Повесть Ромкины романы. Первая часть

Семенов Владимир
Предупреждение.
В тексте есть описания нетрадиционных отношений.
Читать только после исполнения ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ.

* * * *

О, МИР…
Ты удивителен…
Ты неповторим…
И ты ПРЕКРАСЕН…

* * *

В один из зимних вьюжных дней в дальнем селе Зауралья родился мальчик…, здоровый, красивый и громко орущий. И имя ему уже давно родителями было придумано – РОМКА.
И вот что удивительным оказалось впоследствии, мальчонку так звали с рождения мама и папа, родные, позже друзья и знакомые, воспитатели и учителя. И НИКТО ни разу не пытался хоть каким-то образом переделать его, как в удлинение – Роман, так и в сокращении - Рома, а уж тем более, по-свойски – снисходительно Ромыч. И никаких прозвищ уличных, а тем паче «кликух» не было.
А ещё, его все ВСЕГДА любили!
Даже те, кто впервые видел, хотел сделать что – нибудь приятное...
Да и как можно было плохо относиться к АНГЕЛУ?
Ребёнок действительно и внешне, и внутренне был воплощением оного…
На такое ЧУДО Природы можно часами смотреть и умиляться…, а ещё обязательно сюсюкать, мацать пацанёнка, уж настолько он ХОРОШЕНЬКИЙ..., да ПРИГОЖЕНЬКИЙ…
Ромка и сам, с рождения, обладал талантом ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ…, он как-то умел с особым уважением и добром относиться ко всем окружающим людям, ни для кого не делая исключения…
И эта не попытка меня – автора создать сказочный персонаж.
Просто он принадлежал к числу тех редких индивидуумов, кои во все времена были у людей на отметинке, ну, как, к примеру, герой сказки Павла Петровича Бажова «Хрупкая веточка»: «А это все Митюнька - главная причина. Он в семье-то ровно огонёк в лесу: кого развеселит, кого обогреет, кого на думки наведёт…»
Уж поверьте, я бы подобное не смог просто так придумать.
Ведь согласитесь сами, опыт-то жизненный у каждого есть, среди ваших друзей, знакомых, сослуживцев, соседей ОБЯЗАТЕЛЬНО найдётся уж если не враг, то хотя бы недоброжелатель. И такое как-то само собой получается, поскольку все мы разные, а зависть – змея подколодная, от одного к другому бродит…
И любому из живущих людей, которые стали бы обратное мне утверждать – не поверил бы! Если  сам лично не знал ОДНОГО из тех, кто по Божьему провидению, а иначе, откуда…, РЕАЛЬНО был носителем СВЕТА…
И предназначение его, Богом данное, стать воплощением ДОБРА.
Он, как бы исполнял, определённую ему ВЫСШИМИ СИЛАМИ миссию - быть МИРОТВОРЦЕМ…

Правда – правда!
В присутствии его, как будто бы и солнышко ярче светило, и окружающим постоянно улыбаться хотелось. Не раз замечал, что с появлением Ромки у скандалистов исчезали озлобленность, истеричность, агрессия…
Вот, казалось бы, прямо сейчас такая драка завертится, ан, нет, ведь рядом оказался ОН, как спасительный поток воды для бешено летящего по ветру огня, что всем беду несёт…

