Том 2 Арка 6

Анатолий Ян
Арка 6 Как узаконить войну после её окончания


Глава 19 Тяжело в учении, легко в боя

В закрытой межгорной долине постоянно слышались звуки стрельбы. Калдарский центр специального назначения. В условиях холодных заснеженных гор проходили специализированную подготовку специалисты разного профиля. Проходили подготовку, как и войсковая разведка, так и специализированные подразделения по бою в условиях гор и холмов, а также зимнему бою. Подготовку к грядущей кампании проходили Теневые Охотники, первое подразделение, созданное в рамках программы сил специального назначения. Их специализация боевые действия в условиях глубокого тыла врага, ведение диверсионно-разведывательной деятельности, проведение молниеносных боевых действий на территории целых стран в автономном режиме. Сейчас для нас важно обучить их действовать в зимних условиях, а также в условиях крупных городов. На очереди зима. Калдари страна приморская, но, её север, очень холодные горы. И зимой здесь особенно холодно.
- Ребята! Это новинка наконец дошла до серийного производства. – сказала Арияхбатта, открывая ящик с оружием.
В ящике было оружие в полуразобранном состоянии. Приклад, глушитель, ствольная коробка, возвратно-спусковой механизм были отделены от общей конструкции. Перевозка оружия предполагает именно такую технологию хранения.
Интересующиеся операторы спецподразделения Теневых Охотников быстро собрались вокруг Имперского Советника Арьяхбатты. Для многих она известна как «Инструктор из Ада», но тем не менее, её явно уважали и любили представители этого спецподразделения. Она лично проводила отбор кандидатов для первых трех групп, которые составили подразделение этой высокомобильной группы. Когда Арья собрала оружие, собравшийся радостно завизжали.
- Тише, иначе опять марш бросок пойдете по снегу вокруг долины.
Тишина была громкой. В переносном смысле. Молчание операторов спецподразделения нарушали звуки выстрелов самозарядных винтовок и карабинов других тренирующихся здесь подразделений.
- Это ВСА-5. Винтовка специальная автоматическая. Пятая модель. Наконец то, серийная. Элэйн, напомни, почему так долго?
- Долго? Два с половиной месяца долго? Такие вещи разрабатываются по несколько лет! – сказала я. – Мы пытались достичь дозвуковой скорости полета пули при сохранении ударно-динамической силы. Были кое-какие проблемы с глушителем, общей надежностью, эргономикой… в целом, спасибо рыцарям дракона, что с последним очень помогли, благодаря тому, что они их испытывали, мы смогли создать очень удобный, компактный бесшумный автоматический инструмент затыкания проблемных противников путем проделывания в них дополнительных отверстий, которые не предусмотрены природой.
Бойцы тихо посмеялись, не нарушая приказа о тишине.
- Ага, пожалуйста. Итак, это ВСА-5. Калибр 8.5х40мм. Только для вежливых джентльменов, которые предпочитаю тишину. Пуля летит на дозвуковой траектории, не создавая щелчок из-за сопротивления воздуха. Напоминаю, что такое калибр, для особо одаренных. Первая цифра – диаметр пули, вторая цифра – длина гильзы. Для практики вам будет выдаваться обычные пули из стали в цельно-медной оболочке. Однако на задании вы будете использовать особенные, патроны с мифриловыми сердечниками.
Арья поочередно открыла три ящика с патронами.
- Вот вам загадка, в каких какие патроны.
Руку подняла ящерица. У неё за спиной была огромная винтовка. Она тяжелый снайпер. Её задача вести разведку и устранять цели в отрыве от общего подразделения. Однако, благодаря созданию своего аналога мультивоксу вся группа всегда находится на связи.
- Тянь Мэй, тебе не обязательно знать такое. Снайперы тренируются только с мифриловыми боеприпасами.
- Да, Инструктор Арьяхбатта. Однако, в одном из ящиков патроны с маркировкой орихалковых патронов. Это подвох?
- Нет. Это тоже боевые патроны. Просто они для особых случаев. Когда огня мифрилом будет недостаточно.
На патронах была цветовая маркировка. Белым обозначались тренировочные патроны. Красным обозначали боевые патроны. Голубым обозначали адамантит а золотым орихалк. Были и другие патроны, например, бронебойные или подобное, для этого служил второй маркер после обозначения материала. Снайперы всегда использовали на учебных стрельбах боевые патроны, так как у них отличная баллистика. В ближнем бою это не чувствуется, но на дальних расстояниях это сверхважно.
- Инструктор Арьяхбатта, так как это подготовка для операторов, можно мне пойти погреться в бокс?
- Нельзя. У меня для тебя есть задание. Арья, ты не против если я позаимствую твоего снайпера? Мне нужна эта ящерка с невидимостью.
- Хочешь поиграть в гляделки?
- Немного.
- Забирай.

- Куратор Элеонора, какие у вас приказы? – спросила ящерка, когда я мы телепортировались за бокс.
- Прикройся невидимостью и взгляни на двенадцать часов тридцать минут.
Ящерка исчезла и появилась через пару десятков секунд.
- Расстояние две тысячи четыреста метров. Два темных эльфа. Занимаются наблюдением. Уточняю, шпионажем. Одеты в белые маскхалаты. Учитывая специфику местности, Конфедерация послала бы высших эльфов. Можно утверждать, что это инициатива только темных эльфов. Идет снег, но ветра нет. Цели не подвижны, могу гарантированно ликвидировать обе цели.
- С этим не торопись. Сколько можешь пролежать под невидимкой?
- На снегу? – испугавшись взвизгнула до этого спокойная ящерка.
- Нет, на печи. Конечно на снегу. Разве у тебя нет согревающих артефактов?
- От этого мне не лучше. Мне сложно сохранять тепло, как и другим цзиань-ю. Куратор Элеонора, прошу…
- Из магов с невидимостью и снайперскими винтовками только ты.
- Куратор… Я смогу находиться в невидимости не более трех часов.
- Хм… Ладно. Заляг в удобном месте и следи за ними. Попробуют сделать хорошее против нас, сделай им хорошего еще больше. А мы пока решим, что с ними сделать. Ах, да, если я появлюсь рядом, приготовься показать свое присутствие. Когда я покажу сигнал, ну там рукой взмахну, например, хотя нет, я щелкну пальцами, так будет более убедительно для них, то стрельни рядом с ними. Лучше, чтобы было понятно, что у тебя в руках не арбалет, а серьезная тринадцатимиллиметровая игрушка, так что выбери какой-нибудь объект.
- Ясно… - грустно сказала ящерка.

Кто сказал, что мы совсем не будем использовать воздушные суда? Еще как будем! Небольшое судно оказалось как раз кстати, чтобы смотреть за ходом учений сверху. Хотя, пришлось потрудиться, чтобы найти компанию, которая сможет сделать несколько штук, не вводя его в серию. Крупные мануфактуры и фабрики отказывались работать над штучным товаром. Уговорить удалось маленькую начинающую фирму из местных умельцев. Точнее, нам очень повезло, что среди местных умельцев есть маги металла, поэтому, мы сможем получать одно наблюдательное судно в месяц… заказ почти на два года вперед. Если бы какой-нибудь торговый клан бы принял заказ, то его бы удалось выполнить за год. Элэйн оценила, что с её новыми станками её фабрики соберут двадцать таких за полгода. Ну, двадцать небольших, неспособных взять груз, воздушных судов… если качество будет таким, каким его обещают, новые нам не понадобятся еще двадцать лет… может и тридцать. Создавать производство мало кто захочет. Надо всерьез подумать над тем, чтобы перенять в значительной мере некоторые вещи у демонов. Государству надо обзавестись некоторыми активами и не полагаться на частные руки в таких делах.
На этом небольшом судне мы курсировали вокруг тренировочной базы. На борт могут подняться лишь несколько человек, включая пилота. Рядом со мной находился министр обороны Матриарх Хэя и предок Рэйвэн.
- Может, все-таки переждать зиму? – сомнительно сказала Хэя.
- Нам нужны данные разведки. Поэтому мы посылаем туда на разведку хорошо подготовленных людей. – ответил я.
- Разведка не ведется путем военного вторжения. Мне бы очень не хотелось начинать войну несколькими солдатами.
- Не несколькими, а парой сотнями. – посмеялся дедушка.
- Предок, и вы туда же…
- На территории противника гражданская война. Точнее, междоусобная, но это в принципе одно и тоже. Воевать придется не только с культом, но и туда-сюда снующими солдатами, мародерами, разбойниками, дезертирами, претендентами на трон и всякими разными мешающими личностями. Коррал, почему бы не воспользоваться предложением эльфов?
- Нет, зимнюю кампанию мы отвоюем сами. Мы воспользуемся их поддержкой весной, как и предполагали. Задача на зиму разведка. Я не полагаю большего.
- А что ты будешь делать с тем, что силы вооруженных контингентов несколько десятков тысяч? С ними не договоришься не обращать друг на друга внимание.
- Предок, я придумаю что-нибудь. Всегда можно найти место, в которое никто не сунется, если туда не указать. Талдари страна, в которой порой бывает больше мест, где можно пребывать незамеченными.
- Тогда эта затея не лучше многих. Отговаривать тебя не стану. Если в неё поверили драконы, то одного моего предостережения не хватит.
- Предок, пары сотен может оказаться даже слишком много для решения такой задачи. Мы собрали лучших из лучших. Мы еще толком не знаем, насколько превосходит наше новое вооружение мечи и копья. Матриарх, Осторожнее, вывалитесь за борт.
Хэя смотрела с борта вниз, когда я её окликнул.
- Простите, засмотрелась на дочерей. Они как раз полосу препятствий проходят.
- У вас есть дочери? Вроде в личном деле написано… - Я было подумал что в личном деле написано о нетрадиционной ориентации, но ошибка это или нет, это не имеет сейчас ни какое отношение к делу. - Не мое дело… Ваши дети пробились через строгий отбор моих сестер?
- Я так рада, что да. Они давно пытались попасть в теневую стражу, но туда попасть слишком сложно. Однако Тея и Сая смогли пройти отбор в еще более элитное подразделение.
- Теневые Охотники или Гончие Ночи?
- Гончие.
- Гончие еще не до конца укомплектованы. Если они и будут участвовать в грядущей кампании, то как подкрепление.
- Само нахождение в таком подразделении повышают шансы на то, что старейшины одобрят их на статус Матриарха, А они мои единственные дочери.
У кролика,  который прожил больше половины жизни всего две дочери?
- Если я не воспитаю хотя бы одну из них как Матриарха, я сама как Матриарх не состоялась.
- Матриарх, у вас серьезно лишь двое детей?
- Нет, еще сын есть. Он смог пробиться на место пехотного снайпера в Теневые охотники.
- Прошу прощения, но разве вы позволяете своим юношам идти в армию?
- Нет… но… я слишком мало обращала внимание на него… я плохая мать, знаю, но я узнала, что он служит в армии тогда, когда он в сводном рейнджерском легионе дослужился до лейтенанта… Так что, да, у меня трое детей, и я бестолковая мать, не смогла уследить за тем, что они делают.
- Так ли плохо, что он в армии?
- Для меня нет. Он конечно скрывал это, но я бы не стала ему мешать. Более того, в сводном легионе было меньше Матриархов, которые бы хотели свободного юношу соблазнить, я понимаю его. Плохо это в глазах других Матриархов. Ной скрывал это именно поэтому...
- Ваш сын, он имеет что-то против ваших порядков?
- Понятия не имею. Он никогда это не говорил прямо. Так что я не могу сказать, так это или нет. Но, я думаю, что так. Ведь я и сама им не следую. Статус Матриарха я получила случайно. Троюродная сестренка просила поддержать её на испытании, в итоге, тридцать лет назад я сама не поняла, как ушла оттуда с приставкой к имени, дающей право заводить партнёров. У меня не было интереса к этому, уже тогда я делала карьеру в армейском снабжении. Вернее, нет, тогда я была вроде переведена в другую службу? Другими словами, ко мне прицепился титул, который я не планировала иметь, и он был мне без надобности.
- Но, вы им воспользовались, в итоге?
- Нет. – помотала головой разговорившейся Хэя. – они появились случайно. В один прекрасный день, они просто появились. Я не знаю… Бывали случаи, что мне приходилось пить с сослуживцами, или с общиной кроликов, но я бы не стала бросаться на парня, а потом не помнить. Но как-то это произошло, не знаю что произошло. Когда я поняла, что у меня есть все признаки беременности, было уже поздно восстанавливать события по деталям, да и мне это было не зачем, лишний шум. В итоге на свет появилась тройня маленьких крольчат.
- Вы не злитесь за это?
- За то, что сама не помню ничего? Думаю, да, я злюсь, что это произошло. Но, не зная на кого злиться, злость успокоилась со временем. Сейчас я рада, что девчонки смогли чего-то достичь. Да и мальчик то не такой неженка, как многие его сородичи его пола. Правда, в меня тыкают пальцем другие Матриархи, что я такая плохая мать, что позволила ему оказаться в месте, где ему быть нельзя, по их мнению. И вообще, мне нужно завести больше маленьких крыльчаток.
- А что вас останавливает? Крольчих ценят именно за то, что они никогда не берут декрет.
- Император, скажем так, если бы я делала карьеру через постель, то эта постель принадлежала другой женщине.
- Данный речевой оборот полностью раскрывает суть, я понял. Однако, вам решать соглашаться с требованием сородичей, или оставаться при своем.  Но, если на следующем испытании ваши дочери не пройдут отбор, советую вам послушаться сородичей, вам при этом не обязательно любить мужчин. Подумайте над тем, чтобы воспользоваться своей привилегией. Хотя как я думаю, вам следует изменить концепцию матриархата, её нынешний вид устарел. Драться за статус нужно дочерям, а не членам племени.
В этот момент влетела на борт Элэйн, прервав нашу беседу по душам.
- Дорогой, ты когда стал разбираться в личном?
- С тобой не начнешь... Опять подслушивала?
- Просто проверила, могу ли тебя отвлечь. Ты думаешь, я слежу за каждым твоим действием? Я сталкер? Мы не для этого прикрепили друг на друга заклинание подслушивания.
- Ты хотела поговорить о слишком любопытных?
- Заметил, я вижу. Ну так что?
- Думаю, самое страшное то, что эльфы знают место, где расположена база. Во всяком случае, это чье-то частное любопытство. Вполне ожидаемо столкнуться с таким. Хэя, как думаешь?
- Стоит на первый раз мягко намекнуть, что так делать не красиво.
- Элэйн, обойдись без жертв среди противников. Остальное на твое усмотрение.
- Тогда, я дам им понять, что мы вполне знаем об их присутствии, и покажу, что в любой момент можем заставить их потеряться. Просто, нам не интересны такие мошки.
- Действуй.

- Записывай. Обнаружено 6 магострелов с адамантитовыми наконечниками. Все шесть используют цзиань-ю. Магострел используется в основном в ближнем бою, хоть это и мощное оружие дальнего боя. По всей видимости, это оружие штурмовых отрядов состоящих из цзиань-ю и им подобным. Еще один ящер имеет магострел внушительных размеров, обернутый в какую-ту лохматую белую ткань. Судя по всему, для маскировки.
- Цзиань-ю умеют маскироваться?
- Умеют, если они служат не в легионе, а в Теневой Страже.
- Что еще за магострелы? Это называется нарезное оружие, я думала, вы будете осведомление.
Не успела я привлечь себе внимание, обратившись к двоим в белых маскхалатах, как один с разворота зарядил в меня огненной плетью, которая быстро разбилась об мой энергетический щит.
- Какой у вас нервный способ поздороваться. Да и вообще, лежите тут, подсматриваете тут в свою маленькую подзорную трубу. Вы что, ожидаете тут увидеть переодевающихся девчонок? В раздевалке, как и в других боксах, нет окон. Да и охота вам лежать на снегу в этой ложбине?
- Ты та, что привезла ящики с оружием. Ты ведь интендант, разве нет? Почему у интенданта такой сильный щит? Чепуха, Ситраналь, гасим её.
- Стой, я видел её год назад в Асша-Торале. Она всех вынесла на посвящении. Даже сына Королевы. Это…
- Императрица Элеонора, Консорт Империи. – договорила я. – Послушайте, вы ведете себя некрасиво. Прежде чем идти в гости, надо спросить разрешение войти. Вам что, сложно попросить разрешения понаблюдать за нашими учениями? Или у эльфов в порядке вещей вести себя не культурно? Послушайте, Мы сделаем вид, что не видели. Но, не забудем, что вы поступаете так не цивилизованно. Поэтому, передайте своим хозяевам, наверное, это Тар’Курайха, что, прежде чем войти, надо постучаться и получить разрешение пройти в гости. Вы можете наблюдать, но если вы попытаетесь нам мешать, или сделаете что-то подозрительное, то. – я щелкнула пальцем и ближайший кусок камня рядом с ними разлетелся на осколки. – вспомнить не успеете, что мои люди держат вас на мушке. Мы друг друга поняли?
Они активно закивали. Я решила улететь, на развернулась, кое-что вспомнив.
- Понятие не имею, что за магострелы, но наше оружие называется нарезное огнестрельное оружие. Проще говоря, винтовки. Мы больше не скрываем их существование, но это странно, что об этом не знают шпионы. Хотя, вы же эльфы, вы такие тугие. Прямо как камень.
В этот момент я почувствовала присутствие еще кого-то. Я тут же рванула туда, где мог находиться еще кто-то. Но там никого не было. Все, что я обнаружила, это слегка примятый снег и бесцветный волос на снегу. Больше ничего. Кто тут был? И как он исчез? Я почувствовала присутствие на маленькое мгновение, и тут же оно исчезло. Очень странное чувство. Последнее время меня не покидает чувство, что за мной наблюдают. И боги тут не виновны, они держали ответ перед Эдорой, что не занимаются слежкой за мной. Но, исчезнуть вот так за просто? Если он и дал себя заметить, то лишь мельком. Единственное, что я имею, это цвет волос. Длинный белый волос. Я его закупориваю в сосуд от зелья и прячу в браслет.

Вечером отправили всех на ужин. Война войной, а еда по расписанию. Хотя столовая и была самым большим боксом, произведенным по специальным зимним технологиям, она была до отвала забита бойцами. Сейчас была очередь бойцов ССН Теневые Охотники. Сотня уставших и измотанных бойцов стояли в очереди. Но усталость не повод не вести беседу друг с другом, в особенности, если такие жестокие тренировки уже вошли в привычку.
- Боги, драконы все такие? Одна другой лучше. – сказал эльф с шрамом на левой части лица.
- Ладно бы просто бегать через все ледяные пустоши. Она заставляет это делать в полной выкладке, при этом держа активным щиты. – сказала девчонка, которая имела в крови следы разных видов.
- Инструктор Рани-Шио конечно Адский Инструктор, но Инструктор Аряхбатта Прямиком из ада, хотя она и последовательница аспекта Сандарэл. Даже на стрельбах мы находимся со всем снаряжением в нагрузке, и при этом держим щиты, причем не только не себе, но и на наших монахов. Я так меридианы духовного центра поврежу! – жаловался кролик.
- Да ладно, они на самом деле добрые! – сказал кошколюд.
- Добрая? Кто после всех магических, физических, тактических, стрелковых и тому подобных упражнений заставляет убивать три часа перед сном заниматься медитацией? Магов, не монахов. Нам то зачем? – сказала девочка с разными примесями разных рас.
- Затем, что после полного опустошения ваших магических запасов, тренировка магического потенциала посредством медитативных практик лучший способ его увеличить. Вы не заметили, что за месяц мы выросли в магии, будто как за три года? Раничка и Арьичка духовные практики, но в магии они кое что понимают, в особенности, как муштровать магов. – сказала ящерка.
- Тянь Мэй, с чего ты так к ним относишься? Не тебя ли они заставляют на холоде пребывать, как и остальных цзиань-ю?
- Они руководят нашим обучением, а не развлечением. Мне тяжело находиться в снегах, но все, что они делают, лишь для нашей пользы. Да и где вы видели инструкторов, которые подгоняют вас на марш броске не на лошади или драголиске, а на своих двоих? Все, чему в этом морозном нас учат, все тяготы которые мы в учениях переносим, все это поможет нам легко переносить тяготы настоящего боя. Но я очень, очень, ОЧЕНЬ НЕНАВИЖУ ГРЕБАННЫЙ СНЕГ!
- Спешу тебя обрадовать, Мэй, ходят слухи, что нас хотят отправить в Талдари на зимовку. – сказал парень в капюшоне.
- Саарнэш, это тебе надо радоваться, ты ой как жару не любишь. – ответила ящерка.
- Я не люблю солнце. На жару мне начихать, как впрочем, и на холод.
- Ходит еще один слух, и как по мне, он достоверней. Одна из драконов, точнее, сестер Императора, она станет нашим командиром. Всего подразделения. – сказал эльф со шрамом
- Дракон? Ты уверен? Я думал, они вас из Теневой Стражи недолюбливают. А из вас набрано две трети.
- Саарнэш, примолкни! Это секретные сведения.
- Наше подразделение еще более секретное, чем Стражи. Я не вижу причин скрывать наши прошлые места работы друг от друга, если их уровень секретности ниже. – сказала ящерка.- Насчет зимовки, я бы сказала, что типун тебе на язык, но, видимо зимовке быть. Нас не спроста учат воевать зимой. Здесь не только мы. Это не рядовая командировка на место обучения. Это реальная подготовка к месту действия. И сейчас определяют, кто участвует, а кто лишний. Беда в том, что мы определенно участвуем, не зря же нам выдали первую партию ВСА-5, а не только дали пристреляться. Хотя, выдали вам, у меня моя малышка ВСТ-2 с её тринадцати миллиметрами есть. Что касается назначения командира, то да, по всей видимости, это дракон, одна из сестер Его Имперского Величества.  Методом исключения, считаю что Принцесса Рани-Шио будет нашим командиром. Младшим еще учиться надо командовать, а самая старшая слишком занята тем, что является Имперским Советником, её не отпустят в бой. Ставлю 5 серебряных.
- Что так мало? Род Тянь не беден. – спросила девочка-полукровка.
- Чтобы вас не смущать долгом, ведь я уверенна в ставке. – посмеялась Тянь Мэй.
- Я ставлю 2 Эри, что не Рани-Шио. Командиром будет кто-то из нас. Саарнэш например, он просто не нормально сильный. – сказала девочка. – ну что, ответишь?
- Монна, глупышка, сила еще не все. Меня не выберут в командиры. У меня есть серьезный минус, я плох при свете солнца, кому нужен командир, который может взять да и впасть в апатию от боязни солнечного света? – отверг Саарнэш слова полукровки.
- Монна, я отвечаю, 2 Эри, что это будет Принцесса Рани-Шио Орьяманкай Ондагаст!
Мэй и Монна пожали руки, а Саарнэш разрубил их в знак заключения пари.

Мы вошли в столовую и попали в небольшой затор. Неожиданно наша четверка, из меня, Элэйн и моих старших сестер попали в длинную очередь.
- Элеонорочка, любимая, у тебя не припасено что-нибудь помимо металла, например, такого, чем можно отужинать? Пользоваться статусом, чтобы влезть без очереди совесть не позволит.
- Какой вы совестливый, Ваше Имперское Величество. Если бы все правители были такими, то не одна страна бы не достигла ровным счетом ничего.
- Хочешь сказать, что я лукавлю?
- Наполовину точно. Конечно у меня есть в хранилище запас еды. Я по полной использую подарок Арианы. У меня десятки тысяч тонн разных продуктов на черный день.
- Это отлично. Давай сядем за тот стол.

Мы начали ужинать свежими продуктами. Каши и супы, конечно, хранить так проблематично, но ломоть копченого мяса, сырые овощи и фрукты, а также буханка хлеба и фляжка с водой вполне подходит для еды. Что касается копченостей, на нас явно смотрели с завистью, поэтому я подумал, что иногда стоит баловать их. Так что, Элэйн стала ходячим складом с провиантом.
- Раничка, я тут разговаривал с Ашивой. Разговор был по поводу ССН в целом и подразделения Теневых Охотников в частности.
- О чем конкретно вы говорили? – наигранно удивилась Рани.
- По большей части, о том, что Силы Специального Назначения подчиняются не Министерству Обороны Империи, а напрямую Императору. Точнее, о том, что я в нормальном рабочем процессе не известил её, тем самым сильно навредил её планированию. Это было недели три назад.
Арья прищурила глаза, но продолжила грызть морковь толщиной с руку.
- Маменька конечно была недовольна? – спросила Раничка.
- Это стоила ожидать, но была она гораздо мягче.
- Насколько мягче?
- Скандала не было. Дело в другом. Рани, сестрица, что ты думаешь о ССН?
- Это мощнейший и точный хирургический инструмент военной мысли, опережающий свое время на несколько столетий! – воодушевлённо сказала Раничка. – Уже сейчас я вижу, насколько широко может быть применение такого вида войск. Доктрина молниеносных операций,  Стираются различия между стратегическим, оперативным и тактическим уровнем, наступательными и оборонительными действиями.
Крупномасштабные фронтальные столкновения группировок войск уходят в прошлое. Высокоманевренные, бесконтактные столкновения, уменьшается пространственный аспект. Стирается временной и информационный аспект. В столкновениях будущего теперь не будет оперативных и тактических пауз. Силовой комплекс будет иметь повышенную гибкость применения и высокую скорость принятия решений по оперативному оправления, в независимости от стратегического плана. Война не есть определенный шаблон, нельзя её провести лишь согласно генеральному плану. Планирование должно быть гибким. Армия должна иметь возможность быть огнем и водой и молнией одновременно.
- Постой, сестрица, без фанатизма. Лучше в свободное время напиши теоретическую статью. Твою позицию я понял. Ашива рекомендовала тебя, косвенно, на место командира подразделения.
- Я тоже хочу! – Арья нервно встрепенулась.
- Не лезь без очереди, Арья. Рани, ответь, хочешь ли ты в этой зимней кампании участвовать как часть ССН? Да или нет?
- Да! – утвердительно ответила Рани.
- Тогда, через пару дней получишь официальное назначение командира.
У меня за спиной раздался возглас «Есть!», похоже, делали ставки.
- Вам что, захотелось пойти под трибунал за нарушение устава? Никаких азартных игр или же пари, вы не в увольнительной! – сказал я толпе в очереди. – Еще раз услышу, выпороть прикажу.
- Коррал, это невинное пари, дисциплина дисциплиной, но всем надо иногда развлекаться. – сказала Элэйн.
- Зачем так в открытую об этом кричать?
- Я поддерживаю брата, азартным играм не место на службе. Но, давайте поговорим о грядущей кампании. – сказала Арья.
- Арья, ты права. Надо поговорить о делах. В Талдари междоусобица. Но, это не значит, что это ничья территория. Тяжело будет обосновать свое нахождение там. Тем не менее, нам придется пойти на этот шаг. Арья, ты тоже направишься этой зимой, будешь поддерживать сестрицу Рани.
- Что? Ты серьезно?
- Я не щучу. Я не в том положении, чтобы играться. Я хочу, чтобы ты оказала силовую поддержку.
- С радостью.
- Отлично. Проблема в планировании состоит в том, что планировать придется на месте. Враг не только Культ. Проблему составляет вооруженные контингенты местных лордов разного калибра, которые сейчас сражаются промеж друг друга за власть. Если и союзы заключают, то сиюминутные, которые на следующий день уже повернуты наоборот. Сейчас не ясно кто с кем за кого против кого. Скорее всего, врагами будут все. Мы не будем пытаться достигнуть какого бы то ни было политического результата, так что, это можно игнорировать. Наша задача на территории Талдари достижение безопасности для наших граждан. Для этого, конечно можно также и навести политический порядок в талдарской стране, но тогда, нам придется играть в открытую. Сейчас наша задача разведка боем. По возможности, уничтожать адептов культа, которые пользуются состоянием хаоса в стране. Мы также можем пользоваться хаосом в стране, чтобы скрытно в ней находиться. Ближе к лету, думаю в конце весны, мы уже вторгнемся в эту страну на полном на том основании. Мирного договора то нету. Так что, войну ни кто не прекращал, хотя физическое существование Королевства Талдари сейчас под большим вопросом.
- Другими словами, взятие под контроль этой страны будет лишь прикрытие невидимой войны с этим скверным Темным Культом? – спросила Рани.
- Да, так и есть. Но перед этим, надо подготовить наше полномасштабное вторжение. Этим мы и будем заниматься зимой.
- Хм, мирный договор, конечно, не подписан, но, как на вторжение посмотрят Западные Страны?
- Элэйн, не говори глупостей, либо они поглощены тем, что воюют с Инкарийцами, либо сами готовят вторжение в Талдари, чтобы отхватить кусочек, либо, заискивают перед нами, так как у нас сухопутная граница, пусть и узкая, как глаза трахтнарцев. Разговаривать нам придется только со вторыми. Да и не ты ли предлагала постепенно за 20 лет поглотить весь запад?
- Так и есть. Я спросила о твоей точке зрения, дорогой, а не о своей. Ты руководствуешься чистым прагматизмом, я поняла. А стоит ли работать вместе с эльфами? Вон, они следят за нами.
- У эльфов сейчас пробило мозг на любопытство, вполне ожидаемо. Если серьезно, доверие между гигантами штука хрупкая. Сейчас помимо старых причин, добавились вполне осязаемые экономические причины. Эльфы приняли некоторые наши традиции ведения дел, а это значит, что для них теперь очень важна экономическая составляющая их международной повестки. Мы конкуренты. У нас больше людских ресурсов, у них больше магов. Те технологии, которые ты развиваешь, многое там построено на том, что в них применяется магия. Местами, это эффективнее традиционных способов, местами, потому что это единственный способ в отсутствии иных технических и технологических решений. Эльфы в этом вопросе, применения магии на производстве, имеют более высокий потенциал. Они действительно, конкуренты. Они союзники, но, потому что так выгодно.

- Бррр. - проворчала Ариана, зависнув над горами Калдари.
- Сама же хотела посмотреть. Ты же можешь избежать холода, ты же божество? – сказала Эдора.
- Даже бог может забывать это делать, Эдора!
- Ну ты и притворщица! Как влилась в роль мирянки! Кстати о мирянках, эта леди за сравнительно короткий срок смогла многого достичь. И все ради одной цели. Ариана, она выбрала самый необычный способ достижения цели. Чтобы создать оружие, которое опережает время, она создала огромное количество разных гражданских отраслей, опережающих время. Все ради бесперебойного производства качественного оружия. Её образ мыслей необычаен. Создавать то, что, по сути, не имеет военного применения,  она его подчинила созданию оружия. Меньше, чем, за год, она протолкнула промышленность на расстояние, которое бы в обычных условиях достигают за несколько веков.
- Да. – тихо проговорила Ариана. – смотря на неё, я понимаю, что я где-то что-то делаю не так. Однако, она воплощает лишь готовые идеи. Так значительно проще.
- Да ну? Просто? От идеи до готового прототипа много труда, Ариана. Наличие готовой идеи просто придает веру, что это можно воплотить в жизнь. Осталось найти решение. Серьезно. Ты точно не давала прямые указания? Почему она не стала паровые технологии сначала воплощать? Почему я не слышала о двигателе внутреннего сгорания? Почему она не взялась за нефть и синтетику? Основные её достижения в химии, это цементный раствор из алитов. Остальное, больше физика, а не химия.
- Эдора, дорогуша, она чародейка. Она смотрит на вещи со своей колокольни. С позиции мира магии, а не науки. Она проецирует, экстраполирует, свое магическое мировоззрение на мир науки. Естественно она будет развивать научную мысль, опираясь на достижение магии. Откуда взяться нефтехимии? Нет, я прямых указаний не давала. То, что она основной упор взяла на развитие знаний об электричестве результат того, что ей проще понимать сущность самого явления, будучи тем, кто пользуется этой стихией в магии. Естественно, электрический генератор, электропривод и все такое было закономерным. А также, необходимым. Без этого она не смогла бы в короткие сроки придумать станки нового типа, не на ручном педальном приводе, а на электродвигателе. А достижения в металлургии скорее сумасшедшее вливание средств, чем её личный вклад. Нет, он тоже есть, но без её щедрости на науку, ничего бы так быстро не произошло.
- Однако, её цели явно отличаются от средств. Она создает столько много побочных проектов. Зачем ей нужна лаборатория высокого давления? Сейчас то?
- Может, она догадалась, что вода очень острый материал под высоким давлением? Гидроабразивную резку хочет разработать? Или поняла, что уголь можно превратить в алмазы? Хотя, она может и лазер для этого разработать, чтобы иметь острый инструмент для вырезания деталей. Или все сразу? Или мы тут придумываем, и ей просто нужно насос высокой мощности для коммунальной инфраструктуры?
- Гидроабразив? Тогда мощный водяной насос она точно получит в довесок. Вряд ли это лазер или алмазы. Лазерная резка ей нужна, но давление, это не центральная технология для проекта лазерного резака.
- Эдора, хочешь сказать, что все взаимосвязано?
- Да, я же сразу сказала, что она так действует. Вся гражданская промышленность создается для создания оружия. Все является элементом одной цепи. А насчет лазера, это не сейчас, а лет через 20, или более. Слишком сложная система, даже для магического мира, который опровергает логику. Хотя, я недавно вела лекцию, на которой объясняла основные положения звездной магии. Один из студентов спросил, возможно ли струей плазмы резать металл. Может, она плазменный резак хочет сделать? Технологически, сейчас ей не хватает лишь аппарата высокого давления газообразных веществ.
- И все для того, чтобы вырезать надежные детали для станков, которые будут штамповать надежные детали для винтовок? Иногда, миряне могут удивлять. Я точно делаю что-то не так. Она и одного процента из разработок не использует лишь для оружия. Все имеет очень косвенный характер. При этом, она избегает того, что может являться грязной технологией. Я точно делала что-то не так. Я должна была вмешаться и не дать своим подопечным сделать двигатель внутреннего сгорания основным видом двигателя в 20-21 веке. Не удивлюсь, если через несколько лет она начнет выпускать автомобильные транспортные средства на электроприводе, минуя стадию ДВС. А может, они будут только на магии, в качестве движущего механизма?
- Ариана, поживем, увидим. Главное, что она понимает, что иногда лучше вовремя притормозить, как с антиматерией. Мы можем быть спокойны, её начинания беспокоятся о безопасности.


Глава 20 Призвать внешние силы – себе дороже, но, иногда необходимо

Попасть на аудиенцию к Верховному Правителю Империи? Это парадокс, но это просто. В Империи нет глупых протоколов королевских дворов. Вернее их мало. Они незначительны и их принято выполнять лишь прилюдно. Нет, не то чтобы мог попасть любой, а только те, кому действительно нужно. Простому работнику фактории получить разрешение на посещение дворца не реально, да и вопросы, вроде, мой работодатель заставляет работать сверх меры, задерживает зарплату, не соблюдает условия труда и так далее решает не Император, а уполномоченные Законом органы, представляющие Имперскую Власть в тех её аспектах, которые затрагивает вопрос. Но если у тебя есть разрешение пребыть в Имперский Административный Дворец, то, получить аудиенцию можно. Главное, чтобы очереди не было и сам Император был на месте.
Предыдущий Император, Норриан Третий, в этом отношении был строже. Насколько я слышала, к нему можно было попасть лишь через день, за исключением особых тем, которые Император Норриан Третий желал слышать немедленно. Отец Коррала ценил время. Но Коррал ценит его еще больше, поэтому предпочитает управлять своим временем сам. Он назначил часы в которые к нему можно прийти без назначения аудиенции. При условии отсутствия очереди, к нему мог прийти любой высокопоставленный человек и озвучить свои мысли. Впрочем, он удовлетворял просьбы об аудиенции, как правило, немедленно, если тема или собеседник сопутствовал его понятию времени. Но меня удивляет дисциплина имперских чиновников, с пустяками к Императору, на моих по крайне мере глазах, не обращаются. Вот оно, заниматься высшей управленческой деятельностью на стратегическом уровне. Никакого бардака на верху, а значит, не будет и внизу.
Когда я пришла после традиционной проверки своих исследовательских центров, Император оживленно спорил с Королем, точнее, Султаном Трахта, Еще молодым, но крепким мужиком с узким разрезом глаз и длинной черной косой до пояса. В Империи Султан Трахта один из не многих титулов Короля. Не Вице-Король, а настоящий, наследуемый, к тому же, имеющий хоть какое-то значение. Пусть и с согласия Регионального Парламента, Король мог назначать министров, вплоть до Председателя Кабинета Министров региона. Более того, он мог наложить вето на решение парламента, другими словами, без него не пройдет не один закон. Но, Король может и отказаться от вето и сесть на место Председателя Кабинета Министров, обретя тем самым настоящую, чисто конкретную, власть в регионе, которую можно потрогать. Не знаю, как поступают остальные Короли, а их семь, но Султан Мехмед Джубэй Трахтнар предпочитает управлять регионом сам, а Королева Шикари Иертани предпочитает держать в руках парламент, а не кабинет. Для неё вето, вовремя сказанное «Нет», оно важнее. Иертани игрок, она предпочитает интригу, её можно понять, если хорошо играть, можно получить больше, чем от прямой дороги вперед. Но Мехмед предпочитает вести свои дела в открытую.
Тема спора была ликвидация титулов Вице-Королей как изживших себя. Теперь регионы и провинции, имеющие статус Вице-Королевств, становились просто регионами. Ими будут управлять губернаторы, избираемые на 5 лет народом, или назначаемые из Фурраны, если есть необходимость, как, например, с колониями на островах Нарранон, или там, где Империя считает это необходимым с точки зрения прямого управления территориями, как, например, граница с эльфами. Идея здравая, губернатор должен будет лизать… подлизываться к народу, а не к Императору, чтобы продолжать сидеть на своем месте. А народ, публика гораздо более требовательная и искушенная (в Империи точно), да её и больше. Придется пахать, чтобы сошло семь потов.
Султан Мехмед Джубэй выступает противником ликвидации Вице-Королевств. Хотя он и не подпадает под тех, кого щемят, но, он вправе опасаться, что закручивание гаек дойдет и до него. Надо будет поговорить с Корралом, чтобы до этого и вправду не дошло, Короли все же Короли, это как минимум история. Не говоря уже о влиянии. Та же Шикари входит в пятерку наиболее влиятельных людей Империи не из Имперской Династии.
Заметив, что я нахожусь тут, Султан прекратил спорить с Император и перевел все свое внимание на меня, ведь дела настоящего важны побольше, как можно думать о будущем, если бардак сейчас? Вот он и начал обхаживать просьбами меня. Ему было очень-очень важно, чтобы я помогла ему. В Трахтнаре, столице Султаната, у меня есть исследовательская лаборатория, занимающийся изучением высокого давления и его применения. Побочный проект исследования были методы выпаривания соли. Прототип мы получили, но проект оказался провальным, для нас. А вот Султан заинтересовался, потому что мы получили не то, что ожидали, вместо солеварни, мы получили опреснитель, если так можно сказать. Напоминаю, что Трахт, местечко жаркое, сухое, и вообще пустыня и полупустыня. Камни, песок и редкие оазисы. Места, где есть растительность, редкость. Опреснители для Султаната – возможность расцвести как райское место. Но, это очень дорогой проект. Не скажу, что я не заинтересована, чтобы развивать идею озеленения, но не этой пустыни, а другой, Большой Песчаной, правда, на неё претендуют дикие племена орков, высшие эльфы и свирепые твари разной монструозной наружности. Если только поделить её с эльфами пополам, вроде как север вам, юг нам.
Не то чтобы, я не готова была помочь Трахту. Просто, он думает, что все случается так просто. Я хочу, чтобы он увидел косвенную выгоду для вложений в убыточный проект. Для него, для меня, для Империи в конце концов. Я его еще полчаса выслушивала в своем кабинете, но так не услышала того, что хотела услышать. Жаль, вернемся к этому позже.
Вернувшись в кабинет Коррала, я увидела красивого вида блондинку в голубом платье западного покроя. Женщина, двадцать пять, может двадцать восемь, На Имперском говорит сносно, но акцент очень грубый. Талдарский Акцент. К Императору слишком легко попасть.
- Коррал, кто эта молодая красавица? Я не успела отлучиться, а у тебя незнакомки в кабинете. Её я не припомню. Познакомь.
- Элеонорочка… Это Принцесса Селендис, единственная законная наследница Талдари, насколько может быть законной бастард, когда все остальные вымерли.
- Принцесса-Бастард? – у меня дернулись губы, но не потому, что она незаконнорожденная, а чьих она кровей. – Что талдарка делает у тебя в кабинете?
- Она пришла просить помощи в том, чтобы Империя поддержала её фракцию в междоусобной войне. – Коррал скрестил пальцы и на мгновение задумался. – И Империя может согласиться поддержать притязания Селендис на Титул Королевства Талдари. Но, не финансово и политически. Мы готовы поддержать вас силовым методом. Ваша борьба за трон правильными вливаниями политического капитала не прекратиться мирно. Война идет полным ходом. Война будет идти, пока все стороны не готовы будут к диалогу или не останется один единственный, победитель, развеяв прах оппонентов по ветру. Готовы ли вы к тому, чтобы Империя выделила вам в помощь особую группу хорошо обученных людей, мобильную, и при этом, стоящей целого войска?
- Что я должна буду сделать за это?
- В трех словах это можно сказать, но лучше я объясню распространённо. Первое, вы не спрашиваете о том, что и кого мы попутно будем уничтожать на вашей территории.
-Да. – кивнула она.
-Второе, после окончания междоусобицы, вы по праву победителя признаете законность нахождения Империи на территории Талдари. До и после победы.
- Да. – с неким сомнением кивнула Селендис.
- Третье, что вытекает из первого и второго, мы хотим иметь военные базы и военно-логистические базы на территории Талдари. В основном в горной местности, мало заселенной людьми.
- Да. – очень сомневаясь кивнула Селендис.
- Четвертое, Королевство примет законы и устои Империи, лишит привилегии дворянство, централизует управление государством, созовет парламент на основе выбора всего народа, введет честный, не подкупный суд, создаст единую армию, подчиняющейся лишь правительству, во главе Государя.
- Да. – удивлённо кивнула Селендис.
- В течение 20 лет вы тихо войдете в состав Империи как полноправное Королевство. Вы сохраните за собой право наследственной власти, но признаете верховенство Имперского Закона над собой.
- Да… - обреченно склонила голову Селендис.
- Она согласилась? – удивленно посмотрела я на Императора. – Я ничего не понимаю.
- Моя цель не сам трон, я хочу прекратить бессмысленную резню. Но своими силами мало на что способна. У меня нет возможности выбирать.
- Сколько у вас выставлено под копье сейчас? – спросил Коррал.
- Три тысячи боеспособных. Еще с тысячу раненых.
- Потери значит еще больше… - тихо пробурчала я под нос.
- Почему обращаетесь за помощью к Империи? У вас полно соседей. – Коррал явно проверяет принцессу на понимание общей ситуации.
- Даже если они будут слушать женщину, то вряд ли помогут. Если они и помогут, то для прикрытия собственного вторжения. Они просто обманут меня и раздерут страну по кусочкам.
- Даже так? А если мы обманем вас?
- Это будет не так обидно. Кроме того, вы честно выложили, чего вы хотите, в трех словах, признать Протекторат Империи. Это наименьшая из всех зол. Я вынуждена принять её.
- Разве мы не враги? Может лучше разделить Талдари между соседями? Это тоже прекратит войну.
- Отдать свой народ в рабство в обмен на мир? Император, вы издеваетесь. Уж лучше лечь под того, кто хотя бы издеваться не будет.
- Интересное заявление, но, мы то не будем? Мы же жуть какие страшные, да и вообще угроза свободе Западных Королевств!
- Мало ли что говорят, Император. Признаться, я слышала всякое. Однако, я не видела это на практике. Я ожидала, что меня примут не раньше, чем через неделю, поэтому распланировала, что посетить здесь, в столице Империи. Но ни гладиаторской арены, ни рынка рабов, ничего такого нет. Пока я сюда шла из посольства, куда я через телепорт попала, я видела в основном хорошо одетых людей. А это три часа пешком. Почти нет попрошаек и бездомных, на улицах порядок, а на вывесках в лавках не рисунки с тем, что продают, а написано узорным текстом и эмблема заведения. Плиткой или хотя бы камнем уложены даже самые незначительные улочки.
- Слухи оказались пропагандой, так ведь?
- Да… Я была несколько удивлена, когда увидела город таких размеров. Варвары бы не смогли такое построить. Это окончательно убеждает меня, что лучше подчиниться сильному и мудрому, чем быть порабощённым слабым и никчемным, который лишь вовремя уличил момент для предательства и обмана.
- Ясно. Принцесса Селендис, Империя готова посадить вас на трон. Вы не против остаться в столице да вечера, чтобы мы обговорили окончательно все последствия этого решения?
- Да. Конечно.
- Тогда, располагайтесь до вечера в гостевом холле. Вас вызовут. Я бы рад сейчас все обговорить, но, мне нужно в Альгард, я все-таки еще и студент Академии.
- Вы каждый день пользуетесь услугами телепортации?
- Нет. Я пользуюсь вратами Богини Огня, для того, чтобы оказаться в Храме Огня в Республиканской столице.
- У вас Божественный Мандат от Богини Огня? – удивилась Принцесса.
- Нет, у меня он есть, но он от Сандарэл. Эдора наделила Божественным Мандатом лишь мою супругу.
- Так он есть? Боги благословили Империю?
- Это так… Но, черт возьми, как я бы не пытался придумать, что это делать, пользы мало. Лучше укреплять власть менее зависимыми от таких переменчивых личностей, как боги, способами.
- Коррал, не разбивай мечты девушки, не видишь, она религиозна. – подстерегла я хвостатого.
- Не думал я ничего такого делать! Божественный мандат конечно полезен, но на нем одном не усидишь. Что касается наших отношений с Эдорой, то она наша наставница. Это не значит, что мы можем обратиться с ней с глупой просьбой, на вроде потушить пожар в каком-то лесу. Она нам скажет, что это наша забота. У богов такая природа, они не должны помогать. Они могут посоветовать, а засучивать рукава нам все равно придется.
Мы ушли в сторону. Вечером я вызову вас, мы обговорим конкретные детали, как будем реформировать вашу страну, инвестиции Империи и тому подобное. А также наши военные цели, помимо удовлетворения ваших политических.

- Ты считаешь, она и вправду согласилась?
- Пока да, но, лучше нам сделать так, чтобы она и не вздумала наши договоренности разорвать после победы над претендентами.
- И как ты собираешься это сделать?
- Не я, Элэйн, ты. Ты это сделаешь. Ты отправишься в Талдари вместе с Теневыми Охотниками.
- ЧТО!? – возмутилась я.
- Ты отправляешься туда, и точка. Для решения военных задач хватит сестриц Рани и Арьи. Для решения политических задач там нужна ты.
- Ты уверен? Я занята.
- Там дел на две-три недели, не потеснит твой график.
- Политических, это каких?
- Упрочнить наши позиции и позиции Селендис. Разобраться в приоритетах ты сможешь. Главное, показать, что в решении политических задач мы не стесняемся в средствах. Как там написано в той книжке, что ты дала мне, «цель оправдывает средства»? Да, именно так, и ты должна показать, что для решения политических задач мы готовы на всевозможные методы воздействия. Ой, и про культ не забывай. Он в приоритете задач.
- Значит, эта блондинка подвернулась удачно. – я ударила кулаком об ладонь. - И мы можем не только прикрыть свое нахождение на территории Талдари, но и получить выгоду?
- Да. Это так. Как ты смотришь на то, чтобы через Большую Песчаную провести «магнитку»?
- Ты рехнулся? Зачем?
- Затем, что контролировать это место без морских или сухопутных сообщений будет очень-очень сложно. В целом, именно так. Но, ты не забывай, что Талдари, это крупнейшее на континенте месторождение мифрила.
У меня буквально кольнуло в глаз. Я об этом еще не знала. Я знала, что они имеют рудник мифрила, но методы его обработки хуже, чем хотелось бы.
- И это еще мы молчим, что там есть крупные месторождения таких металлов, как медь, вольфрам, титан, месторождение глинозема, из него можно сделать ложное серебро, которое алхимики ценят за то, что в нем можно кислоты некоторые хранить. Кроме того, данные не подтверждены, но вероятно нахождения орихалкона.
Я подбежала к интерактивной карте и быстро набросала примерный маршрут путей. Хорошо иметь такой инструмент…
- Около трех тысяч километров. Придется договариваться с Королеством Грастлэн. Или подарить его Талдари, если они скажут твердое нет. У меня есть небольшая частная армия, я смогу это сделать, но лучше договориться. Так, из всего этого, медь, они её разрабатывают?
- Немного. Ты же знаешь, медные монеты.
- Очень крупное?
- Очень. Посмотри на карту в режиме месторождений.
Я пролистала слои и вывела на месторождения минеральных ресурсов и присвистнула. В медный цвет закрашена треть карты.
- Коррал, а может, ну эти договоренности, завоюем её сами?
- Рано. Сначала надо подвергнуть население идеологической обработкой. Вылечить его от враждебной идеологии.
- Я хочу концессии на медные руды.- жадно сказала я.
- Не на мифрил? – удивился Коррал.
- Конечно! Ты читал новости с товарных бирж? Ты видел ценник на медь? К черту мифрил, медь необходима для электрогенераторов, для двигателей, для электромагнитов, для проводки, для всего. Мифрил имеет отличное сопротивление электричеству, но нам то оно зачем, нам нужно сопротивление как можно ниже, и электропроводимость желательно самую высокую! Дайте мне сверхпроводник!
- Успокойся, я не знаю, о чем ты там бредишь. Допустим, я понял, значит, ты вдруг решила построить туда электромагнитную дорогу?
- Да. Мифрил тоже важен, но медь сейчас в приоритете.
- Понимаю, он полезнее в быту.
- Именно.
- Ну, так как проходят исследования? Что нового?
- Да, мы высчитали рабочую скорость серийных моделей, которые сможем представить весной, в крайнем случае летом.
- И какая же она? Сорок? Пятьдесят километров в час?
- Коррал, ты не совсем прав, ты чуть-чуть ошибаешься в своих предположениях. – посмеялась я. – По подсчетам, на дальнемагистральных маршрутах крейсерская скорость будет около 600 километров в час.
- Что?! – вскочил Коррал. - Ты хочешь сказать, что в любую часть страны можно будет доставлять грузы в течение суток?
- Успокойся. Я уперлась в проблему.
- Какая?
- Цена… Те же цены на медь, например. Одна я не смогу потянуть. Даже если контроль торговых путей и окупит вложения лет так за десять, это просто гигантские суммы. В разброс, на предложенные пути, если брать только внутри Империи, то двести-триста миллионов Эри. Это проект, в который придется скидываться всем. И это при нынешних ценах. При условии, что прототипы заработают…
- Ясно. Дай отгадаю, гордость и предубеждения? Боишься, что проект провалиться и тебе придется обращаться за помощью?
- Я и так это уже поняла! Выходит, что не всегда я могу хвастаться неограниченным капиталом.
- Элеонорочка, Элэйн, давай поступимся гордостью и предубеждениями и вложим бюджетные денежки в проект?
- Напомнить, сколько будет стоить проект? Твой Парламент никогда не примет такой бюджет. Хоть ты его миллион раз распускай.
- Кто сказал, что настаивать буду я? Референдум.
- Стой… Ты серьезно? Призвать народную поддержку в вопросе трате бюджетных денег? Ладно. Я поняла. Можно попробовать. А можно также пойти по иному пути, разместить облигации целевого займа. Так мы сможем и не искать всеобщей поддержки и сохранить собственность за своим именем, имея лишь долговые обязательства. За 10-15 лет их вполне можно погасить.
- Ты гений! Нашли и политический и финансовый выход из ситуации!
- Да-да, хвали меня. Но ты тоже ничего, заставить Парламент подчиняться, таким образом, очень даже хитро. Тебе не кажется, что Имперский Парламент слишком много стоит?
- Если бы его не было, то чем мы лучше тиранов?
- Лучше тиран, чем безвольный мудрец. Но, ты не такой уж и безвольный, просто парламент как-то сильно цепляется за бюджет. Впрочем, ты и не тиран. Так что, ладно.
- Объясни больше о том, что происходит с «магниткой»?
- А, ну да, мы разработали две потенциальные технологии и одну побочную.
- Побочную?
- Да, так получилось. Мы назвали метод «асинхронный линейный двигатель». Логично, что мы также придумали и синхронный. Конкретно по линейному двигателю, мы решили, что мы будем использовать этот метод движения в городском пассажирском транспорте. Вот только мы не совсем все решили. Например, как будет выглядеть сам транспорт, что он из себя представлять, где располагаться. Есть два основных предположения, под землей или над её поверхности, на подвесной эстакаде. Было также предложение пустить её по земле, но мы отвергли её, слишком много проблем с тем, что занимает много место. Но в целом, мы сейчас склоняемся к подвесной эстакаде. Да, так будет задействовано больше металла, но, это дешевле, быстрее строится, проще в обслуживании. Самое главное, людям будет проще, не надо лезть в какие-то катакомбы.
- Хе, понимаю.
- Самое главное, что в городах можно создать удобную и быструю сеть транспорта. Передвигаться по городу с максимальной скоростью на прямых участках эстакады со скоростью около пятидесяти километров в час, замечательно! Плюсы подземных дорог, они занимают еще меньше места.
- Думаю, для масштабного строительства лучше выбрать эстакаду.
- И я того же мнения, мой хвостатый товарищ.
- А что за два других решения?
- На постоянных магнитах и электромагнитах. Оба жутко затратных.
- Я не знаю какой из них что…
- А тебе важно?
- Может быть. Но, какой выберешь?
- Хотела бы я постоянные магниты, но, как-то не получается пока.
- Это почему?
- Понимаешь, электромагниты проще. Но вот они вещь, требующая больший уход и поддержка электричеством. Но постоянные магниты, для этого требуется создать целую отрасль. Нет, потребуются годы, а может десятки лет исследования. Все что мы сейчас имеем, это трех десятков магов, которые могут создавать магниты магией металла и огня. Да и их качество так себе. Коррозия и все такое. Для создания магнитоплана нам потребуется качественные магниты. А это требует гораздо больше времени, сил, денег, а главное человеческий ресурс. Для катушек электрогенератора тоже нужны магниты. Но не в тех количествах и не того же качества, что для сети дорог.
- Как ты решишь проблему энергопотребления?
- Сеть магических звездных реакторов.
- Звездных? Хм? – задумался Коррал. – Это относительно новая магия, ты сможешь найти такое количество людей для поддержания в рабочем состоянии?
- Тут все проще. Они будут полуавтономными. Присутствие мага потребуется в трех случаях, исключая внеплановых, о которых я умолчу. Запуск, профилактика и корректировка, отключение.
- Как удобно. Электромагические генераторы?
- При тех же затратах магии выход меньше. Они полезны на предприятиях и жизненно-важных объектах. А также в удаленных поселениях. Также, мы разработали ветровой генератор.
- Что прости?
- Одному нашему магу ветра, который работал над улучшением конструкции вдруг пришла идея в голову, что ветер стихия не слабая, как многие думают. Ветряная мельница, знаешь же?
- Допустим, на западном побережье используют в основном их, там течение рек более слабое. И?
- Берем мельницу, выкидываем жернова и ставим туда генератор, подсоединяем к приводу, и лопасти мельницы крутят генератор. Правда такие можно ставить только там, где ветер достаточной силы есть хотя бы две трети суток.
- Приморские территории.
- Или ущелья в теплых регионах. Из-за разницы температур там тоже не плохой ветер. Только сам понимаешь, по сравнению с звездным реактором выработка меньше.
- Зато, я так понимаю, безопаснее и не нужно присутствие мага, природа сама постарается.
- Да, именно. Еще один из теоретического отдела предположил, что электричество можно добыть из солнечного света.
- Это как? Направить с помощью зеркал отражение света в паровую турбину?
- Тоже идея, но  нет. – задумалась я над таким фокусом, однако, какой-то слишком простой. – Нагревать мы не будем. Есть более эффективный способ. В целом, это предложил маг света, который собственно магию света и изучает. Он предположил, что свет имеет электромагнитное происхождение. И вообще является потоком электронов. Тут он ошибается, свет это поток фотонов, но это детали, я сама не очень понимаю разницу между всем этим. Факт в том, что это можно преобразовать в электрический заряд. Вот только как, вопрос. В любом случае, свет можно представить, и как электромагнитную волну, и как поток корпускулярных частиц, фотонов. И мы можем оттолкнуться от электромагнитной природы света. Если электричество, как явление тоже можно представить в виде корпускулярно-волнового дуализма, то почему бы одно явление не может переходить одно в другое? И даже если наши теоретические изыскания и опыты покажут обратное, то, свет тоже энергия, не так ли? Вот ты тоже, придумал способ как термодинамическую природу света использовать, в виде общей идеи. Однако, если мы сможем найти способ прямой передачи энергии, то мы сможем меньше терять на вторичное расходование энергии, тем самым повысив эффективность. Возможно. На земле я не смогу подсмотреть, там используют более продвинутые системы… Аннигиляция и звездный реактор, там это называется термоядерный синтез. А может и смогу… Но я хочу сначала нашими силами решить такую задачу. Хотя, я думаю, на это уйдет несколько сотен тысяч Эри и пять-десять лет.
- Я дай боже половину понимаю, из того что ты говоришь. Вроде в одном месте учимся… Ой, а мы не опоздаем на лекцию?
- У нас еще пятнадцать минут до её начала. Успеем переодеться в форму и за пять минут до начала.
- Нет уж. Нам пора.

