Работы по ремонту полосы в Пулково выполнялись к трёхсотлетию Питера. Во время знакомства за рюмочкой чая заместитель начальника аэродромной службы поведал интересную историю о вводе в строй вновь построенной второй взлётно-посадочной полосы, которую нам сейчас предстояло ремонтировать.
Сдаваться в эксплуатацию она должна была в конце семидесятых, как и положено в те славные коммунистические времена, к очередной знаменательной дате - ноябрьским праздникам, что само по себе очень символично для тогдашнего Ленинграда.
Саму взлётную полосу построить успели, но с приходом осени и непрекращающихся проливных дождей не успевали закончить работы по строительству рулёжных дорожек, соединяющих перрон с полосой для движения самолётов.
И не видать бы хорошей премии всем строителям светлого будущего, но в чью-то голову пришла великая мысль. Моментом ввода взлётно-посадочной полосы в строй является посадка первого самолёта. А так как полоса готова к приёму самолёта, то нужно посадить первый борт, вывести по полю людей из самолёта и потом весной достроить рулёжную дорожку, по которой самолёт можно будет перетащить на перрон для обслуживания.
Бредовая на первый взгляд мысль нашла горячую поддержку у руководства аэропорта, все дружно начали готовиться к открытию новой взлётной полосы.
С коммерческого склада привезены и уложены от перрона до полосы в осеннюю непролазную питерскую грязь деревянные поддоны для вывода по ним людей. Приглашены представители прессы, которые каждый отдельно проинструктированы, откуда, что и как можно снимать. С помпой и фанфарами состоялось торжественное открытие новой взлётно-посадочной полосы номер два!
Сел борт, совсем вроде бы случайно он оказался из Москвы, людей без шума выгрузили из самолёта, вдоль поддонов плечом к плечу в резиновых сапогах стояли работники аэропорта, которые поддерживали под ручки пассажиров, осторожно переступающих по поддонам с досточки на досточку.
Все радостно получили положенные немалые премии, а по весне не спеша приступили к строительству рулёжных дорожек. Всю зиму самолёт простоял на полосе и только вначале лета его перетащили на перрон.
Начинали работать сейчас в начале марта, всё в снегу. Аэропорт предоставил нам здание старого диспетчерского пункта для бытовых нужд. Садимся в служебный автобус в конце рабочего дня, машинист нарезчика Шурик ростом под два метра, тащит с собой деревянное удилище, метра четыре длиной с обрывком лески.
Спрашиваю – ты куда собрался на рыбалку? Снег по пояс, ещё лёд метровый на озёрах, растает через месяц, нужна зимняя удочка.
- Это не удочка, это пульт! – отвечает он.
- Какой ещё пульт?
- От телевизора. У нас в гостинице телевизоры без пульта, приходится каждый раз вставать, чтобы переключить программу. Так я буду, лёжа удочкой переключать программы.
Все дружно радуются его внезапной смекалке, кроме Коли, соседа Шурика по номеру в гостинице. Тот недовольно бурчит себе под нос, что и раньше они смотрели только идиотские сериалы, которые Шурик смотрит постоянно и бесконечно, а теперь вообще про новости и фильмы можно забыть, раз такой пульт появился.
По пути в гостиницу заезжаем в магазин и Коля, пока счастливый обладатель нового пульта покупает продукты, решительно говорит:
- Я, начиная с завтрашнего утра, проверю смекалку Шурика. Буду каждый день отрезать от удилища по десять сантиметров. Посмотрим, когда он начнёт понимать, что что-то не так.
Через неделю кто-то вдруг вспомнил о пульте Шурика и спрашивает Колю:
- Ты как, режешь пульт каждый день?
- Режу, говорит. Раньше Шурик переключал передачи лёжа, сейчас уже садится на кровати.
Ещё через пару недель вспомнили опять, спрашивают:
- Как, режешь?
- Режу! Остался кусочек с указку.
Недели через три после счастливого приобретения Шуриком пульта садимся утром возле гостиницы в автобус, в салоне стоит жуткий рёв. Орёт Шурик:
- Это ж надо, что за пассажира мне подселили в этот раз! Вначале переключал передачи лёжа, потом уже надо было привстать, а сегодня утром смотрю, остался кусочек с карандаш длиной. Не понимаю, в чём дело. Я иду в ванную, оставляю дверь приоткрытой и вижу, что этот гад ножом кромсает мой пульт. Спрашиваю - зачем? А он лыбится – мне зубочистка понадобилась! Такой пульт, сволочь, испортил!