Эта роль мне подходит!

Ориби Каммпирр
Не стоит недооценивать друг друга, не зная истиной силы.

        Он снова оглядел комнатку, победно взмахнул руками, устремил взор на пол – огромная кровавая шкура лежала у самых ног. От неё даже исходил запах, такой зловонный и удушающий, что он едва мог переносить его. Мужчина отступил назад – вот оно – его детище! Его дракон, Его Победа, Его величие! Он ухмыльнулся, перешагнул через него, ещё раз поглядел зверю в глаза, запер коморку на ключ и вышел, как ни в чём не бывало.
-Идём, дружище! – весело позвал он.
        В тот день мужчина так и не появился на работе… Он ждал.
***
        До представления оставалось считанные минуты! Люди толпились в огромном ступенчатом, просторном, высоком, увитом золотыми колоннами зале и надеялись, что вот-вот тяжёлые алые бархатные бахромчатые шторы вздрогнул, соскользнут, полетят вверх и исчезнут под потолком, и тогда они увидят великое представление!
        Билеты на спектакль разлетелись ещё в начале лета. Люди толкались в кассах и рвали цветные бумажки, негодовали, слыша, что билетов нет, скандалили, ждали нового номера… Они хотели увидеть Мастера, от одного имени которого восхищённо вздыхал весь город, и вот он здесь! Мистер Уиллис, гений современного театра, талантливейший человек и блестящий актёр!
        Удивительно лишь, раньше о нём не слыхали. Он появился однажды, довольно стремительно и резко и уже тогда звучал, как гениальный исполнитель, уже тогда слыл своими способностями и вставал во главе других не менее великих лиц. Но мало кто задумывался над этим, говорили, что Уиллис приехал издалека, и это они, олухи, просто были не в курсе…
        И вот представление было должно начаться! Зазвучала прелестная музыка, заиграли на лирах девушки, затрубили в бамбуковые трубочки. На сцену вышла китаянка. Зал тотчас осыпал её аплодисментами, а после всколыхнулся, замер и сел. Все глаза были устремлены на Муну.
        Девушка стала раскачиваться из стороны в сторону, тихо-тихо что-то напевать и насвистывать. Она шла так легко, так грациозно, касаясь своими крохотными пятками сцены, а сама была увита шелками и тенью от своего узорного кружевного зонтика. Не стоит говорить, что сюжет был малость банален. История любви, которая имела трагичный исход. Муна полюбила двоих и каждому врала, что он – единственный, а её возлюбленные, на совпадение знатные принцы, были злейшими и давними врагами… Не иначе, как каприз судьбы. Но девушка не могла этого знать, а после правда прояснилась…
        Зрители сидели, затаив дыхание, разглядывали одеяния Муны и её будущих супругов, охали, удивлялись, клялись, что это – лучшее, что они видели, глаза их были прикованы к длинные руками, китайским палочкам в волосах, длинным искусственным шевелюрам и узорчатым ярким материям. Уж что-что, а с костюмами Уиллис постарался на совесть!
         Буквально вскоре должен был прозвучать решающий диалог. Будущие мужья столкнуться на сцене, и один из них будет повержен. Этого ждали с замиранием, с трепетом, боялись за одного и не жалели другого, кричали, подбадривали актёров, вели с ними немой диалог, пытались незаметно сфотографировать…
         И вот сцена настала. Юрико-кун и Нагами-сан вышли из-за занавеса, оба засияли злобой и обнажили висевшие на поясе катаны. Сталь сомкнулась, послышался даже звон. На удивление оружие было настоящим, его давали потрогать вначале представления и сказали, что после разрешат совместное фото. 
         На дощатый пол упали капли крови, разумеется, заранее приготовленной алой смеси. И в этот самый миг что-то произошло. Небеса разверзлись, среди декораций появился дракон. Однако было в нём что-то странное, движения проворны и резки, походка сгорбленная, чуть скачущая, длинные когтистые лапы, огромные завитые усы.