Глава 21 Кто тут будет командовать?

Утро 21 ноября. Наследующее утро после разговора с талдарской претенденткой на трон я отправилась под Минчжоу, где расквартированы сейчас Теневые Охотники. Специально для обучения боев в городской местности под Минчжоу построен тренировочный город. Он простенький, лишь бы имел все, что имеет обычный город. Узкие и широкие улочки, дома с карнизами, близко стоящие дома, что позволяет двигаться по крышам, сеть канализаций, что тоже пространство для маневра. Конечно, главное, это создать городской лабиринт. Для этого мы скопировали один из районов Альгардской столицы, но не потому что собрались его брать штурмом. Просто, трущобы мало чем отличаются. Вполне вероятно, что действовать придется и там, и на своей земле, и на западе. Хотя сейчас интерес представляет Талдари, надо помнить, что мы создаем тренировочный центр для очень широкой публики силовиков.

- Вроде ноябрь, а жарко… - ворчала Монна, девочка-полукровка, веером обдувая лицо, сидя в тени пальмы.
- Это ты просто привыкла к холодным горам Калдари. – ухмыльнулась Мэй, ящерка, для которой местный климат был самым благоприятным.
- Что ты так начищаешь винтовку, от этого она сильнее бить не станет.
- Может станет, а может и нет. Вот только грязь и влажность злейший враг любого механизма. А мой механизм, штука высокоточная, а не «агрей-веслом-по-голове», как у некоторых психов, что вечно бегут напролом.
- Ты об Адамантитовых Когтях? Их винтовки конечно стреляют, причем очень мощным калибром, но они создавались именно для штыковой. У них даже приклад усилена металлом, тяжелая штука, точно не для меня, с моими метр сорок пять. Но если таким ушатать, я имею ввиду не штыком, а прикладом, то потеря сознания гарантирована, если ты только не твердолобый орк или монах с сильным биологическим барьером.
- Ну, это для тех случаев, когда штыком не успеваешь. – посмеялась ящерка.
- Видела, какую зимнюю форму нам сшили на факториях Юэй?
- Видела, но она для вас, для цзиань-ю будет другая форма, из особых термотканей. Я слышала, что для нас специально закупили её у высших эльфов.
- Я не о том. Я поняла, что она теплая, а твоя будет еще теплее. Что ты еще заметила?
- Полное отсутствие металла?
- Да!
- Монна, ты разве не маг? Защититься не сможешь?
- А если врасплох?
- Значит, тебя дуру, плохо научили, в чем будешь сама виновата. Тебе твой острый слух зачем?
- Ты оптимистка…
- Я? О нет, я пессимистка, ты не видишь чем я занимаясь? Вайш-Рама защищает, но исправная винтовка под рукой не повредит. Сандарэл защищает, но следить за окружением лишним не будет. Ориа’эр-Лан защищает, то прикрывать спину защитными заклинаниями не помещает.
- Кончай, сейчас всю семерку перечислишь. Ты еще вспомни, что ты в снаряжение полную аптечку заткнула, когда у нас семь магов с широкими знаниями лечащих заклинаний. И это только в нашем отряде, я не говорю про все подразделение.
- Монна, Фебиус защищает, но что ты будешь делать, если магов-лекарей запасали в белый список? Полезно иметь запасной вариант.
- Может, ты еще вспомнишь богов природы?
- Лечить также можно и водными заклинаниями, просто, по какой-то причине лекарей сразу записывают в маги света, хотя большинство ими не являются. Кстати, как тебе форма?
- Слишком свободно тут… - Монна ладонями дотронулась к несуществующей груди.
- Нам такого не понять, у нас молочных желёз быть не может. А сама форма, удобная?
- Да вроде удобно. Легкая, теплая, прочная, в смысле надежная, любой нож её проткнет.
- По быстрее бы и мне сшили…
- Может статься, что придется одеться в стандартную. – сказал проходящий мимо эльф с шрамом. – пришел приказ о мобилизации. Через два часа к нам прибудут командиры…
- Командиры? – удивились ящерка и полукровка в два голоса.
- Похоже, наверху решили отправить нас под командованием Куратора Элеоноры. Не пойму, уже же есть решение, что нам будет выделен другой командир.
- Это что, мне придется Монне отдать 4 Эри? – недовольно проговорила Мэй.
- Мы ставили на Саарнэша, Мэй, так что ничья, ты должна вернуть 2 Эри. – поправила не в свою пользу Монна.
- Тише, девочки, не торопите события, через 2 часа все узнаем.

Мы втроем встали перед сотней бойцов подразделения ССН, Теневыми Охотниками. Уже решено, что мы будем втроем. Осталось утрясти все на месте.
-Во-первых, до наступления вечера по Фурранскому времени, мы выступаем на дислокацию в Талдарские горы. Это выход боевой, а не учения, и не прогулка. Тут вас не будут гонять до смерти инструкторы, тут вам придется сражаться со смертью по-настоящему. – стала объяснять Арьяхбатта. – Умирать не смейте, вы слишком дороги. Наши люди на вес золота, а пули нет.
Во-вторых, наша задача там навести порядок. Это заключается в двух вещах, посадит на трон кого нам надо и уничтожить Темный Культ. Тяжелая задачка…
В-третьих, у нас бардак, не ясно кто-чем будет командовать… Если серьезно, формально, главой ССН является Императрица Элеонора. Фактически, командовать операцией поручено мне, а вашим командиром назначена Рани-Шио. Таким образом, мы решили, что подразделение формально остается под командованием Рани-Шио, однако, мы вдвоем с Элеонорой берем первую группу и вторую. Третья остается за Рани-Шио. Группа Элеоноры будет заниматься политическими задачами, то есть устранять политических конкурентов, если не скрывать… Рани будет работать только по культу, делая вид, что она работает как бы на нашего претендента, а я буду помогать обоим, когда нужно.
- Место холодное, и мы отправляемся раньше, чем рассчитывали, поэтому зимняя форма для ящеров не готова. Если они считают, что они там будут обузой, то они могут остаться на базе ЦСН –Тхар-Туан. – сказала я.
- Элеонора, ты чего, мы лишимся шести штурмовиков и единственного тяжелого снайпера. – удивилась Рани.
- Это наша вина, что не подготовили снаряжение вовремя. Мы уже поняли, что зимой ящерам тяжело, мы должны были не просто снарядить их артефактом-грелкой, но и более хорошей одеждой. Итак, если есть среди ящеров те, кто не готов к зимнему походу?
Спустя минуту так никто и не вышел из строя.
- Вот вам и выдержка. Они готовы служить несмотря ни на что. Даже Драконам можно у них поучиться, что значит, готовность жертвовать ради долга. – усмехнулась я. – Принимай людей, Рани, проведи брифинг операции.

Арья отвела меня за бараки и неудобно покосилась в сторону, давая понять, что ей сложно говорить.
-Послушай, Элэйн, мы совершенно не представляем, что нам может понадобиться там, в зимней кампании. Какое дополнительное снаряжение нам нужно?
- Вижу, ты растерянна. Ничего, я тоже не представляю, что нам понадобится. Это все-таки первый подобный опыт. Еще никто не использовал подобную военную доктрину, кроме того, такое вооружение. Ничего, никакая теория не рождается без практического опыта. Кроме философской. Итак, давай подумаем, что нам понадобится? Оружие, основное, личное, полностью исправное?
- Есть, все имеют свое оружие. За каждым записан их серийный номер. В основном ВСА-5, один ВСТ-2, шесть ОБВП-2 в модификации «Адамантитовые Когти». Пехотные снайперы получили вместо пехотных снайперских винтовок специализированные с глушителем и дозвуковой пулей, ВСС-3, всего пять штук. Может у тяжелого снайпера временно отнять её тяжёлую винтовку и дать ВСС-3 тоже?
- Нет, не надо, на расстоянии свыше километра противник определит лишь сектор обстрела, и то, вряд ли он будет уже, чем 45 градусов. Глушитель на тяжёлой винтовке служит двум вещам, скрывать вспышку и дым, и предохранять барабанные перепонки, а для снайпера слух важен не меньше, чем зрение. Нам будет необходим снайпер, оказывающий поддержку в отрыве от группы. Специальные винтовки имеют радиус поражение менее трехсот метров, да, их пули не издают щелчка преодоления звукового барьера в воздухе, звук при стрельбе исходит только от лязганья затворной группы туда-сюда, но, он не такой уж и сильный. Нам не потребуется использовать артефакты тишины. Лично я могу распознать их использование, да и не только я. Так что, ВСА-5 и ВСС-3 отличный инструмент, тихий, и при этом без артефакта, который пометит тебя для магов, знакомых с такими артефактами. Но, триста метров это средняя дистанция, да, не все арбалеты и луки, нет не так, только лишь не многие бьют на такое расстояние, но иметь снайпера, который залег в двух километрах от цели полезно. Тактических и операционных моментов использования не счесть, например, отвлечение внимание, когда штурмовики и операторы заходят с тыла позиций противника. Как это называется? Шуметь на востоке, нападать на западе?
- Слушай, я заметила полное конструктивное сходство этих винтовок… Разница в длине глушителя, прикладе, прицеле, а также в наличии рукоятке или треноги. Это что, полностью одна винтовка?
- Да, это так, заменой части не важных деталей мы получаем два тактически разных оружия. Изначально я планировала только ВСА серию, но мои конструкторы представили пакет модификации, превращающие одно изделие в другое за пару минут несложных манипуляций. Постреляв из модификации для снайпера, я утвердила её как новую серию оружия и разрешила делать её детали механизма полностью взаимозаменяемыми. То есть, если будет ВСА-6, будет и ВСС-4.
- Как удобно. Итак, у нас есть эльфийские термосы, палатки, термоодежда, теплые спальные мешки, аптечки с традиционными и современными средствами медицины, универсальные личные ножи из истинного серебра, запас патронов с мифриловыми и орихалковыми сердечниками в соотношении 9:1. Для снайперов адамантитовые в наборе. Еда, запас на неделю в личной поклаже и в общем грузе, на несколько недель. Что мы еще забыли?
- Устройства связи.
- Точно, но у всех они есть. Как их там назвали, циклично-многоканальные мультивоксы?
- Да так. Было тяжело набросать общую схему того, как работает магия в эльфийских игрушках, чтобы создать свой улучшенный аналог для оперативной связи в общем режиме. Хорошо, что в отделе магических инструментов Теневой Стражи нашлись люди, которые не только понимают пространственную магию, но и меня поняли.
- Тяжело будет от эльфов отвязаться. – вздохнула Арья.
- Чепуха. Во-первых, когда они еще узнают о новинке, во-вторых, она имеет строго военное применение. Их не должно волновать, что мы делаем для нашей обороны, они первые выпустили на рынок такую игрушку. Мы лишь её улучшили и используем для своих целей.
- Двойные стандарты, Элеонора! Если они у тебя что-нибудь украдут? – возмутилась Арья.
- Это будет моя вина, что оказалась на стороне потерпевших. – улыбнулась я. – Серьезно, если у нас удалось скопировать мультивокс, созданный по невероятно сложной магической технологии, то что такого? Но меня очень волнует, что они начнут копировать наши винтовки.
- Ясно… итак, в Пуавере нас ожидают Высшие Драконы, сейчас мы отправимся туда телепортом. Элэйн, если мы таки забыли что-нибудь, ты сможешь достать это быстро и привезти через свой браслет?
- Да, без проблем. Кстати, как это Высшие Драконы согласились устроить для нас переброску?
- Однажды они обратились в Имперскую Администрацию с просьбой непосредственно участвовать в деле уничтожения культистов.
-Что так? – удивилась я странному поведению существ, привыкших жить отшельниками.
- На один из их погостов напали культисты, с целью обращения в нежить останков древних драконов.
- Я только что услышала очень опасную вещь. Дракон-скелет, страшно подумать. Понятно, они мстят за осквернение предков.
В этот момент нас окатил порыв жаркого южного воздуха, с такой силой, что нам пришлось покрепче встать.
-Что это? Ударная волна? Чувствую магию и духовную силу. – нахмурилась я.
- Вроде аура Рани. А магическая энергия?
- Похоже, кто-то оспаривает её пост командира. Вон они, наверху. – в этот момент к ударной волне добавились разноцветные вспышки от столкновения двух сильных бойцов.


- Что между ними произошло? – спросила я, присоединившись к собравшимся зевакам.
- Саарнэш выразил недоверие командиру. – выступил кошколюд.
- Подробнее можно? – уставилась зло Арья.
- Это, как его, Саарнэш сказал, что гонять по плацу много храбрости не нужно, хватит её ли в бою командовать, и так далее и тому подобное. – пробубнила девочка смешанных кровей.
- Они начали спорить, переговариваться, ругаться, очень быстро дошло до взаимного рукоприкладства. – туманно пояснил эльф со шрамом.
- Ваш рассказ почти ничего не объясняет. Так что получается, он считает, что он лучше подойдет на место командира?
- Элэйн, постой, ты не права, я не думаю, что у него такие амбиции. – притормозила меня Арья.
- Почему ты так думаешь?
- Я немного его знаю. Он точно не хочет быть командиром.
- Это почему?
- У него есть ряд причин и старых ран, которые лучше даже в досье не заносить. Не мне рассказывать о его личных причинах. Мне повезло, что я вообще уговорила его вернуться на службу.
- Так почему они сражаются? – удивилась я. – Что за глупая причина устраивать тут шоу?
- Похоже, дело в том, может ли командир сам за себя постоять. Помнишь, что ты говорила во время мозговых штурмов по разработке тактик?
- Командиры любого ранга – прайм-цели? Я начинаю понимать.
В этот момент нас окатило еще более сильной ударной волной. Однако, вымуштранная элита успела отреагировать и поставила щиты. Поняв, что сражаются они более чем серьезно, я выставила щит над всей базой.

- Нечасто вижу монаха с рапирой. Катар понятно, это модификация кастета. Но рапира, это что-то необычное. – сказал вампир, скрещивая свои сабли с оружием Рани-Шио.
- Тебе что, во время боя охота поговорить? Ну что-же, я тоже. Откуда у мага есть духовная сила уровня мастер?
- Я, как существо, что вечно в теле, я не ограничен временем. Я не человеческий маг или духовный практик. Я не ограничен выбором одного. Духовная сила, её рост вытесняет магию, но, зато я приобретаю более сильное тело и ряд других возможностей. Тебе это не понять, маленькая девочка.
- Я не девочка! Мне двадцать пять! И я точно сильнее тебя!
Они продолжали обмениваться ударами, заряжая клинки духовной силой и магией, но находили силы и для разговора.
- Вообще-то девочка, я это могу видеть. Но меня заботит твой опыт в командовании.  Я ясно вижу, что ты неопытная девчонка. Тебе доводилось командовать в бою? Ты знаешь, что значит отдавать приказ «умереть, но добыть победу»? Ты знаешь, скольких я видел командиров, которые не умели четко определять какие приказы нужно отдавать? Ты знаешь, сколько я видел командиров, которые отдавали самоубийственные приказы, когда это не было нужно, и боялись отдать, когда это было необходимо? Готова ли ты ставить свою жизнь на кон и жизнь товарищей и нести за это ответственность?
- Я имею опыт командования, и не только на маневрах и учениях! Я была в бою, и не только против разбойников и свирепых тварей. Я участвовала в войне с Талдари. Я была в расположении тех отрядов, что приняли удар первыми! И я знаю, что такое терять людей, хороших людей, отдавая приказы. Арьергард, которым я командовала при отступлении, был уничтожен почти полностью, Мой приказ был умереть! Я знаю, какого - это. Но, потеряв тысячу, я дала время для эвакуации десятков и сотен тысяч. Не знаю, простят ли меня погибшие товарищи, но, мне жить с этим!
- Ты выжила потому что стояла в стороне от боя?
- Я рыцарь-дракон! Я сражалась плечом к плечу!
Рани-Шио начала яростно нападать со всей силы и загонять Саарнэша в глухую оборону.

- Это не хорошо. – нахмурилась Арьяхбатта.
- Запоздала ты с оценкой ситуации, подруга. – выразила я усмешку.
- Нет, до этого было обычное выяснение отношений. Рани не простая представительница Клана Дракона. Она, как и я, царской крови. Мы способны входить в состоянии ярости, называемое «Дракон Битвы». Только вот Рани его не может контролировать. Зато в этом состоянии она способна составить конкуренцию Царю Царей точно. Наш Вампир её разозлил, если тихая Рани смогла снова войти в него. Это очень опасное состояние, она его не контролирует. Но, однажды, это состояние сильно  пригодилось, после разгрома арьергарда под Осроен-Мааши она сдерживала нежить еще несколько часов, пока она не вырубилась, и её не подобрал её дракон.
- Нам стоит их остановить. – хотел взлететь эльф, но Арья быстро вжала его обратно.
- Куда, расплющат и не заметят, они оба вошли в состояние боевой ярости. Мушки и жуки будут размазаны в два счета, да и не все умеют хоть сносно летать. – отчитала глупцов Арья.
- А Саарнеш силен. Я бы сказала, редкий фрукт. Он даже пользуется и силами монаха. Нет, я встречала таких. Териантропы, как правило. Вроде как боевые шаманы. Используют магию земли и природы в комплексе с биологическим барьером монахов и их духовной силой, обращенной в физическую мощь. Но тут вампир, который не только владеет совершенно разными стихиями, но и использует чистую духовную силу в виде ударной волны.
- У него нет шансов. Рани в состоянии «Дракона Битвы», нам нужно молиться, чтобы раны были не смертельные.
- Сравнивая духовную силу и магию обоих, я бы сказала, что вполне шансы есть. Кроме того, на стороне вампира есть опыт битв. Множества битв.
- Так что, попробуем их успокоить?
- Зачем, Арья? Уже поздно.
В этот момент из спины вампира выглядывало лезвие рапиры, а сам он присосался к шеи Рани, и они медленно опускались на поверхность.

- Прости за укус, но командир, ты меня в угол загнала, у меня ничего не оставалось, кроме как пойти в ва-банк. – хрипло говорил вампир, осторожно вытягивая клинок рапиры, проткнувший ему легкое.
- А ничего, что я проткнула тебя? – сказала Рани, сидевшая на коленях и придерживалась шеи.
- Чепуха, не первый раз, орихалком конечно больно, но истинным серебром или мифрилом было бы больнее.
- Я проиграла, или это ничья?
- Если бы бой не удалось прервать, ты бы размазала меня. Ты сильнее. Если бы я не был вампиром, и не смог выбить тебя из того состояния, в котором ты была, то ты бы меня прибила. Я признаю, что я слабее, а ты достойна командовать нами в самых адских схватках.
Рани поднялась, сделала несколько шагов к Саарнэш и, посмотрев на него зло, отвесила ему пощёчину. Со словами «придурок» она рухнула, упав ему в руки.

Мы подбежали к ним, когда она упала к вампиру в руки. Точнее, мы двое, остальным приказали стоять на месте.
«Не подходите, я в сознании!» - телепатически закричала она, когда мы приблизилась.
В голове зазвенело. Это что такое было? Почему голова заболела? Когда богини говорят без слов такого нет.
- Дура! Не кричи, мозги так вспухнут. Говори спокойно.
«Простите, случайно. Не волнуйтесь, просто выбилась из сил. Даже говорить не хочу. Болит каждая косточка, но я в порядке».
- Выпороть бы тебя… - предложила Арья. – Да ты сама себя наказала.
- Это был приступ ярости, который называется «Дракон Битвы»? – спросил Саарнеш.
«Он самый». – отозвалось у нас в сознании. – «Ты очень силен, какой у тебя магический потенциал?»
- Не знаю точно, двести лет назад был три тысячи. Я был в спячке, поэтому не знаю, не проверял на специальных измерительных артефактах.
- Арьяхбатта, скажи, где ты откапала свободного мага такой силы?
- Слово «откапала» грубое. Мы как-то выпивали вместе, если кратко. Пару лет назад я полу-намеренно потревожила его спячку. Путешествуя по Тхар-Туану во время увольнительной, я узнала, что недалеко есть скрытая долина, в которой гнездо свирепых тварей. Бедные перепуганные шахтеры наверное искали место для горнодобывающего лагеря. Только вот это были не монстры. Это были магические существа. Если точнее, это были охранные големы. Пройти внутрь не получилось, пришлось их выключить. А внутри оказался он. Я конечно извинилась за големов, но приткнула ему тем, что, хотя бы, стену возвел, чтобы не было несчастных случаев.
Мы немного выпили, у меня с собой кое-что было, у него тоже запасы приличные. Он у меня спрашивал что произошло за последние 200 лет, я охотно отвечала, он рассказывал о том, как служил раньше в Теневой Страже, я, к сожалению, лишь мелкие стычки с дикими племенами орков на границе с Большой Песчаной, свирепыми тварями и прочим. Да десяток лет службы может многое набраться, но времена спокойные были, даже демоны совсем перестали грабежами заниматься.
- Но ты так и не сказала, что за фамилию ты носишь.
- Я сказала.
- Фамилия Орьяманкай, драконья, она мало о чем говорит. Я конечно удивился, что в армии служит Клан Дракона, но подумать не мог, что перед мною тогда еще и принцесса была.
- Своей драконьей фамилией я пользуюсь, чтобы не смущать народ громким именем, только вот, все обычно знали, что за ней прячется фамилия Имперской династии, Саарнэш. Я привыкла за пределами Столицы так представляться.
- Я-то не мог знать. Я в спячке был. Для меня был удивителен сам факт появления Клана Дракона в Единстве Имперской Нации.
- Не ври. – сказала я. – Мой супруг потребовал, чтобы я изучила особенности видов, населяющих Империю. Вампиры в пятерке самых крохотных. Но кое-что я знаю. Когда вампиры впадают в спячку, они теряют силы, особенно магию. Не-знаю, сколько ты должен был потерять за 200 лет, но за два года, как твой сон потревожили, ты не мог бы достичь отметки четыре четыреста!
Девчонки присвистнули.
- Куратор Элеонора, вы правы, я не спал. На самом деле я просто жил отшельником. Но как вы можете определить магический потенциал на глазок?
- Ты не можешь, я могу! – сложила я руки. – я чародейка, да и вообще стратегический маг. У меня много полезных фокусов, не доступных обычным магам. Так что это нормально. Ты значительную часть времени медитировал, не так ли? Вампирам еще сложнее эльфов нарастить потенциал магии, не так ли?
- Это так. Но, я не совсем понимаю, что такое чародейка.
- Саарнэш, - Арья положила руку на голову. - Элеонора новый тип мага. Она признак того, что вроде как наш мир преодолел некий уровень развития и вступил на новый. У неё особый диань-тянь, который одинаково работает как с магией, так и с духовной силой, правда в духовной силе она только адепт, а вот в магии сейчас она сильнее трех сильнейших магов эльфов.
- Старика Телемнара? Сильнее его в 19 лет? Не верю…
- Я не сплетница, и, когда просила тебя вступить, не думала, что важно объяснять, кто развивает идею о создании таких силовых структур. Важно, что она, идея, из себя представляют?
- Как это подтверждено на практике? Что она стратегический маг?
«Да, откуда, с ними же мир?» - проронила Рани.
- Ну, вообще-то я получала наставления от Царя Царей Мефисто Азриэл. Он был в не себя от радости получить ответные пинки.
«Когда успела?»
- В день Коронации. Он очень просил о спарринге. Я его понимаю, тяжело найти сильному противнику кого-то под стать.
«Хватит разговоров. Саарнэш, будешь замкомандира?»
- Я состою в первой группе.
- Первое задание у нас в таком формате, но, мы же не собираемся расходиться после этой кампании.
- Я не очень хочу быть в должности.
- Придется. – твердо сказала я. – на время этой кампании тоже. Я буду время от времени покидать вас, будешь командовать в мое отсутствие первой группой. Настолько сильного и опытного больше нет. Кроме того, мне нужны наставления, я еду занимать политикой, а не войной. Мне нужны будут советы бывалого вояки в том, как бить врага. Моя задача, решить, кого бить.
- Вы лукавите. Вы придумали с нуля новую военную доктрину.
- Я её создавала не одна. Это труд десятков экспертов и мыслителей. Более того, её еще оттачивать. Хватит болтать, вечером мы должны вылететь из Пуаверы.

- Председатель Ван Дэр Оран, пришло из посольства в Империи. Какие-то телодвижения по Талдари. – прибежал заместитель Председателя Республики Альгард, Эбрам Аймэдж
- Что там? – Эрин Ван Дэр Оран  развернул депешу.
После событий на выборах все прошло тихо и незаметно устаканилось. Буквально, поскольку окончательно передел власти прошел за крепкими напитками. Несмотря на крики паники, ничего существенно не поменялось. Альгард как был торгово-перевалочным хабом, так и остался, как был фабрикой магических кадров, так ей и остался. Даже поправил финансовое состояние казны, за счет предзаказа от Империи на верфях и налогов с продажи собственности.
- Хм. Это не ошибка?
- Похоже и правда, телепортации происходили не между посольством Империи и её МИДом, а между посольством Талдари в Фурране и где-то в Талдари… не столицей. Несколько раз. К тому же серия сеансов связи, которые наше посольство засекло между Администрацией и этим местом, а также сеансы посольства с обоими. Вчера и, сегодня с утра были.
- Это инициатива Талдари? Император пришел сегодня на занятия?
- Да, но без супруги-консорта.
- Ясно. Какая-то фракция смогла добиться интереса у Империи и получить их поддержку. Вот что, пусть Вальдемар постучится в посольства Талдари у нас и в Фурране и наведет справку, кого они поддерживают в этой междоусобице. Если это одна и та же фракция, то замечательно, если нет, действовать через Фуррану. Следующий шаг, навести с кандидатом на трон и его фракцией связь. Предложить взаимовыгодное партнерство, предложить инвестиции и беспроцентные ссуды на войну. Двадцать тысяч для начала. Инвестиции должны быть самые широкие. В том числе и по линии казны Республики, как гарантия.
- Мы собираемся это предложить всем, или только им?
- Я не идиот, мы поддержим того, кто выиграет.
- А мы знаем того, кто выиграет?
- Империя знает.
- Лорд Эрин, а если Империя их поддерживает, чтобы они проиграли? Например, чтобы затянуть конфликт.
- Ты видел сверла из мифрила, которые на новых станках от СуИнФКАд?
- Да.
- А теперь, кто является лидером по экспорту Мифрила… Я исключаю возможность искусственного затягивания конфликта, Эбрам. Империя хочет побыстрее прибрать к рукам Талдарские месторождения. Точнее, Клан Адлайн, но это мелкие детали, конечный выгодоприобретатель ясен.
Но главное тут другое, Если Император на кого-то делает ставку, он обязательно выиграет, даже с нулевыми шансами, проверено на личном опыте. – улыбнулся Лорд Эрин. – мы должны поторопиться и откусить столько, сколько успеем. Если это поняли мы, то эльфы подавно разобрали по полочкам все движения Империи и Талдари.

Несмотря на всю свою подвижность, и возможность жить во дворце в столице, после коронации Коррал и Элэйн продолжили ночевать в общежитие. Ничего не поменялось. Правда, кровать поменяли на побольше. Потом, еще на побольше. Почему именно здесь? Потому что с утра ни одна гадина мешать не будет. Хотя, иногда приходит ректор академии, обсудить некоторые вопросы взаимоотношений между его обоих родин с Империей. Но, он не ломился, как это любят делать некоторые родственники. Он тактично ожидал, предварительно оставив сообщение на мультивоксе последней модели, способной записывать сообщения в виде голоса или визуально. Еще одна причина, здесь находятся только вещи для учебы, никаких отчетов, договоров, указов, папок с графиками, статистическими диаграммами и прочей документации, сопутствующей повседневной деятельности. В топку это, в спальне надо отдыхать, а не работать.
- Коррал, я вот тебе хочу задать один довольно не скромный вопрос, только вот думаю, стоит ли? Можешь обидеться.
Аликантэ сидела на краю кровати, расчесывая длинные русые волосы. Она по пояс завернулась в простыню, однако остальная часть тела была оголена. Её тело освещал источник света над ними, небольшой магический светоч, заклинание для освящения, которое поддерживал Коррал.
Аликантэ повернула лицо и посмотрела за плечо, выразив игривую улыбку. Коррал, лежавший с книгой по специальной теории магии в руках, также завернутый лишь в простыню, сделал удивленное лицо, ведь он не мог отгадать, что именно хочет спросить Алика.
- Ты дурак? – с очень значительной массой недовольства в вопросе, спросила Аликантэ
- Это ты еще к чему? Что я сделал?
- Зачем ты отправил своего консорта на войну? Она же женщина. Причем твоя.
- Ах вот ты о чем. Понимаю, почему тебя волнует это. Я туда еще и сестер отправил.
- Твои сестры другое дело, война у них в крови. А твой консорт все-таки девушка, пусть и воспитывалась в полувоенной среде. Я промолчу, что она замечательный сосуд для будущих наследников, и что она наш стратегический военный ресурс, и отправлять её куда попало глупо. Но, она же твоя супруга.
Коррал сел сзади и перехватил расческу, став расчесывать волосы собеседницы.
- Я тоже промолчу про некоторые вещи, хотя я не согласен с тобой в этом. Ну и что, что она мой консорт. Быть на поле боя, ей идет гораздо больше. Происходило бы это лет пятьсот назад или лучше тысячу, это вообще был бы не вопрос. Просто, сейчас полезнее её другие таланты, а именно, обращать идеи в деньги. Обращать политическое влияние в деньги, обращать военную мощь в деньги, обращать любую возможность в деньги, чтобы прибрести другую возможность. Но дело даже не в этом, не в том, что она там нужна. Как еще я заставлю её отправиться в отпуск, глупая?
- Отпуск? Ты называешь войну отпуском?
- А чем это не экстремальный вид отдыха? Знаешь, как отдыхают у меня сестры, когда берут увольнительную, после нудных маневров и учений? О, они выпрашивают телепорт до Большой Песчаной, или в дикие места Тхар-Туанских гор. Они там свирепых тварей в усмерть гоняют. Даже меня брали пару раз. А развлечение очень даже ничего, после тяжелых будней острые ощущения бодрят.
А Элэйн каждый день забивает все свое время. Чем она только не занимается. Кампания в Талдари отличная возможность ей развеется от ежедневной рутины. Её проекты точно не умрут без ежедневного контроля, а вот ей не мешало бы немного отвлечься.
- Ладно, я поняла, о чем ты. Но, есть одно но, специальная операция за границей, идеальное место устранить твою супругу тем, кому её существование неприятно, например, эльфам. Ты сам говорил мне, доверие между гигантами, штука хрупкая. От себя добавлю, что ноги гигантов тяжелые, любое движение, и ноги случайно наступят на хрупкое доверие.
- Ну, попытку устранить я не исключаю, но, она не будет успешной. Элэйн может и не самая опытная в военном деле, но опыта в переживании покушений у неё много. Но это только часть. Да, эльфы могут. Но, они не смогут подготовить покушение, которое действительно может составлять угрозы для девушки, которая недавно сама себе обратно прирастила руку.
- Чего? – удивилась Алика.
- Да вот так, с Микаэль слишком заигрались в спарринге. Микаэль из-за подавляющей разнице в силе со стороны Элэйн привыкла не сдерживаться, а Элэйн билась на тренировке не очень серьезно, пропустила сильную атаку. Хорошо, хоть бой не настоящий, урок на всю жизнь, всегда будь серьезной в бою.
- Руку? Обратно? Тьфу, да ты меня разыграешь!
- Нет. Не разыгрываю. Хотя я выбрал аргумент жуткий. Настоящий аргумент в том, что, ты знала, что эльфийского Премьер-Министра за последний год пытались отравить несколько раз?
- Королеву Айнаэль Тар’Курайха? Правда? У них там что, назревает раскол?
- Нет-нет, Королева, которая скоро станет Императрицей Ледяной Империи, получит настоящий карт-бланш на зачистку оппозиции. Как и будущая Императрица Темной Империи. Но сейчас, у них нет достаточного единства, чтобы похоронить враждебного им стратегического мага. Ни у собственно эльфов, ни у внутренней оппозиции, причем у последней единства еще меньше.
- Все как обычно.
- А если попытка покушения будет, то эльфы будут клятвенно божиться, что это не идея их правительств, и они накажут виновных. И скорее всего, это будет правда. А если это все-таки ложь, то с целью, чтобы иметь повод на зачистку.
- А нам эта зачистка выгодна?
- И да, и нет.
- Чистки среди эльфов сделают отношения стабильнее, но они будут союзником более сильным, чем хотелось бы?
- Эльфийские Правительницы опытны, а самое главное, у них есть видение. Они все равно приступят к чисткам, просто им нужен повод. Но стабильный сильный сосед лучше, чем беспокойный союзник. От него более понятно, что ожидать. Поэтому, мы уже обговаривали нашу линию поведения в случае покушения.
- Был бы такой же мудрый в обычной неформальной жизни. – вздохнула Алика. – Элэйн хоть не против выступала того, что ты делаешь из неё наживку для кого попало, у нас еще и культ.
- Нет, она даже не упорствовала. Даже странно для неё.
Кстати, а как ты узнала? Вы не должны были пересекаться за последние два дня.
- А на что эльфы мультивокс придумали. Она связалась со мной по вопросу, близко стоящий с Талдари. А именно концессии на медь. Она хочет, чтобы я начала там разработку меди, занялась проектом.
- Ты? Почему? Ей будет выгоднее самой этим заняться.
- Нет, не выгодно. Она хочет получать прокат цветных металлов. Но добывать руду ей не хочется. Есть две причины, нехватка времени и нехватка ресурсов.
- Для неё медь сейчас жизненно необходима. Не совсем понимаю ваш дележ рынка.
- Ну, я могу сказать следующее, «когда ты покупаешь что-нибудь на 10 Эри, цены устанавливает продавец. Но когда покупаешь на миллионы Эри, то цены диктуешь ты, покупатель». Так всегда было. Контроль над ресурсами все равно за ней. Я не смогу продать кому-то больше, чем ей. Делить рынок так сложно. В отличие от мужчины. – посмеялась Алика, пошло посмотрев на своего партнера. – Я смотрю, ты снова готов к вторжению, это было четыре раза, ты что, любовное божество?
- Прекрати елозить тазом, милая моя, иначе мы не уснем.
- А если я хочу выжить вас досуха, мой Император.
- Есть то, в чем вы двое совершенно одинаковы, вы обе ненасытные.
- Женщины не очень любят, когда их сравнивают, но это для меня очень даже комплемент. Но, с таким прирожденным любовником, грех не отдаться ненасытной похоти.
- Похоть, собственно, считается грехом.
- Грехи двигают мир. Ой, это слова Элэйн. – посмеялась Алика. – Ай, ты чего кусаешься?
Отложив расческу, Коррал слегка укусил младшую супругу в правое плечо.
- А что, если я хочу немного позабавится так? Куда тебя еще укусить за грудь, за попу? Для начала, может за ушко? – сказал Коррал, приступив к пробе на зубок ушка.
- Прекрати. – смеялась Алика. – Мне неприятно, ты хочешь лишить меня желания к продолжению вечера?
- Что если я пытаюсь найти новый способ забав в постели. Или у тебя есть подходящий учебник для этого на примете? Не думаю, что для такого может существовать такое.
- Вообще-то существуют. Но тебе они противопоказанны. Постепенно набирающий опыт любовник, что может быть лучше? Особенно, когда это твой супруг, которого ты так любишь?
Сказав это, Аликантэ элегантно развернулась, быстро ногами взяв в замок своего партнёра. Она повертела головой, чтобы волосы удобно упали назад.
- Позволишь мне вести этот танец? – спросила Алика тоном, не подразумевавший среди вариантов отрицательный ответ.


Глава 22 Можно ли схитрить или магия тоже требует разумный баланс?

На закате мы пересекли горы Калдари и попали в пустыню.  Через пустыню лететь тяжело, однако, это не только прямой путь. Драконы смогут использовать восходящие потоки воздуха, чтобы лететь с большей скоростью, затрачивая при этом меньше сил. Полет через пустыню сэкономит нам пару дней в пути. Нет, я могла бы использовать Врата Эдоры и перебросить всех к ближайшему храму, который был бы рядом с местом назначения. Но есть пара причин, почему так делать не будем. Во-первых, нечего приручать к халяве, им надо научиться быстрой переброске, не используя магические стратегические ресурсы, во-вторых, Эдора 6ам давала доступ к её сети храмов не для того, чтобы мы их использовали в военных целях. Для нас это первый опыт использования военизированных подразделений нового времени. Для нас задача стоит не только исходя из целей текущей кампании. Необходимо собрать практических данных столько, сколько сможем, так что не время облегчать жизнь.

- О, а тут по-своему красиво. – сказала я, когда мы поднялись над вершинной гор и перед нами открылась бескрайняя пустыня.
- Ты тут первый раз? – спросила подлетевшая Арьяхбатта.
Арья тренировала полет, поэтому сейчас летела без дракона, тратя духовную энергию. Летать с помощью духовного давления достаточно сложно. А времени на тренировки не так много. Арья удачно использовала появившейся время, пытаясь лучше освоить сложное умение духовной практики.
- Нет, я в первый раз вижу эту пустыню. Забавно, сзади нас, южнее, зима, холод, снег, а тут жара и песок.
- Нет, это как раз таки зима. Летом мы бы не смогли пролететь через эту пустыню, она может и до шестидесяти градусов разогреться.
- Сколько? Ты шутишь! – испугалась я.
- Да, тут могут выживать только очень суровые существа. В Большой Песчаной живут лишь свирепые твари, магические существа, вроде элементалей, и дикие орки. Да и то, последние живут близ границ, в горных грядах.
- Хм, как интересно. – взглянула я на закат и оценила некоторые базовые знания, подчерпнутые из теоретической физики. – Вот как оно… Жарко ведь только тут?
- Вроде дальше на север жара сменяется адским холодом.
- Хм… Термодинамическое воздействие световых волн… - тихо проговорила я. -Территория окружена со всех сторон горами, кроме северного океана… Огромное бескрайнее поле соединений кремния. Все понятно. Из-за того, что здесь слишком сухо… Да, в воздухе почти нет влаги. Имеющимся количеством можно смело пренебречь. Солнечное излучение нагревает соединения кремния, песок, если по существу. Днем нагревает очень сильно, а за ночь не успевает остыть. Зимой интенсивность солнечного излучения меньше, поэтому прогревает песок меньше. Из-за отсутствия влажности, свет не встречает сильных препятствий в атмосфере, кроме того, обратная теплопередача затрудняется, у воздуха и воды разная теплоемкость и другое. А из-за гор со всех сторон горячий воздух гуляет запертым… Настоящий парник, который греет сам себя.
- Хватит бубнить, я тебя не понимаю.
«А я понимаю». – прозвучал в наших сознаниях голос дракона, что вез меня на себе. – «Вы очень быстро поняли причину здешней жары, девушка, вы очень мудры».
- Это не мудрость, господин дракон. Для неё я слишком молода. Это всего лишь анализ имеющихся знаний в определённых областях, по средством экстраполяции их на увиденное. Чтобы иметь хоть толику мудрости, мне бы еще хоть двадцать лет опыта.
«Возможно, тогда, вы будете обладать великой мудростью, если вы так думаете сейчас».
- Говорить о великой мудрости сложно, поскольку все мы видим мир субъективно., а каждая вещь уникальна сама по себе. Только цифры могут быть абсолютными, точными и неизменными. Ко всему остальному необходим уникальный подход, для всего никакой мудрости не напасёшься. К сожалению, мудрость тоже может ошибаться. Ведь со временем она может превратиться в закостенелость.
«Спорить с человеком не буду, у вас всегда найдется аргумент в спорах, особенно в интеллектуальных».
Подлетела на очень близкую дистанцию Рани. В отличии от Арьи она неплохо освоила полет с помощью духовного давления, но летела она не сама, она еще не восстановила свои силы после недавнего боя.
- Неплохо было бы лечь на курс к какому-нибудь оазису и отдохнуть. У меня вся задница затекла.
- Нет! Терпи, привыкнешь. – ответила я. – Мы должны лететь быстрее. Нам нет времени делать остановки.
- Элеонора права, нам нужно как можно быстрее прибыть к месту дислокации. Да и что еще за жалобы на усталость? – отчитывала сестру Арья.
«Остановиться все-таки стоит. Не только вы, но и мы должны привыкнуть к температуре и низкой влажности. Сейчас близится время к вечеру. Время самое подходящее, я думаю, стоит нам всем как следует отдохнуть, чтобы не было риска из-за резкой смены климата».
- Вам действительно нужно это? – спросила Арья.
«Желательно прилететь с запасом сил. Лучше не рисковать ради скорости, Императрица, Принцессы, следует переждать до рассвета. Здесь есть поблизости подходящий оазис, прямо по курсу, через 20 минут полета».
- А что, если он заселен орками? – спросила Арья. – Гостеприимством дикари не блещут.
- Тренировка по живым мишеням. – усмехнулась Рани.
- Скажи это имперским оркам, они обрадуются, что мы так просто решим уничтожить племя, которое нам просто помещали остановиться поспать.
- Они дикари. Из-за них будет скандал? – удивилась я.
- Нет, но поступать так плохо.
«Тут нет орков, Калдарские Горы слишком непроходимы. Если здесь и есть орки, то загнанные в угол по каким-то причинам». – подтвердил безопасность дракон.
- Тогда разобьем палатки.

Уже опустилась ночь, мы разбили временный лагерь вокруг родника. К слову, вода испарялась очень быстро. По словам драконов, это единственный источник воды на сотню километров вокруг. И этот оазис действительно необитаем. Я сидела с Арьей и спорила над одной баталией многовековой давности, в то время, как рядом стоящая ящерка Тянь Мэй смотрела в бинокль, высматривая округу. Я не совсем понимала, как она смотрит через темноту, пока не заметила оптическое заклинание, позволяющее видеть ночью лучше, чем днем. Она иногда вмешивалась в наш разговор, подмечая некоторые наши огрехи в суждениях.
- Это сейчас у нас воздушное превосходство. Да и откуда нам было знать, что этот вал лишь приманка. – упиралась Арья
- Вы могли бы получить сведения через разведку. – опровергла довод я.
- Уормист был союзником Империи, да и не принято было раньше, тысячу лет тому назад, знать о союзниках больше, чем о врагах. – поправила меня Мэй.
- Кстати да. – встрепенулась я. - Как вообще случилось, что с Уормистом случилось неладное?
- Федерация Свободных Племен Уормист действительно была союзником, пока у власти был патрициат, однако, власть захватили милитаристы. Вот тут дружбе пришел конец. Историки до сих пор спорят, кто первый на кого напал, поскольку и с нашей и с их стороны были провокации с ряжеными. По крайне мере Имперский Военный Архив можно распечатать только с согласия Императора, но так как это волнует очень немногих, а в архиве информация может храниться, во-первых слишком секретная, во-вторых, и она может быть не совсем точная, вряд ли его распечатают.
- Что сказал народ, когда вы таки разбили врага? Народ Уормиста? – спросила я.
- Они были рады, что вернулись старые порядки. – ответила Мэй.
- Это так, мы с Федерацией Племен были не только союзниками, у нас были похожие культуры и политические системы. Единственное, был имущественный ценз, а у нас его нет, и не было. А военная диктатура, скажем так, Имперская Администрация тех времен решила воспользоваться прямыми методами защиты образа жизни дружественной нации. Когда Уормист дэ-факто стал частью Империи, осталось все формально оформить.
- Плебисцит? – предположила я.
- Почти. Патрициев уничтожили военные, а мы военных. Конечно, договариваться пришлось с народом. Мы организовали для них выборы официальной делегации, которая бы договорилась об условиях договора между народом Уормиста и Империей о вхождении первого в состав второго государства.
- Это формальность, итак бы никто не придрался. – сказала я, упирая на излишество.
- Тогда Империя была меньше наполовину.
- Понятно… - уткнули меня. – Ну, так что, неужели у вас вообще данных не было об этом фальшивом вале?
- Вообще.
- Я бы догадалась…
- Это ты говоришь так, потому ты уже отягощена теорией. Раньше, до осады и штурма одноименной крепости не было такого.
- Может быть, ты права. Но неужели не было странно, что вот этот вал слишком высок, а стена на нем слишком низка? Я бы тоже хотела лучше брать штурмом стены высотой 5 метров, а не 45! Вал под углом 45 градусов, высотой 40 метров, относительно уровня крепости. Почти половина гарнизона на участке стены, которая и двадцатой части не стоит. Уязвимость слишком ясная, чтобы быть правдой.
- Уверенность в силе военной машине… - сказала Рани, проходя мимо, увидев на песке грубый рисунок, она присела рядом. – Штурм Уормиста что ли? Арья, сестрица, ты что, рассказываешь нашей невестке наш самый большой позор?
- Это не позор, это просто самая тяжелая победа за всю военную историю нашей страны. – грустно сказала Мэй, повернувшись к нам.
- Ты права. – сказала Рани. – С чего вас потянуло в батальную историю?
- Мы обсуждали, как будем брать столицу Талдари, если придется это делать с боем.
- Вы хотите применить их?
- Пока не знаю. – ответила я. – Они будут готовы через минимум две недели, еще столько же необходимо, чтобы доставить груз до точки назначения. Если придется брать Лэйкталд в срочном порядке, то придется извернуться.
- Ну, если надо, Арья может по воротам жахнуть как следует. – сказала Рани, упоминая стиль боя сестрицы.
- Чепуха, разберемся, чем жахнуть. Рани, а ты что думаешь, командующие прошлого смогли бы додуматься взять крепость с другого направления? – спросила я.
- Не-а. Летающих магов в легионе не было, разведка жрала жалование зря, что обидно. Да и магов или монахов у них в распоряжение не было, способные охранные заклиная пробить, которыми зачарованы были стены. Вот и положили они за зря много людей. Командующий хотел быстрой победы, но не тут то было. Как только стена была почти взята, обороняющейся отступили, а вместо стены образовалась яма, стена вместе с валом ушла под себя, а за фальшивкой была еще одна стена. Вот и положили мы под этой фальшивкой тридцать тысяч клинков, вместо трех тысяч, на которые максимум рассчитывали…
- Неужели нельзя было дождаться подкрепления… Лейтенант Мэй, как бы ты поступила?
- Куратор, не думаю, что я могу давать какие-то суждения, как поступить в такой ситуации, я не генерал… Но все же, если ситуация не требовала бы обратного, я взяла бы крепость в осаду. Насколько я знаю, тогда не-было ни тактической, ни стратегической необходимости, ни тем более политической целесообразности немедленного штурма с ног. Взяв крепость Уормист в кольцо, я бы выжидала, пока не появятся перебежчики. Они отличный источник информации о том, как дела в крепости. В том числе, её план. Также, я дождалась бы оккупации остальной части страны, а также добивалась бы переговоров о сдаче, если возможно. Если есть возможность не жертвовать своими людьми, лучше не жертвовать. Если есть возможность не действовать в лоб, лучше избежать прямого столкновения. Но генерал, возглавлявший соединения легионов под Уормистом боялся прослыть трусом… Как никак, кандидат в наследники.
- А этих подробностей я не знала. – сказала я.
- Ничего себе, какое мнение у цзиань-ю. – удивилась Рани, сделав задумчивую мину.
- Командир, пожалуйста, не соотносите всех ящеров с Юэй. Да, Чжоу, Лянь, Суй, Шень, Ли, Кун, да и много кто еще, предпочитают натиск, но Тянь вообще не военный род, у нас нет старых военных традиций, мы вольны на военной службе поступать по-своему. Секунду… Я заметила песчаника… Отбой, он движется не в нашем направлении.
- Что еще за песчаник? – спросила я.
- Элементаль песка, если подробно. Иногда это песчаный вихрь, иногда это горка песка. Они часто здесь бывают. Все-таки, их стихия. Алхимики очень ценят его субстанцию. Редко можно встретить концентрацию субстанции воздуха и земли такой величины. Да и получается она просто. Засыпал в разделительную емкость, залил дистиллератом, размешал, подождал выпадения осадки, слил раствор и выпарил до появления элементной соли. Однако, убивать их сложно. Поэтому, концентрат очень дорогой. Когда мне было пятнадцать, я подрабатывала добычей их субстанцией. Поверьте, это опасно, но доход вскружил голову ни одному охотнику за реагентами.
- Так вот что ты так высматриваешь.
- Они представляют смертельную опасность, тем более, не все знают, как с ними бороться.
- Мэй, ты этим занималась? – удивилась я.
- Да, мне нужны были деньги, а я была ограниченна в денежном довольствии. Впоследствии, попытавшись их продать, я обнаружила, что я слегка больше заработала, чем нужно, и сейчас, я владелица солидного капитала… по меркам простых членов какого-либо рода.
- Зачем же ты служишь? – удивилась я еще больше.
- Потому что я могу это сделать и этим я полезнее всего. Чем быть потребителем, лучше иметь возможность быть полезной.
Вот как думают рядовые имперцы… Это по своему хорошо. Взгляд имперцев на себя в мире, точнее в сообществе, которое они составляют… Тянь Мэй обеспечила свою жизнь в подростковом возрасте. Но, вместо того, чтобы счастливо жить в роскоши, она предпочитает рисковать жизнью ради того, чтобы быть полезной стране. Лучшее, что она может, это служить в силовых структурах, и она это делает. Делай то, что можешь делать лучше всего… Эта позиция, она мне нравится.