Мне повезло, будучи на несколько лет старше этого уникального молодца, подружился с ним. Ну, уж если совсем быть точным, то ПРИЛЕПИЛСЯ к нему и постоянно рядом держался. Не то Ромка ко мне привык, не то действительно стали близки и нужны друг дружке, но ДРУЖБУ храним, по сей день, уж не один десяток лет…
Мало того, наши отношения стали настолько доверительными, что вправе назвать себя его личным ЛЕТОПИСЦЕМ, можно и так: - ЖИЗНЕОПИСАТЕЛЕМ.
Потому честно поведаю, без утайки, как оно по правде происходило, несколько историй из жизни этого парнишки.
Зачем?
Ведь любой из нас имеет право на тайны, тем более личного характера...
Да от того, что распирает РАДОСТЬ от знакомства с этим УНИКУМОМ!
И хочется, чтобы другие, кто его не знает, ведали, мол, вот есть такой удивительный парень.
А ещё, и это наверняка основная причина, не мог не исполнить кем-то определённый для меня УРОК…
Как будто, н-е-к-т-о НЕВЕДАННЫЙ определил задание, требующее ОБЯЗАТЕЛЬНОГО исполнения.
Это как ОБЕТ, поведать о Ромке людям…
А вот выводы, из рассказанного мною, пусть уж каждый сам делает…
Но одно точно знаю, что каждая попытка сачкануть, увильнуть от данного занятия, или как-то по-другому преднамеренно оттянуть исполнение обязательства, чай и у самого личных дел немало, заканчивались всегда одинаково.
Как-то разом, типа, «само по себе», осознавал, что: «Ты неправ, Вася…»
И ноги, как «по щучьему веленью», несли к столу с бумагой, а рука, опять же «почти добровольно», брала авторучку…
Садился и писал, да ещё и сам себя при этом выговаривал да пенял, как мол «мог от такого интересного дела отлынивать».
Это сейчас, когда ВСЁ исполнил и повесть закончена, понимаю, что не обошлось без каких-то неведомых мною сил…
А может быть, и нет никакой МИСТИКИ, а есть некий «писательский зуд».
Тот, кто сам, хоть что-то создал, помучился над поиском точного слова и сформулировал ту, единственно возможную для данного произведения фразу, так ёмко и точно характеризующую определённый процесс, тот меня поймёт.
Вот уж воистину: «Охота пуще неволи!»
Ведь собственное желание значительно эффективнее и активнее принуждения. Оно способствует исполнению, да и результат замечательный, не то что «из-под палки».
И как тут не крути, а так оно и есть: «Желание сильней запрета», ведь слово «пуще» означает не столько «лучше», сколько именно «СИЛЬНЕЕ».
А взамен получаешь такой ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЗИТИВ, когда распирает ГОРДОСТЬ, а ты паришь в ощущении СЧАСТЬЯ…
И ещё одна ремарка.
Во всех этих историях, я не герой и даже не наблюдатель, а лишь РАССКАЗЧИК о том, что произошло, и что стало мне известным, на основе откровений тех, с кем ЭТО случилось. Вот где-то так.
А дальше уж вам решать, верить этому или нет…

Итак, история первая:
«ПОЗНАНИЕ САМОГО СЕБЯ И СВОЕЙ СУДЬБЫ…»