        Дерущиеся принцы замерли, один из них выронил оружие и отступил назад, другой раздался воплем. Чудовище нависло над ним и зарычало, утробный вой раздался по всем залу, и зрители тут же вздрогнули. Что-то странное показалось в этом жесте, и даже китаянка Муна сорвалась с места и спряталась под маленький столик. Со стороны казалось, что что-то пошло не так и, действительно, по сюжету драконов не было!
        Чудовище наступало, в нём не угадывались черты человека, и назвать костюмом его внешность также было нельзя. Скрюченные тяжёлые когти, огромный волочущийся по земле мохнатый хвост, длинная рыжая, сбитая клоками шкура; но особенно всех поражало «лицо». Оно совсем не походило на маску, раздувалось от каждого вдоха, глаза моргали и мерцали слабым огнём, а ещё были огромные зубы...
         Первый шаг оказался тяжёлым, сцену тут же сотрясло дрожью. Монстр заревел и бросился огромными пряжками на принца. Тот, спрыгнув со сцены, устремился к зрителям, а они, замершие и окаменевшие, тут же вскочили со своих мест и бросились врассыпную к выходу.
         Монстр напоминал льва и одновременно был ростом с медведя, он прыгал по стульям и ломал их, крушил и впивался зубами в ткань, хватал убегающих за юбки, а они визжали и ломились к выходу. Выход закрыт, огромный высоченный шкаф перевёрнул, также сдвинуто фортепьяно. Эти огромные и увесистые предметы загородили вход, и толпящиеся зрители не могли выйти, не могли позвонить – связь внезапно оборвалась, свет также стал мерцать и вздрагивать. Видно было, что что-то произошло, что-то глобальное, массовое, необъяснимое. Вдруг этих тварей сотня и они разбежались по городу? Крик не смолкал ни на миг, детский плач и истерический вопль заменил недавнюю тишь.
         Такого ужаса в театре никогда не было. Люди давили друг друга, падали, приводили другого упавшего в чувства. Кто-то даже провалился в глубокий обморок – от ужаса сжало сердце и нестерпимо болела голова. Никто не знал, как быть, монстр продолжал крушить центральный зал, люди разбегались во все стороны, запирались в подвалах, уборных и в холле. Каждый из них понимал, что назад он может не выбраться и не вернуться…
         В не меньшем страхе пребывали актёры, они бежали впереди зрителей и уже раздавали самым смелым катаны – последних оказалось на удивление много – достали из чулана всё, что могло пригодиться для боя, ждали нападения в любой момент. Однако монстр утих, он вскочил на сцену, победно пожёвывая лохмотья какой-то ткани, и громко монотонно рыча. Лишь после увидели люди, что это была не ткань, а платье какой-то несчастной. Сама девушка лежала на стульях, она была разорвана в клочья, оторванная рука покоилась в нескольких метрах. Она была невероятно похожа на Муну, но, к счастью, это была не она!
         Люди хотели проломить дверь, спуститься в подвал, проломать окна – всё стекла оказались наглухо забиты досками, а ещё всюду валялись оголённые провода. Что странно – сами актёры были в этих залах не меньше часа назад, и тогда, до этого кромешного ужаса, всё было в порядке и лежало на своих местах. Какая тварь сумела так быстро распотрошить лучший театр города? Что это вообще за зверь, что за монстр, откуда пришёл он?
         Люди шептались, смелые заглядывали в зал, монстр тотчас оглядывался, вытягивал шею и начинал рычать. Казалось, он видел каждый шаг и ловил его, каждое движение.
         Люди орали, толкались, мчались скорее на второй этаж. Если верить слухам, один парень решил забраться на балкон и поглядеть на зверя, а тот бросился вверх, взлетел и также разорвал его. После этого инцидента все стали вести себя настороженней. И лишь один мужик, высокий со статной внешностью, без конца орал и точно внушал другим, что «Мы все погибнем!»