На рассвете я уселась в стороне от лагеря. Я думала над множеством проблем. Год назад все было не так. Все было, как-то, проще? Не было столько проектов, которые требовали столько усилий, не было необходимости вести за собой людей, не было амбициозных целей. Если не считать того, что я взяла на себя бразды правления созданным кланом, я плыла по течению, от события к событию. Сейчас же многие события зависят от моих действий. Но, я не всесильна. Да, я и есть сейчас причина многих событий. Но, не всем я способна управлять. Так происходит и с рынком минеральных ресурсов. Очень многое, на что я сейчас ставлю, сейчас зависит от электродвигателей и производства электрической энергии. Но, отсутствия у нас хороших залежей малахитовой руды не оставляет для нас выбора, кроме как искать альтернативу.
Идея состоит, прежде всего, в том, чтобы попробовать синтезировать медь. Магией. И я раздумывала над тем, как это можно сделать, исходя из тех знаний, что я имею. Арья застала меня за этим занятием, когда я анализировала кусок меди. Я была поглощена этим, и её появление было неожиданным.
- Боги, Арьяхбатта, не подкрадывайся, я чуть не жахнула по тебе взрывом. – сказала я, убирая щиты.
- Ты чего это на испуге вся? Так задумалась? – присела Арья, склонив голову набок.
- Да время от времени я замечаю чью-то слежку, но, она, слежка, быстро шкерится.
- Фу, какие хорошие слова для леди из очень хорошего общества.
- Да какими словами это еще назвать? Все что успела заметить, это то, что у неё белые волосы и рост, мне в грудь дышит. Поймаю, сначала прикончу, потом сожгу, развею прах по ветру, потом спрошу, какого лешего она следит за мной. – злилась я.
- Ты уверенна в этом? В том, что это девушка? – переспросила Арья.
- Я не совсем уверенна, кто это вообще. Как вообще она сбегает? Для меня загадка… Я мельком её видела, когда она за угол быстро нырнула. Это может быть и парень, просто телосложение девичье. Самое смешное, я не могу толком определить её ауру, почти полное сокрытие. – приуныла я. - И незаметность у неё похоже врожденный талант, а не магический. Ладно, забудем о ней.
- Да… Кстати, а чем ты занята? – спросила Арья, смотря на кусок меди у меня в руках.
-  Я хочу получить источник меди… Вот думаю, возможно ли, например, песок, синтезировать в медь. В теории, если разложить частицы и пересобрать их заново… - сказала я, продолжив изучать медь. – можно в целом, получить иное вещество без участия алхимии или науки. Если говорить только о магии. Сейчас я работаю над тем, чтобы понять структуру атомов меди. Я завершила анализ песка, это не простое вещество, а соединение разных веществ в общей цепочки. Медь простое вещество… хотя структура металла имеет, как бы, решетчатую структуру, она из атомов меди, за исключением оболочки, которая на воздухе подвергается коррозии и окислению, как и железо, например. Присядь, я почти готова попробовать произвести разложение вещества на базовые частицы и синтезировать его в иное, пересобрав при этом частицы. Правда, я не знаю, что будет. Видишь ли, есть энергия покоя вещества, и я понятия не имею, будет ли её высвобождение. Твоя помощь не помещает, ведь я не знаю, будет дефицит массы, или наоборот… Другими словами подстрахуй своей силой, поверх моей.
- Ясно. Готова в любой момент.
Через несколько минут я полностью проанализировала структуру материалов. Начался сложный и непредсказуемый эксперимент. Я взяла горсть песка и подняла его на несколько метров. Обложила его сложной сетью щитов, которые должны были удержать магически запущенную реакцию в пределах заданного объема. Песок начал вихриться. Я запустила разложение вещества. Первоначально я разделила песок на атомы. Получилось два разных вида атомов. Далее я должна запустить реакцию деления вещества. При этом будет огромное выделение кинетической энергии разного типа. В первую очередь, это тепловая энергия и радиация, обе необходимо дезактивировать. Первая используется при синтезе вещества, а вторую придется стереть. На этой уйдет уйма магии.
Разделив атомы на составные частички, я начала чувствовать покалывание в висках. Бомбардировка об кинетические и антимагические щиты не шуточная, при этом необходимо контролировать множество процессов, протыкаемых под моим контролем одновременно. Щиты пропускали световое излучение видимого спектра, из-за структуры моего щита диффузия световых волн окрашивала его в синие тона, несмотря на то, что вещество, которое мы синтезируем, имеет оранжевый окрас, как и мои волосы. Если бы щит пропускал света волны без преломления и искажения, возможно свет бы был оранжевый, однако, я не берусь это утверждать, пока не будет проверена на практике, даже если это доказано будет математически. Математика самая точная наука, но точность уравнения зависит от корректности и достоверности переменных. Мы еще не знаем, почему медь оранжевая, а большинство металлов имеют бесцветный цвет, бледный, серебристый окрас. Ровно, как и золото, золотого цвета. Но сейчас, меня и Арью заливал синий цвет.
После завершения процесса на песок упал небольшой шарик оранжевого цвета. Чистейшая медь без посторонних примесей. Я тут же подобрала его, предварительно защитив руку щитами, так как он еще был горячий.
- Ты это сделала… - удивилась Арья…
- Нет, я провалилась… - огорченно ответила я.
- Почему? Разве это не медь? – спросила Арья.
- Здесь меди на три с половины медяка. А я потратила только на сам процесс половину магии… И это еще не говоря о том, что остальную половину я почти сожгла на меры предосторожности! Эксперимент прошел удачно, но идея не жизнеспособна. – сказала я, спрятав шарик в своем браслете. – Возможно, я смогу добиться увеличения эффективности, но сейчас это бесполезно. Этим заклинанием могу воспользоваться лишь я, и, при этом, я могу получить в день один такой шарик. Это не соотносится ни с моими потребностями, ни с затратами.
- Да… - протяжно вздохнула Арья. – Жаль.
- Придется надеяться на Талдари.
- Талдари? Постой, мы что, идем туда из-за меди?
- Это бонус, но, как и положено, он ценнее, чем основная цель. – усмехнулась я. – Ладно. Можно ли схитрить или магия тоже требует разумный баланс? Ответ, магия способна обойти законы природы, но на чудо она не способна! Нельзя создать что-то из ничего, не заплатив соответствующую цену.
- Боги хитры…
- Боги не создавали правила игры. По крайне мере, наши на это не способны.
Когда я сказала это, в нескольких метрах от нас песок вдруг вздыбился, и из под песка вылезло гигантское уродливое насекомое. Оно было на четырех лапах и с огромной челюстью-клешней.
Арья, недолго думая, из-за спины вытащила адамантитовый клинок. Сделала это мгновенно, несмотря на полтора метровую длину лезвия. Она рванула в сторону гадостной свирепой твари. Не успев поймать клешнями-челюстями, насекомое сжало воздух. Арья запрыгнула на спину насекомого, пробив панцирь Последним Смертельным Клинком. Гигантское насекомое подпрыгнуло и издало пронзительный визг. Арья спрыгнуло ему в тыл, потом воспользовалась тем, что тварь выпрямилась, пробежала под ним вдоль, разрезая брюхо острейшим клинком. Тварь рухнула под собственным весом, продолжая в предсмертной агонии шевелить лапами.
- Быстро ты эту тварь… Спасибо, я как раз почти пустая. Что это за тварь?
- Это муравьиный лев. Должно быть, его разбудил твой эксперимент. Пора сниматься с лагеря. Тут могут быть еще такие. Понятно, почему тут нет и следов стоянок. Тут, видимо, логово царицы.
После этого мы быстро собрали лагерь, чтобы не привлечь еще больше внимания. Ящерка Мэй с жалостью, смотря на тварь, приговаривала, что, мол, сколько Эри можно было бы с его выручить… Но, смотря на его челюсти, я понимаю высказывание «разорви меня свирепые твари», оно имеет смысл. До этого я видела свирепых тварей лишь на картинках и гравюрах. Теперь я понимаю, что это действительно твари.

Глава 23 Грехи не хуже добродетелей

Спустя неделю с не большим мы наконец долетели до границы Талдари. Задницу мы действительно все отсидели. Но это ничего. Все было в относительном комфорте. О комфортных условиях стоит забыть сразу по прибытию. Нас ожидает адская работка на несколько десятков дней. Ведь за это время некоторые смогут считать количество личных убийств сотнями. Но, я надеюсь, наши методы отбора оправдают себя, и мы собрали людей не только способных, но и с крепкими нервами.
Талдари – страна горная, три пятых территории страны – это изрезанный горный рельеф. Нет, не так, Талдари – это страна межгорных долин. Большая часть населения живет вблизи пяти главных рек. Четыре реки текут с гор с разных сторон в центр страны, впадая в озеро. Из озера впоследствии вытекает пятая река и течет на юг. Все вместе это похоже на звезду. Территорию страны можно считать двумя способами. Первый, это, включая незаселенные возвышенности, в которой и десятой части населения не живет. Второй, это только район долин, составляющую звезду, в которой живет 90 процентов населения страны, и десятая часть населения Западных Королевств. Около трех миллионов человек. Концентрация населения очень высокая. Если сравнивать только с западной частью континента. Недавно Коррал сказал, что география – это приговор. Ну, он так сказал, но я уверенна, он кого-то процитировал. Но это не суть дела. В страну удобно попасть только с юга. Это создало ситуацию, когда в постоянном войске для охраны границ нет особой надобности. Поэтому, Талдари сделала ставку на речной флот, который доставлял мифриловую руду по реке к приморской территории, сателлиту Талдари, Королевству Цуя-эн-Ран. Сателлит, потому что, династия этого маленького Королевства была униатом Гиспаридов, и этим все сказано. Талдари делал огромные деньги на экспорте мифрила, который покупали в основном имперцы, в смысле мы. Иногда забываю, что я ведущий Имперский политический деятель. Забавно, Империя и Талдари, будучи смертельными врагами, оживленно торговали, пусть и через посредников. Имперским факториям нужен был мифрил. Есть и свои запасы, но, зачем копать, когда дешевле купить у Альгарда, да с наценкой, но за минусом того, что это рабский шахтерский труд, за который в стране экспортере платят гроши. Нет, не так, это является повинностью в пользу барина, за которым шахтер закреплен. Такие дела… Получается, капиталисты финансировали кошелек противника своей страны, даже не задумываясь об этом.
Я их, как коллега, понимаю, руда на Альгардской Товарной Бирже дешевле. Была. Пока я не выкупила у Аль-Цуя текущие запасы по рыночной цене с самовывозом. Теперь руда дороже в 2 раза, чем могла бы быть. Может это заставит капиталистов финансировать новые шахты? Текущие запасы были на 2 года. А так как в Талдари война, Аль-Цуя без лишних вопросов отдал мне запасы руды. Учитывая, что они ликвидировать собрались предприятие, они даже не стали торговаться, ведь цена была занижена. Аль-Цуя выбрасывал огромные партии товара на рынок, поэтому, цены были ниже среднегодовых.
Возвращаясь к капиталистам, люди от торговли и производства, на месте, где обычно находится душа, у них находится кошелек. Они просто возьмут абак, и посчитают, «ага, налоги, минимальная зарплата, сорокачасовая рабочая неделя, отпуска, плюс, надбавки и льготы за вредность… Нет, спасибо, так я буду экономить на руде 30%, если куплю её на Альгардской Товарной Бирже. И это не считая инвестиций в основной капитал!» И я не ругаю эту позицию. Это прагматично и рационально. «Рабский труд? Не наши граждане. Производитель – враг моей страны? И что? Пусть только попробуют, я именно для таких случаев выплачиваю в бюджет своей страны налоги». Но, для меня, эта позиция кажется ущербной. Я сейчас занимаюсь тем, что создаю промышленный коридор полного цикла. Да, я получаю очень дорогую руду. Но я окупаю её тем, что в моем регионе проживают люди с высокой покупательной способностью. Разница между дорогой рудой и рабским трудом в том, что рабский труд не создает потребительского спроса. Ну никак. Совсем. Он создает потребность в товарах роскоши… для владельцев шахт. Но потребительского спроса, ну нет, не получается что-то. А в моем случае, когда я не стесняюсь тратить деньги на добычу руды согласно Имперскому Трудовому Кодексу, в моем случае есть оборот денег, которые постоянно стимулируют и мотивируют экономику. Кстати, пока мы летели, я написала целый научный труд по методам оценки покупательной способности населения и методам её регулирования.

Спустившись в некий горный каньон, я быстро провела разведку, используя полет. Моей целью было подтвердить отсутствие здесь населения. После я сразу вернулась в быстро собранный лагерь. К слову, драконы летели, удерживая в лапах панельные боксы, поэтому лагерь разбить дело пяти минут, грубо говоря.
- Какие новости? – спросила Арья сразу, как я опустилась на землю.
- Как и говорили карты, никаких людей в радиусе сорока километров.
- Ясно, значит, мы можем не бояться, что нас случайно найдут. Мы можем оставить драконов охранять, а сами начать охоту.
- Охоту может немедленно начинать Раничка со своей группой. Рани, проверь сначала ближайшие от нас предполагаемые точки, я хочу исключить соседства с врагом. Мне сначала нужно отправиться к очень важной персоне, навести справки о том, что произошло за неделю, и, вообще, оценить её силы.
Думаю, это займет часа два. Я полечу, не буду использовать телепортации через храмы, пока что. Будет отлично, если за это время первая и вторая группа уничтожит в округе свирепых тварей. Я видела несколько странных существ, некоторые больших размеров. В общем, нейтрализовать угрозу.
- Понятно. Займемся. – ответила Арья.
- Если мы встретим мародеров, то можно отвлекаться на них? – спросила Рани.
- На ваше усмотрение. Нет, не так, если потерь и раненых не должно произойти, уничтожайте. В противном случае, это на вашей совести. Приоритет - наши люди. Любые потери старайтесь исключить, если в этом нет необходимости. И сами особо задницу не подставляйте.

Прилетев в место, где по указаниям Селендис находится её лагерь, я скрылась невидимостью. Не только потому, что так я смогу попасть к ней без лишней мороки. Я прислушивалась к тому, что говорят солдаты. Положение скверное. Если еще в стратегическом плане ничего не ясно, то в оперативном и тактическом ясно, что есть нехватка продовольствия… На голодный желудок не повоюешь. Кроме того, эти солдаты явно слабее имперских. Как по выучке, так и по вооружению. Не говоря уже о том, что имперцы состоят из различных видов. На поле боя они очень вариативны.
Талдари обеспечат массовку. Победу нам принесет политика. А точнее политические инструменты давления военного типа. А если более конкретно, мы сражаемся на политической арене. И оружием на этой арене являются впечатляющие победы. Быстрые победы, которые в обычных условиях были бы не возможны. С разгромным счетом.
Проникнув в палатку полководца, я заметила Селендис, облачённую в доспех, которая в окружении своих генералов билась над картой. Военное облачение на ней смотрится отлично, лучше платья, я должна признать это.
- Если так и дальше пойдет, мы не то что до конца зимы не дотянем, мы от голода сдохнем в ближайшие недели. – сказал один из генералов.
- Примите помощь, которую предлагает Суондинэл. Они готовы прислать не только солдат, но и продовольствие. – сказал другой.
- Когда Империя еще пришлёт обещанных людей? К лету? А как быть с едой? Да как им вообще можно довериться? Это из-за них мы воюем, в конце концов. – спросил третий
- Начнем с того, что это мой идиот-отец объявил им войну. От имени всей Коалиции… И он получил по заслугам. Но я доверяю их слову больше. Я лучше смерюсь с зависимостью от Империи, чем раздвинуть рогатку перед соседом, который тебя еще и с твоего согласия обнесет! Вы думаете, Суондинэл только нам послал такое сообщение? Я надеюсь не найдется ни один герцог или граф, или еще какой авантюрист с жаждой трона, который настолько туп, чтобы призвать иностранные силы, которые тебя ни во что не ставят.
- А Империя ставит? – первый опроверг логику Селендис.
- Империя честно предъявила счет. Мы тут хотим мира, а не власти. Но власть мы тоже поимеем, если добьемся мира. Империя лучший сюзерен, чем сосед, которым ты раньше сам управлял, который тебя ненавидит за все. Империя хочет нас. Но хочет на очень хороших условиях, при которых мы получаем значительно больше, чем теряем. Да и то, что теряем, независимость, мы её будем терять постепенно. Что такое независимость, если у нас нет возможности ей пользоваться? Ничего. Я лучше продам её тому кто выставляет внятную цену, чем тому, от кого невнятные перспективы… А патриотично это или нет, не знаю. Вопрос перспективы. Если мы продолжим эту междоусобицу, то это сожрет все наши ресурсы, а также людей. Мы ослабнем. Настолько, что любой дурак с войском придет и сядет. На трон. Империя дала понять, что мы войдем в их состав в любом случае. Давайте это сделаем, пока нам предлагают за это щедрую сумму. Пока эти лет двадцать пройдут, нас будут завоевывать раз десять. А по-другому, с предложением Императора, мы получим не только защиту, но и крепкую современную экономику. Кроме того, Талдари останется Королевством. Да, король будет урезан в полномочиях. Да, мы будем жить по законам той страны. Да, мы примем традиции и культуру той страны. Но, это лучше постоянных войн, которые имеют мало смысла.
- Принцесса, ваш взгляд слишком оптимистичный и идеализирован! НАМ ЖРАТЬ НЕЧЕГО! – кричал один из генералов.
Я, сидя на кресле в стороне сняла маскировку и подола о себе знать.
- Вы конечно правы, жрать вам нечего… Но это поправимо. – сказала я с наигранным сильным акцентом, закинув ногу на ногу и скрестила руки.
- Ты еще кто? – крикнул один из генералов, вытаскивая меч.
- Спокойствие. – сказала Селендис, ладонью надавив на навершие рукоятки меча, заставив генерала вложить почти вынутый меч обратно. – Это Императрица Элеонора.
- Не говорите чушь, она явно одна из нас, чистокровных. – сказал другой генерал.
- Она не родилась Императрицей, идиоты, а вышла замуж за Императора. Почему бы ей не быть при этом чистокровно?
- В сторону глупости. Не называйте меня Императрицей, прежде всего я Герцогиня и Глава Клана, и только потом Консорт. Но здесь я в качестве куратора ССН. Элеонора Адлайн, к вашим услугам. Простите, что появилась тут без стука и немного подслушивала. Принцесса Селендис, есть какие-то проблемы с продовольствием, помимо всего остального?
- Да. Леди… Миледи?
- Я конечно замужем, но для Миледи я слишком молода. – посмеялась я.
- Замечательно. Леди Элеонора. Не говоря о том, что мы в полной заднице в военном плане, у нас катастрофа. У нас нет нормального снабжения. Даже если бы у нас были Эри в нужном количестве, на расстоянии двести километров никто не продаст нам  ничего съестного. Еще не много, и появятся дезертиры. Сейчас единственный способ что-то съесть, это с боем прорываться в центр страны и отнять это у врага.
- Проблемы сейчас только в еде? – конкретизировала я.
- Если нам удастся решить эту первостепенную задачу, то сразу нахлынут десятки новых. Но уже по существу. Если объединить их в месте, их можно назвать междоусобной войной и воюющих лордов. Другая проблема, это постоянные набеги с юга и юго-востока. Несколько пограничных крупных лорда грабят наши границы в уязвимых местах. Однако их смелости хватает лишь на набеги. Еще одна проблема, это голод. Несколько воюющих лордов реквизировали запасы всех крупных поселений, за исключением столицы. Все это наложилось на то, что появился культ неизвестного мне Единого Бога. Мол, все остальные боги это фальшивки, которые придуманы дворянами, чтобы держать чернь в повиновении, а он, единый, терпеливо ждал, но его терпение лопнуло. Я устала их проповедников вешать, которые призывают вешать на сук всех, кто немного побогаче крестьян. Крестьянского бунта нам еще не хватает.
- Единый? Как интересно…
- Да есть тут одна деревня, километрах в тридцати. Там всегда жили еретики. Пока их никто не трогал, они не вели себя так. Только вот, моему мужу задумалось у них отнять пожитки.
- Мужу? Простите, у меня не было времени прочитать по вам досье.
- Герцог Монтеблан Эскерглю. Один из претендентов на трон. Мой основной враг в этой войне.
- Насколько его претензии на трон оправданы?
- Помимо того, что он из старого рода, который может похвастаться родством с Гиспаридами, он имеет наследника королевской крови. Нашего сына.
- Вы бастард, не так ли? Прощу прощения за грубое слово.
- Да, я дочь придворной шлюхи и Короля, и разменная монета в династических браках. Но сейчас я единственная прямая наследница Королевской Фамилии. Большинство людей в моем войске, это дезертиры его войска. Точнее, я, получается, тоже дезертировала из его лагеря. Сейчас у нас двоих наибольшие права. Но, если только мы все вдруг сядем за стол переговоров и начнем выборы нового монарха. А сейчас мы все рвем друг другу глотки.
- Кто еще претендует на трон?
- Многие. Граф Шарль Родэн, Маркиз Зодэк Исрэт, Герцог Мэрдиан Стеллин, эти очень близко от нас сейчас.
- Кто контролирует столицу?
- Совет по выбору нового монарха… Если кто-то попытается изменить этот статус-кво, то он станет всеобщей целью. Странно, но пока самоубийц не нашлось.
- Ваше мнение, дипломатией можно победить? – решила я узнать, что думает по этому поводу Селендис.
- Нет. Можно на свою сторону привлечь купцов и среднее дворянство. Но герцоги, маркизы… Даже многие графы предпочтут меня четвертовать.
- А если договариваться с народом?
- Понятия не имею…Вы имперец, Леди Элеонора, нам сложно понять, что значит договориться с народом.
- Во-первых, я калдари, во вторых, имперское гражданство у меня без году, неделя, почти буквально. Я поясню подробнее, Принцесса. Вы должны сплотить вокруг себя народ. Повести его за собой. Ладно. Уничтожить претендентов нужно в любом случае. Простой народ простит жестокость в отношении тех, кого сам не очень любит. Народ однако, темен и глуп. Культ единого бога, он может быть привлекательнее, чем вы. Кстати , вам доспех к лицу лучше идет, чем платье.
- Благодарю. Ваша одежда тоже ничего, хотя она и выглядит слишком экзотично.
- Это зимняя полевая форма. Для магических специалистов в условиях холода. – я подошла к карте и внимательно осмотрела её. – вот тут сейчас мои люди. – указала я. – вот тут вы. Страна не маленькая. И мы сейчас в соседних провинциях. Хм. Ладно. Это что за флажок?
- Граф Лойд. Мы не совсем понимаем, в чьем он лагере. Но сейчас понятно, что он не за себя.
- Почему?
- На запад постоянно курсируют гонцы. Ну и обратно тоже.
- Это чьи земли. –указала я на горы между моим лагерем и ставкой Селендис.
- Это владения Монтеблана. Значительная часть их. Но не самая заселённая.
- Это рудник?
- Шахтерский городок. Около пяти сотен ртов.
- Лойд должен быть вассалом Монтеблана?
- Да.
- Но, он против него?
- Да.
- Занятно. А это, это случаем не Стеллин?
- Да, это его ставка.
- А почему такая большая метка?
- Мы точно не знаем где. Где-то тут.
Я достала карту из браслета, на которой был точно нарисован рельеф. На карте были пометки, в основном, предполагаемые места укрытий Темного Культа. Кстати, а культ единого случайно появился, или их рук? Посмотрим. Я проверила рельеф.
- Занятно, эти точки, в которых находятся основные претенденты, половина из них повторяют места, где может укрываться культ… - проболматала я на имперском, занося пометки с карты Селендис.
- Какой культ? – спросила Селендис. – единого?
- Нет, Мы условились, что вы не спрашиваете о наших основных делах здесь. Помните?
- Было такое… И все же?
- Мы ищем тех, кто вызывает нежить, это все, что я скажу. Место на вашей карте, герцог Стеллин, эта точка подозрительно идентична точке, где очень вероятно нахождение тех, кого мы ищем. В любом случае, Стеллина необходимо уничтожить или сделать своим вассалом. С контактом повременим, сначала разберемся с ближайшим, с Лойдом, который может взять под контроль земли Монтеблана.
- Сначала нам необходимо решить важнейшую проблему. Или вы привезли с собой много продовольствия? Да и как вообще вы там оказались? Я ожидала, что вы прибудете с юга… Вам опять помогал некий бог?
- Нет. Мы прилетели на драконах, через пустыню.
- Что? Вы прилетели? Через пустыню? Не верю…Вы чокнутые…
- Вы очень вовремя попросили помощи, мы все равно собирались сюда по делу. Возвращаясь к вопросу продовольствию. Это не проблема. У меня оно есть.

Выйдя из палатки я выложила значительные запасы зерна и мукомольных изделий. В мешках, конечно. Подарок Арианы замечательный. Я ношу с собой все, что только может понадобится. Челюсть Селендис буквально говоря, отвисла. Как и у многих из очевидцев.
- Разбирайтесь. - сказала я, преувеличенно встав в позу победителя.
Эх, жалко конечно, но придется записать потерю груза в прочие расходы. А я надеялась продать его по дороже, если встречу хорошее предложение.
В этот момент, удивлено глядя на кучу еды на открытом месте, к Принцессе Селендис подскакал гонец.
- Что у тебя? – спросила она, очухавшись от потрясенья.
- Госпожа, кое-что на словах. Люди, верные графу Лойду направились на восток. В направлении шахтерского городка высоко в горах.
- Они хотят разграбить его?
- С вашего разрешения, Госпожа, брать его под контроль они вряд ли намерены. Туда направились от трех до четырех сотен человек. Так-как городок на зиму отрезан от основной части страны, то, скорее всего, там внушительные запасы продовольствия на зиму. Они вырежут население и заберут все ценное.
- Твари.
- Согласна. – ответила я. – Твари. Нужно их остановить.
- При всем уважении… мы сможем их догнать лишь на обратном пути.
- Черт! – крикнула Селендис.
- Мы еще можем успеть. – я развернула карту и пробежалась по карте. – как давно они в пути?
- Они на конях. Хоть и зима, снега еще не так много. Через два часа, если они останавливались, максимум четыре. – ответил гонец.
- А нам придется двигаться несколько дней на перехват. – зло ответила Селендис.
- Через два часа… мои люди успеют. Я займусь этим.
- Через два часа!? Леди Элеонора, ваши силы далеко, мы на одинаковом удалении! Я ценю вашу поддержку продовольствием, но как вас много?
- Одна сотня боевых специалистов ССН. Этого достаточно, чтобы завоевать эту страну. Разобраться с мародерами не составит большого труда.
- Сотня? Вы чокнутые? – выразился один из генералов Селендис.
- Я понимаю, это слишком много, но это приказ Императора, быть на этой войне серьезными. Поэтому, мне пришлось взять с собой больше, чем необходимо. – включила я усмехающуюся над логикой дурочку, хотя, мои слова не были большим лукавством.

В пещере, не далеко от лагеря Империи в горах, несколько специалистов магов и монахов пытались убить редкого монстра, сталешкурого медведя. Как следует из названия, шкура у него была как сталь. Буквально, это бронированный гризли. Против такого, к сожалению, пули не сильно полезны. Даже адамантитовые пули были бы не сильно полезны. Ведь они бы просто застревали, потеряв кинетическую энергию при пробитии шкуры. Больно, но маленькое кровотечение для многотонной туши не самое страшное происшествие.
Тварь редкая, поэтому мало кто особо представлял его слабые стороны. Когда бой начал затягиваться и бойцы стали выдыхаться, как по выносливости, так и по запасам магии или духовной силе, Тянь Мэй спустилась посмотреть на труп, но обнаружила, что бой еще идет.
- Боги… - пробубнила она, дослав патрон в ствол. – Все в сторону! – крикнула она.
Со всего ходу она побежала на медведя, идя к нему в лоб. Она выставила ствол тяжелой винтовки вперед. Медведь заметил её, и, понимая, что она опасна, начал действовать симметрично, тоже пойдя в лобовую атаку.
Не добежав пару шагов до медведя, она подпрыгнула вверх, при этом нажав на шнеллер своего тяжелого, но ювелирного механизма. Медведь ударил воздух, когда Мэй перемахнула к нему за спину. Медведь бешено затряс головой.
- Эй, я тут! – крикнула Мэй.
- Медведь развернулся в тот же момент,  и его морда была в крови. Из одного из глаза текла кровь. Медведь уже ничего не понимал и был лишь в приступе гнева. Мэй дослала вторую пулю и тут же выстрелила во второй глаз. Медведь в приступе предсмертного бешенства побежал на неё, но Мэй просто ушла в сторону. Медведь ударился об стену пещеры и тут же осел. Мозг перестал функционировать из-за попавшей в него пули.
- Вы что, не знали, что глаза у него слабое место? – спросила Мэй.
- Да откуда знать, тварь то северная! – заявил, оправдываясь, один из бойцов.
- Круто ты его. – сказала Монна.
В этот момент по мультивоксу стали вестись переговоры.
- Арьяхбатта, слышишь меня?
- Да, Элеонора, я слушаю.
- Бери мою группу и свою, и вылетай на юг, через час я перехвачу вас и укажу более точное направление. У нас есть цель для ликвидации. До четырех сотен рыл, направляются мародерствовать.
- Понятно, вылетам. Всем возвращаться на базу, срочно! – приказала Арьяхбатта.

Мы слегка опоздали. Люди Графа Лойда уже вошли в город. То есть как город? Несколько десятков бараков. И церковь на главной площади. Мы окружили город двумя отрядами. Арья взяла своих людей и ждет возможный прорыв кольца, тогда как мы будем производить штурм по всему фронту, который мы заняли.
Люди, которые успели, укрылись в церкви. Мэй следила со скалы, имея преимущество возвышенности. Она уточняла местонахождения тех, кого мы не видели, засев в снегах.
- Куратор, церковь хотят поджечь.
- Церковь? Чья кстати?
- Бог Света.
- А, ясно, крестьянский бог… Они что, не бояться возмездия бога? Он же жутко мелочный!
- О чем вы, Куратор? – удивилась Мэй.
- Забудьте. Мэй, что еще видишь?
- Я насчитала девятнадцать тел. И еще одну живую девушку. Её насилуют.
- Знаю, это у нас в прямой видимости. Неприятное зрелище. Давай подумаем. Человек в легких шмотках, немного в стороне, он маг. Похожих, кроме него, наблюдаешь?
- Отрицательно, Куратор.
- Тогда, ликвидируй по готовности.
Прозвучал звук удара. Пуля, пролетевшая над нами, порвала звуковой барьер и влетела в голову мага, который, наблюдал за извращенскими действиями солдатни, засунув руку под робу. Голову разнесло на части, обезглавив угрозу. От звука выстрела враги,  которые насиловали девушку, привязанную к колодцу, обернулись и стали смотреть по сторонам. В этот момент в пах солдата, который мгновение назад показывал, что он большой самец, прилетела еще одна пуля. Ударно-динамическая сила пули разорвала не только гениталии, но и, вероятно, раздробила тазовую кость. Похотливый солдат умер от сильнейшего болевого шока, но такая рана все равно смертельна.
- Я не приказывала стрелять в него, Мэй.
- Куратор Элеонора, я тут не причем.
- Это моя инициатива, Куратор. – я услышала голос одного из наших пехотных снайперов.
- Ной, крольчонок, какого черта?
- Простите, я был не в силах смотреть на то, что происходит.
- Не делайте так больше. Они все получат возмездие, не торопитесь. Сейчас мы должны посмотреть, как они будут действовать, когда в них стреляют не пойми откуда. Посмотрим на психологию тех, кто умирает от стрельбы за пределами дистанции обнаружения. О, бежит рыцарь в довольно хорошем доспехе. Мэй, огонь.
Пуля влетела в грудь, проделав там аккуратную дырочку на полгруди. Рыцарь отлетел слегка назад. Это указало направление атаки. Остальные тут же начали прятаться за препятствия.
- Хм, быстро же они учатся. – недовольно пробурчала я. – Штурмовики, заходите с правого фланга. Агрессивно наступать и прорывать фронт. Операторы, уверенно, начинать теснить по центру и слева. Снайперы, стреляйте во всех, кто будет угрозой выше среднего по врагу, или кого посчитаете приоритетной целью. Начали. – сказала я, обнажив Адское Пламя и также пошла в атаку вместе с штурмовиками, возглавив их.

«Тук-Тук-Тук» - била я по дубовым дверям церкви света.
В храме забаррикадировались пять сотен идиотов, которые не хотят выходить, несмотря на то, что мы спасли их.
- Эй, я еще раз сказала, надо было бы, я бы к чертям разнесла эти двери. Вы тут вообще защищены кое-как. Если вы не выйдете, мы просто уйдем. Ребята, помогите хоронить трупы напавших! – кричала я с преувеличенным  акцентом, хотя талдарский у меня был почти чистый.
- Госпожа, тут есть кое-что, что требует вашего вмешательства. Девчонку мы от колодца отвязали, но она намертво к нему ухватилась, боясь нас. – доложила Монна.
- У неё шок что ли? Саарнэш сможет вывести из шокового состояния?
- Он чем-то занят, допрашивает выживших, вроде.
- Выживших? Скорее недобитых. Не будем ему мешать заниматься полезными вещами. Пошли, взглянем, что там с девушкой.

Подойдя к колодцу, в который она вцепилась, я сразу поняла, что к чему. У неё не только шок, на ней было заклинание. Должно быть, тот маг её как-то контролировал. Я быстро развеяла это заклинание и наложила успокоение.
- Итак, кто ты? – спросила я на Талдарском.
- Мария. – всхлипнула она.
- Хорошо, диалог пошел. Отпусти уже колодезный кран. – она осторожно повиновалась.
- Вы не собираетесь меня бить? – осторожно спросила она.
- Нет. У тебя сильный акцент. Ты откуда?
- Я беженка из Калдари.
- Как тебя занесло в эту дыру? – удивилась я, перейдя на родную для нас речь.
Она очень удивилась и сделала непонимающую рожицу.
- Вы знаете мой язык?
- Да, я родилась в Калдари, в Астаре.
- Я из Мааши. Когда в нашу сторону шли териантропы, я вместе со многими односельчанами бежала на запад.
- Почему ты не укрылась в храме?
- Нас не пустили… Потому что мы чужие.
- Вот сволочи… Значит, все погибшие, это беженцы… Вам следовало сразу же вернуться назад, когда всё успокоилось.
- Но наша страна оккупирована.
- Да что все заладили… Если ты не заметила, вон там стоит эльф, там вон кошколюд, вон проходит мимо териантроп, вон кроль. Тут людей не очень то и много, Мария.
- Вы имперцы?
- Да. И твоя родина не оккупирована… По крайне мере, население Калдарского региона так не считает, за исключения разного рода маргиналов, вроде знати и бездельников, которые не хотят работать, а жить, сося соки из крестьян. Империя стала владеть этой страной в процессе замещения погибшего в восстании Королевства. Так как это больше никто не мог сделать, Империя была естественным наследником. То, что Западные Королевства с этим не согласны, это их право, так считать. Но у них права нет что-то делать, ясно?
- Почему, ты, калдарка, с этим согласна?
- Империя сделала правильный шаг. Это было необходимо. Вот ты знаешь, кто бы занял место Королевской Семьи?
- Нет.
- Вот и я нет, хотя я дворянка, а ты нет. Я понятия не имею, кто бы стал править. Я знаю лишь то, что если бы не Империя, которая там установила свою власть, в Калдари бушевала бы война, как и здесь. Междоусобица, да еще с иностранными интервенциями. Я благодарна Империи, что она плевала на международную политику и села в Калдари прочно и навсегда. Сейчас там порядок. Причем, лояльный к местному населению. Помоги моим людям похоронить своих. Будет нехорошо, если мы их просто закапаем в безымянных могилах, помоги им написать имена.
Она угрюмо кивнула в ответ.

Я продолжила долбиться сюда, ведь я должна объяснить, что их спасли имперцы.
- Эй, значит, Принцесса Селендис просит меня вас спасти, когда мы только-только прибыли из Империи, и не успели толком разбить лагерь, а вы даже не хотите нормально с нами поговорить. Я пожалуюсь вашей будущей Королеве, что вы невоспитанные.
Ко мне подошел наш вампир, таща за ногу упитанного рыцаря, который бубнил какую-то молитву.
- Чего тебе?
- Госпожа, я бы хотел по поводу вот этого.
- Что с ним?
- Он утверждает, что он сын барона, какого-то вассала Графа Лойда. Что за него обязательно выкуп заплатят и всякое разное.
- Да хоть кто. Если ему нечего сказать больше, добей его где-нибудь.
- Это понятно, я так и собирался, но, не разрешите мне его пожрать?
- Что? – удивилась я просьбе и тут же сделала безразличную мину. - Мне в общем-то всё равно, как ты его казнишь. Вампирам вообще разрешено законом так делать?
- Нам запрещено охотиться. Но пить кровь не запрещено, если есть согласие. Эм, вообще, так как ему все равно умирать…
- Делай как хочешь, я притворюсь, что ничего не видела. А что, дворяне вкусные?
- Не то слово… образ жизни…
- Не забудь прибраться.
- Вы договорились? – спросил недоумевающий баронет на талдарском, как плохо не знать такой распространённый язык…
- Да, мы договорились, я разрешила тебя съесть. – усмехнулась я.
Он начал брыкаться и стараться вырваться. Но Саарнэш неумолимо потащил его за угол.
В этот момент ко мне подбежала Мэй.
- А ты довольно активна, несмотря на холод.
- Стараюсь, Куратор. Мы с Монной кое-что обнаружили. Не хотите взглянуть?
- Да что вы мне пообщаться с ними не даете... Эй вы там, я вернусь.

- Что у вас там? – спросила я, войдя в большой сарай у шахт.
- Императрица, у нас тут несколько десятков повозок, готовых к отправке. – ответила Монна.
- Как странно, они хотят пройти по снегу, пока он не очень глубокий? – предположила я.
- У нас предположение, что они вынуждены. – добавила Мэй. – мы проверили запасы еды в амбарах, если экономить, недели на три. Но надо понимать, что шахтерский труд тяжел…
- Нет запасов на зиму?
- Более того, в соседних складах руда лежит кучами. Похоже, с лета её никто не забирал и не обменивал на еду.
- Эх, было бы это слитки чистого мифрила, я бы приватизировала пару как трофей.
- И думать забудь, Монна дэ Фарнэзэ. Никаких трофеев. Помимо моральной стороны, вы что, собрались по полю боя таскать на себе несколько килограмм драгоценностей?
- Моя Фамилия Сонг! – пискляво воскликнула Монна.
- Что? Почему не дэ Фарнэзэ? Твой отец же глава рода Фарнэзэ?
- Это конечно так! Но я Сонг! – жалобно пищала Монна.
- Императрица, я должна заметить, что вы только что сказали очень оскорбительную вещь… Пусть вы и назвали этого слова, но это подразумевало, что она бастард. – сказала Мэй.
- Эм, но ты записана как дэ Фарнэзе в наших документах.
- Моя мама большой политик, она не хочет, чтобы её связывали с силовиками. Поэтому, мне приходится писать эту фамилию. Хотя это бесполезно, в армии все знают о том, что я Сонг, а не дэ Фарнэзэ.
- Фарнэзэ военный род. Почему ты не хочешь быть его частью?
- Я бы хотела к фамилии Сонг присоединить Фарнэзэ, но, фракции рода Фарнэзэ будут против. Если я войду в эту семью хоть как, я могу изменить баланс. Глава Фарнэзэ, он хочет меня видеть своей наследницей. Но этого не хотят другие…
Я удобно устроилась на одном из поддоне и решила все выслушать.
- Я понимаю, что слово бастард в Империи запрещено, хотя бы на основании того, что если нет отца, который может дать фамилию, ребенок фамилию получает от матери и принадлежит её семье… Но расскажи подробнее.
- Моя фамилия Сонг. Это старый род, который выращивает политиков. Политический род. У нас есть традиция, глава рода обязательно женщина. И моя мать глава рода. Она заместитель мэра Фурраны по вопросам финансов.
- Асталла Сонг, да, мы представлены, я пару раз решала с ней ряд вопросов. Женщина смешанных кровей. Не знала, что она твоя мать. Честно говоря, я не сильно рассматривала ваше досье, я полагалась на понимание в этом вопросе Принцесс Рани-Шио и Арьяхбатты. Но, Сонг политический род?
- Именно. Я пошла в отца. Политические науки мне не давались, зато я рано начала интересоваться военным делом. Поэтому, я здесь. Не только поэтому. Чтобы родственники со стороны отца признали меня как равную, я должна быть сильнее их.
- Но ты утверждаешь, что ты Сонг? – не понимаю логику я её.
- Прежде всего, я Сонг. И только потом, мой отец из Фарнэзэ.
- Какие у тебя отношения с отцом?
- Мы довольно часто видимся. Все же, у меня есть причина навещать отца почаще, он тренирует меня.
-  А что Миледи Асталла?
- Мать давно смирилась, что политика из меня сделать не получится… Так что, она радуется, что я могу пригодиться в не менее важном месте.
- Миледи Асталла, и Лорд Вигор, получаются, они были любовниками?
- Почему были? – удивился Брионак, эльф с уродливым шрамом, который до этого разглядывал руду на предмет качества. – Они и сейчас очень известная пара. Старшая линия Сонгов вообще отличается тем, что их женщины предпочитают иметь любовников, а не супругов, так что, все смотрят на это как на обычные светские новости. Всем интересно, будет ли любовный скандал, или все пройдет без свидетелей. В этот раз тихо…
- А, я поняла. – стукнула я об ладонь кулаком. – это способ заключать временные союзы в угоду обстановки.
- Не сказала бы, что союз с Лордом Вигором выглядит союзом. Они действительно любят друг друга. – добавила Мэй. – Но, Монна, у тебя довольно неустойчивое положение. Ты солдат, но ты не Фарнэзэ.
- Мне всего шестнадцать. Если выживу ближайшие лет десять, сделаю военную карьеру. Мне не обязательно быть под зонтиком у моих семей.
- Ладно, закончим это. Я слегка больше любопытствовала, чем надо. Но я сказу, чтобы ты старалась. Как и все. – я подошла к повозке и высосала её содержимое.
- Но вы же сами сказали…
- Кто сказал, что я не оставлю что-то взамен? Просто, я еще никак с ними не нашла общий язык. Вы сами сказали, у них мало припасов. Я только что нашла точку давления на них.

- Эй, шахтеры, мы собираемся забрать все запасы мифрила, что вы отрыли. Если вы не выйдете, мы возьмем на себя обязанность самим определять его стоимость. Мы готовы оставить взамен зерно. Но без вас мы не определим справедливую цену. Мы забираем всё, вы слышите? Не только в повозках. Если мы оставим зерна меньше, чем вы хотели бы получить, то вините себя. – кричала я через ворота храма.
У меня появилось желание прорваться к ним телепортом…
- Мы не доверяем вам. – послышался глухой голос с той стороны дубовых дверей.
- Ну, наконец, хоть пара слов. Чего вы не доверяете? Вам не кажется, что хорошим тоном от вас было бы хотя бы спасибо сказать. Мы тут рисковали жизнями, чтобы уничтожить бандитов в рыцарских одеяниях. Вам не кажется, что вы не воспитаны?
- Кто вы?
- Я же уже говорила, мы из Империи, по приказу Императора Коррала в интересах Принцессы Селендис, претендента на трон Талдари… Открывайте уже засов…
- Если вы лжете?
- Вы в курсе, что ваш храм со всех сторон рыцари обложили дворами? Вы думали, дубовые, мазанные глиной стены вас спасли бы? Знаете, я не лучшего мнения о Фебиусе, но я уважаю святые места, иначе я бы давно разнесла эти двери. Но вот бандитам дела до собственности богов нет. Можете оставаться там. Скажите, сколько стоит одна повозка, я оставлю необходимое количество мешков.
- Один мешок.
- Один? А морской или сухопутный?
- Простите…
- А, ну да, вы не в порту живете… двадцать или пятьдесят килограмм?
- Двадцать. – ответили за стеной.
- Что? Двадцать килограмм зерна? Вы серьезно? Я уже выложила сорок килограмм за телегу. Мне что, обратно его засовывать? Ладно, в переводе на Эри, я всё равно делаю 400 % прибыли. Я оставлю два мешка зерна за телегу.
- Два? - удивился голос.
- Да, два. Я исходила с того, сколько платили в Калдари за телегу до принятия трудового кодекса Империи. Сейчас платят минимум три с половиной, в переводе на Эри, ведь у нас платят деньгами. У вас что, цена один мешок? Эх, верно утверждение, войны выигрываются на спинах крестьян...
- В Империи шахтерам что, платят столько?
- Конечно! Империя защищает права и интересы трудящихся! – заверила я.
На самом деле, это был популизм профсоюзной фракции, из-за которой так вырос импорт руд, из-за чего выросли амбиции Талдари.
- Ладно, считайте, что сделка утверждена. Ах, точно, не забудьте поддержать Селендис, она собирается взойти на трон, окончить эту междоусобицу и принести экономические устои подобные имперским.

Не успев я окончить разговор с затворниками, как ко мне обратилась Тянь Мэй.
- Что у тебя еще?
- Простите, Императрица, я по личному вопросу…
- В долю не возьму. Мне итак делиться налогами с государством.
Она склонила голову на бок.
- С чего вы взяли? Я о другом. Я хотела спросить о Боге Света. Вы назвали его крестьянским богом?
- Ах, ясно, ты же маг света, и вполне можешь быть его последователем. Факт в том, что, подавляющее число его последователей крестьяне. Но они же не маги света. Тогда почему? Из-за его учения. Что ты знаешь о нем?
- Он владыка света и повиливает этой стихией. Он противоположен богам тьмы…
- Стоп. Свет не стихия. Начнем с этого. Может он и Бог Света, но собственно к нему он имеет мало отношения. Прежде всего, его учение о «семи добродетелях». О противлении их «семи смертным грехам» У вас, имперцев, этот культ развит на северных границах. Почему? Это бедный не развитый край. Учение о «семи добродетелях», это – учение о покорности бедных богатым, о раболепии. Единственная добродетель, которая мне кажется правильной, это «усердие». Но, если мы зайдем глубоко в теологические споры, Мэй, я докажу тебе, что причина усердия в страстях, именуемые «семь смертных грехов».
Ты считаешь, что Бог Света, он за свет отличает. Это, в общем-то, так. Но, его основная функция, это быть оковами для крестьян, а не покровителем магов. Но в Империи прижилось понимание Фебиуса как покровителя этого раздела магического искусства. Причина? Зажиточность простого люда. Им противно учение, которое их ограничивает. Жизнь любых живых существ состоит из потребностей, у разумных существ есть, помимо плотских, духовные потребности. И эти потребности и есть суть семи смертных грехов. Грехи, это гипертрофированные потребности. Но их наличие не есть зло. Другое дело, когда есть лишь добродетели, которые побеждают греховные страсти. Но согласись, уверенное, стабильное общество из людей, которые не имеют ни стремлений, ни амбиций, не построишь. А чтобы их иметь, нужно быть грешником. Вопрос стоит лишь насколько ты в пороке? Тут нам на выручку приходит уголовное законодательство, а не смутные представления о «семи добродетелях». Но это в Империи. В западных странах общество состоит из феодалов и их крестьян. Видишь ли, какое дело, крестьяне – народ темный, законов не знают. Тут нам, то есть им приходит на помощь учение Фебиуса. Поверь, я не пыталась оскорбить свет. Я назвала вещи своими именами, Фебиус собрал паству из западных крестьян, и он слабейший из наших богов. Но свет, не слабейшая магия. Вопрос в том, кто ей пользуется, и какая у него фантазия для применения. Свет – раздел магии молнии, который по не понятной причине введении Бога Фебиуса. Должно быть, Боги Молний отдали свет ему, чтобы уравнять баланс, в особенности в свое отсутствие.
- Молний? Боги Молний? – искренне удивилась Мэй на мою болтливость.
- Мэй… Это секретная информация. Запомни, ты никогда не слышала о существовании этих богов.
- Ясно понятно… - сказала она.