* * * * *

Рос мальчишка и рос, а к семнадцати годкам вымахал в «коломенскую версту».
С высоты своих ста восьмидесяти пяти сантиметров взирал на Мир и окружающую его действительность, но при этом, уж поверьте, ни как ни «свысока».
К всеобщему обожанию относился спокойно, ну, как к норме, оставаясь таким же скромным, тихим и воспитанным юношей, стремящимся во всём всем помочь: и ближним, и дальним.
Удивительно, но он даже взрослел как-то по-своему, «на отличку от других».
Каждый в период Отрочества проживает превращение «гадкого утёнка» в «прекрасного лебедя», что поделаешь, растём…
А он как в Детстве, так и позже, в Отрочестве, оставался таким же баским, да разумным, как в младенчестве, только ещё краше, да внешне справным, спортивно – поджарым таким.
Вся конструкция тела поражала соразмерностью, а лицо миловидностью. Вроде как, и не «красавец писанный», а внешность дюже приятная...
Вот и получилось то, что декларировал один из популярнейших лозунгов времён СССР: «Каждый из подрастающего поколения детей должен быть гармонично - развитой личностью!»
Многое тут зависело от родителей.
Ромке с ними крупно повезло, оба директора: мама – средней сельской школы, папа – совхоза. Не забывай, всё начиналось в период существования такого государства, как Советский Союз.
Жили-то как счастливо, а потом как обухом по башке – п-е-р-е-с-т-р-о-й-к-а…, что делать, когда ВСЁ, как в пропасть исчезает…
А, радио, газеты и телевидение как с цепи сорвались в карканье зловещем в безмолвии народа по всей стране, не то в растерянности, не то в ожидании силы НЕМЕРЕНОЙ, что сметёт со своего пути в бешенном революционном разгуле всякое подобие власти…
Случается такое, как «в горе на погосте»: и жили не так, и уважали не тех, и вообще всё «советское» - «дерьмо», типа не могучая страна, ещё гордо называвшая себя «ШЕСТОЙ ЧАСТЬЮ СУШИ», как самое крупное государство в мире, а «Рашка»…
Но оба директора от Природы были лидерами, сильными и мужественными людьми, а в годы развала и безвластия им хватило мудрости понять одно, но самое ГЛАВНОЕ: «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих».
Мне же, как своеобразному летописцу, остаётся только заметить, что это был воистину ПОСТУПОК, имеющий огромные последствия…
Правы именитые историки, обобщающие знания истории человечества и утверждающие следующее: «Этакое всегда происходит в ПЕРЕЛОМНОЕ время на Руси: что при Нашествии монгольской рати; что в Смутное время при захвате Москвы поляками; что в двух последующих войнах: Отечественной 1812 года, да Великой 1941 – 1945 годов. Вот теперь в перестроечный период. Таково видимо ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ русского народа – СПАСАТЬ свою ОТЧИЗНУ и Мир в страшные годы л-и-х-о-л-е-т-ь-я…»
А у местного народонаселения, ВЕРА к этим двум кристально – честным людям, а значит и ДОВЕРИЕ, было даже выше, чем к самим себе. Потому и пошли за ними: и стар, и млад, когда позвали...
На общем сельском сходе в местном доме культуры, дали СОГЛАСИЕ на перерегистрацию документов бывшего совхоза на НАРОДНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ. Где собственниками, с равными правами, становятся все бывшие и ныне работающие сотрудники совхоза.
И тот факт, что пенсионеров «не задвинули в угол», не забыли, а сделали наравне с молодёжью совладельцами, как «бетоном сцементировало общество», превратив его в монолит. Поняли сельчане, что «ни под себя директор с активистами гребёт».
Думает честный мужик - бессребреник о каждом рядом живущем «маленьком человеке».
А это, если по БОЛЬШОМУ счёту, то где-то обо всей стране получается, ведь она  - Родина, состоит из таких вот сёл и деревень. Это они во все времена города кормили и всем нужным обеспечивали...
Да если народу российскому создать человеческие условия, он же горы свернёт, ведь нам – русским важно, чтобы всё было по СОВЕСТИ да СПРАВЕДЛИВОСТИ…

