У МОРЯ

Людмила Калачева
Я стою у моря.
Оно сегодня необыкновенное!  Тёмно-голубое, тихое, спокойное! У моих ног тихо плещутся волны. Вода прозрачная и солнечные блики невероятными, будто  перламутровыми, рисунками отражаются на песчаном ребристом дне.

Одинокая чайка медленно плывёт вдоль бережка. Потом важно выходит на песок и спокойно идёт к двум голубям, которые, распушив свои хвосты, уткнулись клювами в песок, что-то там выискивая. Чайка постояла возле них, потом повернулась и медленно пошла в другую сторону.

Народу на пляже мало: середина сентября, раннее утро.
Кто-то уже плещется в море, а кто-то уже выходит из него. Вдоль берега  и в одну и в другую сторону неторопливо идут люди, кто-то бегает, здоровья набирается, а кто-то на велосипеде катится. Детей почти  нет: школьники разъехались, а малышня ещё, видимо спит.

Поднимается солнышко. Ласково согревает тело,  вдоволь наплававшееся в чистой и тёплой воде.  Тут же и лёгкий, освежающий ветерок.

Поднимаю голову, смотрю на небо. Оно сегодня тоже удивительное, под цвет морской воды – тёмно-голубое. Это над самым морем, а по периметру,  светло-голубое, и ни одного облачка.

Вдруг, откуда ни возьмись, появилась небольшая стая чаек,  из шести птиц. Пронеслась передо мною в одно мгновение и через секунды исчезла куда-то вдаль.
Над морем появился самолёт, через минуту он стал резко снижаться - пошёл на посадку: кто-то в нём прилетел на отдых и все носы сейчас у иллюминаторов - под ними море, то самое, к которому они так стремились.

Солнышко поднимается медленно, лениво, ласково обволакивает своим теплом и совсем не жжёт, как в июле-августе. На небе с одной стороны – поднимающееся солнце, с другой – ещё не спрятавшаяся луна, висит над морем большим белоснежным шаром, слегка сплюснутым со стороны моря.

Воздух – божественный, дышишь – не надышаться.
Благодать! Божья благодать! На душе покой и умиротворение!
В голове только одна мысль: красота! Красота неописуемая!
И ощущение счастья! От того, что всё это ЕСТЬ! От того, что я могу всем этим наслаждаться и любоваться! Радость за людей, которые могут получить это наслаждение, этот восторг.

Полная расслабленность и души и тела и благодарность тому, кто даёт нам такую возможность.

И вдруг: мысли в голове уводят в другую сторону: мрачную, холодную, от которой по спине пошёл холодок.
Отчего? Зачем? – вдруг вонзилась в мой мозг мысль – Зачем человек вынужден от всей этой красоты рано или поздно уходить… под землю – туда,  откуда не увидишь уже ни неба, ни солнца, ни моря, ни чаек, ни-че-го?

Настроение испортилось, стало грустно,  и появилась мысль: НЕСПРАВЕДЛИВО! Как-то не очень справедливо: сначала  давать человеку такую красоту, такую благодать, а потом так грубо и  так безапелляционно всё это у человека отбирать.

Взгрустнула,  глубоко вздохнула и пошла переодеваться: пора возвращаться домой!