В момент, когда мы разошлись, я почувствовала слежку. Я быстро определила место, где находится наблюдатель, но при телепортации я обнаружила лишь остаточную ауру. В этот раз я даже не успела заметить её… исчезла быстрее, чем я думала. Но, помимо её, я поняла, что в небе есть еще кто-то. Взглянув наверх, я увидела слугу Бога Света. Её спугнула не я. Шесть крыльев. Серафим. Если сам Бог Света слаб по отношению к другим богам, его слуги, ангелы, непропорционально сильнее духовных существ из других планов. Но, их мало.
Чтобы узнать, что понадобилось слуге Бога Света, я подлетела к нему на малой скорости, чтобы случайно не спровоцировать. Подлетев достаточно близко, я почтительно поклонилась в воздухе и задала вопрос:
- Ангел, что вам понадобилось в этом месте?
- Смертное существо. Бог Света одаривает тебя своей благодарностью. Прими же эту честь. – сказал сияющий серафим, прикрывая лицо и ноги крыльями, пара  лишь на одной паре крыльев.
- Что вы имеете в виду? Какой благодарностью? За что?
- Смертное существо, ты спасла деревню, в которой живут верные последователи культа света, и ты не повредила храм церкви света, смертное существо.
- Что? Нет-нет, не надо мне вашей благодарности. Я помогла им ради политической выгоды для моей страны, а не каких-то добрых сострадательных позывов. Они не мои сограждане, и не родной мне народ, мне собственно, без разницы. Меня сейчас волнует выгода для моей страны.
- Я слышу нотки греха гордыни от тебя, смертное существо.
- Степень греха определяет уголовный суд. А гордыня, это не грех. Это желание быть значимым, это амбиции. Это желание представлять власть и править. Кто будет править, если гордыни не будет? Ответишь на этот вопрос?
- Я также вижу в тебе гнев.
- Конечно я гневаюсь. Когда незнакомое существо мне тыкает, читает мораль, как тут не разозлиться. Тебе нужно было оставить меня в покое, когда я отказалась от благодарности, а не читать мораль!
- Серафим мой, оставь её, я лично поговорю с ней.
Рядом появился сгусток света. Должно быть, Фебиус. Я видела его материальное воплощение. Чего ради скрываться то?
- Владыка мой! Эта грешница не достойна предстать перед вами.
- Я определяю, достойна ли она. Ты свободен, серафим.
- Повинуюсь вашей воле. – серафим поклонился и испарился в вспышке света.
- Фебиус? Давай на полном серьезе, я не ваш последователь. Я чихала на ваше учение о грехах и добродетелях. Есть лишь одна мораль, которой нужно следовать: не делай другому то, что не хотел, чтобы делали тебе. Не всегда удается ей следовать, но это единственная мораль, которая действительно не имеет опровержения.
- Ты дерзишь богу, девочка.
- Я дерзила в свое время целому Императору, существу, наделенного властью большей, нежели бог. А сейчас мы просто спорим.
- Император имеет большую власть чем бог? Ты не находишь это странным?
- Он правит почти половиной континента! А чем ты можешь похвастаться? – приткнула я ему. – ты только и можешь говорить о добродетелях и грехах. Где ВЛАСТЬ БОЖЕСТВЕННАЯ?
- Чем тебе не угодило мое учение? Оно помогает людям выбирать правильный путь.
- Где доказательство, что он правильный? Априори? Потому что ты бог? Бог Морали? И потому, что тебе, Богу Морали, виднее?
- Я бог. Мои слова есть истина.
Я рассмеялась во весь голос.
- Бог сам себя считает совершенным существом. Гордыней порочен ты, а не я. И ты смеешь читать мораль? Боги такие же порочные существа, у них те же потребности. Но, мы, миряне, вас боимся. Страх заставляет искать отговорку в вашей совершенности. Но, это же не так? Что в вас такого? Вы такие же, просто сильнее!
- А ты не боишься?
- За мной стоит Эдора и Ариана. Ты же не хочешь ссоры?
Он наверно бы сейчас нахмурился, если не был бы сгустком света.
- Что тебе не нравится в моем учении?
- А чем оно хорошо? Добродетели твои ограничивают людей. Грехи, смертные грехи, страсти… они заставляют мир двигаться, а ты, своими добродетелями тормозишь его. Ты просто дурак. Да, я грешница. Но иного быть не может, иначе, не видать мне успеха. Я не крестьянка, которая живет от урожая до урожая. Я политик и бизнесмен. Впрочем, крестьянам тоже не обойтись без грехов.
Грехи да? Они помогают мне! Они помогают моей стране. Они заставляют меня служить во имя моей страны!
Гордыня? Гордыня заставляет людей быть властью. Она суть власти. Повелевать множеством людей не может скромный и смиренный человек! Как может человек возвышаться над другими? Гордыня – великая сила. Она заставляет меня  возвышаться над другими и править.
Зависть? Я завидую. Завидую землянам. Завидую их технологиям. Завидую и стремлюсь развить свою страну. Зависть заставляет меня работать над тем, чтобы достичь уровня их развития. Завидую, что мой народ не знал столько лет устоев Империи, которые создавали бы для нас лучшие условия. Я завидую имперцам, что их страна живет так две тысячи лет.
Похоть? Да, я чувствую похоть. Это называется любовью, знаешь ли. Или ты думаешь, дети рождаются сами собой? Любовь заставляет меня служить Империи и его народу. Я люблю Императора и телом и душей. И, я знаю, что если его стране хорошо, то ему хорошо. А значит, и я рада. Любовь заставляет меня быть верной не родной для меня стране.
Гнев? И что такого? Я гневаюсь. Гнев позволяет мне защищать свой народ. Заставляет искать пути обезопасить его, уничтожая врагов без жалости. Я уничтожу любого, если потребуется. Я не буду терпеть, когда меня убивают. Я буду убивать в ответ. Или это не естественно?
Жадность? Да, мне нужны деньги. Деньги заставляют экономику двигаться. Я люблю деньги. Деньги – замечательный инструмент влияния. Как можно мотивировать людей работать за простое спасибо? Как можно заставить людей с мозгами придумать что-то новое за простое спасибо? Все имеет свою цену. И озвучивать её в Эри очень удобно. И для своих целей мне нужно много денег! Поэтому я делаю деньги!
Обжорство? Да-да, я много работаю, чтобы кушать. Кушать вкусно, кушать разного. Желание есть заставляет людей работать. Желание хорошо есть заставляет много работать.
Лень? Про неё мне уже лень думать, придумаю, когда захочу. – пошутила я. – Лень заставляет меня придумывать способы экономить время и силы. Лень – замечательный двигатель прогресса. Впрочем, как и остальные грехи.
Грехи заставляют меня быть лучше. Заставляют улучшать мир вокруг меня. Тогда как твои добродетели, Бог Света, они вносят застой в жизнь людей.
Да и не Бог Света ты? Свет – стихия молний. Как ты стал её повелителем? Боги Молний уступили этот подтип стихии молний тебе? Дай подумаю, в прошлом, когда правили эльдары, у тебя были тяжёлые времена? Как и сейчас в Империи, миряне руководствовались не списком добродетелей, а рационализмом, прагматизмом и законом? Не так ли? Вот тебе и уступили её? И сейчас, несмотря на то, что ты Бог Света, ты продолжаешь делать ту же ошибку. Ты Бог Морали. И ты продолжаешь жить в том же ключе. Не ты ли ленив, чтобы проявить изобретательность? Разница между нами, это как мы используем грехи.
- Ты слишком догадливая… Но, откуда ты знаешь, что свет имеет такую природу?
- Свет – электромагнитная волна. Всё.
- Даже так? Богини Рациональной Логики мне только не хватало в качестве соперника. Знай, я один из тех немногих, кто голосовал против того, чтобы позволить тебе идти по пути вознесения. Большинство считают, что ты положительное влияние окажешь. Как по мне, ты только уничтожишь существующую систему. Я буду продолжать переубеждать богов против такого решения…
- Устойчивые системы плохи тем, что они не имеют гибкости и не способны подстраиваться под обстоятельства в рамках прагматики. А значит, чем устойчивее система, тем она уязвимее со временем. Если я что-то и разрушу, то это будет естественным ходом времени, где само время избавилось от ненужных элементов. Кроме того, я не собираюсь формально становиться богом. У меня нет времени, чтобы быть объектом поклонения.


Глава 24 Единое Глобальное Пространство

Ко мне вошли двое. Оба были удивлены тем, что их вызвали. Один был удивлен самим фактом, так как это означает, что Империя чем либо недовольна. Второй удивлен тому, что его вызвали вместе с первым. Оба были дипломатами. Первый был послом Альгарда, второй временным поверенным Инкарии. Королевство Инкария уже несколько месяцев, как закрыла посольство, и, верительных грамот нет, но взаимодействовать надо. Хотя бы, на уровне информирования о своих решениях. И это тот случай.
- Садитесь. – указал я. – Для начала, Альгард. Я извиняюсь за грубость без повода, но вопрос требует срочности с наших сторон. Я могу конечно решить вопрос на прямую с Лордом Эрином, но в этом нет необходимости. Итак, к требованию. Империя извещает вас о следующем: У вас есть ровно месяц, чтобы изменить порядок регулирования и регламентирования транзитной и торговой деятельности. Империя теперь будет принимать грузы только с маркировкой места производства, оператора, импортера, и другой историей товара. В течении месяца, начиная с сегодня, все импортеры, работающие на территории Империи обязаны маркировать товар. У каждого мешка с мукой  должна быть маркировка с полной его историей, вплоть до конкретного населенного пункта, в котором выращено зерно для муки. Такое же требование будет выслано всем, но ваш случай особенный, так как вы крупнейший транзитёр, в том числе, и инкарийских товаров.
Итак Инкария. Я пообщался с крупнейшими торговыми компаниями, впрочем, как и с мелкими. Они недовольны эмбарго Инкарии. Я сомневался, стоит ли вообще отвечать, чтобы не делать бизнес заложником политики, но, исходя из мнения нашего бизнеса, это сделали вы, и мы обязаны ответить.
Империя вводит реторсионные санкции в ответ на ваши. Товары Инкарии, а именно: зерно, ткани, мебель, украшения, меха, элементы роскоши, в том числе, не огранённые камни и драгоценные металлы, запрещены к ввозу  на территорию Империи всеми возможными путями. Для этого мы вводим обязанность импортеров маркировать товар, в том числе, место производства.
Реторсия будет действовать до тех пор, пока Инкария не отменит свои санкции и не откроет свои рынки сбыта для Имперских компаний. – указал я условия урегулирования конфликта.
Альгардский посол сглотнул, понимая, что это убытки для логистических компаний его страны. Фактически, они лишились торгового пути Инкария-Фуррана. А Инкарийский поверенный дрожал, по сколько деньги на воны они получали за счет односторонней торговли с Империей.
- Правильно ли я понимаю, что вы силой продавливаете международные правила торговли? Мы готовы принять ваше требование, оно логично, но причина требования, она нарушает ряд международных договоров о свободе торговли. – делал акт упорства посол Альгарда.
- Не мы первые. Мы обязаны защищать свои интересы, а не ваши, посол. Бизнес моей страны согласился. Мы можем просто диверсифицировать торговлю. Демоны хотят сбывать зерно и алмазы, эльфы мебель. Другое дела их санкции. – я указал на поверенного Инкарии. – Вы молчали, потому что это не затрагивает ваши интересы, это затрагивает интересы имперских морских перевозчиков, а не ваши.
Если говорить о продавливании международных правил торговли, то напоминаю, кто платит, тот и заказывает музыку. Империя имеет не очень большой относительный внешнеторговый баланс по отношению к своей внутренней торговле. Но в абсолютных значениях мы крупнейший рынок сбыта. Мы половина мира. Любым шевелением задницы мы можем взбудоражить международную торговлю. Если мы хотим, чтобы регламент для импортера был таков, а не инаков, то соглашайтесь, или попробуйте найти такой же рынок сбыта. У меня всё.

Кабинет Председателя Республики Альгард. Эрин Ван Дер Оран принимал недовольного посла Инкарии. О решениях Империи они еще не знали, иначе, посол бы был подавленным.
- Объясните, почему вы не хотите покупать наш чертов лес? Почему не пролонгировали договор? Того леса, что вы купили, вам его не хватит. Вы что, решили заморозить проект? – выражал крайнюю обеспокоенность ситуацией посол.
Было не понятно, злился он из-за леса, или, потому что Альгарл не строит корабли.
- Спокойно, посол. Строительство кораблей военных классов была эмоциональная ошибка предыдущего руководства. Но строительство не заморожено. Верфи продолжают строить корабли. Но, из имперского леса. Он дешевле. Ваш лес слишком дорог.
- Вы покупает имперский лес? – выпучил глаза посол. – Вы дурак? – позволил себе не позволительную грубость, как для дипломата, посол. – Империя не должна знать, что вы строите флот!
- Ну, вообще-то, не стоит недооценивать имперскую разведку. Я не дурак, я куплю дешевле, если есть такая возможность, особенно, когда предлагают. Империя сказала, что она готова дешевле продавать лес. Честная конкуренция, посол.
- Но, тогда, они узнают, что вы готовите флот.
- Так они знали, я уже сказал, недооценивайте разведку. Они еще раньше предложили сумму за них, равной себестоимости строительства, плюс проценты за использования кредитом. Пару недель назад я отослал сумму кредита наличными, которую мы задолжали вам. Она уже должна дойти. Империя купила эти корабли.
- Что? – напетушился посол.
- Это были лишние эмоциональные траты. Я их удачно перепродал, посол.
- Как вы собираетесь противостоять Империи на море? Без флота?
- Более эффективными методами. Корабли были ошибкой, как и кредит. Вы просто никогда не сталкивались с их армией, вот и считаете, что только на основании цифр вы можете победить их в противостоянии. Армии Империи всего триста… была раньше триста тысяч, сейчас не скажу, она маленькая не потому, что они не могут себе больше позволить. Она такая, потому, что этой армии достаточно, чтобы быть военной угрозой номер один. Вы не видели их силовиков в действии. Но я видел последствия их действий. Пусть это была не армия, а их разведка. Поверьте, если Император соизволит, если он прикажет, любая страна падет под ногами его армии. Даже эльфы, пусть это и невыгодно. – высказался Лорд Эрин
Зазвенел мультивокс, Эрин удивленно посмотрел, экстренная линия.
- Да? – встревожено ответил председатель.
- Империя ввела «реторсию!»
- Какую еще реторсию? Против кого? Нас?
- Инкарии. Зерно, ткани, мех, предметы роскоши и подобное. Запрещены к ввозу из Инкарии.
- Долго же Император решался. Я уж думал, он вторжение готовит. Значит, он решил ограничиться ответными мерами экономического характера. А почему экстренная линия?
- Как почему? Это огромные убытки для нашей казны.
- Это почему? Мы, может, теряем восточное побережье, так как демоны сами доплывают до Фурраны, как и эльфы, но зерно, например, у Инкарии покупали в основном западные имперские порты. Демоны, и их сельское хозяйство их заменят. Наши потери будут незначительны, и они ожидаемы. Так что, мы уже ведем закрытые переговоры с эльфами и демонами, на случай не возможности продолжать действие текущего Инкарийского транзитного договора. Хотя, право, я ожидал гораздо более жесткий ответ от Империи в сторону Инкарии. Есть еще, что либо важное?
- Империя начала регламентировать деятельность импортеров. Теперь мы должны следить за тем, чтобы на любом товаре была маркировка и данными о нем, в том числе, о месте производства.
- Отличная идея! С зерновыми будет сложно, придется как-то извернуться. Но, сколько срок?
- Месяц.
- Хватит и недели. – уверенно усмехнулся Эрин. – Эта идея внесет некий порядок в нашу деятельность.
- Но она принята из-за действий в отношении Инкарии.
- И что? Раз идея хорошая, мы её примем.
Когда Лорд Эрин отключил мультивокс, посол Инкарии сидел зеленый.
- Посол, у вашей страны проблем «выше крыши», а вы про какой-то лес. Советую вам занятья поиском новых рынков сбыта. У меня появилось много работы с решением о введении маркировки. До свидания. – с ухмылкой попросил Лорд Эрин посла оставить его.

Рано утром затрещал мой личный мультивокс. Я отдыхаю в лагере Селендис, ожидая завершения разведки. Но, меня разбудил вызов.
- Коррал, я тебя слушаю… - сонно ответила я.  – ты хоть знаешь, что в Талдари сейчас часов пять? – зевнула я.
- Прости, я думал, часов семь. Как идут твои дела? – спросил Коррал.
- Если не требуешь доклада по форме, то так себе. Я вчера поругалась с Богом Света.
- Ты не шутишь? – помрачнел Коррал.
- Да, между нами был спор… Помимо, мы отбили шахтерский городок, уничтожив военные силы противника числом около 400 клинков. Сейчас мои люди ведут разведку. Точнее, вылавливают гонцов. Не понятно, на кого батрачит один граф. Я лишь понимаю, что не только на себя. Хочу перетащить его свою сторону. Нужен кто-то, кто будет контролировать провинцию от нашего имени, то есть, от имени Селендис, пока война не закончится. Хотя не факт, что он подойдет.
- Понимаю. Слушай, будь осторожна, я волнуюсь.
- Я сама осторожность.
- Это ты то? Я тебя знаю, ты рисковать горазда. Пожалуйста, будь умничкой, не рискуй понапрасну.
- Ладно, я поняла, быть умничкой, рисковать только для дела.
- Очень смешно переиначила. Я серьезно.
- Как получится. – добавила я недовольный тон и сразу перевела тему. – какие новости за это время? Что-нибудь важное?
- Да, есть такое. Я ввел реторсионные санкции в отношении Инкарии и сейчас официально известил их посла.
- Коррал, дорогой, не тупи, я спросила важные новости. Инкария меня не интересует, это задница мира.
- А должна, исходя из твоего положения.
- Как для Главы Клана меня эта страна никак не интересует. Моя сфера интересов это внутренняя торговля и дела с «Большой Пятеркой». – подчеркнуто указала на экономику, а не собственно политику, иначе прозвучало бы «Тройка Главных Сил». - Ну, еще и Талдари, раз здесь такие богатые залежи, и тут логово «Культа». В Инкарии меня интересовал рынок рабов, но доступ к нему сейчас закрыт.
- Элэйн, ты не только глава своей семьи. Ты должна знать такие вещи, пусть и в отношении задницы мира. Эта задница мира сейчас самое воинственное Королевство, не считая междоусобных войн в Талдари.
- Понятно. Я знаю. Я приму к сведению реторсию… Она на все товары?
- Нет, она не симметрична, я ударил по тем направлениям, которые мы можем заменить немедленно и с выгодой для политики внутри Большой Пятерки в целом и Тройки Главных Сил в частности.
Выражение Тройка Главных Сил появилось в наших узких кругах после встречи год назад в Альгарде правителей Империи, Конфедерации и Царства Зари, и относится оно к международной политике, указывая, что на положение в мире влияют прежде всего они. Альгард не имеет большую армию, а только лишь флотом ему не быть такой силой, но он является партнёром номер один. Спустя год, на недавней конференции, после провозглашения о ликвидации Конфедерации и создании Темной Империи Асша-Торал и Ледяной Империи Пагой-Коудэн появилось более конкретизированное название, узкоспециализированное, экономическое определение, Большая Пятерка. В нем в расчет берется лишь экономика, опуская детали дипломатии, разведки, военного дела, а также эльфы разделяются на два независимых экономических субъекта. Также, это название подразумевает специализацию этих пяти членов. Демоны, например, окончательно сделали ставку на воздушные перевозки. А Альгард является крупнейшим морским оператором. Эльфы разбираются в алхимии, а Имперцы в точном машиностроении и наукоёмком производстве. Несмотря на изначальную узконаправленную дефиниции этого термина, он является основным влияющим фактором на политику Тройки Главных Сил. Поэтому, конкретизация, не всегда более узконаправленно, иногда, это наоборот шире.
- А, зерно, ткани и предметы роскоши? Ясно.
- А говоришь не интересуешься!
- Так это же на многое влияет. Минчжоу активно покупает ткацкие станки и ведет переговоры с Царством Зари на покупку хлопка. С введением реторсии, они еще активнее будут покупать мои станки!
Что еще?
- Я подписал указ, который обязывает импортеров маркировать товар с данными о нем, в том числе о месте производства.
- О, это навеяно реторсией? Занятно. Это уже очень важно. Нужно разработать маркировку для своих компаний.
- Зачем? Это же для импортеров.
- Так остальные после этого последуют примеру! Да и это отличный слоган. «Произведено в Империи. Гарантированно высокое качество». Все захотят, чтобы ввозимые товары обладали маркировкой, это удобно, и не нужно быть экспертом, чтобы определить, что откуда привезли.
- Хм… Пожалуй внесу в парламент закон о маркировки экспортных товаров…
- Вот и хорошо. Ну что же, целую, возможно, навещу.

После звонка Коррала я вышла из шатра и подумала над тем, чем занятья сегодня. Разведку я разослала, но, это время, которое, к несчастью, идет. Несколько дней. Надо заняться тем, что могу сделать я. Например, заняться продвижением Селендис в массы.
- Собрать сторонников? Как их кормить? – удивилась Селендис.
- Это не самая большая проблема. Их еще и вооружить достойно надо. Но я могу обеспечить эти расходы от своего имени. Я уже смирилась с некоторыми ожидаемыми финансовыми потерями. Такова политика.
- И кого? Нам нужна лояльность местных мелких лордов?
- Нет, зачем? Селендис, ты еще не совсем привыкла к современной ситуации. Я предлагаю тебе обраться к народу.
- К народу? – удивилась Селендис.
- Да. К народу. – твердо утвердила я. – Если хочешь сильную власть, тебе придется полагаться на лояльность масс, которые выполняют третью функцию, и при этом держать в тисках их природных врагов, знать. Короли забыли свое предназначение. Они должны править народом, а не руководить знатью. Знать должна быть покрыта обязанностями служения государству, а не привилегиями.
- Ты серьезно? Народ слаб!
- Народ производит еду, руду, одежду, налоги, и самое главное, рекрутов. Войско, набранное из народа, а не рыцарей, самое храброе, если не говорить о профессиональном регулярном войске, которые, в основном, тоже состоят из людей земли. Они воюют за свою землю, а рыцари за эфемерную честь, Селендис.
- Ты их собираешься вооружить?
- Да, но я не собираюсь вести их в бой. Прежде всего, нам нужны территориальные войска, которые будут контролировать территорию. Возможно, если понадобятся, они будут участвовать в массовке под столицей. Но, если тебе нужна сильная централизованная власть, тебе нужно хорошее войско. Желательно, из простых мужиков.
- Мы обе девушки, но почему ты, моложе меня, но думаешь по-другому, и опытнее меня?
- Я не опытнее. Простоя отягощена определёнными знаниями в разных областях, Сэл, полученными как из наблюдения, так и при обучении. В Империи знати как таковой нет. Она есть, но, она не у власти. И никогда не будет. Потому что основатели мудро поступили. Они используют профессиональную армию. Но у тебя нет такой армии сейчас, чтобы угнетать знать, поэтому, тебе нужно положиться на народ. А по поводу того, что мы девушки, обстоятельства не спрашивают пол, они просто снасильничают, а тебе все равно придется подстраиваться и получать от этого удовольствие.
- Ладно, я поняла, будем искать лояльность народа. Куда?
- Да в любую пострадавшую деревню. – посмеялась я.

Полностью поменять не только верхушку, но и основу власти. Это революция? Возможно. А может, и нет. Я лишь волнуюсь, что у Селендис не хватит твердости быть диктатором. Диктатором, которого уважает народ и боится знать! Может она и будет. Просто, ей придется на этом пути не просто. Большие дела не делаются лишь добрыми помыслами и хорошими словами. Зачастую требуется крепкий кулак. А лучше, чтобы кулаков было много, и они были верны государству.

Через несколько часов я и Арья были в одной из крупных деревень ниже по течению местной реки. Моя группа частично охраняла лагерь Принцессы Селендис, частично, на разведке. Поэтому, Арья взяла часть своих людей, и приставила их к конвою Селендис. В деревню вошли лишь мы двое, чтобы подготовить людей к тому, что сюда войдет вооруженный конвой. Двое не армия. Визуально.
В деревне было пусто. Вернее, она не была покинута, бегали курицы, лаяли собаки. Людей я нащупала магией в храме, принадлежность которого не ясно, так как символ бога сбили. Похоже, мы попали в яблочко?
Внутри храма мы увидели толпу людей. Они смотрели на помост, на котором стоял в рванном балахоне оратор, который говорил речь, режущую слух.
- Единому противно, что «безбожники», называющие себя знатью, называют своими богами фальшивок и заставляют вас поклоняться лживым идолам. Они придумали для нас идолов, чтобы им легче было держать нас в повиновении.
И сейчас эти безбожники грызутся между собой как крысы. Они ищут власти над нами, детьми единого, и сами они верить в Бога Единого и следовать слову его не хотят.
- Эта жалкая знать ради своих низменных амбиций дерёт нас, детей Единого на части. Пора наконец взять верх над их жалкими желаниями! – призывал оратор в рванье.
Я свистнула ему с входа. Все обернулись на меня.
- Я не знаю никакого Единого. Я лишь знаю, что богов много. – пошла я к нему сквозь толпу, которая расступалась перед мною, видя необычную одежду – Знаю, ты сейчас будешь утверждать, что я заблудшее дитя, но, ты просто шарлатан! Я лично говорила со многими из богов, еще больше их видела своими глазами. Я являюсь ученицей Самой Эдоры, Пламенной Владычицы! И скажу, что я, как её ученица владею частичкой её божественной силы. – сказала я во всеуслышание, подойдя к нему.
- Ты все сказала, жалкая дворянка? Ты пытаешься занять лучшую позицию, прикрываясь именем лживого бога?
- Хм, меня действительно можно назвать дворянкой, но сила… - я дотронулась до оборванца рукой. – сила Эдоры реальна. В общем, умри.
Оборванец разлетелся на мелкие ошметки от моего «виброудара». За последнее время я получила множество извращенных способов убийства, но это самое жуткое. Идеально для показательной казни. Культист Единого просто превратился в фарш, и его остатки висели на стене, потолке, на окружающих людях и на моем щите.
- Вы придурки! – крикнула я. – Мало того, что не можете жить самостоятельно, своей головой, так еще и позволяете пользоваться собой всяким шарлатанам, которые желают по вашим головам заполнить вакуум власти! – формировать мнение надо тогда, когда разум объекта наиболее уязвим, поэтому, я не стала терять время.
Что молчите? Испугались? Правильно боитесь. Ведь вы еретики. Но я готова промолчать, если меня не спросят боги. Так что, расслабитесь.
- Кто вы? – спросил старик.
- А, да, я не представилась. Простите, я была небрежна в этом вопросе.
Мое имя Элеонора Адлайн. Я имею ряд титулов, должностей и званий. Я Герцогиня, Глава Клана Адлайн, Имперский Советник, Куратор Имперских Сил Специального Назначения, и Императрица-Консорт.
Я здесь по приказу Императора. Его приказ заключается в том, чтобы помочь законной наследнице Трона Талдари, Принцессе Селендис, занять законное ей место и прекратить эту смуту.
- Да чем какая-то баба лучше? – услышала я голос юнца из толпы.
- Тем, что она собирается уничтожить дворян, которые не подчинятся новом порядкам, которые собирается ввести Селендис Принцесса собирается отнять все привилегии у знати и уравнять их с крестьянами перед собой и законом. Она отнимет земли и титулы у них и предоставит крестьянам волю. Они отныне будут свободны в своих передвижениях и обязаны налогами лишь перед государством, а не перед баринами, которые дерут в три шкуры.
Селендис собирается править сильной рукой, уничтожая любого дворянина, который будет перечить её порядкам, в независимости от положения дворянина. Она отнимет власть у зажравшейся местной знати и окончит время произвола. Она собирается в своем правлении опираться на простых людей.
- Неужели? Как такое возможно? Она, эта Принцесса может пойти на такое?
- Почему нет? В стране смута. Идеальная возможность вырезать всех противников перемен. – сказала Арья. – Мое имя Арьяхбатта Ондагаст, я Первая Имперская Принцесса, старшая сестра Императора Коррала.
По всем вопросам вы можете сейчас её опросить. Она прибудет сюда в течении нескольких минут. Давайте покинем это место, не думаю, что у всех железные нервы смотреть на останки еретика.

Перед выходом в люди я, конечно же, проинструктировала Селендис что говорить людям. И она справилась с первым разом. Легкая растерянность от вала вопросов даже придала ей определённый шарм. После того, как мы достали несколько мешков зерна народ окончательно растаял.
Деревня с шестьюдесятью взрослыми ртами. Несколько юношей тут же захотели идти в рекруты и освободить страну от власти аристократии. И, как оказалось, была причина ненавидеть знать. Барон, к которому они были прикреплены, забрал всех молодых девушек в последние годы. Либо, он продал их в рабство, либо, он сам что-то сделал с ними. В любом случае, если они живы, я сомневаюсь, что найти их будет просто, вряд ли они в этой стране. И такая ситуация не только в этом владении, но, вероятно, норма по всей стране. Еще одна причина, почему Империя с простым воспроизводством населения все равно население, чем запад, где рожают по 5-7 детей на семью. Низкие медицинский стандарты, высокие повинности, барский произвол и неспокойные дороги. Выживать в таких условиях очень тяжело.
Если так пойдет и дальше, Империя подчинит эти страны очень быстро, просто уничтожая аристократию и принося свои законы в эти земли. Мнение, что идеология помешает спокойно управлять этими землями, слишком пессимистично. Оно оправдано лишь в отношении знатных людей и вообще местной власти. Коррал, возможно, понял, на примере Калдари, что все гораздо проще. Да, регионы тяжелые, народ не образованный, темный, инфраструктуры нет, население инертно. Но, с ним можно работать. Пусть это будет сельская часть Империи, или горнодобывающая, но, нам хватит двадцать лет постепенного поглощения, двигаясь постепенно на запад. Желательно, устраивая перевороты проимперскими силами, действуя позаимствованным ножом, а не своим.

Один из генералов отправился с нами. И он сейчас выполнял роль интенданта. Он вооружал новых рекрутов нашим оружием. Среди рекрутов попался не только юноша, но и вполне себе прожжённый ветеран в годах.
- Какие качественные клинки! – разглядывал по всякому мужик полученный длинный меч. – он лучше тех мифриловых мечей, которые я видел у рыцарей, когда меня призывали в ополчение Виконта.
- Они действительно очень хороши. Но вроде это железо? На глаз не скажу… - также любовался Генерал Силлард, безземельный рыцарь, ранее служивший Герцогу Монтеблану Эскерглю, но дезертировал вместе с Селендис и стал её генералом, и, похоже, они близки.
- Да, это железо. – ответила я. – Калдарская многослойная сталь. Обычная сталь для армейских мечей. И она не лучше мифрилового клинка. Просто, вы настоящие мифриловые клинки не видели. Лейтенант Нэлтари, покажите свою саблю. – приказала я штурмовику из группы Арьи, кошколюду из простых городских низов.
Нэлтари показал мифриловую саблю, судя по клейму, поставщик артель Лорина Естарди и Цзи Бо, фактория, принадлежащая гному и ящеру. У собравшихся солдат и рыцарей потекли слюнки. Мало того, что в Талдири сабли были экзотикой, так еще и необычный материал преврашал его в самую желанную боевую подругу.
- Так выглядит настоящий мифриловый клинок. Ваши методы обработки мифриловой руды убоги. Содержание мифрила и пятой части нет, остальное железо. Мифриловая сталь. А это чистый мифрил. Империя практически с самого своего основания умеет выплавлять чистейший мифрил, в отличие от вас.
- Как? – удивилась Селендис, разглядывая клинок.
- Ну, я сами завидую, что имперская металлургия лучше, чем моей родной страны. Мы учились у имперцев, а теперь, мы сами имперцы, так что, странно завидовать, но ладно уж. Факт в том, что это они получили, связав вместе три вида, которые имели лучшие представления о предмете. Эльфов, гномов и ящеров. Что не говори, эльфы хороши в тонкой работе, гномы делают прочные вещи, а ящеры лучшие в оружии. Все вместе получили замечательные имперские традиции ковки мечей.
- А это что за мечи? – спросил генерал.
- Я же сказала, калдарская многослойная сталь. Она лучше ваших мифриловых клинков, только зачаровывать, также не получится. Империя получила их, конфисковав у калдарских рыцарей, солдат и наемников.
- Зачем? – удивилась Селендис.
- Как зачем? Потому. Потому что зачем нужны войска без хозяина? Кому они должны служить?
- Ну, так местным лордам.
- Я единственный функционирующий крупный «Лорд» в Калдари. И поверьте, мне частная армия не нужна. Мне достаточно присутствие легионов в регионе, чтобы в нем было спокойно. Я зачем налоги со своих факторий и заводов плачу Империи? Пусть охраняют.
- А если у тебя будет конфликт с другим лордом? – спросил Генерал Силлард
- Решу его в суде. – ответила я. – Кроме того, на востоке так дела не делаются. Вообще-то, у меня есть частная армия. Две сотни человек вот с таким оружием. – указала я на свисающий у меня с плеча ВСА-5.
- А что это? – спросил мужик-ветеран.
- Это новая разработка моего клана. Точный механизм. Даже не надейтесь его скопировать. У вас нет столько образованных рабочих, способных работать на имперских базовых станках. Да и станки тоже не получится скопировать. Это не возможно для трехмиллионой страны с трехпроцентной грамотностью… Ой, гражданская война убьет эти три процента до полпроцента точно. И они понадобятся для того, чтобы считать налоги, а не работать на факториях. В феодальных странах грамотными бывают три вида людей. Первый, это купцы. Второй, это вельможи, считающие налоги. Третий, это разномастное дворянство. Ни один из них руками не работает, по крайне мере, пот не проливает. Остальное, редкие частные случаи. Так что, я просто продемонстрирую мощь нового имперского орудия.
Я подняла вверх телекинезом окованный стальным листом рыцарский щит, и переведя ВСА-5 в автоматический режим, изрешетила его, опустошив магазин, от чего он превратился в труху за секунды. Народ ахнул, так как щит был зачарован, и вообще, как это?
- Черт, мифриловые патроны потратила, вот я расточительная. Надо было тренировочные использовать для показухи.
- Какого… - Селендис стояла с непонимающим взглядом. – это вы так уничтожили врага, в пять раз превосходящего без потерь и раненых?
- Ну, еще и магией. Мы магически-оборудованное специальное подразделение ССН Империи. Мы используем это оружие для того, чтобы компенсировать нехватку маны, и используем магию в других целях, невидимость, щиты, усиление, ускорение, реакция, полет, и все возможные решения, впрочем, и напрямую мы тоже её используем, в особенности, штурмовики для ближнего боя и операторы для дальнего. Значительная часть нас также монахи, духовные практики. Принцесса Арьяхбатта, например.
- Я понимаю лишь половину.
- Другими словами, мы элита Империи. Нашего отряда достаточно, чтобы завоевать эту страну. В особенности, после того, как большинство ваших боевых магов было убито нежитью под Осроен-Мааши. Однако, у нас приказ оказать поддержку одной из фракции, а не завоевывать эту страну.
- Как сотня солдат может завоевать страну? – удивился генерал.
- Просто. Хочешь уничтожить разбойничью банду, убей главаря, и банда рассыплется.
- Сколько таких отрядов? – спросила Селендис.
- Секретная информация. Это стратегический секрет Империи. Наше существование считается слухом, а то, кто командует этим отрядом известно очень ограниченному количеству высокопоставленных чиновников.
- То есть, вы? – спросил Генерал
- Я командую всеми подразделениями. Командир этого отряда сейчас выполняет мой приказ к северу от нас с тридцатью членами подразделения. Я здесь, однако, не как командующий, а как политик Империи, уполномоченный вести войну и переговоры от лица Империи.
- Вернемся к оружию… Эти клинки очень хороши. Вы уверенны, что вы готовы их снабжать их, не потребовав что-то взамен? – спросил Генерал.
- Однажды на переговорах с эльфами, не политических, по бизнесу, я услышала одну фразу: «Пожертвовать сливовым деревом, чтобы вырастить персиковое». Смысл довольно прост, не так ли? Пожертвовать менее ценным, чтобы получить более ценное. Господин Силлард, с Сэл мы уже обговорили будущие международные договора, эти мечи, это долговременная инвестиция в будущие доходы. Кроме того, это списанные мечи, которые по стандартам Империи ни годятся для того, чтобы ими владеть как статусным клинком, или использовать их в бою. Империя пыталась их выбросить на столичный рынок оружия, но купили менее процента. Самые хорошие мечи, представляющие культурную и историческую ценность. Видите ли, даже рядовые солдаты используют оружие из лучших сплавов. А если говорить о личном оружии, то мифрил или истинное серебро это минимальная планка. Оружие говорит о статусе гражданина. Чем дороже висит оружие на поясе, тем он значительнее в обществе. Думаю, я исключение, поскольку я предпочитаю истинное серебро для своих кинжалов, а меч у меня вообще из демонического стекла. Все-таки, я не рождена в Империи, да и не прожила я в ней десяток лет, так что, я некоторые вещи делаю не так, как принято. В общем, мечи не купили, в армии они не нужны, городские низы предпочитают оружие еще дешевле этого, из обычной стали. Да, горожане тоже вооружены. Итак, было два способа использовать это оружие. Первый, сдать на переплавку. Это уже совсем, клинки еще могут послужить. Второй способ, использовать их в качестве дипломатического подарка, или в качестве гуманитарной помощи. – посмеялась я. - Изначально, их собирались отправить странам, вовлеченные в войну с Инкарией, но, мы решили, что в этот раз мы не будем смотреть на горящую крепость с другого берега, мы действительно не будем вмешиваться. Посмотрим, не захлебнется ли Инкария сама. Место использование этих клинков – Талдари. Это оружие – не магическое, но оно ничуть не уступает магическим мечам рыцарей.
Кстати, одна из причин, почему Гиспариды так желали получить контроль над моей родиной, что устроили там восстание териантропов, это наша металлургия. Калдари – была последняя возможность противостоять Империи. Но, Гиспариды недооценили имперскую разведку, которая знала когда будет восстание. Отсюда истерика Коалиции про агрессию Империи. Обида. Как так, вашу добычу из подноса унесли. Вы слишком спешили. Вам надо было подождать, когда умрет Грей и его место займет его жирдяй-сынок. Правда, не факт, что вы смогли бы что-либо противопоставить Империи даже через лет двадцать. Я читала отчеты разведки по Калдари. Процесс культурной ассимиляции Калдари постепенно шел. За это время мы бы устроили проимперское восстание, сместили недоумка, который сменил бы Короля Грея, и, постучались бы в Империю сами. Даже если вы начали бы из-за этого войну, эта война была бы спланирована не вами. Она шла бы по готовому сценарию, который заготовили бы в Фурране, а не в Лэйкталде. В итоге, в глазах Империи и Калдари, напали бы вы, а не мы. А учитывая, что эта война планировалась за двадцать-тридцать лет до её начала, имперцы точно собирались отхватить жирный кусок, пожрав по итогам войны четверть, а то и треть Королевств. Как мне видится, экстраполируя план на всю историю Империи, все бы получилось. Однако, вам удалось не только не получить Калдари так, чтобы у нас не было претензий, так еще и напасть в ответ на наши обоснованные действия всей толпой, угробив при этом два миллиона своих граждан и миллион наших, и много эльфов. Ой, точно, угробили вас некроманты. Если не считать огромные гражданские потери от нашествия нежити, из-за сотрудничества Гиспаридов с некромантами из некоего культа, все это было подарком небес. Коалиция развалилась. Все воюют со всеми тем, что есть под рукой. Единственная сила, имеющая сильную армию далеко на западе, они ведут завоевательную компанию против бывших союзников. Остальные страны потеряли костяк своих армий. Погибло огромное количество боевых магов, а те маги, боевые и простые, что остались, массово мигрируют из ваших стран, в основном в Империю и Альгард. Бегут от беспорядков. Серьезно, мы тут устраиваем первый аккорд в формировании нового, проимперского мира. При этом, с согласия тех, кому это выгодно, эльфов и демонов. Селендис, те реформы, которые ты проведешь, превратят твою страну в маленькое подобие Империи. Твои подданные будут мыслить таким же образом что и имперские граждане. Одинаково. Между нами будут лишь географические границы, не будут ни культурные, ни правовые границы, и тем более, идеологической. Будет сформирован единый мир, возможно, даже без политических границ, если повезет. Единое Глобальное Пространство.

Глава 25 Сначала стреляют, потом спрашивают

Монна Сонг и Тянь Мэй дежурили на одном из направлений, по которому могли пойти гонцы. Они лежали на возвышенности, смотря на низины сверху, ожидая возможности выполнить работу и пойти в лагерь.
- Черт, третий день лежим. – Жаловалась Монна, наблюдая в бинокль.
- Терпи. Я тоже терплю. Не могу дождаться возможности нажать на шнеллер. – терпеливо указала на свое нетерпение Мэй
- Мнение Императрицы, может ли оно быть ошибочным? – в сомнениях бормотала Монна.
- То, что они считают, что их можно прослушать через мультивокс? Императрица считает, что так считают местные. Но, я понятия не имею, откуда у Госпожи Элеоноры такое заключение, поэтому, просто выполняй приказ, как и я. Впрочем, они не доверяют магии и пользуются гонцами. Это логично, ведь, они все же варвары. – предвзято сказала Мэй, впрочем, уровень развития культуры и науки в Империи и у эльфов явно выше, о чем можно судить даже по эльфийским тканям, согревающих Мэй и имперской винтовке, через прицел которой она смотрела.

Спустя несколько минут Монна приподняла голову и задвигала ушками.
- У нас гости. – подала короткое и емкое сообщение.
- Тссс, я давно заметила. Лежи тихо и нас не заметят. – прошипела Мэй, лежа на снегу с права от Монны, и продолжая смотреть в прицел.
- Они остановились совсем рядом. – не унималась Монна.
- Заткнись! – громким шёпотом прошипела ящерка.
- Они идут в нашем направлении.
Мэй отложила винтовку и заткнула болтунью чешуйчатой ладонью.
«Я знаю». – показала жестом Мэй. – «Спокойствие».

Спустя пару мгновений хвост Мэй встал торчком. Враг вошел в зону безопасности Мэй.
- Твою… Монна, я сама разберусь с проблемой. Похоже, они тут дозор устроить решили. Держи ствол. – Мэй передала свою винтовку напарнице и активировала маскировку.
О присутствии Мэй напоминали лишь следы, которые с быстрой скоростью оставались на земле. Мэй с места пробежала сотню метров на четырех лапах. В руках у неё не было оружия. Ей оно не нужно. У неё есть когти. Когти, сотканные магией света.
Она использовала невероятную скорость ящеров и способность концентрированного света прожигать материю благодаря термодинамическому воздействию.
Первый рыцарь был разорван пополам, несмотря на полный доспех. Он даже не успел с лошади слезть. Крови не было, свет прижёг чудовищные раны мгновенно.
Враг невидим, и рыцари стали махать мечами в разные стороны. Мэй быстро бегала. Да, она оставляла следы, но она способна прыгнуть на десяток метров. Только она была тут, ну через мгновение уже в совершенно другом направлении, разрубала на части очередного рыцаря.
- Что за тварь? Я никогда не слышал о такой свирепой твари? – кричал один из рыцарей, не успел он продолжить, как тут же потерял голову, как и остальные части тела, как и жизнь.
- Невидимая сука! Выйди лицом к лицу! – кричал другой.
В один прекрасный для этого мира момент рыцари в ужасе дрогнули и побежали. Ящерица догоняла каждого в отдельности, и разрывала огромными световыми когтями со звериной безжалостностью. В этот момент она была действительно, словно свирепая тварь.

Мэй легла обратно в лежку и улыбнулась острыми зубами.
- Долго. – с сарказмом ответила Монна.
- Я развлекалась. Не часто приходится разминаться лицом к лицу с врагом.
- А если это был союзник?
- Нет, я запомнила всю геральдику Талдари. Это вообще иностранцы. В Армии Селендис иностранцы только мы.
- Набег? Вот гады.
- Так что, не стоит церемониться с ними.
- О, вижу гонца. – радостно сказала Монна.
- Дайка мою крошку обратно.
- Нет, я тоже хочу веселья. – безапелляционно отказала Монна.
- Ладно, только постарайся не потратить лишние патроны. – попросила Мэй.
- Да-да! Сначала я убью лошадь, гонец мог положить донесение туда. Если она убежит, будет неприятно.
- Действуй. – дала добро Мэй.
Пуля вошла в череп скакуна, убив его мгновенно. Гонец по снегу сделал несколько кувырков, после чего он попытался встать, н ему разнесло черепную коробку следующим выстрелом. Первые лучи света освятили горы и низины. Они освятили красный снег на месте гибели гонца.
- Неплохо для первого раза… - сказала Мэй, наблюдая через оптическое заклинание.
- Может, мне тоже быть тяжёлым снайпером?
- Она весит двенадцать килограмм, с твоим ростом метр сорок тебе её не дадут.
Монна высунула язык и положила палец к глазу в ответ.
- Ладно, пошли, я допрошу его, а ты обыщи.
- Монна, пожалуйста, не говори жуть всякую.
- А сама то! В одно лицо сорок рыцарей похоронила.
- То убить, а это поднять уже мертвых.
- Это не поднятие мертвых, а захват остатков души. Пошли быстрее, иначе они выветрятся.
- Стой. Пока свежо воспоминание, я хочу тебя отчитать. В следующий раз в таких ситуациях сохраняй спокойствие. Я понимаю, 16 лет, опыта мало. Но пожалуйста, веди себя тихо и сохраняй спокойствие в любой ситуации. Если бы это были не плохо обученные рыцари, а, скажем, эльфийский отряд, даже самый простой, они бы нас услышали и у нас начались бы проблемы. Рыцари были достаточно далеко, чтобы просто тихо соседствовать, не давая о себе знать.

Когда пара разведчиков подошли к телу гонца, они не стали терять много времени. Мэй, периодически осматриваясь, обыскивала лошадь и тело, в то время, Монна пользовалась возможностями некромантии, допрашивая труп на предмет сведений.
- Так парень, ты гонец?
- Да. – подчеркнуто коротко ответил бледно-голубой призрак.
- Кому ты служишь?
- Его превосходительству Графу Лойду.
- Очень хорошо. Кому ты вез сообщение?
- Его светлости, Герцогу Стеллину.
- Замечательно, мы попали в точку. Граф Лойд приказывал передать, что-либо, на словах?
- Сообщение дословно следующее. «Кто-то уничтожил мой передовой отряд, который занимался фуражирством. Есть слухи, что это сделали имперцы, но, чернь может распространять слух по своей природной тупости. Мне известно, что люди моих вассалов упустили конного разведчика, который передвигался в сторону девки Монтеблана. Маловероятно, что он успел оповестить девку вовремя, чтобы она двинулась на перехват. На дворе зима, она бы физически не успела это сделать. Я полагаю, что Монтеблан мог где-либо затаить резервы, возможно, недалеко от того городка, в который фуражисты направлялись для изъятия припасов. Впрочем, ходят слухи, что девка Монтеблана действительно ведет какие-то дела с имперскими шавками, так что, исключать их появления не могу. В завершении, скажу, что мы располагаем достаточными ресурсами для того, чтобы по весне нанести ряд поражений и Монтеблану и его девке, предавшей его, а после пойти на столицу».
Призрак говорил на имперском, так как вызвала его та, для кого язык по умолчанию был родным. Хотя, гонец и не знал этого языка.
- Какое длинное сообщение. Спасибо, трупик, можешь покоиться дальше. – сказала Монна и развеяла его.
- Даже этой информации достаточно. Похоже, нам придется навестить Стеллина и Лойда в ближайшие дни. – Мэй развернула послание и бегло посмотрев, закрыла. – Талдарсксий, ни черта не понятно. Говорили же мне родные, раз выбрала военную профессию, выучи талдарский, все равно воевать с ними придется. Я нет, учила эльфийские диалекты… - она достала мультивокс и по одноканальной линии набрала лично Элэйн.
- На связи. – тут же ответила Элеонора.
- Куратор, говорит Тянь Мэй, гонец пойман и обнесен. Послание у нас. Также, у него было кое-что на словах.
- Отлично. Возвращайтесь, я хочу все услышать. Я вас встречу у ближайшего храма Эдоры. Сколько вам нужно времени?
- Пара часов.
- Тогда, я подберу вас через два часа, не опаздываете.