Устав новой производственной структуры писали как КОНСТИТУЦИЮ, всем миром, думая ни о себе любимом, ни о сиюминутной выгоде, а о будущем БЛАГЕ для каждого, кто, так или иначе, связан с землёй – кормилицей. Потому, основательно осмыслили раздел, где всё движимое и недвижимое имущество, как и финансовые средства, являются НЕРАЗМЕННЫМ общим фондом. И что «только в особенных случаях пайщик может получить выплату за свою долю, деньгами, в течение пяти лет равными частями.
А потом уж наняли самых лучших юристов, не пожалев денег, дабы так ГРАМОТНО они составили документы, чтобы никто не смог не отнять, не отжать, не оспорить…
Всякое случалось у новых собственников в лихое время девяностых годов. И братки налетали, пытаясь нахрапом захватить, принадлежащее имущество народу.
Чего и подумать не могли, так это то, что бывшие «советские бонзы областного разлива» станут пытаться «во глубине чиновничьего беспредела» задним числом переоформить на себя имущество совхоза.
Да не получилось у них ничего!
Ведь честные люди везде есть, живущие по СОВЕСТИ, вот и не пошли они супротив народа, не стали вступать в коррупционный сговор, окоротили «энтих супостатов».
Но самое обидное из этой беспредельщины и вседозволенности, действия своих же односельчан, хоть и бывших, но так рьяно старающихся растащить общее имущество.
Да…, хотели, как многие в те времена «хапнуть даровое», а что, как тогда многие с ухмылкой говорили: «Всё вокруг колхозное, значит и МОЁ»…
Вот хоть взять деток умерших родителей, налетевших с городских окраин яко вороньё, и приехавших не столько похоронить по-человечески «почивших в Бозе» стариков, сколько быстро получить денежки за пай, «чай родаки земельными магнатами являются».
Они, как в шестнадцать лет уехали из деревни, став новоявленными горожанами, так и носа более к родным не показывали. Мотивируя отказ «убойным» аргументом: «Не приеду! Не ждите! Мы, люди града московского – культурные, а у вас, фу, навозом воняет…»

Но устояло НАРОДНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, как крейсер «АВРОРА», посреди Зауралья, обдуваемое разными политическими ветрами Времени, ВОПРЕКИ всем не очень хорошим людям…
А многочисленные наезды, как льдины по весне, разбивались на хитро выставленные ледоколы: грамотно составленные документы; продуманную финансовую политику; и мудрое руководство администрации.
Повезло народу и в том, что их бывший директор совхоза, не смотря на относительную молодость, сорок лет разве это возраст, ещё в советские времена был Героем Социалистического Труда, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. С тех пор у него не малые связи остались.
Слава Богу, РУСЬ никогда не оскудевала ПАТРИОТАМИ – честными, совестливыми, да оборотистыми людьми, что в жизни главным считают не личное обогащение любыми путями, а БЛАГО государства, потому и СЛУЖЕНИЕ любимой ОТЧИЗНЕ верой и правдой считают своим ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕМ.
Одноклассник Ромкиного отца и лучший друг детства – директор огромного номерного комбината, о продукции которого не принято говорить вслух. А сокурсник по институту ныне первый заместитель директора «Россельхозбанка». И у всех троих ВСЕГДА было одно жизненное кредо: «Друзей в беде не бросаем!»

А главное, конечно же, ЛЮДИ…, односельчане…, те, кто не покладая рук трудился…
Поднимая сельхоз Коммуну, после Гражданской войны, по велению Советской власти, да собственному хотению - жить достойно, по-человечески. Надрываясь по шестнадцать - восемнадцать часов в сутки в лихие годины Великой Отечественной войны, повторяя, утром, днём, ночью, как мантру слова лозунга: «ВСЁ - для фронта, ВСЁ - для ПОБЕДЫ!»
Вот и сейчас в перестроечные времена, которые иначе как годами ЛИХОЛЕТЬЯ и не назовёшь, смогли сохранить: и технику, и животину, и производство, и инфраструктуру.
КРАСНЫЙ ДИРЕКТОР верил в своих сподвижников, а его боевые соратники и соратницы в него.
И не улыбайтесь по поводу слова БОЕВЫЕ, в деревне на полуобщественных началах, была и своя вооружённая милиция и МЧС в лице отряда пожарных. Наличие и тех и других было профессионально – юридически оформлено и зарегистрировано в органах власти. Иначе бы, как смогли сельчане трижды отбиться от бандитов, да потушить преднамеренные поджоги фермы и складов, что «братки в малиновых пиджаках» в устрашении народу запаливали.
Не только ВЫЖИЛИ в эти страшные годы, но уберегли материальную базу, да и не одного специалиста не потеряли. Наоборот кое-что подкупили, да кое-что построили, да своих односельчан в спецов выучили…
Сами посудите: два дома городского типа - это для молодых, а вот улицу добротно обустроенных коттеджей в два этажа для людей постарше. Вот и селились в них зрелые, самостоятельные хозяева, своё личное подворье имеющие.
А ещё два цеха по переработке молока и овощей с самым современным оборудованием. Молодёжь в них трудилась в белых халатиках…, как по телевизору показывают: разные городские лаборатории с учёными…
 Но особо ВАЖНОЕ – отстроили ХРАНИЛИЩА: добротные, капитальные, напичканные всеми нужными механизмами, вплоть до электроники.
У соседей к середине зимы все овощи сгнивали, а у них до лета следующего сохранялись в таком виде, что как будто «только с грядки сорваны», а это, сами понимаете, реальный доход, хозяева магазинов в очередь выстраивались.

