Тайны истории. Как Хрущев солдатам значки подарил

Кучин Владимир
17 апреля 1957 года все прогрессивное человечество поздравляло с 57-летием главного борца за новые социалистические отношения  Первого секретаря ЦК КПСС Никиту Сергеича Хрущева.

Как и положено Никите Сергеичу присылали правительственные телеграммы, вручали подарки, награды. Товарищи по партии и правительству заранее 8 апреля 1957 года присвоили Никите Сергеичу второе высокое звание Героя Социалистического труда. Много поздравлений шло от военных. Нужно было как-то отдариваться.

И отдарились – тем способом, который путешественник Миклухо-Маклай успешно опробовал на агрессивных, но наивных папуасах. По принципу – «Вы мне жемчуг – я вам стеклянные бусы».

17 апреля 1957 года в Вооруженных силах СССР учредили нагрудные знаки отличия военнослужащих.  Появились военнослужащие - «Отличники ВВС» и «Отличники Советской Армии».

До этого советские военнослужащие носили комсомольский значок, значки о числе прыжков с парашютом, гвардейцы – гвардейский значок,  и награды – ордена и медали, но в мирное время награды получали немногие, а фронтовиков на срочной службе в армии не осталось.

Награждение рядовых и сержантов нагрудным знаком отличия со дня рождения любимого Никиты Сергеича - с 17 апреля 1957 года  - запустило «реакцию» и вскоре стало принимать угрожающие формы,- число разнообразных неуставных знаков, значков, нашивок, аксельбантов, подкладок под погоны ширилось. Нарушение формы одежды стало массовым – гимнастерки ушивались, шинели укорачивались, пряжки на ремне обтачивались, на сапоги набивался высокий каблук, самые продвинутые прикручивали на каблук титановые набойки и ходили «с искрой» и т.д.

Прибавилось работы комендатурам – военнослужащие прибывали в отпуск – являлись в комендатуру для отметки о прибытии – и все неуставные значки у них отбирались. Ящики столов у дежурных по комендатурам вскоре наполнились множеством различных значков. Появился культ дембельских альбомов, быстро расцвела пышным цветом всякого рода дедовщина и неуставные отношения.

А толчок всему был дан самими «отцами-командирами» с доброго согласия новорожденного Никиты Сергеича Хрущева.