Монна, не смотря на свой не высокий рост, не отставала от быстробегущей Мэй. Даже если ящерка экономила силы, её скорость была быстрее, нежели у обычных людей. Но Монна так же не развивала полную скорость, на которую она способна.
- Мэй, как ты их? Чем? У тебя даже оружия не было, кроме пистолета.
- А, ну да, тебе интересно, ведь ты еще не видела. Я использовала вот это.
Мэй обнажила свое козырное заклинание. Её ладони окружили концентрированный свет, который сформировался в огромные когти.
- Какая интересная штукенция. А что это?
- Это мое оружие для охоты на тварей.
- Ты же не штурмовик.
  - Вообще-то, изначально я маг света ближнего боя, Монна. Просто… мне то арбалет, то винтовку выдадут.
Когда я поступила в легион ящеров, я еле прошла. «Маг света? Слабенькая специализация. Давай тебя попробуем по полигону прогнать». Так это было. В итоге, я попала из арбалета с трехсот метров.
- Это же не возможно! – удивилась Монна.
- Возможно. Я использовала оптические заклинания, чтобы приблизить изображение цели, а магией воздуха стабилизировала болт и придала большую силу выстрела.
- Вот как…  - представила расстояние стрельбы Монна.
- Так меня взяли Арбалетчиком, который также занимался разведкой и лечением.
- А зачем ты не показала им свои коготки? – удивилась Монна, оценивая способности ближнего боя Мэй как уникальные.
- А, дело в том, что их я могу применять лишь в составе небольших групп или одна. Что касается назначения в ССН, я надеялась, что наконец буду их применять, но, когда Принцесса Арьяхбатта проверяла мои способности, только я показала маскировку уровня полной незаметности, она тут же спросила длительность удержания маскировки. На мой развернутый ответ времени в разных условиях, мне тут же вручили в руки тяжелую крошку и показали цель в двух километрах. Я, конечно, скептически отнеслась к этому, но, после инструктажа, попав с первого выстрела,  меня взяли подмышку, как есть, и дали это назначение. И мне оно нравится. Работа интересная, на свежем воздухе, с людьми. Кроме того, это тоже охота. Замечательное чувство, видеть противника так далеко, доставать его с такого расстояния, с которого он не может тебе ответить. Просто мечта. Работа снайпера похожа на работу психолога. Только наоборот. Ты же видела, как в несколько дней назад занервничали грабители Графа Лойда? Играть с врагом так приятно. Вроде ты на его поле, но играешь по своим правилам. Снайпер не столько наносит прямой урон, сколько психологический, подавляя действия противника. Несколько снайперов, таких как я, могут значительное время удерживать передвижения противника, даже если их десятки тысяч. Однако, с развитием военной мысли, мы будем самой приоритетной целью, даже более важной, чем командиры. Тяжело сознавать, что ради нашего уничтожения будут применять даже тактических магов, которые способны жахнуть на приличное расстояние, или, используя кинетический щит мощностью выше, чем мы можем пробить адамантитовыми пулями, навязать ближний бой. Но, сейчас, мы можем в одиночку зачищать таких противников, как рыцари. Их маги даже и близко не противники нашим адамантитовым пулям.
- Да, это было интересно. Как относится твоя семья к твоему необычному назначению? – сменила тему Монна.
- С чего ты взяла, Монна, что я не подписывала неразглашение? Я никому не говорила детали моего перевода. Да и семья не особо хорошо относится к моему выбору служить в силовых структурах. – на бегу сжала кулаки Мэй.
- Совсем?
- Им никогда не нравилось мои увлечения боевой магией и боевыми тренировками, а когда я поступила на службу, вообще сложно общаться стало. – грустно ответила Мэй.
- Почему у твоего рода такое мнение, ты же ящер? – ссылалась Монна на устоявшийся стереотип.
- Ну, моя семья не военная, не все из нас стремятся быть воинами или боевыми магами. Мой род магические исследователи. Мы потомственные маги света. Среди нас рождаются в основном маги света. Мы зарабатываем в основном этим. Конечно же, старшие были недовольны тем, что я не выбрала тот же путь.
- Я думала, у меня есть недопонимание с родными.
- У тебя цветочки. Кроме того, твоя семья политики, связи с военными очень даже могут пригодиться. В моем случае, родные бы поняли, если я выбрала бы политическую карьеру, или занялась коммерцией, блага, у меня есть свободное бабло, чтобы его вложить в дело. Но вот военное дело для моей семьи не приемлемо, не смотря на то, что мы близкие соседи с Юэй, у нас тоже штаб в Минчжоу.
- Соседи, да?
- Ага. К тому же мы очень, очень дальние родстенники. Мы небольшая почка, появившаяся пару тысячелетий назад, которая решила идти иным путем, нежели Юэй. Если не вдаваться в историю, у нас общие пращуры.
- В целом, понятно. А как так, что у вас рождаются лишь маги света?
- Это не совсем верно. Это происходит в девяти из десяти случаев. Моя дочь, например, маг воды, такая у неё родная стихия, хотя я и её отец маги света.
- У тебя есть дочь? – почти с криком удивилась Монна.
- Конечно! – крикнула Мэй. – Мне уже третий десяток стукнул, почему у меня не может быть дочери? Если бы я отказалась заводить детей из-за военной карьеры, то меня бы сожрали заживо родные. Да, у меня есть дочь. Я часто с ней связываюсь по мультивоксу, и, иногда, встречаюсь с ней. Она сейчас живет в Трахтнаре, вместе с отцом.
- Трахтнар? Ты же из Минчжоу.
- А, он сейчас работает в том центре, что там построил Клан Адлайн. У Клана Адлайн и рода Тянь есть договор, по которому мой род предоставит своих исследователей, которые возглавляет мой муж, в обмен на магическую часть проекта после его завершения. Они проектируют что-то вроде лучевого резака. Госпожа Элеонора называет это фотонный термооптический лазер. Хотя, серийный вариант, я думаю, сменит название.
- А ты сейчас не много мне рассказала?
- Не думаю, это же не оружие. Госпожа Элеонора хочет промышленный резак получить, а не оружие.
- Почему не оружие? Название похоже на оружие.
- Ну, Ли, мой супруг, мне рассказывал, что его вполне можно превратить в оружие, но заказчик не только против таких исследований, она даже запретила тратить средства на них.
- Вернемся к семье, иначе я узнаю много лишнего, за что могу башку потерять. Почему ты не с ними? Зачем держишь в руках оружие? У тебя же есть семья?
- Потому что это мое призвание. Кроме того, мы с Ли не совсем настоящая семья. Мы супруги лишь формально. Ли вошел в мой род по приглашению старейшин. Меня заставили быть мостиком для него.
Хотя, я не сильно упрямилась. Может мы так и не сошлись характерами, мы все же дружим. И я уважаю его способности и знания в магии света. Но, мы не стали семьей.
Знаешь, это даже очень удобно. Мы оба нацелены на свою работу, и нам некогда играть в семью. Жалко только, что времени общаться с дочерью мало. У неё все никак маскировка не получается, а Ли не разбирается в разных её вариантах. Он разбирается в магии света, но, я также разбираюсь и в магии воздуха и воды.
- Согласна, маскировку можно применить, опираясь на разные стихии.
- У меня, в моей маскировке, используется полный набор стихий. Школа иллюзии. Моей дочери десять, и она пытается освоить мою маскировку, где ядро невидимости свет, но, ей сложно, все же, её родная стихия иная. Поэтому, я обещала для неё разработать заклинание на основе водного зеркала, а не прямого преломления света.
Не смотри на меня так, меня муштровали на исследователя магии, я могу разработать новое заклинание, хотя, я считаю, что невидимость на основе прямого преломления световых волн лучше. С невидимкой магии воды я бы в шесть раз меньше времени могла держать маскировку.
- А сколько твой магический потенциал сейчас? – поинтересовалась самым сокровенным Монна.
- Две тысячи, почти. – без всякого пафоса ответила Мэй.
- Откуда столько?
- Я прошла очень жестокие тренировки в Большой Песчаной, впрочем, как и в других опасных местах. При этом я заработала на этом значительные средства, поэтому я в ресурсах для медитаций была не стеснена с двенадцати лет. Впрочем, мне повезло родиться с потенциалом, с которым обычно выходят выпускники хороших академий.
Еще одна причина, почему у меня такие недопонимания с семьей. Из меня хотели сделать рабочую лошадку, но я приложила усилия в иное русло, нежели хотел Род Тянь. Знаешь, если бы я сейчас стала работать на свой род, то мы бы может стали претендовать на статус клана. Вот обида для старейшин…
- Понимаю. Они хотели твой талант использовать для рода. Но я не считаю, что ты поступила не верно, Империи нужны не только мирные исследователи. А зачем твоей девочке такие заклинания?
- Захотелось. Дочка хочет стать боевым магом, вот и копирует меня.
- Решила пойти по стопам матери?
- К сожалению. Вроде с отцом живет, но, о боги, хочет быть военным, как мать, которую видит пару раз в год…

Я выпрыгнула из огненного портала в заброшенном храме Эдоры в одной из сожженных деревень. Я тут же увидела заждавшихся девушек, которые, как и я, забрели на это поле битвы по своим причинам.
- Простите, я немного опоздала. – сказала я, поправляя волосы, которые прилично растрепались. – Меня немного задержали в столице. – усмехнулась я.
- Куратор. – сделала кивок ящерица.
Мелкая девчушка тем временем засела у выхода из зала с алтарем, держа в руках модифицированный ВСА-5, на котором ремень крепился не к складному прикладу, а к раме. Помимо неудобности ношения с обычным креплением при своем росте, эта девочка предпочитала стрелять со сложенным прикладом с одной руки, держа в другой руке короткий клинок, или используя заклинания. Также, ствол винтовки был наполовину короче. Также имелся оптический прицел от серии ВСС. Она была универсалом. Вернее, у неё не было определенной роли в бою, поскольку, она особо полезна после него. Но, в бою она себя тоже хорошо показывает. Она может выступать со своей индивидуальной модификацией и как штурмовик, и как оператор, и при особой необходимости, пехотным снайпером.
- Ваше Имперское Величество. – сказала полукровка, на короткое мгновение повернувшись и вернула внимание обратно.
- Мы в зоне конфликта, прошу сокращать обращение для быстроты обмена информацией. Что нашли?
- К сожалению, я не могу прочесть талдарские каракули. – сказала Мэй, протягивая листок.
- Написана всякая чепуха, этого мало. – использовала я заклинание, чтобы мгновенно обработать текстовую информацию.
- Есть кое-что на словах. – сказала Мэй и стала пересказывать то, что они получили при допросе с помощью темной магией.
По правде говоря, Монна Сонг одна из важнейших находок Арьяхбатты. Благодаря этому мы смогли очень быстро собрать информацию о культе, с которым мы столкнулись. Если мы и собрали мало знаний об их целях, то имеем достаточно представление об их сравнительной силе. И нам не нужно было устраивать пытки, достаточно было спросить после казни. Редкие врожденные способности. В её случае она способна брать под контроль остатки душ, если только это не эльфы и им подобные. В моем случае, это чародейский диань-тянь, в её случае, последний разговор с покойником.
- Как много на словах. Обычно пара шифрованных фраз бывает. Ясно. Значит, нужно готовить войска Селендис к поражению Стеллина и попытаться получить лояльность Лойда. Без разницы, что будет с ним после войны, если Лойд перейдет в лагерь Селендис, это политическая победа и плюс в копилку очков нашего претендента. Есть какие-то особенности? – спросила я дополнительные сведения.
- Да. Думаю, это самое важное. Мы столкнулись с неопознанным врагом. Около сорока рыцарей, с геральдикой, не принадлежащей местным силам. Вооружены по стандартам Западных Королевств, так что, это не Альгардские силы, и не силы кланов из Империи. Проводить анализ более точно не было времени, гонец попал в зону видимости в тот же момент, когда я закончила с ними.
- Вот как. Надеюсь это не набег, а разведка перед вторжением.
- Почему? – удивилась Монна, продолжая удерживать позицию.
- Очень просто. Полгода назад отношения Империи и Коалиции Западных Королевств испортились самым плохим образом по инициативе последних. Империя из-за этого сильно потеряла, в том числе и гражданских жизней. Да, КЗК развалилась, но отношения не восстановились. Зато, крайне сблизились отношения с двумя крупнейшими соседями по континенту. Все это в сумме дало карт-бланш для Империи на неограниченное вмешательство в отношении внутренних дел Западных Королевств. То, что мы делаем сейчас в Талдари официально, это вмешательство во внутренние дела этой страны. И необходимо, чтобы об этом узнали как можно больше сил на западе. Но не сам факт, а детали процесса. Мы не должны быть потенциальной угрозой. Мы должны быть реальной угрозой, которая придет. И враг должен знать, что, если мы придем, то сотрем их в ничто. Я собираюсь в этой войне применить не только новую технику, но и стратегическое оружие Империи, показав, что у нас оно у нас есть, и да, мы его не стесняемся использовать. Появление в этой войне иных иностранных сил принесет нам значительные политические дивиденды. Хотя бы потому, что мы покажем, что разговор с нами лучше не доводить до войны. Нет, не так, нас лучше не гневить. Это значительно упростит мирное поглощение запада в состав нашего государства. – обрисовала я ситуацию самым коротким образом, каким смогла.
- Ничего себе очень просто. Может я глупенькая, но, Госпожа Элеонора, простите за дерзость, но почему было бы не сказать показать им силу, чтобы неповадно было?
- Иногда простые вещи требуют развернутый ответ, чтобы они стали простыми, Мэй. Вернемся назад, мне нужно с Принцессой обговорить её предложение Лойду. Ну, чтобы она была в курсе, что она предложит ему.


Глава 26 Проклятие лояльности.

Много труда для меня попасть в большинство особо охраняемых объектов не составляет. Тяжело проникнуть в такие объекты, как резиденции трех эльфийских стратегических магов, оставшись незамеченным, но, я и не пыталась. А вот графский замок в Талдари элементарная задача, я просто телепортировалась куда надо.
Ожидая жертву политических интриг на его же кресле, я, конечно же, знала, где находится он. Я просто сравнила ауру человека, который обычно сидит на этом кресле, и ауры всех в замке.
Кстати, замок кричит о расточительстве их хозяев. Он огромен до неприличия. Мой замок в Астаре меньше в три раза, хотя моя семья очень, очень богата. Крайне богата. Я не про клан, а герцогский замок конечно же. Зачем графу такой большой замок? К чему такие затраты? Что за показуха? Компенсирует нехватку размера в другом месте? Не этому графу, кому-то из предыдущих.
Хм… кажется, он наконец идет в свой кабинет. С ним кто-то еще. Я уже слышу их разговор. Не слишком интересная тема. Про запасы еды.
Наконец то они вошли.
- Ты еще кто? – сказал сорокалетний на вид мужчина, одетый в меха.
- Вы Граф Лойд, не так ли? Язык Империи знаете? – сказала я с наигранным акцентом.
- Кто ты, мать твою? На кой хрен мне сдалось знать этот язык?
- А ваш спутник? – продолжила я комедию.
- Баронет Уэскэр? Ему тем более незачем его знать. Говори откуда ты и кто ты, пока я тебя на месте не прикончил. – взялся он за эфес меча.
- Ну что же, я наделась, что смогу вести разговор на языке своей страны, но вы, несмотря на то, что аристократия, язык международной торговли не знаете. – перестала я прикидываться, что плохо знаю местную речь. – Я уполномочена вести военные действия от лица Империи в пользу претендента на Трон Талдари, Принцессы Селендис. Мое Имя Элеонора Адлайн, если вам важен мой титул, то, основной титул герцогиня. Также я имею более высокий брачный титул. Я Императрица.
- Чепуха. – усмехнулся Граф.
- Вы не слышали, что в Империи появился маг, который способен на телепортацию самого себя?
- Ну слышал такие бредовые слухи.
- Ну, так это я. Или вы не верите в мой титул?
- Оц, все. Стража! – крикнул он так сильно, что мне захотелось его заткнуть на совсем.
- Нас не услышат, я окружила кабинет барьером, который нас полностью отрезал от внешнего мира. Мы тут втроем, включая этого паренька. Присядь. – указала я на гостевой стул.
В ответ он вынул меч и хотел атаковать.
- Разложение. – сказала я, применив молекулярное деление на оружие, превратив его в металлический порошок. - Сядь и выслушай мое предложение. Мне хватит секунды, чтобы покончить с тобой, если ты не хочешь, чтобы я тратить свое время. Поверь, если бы мне не было необходимо создать политическую ситуацию для максимальной выгоды для нас, мы бы за один день решили вопрос с наследованием Талдари.
Он еще какое-то время тупил свой взгляд на рассыпавшийся металл, потом, с выпущенными глазами, сел на стул.
- Вот и хорошо. – улыбнулась я.
- Что вам надо? – тяжело спросил Граф.
- В данный момент, ты должен покинуть фракцию Герцога Стеллина и вступить во фракцию Принцессы Селендис.
- К девчонке Монтеблана? Это не может быть выполнено.
- Почему? Мотивируй свою позицию.
- Как минимум, она девка.
- Я, между прочим, тоже.
- Я говорю с той, кто одной мыслю уничтожила мифриловый меч.
- Признаешь силу? Сила действительно много значит. Но, сейчас она не на твоей стороне, Граф.
- Леди, У Стеллина в десять раз больше людей, чем у Селендис.
- Количество немного значит. Я с шестью десятками без всяких потерь уничтожила четыре-пять сотен твоих фуражиров-морадеров.
Он нахмурил свой взгляд.
- Вы уничтожили их?
- Допустим. У тебя теперь почти на треть меньше людей, а у меня столько же, сколько и было. Стеллину осталось жить неделю, а то и меньше, не заставляй его тянуть себя за собой, Лойд.
- Откуда такая уверенность, что Герцог падет? У него тоже есть козырь. На его стороне несколько сотен магов в черном.
- Еще раз? – я нашла сокровище в куче дерьма.
- За ним стоят серьезная секта, но я не знаю подробностей.
- Вот как? Кажется, мы нашли тех, за кем пришли. – счастливо улыбнулась и в моих глазах появился ядовитый блеск желания убийства.
- О боги, о чем вы?
- Граф, понимаешь, мы тут не совсем за тем, чтобы вмешиваться в вашу войну… мы тут за этой сектой, о которой ты упомянул. Их сейчас привлекает война тут. Они используют души убитых в этой войне, чтобы собирать потрясающе огромное количество энергии для своих скверных ритуалов
- Я вас не понимаю. О чем вы?
- Граф, короче, не будем дальше обсуждать пустое, вот предложение Селендис. – передала я папку Графу.
Он уставился на бумаги и перевел взгляд к своему вассалу.
- Уэскэр, прочитай.
- Тут на талдарском, между прочем. – я сделала секундную заминку. – Постой, мужик, ты читать не умеешь? – потряслась я. – Аристократ? Теперь я понимаю, почему у гонца было столько много на словах… полное уныние с грамотностью…
- У гонца?
- Мы перехватили гонца несколько часов назад.
- Черт, почему их так легко разговорить?
- Да мы и не заставляем их говорить. У нас есть возможность заставить говорить их после смерти. – усмехнулась я, на что ужаснулся Лойд. – Уэскэр, зачитайте уже это предложение.
Около десяти минут он зачитывал предложение Селендис, которое составила я. В целом, помимо всего прочего, что было сказано Селендис ранее, в предложении было восьмь десятых средств, принадлежащие фракциям Стеллина и Монтеблана, но, он теряет контроль над своими землями, за исключением тех, на которых находится недвижимость, которая ему принадлежит.
- Ты мне предлагаешь стать купцом? – начал злиться Лойд.
- Фу, какое старомодное слово. Называй это капиталист, коммерсант или бизнесмен. Но не купец. Это режет слух. И не я, а Селендис предлагает. Она предлагает тебе получить первоначальный капитал и начать создавать рабочие места. Получить влияние, чтобы быть значительной личностью на территории Талдари.
- Что за глупость? Зачем их создавать, крестьяне копают землю или роют руду и без этого.
- Ха, какое узколобое мышление, поэтому между западом и Империей все более увеличивающаяся пропасть.
- Правильно ли я понимаю, что Селендис предлагает нам построить общество, похожее на Имперское? – спросил Уэскэр.
- Это отличное замечание. Это так.
- О чем ты? – посмотрел на него Граф.
- Простите, Граф Лойд, но, я, как стажер посольства, жил в Империи в течение двух лет. Я достаточно изучил их общество. Принцесса Селендис делает шаги, чтобы превратить нашу страну в нечто подобное. Если она выиграет, то, предложение, за которым она стоит, выглядит в несколько раз значительнее Герцога Стеллина.
Так он все же должен знать язык, я это припомню.
- Почему? – удивился Лойд.
- Ситуация такова, что деньги значат очень много, нежели титул в подобном обществе. Титул Маркиза это мелочь, кроме того, нам предлагают земли, которые мы сами же и ограбили ранее. А деньги двух фракций это не мало, мой Лорд. Как минимум, несколько миллионов, но, возможно, удастся изыскать до двух десятков миллионов.
- Сколько? – потрясло это Лойда.
- Учитывая горнодобывающую специализацию Монтеблана, вполне возможно. Когда я вместе с герцогством, приватизировала все деньги нижних титулов, то мой бюджет перевалил за восемьдесят миллионов Эри. При этом, это средства, не обращенные в ценности.
- Сколько? – удивился Лойд. – Откуда такие деньги?
- Деньги, которые мой род копил поколениями, не тратя их на глупости, а инвестируя их в полный цикл производства. Мой род – пусть и герцогский, всегда был торговый. А сейчас, это один из богатейших Кланов Империи. При этом, нам запрещено собирать налоги, как и всем в Империи, это прерогатива Имперской Власти. Мы получили влияние, создав несколько сотен тысяч рабочих мест, пусть и половина из них временных, под проекты.
Я не знаю, сколько денег выйдет, но, в любом случае, сумма будет приличная.
- Как вы собираетесь победить Стеллина? И какие действия вы будете применять в будущем.
- Конечно, мы сначала попробуем поговорить, но, вы же понимаете, что человек, у которого в десять раз больше людей, будет сам угрожать. Однако, обменявшись ультиматумами, мы по истечению срока применим стратегическое оружие, уничтожив его одним ударом.
- Поясните.
- Я, может и молода, но, за мной значительная сила. Я и есть стратегическое оружие. Я могу уничтожить любую крепость в этой стране. Давайте подведем итог. Вы войдете во фракцию Принцессы? Мне не составит большого труда осадить эту крепость, она, может и большая, но, не является неприступной. Да, это угроза. Если откажешь, я раздавлю угрозу, которая может ударить в спину.
- У меня нет выбора, да?
- Да. – скрестила я пальцы, и лениво потянулась. – Такова политика. Угроза – тоже предмет торга.
- Мне придется согласиться.
- Тогда, мы можем пожать руки. Скоро прибудет эмиссары Принцессы для поддержки связи.
Я протянула руку, и он её смущенно пожал. Мои губы выдали холодную улыбку, на что он тут же побледнел, поняв, что я кое-что сделала.
- Это гарантия лояльности, Граф. Мы не можем доверять тому, кто однажды менял сюзерена. Эта метка отличное средство. Если ты будешь наносить вред власти Селендис, то, ей достаточно связаться со мной, и я запущу это проклятие. Метка будет висеть три года. – на мои слова лицо Графа потеряло все краски. – Ну что, до встречи.

В пещере, которая была частью имперского лагеря, находилось несколько людей, которые отдыхали и набирались сил после выполнения заданий. Также там находилась девушка, которую подобрали в шахтерском городке.
Кроль по имени Ной принес ей чашку с напитком. Она посмотрела не уверенно и осторожно приняла её.
- Девушка, вы еще боитесь нас? Мы не будем причинять вам нечего плохого. – сказал Ной.
- Господин, я могу это пить? – сказала не уверено с ужасным акцентом.
- Ничего страшного. Это напиток называется какао. Он делается из порошка растения, которое растет на юге  Империи. Он дорогой, но, полезен для нас, поэтому нас снабжают им. Он имеет хорошей тонизирующий эффект.
- Почему вы так добры? Я не имею отношения к вам.
- Имеешь. Ты калдарская беженка, а Империя проводит компанию по возвращению беженцев. Кстати, откуда ты научилась говорить на нашем языке?
- Я была служанкой в резиденции богатого купца из вашей страны, господин. Я имела возможность слышать речь Империи.
- Как интересно. В любом случае, не бойся нас.
- Что вы хотите?
- Вернуть тебя в Калдари. – грубо сказал не далеко сидящий териантроп, используя речь калдари. – Прекрати так смотреть на всех нас. В особенности на меня.
- Рэнн, мы не знаем этого языка. Говори на имперском… - нахмурился Ной.
- Прости. Просто девчонка видно лучше поймет, если говорить так.
- Откуда вы знаете мой язык? – испугалась девушка по имени Мария.
- Я был резидентом имперской разведки. Я несколько лет делал вид, что я раб в Калдари, собирая разную информацию, иногда, выполняя и более грязную работу. В целом, я один из тех, кто добыл важную информацию, согласно которой, мы узнали, что Талдари активно провоцировали рабов на восстание.
- Талдари? – удивилась девушка.
- Постой, ты не знаешь этого? – спросил Рэнн. – Хотя откуда тебе знать. – в грубой манере он утвердил это. - Талдари и Западные Королевства никогда не признают, что они подстроили восстание рабов, которое унесло четыреста тысяч жизней. Это признали как факт лишь эльфы и демоны, да Альгард, правда, последний неофициально.
- Как так? Выгоду от этого получили лишь Империя.
- А ты думала, Империя упустит шанс насолить врагу? Увести добычу у врага из подноса, и пожинать плоды его трудов является одной из проверенных стратегий, в которых не нужно тратить много сил, получая максимум выгоды.
- Я не понимаю…
- Глупая девчонка… - рявкнул Рэнн. – Я пойду наружу, Госпожа Куратор может вернуться в любой момент. Нужно быть готовыми выступать в любой момент.
- Прости его, его грубость можно понять, он несколько лет терпел издевательства от дворян твоей страны, чтобы собирать нужную информацию. Хотя к командиру он относится хорошо, несмотря на то, что она калдарская аристократка.
- Почему имперскими солдатами командует калдари? – удивилась Мария.
- А что такого, что она из Калдари?
- Империя оккупировала Калдари.
- Кажется, я понимаю наших дипломатов, которые пьют успокоительное после встреч с западными коллегами. Не оккупация, а аннексия. Переводя на обычный бытовой язык, присоединено. Калдари является полноправным субъектом Империи. Почему гражданин Империи не может получить квалификацию командовать имперскими солдатами? В независимости от происхождения? Если она квалифицирована, то, почему нам не подчинятся её приказам? Более того, если бы неё участие, наше подразделение никогда бы не появилось. Она разработала методы ведения боя и оружие под него. Она фактически создала целую военную доктрину совместно с рядом высших военных специалистов. Более того, мы рады, что эта военная операция проходит при её прямом непосредственном участии на поле боя. Иначе, нам пришлось бы очень сложно. Она, возможно, сейчас сильнейший маг на континенте. А также, блестящий стратег и тактик. Подчиняться её приказам фактически находится в безопасных условиях, насколько это возможно на линии фронта.
- Как она получила такую позицию?
- Я же сказал, что у неё блестящий талант. – усмехнулся Ной на повторяющиеся вопросы Марии.
- Может она и аристократка, но, разве наш народ не завоевали?
- А это мешает? – искренне удивился Ной. – Император ей доверяет. Кроме того, она, возможно, самый лояльный человек при дворе. Император бы никогда не доверил ей позицию Консорта Империи, если не доверял ей и не знал, что она представляет силу, которая поможет Империи.
- Консорт, это… Постойте, господин, это же супружеская позиция при правителе… калдарка стала Императрицей?
- А что такого? Если два свирепых дракона породят потомство, оно может по силе даже превзойти  потомков. Важно лишь это при выборе Консорта.
- Господин Ной, вы очень осведомлены о взаимоотношениях вашей Династии…
- Ну, это не секрет для граждан, светские новости любимая тема, особенно, если они про таких важных людей, как Имперская Чета. Хотя, моя мать имеет доступ к внутренней информации дворца, так что, я несколько более знаком с информацией.
- Получается, господин, вы дворянин?
- Нет, конечно. Девочка, тебе может и не известны некоторые тонкости Империи, но кроличьи ушки уже говорят о том, что я не могу быть дворянином, за исключением случаев, которые очень редки и уникальны. У кроликов есть проблема с наследованием. Видишь ли, у нас сложная система матриархата. Даже если моя мать забралась высоко, не факт, что её дочери получат право получить возможность завести потомство, чтобы передать наследство матери. Да и сложность тут не в титулах и благородном происхождении, в Империи это не важно, скорее, интересует передача средств на счетах. Так что, я простолюдин, несмотря на то, что мать, по сути, влиятельным должностным лицом.
- А что за должность?
- Министр Обороны Империи Ондагаст.
- Женщина? Обороны? Министр? Простолюдинка?
- Половина министров не имеет серьёзного зонтика или силы за своей спиной. Благородством пахнет еще меньше. Аристократия предпочитает заниматься коммерцией, торговать, производить, создавать рабочие места, платить налоги. Конкуренции меньше, чем в политике. Да, если ты родился в семье, имеющий определенное влияние, авторитет, это удача, но, так ты просто получишь более специфическое образование, на этом твоя удача кончается, и начинается карьера, где от тебя только больше ждут, а значит, придется добиваться еще больше. Да, государство любит брать образованных, но также она любит талантливых. А вот в коммерции нужны деньги и деловая хватка. Тут простолюдинам тяжело конкурировать с благородными, ведь, требуется наличия этих двух минимальных условий. Однако, не забываем, что есть также богатые семьи, которые получают доходы от коммерции, чтобы обслуживать другие свои основные направления, при этом, они аристократией не являются. Так второй по влиятельности клан за спиной не имеют никаких титулов, зато являют важнейшим столпом военной власти Империи. А чтобы обучать молодое покорение, им нужно зарабатывать, поэтому, аристократии и тут тяжелее. Зато, в отличие от политических постов, рабочее место капиталиста можно передать по наследство, а имперского политика нет. Именно поэтому значительное место министров не имеют никаких обязательств ни перед кем, кроме Империи. Что касается женщины, четверть бойцов нашего подразделения женщины. Если они хотят брать в руки оружие, никто не праве им мешать. Тем более, моя мать кролик, так что, странно, что я взял оружие, так как у нашего вида принято, что женщины являются защитниками.  Прости за такое количество слов.
- Я поняла половину… - тихо проговорила девочка.
- Как сложно. Когда госпожа сможет тебя вернуть на родину, быстро выучишь язык. За год в Калдари приехало много имперцев, так что практики будет много. Честно говоря, тебя можно отправить и сейчас, но тогда никто не будет заниматься вопросом твоего размещения. Тебе придется подождать, пока операция закончится. Кроме того, возможно, мы встретим больше потенциальных граждан Империи.
- Потенциальных?
- Имперская Администрация озабочена увеличением населения, в особенности, людей, число которых сократилось в относительных цифрах. Вы рожаете в последнее время гораздо меньше детей, чем другие виды. Поэтому, наши власти хотят простимулировать рождаемость и иммиграцию вашего вида. Не забивай голову этим. – Ной положил руку на голову девушки и потрепал её прическу. – Возможно, тебе повезет, и тебя распределят в Астару. Там сейчас катастрофическая нехватка рабочих. А сейчас подумай, где ты лучше сможешь применить себя.

Рани прижалась к большому валуну, не забывая осматривать окружение. Её подчиненные вели огонь по позициям врага. Однако, они столкнулись с силами, которые были несколько больше, чем они ожидали.
- Раздери меня свирепые твари, Арья, где тебя носит? Нас жмут! – кричала она в мультивокс в виде наушников.
- Я могу прилететь быстрее, но тогда я буду одна! – кричал голос в ответ.
Валун начал потрескивать и от него пошел пар. Рани-Шио с криками, проклинающие десять поколений врага, отпрыгнула от него, прежде чем он разорвался. У врага оказалось пять сотен магов, несколько десятков которых были с потенциалом более тысячи. Рани не ожидала, что они попадут под такой массированный обстрел при столкновении с противником. Изначально, предполагалось, что их будет меньше сотни, и они быстро подавят их сопротивление. Однако, несмотря на то, что они были сильнее противника, втрое большего, они не были сильнее противника, больше их в пятнадцать раз по численности.
- У Императрицы работа самая легкая! Разбираться с рыцарями просто! – крикнула она, бросив во врага духовную пулю, которая, попав в цель в двухстах метрах, добавила новый взрыв, который был сильнее прочих.
Волна силы временно подавила  противника, дав время сменить позиции её группе, чем они тут же воспользовались.
- Маги, не отвечайте им магической атакой, тратьте силу на то, чтобы держать защиту! – командовала Рани. – Монахи, приготовится к контратаке, пока операторы будут вести огонь из винтовок на подавление, мы должны навязать им ближний бой.
Из трех групп, в группе Рани было больше всех монахов. Такое распределение изначально было нацелено на подавление магов, однако, никто не думал, что они в этот раз встретят такое количество магов, которое было бы естественно лишь на востоке континента.
Рани не была сильна в атаках по площади, как её старшая сестра, но ярости в битве и духовной силы у неё было не меньше. Однако, несмотря на свою специализацию уничтожения приоритетных магических целей, враг использовал необычную, как для магов, тактику, он взял количеством. Для Рани, которая привыкла бить точечно, такая задача была сложная.
- Может «Дракон Битвы»? – вслух подумала Рани.
- Нет! Несколько дней восстановления нам не сдалось. – ответила Арья. – Держись, несколько минут осталось.
- Ясно. Монахи и штурмовики-маги, слушай мой приказ, атака в левый фланг и в лоб. Мы должны ошеломить противника и не дать ему возможность передвигаться, и при этом выжить! Группа Арьи скоро атакует их с тыла, поэтому мы должны зажать их с фронта. Врагу нельзя дать возможность прорыва! В Атаку!
На крик Рани полтора десятков бойцов на огромной скорости пошли в яростное столкновение лицом к лицу с противником. Как и подобает драконьему клану, Рани бежала первой и первой вошла в позиции врага, мощной атакой уничтожив защиту врага, разбив щиты нескольких магов, дав возможность союзникам нанести атаку по незащищённым магам, разрубая их на части.
Рани проносилась сквозь ряды магов культа, нанося каждому один точный, но смертельный удар рапирой или катаром. Благодаря ужасной силе духовного мастера, которым она стала недавно, догнав старшую сестру, она прорывала защиту любого мага, который здесь был. До боя с Саарнэшом она была Великим Мастером духовных практик, а теперь она по силе стала сравнима с элитой монахов семи аспектов.
Несмотря на атаку и навязанный бой, маги культа не дрогнули, фанатизм сильнее логики. Тем не менее, выгодность положения серьезно снижалось, поскольку, они несли серьезные потери, а благодаря распространяемой духовной силе десятка монахов, заклинания врага могли лишь щекотать нервы братьям и сестрам по оружию Рани, максимум, оставляя синяки и небольшие ссадины.
Неожиданно для магов культа взрывы начали раздаваться и за их спиной. Тут уже дрогнет даже фанатик. Если тут они могли выиграть за счет исчерпания запасов духовной энергии монахов, то атака свежих сил со спины привела к тому, что враг практически потерял всякую волю к сражению. 
- Ты… почти… опоздала… - прерывисто говорила в мультивокс Рани.
- Я прибыла в самый удачный момент. – ответила она.

Арья и её группа с драконов десантировались прямо за спиной магов, ударив их всей мощью туда, куда было болезненнее всего, в спину. На войне хороши любые методы, если они уничтожают противника. Или ты, или тебя. Победа достается выжившим. Честь во время мясорубки значит мало. И сейчас Арья устроила им мясорубку в одностороннем порядке. Послав своих людей по флангам тыла, она пошла по центру одна, чтобы получить наибольшую выгоду от своих способностей.
Арья своим голубым клинком, который был почти с её рост вместе с рукоятью, прорубала ряды противников. Но страшен был не только её длинный меч из голубого благородного адамантита, а то, что её атаки создавали страшное духовное давление. Убивая одного противника клинком, пятеро разрубались остаточной волной, а у десятков прерывались заклинания, и их отбрасывало и ломало кости, что они забывали, как дышать.
Несмотря на то, что клинок Первой Принцессы имел имя, после битвы, за которой наблюдали также и боги, а не только бойцы Теневых Охотников, стал называться «Небесный Гибельный Клинок». Складывалось впечатление, что одной Арьи бы хватило уничтожить врагов, но, если бы они не оказались зажаты, то у Арьи не было бы такой свободы убийства. Она была полной противоположностью Рани. Она специализируется на уничтожении врагов толпами. Но, какой враг будет давать возможность уничтожать себя так просто? Но сейчас, из-за самоубийственных действий Рани-Шио, Арьяхбатта имела возможность вести жатву смерти в одностороннем порядке.
Результат этого боя Арья насчитала двести четыре жертвы, убитых её клинком, Рани сорок три. Потери были только ранеными, благодаря прибытию Арьи, которая быстро перевесила чаши весов, однако, шестеро бойцам Теневых Охотников придется завершить охоту в этой операции, поскольку их ранения были более серьезные, нежели с которыми можно справиться в полевых условиях.


Глава 27 Природная недоверчивость темных эльфов.

Вернувшись в лагерь Селендис, который передвинулся слегка к центру страны на несколько десятков километров, я столкнулась с Арьяхбатой, настроение которой было приподнято. От неё также пахло забранными жизнями. Она рассказала, что Рани-Шио попала в историю, и Арья вытаскивала её из этой переделки. Также, она передала запрос на перевод Саарнеша в её группу на время.
После небольшого экскурса в произошедшие мы столкнулись с полу-бледной Селендис, которая выслушивала что-то от своего генерала. По повозкам, мы поняли, что они столкнулись с потерями.
- Что случилось, пока шли переговоры с Лойдом? – спросила я, подойдя к Принцессе.
- Леди Элеонора… На конвои, которые перевозили припасы для наших постов напали неустановленные маги. За сутки уничтожили несколько наших конвоев. И еще два до этого. – мрачно ответила Селендис. – И это не грабеж припасов, продовольствие было уничтожено.
- Маги? Культ? Зачем? Хм… - я провернула множество мыслей за одно мгновение. – Похоже, что-то иное. Можно взглянуть на тела? Я правильно понимаю, что это труповозки?
- Да.
- Арья, у меня нехорошее предчувствие, что этой ночью, мы будем вести опасную охоту.

В палатке положили тело на стол. Мы втроем осматривали его, пытаясь получить крупицы информации о враге. В теле была дыра, которая была проделана чем-то, что имело сильную температуру.
- Хм, странно, что это? Это не огненное заклинание. Исходя из того, что я знаю, это что-то, что имеет высокую температуру, точнее, высокую термодинамику, но, это не огонь. Что-то, что не подожгло, но расплавило плоть, нет, материю… Что думаешь, Арья.
- Я думаю, что это похоже на магию света, как у Тянь Мэй. Однако, Сел, как ты думаешь?
- Судя по всему, враг уничтожил охранников за считанные мгновения. Пусть маги света на западе и распространены, но сейчас много их лежит в земле Империи, убитые дважды. А если и нет, я не слышала, чтобы они могли действовать так слаженно, тем более группами, тем более, иметь силу, способную такие повреждения наносить… - Дала свой комментарий Селендис.
- Я того же мнения. Тем не менее, у нас есть специалист. – я проговорила короткую фразу в мультивокс. – Мэй, быстро ко мне.

- Что думаешь, это магия света? – спросила я у неё. – возможно ли нанести из далека такие повреждения магией света?
Она на короткий промежуток времени задумалась, выдавая легкое шипение, потом в её хвост явно занервничал.
- Это не хорошо. – ответила она. – это конечно похожа на магию света, но это не она. Да, такие повреждения возможно нанести магией света, но, я склонна считать, что это магическая стрела.
- Поясни. – нахмурилась я.
- Противник убил солдата концентрированным магическим давлением, собранным в очень ограниченном пространстве. Я могу ошибаться, но я видела такие повреждения. Есть существо, свирепая тварь, которая использует концентрированное магическое давление, чтобы стрелять с очень большого расстояния по жертве. Я видела много тех, кто не умел вовремя поднять магический щит, чтобы остановить такую атаку.
- Но это не свирепая тварь? – переспросила я, уточняя её слова.
- Именно. Я конечно бы сказала, что это змеескрытень, но, исключено… Они не водятся на севере, они бояться холода, смертельно боятся. Эти повреждения нанесены магическим инструментом, в девяти из десяти возможных.
- Инструментов? А остальные шансы?
- Прямой магической атакой. Нет, я бы даже сказала, что магическим инструментом пользовались с вероятностью 99 процентов. – уверенно она осмотрела. – Это была магическая стрела, концентрированное магическое давление, которое создано высококачественным магическим инструментом, которое воспроизводит магическую последовательность формирования магической стрелы и запуска её в цель по средствам команд. Я бы не стала изворачиваться, чтобы создавать магическую стрелу своими руками. Это слишком тяжелый процесс, который не имеет ни собственной школы, ни серьезной теоретической базы, который могут создать своими руками от силы двести магов на востоке континента. На западе разве что пара тройка магов… Однако, магический инженер, который создал такое устройство гений. Магическое давление, концентрированное в шарик, размером с песчинку, это замечательно.
- Если положится на оставшийся процент, ты бы смогла создать такое?
- Не в бою… и только после сотни попыток… Шутка ситуации в том, что на её создание уйдет время, которое в бою цена – жизнь. Большинство магов оттачивают два-три заклинания, которые будут применять в бою, словно, это нечто врожденное. Никакой псих, за исключением таких могущественных существ, как стратегические маги, не будут тратить жизнь на тренировку малоэффективного в бою заклинания. Как правило, в бою все сводится к обмену простыми, элементарными заклинаниями. А у магической стрелы нет даже формулы. Исключение только врожденные способности, они просто могли бы ей пользоваться.
- Как интересно. – я создала описанный магический снаряд на кончике указательного пальца. – То есть, кто-то имеет штукенции, которые могут создать вот это… Я и забыла, что концентрированная нестабильная мана, собранная из стабильной магической энергии, имеет сильные термодинамические свойства.
Мэй с завистью посмотрела на созданный мной пучок энергии.
- Госпожа, я как-то читала трактаты о таких оружиях… У нашего народа есть старая легенда о Заклинателе Волшебных Стрел, который сначала вел долгую войну с Первым Императором, а после стал с ним близким другом и как он помогал расширять Империю в первые годы её существования. Его лук – магический артефакт моего народа. Он создает магическую стрелу, по форме похожую на обычную, используя магию пользователя. Однако, современные магические инструменты вполне могут использовать сторонний источник энергии, например, камень маны, что значительно увеличит скорость активации магической последовательности. Однако, это сделает устройство значительно более громоздким.
- Даже так? Как ты считаешь, кто может создать такие магические инструменты? – спросила я, уже зная ответ.
- Помимо нас, Альгард и Эльфы. Однако, если бы Альгард пытался наладить производство такого оружия, мы бы об этом узнали тут же. Напавшие либо эльфы, либо, я просто не предполагаю…
- Ты права. Альгард не посмеет сделать оружие, о котором мы не узнаем. Однако, эльфы? – я протяжно вздохнула. – Все это тянет на крупный политический скандал… А еще серьезный разговор по душам. – я набрала на мультивоксе Коррала. – Мой хвостатый друг, как настроение?
- Было замечательно, пока ты не спросила. – насторожено ответил он.
- Ага, чудесно. Коррал, приготовься к разговору с эльфийками на повышенных тонах. Кто-то из них втыкает мне палки в колеса. Подробности после того, как я найду одну личность и проведу первичные переговоры.
- Хм… Тяжелый случай. Давай после встретимся в Альгарде.
- Да. Жди новостей. – я выключила мультивокс и хмуро посмотрела на Арью. – темные эльфы…
- Почему темные? – уточнила Арья.
- Сопоставила все детали… Исходя из того, что мы знаем…
- Да, точно, ты права, только темных эльфов мы замечали за тем, что они подсматривают за нашими методами. Они вполне могли скопировать их. Это ясно из характера нападений, это очень похоже на нашу доктрину. Возможно, они также скопировали наше оружие, используя в качестве основы не его устройство, а цель применения, точное оружие поражения в дальнем бою, позволяющее экономить магическую или духовную энергию, чтобы использовать её для иных целей.
- Не только, у меня есть некоторые другие, личные соображения, кто их до этого довел… Кажется, я была слишком неосторожна. Идем, осмотрим места нападений. Они не призраки, чтобы следов не оставлять.

Вычислить место положения интересного отряда «неизвестного противника» оказалось просто. Они действительно использовали камни маны. Причем, очень мощные. Следы будут висеть какое-то время, прежде, чем исчезнуть.
Бой шел уже около минуты. Не то, чтобы мы вели огонь на поражение. Для нас сейчас это была проверка на силу. Для Великих Держав это в порядке вещей. Однако, мне также интересно прощупать, как и чем отвечает противник.
Магострелы, о которых я впервые услышала в заснеженных северных горах Калдари, оказались очень даже неплохие, хотя не такие гибкие. Бой шел на дистанции около трех ста метров, и, мне очень заинтересовали возможности магострелов. Хотя, у нас не так много магических трудовых ресурсов, мы вполне можем их покупать у эльфов. Это решит много проблем, где нужна не точность стрельбы или интенсивность и плотность огня, а разрушительное воздействие. Я специально поймала в свой щит несколько магических снарядов. Они действительно мощные. Хотя, точность у них не такая уж и хорошая, должно быть, это прототипы. Проблема может быть в прицельных приспособлении, или в стабильности снаряда, как никак, Арья развернула очень объемную духовную формацию высокой плотностью, резко снизив показатели магии. Кстати, скорострельность навскидку 20-30 выстрелов в минуту, что очень даже неплохо для магии, высоким показателем для мага может считаться 4-6 заклинаний в минуту такой же силы. Я конечно не отвергаю, что у конструкторов были наработки из прошлых работ, но они проделали просто потрясающую работу над этими игрушками. Изучив ситуацию среди эльфов, я могу сказать, что такое мог провернуть либо Клан Тар’Арон, либо Правящий Клан Тар’Курайха. А возможно, они сделали это вместе, учитывая уровень их взаимопонимания в последнее время.
Ну что же, пора прекратить обмен мнениями и перейти к выработке общей позиции по этому вопросу.
- Микаэль Тар’Арон Кевал-Адал Ариш! Объяснись, что ты забыла в этой дыре, и что мы тут делим с тобой? – крикнула я, усилив свой голос магией воздуха.
- Элэйн? Только этого не хватало! Стой, как ты узнала, что именно я буду напротив? – ответила она.
- Сопоставила ряд фактов. Как минимум, я не раз обсуждала тактику, когда ты была недалеко. Также, есть много других причин. Как насчет того, чтобы прекратить обмен любезностями?
- Я за! – несколько секунд спустя огонь прекратился, я скомандовала также прекратить огонь.

Мы вышли на середину, между нашими позициями. Она старалась выглядеть уверенно, но, я сразу видела, что она явно не в своей тарелке.
- Мика, ты так не ответила, что ты делаешь здесь. – я спокойно попросила объяснения.
- Прости, иногда приказы бывают самыми идиотскими. – угрюмо сказала Мика.
- С каких пор ты выполняешь такие приказы? Тебе же всего двадцать шесть…
- Госпожа Ми’Ра иногда делает странные вещи… Хотя, я уже сейчас квалифицирована пройти церемонию. – усмехнулась Мика. – Поверь, я не в восторге от приказа наступить на хвост Императору. – посмеялась Мика, на что я улыбнулась.
- И что подразумевается под наступанием на хвост? Зачем уничтожала обозы нашего претендента?
- Асша-Торалу не нравится, что вы так быстро набираете вес на западе. Не успел пройти год, как вы еще одно Королевство подминаете под себя. Её приказ – сделать эту задачу максимально сложной и затратной, не вступая в прямое столкновение с вашими силами. Так что, я провалила этот приказ…
- Ясно… придется ей объяснить это Императору лично… Наверняка ты можешь связаться с ней? – спросила я.
- Конечно. – она набрала Темную Императрицу, хотя еще и неофициально. – Госпожа, я провалилась… Империя нас поймала.
- Что? – встревожился голос на той стороне. – Вы можете отступить? Нет, не то, они опознали вас?
- Опознали. – воткнула я комментарий. - Миранэль, что за глупость ты творишь?
- Леди Элеонора? Все совсем плохо…
- Ми’Ра, Император очень недоволен. Как ты вообще дошла до такого? Ладно, не буду вмешиваться.
- Госпожа, у нас нет шансов против них. Их оружие пробивает наши щиты, а наше их щиты нет… Кроме того, на их стороне крайне могущественный маг. Я вынуждена прекратить сопротивление.
- Слушай, коллега, не отзывай своих засланцев. – я снова вмешалась в их разговор. – Коррал может с тобой договориться о совместном ведении боевых действий, раз они уже тут. У нас тут все-таки общий враг.
- Какой общий враг? Талдари опасности больше не представляет. – опровергла она.
- Правда? Мы несколько часов назад напоролись на силы культа числом пять сотен магов. Или их вы тоже за врагов не считаете?
- Тццц… только не говори, что вы там только делаете вид, что вы лиходеи-манипуляторы, которые вмешиваетесь в чужие междоусобицы?
- Почему делаем вид? Мы этим занимаемся попутно. Коррал объяснит больше. Кстати, да. Может это и очевидно, но я спрошу, чтобы не ошибаться, как вы узнали про Талдари?
- Поймали переговоры и перемещения между регионами. Учитывая то,  что я знаю о методах текущего поколения Имперской Администрации, это могла быть только закулисная сделка между одной из фракций и вами.
- Ожидаемо. И из-за этой чепухи нужно вести себя так?
- Обычная практика. – сухо сказала Ми’Ра
- У эльфов. У нас это расценивается, как удар в спину союзнику. Да еще так нагло, вы даже позаимствовать чужой нож не постарались. Ми’Ра, сейчас я должна объяснить Императору детали, ожидай претензии.
Мика и Темная Императрица завершили связь
- Элэйн, честно, я не в восторге от наших приказов. Мне стыдно за глупые провокации от наших властей… - сделала виноватую мордашку Мика.
- Чепуха. – помахала я рукой, улыбнувшись. - Мы ожидали нечто подобное. Все прошло даже лучше, чем мы ожидали. Подобное выпускание пара же вполне нормально? Хотя вам нужно было свою подозрительность применять на дипломатическом поле.
- Я знаю, но это же не только от меня зависит. – вздохнула Мика.
- Понимаю. Все хорошо, Империя понесла лишь финансовые потери, мы как-нибудь разберемся. – показала я знак денег.
- Только финансовые? – Мика положила набок голову. - Разве? Мы уничтожили солдат вашего союзника.
- Если это не граждане моей страны или родной народ, для меня их жизни не являются принципиальной вещью. Конечно, не хотелось бы увеличивать количество жертв, но, за них отвечает талдарская сторона, и ей выдвигать претензии по этому поводу.
- Даже так? Ты очень быстро себя приняла как официальное лицо Империи.
- Сама не понимаю, как так произошло. Но, это оказалось не так сложно. Имперская идеология Единства может и не универсальная вещь, но очень гибкая и к ней очень просто приспособиться. – посмеялась я. – Кстати, какие интересные игрушки у вас. Это и есть магострелы?
- Ты знаешь название? – подняла брови Мика.
- Я как-то поймала вашу разведку за шпионажем.
- Я ничего не знаю об этом.
- Потому что мы их отпустили и не делали из этого скандала, мы просто у себя в дальнем уголке сознания поставили засечку. Ну так что, скопировали наши винтовки как смогли?
- Действительно так. Мой Клан заинтересовался тем, как можно использовать это. Твоя идея нам приглянулась… Но, что наша тактика сыра, что магострелы оказались не такие хорошие.
- О чем ты?
- Нас незначительно меньше было, а нас прижали с первого же обмена огнем. Мы хоть кого-нибудь ранили?
- Нет, разве что пара ушибов и ссадин.
- А вот у нас полно раненых. Ваши боеприпасы что, пробивают наши шиты? – она завернула рукав брони из кожи гургута и посмотрела на ранение. – Я видела, как они выглядят, но я понятие не имею, как работает. Несмотря на то, что я развернула достаточно сильные заклинания защиты, меня ранило. Какая мощь у них? Ваши игрушки лучше наших. – она окружила застрявшую пулю магическим давлением и вырвала её с лицом, полным боли. – Орихалк? Даже тут вы нас обошли. Это что, оружие против магов? – удивилась Мика, на что я кивнула. – Кажется, ты продумала все… Завидую твоему таланту…
- Что? С чего ты взяла? – я приложила к её ранению ладонь и начала лечить её. -  Я также копировала идеи других. Пули из магических металлов это требование Коррала. А твое оружие это очень извращенная магическая технология. Она тоже имеет место. Они на самом деле имеют значительно больший потенциал по разрушительной мощи. Просто, нужно время и значительные затраты трудовых ресурсов… вам нужно как минимум поработать над стабильностью магической стрелы, над прицельными приспособлениями, которых я совсем не вижу на твоей игрушке, и над весом. Я даже заинтересована в том, чтобы приобрести такие игрушки для снаряжения класса бойцов, который нам будет в будущем необходим, разрушителей. Ты же можешь лоббировать наши интересы?
- Эм, лучше, чтобы ты сама это обсудила с Госпожой.
- Мика, я в Альгард, пойдем со мной, тебе будет что сказать.

Я договорилась встретиться с Корралом в Альгарде. Мика отправилась с нами, так как ей есть что сказать, а нам есть что спрашивать.
Мы шли в сторону храма огня поблизости. Точнее, это подорожный алтарь, но, им тоже можно воспользоваться.
- Элеонора, я надеюсь, войны не будет? – спросила хмурая Мика.
- Это не только от нас зависит. Я бы не хотела. Ломать не строить. Надеюсь, Император и Ми’Ра договорятся об этом.
Вдруг Мика подняла магострел и прицелилась в сторону часовни огня. Следом и я почувствовала присутствие. Арья также обнажила свой длинный клинок.
Из-за алтаря вышла девчонка в белом зимнем маскхалате. Капюшон маскхалата был открыт и её лицо было видно. Я впала в ступор, поняв кто это. Точнее, я поняла немного. Это та девушка, что следит постоянно за мной. Западные черты лица, белоснежные волосы, собранные в три хвоста, а сами они были очень длинные. В руках у неё было два меча из материала, который я не знаю, они не были длинные, но они были очень широкие, около восьми-десяти дюймов. Мечи имели огромное количество разноцветных рун и скрытых заклинаний. Причем, заклинаний очень сильных, но, их не возможно почувствовать без моих способностей чародея. Маг, создававший их, был не слабый. А самое страшное, на вид ей нет и пятнадцати, и она их держала не принужденно.
- Ну наконец-то мы встретились как подобает! – сказала она с веселой улыбкой.
Арья её тут же атаковала. Я начала приходить в себя. Арья слегка поторопилось, но как еще думать о ней?
- Да постой. – крикнула она, без промедления остановила она удар Арьи обоими клинками.
Однако, Арья продолжила натиск, ударив по ней духовной атакой. На высвобождение духовной силы Арьи, девочка ответила огромным магическим давлением вперемешку с не меньшим духовным. Из-за столкнувшихся сил друг об друга образовалась мощная ударная волна, снеся снег на сотни метров, и поломав в щепки деревья в радиусе десятков метров. Я ели успела схватить Мику и оказаться в следующий момент высоко над ними. Мика развернула темно-пламенные крылья, использовав их как планер, так что я не заботилась о том, чтобы держать её в воздухе.
Эта сила. Она не уступает Арьи? Почему я не слышала о ней раньше? Она человек. Чистокровный. Она такая же? Как я?
Следом бой перешел в воздух. Белокурая девчонка наносила скоростные атаки своими тесаками, несмотря на огромный вес клинков. При каждом ударе об меч Арьи, которым она успевала блокировать удары, предварительно концентрировав духовную силу на нем, разносились эманации огромных энергий, разнося волны силы. На каждый десятый заблокированный удар Арьи удавалось ответить лишь одним. Эта девчонка! Она не только имеет подавляющую силу, но и несравненное мастерство владения своим широкими мечами, однако, она ими пользуется, словно это топоры… Топоры? Её стиль, он очень похож на стиль Коррала, только она владеет им на ином уровне, будто Коррал крестьянин, а она бог.
Постой. Бог? Эта аура. Она похожа на ауру божественных существ. Она что, полубог? Чей? Я чувствую сходство, но с чьей божественной аурой?
- Арья, назад! – крикнула я.
В этот момент клинки белой девочки засветились зеленым светом и при ударе они выпустили заклинание ветровых лезвий. Лезвия ветра прошли через её защиту монаха, но, Арьи повезло, так как они прошли мимо, поцарапав лишь щеку. Арья мгновенно отскочила и на огромной скорости подлетела ко мне за спину.
За спиной я чувствовала тяжелое дыхание и шок.
- Она монстр… - проговорила Арья.
- Ты кто? – спросила я. – Ты полубог, это я вижу. Но чей ты? Может мне твоя аура и знакома, но я не могу её сопоставить не с одним из божеств, что я знаю. Чей ты отпрыск?
Её клинки вдруг испарились и некий разноцветный свет вошел в её ладони. Она почему-то тепло улыбнулась, несмотря на то, что сейчас была жестокая, пусть и скоротечная, но эпическая битва, достойная легенд. Арью фактически потеснили.
- Прости, я давно наблюдаю за тобой, но с недавнего времени мне тяжело делать это незаметно. Я решила не скрываться. Тебе кажется знакомой эта аура, потому что, она родственна твоей. Я твоя дочь, мамочка.
- Что? Это физически не реально! Сколько тебе лет?
- Четырнадцать.
- Мне должно было быть пять лет, когда ты родилась. Мне такая шутка совсем-совсем не нравится.
- Ой, забыла сказать, я прибыла из будущего.

