Тайны истории. Как Хрущев Америку озеленял 1959

Кучин Владимир
Политический расклад конца 50-х годов 20-го века был такой, что Никита Сергеевич Хрущев встречал новый 1959 год в состоянии эйфории – внутренняя фронда побеждена, в стране дела идут хорошо, #КосмосНаш, а в Америке его любят и уважают.

Никита Сергеевич как раз занимался окончательным подъемом сельского хозяйства в СССР, а просторы Америки не получали от нашего лидера должной агрономической помощи – Америка была плохо озеленена (за исключением настоящих «зеленых» - всепроникающих баксов).

Поэтому 17 декабря 1959 года Никита Сергеевич  отправил в подарок своему другу президенту США Эйзенхауэру саженцы деревьев:

Сажайте, мол, завидуйте –
Такие кусты, растут на просторах Союза.

И отправил Никита Сергеевич свой троянский  подарочек через океан на новом самолете АН-10 (военно-транспортный вариант машины – АН-12) с намеком – «сегодня саженцы, а если завтра война, то…»

«История конструкций самолетов в СССР, 1951-1965гг.», М, Машиностр., 2000:

«17 декабря 1959 г. АН-10 совершил первый перелет за океан. В США были перевезены 44 саженца деревьев и кустарников, растущих в СССР, в подарок президенту США Д. Эйзенхауэру от Н.С. Хрущева.»

Что было с этими саженцами не знаю – возможно, посадили, или засушили и хранят в запаснике музея, а «если завтра война» наступило скоро – с новым президентом – Джоном Кеннеди.