Башкара

Рая Кучмезова
До краев была полна Башкара. До краев.
Озеро это раскинулось в одном из самых ошеломительных по краскам, линиям, мощи первотворения, не притупленной человеком, не подвластной этому, ущелью -Адыл -суу. ( Там и Адыр-суу я физический ощущала реальность вечности, приближалось, обнимало необъятное, чудилось, что они принимают меня, неумно и тихо гордилась этим чувством, часто, часто возвращалась, чтобы вздохнуть, удивиться мыслям, их определенности, необходимости, ясности, возникающих здесь... В другой жизни это было)
 Имени к этому месту подобрать  трудно, невозможно одно имя столь многоликому пейзажу. Не пейзажу - тайному, дивному, отдельному от других, другого, миру.
Первый балкарец очень, очень давно, подбирая имя этому месту, думал о другом.
Посмотрел на  огромные ледники вокруг, на рисунки скал  - взметнувшиеся волны океана  вокруг- и сказал  - Адыл- суу. Спокойная вода. Будь спокойна.
Верил - как назовёшь , так и потечёт, так и будет.
Называя, вызывал, заклинал, призывал.
И была долго спокойной вода.
То, что озеро  Башкара опасна знали, знали, что  нельзя допустить, чтобы переполнилась она,  что если она прорвётся будет катастрофа.
Что- то делали,  знали, что сделать необходимо  и откладывали. Об этом говорят разные публикации. И понеслись 1- го сентября вниз, к людям  воды Башкары. Бились огромные глыбы камней, сорванные ею, от  их трения  метались над потоком  огненные языки, говорил  потрясённый этими огнями, очевидец, вековые деревья сносились, как щепки и все живое замерло от гула небывалого. Ожило  и не живое.
Не скоро  ущелье забудет эту ночь.
Главу Эльбрусского района, 31-летнего Муссу Джаппуева, который в три часа ночи, первым  выехал на место прорыва газовой трубы, не оглянулся на реку, а она выскочила на трассу и унесла  машину, где он был. Ищут. Талантливый, молодой, отважный, совестливый  человек числится  сегодня пропавшим.
Тело другого нашли. Это Заур Теммоев. Молодой, добрый, красивый. Последний, единственный сын матери, которая пережила столько горя.
Не знаю ничего про третьего пропавшего в эту ночь.
Очень хочу верить, что их не больше.
Скорблю.
Ни о чем другом кроме Башкары, потерянных  людей и найденного, не могу думать.
Замечено, что чужое горе может пережить каждый.
Может и это естественно. Иначе остановилась бы жизнь.
Равнодушие к чужому горю,  горю другой земли противоестественно. В этом тоже мало  что от жизни.
Сталкивалась и увы, столкнулась вновь.
И повторю - при всей неуправляемости  любой стихией,  существенно снизить крушения  от вод Башкары было можно. Тем более, предсказуемой и при бездействии - неизбежной.
Будут теперь разбираться, может и стрелочника найдут.
Ни людям, ни земле, ни горам легче от этого не будет.
Аллах жаннетли этсин кетгенглени, къыяманы  такъыйкъасын керюп кетгенглеге, тезюм, кюч берсин жуукъларына.