказала в помощи. Все охотно отвечали королю, куда она ушла, и он щедро одаривал их: кого деньгами, кого едой, а кому и просто доброе слово говорил. Через некоторое время у него вообще ничего не осталось, кроме теплых слов и добрых улыбок для людей. Поэтому ему пришлось питаться плодами с деревьев. Проходил он селами, городами, и прошел почти всю страну, спрашивая о своей дочери, но никто ему так и не сказал, где она

Некогда красивое дорожное платье его стало изнашиваться, а пути не было ни конца, ни края. Но в одном приграничном селе ему, все-таки, сказали, что она ушла в соседнее королевство, туда, где жил принц. Король вздохнул глубоко, помог хозяйке того дома, где останавливался переночевать и пошел  в соседнее королевство.

А что было дальше, спросите вы? Дошел он до самой столицы того королевства, и что же он узнал? Его дочь, красавица, умница, живет и работает при дворе короля! И ладно бы на хорошей должности, а то выбрала роль служанки при королевской кухне! Возмутился король и говорит своему другу: "Приведи мне ее, я ей все выскажу!"

На что сосед говорит ему: - Ты не горячись, друг! ты бы мог возмущаться, если б твоя дочь совершила что-то страшное, а она, пока шла по нашей земле, в нашем народе прославилась как добрая девушка. Она многих в нашей стране лечила, даже самые знаменитые люди звали ее к себе в дома, и никому она не отказала. А мой сын, ты представляешь, он ведь ее с самого детства помнит! Он сватался к ней, говорил, что такой умной и доброй девушки он еще не видел, однако она отказала ему, говорит, мне замуж выходить, все равно, что без времени срывать полевой цветок  и в вазу его ставить - завянет. Дочь твоя - настоящий клад.

Услышал это король, но все равно позвал дочь, но не для того, что бы журить. Он сказал: " Прости меня, дочка! Я думал, ты дерзкая, злая, думал, что ты тогда по злобе мне всего наговорила, а ты  пошла и молча начала добро творить. Умница, дочка!

А принцесса сказала отцу: - Ты не неволь меня, отец, замуж-то идти! Дай людям послужить по-настоящему, а уж потом я законным браком сочетаюсь с тем принцем. Он человек добрый и мудрый! Он согласился подождать, потому как меня очень любит.
С этим король и оставил дочку

А девушка по соседним странам много и долго ходила, добро творила,и в своей стране немало хорошего сделала, но и она не выдержала долгой разлуки с принцем и вышла за него замуж. Они вырастили двоих детей, старшего сына посадили на трон объединенного королевства, дочь удачно выдали замуж за соседнего короля, а сами пошли странствовать и всюду, где бы они не проходили, светились улыбки, , люди радовались и благословляли своих добрых короля и королеву.

Вот и конец моей сказки. Сами думайте, как поступать. А может принцесса неправильная? Решать вам.

А вам счастья и мира вашему дому.