         Его слышали и ему верили, многие, если даже не все. Как же было не верить своим глазам? Это жуткое зрелище даже убило некоторых – особенно старых зрителей, они так и упали, подкошенные мгновенной болью – инфаркт.
         Это продолжалось до вечера, это длилось и утром. Монстр дремал на сцене, а после бегал и пугал людей. Много невинных смертей случилось по его «воле»…
 А после у одной женщины исчез сын.
-Маленький такой, лет семь ему, был в синей маячке и в кепке, у него с собой в ручках ещё робот такой… - говорила она всем встречным, но люди лишь кивали головой – откуда им знать? Каждый пропавший официально уже числился трупом. Мальчик – первым, к обеду их стало пять.
          Мистер Уиллис смотрел на это с ужасом, заламывал руки и не знал, как теперь объяснить начальству. «Всё! Крест! На этом инциденте можно закрывать карьеру!» Он метался по коридорам, дрожал и молился, чтобы зверь убил его, и этим окончил страдания. Он даже рискнул заглянуть в зал. Удивился. Там было пусто.
          Он крикнул, ответом лишь эхо. Зверь притаился и ждал. Хотелось только знать, на сколько? И вдруг он увидел записку, прямо под ногами лежало письмо.

          «Уважаемому мистеру Уиллису! С любовью и теплотой обращаюсь от чистого сердца. Хочу сказать, предупредить Вас, ибо я очень боюсь за Вас и Вашу жизнь; чтобы Вы были тут и ждали трёх ударов барабана. Тогда к Вам явится она.
         С уважением, просто актёр.»

         Мужчина покрутил в руке бумажку, плюнул, пробормотал что-то вроде: «Опять какая-то чертовщина!» и уверенно зашагал прочь, а после вмиг замер. Остепенился и попятился. Со сцены раздался звон. Это были барабаны, те самые, о которых вещал неизвестный. Кажется, он следил, и та незаметная тень, что слегка всколыхнула шторы, это он, негодяй! Его следует уволить из театра и сделать это сейчас же! Сам Уиллис как директор мог сделать это в течение пары минут, и ему не нужны были никакие на то аргументы.
          В зале запахло кровью, послышались тяжёлые шаги. Кто-то заглянул в зал, и лицо его вмиг перекосилось, взгляд уставился на Уиллиса, и он тотчас обнажил катану.
-Я пойду и убью его! – закричал он, смело направляясь к занавесу.
           Раздался рёв.
-Он убьёт вас!.. – в последний раз прокричали люди, Уиллис точно не слышал их.
-И я его – это главное!..
          Тяжелая брама подёрнулась. За ней определённо кто-то стоял!
-Выходи!
          Глубокий вдох разразился свистом.
-Ну же, возьми меня!
          Монстр не заставил ждать. Он качнул штору и отодвинул её одним движением, а после застыл на месте. Встал на задние лапы, когтями вновь оцарапал красивый бревенчатый пол.
-Ах… - только и смог промолвить Уиллис, разглядывая это немигающее выражение. Это лицо, которое больше не двигало глазами, как вчера, оно как-то изменилось. И стоял монстр прямо, не колеблясь, и не пошатываясь. Он стоял и рычал, и, спорится, даже рык стал менее звонким и глубоким. Из пасти продолжала стекать слюна, после грива подёрнулась.
          Существо подняло руку, актёр уже был готов разрубить её, но остановился. Этот жест был каким-то странным, монстр точно взывал. Он ещё раз махнул своей страшной головой и сделал пару шагов вперёд. Уиллис не дрогнул, он остался статуей и чувствовал спиной, как сзади вновь толпилась кучка любопытных.
-Ты меня помнишь? – толи послышалось ему, толи взаправду прозвучало от чудовища.