Глава 28 Принцесса Белой Погибели, Ткущая Последний Саван, Повелевающая Белым Пламенем Смерти

Я втолкнула девчонку вперед, в свою комнату. Тут же, вокруг неё я начала плести клетку огромной мощи.
- Мама! Прекрати, что за неверие? Я же сказала, что я из будущего! Если бы я была врагом, мне не составило бы труда вас троих уничтожить, не глупи, как чародей, у меня опыта больше, да и силы тоже. Я Великий Духовный Владыка и чародейка с потенциалом тридцать восемь тысяч! Имей я не хорошие намерения, мне не нужно было бы так изворачиваться! Тьфу, ты всегда была жестокой.
Она села на пол и обняла коленки руками, надувшись. Как минимум, это маловероятно, чтобы местные придумали такое. Впервые я узнала о путешествии во времени, когда изучала квантовую механику, благо, я могу это делать очень быстро, благодаря магии восприятия. Я перерабатываю огромные массивы текстовой информации мгновенно. Но на Фраксиане то такой концепции еще не додумались. Либо она говорит правду, либо, она вообще не с Фраксианы.
- Прости, я должна быть уверенна в том, кто ты. Богиня Эдора возможно сможет определить твое происхождение. – предположила я.
В этот момент вошел Коррал в сопровождении Теневых Стражей. Он удивленно взглянул на девчонку на полу, охваченной клеткой, потом рукой указал стражам потеряться где-нибудь.
- У меня есть два важных вопроса. Кто эта девочка, которая сидит в магической клетке? Почему её аура кажется сильнее твоей и Арьи вместе взятых?
- Отвечая на второй вопрос, она сильнее, ты прав, она сейчас играючи опрокинула Арьяхбатту. На первый вопрос я не знаю ответ. Инцидент с темными эльфами подождет, идем к Эдоре, она сейчас в Академии.
Когда я быстрым шагом вышла за дверь, за мной последовали все, кроме девчонки.
- Ответь хоть что. – нахмурился Коррал, поскольку для него, как для Императора, появление девчонки, чья сила превосходит стратегического мага Империи, то есть мою, является огромным беспокойством.
- Она утверждает, что она моя дочь из будущего. Я склонна считать, что это возможно, но я должна иметь гарантии, поэтому, мы попросим Богиню прояснить несколько моментов в этой истории.  Уж здесь то, боги могут помочь?
- Черт их знает. Что значит, из будущего?
- Я лишь немного знаю об этом, поэтому и объяснить тяжело. Знаю лишь, что это возможно, в теории.
- Допустим, это так. Она опасна?
- С точки зрения боевой мощи, она опаснее меня в два раза. А с точки зрения намерений, я понятия не имею, какие при ней намерения. Успокойся, если она начнет беситься, боги её остановят. Она стихийное бедствие, исходя из её мощи.

Я вошла в аудиторию, и тут же удивилась. Богиня читает лекцию преподавателям.  Она учит учителей. Она посмотрела на меня и почти невидимо улыбнулась. Я плевала на манеры и в наглую к ней подошла.
- Это крайне срочно. – сказала я.
- Знаю. Я в курсе, что ты удерживаешь сейчас неизвестного полубога, я могу это чувствовать. Подожди пять минут.
- Если полубог начнет буянить, моя клетка его не остановит.
- Я вмешаюсь. Подожди пять минут, у меня немного осталось.
Я взглянула на доску и слегка забыла о последних событиях.
- Звездная магия? Это же прямое вмешательство!
- Нет, это восстановление баланса. После совещания с другими богами, я получила просьбу от остальных создать более прочный теоретический фундамент. Это твоя вина.
- Наставница, у тебя ошибка в формуле энергии покоя, точнее, из-за этого у тебя ошибка в формуле дефицита массы.
Эдора недоверчиво проверила доску и ахнула, быстро подскочила и быстро начала исправлять.
- Это не красиво, прилюдно указывать на ошибки учителя, Элэйн. Не могла оставить мне лицо, и потом сказать?
Я положила палец под веко и высунула язык.
- Я жду тебя.
- Ага, не задерживай меня больше! – помахала она рукой жестом «прочь-прочь».

Эдора начала проводить ладонями вокруг девчонки. При этом, она явно была несколько ошарашена и не верила в происходящее, несмотря на то, что она бог.
- Как странно. – говорила Эдора, не открывая рот. – Это очень странно. Я не верю в это… - она посмотрела на меня с шоком в глазах и открыла рот. – Это правда, она совершенно точно твоя дочь, генетику можно подделать, но душу, это практически невыполнимо, она совершенно точно твоя дочь. Иначе, я не знаю, какой силы должно быть существо, которое могла подделать душу. По крайне мере, я не вижу подвоха.
- Хммм… Я так и не знаю, как тебя зовут. – сказала я, задумавшись.
- Позвольте представиться. – она подскочила и приложила ладонь к груди, её белый маскхалат вдруг испарился и заменился на белую блузку, белую длинную юбку и белые туфли. – Мое имя Ариса. Ализия Астурия Антария Ариса из Клана Адлайн, Принцесса Белой Погибели, Ткущая Последний Саван, Повелевающая Белым Пламенем Смерти.
- Какое длинное имя. – удивился Коррал. – Кто-то любит пафос.
- Ничего не длинное и не пафосное. Ализия мое Тронное имя, Астурия, имя, полученное при рождении, Антария, имя, которое я получила, когда получила статус наследницы Адлайн. Ариса – мое личное имя, по которому ко мне могут обращаться близкие люди. Оно является измененной версией тронного.
- Не отвлекаемся на имя. Из насколько далекого ты будущего, Ариса?
- От сегодняшнего дня? Сто два года.
- Сколько!? – вскочила я.
- А что?
- Почему так много? – удивилась я.
- Так уж получилось, что прошло столько лет.
- А что именно получилось? – спросила я. – В чем причина твоего появления? Почему ты прибыла сюда и следишь за мной?
- Мне нельзя охранять свою мать? – потупила взгляд Ариса.
- Охранять? Говори яснее.
- Я не хочу.
- Если ты не объяснишь, я не смогу понять ничего.
- … - она продолжала молчать.
- Ариса, если ты не объяснишь, то я не смогу доверять тебе.
- В моем времени… Кто-то отправился в прошлое и убил тебя, пока ты не стала богом. Я слежу за тобой уже больше года, и предотвратила несколько покушений. Первое было во время восстания в Калдари. После того, как ты отбилась от волков, пока тебя не подобрали, на тебя налетели тени.
- Тени? – удивилась Мика.
- Это демонические создания из класса призванных. Их призывают чернокнижники с теневого континента. – прокомментировала Эдора. - Однако… Элеонора, это очень странно, было бы сложно их призвать так, чтобы мы не заметили.
- Их призвали в моем времени, я могу дать только такое предположение. – сказала Ариса. – Честно говоря, я больше не встречала их. Как правило, я ловила призраков.
- Почему ты не убивала остальных моих врагов?
- Потому что, я бы изменила историю слишком сильно. Я уничтожала лишь те угрозы, с которыми ты не должна была встреться на своем пути.
- И как ты узнала, какие враги встретились мне на пути, а какие пришли из будущего?
- Ты дала мне  знание о своем жизненном пути.
- Ты противоречишь себе. Меня же убили, не так ли?
- Мама! Тебя убили в этом отрезке времени, а не в моем.
- Если так, зачем тебе отправляться в это время?
- Ты бог, пусть тебя и убили в прошлом, ты живешь вне времени и пространства. О тебе просто забыли все, кто знал тебя и поклонялся тебе как Deus Ex Machina, да и меня тоже забыли. В день, когда мы взяли столицу Закатного Царства. – она повернула голову в сторону Коррала. – даже он меня забыл. Мы остались вдвоем. Вместе мы нашли причину этого. Нашли временной портал… Но, к сожалению, ты не смогла оправиться… Божество вне времени существует… А значит, ему не подвластно оно. Если на тебя что-то не влияет, то и ты на него не можешь, это актуально и для богов.
- Она права. Бог не может путешествовать против времени. – Прокомментировала Эдора. – Я не буду вдаваться в подробности, это лекция часов на сорок, которая для неподготовленного человека будет казаться метафизической херней. Достаточно сказать, что это связанно с отсутствием устойчивой материальной сущностью.
- Я поняла. Это все метафизическая херня. Что за Deus Ex Machina? – не поняла я термин.
- Религиозный культ Бога-Машины, Deus Ex Machina, тебя, мама.
В этот момент Богиня тихо хихикала в кулачек, явно понимая, что значит это имя.
- Что? Зачем мне создавать себе культ? И что значит это имя?
- Имя? Это название с Земли, восходит к латинской мифологии, ты его заимствовала под впечатлениями от земной литературы.
Богиня еще сильнее засмеялась.
- Тебе это идет. – без застенчивого смеялась Эдора. – Учитывая, чем ты занята, и чего ты достигла, это ожидаемо!
- Наставница, будь более лояльной.
- Но, это замечательное имя, полностью отражающее тебя.
- В любом случае, я бы не стала создавать культ самой себя! Зачем мне портить отношения с богами, зачем мне нужно поклонение? Зачем мне тратить время на это?
- Мама… Какая ты милая в этом возрасте. – посмеялась Ариса. – Это не твое решение. Тебя заставили. Другие боги.
- Зачем им создавать себе конкурента? – я с начало посмотрела на Эдору, потом на Арису, которая игралась со своими белыми волосами.
- Перебивающая и нетерпеливая молодая версия тебя мне нравится больше, чем черствая и без эмоциональная Богиня. Твоя работа по технологическому прогрессу, она превратила мир магии в фанатичное поклонение науке, в котором даже магическое знание подчинённо прагматизму и рациональному мышлению науки. Боги теряли последователей. Фанатизм науки. Люди, занятые на высокотехничных и наукоемких местах, все они фанатично преклоняли колено перед наукой. Они забывали о религии, и наука постепенно стала подминать религию. Это серьезная проблема для богов, которые начали терять последователей. Поэтому они собрались все вместе и решили, что нужно не допустить судьбы Технократической Нооскратии Найштракс. Однако, исправить ситуацию, повернув назад, невозможно. Поэтому, боги принудили ту, кто является мировым столпом науки обратить фанатизм науки в религиозный фанатизм, заполнив вакуум, превратив науку в вид религиозной практики. Создать религиозный культ науки и встать во главе его, будучи и вправду богом. Ты вошла в пантеон богов как Богиня Рационального Мышления, Deus Ex Machina, и твои последователи самые преданные и самые религиозные на Фраксиане. Люди науки, как не парадоксально, являются самыми религиозными последователями.
- Хо? – вскрикнула Эдора. – Как интересно. А когда она создаст этот культ? – спросила богиня, беззастенчиво тыкая на меня пальцем.
- Через тридцать четыре года. Хотя, многие уже знали из слухов, что Элеонору приняли боги как равную себе вознёсшеюся, культ возник только по требованию других богов.
- Надо бы этот культ пораньше тебе создать, если ты, конечно, планируешь так далеко.
- Нет конечно, может я и использую многовариантное древо стратегического планирования, но ни в одной из ветвей у меня этого нет. Я подумаю над этим, поскольку я действительно могу создать проблему с поклонением. Меня беспокоит другое. Ты упомянула Закатное Царство. Ты не ошиблась в названиях? Зачем воевать с теневым континентом? Может ты хотела сказать Царство Зари?
- Зачем нам воевать с Царством Зари? – удивился Коррал.
- Затем, что они являются нашим главным конкурентом за идеологическое и экономическое господство на континенте Фраксианы! Это вопрос времени, когда наши интересы столкнуться. Ты не забыл? Варварской демонической деспотичной страны больше нет, теперь на её место цивилизованная централизованная страна с идеологией глобального государственного планирования. Она наш прямой конкурент, который уже сейчас является альтернативой Империи.
- Что касается Царства Зари, то это правда, интересы столкнуться. – сказала беловолосая девчушка. – через примерно двадцать лет произойдет первый конфликт, который начнется обоюдно. На территории темных эльфов. Однако, перед этим будет время напряжённости, связанное с тем, что мы, Империя будем пытаться навязать свою экономическую модель им, а они свою модель нам и Эльфийской Конфедерации. Ой, точно, в моей временной линии эльфийки не объявляли о том, что произойдет разделение эльфов на две суверенные Империи эльфов. Так что, возможно, конфликты с демонами будут позже этих двадцати лет.
- В твоей временной линии не произошло разделения? – скептически отнеслась Мика. – Но, разве это не естественный процесс?
- Королева Микаэль, я не знаю, почему это произошло. Я знаю, как произошло в моей версии Истории. Ой, простите, я забыла, я в другом времени, сейчас вы не Королева.
- Королева? – сказали мы с Корралом  и Микой втроем, удивляясь титулу.
- Привычка официального обращения к Королеве одного из Имперских Регионов.
- Мика, я знаю, что ты хочешь спросить, но сначала про демонов. – она кивнула, и мы продолжили.
- В конце концов, идеологический и экономический конфликт привел к тому, что демоны вошли в состав Империи как Автономное Царство Зари. Они сохранили свою модель и общественное устройство, однако, признали зависимость от Империи. Несмотря на то, что экономический потенциал Царства Зари больше, технологический потенциал, а соответственно и военный, у Империи был выше на протяжении всей серии конфликтов с Канцлером Джабриилом Азриэлем.
- Габриэль стал Канцлером? Это пост, который обычно занимает наследник. – удивился Коррал, назвав его эльфийское имя.
- Несмотря на то, что у Лусиана есть наследники, помимо Джабриила, не один из них не является достойным быть политиком такого калибра. Лилит и Асмодей может и подошли бы, но с этим не согласились бы князья, которым претит мысль о том, что на трон могут сесть женщины, несмотря на то, что эти дочери Лусиана от первого брака гениальные военные. Махиаши и другие сыновья заняты преимущественно управлением хозяйства, им совершенно не интересно лезть в международные дела или в военное дело. Несмотря на эльфийскую кровь и супругу огненного духа, князья сами предложили его на этот важный пост. И да, сейчас он Царь Царей, пусть и вассал Империи.
- Вассал? – удивился Коррал. – Какой замечательный термин. Зачем нам вассалы?
- Затем, что если бы ты включил Царство Зари на общеимперских основаниях, то мы не смогли бы сохранить весь промышленный потенциал региона, и это бы обратилось в затяжной экономический кризис с кучей восстаний, гражданских войн и иных проявлений центробежной силы. Это наиболее рациональное решение.
- Хм, это логичное решение. Коррал, похоже, тебе не хватает опыта. Говоря начистоту, я лишь недавно узнала, что собой представляет Царство Зари, и, это был разрыв шаблона. Стереотипы, что это царство хаоса по соседству резко разрушались. Если бы мне не нужно было думать о развитии промышленного производства внутри этой страны, то я бы с удовольствием наложила лапы на трудовые ресурсы той страны. Они такие трудолюбивые! – посмеялась я. – Про Царство Зари понятно. Про Закатное Царство, что мы там, во имя богов, вообще забыли?
Лица Арисы помрачнело. Похоже, это её не сильно радует это.
- Не мы забыли… Они пришли. Это была война всех войн, она продлилась двадцать лет. Великая Война Континентов. И, к сожалению, она теперь продлилась в этом времени.
- Двадцать лет? – ужаснулся Коррал. – Какая к черту молниеносная война. Почему так долго?
- Не мы напали. И во вторых…
- Технологии Закатного Царства уже сейчас опережают ваши… - угрюмо сказала Эдора, перебив Арису.
- Что? – ужаснулись мы с Корралом.
- Какого черт, Эдора, ты никогда это не говорила?
- Я не имею право это говорить, по крайне мере, до этого момента не имела.
- Ваше гребанное невмешательство! – крикнула я, вскочив с места. – Вы должны делиться важными сведениями, раз вы мните себя защитниками.
- Закатное Царство часть Фраксианы! Я и так сильно помогла востоку этого континента!
- Заткнитесь! – вдруг вскочила Ариса. – Вы всегда из-за этого спорили! Глупые боги! Почему вы никогда не можете договориться? Игнорирование вами важных вопросов вечно приводит к последствиям, с которыми приходится возиться мирянам! Ты, из-за твоей позиции не вмешиваться, Империя не была готова к войне между континентами, а ты, из-за твоей позиции, что ты действуешь как мирянка, война затянулась на два десятилетия! Из-за вас у меня нет детства! Почему я с семи лет должна убивать врагов, тогда как поколение назад дети мое возраста интересовались тем, что обменивались достижениями в многопользовательских играх на мощных моделях мультивоксов от Кевал-Эст? Почему мое поколение сравнивает друг друга по тому, какие у них достижения на кровавых полях боя? Почему я должна тратить молодость на то, чтобы убивать врагов, а не общаться с ровесниками?
- Спокойно, девчонка. Боги тоже могут ошибаться, что бы они про себя не думали. – вмешалась Мика. – Расскажи про Королеву.
- Королеву? Ах да. Такое дело, Королевы Ми’Ра и Королева Айнаэль пали в результате заговора эльфийских кланов, которые требовали вернуть старые устои. Это произойдет через двадцать пять лет. Точнее, это начнется через пять лет, но, постепенно тихое противостояние перейдет в адски горячую фазу. Точнее, произошло бы, если бы они продолжили жить в рамках Конфедерации. Насколько я могу оценивать их действия в этом варианте истории, разделение Конфедерации и создании двух эльфийских Империй сделает власть этих старых и опытных женщин прочной, как непрошибаемый лоб вот этой особы. – указала она на меня. – Так что, Королевой тебя уже не назвать.
- Я свергла их? Что меня заставило?
- Нет, ты свергла тех, кто сверг их.
- Не говори глупые вещи. Кто бы за мной пошел?
- Народ. Ты всенародно любимый герой. Кроме того, ты была в то время очень сильным магом стратегического класса, превзойдя даже своего отца. Несмотря на то, что эльфу это сложно. Но, вот эта умница, а также еще одна другая умница тебя сильно натаскали. Не мудрено, что по возвращению с запада, ты подняла всех тех, кто был против тирании знати, но не мог поднять голову без того, кто станет объединяющей силой.
- Тяжелый случай, Ариса. Микаэль не способна продолжить род в виду её предпочтений. – ответила Эдора.
- Правда? Нет, ей это ничуть не мешало. Она взяла в консорты известного политика из высших эльфов. И стала править высшими и темными эльфами. Но, конечно же она от своих предпочтений не отказывалась. Она приняла закон, позволяющий многоженство, и закрепила, таким образом, отношения со своей партнёршей, которая также вышла замуж за консорта.
- Хм… - промычала Микаэль, задумавшись. – А я знаю его сейчас? Лично?
- Знаешь. Это вот её сынок.  – показала пальцем Ариса в Эдору.
- Слушай, девочка, где твои манеры, почему ты тыкаешь пальцами во всех? – недовольно предъявила Эдора.
- Меня учили сражаться, а не манерам. Я с семи лет на поле боя. Вернее, меня конечно учили им, но это бесполезно, определенный пережитый опыт сильнее обучения. Кстати, я могу разделять свое сознание на три части, и посылать две частички в фантомы, которые и занимались обучением. Один фантом учился на Земле, другой в Клане. А сама я была на поле боя, изучала науку выживания в бесконечных мясорубках. Хотя я и получала знания, но время было военное. Привычка.
- Ариса, постой, ты сказала, что я вышла за Кэрубиэля?
- А чем тебе не нравится этот факт? – склонила набок голову Ариса. – Он идеальный для тебя муж. Какой еще муж согласится взять в жены любовницу главной жены, чтобы узаконить эти отношения? Да и вообще, вы завидная троица… Хотя, в этой версии истории так вероятно не будет. Зато, я не пойму как, но похожая ситуация случилась с вами, я имею в виду, что Коррал взял в жены Аликантэ. Необычная ситуация. Многое случилось, но мама, как ты Коррала на это смогла подтолкнуть?
- Так нужно было.
- Ариса, ты меня называешь по имени. Почему? – задал свой вопрос Коррал.
- Ты имеешь в виду, что ты думаешь, являюсь ли я твоей дочерью? Нет, не являюсь.
- Не говори чушь! – возмутилась я.
- Так получилось, что к Имперской Династии я не имею никакого отношения. Вы не забыли, что вы так и не договорились, как будете делить наследников? Так вот, вы об этом вспомнили, не прошло и ста лет, почти буквально. Когда Клан Адлайн потребовал от своего главы наследника чистой калдарской крови. Коррал, ты не против был, чтобы мама нашла суррогатное семя. Как минимум, это было необходимо, чтобы наследника Клана полностью исключить из наследства Империи. Я чистокровная калдарка. Ну, за исключением примеси божественности, но это же мелочи?
- Я пошла на поводу у тех, кем управляю?
Я никогда не поверю, что меня опрокинули! Чтобы они смогли меня сделать так, как хотят они, а не я?
- Это в целом, и для тебя важно. И я рада, что мне не пришлось участвовать в борьбе за его место. – указала пальцем на Коррала Ариса. – Мои братья, его сыновья, довели до того, что последнего оставшегося в живых Принца казнили за братоубийство. Настолько каждый желал сесть на трон, несмотря на постоянные военные действия с гребанным теневым континентом! Эти идиоты поубивали друг друга! Жадные до власти глупцы, забывшие, кто выбирает приемника и как! Я надеюсь, что это не произойдет в новой версии истории.
Коррал сглотнул, и у меня тоже комок в горле образовался.
- В итоге, решено, что за право быть приемником будут бороться младший сын Бреанэла и внуки и внучки Рани-Шио и Арьяхбатты. Коррал, в моем времени, ты Император, который провалился, не породив достойного наследника.
- Бреанэла? – удивилась я. – В чем причина?
- Внучек Аликантэ чародей, который достиг больших успехов в стихии молний. Ничего удивительного. Кроме того… он все-таки хорош в экономике. Очень. А в политике ему могут подсказать советники. Хотя, он все же аутсайдер. Поскольку выбирать будут всенародно. Должны были… Я не смогу вернуться в свое время…
- Почему? – удивилась я, посмотрев на кислую мину Арисы.
- Есть две причины. Хотя, скорее одна. Так как я и другой пришелец вернулись в прошлое, мы уже изменили будущее. Нас двоих там никто не будет помнить. Мне некуда возвращаться, так как моя временная линия ушла по другому течению, и новая версия истории не породит меня в будущем. Кроме того, я не знаю, как создать разрыв во времени, чтобы попасть обратно, на сто два года вперед. В итоге, причины все равно две… Мама, примешь ли ты меня? Может ты и не рожала меня, и уже не родишь, но я твоя дочь…
- Это является неожиданным для меня… Откуда не возьмись получить дочь… Кроме того, как я это объясню многим?
На меня уставились влажные молящие глаза. О боги, что это? Почему так сердце стучит.
- Ты права, я тебя ни когда не рожала.  Может мне сложно принять тебя как дочь, но могу считать тебя своей семьей. – улыбнулась я. – Будет лучше, если ты будешь называть меня сестрой, слышать слово мама от девочки, которая младше тебя на пять лет смущает.
По глазам девочки потекли слезы. Она тут же прыгнула на меня, и обхватила меня, начав рыдать.
- Брысь все. – сверкнула я глазами, на что Эдора принудительно всех лишних телепортировала. – Тихо, мелочь. Нечего тут плакать. Не горе же какое?
Она зарыдала еще сильнее. Успокоиться она смогла лишь минут через пять. Я вдруг получила дочь. Мое сердце не спокойно, но, почему-то я чувствую радость.
- Почему твои волосы такие белые? – поглаживала я её по голове. – Наследственность от суррогатного отца?
- Нет. – тихо говорила она, лежа у меня на груди. – Мой естественный цвет ярко-красный… К сожалению, я была слишком молода и нетерпелива. Я потеряла свой красивый цвет жизни и энергии в результате ошибки во время крайне сложного магического эксперимента несколько лет назад. Я пыталась получить пламя высокой температуры, который бы был при этом создаваем энергией божественной магии. Стремление к могущественной магии божеств отдалось мне тем, что я потеряла привлекательность своего естественного цвета волос, получив при этом настолько узнаваемый цвет волос, который заставляет бояться тебя как врагов, так и союзников. Есть поговорка. «Хочешь заставить врага бояться, сначала запугай союзника».
- Это потому у тебя такой именной титул? – спросила я.
- Принцесса Белой Погибели, Ткущая Последний Саван, Повелевающая Белым Пламенем Смерти? Да, это мой титул в Клане. А также, это узнаваемое имя в списке пятидесяти сильнейших стратегических магов Империи Ондагаст.
- Пятьдесят? Как много расплодилось.
- Чародеев много появилось. Кроме того, боги стали спускаться в мир мирян, это породило много полубогов, а они стали получать чародейский диань-тянь в любом случае. Так как победила проимперская фракция богов, в смысле в пари, победили мы, то мы и получили этих чародеев. Через сто лет чародеев родится несколько сотен, ма… сестрица.
- Хм… На каком месте ты была?
- На втором.
- Как высоко моя соплячка забралась… А кого подмять не смогла?
- Повелительницу Золотого Пламени и Пурпурных Молний, Сжигающих Плоть и Пожирающих Души, Владычицу Магии и Духа. Тебя, конечно. Ты богом стала, как я смогу перемахнуть через такую стену? За миллион лет не перемахну!
- Ты сказала, я стала черствой? Я настолько испортилась характером?
- Я не знаю…
- Я  буду стараться не делать ошибки, которые совершила я бы в будущем. А почему я стала такой, как ты меня назвала, неважно, это лучше не знать.
- Хе, какая ты интересная. Как жалко, что я не могла тебя видеть такой раньше.
- Возможно, я превратилась в плохую мать, раз послала маленькую девочку на войну?
- Ты позволила мне там оказаться, ты скорее провалилась как богиня, а не мать…
- Значит, я не должна быть такой… Это испортит отношение с богами, но, я клянусь, что не буду прятать божественную силу, прикрываясь тем, что я должна следовать чужим правилам. Жизни наших граждан имеют большую цену. Судьбы детей, которые должны знать мирную жизнь, важнее.
- Хм… Ты мне действительно нравишься такой. Пожалуйста, не умри в эти пять лет, через которые ты сможешь вознестись. Пожалуйста.
- А меня много опасностей ждет?
- Достаточно. Какого ты, например, Фебиуса унизила? Ты так не поступала, пока божеством не стала. Он ужасно мстительный тип. Отвратительный бог из прозападной фракции.
- Что за фракции?
- Это… да, вряд ли ты знаешь уже. Боги сейчас спорят, на чью сторону встать, и какой путь выбрать. Несколько богов, незначительных, считают, что нужно оказать поддержку западу. Проимперская фракция считает, что континент надо объединить флагом Идеологии Единства, а также уклада конкурентной экономики и рыночного регулирования. Проэльфийская фракция считает, что прозападная фракция не имеет никакого веса, чтобы что либо решать, поэтому, они считают, что имеет смысл для эльфов принять одну из двух других идеологий. Они склоняются к союзу с продемонической фракцией, считая, справедливо считая, что превратить эльфийские земли в аналог Империи практически невозможно, а вот принять устои Царства Зари, как минимум в экономике, вполне возможно. Патернализм, свойственный эльфам, слабо совместим с экономической моделью конкуренции и рынка Империи. Там возможно, однако, создать, пусть и не такой эффективный, но продукт экономической модели глобального государственного планирования, кстати, это и привело к свержению Королев эльфов. В итоге, когда через пару десятков лет Мика постучалась в Империю, вы получили несколько регионов и провинций, которые имели что-то среднее между тем и другим. Мика, как продукт её Клана, рыночный игрок, и делала страну рыночной, но, патернализм народного самосознания и влияние соседа на востоке, демонов, добавили в экономику и устои общества значительную часть противоположной идеологии. И это как-то прижилось. Появление эльфов в составе Империи еще больше усилило противоречия с Демонами. Во-первых, значительное число эльфов были приверженцы плановой экономики, во-вторых, их государство не простило поглощение страны, которую считала сферой своего влияния.
- Эльфы стали сферой влияния? – недоверчиво спросила я.
- Это произошло у меня, однако, вряд ли произойдет сейчас. Они стали костью в горле, и вряд ли станут слушать теперь богов. Боги, как так случилось? Почему им стрельнуло в жопу повысить стабильность своего общества? Как мы их пожрем?
- Что за завоевательный настрой? Мы не хотим это делать.
- Эльфы – важный научный ресурс! Они необходимы для научного прогресса.
- Мелкая, то, что они такие умные и долгоживущие, не делает из них отличные научные кадры. Кроме того, долгая жизнь приводит к консервативности мышления.
- Почему тогда большинство научных сотрудников эльфы?
- А управляют ими люди или еще кто, живущий лет до сто. Эльфы редко руководят проектами, им сложно производить знание и информацию, зато, если все же это делают, то качество продукта неизменно самое высокое. Например, мультивоксы, идея революционная. Ты упомянула Кевал-Эст, это вроде Тар’Арон?
- Да, это корпорация их Клана, которая выпускает сверхмощные устройства для связи и магических приложений.
- Как на земных компьютерах? Эльфы добились этого?
- Да, они добились этого, увидев рабочее место ректора Центральной Магической Академии.
- Габриэля?
- Не такое близкое будущее. Через двадцать лет, плюс-минус, Ректором станет Эдора.
Я слегка прокашлялась от удивления.
- Эдоре так понравилось? Занятно. Давай пойдем, Император сейчас должен допрашивать Мику на предмет её участия в маленьком скандале.

Когда я вошла, точнее, это первой сделала Ариса, я увидела Ариану. Нет, я уже засекла присутствие Арианы, просто, её сила отличается от Эдоры, поэтому, я могу почувствовать лишь её присутствие в этом мире, не более. Ариса вдруг к ней подбежала и схватила за руку.
- О, так ты перестала прятаться? – спросила Ариана.
- Так ты знала? – уронила я челюсть на пол.
- Ну, как бы, да. Когда вы вдвоем угодили ко мне на Землю, я позже засекла и её, однако, не сразу. Чуть не прибила. Какого это - видеть дочь из будущего?
- Смущает и волнует. – ответила я. – а что ты тут делаешь? Я думала, у тебя до черта дел.
- Я как раз по этому. Эй, пришелица, чего ты в меня вцепилась?
- Гостинцы? – обиженно спросила Ариса.
- Какие еще гостинцы?
- Ты всегда привозила гостинцы.
- Другая я. – посмеялась Ариана. - Ладно, чего ты хочешь?
- FSX-10K, с доступом в Галонет, и установленной Ксеноугрозой-Онлайн Два!
- Попроси что-нибудь из нашего времени, я тебе не волшебница.
- Комиксов. Много. Про повседневность. Романтику. Школьные комедии. Начиная с конца двадцатого века. На любом популярном языке Земли.
- Ты что, так любишь иномирянскую литературу? – я удивилась.
- Нашу классику я всю прочла. А объемы земной литературы очень огромный!
- А, понятно.
В этот момент на пол упала связка книжек и журналов весом килограмм двадцать. Глазки Арисы засверкали. Боги… видеть мирную жизнь только в книжках. Как много перенесла она?
- Спасибо, Арианчик! – сказала Ариса, поглотив книги в браслет, похожий на мой.
- Ты создала кучу книг из воздуха, и ты не волшебница?
- Я богиня, я это могу, но создать то, что не было ранее, я не могу. Предел возможностей у богов тоже есть.
- Да я щучу, не воспринимай всерьез! Просто, ты очень щедрая.
- Мне не сложно создать материю. В отличие от этой пришелицы из будущего. Её одежда, это материализованная мана. Эй, Ариса, ты назвала меня Арианчик, мне не нравится такое обращение, сейчас накажу и дестабилизирую твое, как его, астральное одеяние.
- Простите меня, госпожа Богиня Ариана, я была не учтивой. – покраснела в ожидании стыда мелочь.
- Шутка. Зови меня просто Арианой, не надо всяких кличек.
- Ага. – сказала Ариса, у которой лицо стало принимать более естественный цвет.
- То есть, это не призыв одежды?
- Нет-нет, в бою одежда пачкается, так что, её проще создать на время. В магические татуировки у меня привязаны только инструменты прямого насилия. Например, те два меча, которыми я, наконец-то, нагнула Арьяхбатту.
- Арья, я заметила, что ты молчишь. Переживаешь?
- Есть такое дело. Ариса, а какой у меня ранг духовных практик будет в твоем времени?
- Легендарный Владыка Духа. – спокойно ответила Ариса.
- После некоторого промежутка шокового молчания мы все разом, кроме Арианы, вскрикнули «ЧТО?», ведь что такое Легендарный Владыка Духа? Это последний шажок, который могут сделать только существа, имеющие родословную богов, и сами боги. Арья уткнулась в барьер для мирян.
- Я не только пройду СЕМЬ НЕБЕСНЫХ ВРАТ, но и миную Мифического Владыку?! Такое не снилось ни кому из Династии. Сейчас сильнейший монах даже не может переступить первые небесные врата, как я пройду все семь?
- Ну, ты, на фоне успешного вознесения одной чародейки, - она опять указала пальцем. – получишь поддержку Сандарэл.
- Я её уже получила, пару месяцев назад.
- Оппаньки, изменения и тут. – заговорила на уличном жаргоне мелочь.
- Эм, Ариса, раз такая пляска, я тоже спрошу предсказание. – заговорила Ариана. – я направляюсь на планету, которая в пятидесяти световых годах отсюда. Цивилизация индустриального века. ДВС и первые ЭВМ. Называют себя Киртарланами. Дурацкое название. Недавно мы, земляне, смогли договориться с Найштраксом о разделе влияния после года и нескольких месяцев переговоров. Короче, я лечу на первый контакт с обитаемым миром. Есть предсказания?
- Предсказания? Ты про то, что скажут местные боги? Вы сможете договориться. Или ты про взаимоотношение с Киртарланами? Через двадцать, с небольшим, лет на них нападет Найштракс. Причин не помню. Да и не важно, все равно это про деньги. Боги разобьют их экспедиционный флот вторжения выстрелом божественной энергией с поверхности планеты.
- Ого. – удивилась Ариана.
- Должно быть, они получили сильное психологическое поражение, ведь они ярые атеисты. А с чего бы они так поступили? – спросила Эдора.
- Взяли пример с нас, несколько лет до этого на нас напали пришельцы из дальних секторов, о которых ты сама мало знаешь. Вот она разбила их в одиночку на орбите, когда эти смельчаки выставили нам трое суток ультиматум о сдаче. Твоя корпорация несколько лет потом собирала на орбите металлолом от нескольких десятков кораблей, класса левиафан.
- Несколько десятков? – глаз Арианы дернулся. – Левиафаны? Как звать их? Кто является такой угрозой?
- Подожди, дай секунду, мне надо порыться в заемных воспоминаниях. – она закрыла глаза и через мгновение выдала. – Асхи-Уридан.
- Ясно, выбью название у себя в голове как угрозу всей моей цивилизации. Точно, я так и не успела сказать, зачем я залетела. Эдора, подруга, как ты смотришь, чтобы я устроила тут перевалочную базу с хранилищем антиматерии? Делать это в мире Кирталанов я не хочу, можно я попрошу это у вас?
- Ты это только у меня просишь? Спроси разрешения у них.
- Прежде мне разрешение богов нужно. Можешь быть моим лоббистом?
- Ну, знаешь! Ты представляешь, что значит для них, если на орбите появится твоя заправка?
- Уговори. Я прошу! Мне нужна она. Очень. А в этом секторе космоса вы единственный обитаемый мир, кроме Киртарланов. Но, я не слишком хочу, наши технологии антиматерии могут привлечь ненужный взгляд со стороны Найштракса! А сюда они не посмеют залезть. Формально, это пространство Евразийской Империи и Корпорантов. А у Найштракса сейчас нет капитальных кораблей, сравнимых с моим  левиафаном, и еще один скоро будет. Кроме того, наши корабли имеют куда более дальнобойную артиллерию. А они используют лазеры, которые не так эффективны против наших экранов, особенно дальнобойные лазеры, которые из-за изменения волны слабеют. У них сильный ближний бой, но они проигрывают при первом обмене ударами. Сейчас мы сильнее в космосе. Они не смеют. Но вот, как уже сказала Ариса, там они смеют.
- Ладно, я попробую.
- Отлично, я через две-три недели лягу на обратный курс. Я заскачу?
- Конечно.

В итоге, эта мелочь стала мне семьей. Наконец за мной не будет наблюдать пара глаз. Как необычно. Я ощутила, что получила огромную радость. Почему-то, на сердце стало очень-очень хорошо.


Глава 29 Про то, что действительно было, просто забудем

Я принимал доклады от Министров и различных отделов Администрации. Хотя я ожидал позже сеанс связи с Асша-Торалом, я вдруг обнаружил, что Темная Императрица сама пришла. Это несколько безрассудно. Сейчас наши отношения под угрозой. Явиться лично? Она что, гарантирует, что в случае проблем убежит? Или, она сама устроит проблемы? Нет, во дворце целых два предка, которые способны своей силой устроить проблемы ей. Несколько сильнейших монахов также находятся на ближайшей горе. Может она третья по силе, но, если произойдет конфликт, будет проблема для неё.
- Все вон! Стража тоже! Никаких лишних ушей. Предок, я также попрошу вас оставить нас наедине.
Они все поклонились, и исчезли из тронного зала меньше, чем за минуту. Ми’Ра подошла к трону и поклонилась, приложив руку к груди. Её светло-серая кожа начала получать оттенки розового, не свойственного темным эльфам. Она явно волнуется, находясь здесь.
- Ваше Имперское Величество. Я прошу простить Асша-Торал за поспешные решения. Мы действовали на эмоциях.
- Постой, Ми’Ра, для начала, давай сначала. Мы договаривались о разделе влияния? Ведь так? Вспомни, Талдари находится в чьей части пирога? В части «Имперских Интересов»! Наши действия вас если и должны волновать, то только официальному запросу между нами двумя. Кроме того, мы по большей части заняты не тем, что устанавливаем там свое марионеточное правительство.
В этот момент вошла другая эльфийка. Она была с сильно расстроенной рожей.
- Высшие эльфы не причем. – стала уверять Ми’Ра.
- Я знаю, я не звал её.
Она подошла к трону и преклонила колено.
- Император, я прошу замять эти неловкости, учиненные моей коллегой. Ми’Ра не посвящена в планы против культа. – уважительно сказала Айна.
- Культ? – переспросила Ми’Ра
В этот момент Айнаэль встала и нанесла сильнейший удар ладонью по лицу Ми’Ры. Настолько сильный, что вокруг лопнуло несколько колонн и, местами, треснул пол. У меня самого от давления пошла кровь из носа. Ми’Ра защитилась магией от физической атаки Айны, которая в сотни раз была усилена заклинаниями. Огромная мощь такой атаки меня заставила ужаснуться. Два мага стратегического класса обменялись магическими заклинаниями. Такие повреждения вокруг от такого удара, а Ми’Ра лишь потирает щеку.
- Айнаэль! – крикнул я, всклочив. – Какого ты творишь?  Ты хочешь уничтожить мой дворец? Ты не у себя, кто тебе позволил наносить ущерб иностранному имуществу? Раз ты Ледяная Императрица, почему у тебя постоянно кровь так вскипает? Держи себя в руках!
- Простите Император. – она осмотрелась. – Пагой-Коудэн возместит ущерб. – сказала она, держа Ми’Ру за одежду.
- Этим колоннам несколько сотен лет! Как ты собираешься возместить культурное наследие? Или для вас это не возраст?
- Мы что-нибудь придумаем. Оговорим древности в будущем, сейчас нужно о настоящем. – она посмотрела в глаза Ми’Ры. – Почему ты нам мешаешь?
- А ты как оказалась втянута? – удивилась Ми’Ра.
- Я собиралась по весне также предоставить помощь своими штурмовиками. Коррал вмешался во внутренние разногласия Талдари чтобы преследовать Культ. – отпустила она Ми’Ру.
- Тогда зачем нужно участвовать в их междоусобице?
- Чтобы окупить затраты, они же такие. Кроме того, подчинив местность лояльному правителю, они смогут свободно передвигаться, и находится там, как хотят, когда хотят. Разве не понятно?
- Айна, мне придется пересмотреть наши договоренности. – сменил я тему.
- Что, почему? – встрепенулась она.
- Спокойно. Я не отказываюсь от твоего участия. Я хочу запросить его немедленно. Вчера, перед тем, как столкнуться с силами темных эльфов, мои люди столкнулись с тем, что на территории Талдари членов культа больше, чем предполагалось изначально. Разведка перешла в фазу прямого противостояния. Мы столкнулись с пятью сотнями магов. Это, вероятно, не единственная такая группировка их сил. Кроме того, предположение Элэйн, что все они двигались в сторону столицы, скорее всего, верно. А значит, таких соединений несколько. Вчера мы потеряли раненными несколько бойцов. Может, они восстановятся через несколько недель, но мы потеряли значительное число боевых единиц. Нам нужны дополнительные силы. Мы можем обеспечить их сами, но тогда, мы решим вопрос сами. Ми’Ра, я также ожидаю и вашего участия.
- Сколько? – немедленно спросила Айна.
- Три сотни. Вы ведь также скопировали нас?
- О чем вы? Я имею новые подразделения, но копировала я её, я не такая смелая, чтобы шпионить за вами.
- Что ты копировала? – удивилась Ми’Ра
- Тактику и магострелы. Хотя, получилось что-то другое. А откуда знаешь, Коррал?
- Эдора поведывала. Я слышал, вы потеряли людей при разведке на теневом континенте?
- Значит, она и вам передала информацию о том, что теневой континент причастен к культу?
- Я говорил с ней вчера по этому вопросу. Про Закатное Царство. Я узнал, что тебе через Кэрубиэля была устроена утечка.
- Значит, мы оба знаем, что происходит на другой стороне нашего мира. Пять крупнейших городов на другом континенте больше твоей столицы… Как минимум, это заставило задуматься. И я попыталась вместе с силами Царства Зари провести сбор информации. И, потерпела поражение.
- Неприятно. Надо решить вопрос с культом. Срочно. А также, меня волнует быстрое поглощение людских королевств, чтобы к этому не возвращаться. Подумать только, на другом континенте есть цивилизация, которая превосходит нас. И при этом, они не поклоняются богам. Даже боги не могут как-то на них повлиять.
- Почему ты считаешь, что Королевства должны быть частью Империи? – спросила Айна.
- Помимо собственных целей, имеющихся ранее, появилось то, что мы должны исключить нападения с запада. До нас проще доплыть с западной стороны.
Нам следует сейчас провести совместные учения.
- Какие учения? – удивилась Айна.
- Нам следует лучше понимать друг друга. В том числе, и военные методы решения важных международных вопросов. Сейчас мы полностью укомплектовали второе подразделение ССН, поэтому, неплохо было бы потренироваться им вместе с эльфами, и перенять друг у друга хорошие идеи.
В этот момент снова открылась дверь. Вошла Аликантэ, которая несла в руках ящик с документами.
- Доброе утро. Привет эльфийским гостям. Коррал, прервись на несколько минут. – подошла она с Имперским Пурпурно-Золотым ящиком. – Я понимаю, что у тебя важные переговоры, но ты должен не забывать, что есть определенная иерархия дел. Сначала нужно решать вопросы внутренней политики. Парламент не сможет продолжить работу, если ты не подпишешь принятые в третьем чтении законопроекты в течение часа. Бедный зампред Имперского Парламента трясется и боится тебя побеспокоить. А через полчаса у них начнутся слушанья по иным вопросам. Ты заставляешь подчиненных нарушать процедуру.
- Цццц. -  неприятно вспомнил о проектах инфраструктурных инвестиций, которые должны сегодня обсуждать. – Коллеги, три минуты.
Алика раскрыла красивый ящик в пурпурной коже, украшенный золотыми украшениями, изображающие такие важные, святые вещи, как Герб Династии и Империи, национальные звери, ассоциируемые с верховной властью, такие как Тигр, Дракон, Росомаха,  и Небесный Змей, а также печать Имперского парламента рядом с гербами.
Я стал подписывать официальные документы, которые с моей подписью становились Имперскими Законами. Айна и Ми’Ра ужаснулись, увидев, как я непринуждённо это делаю.
- Император Коррал, вы их даже бегло не читаете? – дрожа, спросила Айна.
- Что? Зачем? – удивился я.
- Мало ли, что там написано, это же законы! – сказала Ми’Ра.
- Коллеги, это же очевидно, я знаю, что здесь будет написано, еще до того, как Парламент начнет обсуждать закон.
- Что? – спросили они в сомнениях.
- Это же очевидно, если меня не устраивает какой-либо вопрос, я вообще не позволю ему попасть на обсуждение в Имперский Парламент. Пусть я и не могу заставить парламент голосовать как надо, я могу его заставить не голосовать совсем. Законопроекты, которые Династию не устраивают, вообще не попадают в парламент. В парламент попадают только заранее выверенные предложения, в которых уже учтены все мои пожелания и пожелания моей Династии.  В Имперском Пурпурно-Золотом Ящике мне приносят на подпись только то, что я уже одобрил. Плюрализм мнений заканчивается там, где начинается Воля Императора.
- Зависть! – коротко и полно обрисовала свои эмоции Айна.
- Того же мнение. – сказала другая.
- Хм… Если так, зачем нужен Имперский Парламент? – задалась вопросом Ледяная Императрица.
- Экспертное сообщество, представленное населением. На самом деле, их задача сформулировать текст закона и принять его в подходящем, понятном, а самое главное, корректном виде. Это его основная функция. Они не сами придумывают законы, им дают задачу придумать такой то закон.
- Ни надо так с завистью на него смотреть. Парламент не всегда слушает Имперскую Династию, и не хочет принимать некоторые законы. Власть Императора лишь с виду Абсолютная и Самодержавная. На самом деле, ему тоже приходится договариваться.
- Алика, не надо портить впечатление.  Все, неси документы обратно.
- Ладно, Императрицы, до встречи. – поклонилась Алика.
Мы дождались, пока Аликантэ выйдет из тронного зала. Айна и Ми’Ра переглянулись.
- Коррал, твой вторая супруга, как бы это сказать, очень наглая. – пожаловалась Айна.
- Что поделаешь, она не политик, она коммерсант, другое воспитание. Да еще и общение с Элэйн отпечаток свой накладывает. В политике нужно договариваться вежливо, а в коммерции жестко и бескомпромиссно. Если бы она не была даже самую малость наглой, её бы сожрали.
- Хочешь сказать, вежливо, это с топором за спиной, а жестко, это со счетом в банке? – усмехнулась Ми’Ра.
- Ну, у коммерсантов есть много разных методов договориться. Но, если интересы сходятся, оба будут пытаться оторвать друг от друга более лучшие условия. В таких мелочах, внешне похожая деятельность, превращается на практике несовместимой.
Ладно, не будем о таких мелочах. Ну что, когда вы сможете перебросить свои подразделения для учений? Мы организаторы.
- Мне нужно посоветоваться о дате в столице. – сказала Ми’Ра.
- Того же мнения. – сказала Айна. – Недопонимание решено?
- Айна, если мы будем его разбирать дальше, запутаемся. – сказал я. – Просто представим, что этого не было. Что касается того, что мы уходить оттуда не собираемся, вам это тоже принесет выгоду со временем. Талдари – мощная ресурсная база, там есть такой важный для магнитки ресурс, как медь. Нам он необходим. Более того, мы собираемся впоследствии создать прямую магистраль через пустыню для магнитоплана, создав ветку по направлениям Пагой-Коудэн, Талдари, Астара. Кроме того, мы ожидали то, что мы столкнемся с вооруженными эльфийскими формированиями, которые нападут на нас, мы морально были готовы.
- Что? – напряглась Айна. – Еще раз.
- Айнаэль, мы ожидали другого. Мы ожидали, что на Элэйн будет покушение. Что нам троим очень выгодно. Одно из двух, либо его устроила оппозиционная фракция, либо его устроили бы вы, что более вероятно, и свалили бы это на оппозицию. В обоих случаях, вы бы получили железный повод вырезать оппозицию, смешав её с пеплом.
- Э? Почему мы раньше об этом не подумали? – Ми’Ра напряглась. – А можно это сделать? В смысле, как будто это действительно произошло. Фракций много, мало ли кто.
- Ну, так, это почти было. Мне тоже выгодно, чтобы у вас не было междоусобиц. Мне даже не важно, займете ли вы нашу сторону, или Царства Зари в грядущем противостоянии наших идеологий, мне важно, чтобы экономическим взаимоотношениям наших стран ничего не мешало. Вообще. Хотя, я буду рад, если вы будете ближе к нам в плане идеологии. Впрочем, если вы уничтожите оппозицию, вероятность выбора в нашу сторону выглядит более вероятным, нежели, если вы попытаетесь с ними договариваться.
- С чего такие мысли? – удивилась Айна.
- Лусиан на Конференции дал всем понять в очень изящной манере, что они имею амбиции быть больше, чем сейчас. В плане влияния, в плане того, что они собираются видеть мир иначе, чем его видим мы. – Я вздохнул. – К вашему несчастью, вы объект наших с ними притязаний на универсальную идеологию, на универсальность взглядов, на универсальную парадигму мышления, на универсальность понятий и определений бытия этого мира. Я лишь молю судьбу, чтобы наше соперничество не превратилось в войну. Наши идеологии достаточно живучие и современные, чтобы претендовать на универсальность, вот только есть одна проблема, не все делается только по велению пятой точки. Даже если у правителей хорошие отношения, есть национальные интересы. И сейчас наши интересы защитить наш образ жизни, их интерес такой же. Так как вы не выбрали идеологию, то вам суждено быть статистом, тогда как мы будем пытаться закрепить две совершенно несочетаемые идеологии в вашем обществе. – Ариса, спасибо тебе за такое сокровище, нам есть отчего отталкиваться. – В любом случае, мы зачем-то встречались? Давайте объявим, что я предъявил вам недовольство тем, что вы не следите за своим хозяйством. А про то, что действительно было, просто забудем.


Глава 30 Семьдесят два часа или полное уничтожение

Пора продвигаться на столицу. Это не только мое мнение или желание Селендис. Это необходимость, продиктованное недавними столкновениями Рани-Шио с Культом. Более того, Мика оказалась крайне полезна для неё, так как она крайне чувствительна к темной магии, и способна чувствовать оскверненные камни душ. Они констатировали, что культ ведет передвижение своих адептов в сторону столицы.
Мы по пути на столицу столкнулись с силами одного из претендентов. Вернее, мы это спланировали. Забежали по пути разбить силы одного из противников, позволив Селендис набрать политических очков. Наши оценки силы противника, однако, оказались несколько заниженными.
Мы решили пройти по узкому каньону, чтобы нивелировать численность врага, которая, по нашим предположениям, не могла быть намного выше тридцать тысяч. Замковые укрепления Стеллина находились в межгорной долине, которая имеет три выхода, один через узкий каньон из верхних регионов, другой в долины двух разных рек. Множество плато и возвышенности с нашей стороны нас хорошо защищали от обходов флангов и тыла, по крайне мере, с их нынешними способностями к мобильности, помножив на время года. Нынешняя ситуация была для нас, тем не менее, неожиданностью.
- Сел, чьи это знамена? – хмуро я спросила, наблюдая за сорокатысячным контингентом в южной части долины из бинокля, стоя на скале.
- Суондинэл. – после последовали несколько скверных слов, которые были к месту, но совершенно не шли утонченной леди, пусть и в броне.
- Согласна. Однако, плохо не то, что врагов много. Если так дела пойдут дальше, первым, что тебе придется сделать на троне, это разрешить многоженство.
- Это еще зачем? – нервозно спросила Селендис.
- Чтобы, сравнительно быстро, компенсировать потери населения, в особенности мужского. Слишком много мужиков рекрутировали. Даже если вычесть Суондинэл, твоя страна сейчас потеряет тридцать тысяч осеменителей. Это приведет к тому, что демографы называют эхом войны. А ведь, это еще не все. Вы потеряли полторы сотни тысячи мужиков в войне с нами полгода назад, потеряли значительно сейчас, и еще сколько есть в обороте… В течении нескольких дней я уничтожу Суондинэл и Стеллина. Выдвинем два ультиматума. Если спустя три дня они проигнорируют их, их будет ждать полное уничтожение.
О, движение. Хм… три тысячи, вроде, начали построение в лагере Стеллина. Похоже, они решили атаковать. Решил проверить нас на силу. Похоже, до него не дошло, что нас теперь пять тысяч. Помимо несколько дней рекрутинга, теперь у нас в строю эльфийские комбатанты.
- Три тысячи. Для твоих людей, возможно, это не так много, но хватит ли сил выполнить ультиматум? Здесь в общей сложности, семьдесят тысяч. Если они проигнорируют? Может у тебя за спиной вся мощь Империи, под рукой у тебя не так много.
- О чем ты? Я могу это сделать только лишь своими силами, не занимая её у других. Я лично уничтожу их. – я взяла мультивокс. – Приказ, занять места засады, движется вооруженное формирование солдат врага, около трех тысяч, в основном пешие. Приказываю веселиться с ними как хотите.