В социальном плане так же преуспели.
Перестроили не очень уютный и не эффективно функционирующий сельский дворец культуры, имеющий по фасаду даже колонны, как в древнегреческих храмах, в культурно – досуговый, развлекательно - спортивный центр с бассейном и тремя спортивными залами: большим, средним и малым. А рядом стадион отстроили по строгим олимпийским канонам.
В самом центре села оборудовали огромный сквер с прудом, фонтанами, скамейками на аллеях и летней эстрадой.
Понятно, что не столичный парк «Сокольники», не стадион «Лужники», и, увы, не концертный зал имени Чайковского. Но этих сооружений: грамотно продуманных архитекторами, аккуратно - рачительно отстроенных строителями, и с любовью содержащимися персоналом, хватало не только своим односельчанам, но и жители соседних деревень и сёл пользовались. Кто пешком, кто на мотоциклах, а кто и на машинах приезжали.
Так что бывший дворец, а ныне ЦЕНТР гудел, как улей с раннего утра до поздней ночи. В нём занимались и стар и млад, кто шахматами, да художественной вышивкой, а кто волейболом, баскетболом, плаваньем, футболом, лёгкой атлетикой, единоборствами и боевыми искусствами, плаваньем и даже стрельбой, в том числе и из лука.
Имелись и свои художественные объединения: хор, оркестр, вокально-инструментальный ансамбль. Ещё в наличии были два хореографических коллектива: бального и народного танцев.
И это всё не «абы как, в два прихлопа, в три притопа»…, НЕТ, чай не деревенская изба – читальня с керосиновой лампой, а огромный культурно - досуговый ЦЕНТР. Где по-настоящему, на самом высоком уровне любительского мастерства, занимались люди разных поколений. А уж дети да молодёжь оттуда и не вылазили бы круглые сутки, кабы не учёба, да работа. И результат был налицо: неоднократно доказывали своё мастерство, участвуя в различных конкурсах и соревнованиях от районных до региональных.
Волейболисты, так те вообще постоянно участвуют в чемпионате России, жаль в призёры пробиться не могут, ну, да всё ещё впереди…