          Уиллис замотал головой.
-Нет! – крепче ухватился за рукоять и поднял меч, и направил тому на голову.
-Ты слышишь меня? – прозвучало уже намного громче, - Отвечай же!
         Актёр едва не споткнулся.
         Этот голос! Да, конечно, он знал его! И это письмо, чёрт побери! теперь всё сходится!
-Отвечай!
 -Что за театр?!
-А мы и есть актёры! Или забыл? Ну, так как, ты не изменил решения, подходит ли мне эта роль? – чудовище сделало ещё шаг и одним движением сорвало с плеч голову. Оказалось, что это – маска, огромная и невероятно реалистичная, но маска!
-Ты!..
-Да, это я, Уиллис!
        «Великий» мастер стоял напротив «зверя» и выглядел как-то жалко. На лице победителя играла улыбка. Он был чрезвычайно рад.
-Так что, подходит?
-Ненормален!.. – с этим воплем он кинулся прочь.
-Ты!..
         Вдалеке уже толпились люди. Кто-то сумел проломить затвор и вызвать сюда милицию.
-Это всё он! Он!.. Вяжите!
-Ты даже не дал нам поговорить!
-Обговорите всё в участке! – рявкнул на них полицейских и уже двинулся вперёд. Его разделял всего шаг от сцены, как тут навстречу выскочила ещё одна тварь. Она была в точности такой, имела устрашающий облик - костюм, только голова её была простая – собачья.
-Этого тоже в участок! – закричал Уиллис, в ужасе убегая от пса. Таких огромных животных он также видел впервые… «Наверное, тибетский мастиф… Приходилось однажды мне слышать…»
***
          За что же всё произошло? Человек в костюме ужасного зверя долго хранил молчание и скрывал своё имя. Он бормотал о том, что должен был отомстить, что если бы не Уиллис, он никогда не пошёл на это, но его не все слушали. К слову, всем известного исполнителя также везли с собой.

-Сознаётесь ли вы, что умышленно подвергли риску такое количество жизней?
-Я продумал всё и долго готовил детали... Последствия в план не входили.
        Человек в форме стал перечислять количество пострадавших и жертв.
-Вам светит немалый срок. Что можете Вы сказать в оправдание?
-Я скажу это только при нём! Я настаиваю.
         Человек был вынужден связаться по рации с напарником.
-Заводи.
         В проходе показался Уиллис.
-Молодец, ничего не скажу!
-Теперь мне твоя похвала не нужна! Ты разрушил меня, забрал всё, что было, да ты годишься лишь на роль дерева в старом и верхом саду! Как ты мог…
          Полицейские переглянулись, чувствуя, что впереди их ждёт бурный и непечатный разговор.
-Это была моя роль, моё лицо! Сколько лет я шёл тебе навстречу! Всё из-за Сары! Ты и её забрал! Переманил на свою сторону, совратил, одурачил, вор!.. А ещё наш разговор. Ты помнишь его да, повтори при всех, как ты меня назвал? Ну, что же ты, боишься? Ты назвал меня никчемным на роль и приказал подыскать другую? Да, я помню, всё было именно так. Ну что, Уиллис, понравилась ли тебе роль? Произвела ли она хоть какой-то эффект на зрителей, на тебя, на прессу, или я и вправду бездарен?..
         Некоторое время в комнатке была тишина.
-А ещё… он покушался на меня! И не раз. Он хотел избавиться от меня! И я мечтал также… И думал, что сегодня свершится…
-Как  это было? – полицейские требовали деталей.
-Я рассказал всё в этом письме! – актёр протянул его Уиллису, - Специально написал, чтобы не говорили, что болтаю лишнего!
-Признаете ли Вы, Скотт Уиллис, что это правда? Или этот человек лжёт?
           Некогда великий актёр печально кивнул и ответил:
-Моя роль кончена…
-Уводите обоих.


2017 (2014), 172