Я прикрыла нас двоих заклинанием невидимости и стала наблюдать с уступа каньона за действиями врага и своих людей. Теневые Охотники обязаны уметь устраивать засады. А каньоны просто созданы для такого.
Не дождавшись, пока начнется бой, однако, я поняла, что засаде не быть. Я почувствовала приближение пять очень знакомых аур духовных практиков. Посмотрев в сторону Арьи, я увидела её лицо нахмуренным. Она, конечно, тоже почувствовала приближение этих аур. Слабейшая аура принадлежала Духовному Мастеру, который стал им лишь недавно. Сильнейшая принадлежала Великому Духовному Мастеру, который также стал им, но пропасть между слабейшим и сильнейшим была нечто такое, что трудно сравнить так же, как магию сравнить в цифрах. Разница чувствовалась огромной. Тем не менее, эти пять аур принадлежали крайне сильным практикам духа. Одни из сильнейших своего поколения. Гордость Империи и Династии.
В одно мгновение, они крайне ускорились, буквально метеором свалившись на нашу жертву. Первой была девушка с крайне длинными, ниже пояса, густыми иссиня-чёрными волосами. Она на лету разорвало одной ладонью рыцаря, командующего маленькой армией.
Её имя Лакшми-Арандхат. Её удар породил сильную ударную волну, которая посекла людей за командующим, привела к тяжелым травмам тех, кто стоял чуть дальше, и повалил на землю пару сотен людей. С её ладони стекала кровь, а её взгляд был холодный и чрезвычайно высокомерный. Она одним движением смахнула с себя красную жидкость, и высвободила духовную энергию, которая очень тонким и плотным слоем обволокла её. Её оружие – все её тело. Она рукопашный боец, и использование посторонних предметов имеет для неё ограниченный смысл
Следующей прибыла краснокосая Чанда-Виджая, держа в руке огромную трехметровую секиру, на которой было четыре лезвия, по два на каждом конце. Жестокость её появления было неоспоримо. Она ворвалась в строй врагов, прокосив несколько десятков разом, одним лишь взмахов своего неестественно большого топора.
В след за ней появилась дева щита, с короткой стрижкой каштанового цвета, Шакти-Маниша. Она приземлилась за Чандой, прикрыв её спину, прежде чем она снова начала бой.
Следующие две ворвались с тыла армии. Две розово-волосые близняшки. Одна с двумя катарами, Абхилаши, другая с луком из духовной энергии, Падмэ-Амала. Первая тут же нашла мага, который готовил контратаку, и одним движением оказалась у него за спиной, точным движением перерубив позвонки шеи. Падмэ же прыгала по головам, при этом стреляя духовными стрелами во врагов. Любой противник, который попадал под обстрел духовного лука взрывался, задевая рядом стоявших. Ударная волна либо лишала жизни задетых, либо наносила тяжелейшие раны.
- Ох, почти вся семья в сборе, не хватает только Императора. – улыбнувшись, сказала я Селендис.
Не прошло и минуты, но они, жертвы, в этом хаосе кое-что поняли. Их просто убивают. Режут как скот. И они ничего не могут поделать, раз разве что, спасаться бегством, что они и начали делать. Впрочем, нельзя винить их в трусости, попытаться выжить в самой безнадежной ситуации тоже хорошо. Их можно винить в том, что у них нет тех, кто способен противостоять нам. Их можно винить в том, что они не взрастили тех, кого можно выставить против наших монстров. Но трусость – это результат стратегической ошибки, а не что-то постыдное сейчас.
Лакшми холодно скомандовала отпустить их и с пренебрежительным взглядом осмотрела тела убитых. Потом она посмотрела в сторону, где наблюдали в засаде наши силы. Я увидела резкую перемену характера. Взгляд безразличия и высокомерия вдруг сменился на живой и детский, радостный. Она тут же полетела в сторону Арьи, и в один момент рывком влетела в неё, обняв и повалив на снег. Я телепортировалась с Селендис к ним.
- Сестрица Арья! Ты противная, злая, нехорошая, жадная, и вообще, нельзя же оставлять младших без игрушек! – терлась щекой об щеку Арьи Лакшми.
У Арьи было выражение лица говорившее что-то вроде «Опять» и  «Уберись с меня, дура».
- Какого черта ты делаешь здесь, третья сестра? – начала злиться Арья.
- Ну как мы могли оставить все веселье на тебя и Рани. Кстати, а где Рани? Я не чувствую её присутствие.
- У неё на севере страны несколько более важных приказов. Лакшми, вы должны быть на маневрах.
- Мы, с позволения Верховного Главнокомандующего, взяли отгул из армии. – сказала Шакти, оттаскивая с остальными Лакшми.
- Ой, позвольте, увольнительная из армии, чтобы оказаться в бою? Где логика? – посмеялась я.
- Она очень просилась. – сказала Чанда. – Да и мы хотели попасть в бой.
- Постой, Лакшми, ты что, теперь Великий Духовный Владыка?
Она радостно закивала на вопрос Арьи.
- Ты бы видела, как она рвалась испробовать новые силы. – сказала Чанда.
- Сел, ты чего смотришь на трупы так пристально? – посмотрела я на Принцессу, которая смотрела вниз.
- Элеонора, прости, я засмотрелась. Увиденное о многом заставляет задуматься. В основном, почему имея такую силу, вы еще не завоевали мир? Пять женщин разорвали за мгновения полторы тысячи мужиков. Как так? Почему вы так редко воюете, несмотря на такую мощь?
- Не имеется причин. – ответила Арья. – Мы страна мирная. Шучу. Империя не может переварить сразу столько новых провинций. Кроме того, должна быть причина для того, чтобы завоевывать новые провинции. Изречение одного из древних предков гласит: «Мы воюем, чтобы приблизить время мира».

Мы собрались на экстренное заседании в зале верховной фракции. Шестеро. Я, Коррал, Арьяхбатта, Предок Рэйвэн, Министр Обороны Хэя и беременная Ашива. Случай, по которому мы собрались, это ультиматум. Вернее, цели.
- Послушай, Хэя, я еще раз говорю, мы должны выставить подобное требование. Время играть в доброго мальчика, когда в тебя швыряют грязью за лживые обвинения, закончено. – терял терпения Коррал. – Мы обязаны проявить жесткость и решительность. Чтобы все знали, что мы готовы идти на противление насилию всем, что у нас есть, не стесняясь ни в методах, ни в средствах.
- Я еще раз говорю, я против использования не конвенционных методов против противника из плоти и крови. Применение стратегических средств – плохой прецедент.
- Зато это покажет, что игнорировать наши требования дорого. Что мы всегда платим по всем обстоятельствам. – Он посмотрел на предка. – Дедушка, позволь мне вынести ультиматум и нарваться на его невыполнение.
Все это время он тихо слушал, закрыв глаза. Однако он на вопрос посмотрел не на Коррала, а на меня.
- Девочка, Ты готова уничтожить несколько десятков тысяч жизней в один момент? Это не простое решение.
- Предок, это не является проблемой. Жаль терять дешевую рабочую силу в будущем, но репутация Империи важнее, чем жизни комбатантов врага.
- Ашива, ты не против?
- Я согласна с Хэей, но я лишняя здесь. Я просто наблюдаю. Вообще, решать Императору, а не нам. Монополию на объявление войны его еще никто не лишал. Знаете, я часто бываю против его действий, но обидно то, что он никогда не ошибался, когда игнорировал меня.  И обидно, что он редко прислушивался, когда я была так редко права. Хэя, бесполезно настаивать, если он считает, что его решение правильное. Особенно, если его поддерживают советницы. Но Коррал, я испытываю отвращение к такого рода политике. Я прошу, чтобы это было в единственный раз. Нас должны бояться, но мы не должны являться тем, за что себя выдаем.
Коррал удовлетворительно кивнул.
- Коррал. Тебе не нужно ничье одобрение. Но ты должен понимать, что росчерком пера ты в любом случае берешь моральную ответственность за уничтожение огромного числа жизней. Ты не сможешь отвертеться от вины, как не пытайся переложить её на нас.
- Я её не чувствую. Я собрал вас обсудить цели. Это Матриарх начала против высказываться. История помнит победителей, и благоволит сильным. Мне не за что чувствовать вину, не важно, сколько умрут в результате моих решений, один или миллион. Такова цена! Вопрос в целях.
- Удушить курицу, чтобы предупредить обезьяну – сказала я. – мы предупредим всех, что мы реальная сила, готовая идти на любые методы. И лучше не вставать на нашем пути. У нас есть оружие, способное заткнуть их раз и навсегда. Я надеюсь, что это даст нам уверенность, что в ближайшие двадцать лет не появится ни одна коалиция, которая будет выступать единым фронтом. Мы должны получить окончательное право получить половину континента в собственность, уничтожая их по одному. Все должны знать, что наши слова не пустой звук, и, если мы сказали, что уничтожим их, мы уничтожим их. Мы не постесняемся угрозы исполнить в любой манере, какой сами пожелаем.
- Тише, Элэйн, твоя кровожадность слишком сильно выходит наружу. – вздохнул Коррал.
- Хорошая идея. - кивнул предок Рэйвэн. – это лучшая идея.
- Тогда я быстро накатаю текст ультиматума. Хэя, вызови посла этой страны. - дал указание Коррал.
- Не может быть выполнено. С Суондинэлом нет двухсторонних дипломатических отношений. - пожаловалась Хэя.
- Даже так? Впрочем, я не удивлен, что я этого не знал, это такая незначительная страна. А с кем есть?
- Их посольство есть в Альгарде... Внутри Талдарского, как не парадоксально.
- Как все запушено! А сколько у них амбиций то... Это просто удивительно! – воскрикнул Коррал. – Я сам поговорю с Лордом Эрином, чтобы он свел меня с их послом.

За несколько часов до истечения ультиматума мы вышли на встречу с Стеллином. Может, он согласится служить? Я надеюсь, что нет. Он жертвенная овца. Как и Суондинэл. Суондинэлу дано 72 часа, с расчетом, что они физически не смогут отдать приказ об отступлении. Смысл ультиматума прост, или вы прекратите вмешиваться в дела нашего союзника, или теряете свою вмешалку. Я уверенна, эти сорок тысяч все, на что они способны. Совсем. Однако, все сделано так, что они потеряют их.
А встреча со Стеллином... Может он и потерял полторы тысячи человек, он явно хотел еще. Он в наглую сам выставил флаг переговоров. Не белый, а красно-белый, означающий, что они хотят выдвинуть требование. Мы, в принципе тоже, так что... Вот только, условия встречи... Стеллин придет один, а Селендис он позволит взять еще одного человека, потому что, она хрупкая леди. Селендис была очень зла. Ну, пусть придут две девушки.
- Хахаха. Ты пришла с еще одной девкой. Ты смешна!
- Попридержи язык, осел. Зачем ты привел этих стервятников?
- Суондинэл? А ты не привела тех, кто казнил твоего развратника-отца?
С этими его словами она потянулась за меч.
- Постой. – придержала я её за руку. – Герцог, если вам есть что по делу сказать, не тяните, нам есть что сказать тоже.
- Еще одна телка смеет открывать рот. Кто ты вообще такая? Служанка? Подмываешь свою госпожу после туалета?
- Позвольте представиться. Императрица-Консорт Элеонора Адлайн. Уполномочена Его Имперским Величеством Корралам Ондагастом вести войну и переговоры от лица Моей Империи.
- Имперская стерва! – прокричал он. –Значит так, девка. До вечера я ожидаю, что твои войска, перейдут на мою сторону, ты сдашься, а ценой, чтобы ты жила будет она.
Я от души рассмеялась. Как интересно. Какое порочное требование. Настоящий злодей.
- А что будет, если я откажусь?
- Все семьдесят тысяч атакуют вас и сомнут!
- Очень смешно. Требование довольно простое, но, глупое и мало приемлемое. Однако, ты смеешь выдвигать требования, когда это мы атаковали. Ты не думаешь, что мы поменялись местами? – смеялась Селендис. – Элеонора, выдвини наши требования, прошу.
- А, ну да. Вы должны прекратить использовать заемные силы Суондинэла, вернуть их на родину, а сами вставайте на сторону Селендис. Иначе, к вечеру мы уничтожим вас.
- Хаха! Вы атакуете меня? Вы глупцы. Вы знаете, сколько у меня людей? Вы надеетесь победить? Вы идиоты?
- Мы победим в одно касание. Проверим вечером, чьи угрозы сильнее.
- Согласен. Я в нетерпении жду вечера. Я лично вас возьму живьем и буду использовать вас как шкур, пока вы не сдохните от истощения.
Боги, как я хочу применить на нем взрыв… Тварь отменная, а мы всего-то перекинулись парой фраз. Даже жалко, что убью его мгновенно, что он даже не почувствует ничего… слишком простая смерть.

Возвращались мы пешком. Не потому, что я хотела пройтись. Просто, я неожиданно почувствовала ряд знакомых аур. И, я не хотела приближаться мгновенно. Помимо приближения, ауры могущественных людей увеличивались. Хотя, чего я удивляюсь? Сегодня интересное шоу. Я бы тоже не пропустила подобное, имея я власть узнать о таком и прибыть.
Однако, кое-кого я не ожидала их увидеть. И это меня сравнительно сильно злило.
- Какого ты здесь взялся, тебя не звали! – схватила я за воротник свое супруга.
- Я Верховный Главнокомандующий! – он зло высказался по этому поводу, а потом улыбнулся. – Я отдаю приказы, и прибыл проверить, как они выполняются.
- Ты идиот. – отпустила я его. - Ты знаешь, какая это головная боль, обеспечить безопасность нашего Правителя?
- Сейчас это самое безопасное место на континенте. Ты ведь знаешь, сколько тут собралась монстров, лояльных нам?
- Не только наших, но, ты прав, если появится культ… Все равно, это опасно.
- Знаю, но, мне важно видеть это своими глазами. Я не видел от тебя стратегических заклинаний, кроме того, что ты так сильно ограничила. И не я один все это хочу видеть. – показал он в сторону наибольшей концентрации аур пальцем. – Применение в боевых условиях. Даже Царь-Царей прибыл.
- Мефисто Азриэл? Он же болеет?
- А, нет, он, конечно, болеет, но, он пошел на поправку, и ему стало лучше.
- Значит, кризис в Царстве Зари миновал? Это хорошо, меньше придется предсказывать аналитикам, как и тебе.
- Итак все предсказано, если бы он не справился с болезнью, после небольшой перепалки, все равно Лусиан стал во главе. Тем более, что их страна сейчас ценит полезность. Кроме того, его стали уважать военные, в том числе князья, после его поддержки на западе полгода назад.
Он самая лучшая фигура. Он достоин унаследовать трон больше всех, и дело тут не только в каком-то мифическом праве, а в профессионализме Канцлера.
- Амбициозных личностей везде много. Кроме того, может они, и стремятся к обществу порядка, им долго придется побеждать хаотичную природу.
- Всегда есть место случайности.

Матриарх Хэя прибыла одна из первых, ведь она имеет доступ к этой информации, поэтому заранее запланировала телепортацию.  Однако, очень многие захотели увидеть, что же такое задумали наверху. Много людей услышали об ультиматуме, но, не многие понимали, что хочет сделать Император. В том числе, и члены Династии не все понимали того, что увидят. Но прибыло много народу, в том числе не менее сотни членов Династии. Помимо них много глав влиятельных кланов, известные маги и монахи, и множество не имперцев, например, влиятельные силы среди эльфов и демонов.
Однако, Хэя единственная, из тех, кто доподлинно знала, что за зрелище предстоит, прибыла заранее. Предок Рэйвэн прибыл значительно позже. Он прибыл вместе со своей ученицей, Матриархом Лэей.
- Ой, Лэя! Отцепись! – взвизгнула Хэя, когда та «подкралась» в воздухе и схватила её сзади, затискав её грудь.
- Нечего не поделаешь, это такое манящие наслаждение, застать тебя врасплох. – ответила она, покрепче сжав её в своих руках.
- Лэя, прекрати домогательства. – бескомпромиссно приказал Предок Рэйвэн.
- Простите Наставник, я не сдержалась со своими желаниями.
- Я многие годы тебе твержу вылечить свои не естественные предпочтения, а ты меня не слушаешь.
- Это не так просто, Наставник Рэйвэн. – склонила голову Лэя.
Может быть, Матриарх Лэя, как ученица, давно обошла Предка Рэйвэна, но он оставался её наставником, который воспитывал её еще подростком. Помимо того, что Рэйвэн фактически заменил ей погибшую мать, которая была Теневым Стражем, он в прошлом был Императором, правившим почти тридцать лет, и сейчас в Имперской Политике он занимал значительное место. Он все же уважаемая фигура в высшем обществе Империи, который, в принципе, с политического олимпа не сошел, несмотря на то, что его мало видно публично.
- Взгляни на свою подругу, может я и не имею права ей указывать, но она хотя бы имеет детей, в отличие от тебя. Я бы не обращал внимание на твои извращенные грехи, если бы ты изъявляла желание продолжать род, как  Хэя. Впрочем, ты хотя бы не позорила нас перед иностранцами, взгляни, сколько налетело демонов и эльфов посмотреть. Держи себя в руках, не позорь нас. Может ты не член Династии, ты все же нам близка. Кроме того, ты высокопоставленный гражданин Империи. Это удар по репутации.
- Я поняла, Наставник. – помялась отчитанная Лэя. – Наставник, я правильно почувствовала, что вы почти готовы стать Великим Духовным Владыкой?
Он радостно кивнул на открывшуюся новость.
- Да, мне остался крошечный шажок.
- Я так рада, что вы сможете, наконец, занять свое достойное место. Мне неуютно быть сильнее, чем мой мастер, я чувствую, что оскорбляю вас своим нетерпением.
- Это чепуха. Мы оба знаем, что я слишком занят официальными должностями, чтобы тренироваться. Однако, когда трон занял Коррал, для меня так мало работы стало. В его команде очень много молодежи. Да и сам он любит контролировать все сам, и не спрашивает много лишних советов, за исключением особо важных. Я наконец-то смогу догнать свою более успешную ученицу, которая давно уже борется с тем, чтобы пересечь первые врата.
- Мне не хватит моего скромного срока жизни при моем скромном таланте. Все что я смогу, это приблизиться к ним максимально близко.
- Не говори о себе так. Ты можешь быть удачной и однажды, тебе придет просветление, и ты сможешь добраться до вершины, которой не добирались последние полторы тысячи лет. Удача, тоже часть таланта, если она соизволит повернуться к тебе, то ты будешь достаточно талантлива. Ты и так сейчас уступаешь по силе лишь Предку Соррэну, моему отцу, сильнейшему в мире монаху, но, к сожалению, ему вряд ли ему удастся стать Небесным Владыкой Духа первых врат. Здоровье уже не то… - хмуро он сказал.
- Я молюсь, чтобы однажды мы вместе смогли пробить этот стеклянный потолок.
На эти слова Рэйвэн мгновение поморщился, вспомнив, откуда взялось это выражение, что заставило вспомнить молодость. Тогда короткое время было популярно движение, требующее уравнять в правах на должности мужчин и женщин. Они ссылались на невидимые барьеры для женщин, не связанные с их профессиональными качествами. Большинство руководящих постов в государстве и частном секторе занимали мужчины, за исключением видов, где сильным полом являются женщины, как кроли. Рэйвэн, будучи Принцем, боролся с движением, которое считал угрозой для традиционных и естественных вещей для его Имперской Нации. Он так и не смог побороть их, однако, движение разрушилось само, поскольку, среди женщин не нашлось действительно сильного лобби, которое в итоге их бы поддержало. Маргинальная группа, которую молодой Рэйвэн считал угрозой, была забыта, несмотря на попытки сломать естественный порядок вещей. Природа установила быть лидерами мужчин, и даже спустя столетие, лишь четверть руководящих постов занимают женщин, поскольку сломали стеклянный потолок, называемый природой, а не кадровой политикой в отношении женщин. И это всё в рамках нормы, пусть, и на грани.
Однако, он вовремя вспомнил, что не о том разговор и улыбнулся, не успев испортить момент.
- Я тоже желаю, чтобы мы перешли первые врата. Однако, нам в спину уже дышат. Арья и другие мои внучки настоящие гении, они так быстро растут под твоим наставничеством.
- Это их заслуга, а не моя. – сложила ладони Лэя. – Они талантливы и целеустремлены. Дайте им пару десятков лет, и хотя бы Арья составит нам конкуренцию. Хэя, Арьяхбатта почти догнала тебя.
- Это вряд ли, я слышала, она учится у Богини Сандарэл контролю силы, скорее всего, её суммарная мощь замедлит рост, возможно, я успею оторваться. – улыбнулась она.
- Сандарэл? – удивился Рэйвэн. – я впервые слышу.
- Вы не знали? – удивилась Лэя. – Наставник, в начале осени Сандарэл стала предоставлять ей свой план для тренировок контроля. Может она и была там несколько раз, но она действительно задумалась над тем, чтобы повысить степень контроля своей силы, в чем она по многим причинам отстала от младших. Но, в будущем, она вырвется далеко вперед.
- О, похоже, началось. – сказал Рэйвэн, обратив внимание на водные линзы в воздухе.

Мы вчетвером зависли над замком Герцога, высоко в небе. Арья держала в руках Селендис, которая в магии не искусна, а про развитие духовных практик на западе говорить не приходится. Мику я вижу впервые в небе так долго, ранее, она лишь планировала на них, а сейчас, это полноценный полет. Она, наконец-то освоила крылья темного пламени, чтобы летать таким экзотическим способом. Она держала в руке реликвию своего Клана, копье, которое испускало сильную темную ауру. Мистическая Глефа Темного Пламени. Более того, это оружие было наделено волей выбирать сюзерена. И все же, она не только держала его, это оружие признало её, и она может призывать его из своей татуировки на руке. Я так и не освоила призыв оружия. Зависть.
- Мика, сколько можешь поддерживать крылья? – уточнила я.
- Еще минут двадцать. Пару лет тренировок, и смогу несколько часов летать.
- Замечательно. – усмехнулась я. – Сел, обрати внимание, на то, что сила не в количестве тяжелой кавалерии, а в возможностях выращивать и приглашать на службу магов и монахов, несущих тактический и стратегический потенциал для страны. Ход войны может решить один единственный удар магии.
Рядом с нами начала материализоваться вода, составляя огромную водную линзу, радиусом несколько километров. Также появилось вокруг множество мелких. А в самом низу водной формации появился водяной кристалл, который обеспечил концентрацию фотонного излучения в плотный поток частиц. Несколько малых линз направили свет от заката в главную линзу, которая собрала излучение, и преломила его по направлению к призме. Луч из фотонных частиц радиусом несколько метров ударил по центру замка, прожигая его насквозь.
Я задвигала призмой, и луч света начал испепелять все, на что упадет. В одно мгновение он прошелся по несущем стенам, и замок рухнул под весом конструкции внутрь себя. Я изменила форму призмы, и луч света расширился до несколько десятков метров, нагрев остатки замка, не дав выжить погребённым под завалами.
Далее я начала быстро перемешать луч света, сжигая солдат, которые пытались сбежать из долины, все толпой двинувшись к северному выходу из долины. Но свет, это то, отчего сбежать не возможно. Он сжигал десятки и сотни солдат в секунду, проносясь по полю неравного боя. Бой односторонний. Они даже не могут защититься. Возможно, и я бы не смогла защититься от мощи этого луча.
Я увидела убегающую группу людей в черных одеждах, более сотни, оседлав коней. Вместе с ними было несколько десятков всадников в начищенных до блеска доспехах, во главе которых  я увидела Герцога Стеллина. Поиграем с ними. Членов культа, которые, видимо, и есть истинные владельцы фракции, провоцируя конфликт, я сожгла в одно мгновение, чтобы не мешались. Им не помог щит, которые они создали вместе. Солнце, вернее его энергия, сильнее магов. Возможно, такой луч смогли бы заблокировать лишь боги.
Испепелив магов культа, я трансформировала призму так, чтобы луч был диаметром двадцать сантиметров. Я стала играть с рыцарями, заставляя их уклоняться от луча. Малейшая оплошность с их стороны, и смерть. Я стала убивать их по одному, поскольку мне быстро наскучило играться с ними. Отличная тренировка меткости. Вернее, в точности манипуляции магическими потоками. Пару раз я ошиблась. Но, я лишь тренируюсь.
Наконец, остался Стеллин. Не хочу его так просто убивать. Хочу ему высказать пару слов. Поэтому телепортировалась рядом с ним, на лету схватила его за горло и телепортировалась обратно в небо. На километровой высоте, я хищно улыбалась ему, держа за глотку. Арья подлетела поближе, чтобы Селендис все видела.
- Ну что, взял нас в плен? В отличие от тебя, мы, к твоему не счастью, не такие сострадательные, чтобы миловать пленных командиров, позволяя им жить рабом. Наши угрозы, они оказались более сильнее. А ты, мусор, не способный оценить ни силу врага, ни шансы противостояния с ним. Ты оцениваешь силу врага, на основании численности. Но, не беря в расчет то, что у врага может быть более талантливый командир, у врага могут быть более лучшие войска, вплоть до боевых единиц, по эффективности сравнимые с целыми армиями.
Сел, что скажешь на прощание?
- Тебе дали шанс встать на мою сторону. Ты посмеялся. Сожалеть о прошлом поздно. Удачи в следующей жизни, если конечно, ты веришь в перерождение душ. Прощай.
Я опустила его, и он полетел вниз, крича в ужасе. Я рада, что он получил много хорошего. Ненавижу таких уродов. Жаль, что таких много.
- Истребление войск на юге, должно быть, уже началось? – посмотрела я на юг. – Она сильно упрашивала… Хотя, они должны быть моими, Ариса была слишком занудливой.
- Возможно, нам все равно пришлось бы её рано или поздно раскрыть. – сказала Арья. – Стоит показать её силу против армии. Она может и ребенок, но, она способна чихом уничтожать целые страны.
- Ох, может быть. Однако, не нагонит ли это страху на союзников? – спросила я.
- Эту проблему решать нашему правителю, а не нам… Я рада, что отказалась от трона, такие проблемы на голову всегда бы сваливались…

Ариса подошла к лагерю вторженцев с юга. Она была одета в белый плащ из кожи снежных свирепых тварей. Все элементы брони также были из белой кожи. Даже оружие и волосы были белого цвета.
- Ха, девчонка. Ты кто такая? Это военный лагерь!
Языка Суондинэла Ариса не знала, впрочем, как и талдарский. Хотя она может перевести его магией, ей было все равно. Они все умрут. Совершенно не стоит с ними говорить. Ничего личного, они всего лишь жертвы политики. Их Лордам не следовала влезать в дела Великих Сил. Хотя, могли ли они подобное предсказать? Можно сказать, что неудачное стечение обстоятельств, это тоже вина пострадавших.
Ариса мило улыбнулась.
- Простите, я не поняла вас. Ой, точно, умрите. – сказала она и поднялась вокруг лагеря полупрозрачная белая стена. – Призыв, Клинки Белой Погибели. – в руках у неё появились  клинки. – Материализация, мечи, сто штук.
Перед ней появилось множество обычных мечей, и они тут же отправились искать цель. Попадая в цель, мечи теряли свою материальную сущность и растворялись, будто их и не было никогда.
Она пошвыряла мечи, созданные магией еще несколько раз, потом она выдохнула с грустью.
- Так будет слишком долго… – встала она в обиженную позу. – Смерть, вот что я порождаю. Я Принцесса Белой Погибели, Ткущая Последний Саван, Повелевающая Белым Пламенем Смерти! Я призываю пламя, сжигающее души!
Ариса создала волну энергии молочного цвета, которая разошлась от её широких клинков. Эта волна содержала как силу магии, так и духовной силы. Но эти две силы не пытались глушить друг друга, так как это была сила, порожденная чародеем, существом, которое может использовать любую энергию, даже такую агрессивную для магии, как духовную энергию. И эта волна из двух энергий прошлась по рядам противников Арисы.
- А, что за штука? Я нечего не чувствую! – сказал солдат.
- Я тоже. Она что провалилась?
- Должно быть, у неё кончилась энергия. Что за глупость?
- Давайте отомстим за мертвых, но сначала будем её насиловать в усмерть.
Ариса примерно представляла о чем говорят они. Для этого знать язык и не нужно. Она кровожадно улыбнулась, при этом она сделала взгляд как у мертвой рыбы.
- Хаха, как и говорилось в книгах, западные солдаты были слабы, манекены с подвижными частями опаснее, чем это мясо. Империя желает, чтобы вы получили наказание. Смерть. Смерть вам и вашим душам. – кровожадно усмехалась она и щелкнула пальцами.
Вдруг один за другим начал взрываться. Не плоть взрывались, взрывались души врагов, разрывая тела под давлением высвобождения энергии душ. Взрываться стали и души уже мертвых врагов. В одно мгновение было уничтожено несколько тысяч душ. Это породило ужас в сердцах людей. Они попытались бежать, но, бежать некуда. Они ударились в стену, которую не было возможности пробить.
- Не спешите так, я еще не поиграла с вами. Вы еще не сломались. Я плохой ребенок, а вы мои игрушки. Плохие дети должны ломать игрушки. – Ариса с маниакальным смехом, улыбалась с самой порочной мордашкой, не свойственной ребенку, начав косить клинками солдат Суондинэла, которые устроили панику.
Враги умирали как от клинков Арисы, так и под ногами товарищей, которые поддались панике, но, не имели возможности сбежать от своей судьбы. Спустя час бой ребенка против целой армии прекратился. Солнце зашла за горы, но, даже в этих сумерках было прекрасно видно, в какой цвет окрашена долина. Она была багрового цвета. И единственная белая фигура принадлежала Арисе, Принцессе Белой Погибели, Ткущей Последний Саван, Повелевающей Белым Пламенем Смерти.

- Все, что знает мой род, как и я лично, не идет ни в какое сравнение с тем, на что способна наша Императрица. – сказала Мэй, опустив бинокль, когда истребление Фракции Стеллина было окончено. – Монна, то, что она сейчас сделала, это не магия света, но, она атаковала светом. Она не только могущественна в своем количестве силы, но и крайне гениальна.
Она монстр. Гениальный монстр. Никто бы никогда не догадался использовать физические свойства воды, чтобы создать такое. Если бы маг света пожелал создать луч такой силы, ему не только бы требовалось иметь потенциал за сотню тысяч, но и полвека тренировок. А она просто использовала манипуляцию водой, чтобы преломить свет куда надо. Но, даже так, не говоря о том, что для этого нужно иметь потрясающую вычислительную мощь и не слабую степень манипуляции потоками, нужно знать, под каким углом создавать все это. А она даже толщину и интенсивность луча контролировала. Хотя нет, самые простые слова для описания её гениальности, это то, что она не создавала свет, она использовала лишь солнечный свет. Подумать только, такая сила покоится в свете Солнца, а она его обуздала. Она нашла способ превысить свои нынешние пределы, поступив так креативно!
- Наблюдающие за нами эльфы и демоны сейчас должно быть меняют пеленки. – усмехнулась Монна.
- Согласна. Залп этого светового копья способно пробить магический щит над Пагой-Коудэном или Асша-Торалом. Это совершенно точно дает нам повод не боятся, что эльфы в открытую пойдут против нас. Впрочем, вряд ли теперь они станут врагами нам и за кулисами.


Глава 31 Несколько спокойных дней

Спустя несколько дней я решила заглянуть на несколько минуток в столицу. Все это время я вместе с Микой передвигалась по стране, чтобы выслеживать Культ. Мика просто идеальный радар, который быстро их находила. Вместе мы уничтожили полтора десятка их полевых лагерей. Но, я также занималась и геологическим исследованием местности, и, если война шла хорошо, то вот геологические ожидания провалились.
- Привет Коррал. – вошла я не постучалась.
Он ворковал с Ликой, которая совсем не стеснялась меня. Зависть, мне некогда этим заниматься.
- М? Ты покинула Талдарский Театр Военных Действий?
- Забыл? Ты меня посылал в политическую командировку, а не военную. Изначально, мое нахождение на поле боя не было необходимостью, а вот политическая деятельность была важна. Но, сейчас период, во время которого не нужно мое присутствие. Хотя бы потому, что в ближайшие три дня точно! Там мороз минус тридцать пять, и маги природы предсказали, что такое продлится еще дня три. Мы насильно арендовали несколько крепостей, и стали их отапливать магией. Это просто жесть! В Калдари такие зимы… было пара раз в жизни, и то пара дней. А сейчас даже не январь! Еще декабрь! Больше двух недель до следующего года, зима толком не началась, а холодно, как будто ледяные боги на постоянное место жительства попросились.
- Это поэтому я не получал ни какие новости?
- Да. Я разве что охотилась на Культ вместе с Микой. – я сразу вспомнила зачем я тут. – Лика, отлипни от него, тебя тоже касается, зачем я прибыла. – я высыпала образцы минералов и руд из своего браслета.
- О, какие красивые! – удивилась Лика. – Это полезные ископаемые, которые есть в Талдари?
- В точку. Это вот халькопирит. Он же медный колчедан. – я указала на золотисто-зеленый минерал с местами, где была заштрихованная тёмно-зелёными полосами текстура.- Это основная руда, которая там есть. Это пирит, или просто железный колчедан. Это вот магнитно-железный колчедан. Это никелевый и  кобальтовый колчеданы. Это хлоатит. Это станнин, сфалерит и галенит. Эти встречаются все попутно с месторождениями халькопирита. Все эти минералы очень важны для высокотехнологической промышленности и научного прогресса. Точнее, то, что можно получить из них. И важнейший из них халькопирит, вместе с которым их можно добыть в Талдари. Из него можно получить медь. Только вот… Коррал! – я посмотрела на него злым взглядом. – Ты бесчестный обманщик. Сманил меня медной рудой, которой мы не знаем, как выплавлять! Я ожидала встретить малахитовую руду! А её там НЕТ! Что ты прикажешь делать с рудой, из которой можно получить медь только посредством алхимии, причем очень продвинутой, используя реагенты с высокой стоимостью, а сам процесс требует отличный контроль магии! Да, из него можно получить чистейшую медь, без крупицы примесей. Но, это крайне муторный и неэффективный процесс. На данном этапе развития металлургии эта руда БЕСПОЛЕЗНА!
- Раздери меня свирепые твари! Как так? Я тоже думал, что там малахитовая руда. Я так надеялся на это. – он также был потрясен.
- Я… у меня нет идей. Я очень надеялась на эти месторождения. Мы можем извлечь и другую выгоду, но медь – ресурс первой необходимости для промышленности. О, я также исследовала глинозем. Я поняла, как обойтись без алхимии, чтобы получить ложное серебро. Нам понадобится этот металл, как в химической промышленности, так и для передачи электричества на дальние расстояния. Только, сначала, надо начать его доставку к месту производства. Хотя, я еще думаю куда, и нет ли более чистого способа, ну, пару лет с этим можно подождать, придумаю и более чистый способ производства.
Эх, я попросила несколько известных алхимиков, но даже Ан-Урионы не могут ничем помочь. Проведение исследований крайне тяжелая ноша. А по этому поводу даже толком теоретических обоснований нет, что возможно такое. Похоже, химия – это пока крайне слабое место. Хотя, Цзи Лонг сказала, что у неё есть пара идей, но ничего не обещала.
- Может, тебе стоит спросить об этом Ариану?
- Она сейчас ведет переговоры с Кирталанскими богами, да я и не знаю координат межмирового портала туда. Кроме того, мы сами должны решить этот вопрос без помощи всезнаек. – усмехнулась я.
-Ты права. Ну, я верю, что ты найдешь способ дешево выплавлять из медного колчедана металл.
Черт побери, Элэйн, милая моя, ты перепугала всех и вся. Твой луч был слишком… экзотическим. Сначала прибежали Эрин Ван Дэр Оран вместе с Джабриилом, интересовались, не станем ли мы его формулу распространять, только Эрин это спросил, а я Джабриил ему напомнил, что ты не использовала формулы. Но нечто подобное можно вписать в формулу, но подобное сможет использовать единственный маг на континенте, Айнаэль, и то, лет двадцать придется тренироваться. Айнаэль ледяной маг. Она может создать ледяные линзы. Но это… В общем, у неё не получится так же гибко использовать луч как и тебе. И даже если она удовлетворяет первому условию, иметь достаточно сил, чтобы контролировать магическую формацию, она…
- Понятия не имеет о природе фотонного излучения. – не дала я ему договорить.
- Да… Их двоих волновало, чтобы больше никто не мог получить заклинание стратегического класса, а так же, чтобы мы постарались больше не демонстрировать его, во избежание того, что кто-нибудь начнет изучать его и сделает определенные выводы.
Далее заявился Верховный Магистр Тар’Арон. Сначала он извинялся за участие его клана в столкновении в Талдари. Телемнар по поводу Фотонной Призмы, или как её там, сказал очень кратко, что, мол, применение стратегических заклинаний следует свести лишь к ситуациям, когда нет иных средств. В основном мы говорили о разных взаимных проектах.
- Телемнарчик, да… Что ты думаешь об их магострелах?
- Проблемная штукенция. Мне довелось из неё пострелять на учениях, которые сейчас идут. Фактически, они нивелируют наше нынешнее превосходство в огневой мощи, если они создадут хотя бы пятнадцать тысяч таких. Я сейчас веду переговоры с эльфийками по этому поводу.
- Следующие они были?
- Не отгадала. Мефисто сам пришел. Без Канцлера. Вид у него, конечно, был бледно-фиолетовый, но он держался бодро. Мы говорили о некоторых вещах, например, о том, что наша дружба должна усиливаться, что все проблемы должны решаться путем дипломатических переговоров.
- Демоны зассали?
- Фу так говорить, это не красиво. – ответила мне Лика.
- Согласен, фу. Но, это так. Но, мы же поступили красиво? Ультиматум был? Был. Они клали на нас свое политическое нехотение? Клали. Ну, мы и показали, что бывает, если дипломатия переходит на следующий уровень переговоров. И что наши аргументы на этом уровне сильнее, чем у большинства. Так что, Мефисто договорился со мной, что надо договариваться словами, а не... горячо-холодным способом.
Дальше пришел Канцлер Лусиан, спустя около часа. Думаю, их появления друг с другом не связаны. Лусиан про результаты ультиматума вообще ни полслова. Он предъявлял мне за то, что из-за моих слов о конфликте наших идеологий в будущем, он чуть с женой не поссорился.
- Что, той не хочется, чтобы ей пользовались, чтобы продвигать идеологию?
- Скорее, что она против того, чтобы её убедительно просили её принять. Боги, я чуть не рассорил самую известную междинастическую пару современности.
- А Императрицы эльфов?
- Да, они прибыли вместе, но поговорить они захотели об Арисе.  Достали выуживать, кто она…
- Ты сказал?
- Конечно, нет, как я им объясню, что она из будущего? Я угомонила их тем, что по всем вопросам о её происхождении либо к тебе, либо к наставнице Эдоре.
- Ясно, мне придется встретиться с ними. А что, получается, они не спрашивали по поводу Фотонной Призмы?
- Я спросил, конечно, почему их не волнуют, но, эти бабы опытные маги, сразу поняли, кто может пользовать твоим изобретением. Айна сказала, что из всех стратегических магов, лишь она может попробовать, поскольку разбирается в магии льда, несмотря на то, что она родилась магом огня. При этом, ей потребуется создать формулу, и пытаться приспособить её. Она сказала, что даже так, её аналог будет слабым, ведь она на целый уровень ниже, по способности использовать магию и манипулировать магической энергией. Она способна на ходу вносить в формулу изменения, но все же, она ограничена формулой, но ты обходишься лишь матрицей, и манипулируешь её как захочешь. Так что, они лишь учли, что у нас есть сила уничтожить столичные щиты.
- Ясно. Эх… Ну так что, я тоже против использования стратегических заклинаний когда приспичит, Коррал.
Он кивнул, Лика повторила за ним.
- Отлично. Говоришь, у тебя несколько свободных дней? Как насчет прогулки?
- Хо, я не против!

Мы решили прогуляться по столице. Конечно же, мы решили пройтись по торговым районам. Первая лавка была лавка портного.
- Почему тебя так нравится южная одежда? – спросила Лика, которая примиряла перчатки без пальцев разных цветов и материалов.
Предмет по сезону, может в Фурране не выпадает снег, но зима в сердце Империи, это когда на улице около пятнадцати градусов и часто льет.
Я примеряла наборное платье южных провинций Империи, ханьфу. Маркировка указывала, что ткань произведена в Минчжоу. Но портной был человеком с юга. Маркировка говорила о двух вещах: Юэй быстро подстроилась, и ткань была совершенно новой.
- Может она и сложная, но в ней так свободно. А еще в ней можно отразить очень много символичного. Так ведь, Коррал?
- Это так, язык символов. Цвет, набор камней, орнамент. И много что еще. Ты же сама знаешь?
- Конечно.
Коррал выбирал кожаные ремни и кожаную сумку для документов. Ему было важно в надежности переносить документы. И, он справедливо не доверял важные документы слугам.
- Мастер, вы принимаете к оплате банковские кристаллы памяти?
- Естественно, иначе я бы не смог успешно заниматься своим делом. – поклонился он.
- Я возьму вот эту поясную сумку и эти две наплечные. А также вот эти пять ремней для пояса.
- Я оформлю ваш заказ, разрешите ваш кристалл? – протянул владелец лавки руку, сделав полупоклон, Коррал не задумываясь, передал кристалл.
Завершив сделку, он удивленно посмотрел на нас, и, у него потек пот по лицу. Коррал улыбнулся.
- Вы ведь не будете никому рассказывать, что важный человек гуляет по городу без дела и без охраны? –  улыбнулся он.
Он молча закивал.
- Вот и хорошо.
Я захихикала, прикрывая ладонью.
- Коррал, в моей родной стране правитель никогда не зашел бы закупиться в обычный магазин. Даже, если он продает изделия из фирменных тканей из Минчжоу.
- О чем ты? Это же качественные вещи. Они для работы, а не показухи на официальном событии. Статусные вещи показывают, когда его надо показывать.
- Экономность имперцев – большая беда для экономики самой Империи. – вздохнула я. – при этом, вы любите роскошь. Как это сочетается?
- Если говорить точнее, имперцы не экономные, а бережливые. – сказала Лика.
- Такие люди – беда.
Коррал захихикал.
- Что ты, эта черта позволила создать общество с уровнем коррупции лишь немного выше, чем у демонов. Бережливость моей нации исключает желание гнаться за длинным Эри, если это нарушает закон.
- Хо! Кажется, я слишком неопытна. Я считала это проблемой, а это великое благо! – ударила я кулаком об ладонь.

После мы отправили сначала в книжную лавку, где я закупилась парой десятков книг и учебников. Нет, не романов, мне некогда их читать, а их я бы не стала читать с помощью своего восприятия, поскольку такие книги для развлечения.
Лика же потащила нас в ювелирный, где приобрела несколько заколок. А я подобрала поясок с орнаментом. Расплачивались мы, конечно же, своими кристаллами, мы не беднее, чем карманный кошелек Императора.
После мы забежали в пекарню напротив парка. Я накупила сладостей, на что Лика смотрела с завистью, ведь она покупала низкокалорийные салаты и овощи, которые также были в пекарне.
- Завидую, вам магам. Вы редко толстеете. – ела простой салат Лика, сидя на траве в городском парке.
Погода была сегодня хорошая, светило солнце, поэтому по парку гуляли не только мы. Однако, решили сесть на землю лишь мы, все же, холодная земля. Я прогрела её до температуры, до которой земля прогревается летом, постаравшись не навредить растениям и микроорганизмам.
- Ты совсем не имеешь таланта к магии или духовным практикам? – переспросила я?
- Мой врожденный потенциал меньше ста, даже если я бы стала тренироваться, может я сейчас и до трех сотен не дотянула. Это слишком мало, чтобы это принял мой род взамен управленческого образования.
- Зато ты умная. Сейчас это важнее силы. А, ты все еще кормишь?
- Да, у меня еще не пропало молоко. – ответила она.
- На вот. – я надела на вилку кусочек запеченного рыбного ролла и передала ей. – лишние калории уйдут в молоко.
- О, действительно, это так. – сказала она и с удовольствием опробовала кусочек этого запеченного блюда из рыбы, завёрнутой в слоеное тесто и некоторые подходящие по вкусу овощи и пряные травы. – ох, замечательный вкус! – сказала она прожевав.
- Хиха. – посмеялся Коррал.
- Не смейся над девчачий разговорами. – сказали мы разом.
- А что ты ешь? – спросила я.
- Кое-что из местного ресторана трахтнарской кухни. На вот. – предложил мне ложечку из своей мисочки.
Когда я почти заглотила предложенный кусочек, краем глаза я увидела ухмылку Лики. Но, не успев отстранится, Коррал опередил меня, и быстро выложил мне все в рот. Я тут же почувствовала, что я будто готова извергнуть огонь из всех семи отверстий на лице. Что за острое блюдо, и почему он так просто его ест?
Эти хитрецы смеются надо мною, схватившись за животы. А я просто паникую, пытаясь из термоса налить холодный чай, но руки просто трясутся. Во рту будто лава. Лика перехватывает термос с кружкой и сама наливает охлажденный напиток. Я залпом выпиваю его, и требую еще. Так я выпила почти весь чай.
- Как ты эту огненную чертовщину ешь? – разозлилась я.
- С наслаждением ем. Я давно не ел ничего острого. Такого разнообразие кухни моей Нации. Здесь есть место всему. Жаль в Альгарде не жалуют острую пищу.
- Но это настоящий огненный яд!
- Калдарская кухня не знает острых блюд, так ведь? Я просто привык даже к такому.
- Тьфу. Я обманута. О! – я заметила слежку. – Ариса, я знаю, что ты наблюдаешь. Прекрати пялиться издалека и присоединяйся.
Она тут же материализовалась.
- Нехорошо заниматься таким.
- Это моя работа. – улыбнулась она.
- Ты могла сразу же появиться, когда мы вышли из дворца.
-Так не интересно наблюдать за молодой версией тебя. Зачем ты позвала меня, все равно ты не купила порцию на меня.
- А, можешь отнять у хвостатого пройдохи. – посмеялась я.
- С удовольствием. – она тут же выхватила миску из рук Коррала и в её руках материализовались две палочки, которыми она ловко схватила еду.
Как интересно, это, наверное, какой-то обычай с Земли. Постой, она это поедает без капли покраснения на лице. Возможно, привычка действительно важна.
Хвост Коррала явно выдавал неудовольствие. Да и само его лицо выражало неудовольствие.
- Прости. – я сложила ладони перед ним. – я не думала, что на мою  шутку она всерьез схватит это огненное угощение.
- Я запомню этот долг. – посмеялся он с хитрой улыбкой. – Обоим.

Глава 32 Осада Лэйкталда

Ситуация удручает. Мы двигались к столице, ожидая войти в неё по принципу «кто первый – того и тапки», а потом использовать принцип силовой дипломатии, подавив сопротивлений разных фракций угрозой повторения судьбы Стеллина. Но, придется занимать Лейкталд по праву сильного, поскольку, в столице засел Герцог Монтеблан Эскерглю, опередивший нас на пару дней. Придется вести классическую осаду с применением осадных орудий, штурмом укреплений, подкопов и так далее. Мы не могли вдарить по городу чем-то, что его уничтожит. Нам не жалко стены и солдат врага, но инфраструктура, гражданские постройки и мирное население будет тяжелой потерей.
К этому моменту объединенный контингент состоял из семи тысяч, однако, реальную силу представляло всего две тысячи. Большинство солдат, это местные, которым поручили логистику и оцепление.
Наши силы состояли из коалиции Империи, Царства Зари, эльфов Кланов Тар’Шолинар, Тар’Арон и Тар’Курайха. Около двух тысяч. Надо рассмотреть варианты.

- А вот и моя сбежавшая женушка. – улыбнулся Герцог Монтеблан, который гордо восседал на лошади, придя на переговоры на обширной территории перед столицей.
- Всегда мечтала это сделать, мой дорогой супруг. – с язвительным тоном ответила Селендис.
- Селендис, ты сглупила. Ты не должна была так поступать. Но я готов это забыть, если ты вернешься. Это лишь маленькое недопонимание, не так ли?
Хо, неожидаемо, его слова лишь наполовину игра. Похоже, ему действительно хочется вернуть свое имущество? Должно быть, он боится мести от сына?
- Я собираюсь сама править, так что, я лишь, могу тебе предложить присоединиться ко мне, мой благочестивый муж.
- Ты всего лишь женщина. Как ты собираешься сесть на трон? Ты всего лишь баба, тебя достаточно охмурить сладкими речами и пылкими прикосновениями. И все, ты лишь приложение к трону.
- Хочешь сказать, что ты сможешь? Ты дурак? У тебя не будет союзников, чтобы тратить большую часть времени на трон. Не пройдет и года, как найдется тот, кто тебя с трона снимет.
-У меня есть союзник!
- Черные робы? Тобой они просто играют. Им важно не посадить тебя на трон, а чтобы ты, и другие воевали между собой, эта междоусобица между нами, просто магический ритуал жертвоприношения. Думаешь, ты единственный, кого они поддерживают?
- Сколько у вас, Герцог, этих магов? – вмешалась я в их разговор.
- Две тысячи. Вас слишком мало, чтобы осаждать столицу. Кстати, кто ты?
- Это не так важно, достаточно знать, то, что я командую имперцами. Две тысячи культистов? Ясно, получается, меньше, чем мы ожидали.
- Ох… Муженек, давай не будем обмениваться пустыми словами. Завтра мы начнем штурм. Просто разберёмся силой, кто прав и кому суждено сесть на трон.
- Это самоубийство.
- У нас есть значительные шансы на победу.
- Вы не сделаете то же самое, что и со Стеллином.
- О, уже знаешь? Хотя уже прошло много времени, нечего удивляться. Ты прав, мы это не сделаем. Столица слишком важна, чтобы предавать её пеплу.
- Тогда как, раздери меня свирепые твари, ты собралась победить меня? – заорал он.
Селендис угрюмо вздохнула.
- К сожалению, я не могу похвастаться отборными войсками, так что, мне придется полагаться на заемную силу. Они уже брали Лэйкталд, взять его еще раз не составит труда.
- Тогда это было с вмешательством богов! – занервничал Монтеблан.
- Я видела силу имперцев. Они могут и без богов.
- Здесь не о чем говорить. – начала я. – Ваш спор слишком далеко зашел, чтобы решить его словами. Предлагаю перестать заниматься глупыми переговорами, и начать готовиться к тому, чтобы нас рассудила война. – я развернулась на драголиске и повела его в сторону штаба.
- Монтеблан… Я собираюсь изменить жизнь этой страны, поэтому, я пойду до конца. – Селендис последовала за мной.
- Селендис… Я правда хочу вернуть тебя назад. Пацан скучает. – сказал он в спину.
Селендис остановила свою лошадь
- Я надеюсь, он простит нас, когда война закончится. Не знаю, что случится со мной, если я проиграю, но, я не смогу оставить жизнь тебе. Прости меня заранее, если я выиграю, мы не дети, чтобы быть наивными.
- Ты не выиграешь. Твои войска слишком малочисленные. Даже если это имперцы, это не возможно! Вас мало. Поэтому, последний раз прошу, сдайся. Я не хочу расстраивать мальчишку твоей смертью.
- Я уже решила, и я пойду до конца. Если это возможно, умри в бою, я не хочу видеть твою казнь. Может я и не любила тебя, но я хотя бы раньше уважала тебя.

Отъехав немного она, наконец, немного успокоилась. Было видно, что она испытывала легкую ненависть.
- Почему ты против того, чтобы его уничтожить его сейчас? Это всего лишь переговоры с мятежником.
- Какая разница, переговоры это или нет. – ответила я на её слова.
- Но ты могла его убить.
- Войну этим не окончишь, ты прекрасно это знаешь. Внутри культ, не говоря уже о его полководцах, которые бы относительно быстро решили, кто займет его место. Кроме того, там ваш сын.
- Чепуха, ему ничего не сделают. Его удобно посадить на трон, пока он не возмужает. Несколько лет ему ничего не угрожает, или пока не останется самый влиятельный и сильный из этих самых полководцев.
- Странно, он почти не врал.
- Естественно. Может он и любит сына, но ему нужно иметь больше вариантов, чтобы иметь наследника, который может унаследовать королевскую кровь.
- Значит, ты для него действительно лишь матка?
- Нет, ему важна лояльность сына, чтобы тот потом не стал мстить. Впрочем, я не буду думать о такой чепухе, я не стану оставлять в живых муженька, ведь, кто сказал, что он действительно отец моего сына? – она коварно улыбнулась, на что я бессознательно остановила драголиска, и пришла в шок.
- Я вынуждена изменить о тебе мнение и начать тебя сильно уважать. Я думала, ты простая аристократка, которую судьба бросила в междоусобную войну, а ты, оказывается, коварная и хитрая интриганка. Монтеблан ведь знать это не может?
- Даже если узнает, он всячески будет это замалчивать, чтобы иметь законные основания сидеть на троне после войны. Я  его хорошо знаю. Сейчас сын в полной безопасности.
- Хорошо. Значит, будем готовиться к штурму.

Я вошла в бокс, где Мика, Арья и Коррал вместе обсуждали план, точнее, Мика была скорее той, кто его чертил на кристалле, тогда как Арья и Коррал спорили.
- О чем спор? – я с ходу спросила.
- Он хочет участвовать! – крикнула Арья.
- Ох… Это опасно. – я  бросила беспокойный взгляд на Коррал. - А, ты боишься, что он потянет тебя за собой?
- Не буду лукавить, это меня беспокоит не меньше остального. Но просто уговори его не идти на такой риск!
- Коррал, если ты умрешь в этой маленькой войне, я просто со спокойной душой узурпирую власть и установлю технократическую диктатуру под своим авторитарным правлением, ладно?
- Я не позволю тебя получить такую роскошь, хорошо?
- Тогда прошу, откажись от участия.
- Я хочу помахать топором. – усмехнулся он, поглаживая свое оружие.
- Я серьезно, правителю нечего делать на маленькой войне. Не то на карте лежит, чтобы рисковать главной фигурой.
- Ох, боги, почему вы все заладили, нельзя да нельзя. Как я буду выгладить на фоне остальных?
Я пробежалась по деталям плана на магической диаграмме, которая была сейчас развернута и присвистнула.
- В бою будут задействованы почти все стратегические маги, кроме Царя Царей... Вместо него демонов возглавит Канцлер Лусиан? Габриэль решил поучаствовать? Что за… Это не маленькая война… Арья, прости, но я должна поддержать Коррала. В смысле, хоть шаг сделаешь от меня, я сама прибью тебя так, что ты месяц будешь лежать в коме.
- Понял я, успокойся. Замечательная вещь, этот графический кристалл памяти. Он так точно записал местность. – он смотрел на Мику, которая придумала это.
- Не надо так восхищаться мною. Если бы не Элэйн, у меня бы не хватило ни магии, ни возможности проникнуть в столицу. – опустила она плечи.
Неделю назад мы поняли, что в сторону столицы двигается несколько групп культа. Мика очень чувствительна к этим камням душ, поэтому мы поняли, что предстоит брать столицу. Мы провели несколько часов в столице под невидимостью, пока она записывала с помощью магии теней каждый уголок столицы. Благо, она способна сейчас поддерживать сразу несколько сложных заклинаний, поэтому, она параллельно использовала осушение магии на мне, вытягивая энергию из меня, используя меня как батарейку, и, как маскировку, так как я использовала невидимость настолько высокого уровня, что заклинание Мики смогли бы заметить разве что маги уровня Верховного Магистра и его коллеги из братии стратегических магов.
- Тем не менее, нашим магам ой как далеко до таких вот изобретений. Что касается магических программ, это не наш конек, совершенно точно. – почесал затылок Коррал, при этом недовольно виляя хвостом.
- Тем не менее, я слышала об очень многом другом, на что мы не способны. Думаю, вопрос специализации, хороший задел для обмена продукцией.
- Ты предлагаешь магострелы?
- Не, вы же уже говорили об этом и Госпожой Ми’Рой. Я в целом, по нашей продукции. – Мика посмотрела на меня. – Мне часто приходится вести переговоры с Кланом Адлайн от лица своего Клана. Например, я пару раз вела диалог с представителями Клана Адлайн по поводу разработки активационной последовательности управления линейных двигателей и производных от них приборов и механизмов, в том числе, капитальных, таких как, например, магнитопланы.
- Но, разве, ты не пропускала уроки, которые связаны с внешним миром? – усмехнувшись, спросил Коррал.
- Да, это так. Но, язык торговли везде одинаков. – она пальцами показала знак денег.
- Это верно. И, Мика, мне жалуются, что ты очень тяжелый переговорщик. Споришь за каждый лишний Эри.
- Иначе опять по голове получу, как после торгов в Альгарде. Я тогда слишком мягка была.
- В сторону глупости. Пора представить готовый план публики. – сказал Коррал, взяв в руки черный кристалл с подставки.

Коррал на поляне в окружении лидеров разных сил развернул формацию графического кристалла памяти. Я прикрыла световое шоу маскировочным куполом, чтобы не было лишних утечек. Огромная детальная трехмерная карта из фиолетовых полос, которую при желании можно увеличить, или взять конкретный сектор. Было множество разных пометок на эльфийском, который я к счастью выучила, спасибо магическому восприятию. Эльфийские руны занимали меньше места, так что, было место для описания разных вариантов развития событий.
В этом с Корралом мы очень похожи. Он тоже использует многовариантное дерево планирования, хотя, мы и в другом похожи, разве что, он идеалист, а я реалист. Но что странно, он умудряется быть при этом прагматиком, а это сложно совместить с идеалистом. Или это я идеалист, а он реалист? Или реалисты – это такая разновидность идеалистов? Или, мир – это просто место, наполненное парадоксами доверху?
- Мы будем находиться все в одном месте? – удивился Лусиан.
- Да, мы пройдем по этому туннелю, который здесь построен Гиспаридами, и о нем мало кто знает. Наша задача, это оказаться в замке, уничтожить лидеров культа, и взять в плен командиров фракции. Чтобы наша миссия была успешна, основные силы противника будут отвлечены штурмом, который предпримут наши силы.
- Я не совсем поняла, что за артиллерийский обстрел? – обратила внимание Айна, указывая на карту стен, на которой были заметки Арьи.
- Наши орудия начнут обстрел, когда наша группа окажется под городом. Их стены может всего двадцать метров, но они широкие, и немного укреплены магией. Такие долбить катапультами несколько дней. Однако, у нас есть нарезные орудия.
- Вы смогли сюда подогнать орудия? – удивился Телемнар, который очень много знал.
- Да, вернее, они еще не здесь, скоро будут.
- Что за орудия. Вы о винтовках? Они и на такое способны? Здесь указанно десятимитный огонь высокой плотности. Сорок миллиметров, сто, двести семьдесят пять.  О чем вообще? Это размер? – почесывал рог Лусиан.
- Думаю, все скоро вы все увидите. – сказала я, смотря им за спину, улыбаясь.
Они поняли, что там что-то интересное. Они развернулись и были потрясены. Там из-за холма по воздуху шли пять крупных воздушных суда. Я не могла видеть их лица, так как они повернулись ко мне спиной, но по остановившемуся дыханию, я поняла, что они потрясены.
Изначально, Империя купила их у Царства Зари, так как их сложно будет производить самим. Впрочем, у нас есть чем хвастаться, так что, можно и проглотить то, что в воздухе мы сейчас Царству Зари уступаем. Однако, мы модернизировали их до такой степени, что это стали вполне имперского производства суда. Корпус в значительной мере облегчен материалами, за счет того, что использованы в несущих конструкциях иные материалы, а точнее мифрил, который легче стали. Также, он прочнее, поэтому, мы потратили по кубическому объему меньше металла, что сделало их более вместительными, и позволило усилить внешнюю обшивку. Также мы повысили степень механизации. Да, мы практически не трогали конструкцию в тех местах, где мы не сильны, а именно, воздушный пузырь и вертикально-горизонтальные винты. Нет, лукавлю. Мы усилили мощь винтов, поставив их на электропривод высокой мощности, избавившись от прожорливого заклинания движения, который их раньше приводил в движение. Мы не меняли собственно сами винты, просто, мы сменили их привод. Также, мы поставили на судно бортовые орудия корабельной артиллерии, которая разработана для модернизации морского флота, а сейчас будет служить для тактической поддержки наземных операций.
Было очень тяжело разработать механизм компенсации отдачи от стрельбы, но, какой бы он дорогой не был, парламент был очень щедрый. Вообще, он на удивлении щедрый в последнее время, если вопрос заходит о военных расходах. В общем, бюджету это обошлось в почти восьмизначную сумму. Но, мы в тайне это создали за несколько месяцев.
Да, мы не хотели использовать это, но, не хотели в массовом, и, в качестве только транспорта. Как тактическое оружие мы его, однако, не против иметь. Это – показатель мощи науки и превосходства его над магией. Не нужно выращивать опасное существо, вроде мага тактического или стратегического класса, достаточно построить воздушное судно и обучить команду. Это проще, нужно меньше времени, можно создать в нужном количестве, бьет дальше, чем большинство магов, а самое важное, у воздушного судна нет амбиций, от слова совсем.
- О боги… - проворчал Лусиан, поняв, что имелось в виду. – Я все думал, зачем вы купили пять судов, вам для копирования хватило бы и одного. А вы их переоборудовали!?
- По правде говоря, мы имели чертежи еще полгода назад, хотя мы не знали, что вы их достроили. – признался Коррал. – Нам незачем их копировать. Однако, мы не хотим их строить. Понимаешь? Нам дешевле покупать их, чем создать индустрию с нуля. Модернизировать и дешевле и проще, чем с нуля заниматься капитальной работой. А нам больше пяти и не нужно в ближайшие двадцать лет. Для обеспечения операций этого достаточно, Канцлер.
- Лука, сколько будет стоить переоборудовать один такой, вместе с базовой стоимостью, если в качестве орудий взять магострелы Тар’Арон? – поинтересовалась Айна.
- Ты шутишь? Это безумно дорого. Один, учитывая стоимость магострелов, миллионов десять пятнадцать. Это неподъёмно.
- Император, какой радиус поражения у воздушных судов? – спросила Ми’Ра.
- Главным калибром пятьдесят километров, при наличии грамотной наводки. А так, основная батарея стреляет тридцать.
- Это… Однако… - проворчала Айна.
- Они имеют природного врага? Я правильно понимаю? – улыбнулся хитро Габриэль.
- Верно, Айна не случайно спросила про вооружение магострелами. – ответил Коррал. – Если противопоставить в воздушном бою нашу кинетическую и вашу магическую артиллерию, первый выстрел будет за нами, но ваши магические снаряды будут сильнее в ближнем бою. Если вы сможете создать достаточно быстрый, маневренный и с сильными щитами, вы получите истребитель воздушных судов ближнего боя. Однако, это уже говорит о разных классах корабля. Эти суда имеют класс поддержки наземных действий, они специализированы на бомбардировку по наземным целям, а значит, если вы планируете создать истребитель ближнего боя, нам придется ответить созданием фотонных заградительных судов… если конечно, вы подумали, что эти корабли вам угроза.
- Коррал, не пугай их, иначе испугаются. – усмехнулась я – Простите, но эти корабли гарантия нашей безопасности, а не универсальный молот войны. Это то, о чем мы говорили ранее во время учений, развитие вооружения нужно настолько, насколько требует защита своих интересов. Мы, между прочим, очень напуганы магострелами. Мы считаем, что это несет для нас опасность. Тем не менее, мы понимаем, что вы тоже развиваете вооружение в рамках выбранных военных доктрин и в рамках военных традиций. Мы предполагали, что вы тоже броситесь в развитие нового оружия, но, вы это сделали так, что мы были шокированы. Мы также напуганы вашими магострелами, как и вы, нашими нарезными орудиями. Так что, мы квиты.

Незадолго до начала штурма Канцлер попросил поговорить без свидетелей. Так что, мы использовали артефакт тишины внутри одного из боксов. Разговор был в среднем ожидаемый.
- Что ты наговорил моей супруге?
Канцлер сложил пальцы в замок, держа руки согнутые в локтях, уперев их на стол.
- Мы немного уже говорили об этом инциденте, так? То, что мы осознали. Мы соперники за влияние на эльфов. Прежде всего, в идеологии. В экономической её части.
- Я это понял. Я опущу то, что из-за тебя я чуть в хлам с женой не поругался. Но! Коррал! Ты понимаешь, что теперь нам обоим будет сложно влиять на них. Я не смогу уговорить создать мой вариант общества, ты не сможешь лоббировать через такие кланы как Тар’Арон свой вариант.
- Ну, зато честно.
- Коррал, ты что задумал? Это приведет к войне!
- Громко кричишь. Не приведет. Если мы будем скрыто влиять на эльфов, это может привести к нехорошим последствиям. Не важно, какие у нас взаимоотношения, ты прекрасно знаешь, что это не касается наших стран. Мы просто увязнем в противостоянии разведок, и в один момент искра подожжет пламя войны. А вот если эльфы сами выберут свой путь, это другой вопрос… если конечно, они не увязнут во внутриполитических проблемах, что мало вероятно. Мир между нами в ближайшие сто лет – это сохранение стабильности развития эльфийского общества. Так ведь?
- Я понял твои действия. Ты прекрасно знаешь, что я заинтересован в стабильности Пагой-Коудэн. Я не допущу, чтобы Айну сместили. Никогда.
- Я тоже. Если бы я мог, я бы все равно не стал устанавливать там своего правителя. Айна лучший вариант. Она самая прогрессивная. Вот у темных эльфов я бы поставил Тар’Арон, но, Ми’Ра меня также устраивает как коллега, так что, не будем делать многое ради малого.
- Ты хотел бы Телемнара видеть на троне?
- Зачем Телемнара? Он слишком опытный, чтобы я хотел его. Я хотел бы Микаэль.
- Хо, ты загнул. Она же сразу объявит о вхождении Асша-Торала в состав Империи. Ну не сразу, а через несколько десятков лет. Она слишком близка Империи, как я погляжу. Она…
- Ничего она не близка, она просто из молодого поколения Тар’Арон. Это раньше это был консервативный род, а сейчас это крупный капиталист. Она до мозга костей эльф Асша-Торала. Просто, она воспитана быть дельцом. А такие личности очень гибкие.
- Может случиться так, что она сама захочет быть во главе Асша-Торала. За последние два тысячелетия не было эльфов моложе ста лет, которые занимали руководящие посты, даже внутри кланов. А эта девочка возглавила крайне опасную группу диверсионных войск, натренировала их и уже неплохо показала себя. Более того, она показала, что способна договариваться с имперцами лучше многих. Это может породить у неё определенные амбиции забраться выше, чем даже папка.
- Если это случится, то через двадцать лет, и тогда, темные эльфы станут сторонниками нашего идеологического лагеря.
- Коррал, я пацифист, а не плановик. Но, я понимаю, что в наших условиях эффективно может выживать только такой Мир. Имперский Мир для нас губителен. Ровно как и для вас очень губителен Наш Мир. Эти две системы… они… так противоположны. Однако, ты же понимаешь, что это обрекает нас на определённое соперничество?
- Я надеюсь, что оно будет мирным. – ответил я. – Мы не собираемся вмешиваться к эльфам и вам больше, чем требуется. Надеюсь это и от вас.
- Я слышал, что к доктрине Единства был добавлен особый документ, описывающий экономическую идеологию, Единое Глобальное Пространство. Это уже заявка на всеохватывающий размах.
- Лусиан, не играй словами, это не манифест о внешней политике  Это просто документ, описывающий наше понимание будущего. И ваше существование включено в него как необходимость, а не действительность. Если мы сможем мирно уживаться, мы будем безмерно зависеть друг от друга. Посмотри на примере воздушных судов. Мы не способны дешево их производить, но способны сделать их лучше. Но, вопрос в том, что важнее высокое качество или низкая цена?
- Массовость позволяет пренебречь высоким качествам в сторону низкой цены, при условии приемлемого качества.
- Именно. Но, вы не сможете со своей системой иметь большой научный потенциал. Технологически вы будете отставать, в то же время, вы будете экономическим гигантом. Проблема наших взаимоотношений сейчас, это нежелание зависеть друг друга в будущем, Лусиан, а не идеология. Поэтому, нам нужно договариваться сейчас о специализации, а не делить влияние в мире.
-Да никто не спорит, что идеология – это прикрытие.
- Почему? Я идеалист. Так меня обозвала Элэйн пару тройку раз.

На следующий день мы начали штурм.
Диверсионный отряд был собран из наших самых сильных бойцов. Нет, вру. Сестры Коррала, с нами пошли лишь Арья и Рани. Всего двадцать. Не знаю, что будет в исторических хрониках, но если мы не будем говорить, что же на самом деле происходило, как на это посмотрят потомки? Зачем было выставлять почти все козыри и так изворачиваться? Вот загадка будет для потомков.
Мика насчитала на территории города пятьдесят два камня. Это не мало. Они пошли ва-банк.
Туннель проходит на глубине около сотни метров. Он укреплен магией, но, это не означает, что его может не засыпать, когда начнется массовый обстрел. Поэтому, сначала проходит наш отряд. Прежде, чем мы прошли под стенами, вдруг вылезла богиня.
Она парила в воздухе, будто развалилась на кровати. Она была в хорошем настроении.
- Элэйн, ты не хочешь моей помощи? Только попроси.
- Зачем нам вмешательство бога? – удивилась я.
- Я не против, например, с тобой вместе подраться с врагами.
- Наставница, нельзя. Это опасно, ты разойдешься.
- Фу, Элэйн! – возмутилась она. – Я могу прервать локально поток энергии, чтобы вам было проще уничтожать слабых врагов.
- Не надо. Там есть и сильные.
- Тогда, может, мне помочь в том, чтобы их размножить путем разрубания? – сказала Эдора, соткав из пламени синего цвета клинок.
- Тебе скучно? – вылезло из пространства еще две богини, Сандарэл и Амари, и стали затаскивать её обратно.
Кое-как затолкнув её в портал, Сандарэл поклонилась и извинилась, что мешают работать. От помощи Сандарэл или Амари я бы не отказалась, они может и свирепые, но, не фанатичны до разрушения. Вроде.
- Тьфу. Элэйн, какого ты прогоняла её? Её помощь нам бы пригодилась. – сказала неожиданно Айна.
- Немного опасаюсь, что разрушений будет много, пополам на то, что гордость меня заставляет разобраться самой.
- Мы идем в логово довольно необычного врага. – вздохнула Айна. – Очень неприятного. А в боевую компетенцию Эдоры я верю.
- Сестрица, будет, однако, сложно, если мы встретим врага, однако, который будет стратегическим магом, однако.
- Ариса, хватит паясничать с этим «однако», не копируй речь понравившихся героев из книг. С чего бы взяться стратегическому магу?
- Однако, я считаю, что, с континента теневого, однако. – ей тут же прилетел щелбан.
- Еще раз скажешь «однако», отберу комиксы.
- Однако, я прячу их в своем хранилище однако. – указала она на магический браслет, который невозможно снять, придется терпеть.
- Мы справимся, даже если встретим полубога.
- Ха, ты оптимистка. – сказал Габриэль, поигрывая двумя сферками в руке.
Коррал взял мультивокс и скомандовал начать обстрел. Перед обстрелом было через магический громкоговоритель на весь город передано сообщение гражданским, чтобы не выходили из жилых районов, и вообще, не подходить к стенам города или иным военным постройкам. Конечно на талдарском языке, иначе, не поняли бы.
Земля спустя несколько мгновений затряслась. Это чувствовалось, несмотря на то, что бы глубоко под городом.
- Раздери меня свирепые твари, я хочу за этим наблюдать! – восхитился Телемнар, немного подрагивая.
- Верховный Магистр, ты можешь наблюдать за последствиями после. К сожалению, у нас нет такой роскоши, как отсиживаться на зрительских местах. – сказал Коррал.
- Пару сотен лет не дрался ни с кем. Так что, я не сильно жалею, что я не зритель.
В этот момент в нас полетели тени. Атаку заметили лишь трое, Я, Мика и Тянь Мэй. Мика заметила, потому что сейчас усиленно их изучает, и имеет исток тьмы. Что касается Мэй, она напросилась пойти с нами. Вроде как пользы от неё при штурме в лоб будет не много, а с нами будет очень даже полезна. И, это так. Тени не успели долететь до нас, как возникла стена света, в которую тени ударились с обеих сторон и растворились. Мика отреагировала своими тенями, но, Мэй быстрее возвела стену света. Команда не команда, но как есть.
Нет, не то, чтобы я не успела отреагировать, я раньше Мэй и Мики наложила щиты на всех здесь… Но, действия Мэй были самые эффективные, преградив путь теням светом.
Мика подходит к ней и потрясенно смотрит не неё.
-Я могу с тобой поспарринговаться в будущем?
- Это нужно спрашивать у Куратора Элеоноры.
  Пока они во время боя мирно договаривались о тренировках, я не забыла о бое и запустила несколько молний, которые быстро нашли цель в этом прямом коридоре. Кажется, мне многому надо учиться, я могла бы выставить подобную же защиту, не потратив много энергии на неё, в то же время, я сейчас почти лучшее, что могла за такое время сделать, сотворила.
- Мэй, на тебе будет защита от теней. Справишься?
- Нет проблем, Куратор. С теневыми магами может я и не встречалась, но свирепых тварей, атакующих тенями я видела предостаточно.
- Это не люди, однако. Это теневые демоны, однако. - сказала Ариса.
- Я точно попала по четверым.
- Однако, они боятся молний и света, так что, однако, они должны быть горсткой черной пыли, однако.
- Ты можешь понять, есть ли там еще? – поинтересовалась я.
- Однако, я не демонолог.
- Не придуривайся в такое время.
- Сестрица, я лишь поняла по заклинанию, а не почувствовала призванных демонов. Это заклинание было создано тенями. Структура заклинания принадлежит существу, для которых теневая магия является врожденной способностью.
- Ясно, я поняла, откуда такой вывод.
Через три минуты мы действительно нашли черные кучки пыли.

- Лакшми, куда ты так торопишься, я хочу тоже покромсать врагов, если ты придешь первой, ты же ни кого не оставишь нам. – сказала Чанда-Виджая, пытаясь догнать вместе с остальными Лакшми-Арандхат
- Их там тысячи! – кринула Лакшми. – всех не убью. Кроме того, нам приказано не допустить жертв среди гражданских. Мы не сможем безрассудно атаковать всей силой.
После десяти минут стрельбы было огромное количество участков стены, где стены, в общем, не было. Сестры-Драконы были не единственные, кто спешил за плюсиками. Отличиться хотели все солдаты Тройки Главных Сил. Фактически, это было соревнованием, как личным, так и командным. Проверка того, чьи методы убийства самые эффективные при штурме укреплений.
Слова Чанды были, конечно, не совсем истинными, между ними была разница в две секунды. Она очень скоро бы также начала охоту, как и другие сестры.
Другое дело большинство других магов и монахов, а также остальных солдат. Большинство, за исключением единиц, способны были бы догнать их лишь через минуту. Но, эти единицы не были такими же психами боя, как сестры Императора, поэтому, они спокойно шли со всеми.
Первые выстрелы пехотных снайперов снимали со стен магов, которые отважились забраться на полуразрушенные постройки. Потом послышались выстрелы простых боевых винтовок и выстрелы магострелов. В ближний бой шли лишь монахи и единицы магов ближнего боя. При этом это не мешало стрелкам грамотно отстреливать врагов. Все знали свое место, или, по плану, предполагалась, что они будут именно на этом месте, учитывая, например, инициативность сестер. Поэтому, Коррал продумал в плане варианты, когда ближний бой штурмовиков мешал операторам вести огонь. Поэтому, Коррал позволил Сестрам пойти в бой первыми, чтобы остальных штурмовиков увести за собой. В то же время, операторы, и другие специалисты, чья стезя расстояние, были по флангам, и преспокойно били куда хотят.
Потери, конечно же, были, бессмертных не бывает. Но, это не сопоставимо с тем, что было с другой стороны. Бомбардировка не просто дала брешь в стене, она обломила боевой дух противников. Правильно говорили полководцы прошлого, осада – это тонкое психологическое искусство. Побеждает тот, кто выигрывает психологически. Абсолютно уверенные в победе нападающие против сломленных защитников. Кто победит? Ясно без но.

Перед тем, как мы вышли из туннеля, Ариса материализовала какое-то странное вооружение в виде винтовки. Однако, от неё шло несколько спаренных кабелей в сторону заплечного ранца. Винтовка в руках выглядела явно не нашего производства, поскольку я увидела на ней маркировку на одном из языков землян. На вопрос Телемнара, что это за магострел, она ответила, что это:
- Усилитель света посредством вынужденного излучения импульсного вида. В целом, суть следующая: Возбужденная квантовая система, например атом, способна излучить фотон под действием другого фотона без его поглощения, если энергия последующего равняется разности энергии атома до и после его излучения. Излученный фотон когерентен фотону, возбудившему излучение, другими словами, является копией. Однако, вероятность индуцированния вынужденного излучения возбуждённого атома равна вероятности поглощения фотона атома в невозбужденном состоянии. Поэтому, чтобы, чтобы преодолеть это термодинамическое равновесие, используется различные методы искусственной накачки активной среды, чтобы создать инверсию населенностей.
- Это она про теорию магию света? – спросила Мэй, внимательно изучая внешний вид Арисы.
- Что? Никакой магии! Это оружие землян, однако.
Мы уперлись в стену. Ясно понятно было, что есть механизм, который её открывает и закрывает, однако, его нужно было найти. Пока с ним возилась Селендис, а она знала про этот секретный проход, Ариса облокотилась на стену спиной и стала испускать волны, зондируя пространство за стеной.
- Помещение, однако, находится под контролем. Три мага и десять гвардейцев, однако. – сказала она.
- Убьем их быстро. – сказала Мика, которая также прислонилась спиной к стене и готова была начать бой. – Я возьму слева.
- Полагаюсь на тебя.
Мы решили постоять в сторонке, дав им начать бой. Фактически, никто не хотел упускать возможности посмотреть, что за оружие землян, как и я. А также сравнить его с магострелом.
Плита стены начала быстро опускаться вниз. Оружие Мики и Арисы смотрели налево и направо, а сами они слегка присели, пока плита не опустилась достаточно, чтобы они резко не поднялись, и, развернув свои игрушки в сторону врага, мгновенно поразили первого же врага, который оказался на мушке. Оружие Арисы выдавала импульсы сгустков фотонов красного диапазона частот. И оно было значительнее скорострельнее магострела, я примерно прикинула по ощущениям, что за секунду она успела провести четыре выстрела, что в несколько раз лучше современных моделей магострелов.
Мика и Ариса хорошо владели личными заклинаниями защиты, поэтому пара огненных стрел, которая успела их поразить, даже не была замечена ими. Впрочем, сила таких простых заклинаний блокируется артефактами, но силу, столь незначительную, можно списать на внезапность нападения. Или нельзя? Боевые маги должны быть профессионалами и всегда быть бдительными. Даже если так, они все же, как то смогли ответить, а это говорит о том, что у них был потенциал стать хотя бы середнячками. Но, они встали не на ту сторону, так что, все кончено для них, как неудачников.
- Слушай, Ариса, тебе не сложно поддерживать такое тяжелое заклинание? Это технологически продвинутая технология, репликация этого предмета является крайне тонким делом. – спросила я, осмотрев помещение.
- Что ты, сестрица, я же училась на Земле, однако. Это еще в начальной школе изучают. Да и сама модель очень простая, однако, я бы даже сказала, однако, упрощенная.
- Это начальный уровень? Есть чему завидовать, если такой уровень науки изучают на Земле дети. – вздохнула я, полная зависти.
Телемнар и Мика уселись над одним из трупов, который был подстрелен Арисой, изучая результат.
- Хм, кажется, мы сильно проигрываем. – сказал Верховный Магистр дочери.
- Мощность термического воздействия сильнее, чем у нашего продукта, более компактный дизайн и лучше эргономика, невозможно засечь магически, выше скорострельность, а также лучший источник питания. Не могу оценить коэффициент рассеивания заряда, но, в штурме эта игрушка лучше.
- Только, по моим оценкам, однако, такой тип оружия не получить в ближайшие 150 – 200 лет, однако. Создать крупногабаритные модели, однако, можно, но компактные модели, нет, однако. Да и в обоих случаях, это лишняя трата научного и экономического потенциала, однако.
- Хватит в каждый удобный момент вставлять это слово! – возмутилась я её поведению.
- Я еще ребенок, дай ребенку покривляться. – сказала она, выдав очередь по стене. – Как быстро прибежали на шум.
Свой ход сделала Ми’Ра, пробив эту стену своим хлыстом из темной энергии. Разрубив стену на несколько частей. После она сразу же бросилась вперед, начав рубить все на своем пути. Айна и Телемнар быстро присоединились к ним. Айна использовала две ледяных сабли, тогда как Телемнал предпочитал использовать атаки с расстояния, не мешая девушкам. Лусиан в этот момент поддерживал защиту на остальных. Ничего страшного, если основную работу будет делать они, им тоже хочется размять старые кости.

Пробившись через множество врагов, мы, наконец, вошли в тронный зал. Мы ожидали увидеть на троне Монтеблана, но, вот увидеть на нем не человека мы не ожидали. Это было существо, которое носило черты эльфа, демона и иприта. Его кожа была тёмно-серого цвета, а волосы пылали пламенем, но не красным, а черным. Лавовые чешуйки появлялись и исчезали, крылья были как у инкуба, когда он их трансформирует. Однако, у него были длинные эльфийские уши и вытянутое лицо.
- Левиафан? – потрясенно проговорила Ариса, сменив материализованное оружие на очень длинный ствол, и направив на него.
- А, Белое Пламя Смерти? Ясно. Вот кто мешал.
- Ты его знаешь? – спросила я.
- Мне было одиннадцать, когда он пропал на задании. – с неприязнью она смотрела она на него. – Так ты не погиб. Ты предал нас, вот причина твоего исчезновения?
- Быть верным этому гнилому режиму Бога Машин омерзительно.
Услышав эти слова, Ариса выстрела в него из оружия. Это оказалась рельсовая пушка. В зале послышалось потрескивание от статического электричества после выстрела, а также, появился след из ионизированной плазмы. Еще одно земное оружие. Это существо, которое Ариса назвала Левиафаном, просто наклонил голову и снаряд прошел мимо, пробив дыру в троне, и сделав отверстие через стену.
- Ты, кусок дерьма, твоя мать горевала, думая, что ты погиб! Ты мог хотя бы оставить послание, что ты всего лишь дезертировал!
- Вот еще, сообщать этой жестокой твари. Я ненавижу богов.
Я быстро посмотрела на Рани, глазами указала на Селендис, потом на выход. Они меня поняли и быстро стали уходить. Противник на самый простой, лучше было принять помощь Богини.
- Я следовал всему, что она скажет, всему. Я побеждал врагов, которые она мне указывала. Я становился сильнее, как она мне укажет. Более того, она заставляла меня пресмыкаться перед твоей матерью, выскочкой, которая появилась из самой задницы. Ты не понимаешь, что значит терпеть такое отношение, когда тобой вечно недовольны, как бы ты не старался, пытаясь угодить Матери-Богу, пытаясь угодить начальнику, Богу Машин, и угодить Императору, который во имя целей своей супруги, бога, создал Теократию Deus Ex Machina. Все это поклонение лжи, которую я слышал с рождения, меня тошнит.
- Ты не должен жаловать на судьбу. Если ты родился полубогом, то от тебя много ожидают. Амари хотела для тебя создать условия, при которых ты бы стал влиятельным членом общества. А ты предал и её, и свою родину. Ради чего? Этих безбожников из Царства Заката?
- Они плевали на богов. Они независимы от богов. Они сами выбирают свой путь, а вы следуете их воли.
- Одумайся, ты полубог, такие слова, это безумие.
- Я лучше выберу жизнь без богов, чем вечно нести их давление на себе. Я должен их уничтожить сейчас, и не дать вон той соплячке стать Deus Ex Machina. – он указал на меня.
- Она, её труд, все это создало общество, где люди живут в достатке, который бы не стеснял их жизнь. Благодаря Богу Машин, на Фраксиане появилась развитая индустрия, инфраструктура, качественное здравоохранение, безопасность, всеобщее образование, синергетическое единство магии и технологии, люди забыли, что такое голод и бродяжничество. Весь континент жил хорошо, как никогда. А ты это предал! Как ты мог на такое пойти?! Ты был самым преданным зилотом веры в науку!
- Нам не о чем говорить. Моя позиция озвучена, что, впрочем, не было нужно. Я сделаю так, как я хочу. Сейчас ни у кого из вас нет сил меня остановить.
Он перестал скрывать свою силу, и я быстро осознала, какие у нас проблемы.
- Все, кто слабее десяти тысяч или Духовного Мастера, ВОН! – крикнула я.
Микаэль и Коррал на удивление быстро послушались, и телепортировались через Врата Эдоры, которые они теперь могли открывать из любого места, чтобы попасть в Огненный Рай. В зале осталось очень не много тех, кто имеет силу выжить в этой ситуации, даже Габриэль быстро свалил, прихватив с собой несколько магов.
- Хо, дедушка уже слушается эту тварь. Прабабушка, Прадедушка, а вы когда начнете ей потакать во всем? Или вы пока её не боитесь? Небось, вы оба даже не рассматриваете возможность её ликвидации. Или вы оба не знаете, что она должна вознестись, став новым богом, которая будет полагать все остальные культы?
- Какая я тебе прабабушка, малец?! – вскрикнула Айна.
- Это правда. – Ариса опрокинула целый воз информации, вылив на нас содержимое. – Он сын Амари и сына от брака между Игниссой и Габриэлем.
- А что про вознесение? – спросил Лусиан.
- Это можно обсудить позднее. – вздохнула я.
- Что, хотела все в тайне провернуть, тварь?
- Какой там в тайне, боги давно пронюхали. Странно, что им идея понравилась.
- Хо, значит, они уже тебе служат? – указал он на меня пальцем. – Я не ожидал, что до тебя так сложно добраться, но ты попала в эту ловушку сама. Я уничтожу тебя сейчас, чтобы ты не вознеслась никогда.
- Леви, слушай, прекрати, это все является заблуждением с твоей стороны.
- Заткнись мелкая сука. – с криком, он бросился на неё, обернув свои кулаки в темное пламя.
Ариса тут же выстрелила, но, он телепортировался за ней, избежав попадания. Ариса получила мощный удар в спину, от чего её отшвырнуло вперед. Благо, подобный удар не является тем, что может пробить щит, который она тут же наложила.
Я рванула вперед, нанося удар Адским Пламенем. Однако, он остановил атаку двумя пальцами, зажав пылающее лезвие между большим и указательным пальцем. Пламя демонического меча быстро подавилось темным пламенем полубога, отпрыска Амари.
В этот момент прилетел хлыст из такого же пламени от Темной Императрицы, но и его он схватил, тут же дернув его, чего Ми’Ра не ожидала, и она была кинута в противоположную стену. Пока я старалась пересилить его хватку, и видя, что Ми’Ру отправили полетать, в Левиафана со спины прилетела атака двумя широкими, белыми мечами. Левиафан почти с ними соприкоснулся, но эту атаку он блокировать не стал, он увернулся. Он её боится.
- А вот это не надо, я эти клинки сильно боюсь. – честно признался Левиафан.
Ариса заслонила собой меня, не давая меня атаковать. В это время в него прилетела очень точная духовная волна, которую он пусть и заблокировал, но, она сдвинула его на целый метр.
- «Небесный Гибельный Клинок». Ты его еще не зачаровала? Значит, ты просто еще одна маленькая проблема, которая встает на пути. – сказал он Арьи, тем времен, увернувшись от атаки Арисы ножницами.
Увернувшись, он попал под точный удар похожей атаки Айнаэль, которую Левиафан не стал блокировать, а просто телепортировался рядом. Его телепортация не очень хороша, иначе, он уже бы мог добраться до своей цели.
Телемнар и очухавшийся Ми’Ра атаковали тенями, на что он ответил своими тенями, однако, они ударили в стену пламени, которую возвели Айна и Лусиан вместе. Это было не просто стена. Она имела хищный инстинкт охотника, став преследовать Левиафана.
- Как проблемно. – сказал он, попытавшись его заморозить, но, пламя было не простое, а аберрантное, оно уже было отрицательной температуры, это ледяное пламя, которое лишь внешне было покрыто оболочкой обычного огня Лусиана.
Чтобы избавиться от хищного пламени, он создал купол вокруг него, пока он был занят этим, я ударила по нему молнией, но он заблокировал её разрядом, который отклонил молнию в сторону. Он, наконец, хотел ударить по мне заклинанием, которое я определила как молекулярный делитель, но он неожиданно прервался, отпрыгнув назад.
Со звуком «Тык-Тык-Тык», в место, где он стоял, воткнулось множество кинжалов. Божественное оружие темных божеств. Я сначала посмотрела на Левиафана, который быстро терял силу. Он в этот момент выдергивал из плеча кинжал. Потом на женщину, которая парила на черных крыльях, не пламенных, а, именно черных, будто это пустота.
- Ты кто такой? Откуда у тебя моя сила. Я тебя не знаю. Говори, или стеру из этого мира, словно тебя и не было. – властно сказала Амари.
- Черт, я слишком долго возился. – проговорил он и исчез в тени.
Амари попыталась достать его еще одной волной кинжалов, но тень быстро унесла его в неизвестном направлении.
Она посмотрела на Ми’Ру, потом на всех остальных. Покачав головой, она опустилась на пол, убрав свои крылья, которые заставляют чувствовать первородный ужас.
- Объясните, что здесь происходит. Кто это, и почему он смог так вас всех занять?
- Госпожа, а вы разве не наблюдали за нами с самого начала? – спросил Телемнар.
- Нет, я пыталась все это время угомонить одну бабу, которой охота была влезть не в свое дело. Почему я опознаю в нем свою кровь и душу?
- Этот проблемный тип, который чуть не лишил нас наших жизней, твой сын из будущего, Амари.
- Элэйн, ты серьезно? Не говори чушь, я повелеваю пространством наравне с другими богами тьмы, я бы узнала, если было подобное искажение.
- Но, может, твоему сыну замести следы было проще простого? – съязвила Ариса. – я тоже из будущего. Меня заметила ранее?
Она задумалась, немного нахмурилась, а потом выплеснула ярость на колонне, разбив её с разворота.
- Теперь ясно, как Культ уходил от нашего Божественного Ока! – прокричала она. – Я хочу знать все. Быстрее наводите здесь порядок, я созову всех богов, потом подберем тех, кого нам нужно выслушать.


Глава 33 Жить по-новому

Мы собрались на корабле Арианы. Обсуждать Левиафана. Забавно. Класс корабля называется левиафан, в честь высшего демона из земной мифологии, который представляет собой огромное морское злое существо. Демон – Владыка Зависти. Забавно то, что нашего Левиафана таки сгубила зависть… Может, в чем-то Фебиус прав? Нет, виновата не зависть, а Левиафан. Наш, а не земной Владыка Зависти.
Ариана в этот момент пролетала мимо, вот и заглянула. У неё все-таки вопрос к нашим богам был, а они сами обратились к ней, чтобы она выделила для них максимально нейтральное место, чтобы пообщаться.
Мы несколько часов обменивались всей информацией, что все имели. В основном, делились с нами, но, у нас тоже было много чего сказать им, чего они не знали. В основном, с нашей стороны рупором информации была Ариса. Впрочем, мы тоже впитывали информацию, а именно, Я, Коррал, Темная и Ледяная Императрицы, Царь Царей и его Канцлер, Верховный Магистр и его дочь, которую также пригласили.
Я стояла лицом к окну, смотря на наш мир со стороны, когда обсуждали ситуацию боги.
- Я предлагаю в случае его обнаружении вмешаться лично. – говорила Амари. – Для меня это глубоко личная проблема, и я хочу её решить.
- Но как мы должны обнаружить этого Левиафана? – нахмурился другой темный бог.
- Он использует родство с нами, чтобы прятаться, он нас, но, он не может не действовать. Скорее всего, он оставит осколки Культа, и отправиться к тем, кто изначально заразил Континент Фраксиана этой заразой.
- Ты считаешь, он сейчас отправится в Царство Заката? – нахмурилась и встревожилась Эдора.
- Но мы не можем пойти и перевернуть его верх дном. – посопел уставший Бог Земли.
- Не можем. Но, он не будет там отсиживаться вечно. – вздохнула Эдора.
- Когда-нибудь он предпримет вторую попытку помешать Элеоноре вознестись. – сказала Амари.
- Не забывайте, ритуал еще в силе. – сказала Богиня воды, играя с водным шариком.
- Черт, даже если бы мы хотели, мы не можем напасть на теневой континент! – рявкнул Фебиус.
- Как редко, но ты прав… - вздохнула Амари. – Мы не должны их прописывать в жертвы, там их ведь как раз нужное количество наберется? Причем, раз десять.
- По-хорошему, этот ритуал нужно прервать. – сказал Ваал.
- Только он на этом проблемном парне закручен. – пробубнила Сандарэл.
- Проблема в том, что мы не можем его обнаружить, как и его братию. Они фактически, покланялись ему, а не нам… - сказала Амари. – хочу найти и убить.
- Ты кровожадна. – вздохнула Эдора.
- Он предал меня в будущем, почему я должна молчать в настоящем?
- Не должна. – согласилась Эдора. - Он вернется, залижет раны, возможно, накопит новые силы, попытается склонить на свою сторону Царство Заката. Элэйн.
- Да, наставница?
- Тебе и другим лидерам мирян будет дарована привилегия говорить с богами в любой момент. – сказала Эдора, на что остальные сперва встрепенулись, но потом закивали. – Встретите его, или подобного ему, зовите всех нас. Это необходимость, касающаяся всех нас.
- Я поняла. Он… Я почти умерла вчера. Если бы Амари не кинула в этот момент кинжалы, по мне бы попал молекулярный делитель. Больше не изобрету никакого нового заклинания, не придумав метод противодействия против него! Если я его встречу, я не буду надеяться на свои силы.
Остальные согласись со мной, а я тем временем посмотрела на планету.
- Эдора, а что за третий континент на юге планеты? Это вот Фраксиана, континент, в честь которого называется весь наш мир, а это теневой континент. А это что там внизу?
- А, это? – подошла она к окну. – Этот континент сейчас даже названия не имеет, там даже цивилизации нет. Можете не обращать на него внимание.
- О, ясно, значит, надо его бы заселить. В будущем. В итоге, мы договорились, что мы будем действовать совместно?
- Есть одно но. – сказала Эдора. – Мы не пришли к общему мнению по тому, стоит ли нам поддерживать вас за пределами вопроса с Левиафаном, или нет.
- О чем ты, наставница?
- Я? – усмехнулась она. – Мы собираемся снять мораторий на вмешательство. Однако, мы не решили, поддерживать ли вас на постоянной основе. Видишь ли, мы хотим спуститься в мир и жить вместе с вами. Мы поняли, что плохо вас понимаем. Но, боимся, что можем перестараться.
- Ох? Берите пример с хозяйки корабля. Ведите себя, будто миряне, не применяйте сил богов, возьмите какую-нибудь роль на себя, например, ты уже стала преподавателем. Только, не помогайте Западу ничем, мы сами им поможем.
- Фебиус с этим не согласен.
- Пускай проповедует умеренность в желаниях и добродетелях. Пусть будет богом гармонии, а не морали, тогда ему не нужно будет бояться потери паствы.
Посмотрев на него, я увидела его потрясенную рожу, которая осознала шокирующую вещь. Его выражение говорило буквально, «Как я раньше не догадался?»
- Значит, вы уже определились с предпочтениями, чьими гражданами или подданными становиться?
- В большинстве.
- Тогда давайте перейдем к моему вопросу. – обратилась Ариана.
- Мы уже кое-что слышали – сказал Синарэн
- Да. – она сложила ладони вместе. – прошу, выделите мне кусочек вашего мира. Маленький кусочек на том вон континенте подойдет. Мне очень нужна база под чье-то защитой. Прошу. Я обязательно задолжаю вам услугу в будущем.
Полминуты боги Фраксианы начали обсуждать вопрос ментально, потом все удовлетворительно кивнули. Кисари стала озвучивать решение.
- Мы можем тебе дать возможность построить небольшую перевалочную станцию. Возможно, мы не нуждаемся в чем-то материальном, но услуга в будущем хорошая плата.
- Протестую. – возмутилась я.
- Ты чего? – удивилась Эдора.
- Как чего? Истинные владельцы планеты её жители. Я против, что это дело проходит мимо нас. Я хочу, чтобы мы получили определенную компенсацию за использование нашего полезного пространством.
- Хо? – потряслась Ариана. – Чего именно ты хочешь?
- Да причем тут только я? Мы хотим возможность посещать Землю, когда хотим. Мы хотим, чтобы ты построила для нас двухсторонний стабильный портал между нашими мирами.
Все правители посмотрели на меня с удивлением.
- Возможность проходить через стабильный портал очень важна, так на Землю и обратно смогут попадать сильные и слабые люди, не боясь разбиться об объединенную ауру Фраксианы.
- Ладно. Я сделаю это. Однако, это будет проблемой для вас. Моя Юниверсал Девелопмент хорошо хранит секреты. Однако, если вы начнете посещать Землю, то вами заинтересуются другие силы на Земле. Мне сложно будет убедить, что вас нельзя трогать.
- А мы не дадимся так легко. За этим миром стоит пантеон.
- Понимаю. Я выполню это условие мирян. Похоже, вам всем придется жить по-новому.


Эпилог.

- Что нам делать дальше? – спросил Коррал, упиравшись локтями о свой стол, и поддерживая голову ладонями.
- Никогда я тебя не видела таким растерянным. – сказала я, сидя напротив него на невидимом кресле из гравитационной формации. – Мы решим этот вопрос. Как-нибудь.
- Страшно не то, что он не будет сейчас действовать, страшно то, что мы не можем поэтому его достать. Сколько тебе нужно времени на вознесение?
- Пять лет самый минимум.
- Я очень боюсь, что это долго. Насколько силен он?
- Сильнее меня в несколько раз.
- Раздери меня свирепые твари, даже разведка бесполезна будет. Если он сбежал на другой континент, даже боги не будут вмешиваться. Пока он скрывается от их глаз, они не могут его просто и точно отследить, а начинать войну они не будут не потому, что не хотят вмешиваться, а потому, что они активирует жертвоприношение этим. Мы лишь можем дожидаться, когда он попытается убить одного из нас. – он посмотрел на меня, и делающую маникюр Арису. – А делать он это будет не сам, а это еще одна копилка в ритуал.
Я тут же подняла руку с раскрытой ладонью и стала ткать зеленого цвета кристалл. Маленький крошечный кристалл стал расти из пустоты пространства и обретать нечто живое внутри себя, а вернее, духовный центр. Я создала искусственный диань-тянь.
- А? – удивилась Ариса. – Не припомню, чтобы ты так раньше делала.
- Я искала путь к тому, чтобы поглощать души убитых, и не дать им стать частью этого скверного ритуала. – улыбнулась я.
- И все же, когда ты стала магом духа? – потрясено спросила Ариса.
- Я Чародейка, мне подвластна любая сила, кроме, божественной. И тебе тоже. И я долго думала, как создавать духовный центр. И, наконец, поняла, что это ужасно просто. Это почти то же самое, что и твоя материализация, просто, нужно материализовать не материализуемое, душу. И дать ей устойчивое существование. А чтобы дать ей устойчивое существование, нужно копировать частичку своей души, словно она только родилась, и взращивать её постепенно, словно взрослеющую душу, а вместе с тем и диань-тянь. А, так как, это новая душа, новый духовный центр, новая жизнь, пусть и не материальная, а духовная, это потребует в основном знаний, а не сил. Все, что тебе нужно, это иметь возможность контролировать эту силу, взращивая её, используя и поглощая магическую энергию из естественных потоков энергии в этом мире.
- Значит… Ты опять спасаешь положение, ненаглядная моя. – обрадовался Коррал.
- Ага! Я буду перехватывать любое количество убитых насилием на этом континенте и запирать их в своих оскверненных камнях душ.
- Хорошо. Теперь мы можем продолжить. Когда ты начала это?
- Убитые после ультиматума записаны на наш счет? – конкретизировала Ариса.
- Да. Это началось уже тогда. Более того, я сделаю так, что храмы станут транспортировать энергию через божественные врата ко мне. Эдора ведет переговоры с богами, чтобы они мне позволили это сделать.
- Значит, об Инкарии мы можем забыть совсем? – Радостно спросил Коррал.
- Года на три. Как раз будет готов флот к войне с ними.
- Ой, ты же прекрасно знаешь, что это не война, а метод ведения переговоров.
Мы оба тихо посмеялись.
Коррал развернулся в кресле и посмотрел на детальную карту провинций.
- Отец завещал моему поколению обезопасить Империю от любых видов угроз извне, чтобы наши дети смогли спокойно развиваться, не заботясь об опасностях. Однако, внешних угроз стало только больше, они стали опаснее, и мы вынуждены развивать мир в этих опасных условиях, чтобы выжить. Развиваться, чтобы самим быть угрозой для всего мира. Наше поколение должно само стать угрозой для всех наших угроз. Однако, что делать с эльфами и демонами? Они развивают вооружение в точности, как и мы.
- Использовать это. – ответила я.
- Они не нападут первыми, по крайне мере, пока ими правят те же правители. Вероятно, мы должны всячески содействовать тому, чтобы у власти оставались они. Они прекрасно понимают, что, какое бы сильное оружие они не получили, мы тоже можем его создать. Даже если мы сможем убить Левиафана и покончить с «Гибелью Божественности», не факт, что они будут вести себя несдержанно, и даже так, сомневаюсь, что они не будут брать во внимания, что любые конфликты между нами нужно тут же прекращать, пока это не дошло до полномасштабных сражений. Недопонимания между нами будут, это нормально для таких сверхдержав, как Царство Зари и Фурранская Технократическая Империя. Простите, забыла, ребрендинга еще не было. Так вот, проверка на силу между великими силами норма, по крайне мере, пока не применяется стратегическое вооружение. Учитывая, что в Царстве Зари у власти пацифист, то, это произойдет позже, чем по исторической норме, но, произойдет.
- Ты говоришь только о демонах? – переспросила я.
- Эльфы не станут с нами конфликтовать как непосредственная сторона конфликта. За Айнаэль не ручаюсь, а вот темные эльфы точно, я уверена, Ми’Ра не даст повода для того, чтобы Клан Тар’Арон решил убрать Тар’Курайха с пьедестала политической системы. Телемнар без особых напрягов может взять власть, если нынешний правитель будет для него стеной.
- Про Верховного Магистра согласен, ему всякая война с нами угроза его делам. А сил сесть в кресла владельца Темного Дворца ему хватит? – спросил Коррал.
- Сейчас, нет. – усмехнулась Ариса, на что я кивнула. – Однако, работа будущего Кевал-Эст с дочерними компаниями нашего Клана Адлайн, все равно, что трясти денежное дерево. Кроме того, его Клан сейчас впереди всех кланов темных эльфов по перспективным разработкам оружия. Через пять лет он без проблем может просто попросить с трона, без лишних телодвижений.
- Но, сам он в него не сядет. – предположил Коррал. – Слишком привык быть эльфом древнего поколения, чтобы руководить динамичной страной. Нитраэль или Микаэль?
- Что для нас выгодно? – я задала вопрос, как цель.
- Хм, хороший вопрос, но, чтобы это произошло, сначала Телемнара должна не устроить Ми’Ра. Будем надеяться, что будет сохранён статус-кво. Но, готовиться к тому, чтобы Телемнар усадил на трон Микаэль.
- Хватит о делах. Ариса, ты покрасила волосы?
Ариса сидела с огненно-красными волосами в этот раз, и вообще, она была в земных одеждах красного цвета.
- А, нет, я просто использовала маскировку. К сожалению, люди боятся моего цвета волос. Что за чертовщина? Почему темным эльфам можно носить белые волосы, а людям нельзя?
- Белый – цвет смерти. – ответил Коррал. – Для людей это цвет, который означает плохое предзнаменование.
- Знаю я, на самом деле, я не поэтому использую маскировку под естественный цвет, который должен был быть у меня. Я поступила в земную школу. В престижную школу. Да и вообще, я не ожидала, что в этом столетие на Земле сейчас мода на все естественное, даже цвет волос.
- Что? Ты поступила на учебу в школу на Земле? – удивился Коррал.
- Как? – поинтересовалась я.
- Ну ты спрашиваешь, это было просто. Пара милых улыбок, где надо, когда надо, немного колдовства тут, и чуточку движений по счету вот здесь, вон там, и вот туда, и все, я дочь помощника генконсула Евразийской Империи в Саппоро. А значит, я из высшего света, и имею квалификацию посередине года перевестись в элитную школу для детей богачей и чиновников Паназиатского Корпоративного Союза.
- Зачем тебе это? – спросила я.
- Как зачем? На Земле можно найти множество развлечений, помимо качественных знаний.