И не думали никогда, особенно когда начинали, что станет их большое село, да близлежащие деревеньки, входящие в состав народного предприятия, ЗАПОВЕДНОЙ ЗОНОЙ.
Вокруг лихолетье, разброд, нищета, ведь разрушить всё так легко, а вот сохранить, да ещё и приумножить непросто. А вот у них получилось, потому и живут в достатке, вокруг порядок и ухоженность, а самое ВАЖНОЕ есть у каждого УВЕРЕННОСТЬ в ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ, сами себя хозяева…
Очередь на работу перевалила за тысячу. Не только из нашего района едут, а со всей области, Принимаем тех, кто согласен исполнять наши строгие правила. Ведь мы на рабочих местах РАБОТАЕМ, а не самогонку пьём, да частушки похабные спеваем и при этом вид создаём, что якобы «ударно трудимся»...
А как осень, да зима наступит, каждый выходной свадьбы…
Роддом пришлось заново отстраивать, а за счёт его бывших помещений больницу расширять. И не только в ней ремонт сделали, но и аппаратуру необходимую прикупили. Врачам и медперсоналу бесплатное жильё выделили. Так лечиться к специалистам, которых и в районном центре нет, едут со всей округи. Никому не отказываем, чего бахвалиться перед соседями, да нос задирать.
Детский комплекс: ясли – сад «Веселушки», пришлось так же перестраивать. Он теперь с переходом, два здания объединяют, а то в одном-то, мест на детей не хватало.
А в школе все кружковые помещения отдали под классы, а специалистам - кружководам в Центре досуговом помещения выделили.
Спортзал перестроили в учебный корпус, считай, заново здание поставили. А уроки физкультуры перенесли в бассейн да спортивные залы центра. Их использование чётко по времени распределено: днём дети, а вечером молодёжь да все остальные желающие в свободное время творчеством, али спортом заняться.
Но ОСОБОЕ место в жизни всего взрослого населения огромного села, а более всего школьников занял БАССЕЙН. Его соорудили одним из первых, руководствуясь советами специалистов по плаванью.
И сразу привязали к школе, дабы ОН, как кустарник заманихи, ярко-красными, мясистыми ягодками – плодами, созревающими как раз в августе - сентябре, к себе приманивал. Да мотивацию родителям, что деток имеют, давал, в селе оставаться, дома жить. А ни искать Судьбу по городам, мыкаясь по съёмным квартирам, да  выслушивая обидно – сказанное с презрением в спину: «Куда прёшь, лимита?»
Всю программу по физкультуре пересмотрели и утвердили новую концепцию: спортивная школа плаванья, рассчитанная на обучение с первого по одиннадцатый классы. В результате ученики девятых, десятых, одиннадцатых учебных групп, занимающихся плаваньем с детского сада, имели не только отменное здоровье и хорошую физическую подготовку, но и участвовали в различных соревнованиях. Даже на региональные и всероссийские приглашали, и ребята не зрителями там были, а участниками и привозили победные командные кубки, да персональные личные медали разного достоинства.

Ромка не был исключением, занимался как все, но при этом стал ОБРАЗЦОМ для подражания. К окончанию школы был одним из лучших спортсменов, победитель многих соревнований, в том числе и областных, член команды области на Кубке региона. Один из немногих в школе имеющий разряд КАНДИДАТА в МАСТЕРА СПОРТА (КМС). Он его получил, приняв участие во Всероссийских соревнованиях по плаванью среди юношей пятнадцати – семнадцати лет.
И всё это только благодаря своим РОДИТЕЛЯМ.
Так что, сами понимаете, какими папой и мамой его одарила Судьба. Ему ВСЁ дали, но и от него, как самого старшего почти невозможное требовали. Ведь маманя с папаней, при таких беспокойных должностях оказавшиеся, на себя и семью совсем мало сил тратили.
Да, Ромка был самым старшим ребёнком, потому всё своё свободное от школы время, так же как и не свободное, было отдано сестрёнке и двум младшим братьям близнецам.
Поскольку родители в таком темпе трудились во благо всех остальных, что дома появлялись поздней ночью, а уходили ранним утром. Откуда только дети у этих двух крепко любящих друг друга человека появлялись? Да никто и не спрашивал…
Когда достаток в доме и он «полная чаша», хочется чтоб детские радостные голоса в них звучали…, в селе практически и не было тех, у кого на усадьбе трёх, а то и пяти «спиногрызов» с радостным визгом перед домом играючи бегали.
Вот как тут мне своё толкование данного понятия знакомец Андрюшенька преподнёс: «Спиногрыз - это МАЛЕНЬКИЙ ребенок, привязанный за спиной матери платком. С боку создаётся впечатление, что он, действительно, «грызёт спину». Хотя русские женщины, в основном, ребёнка носили перед собой - такова традиция. Если работали - клали рядом. За спиной носили, скорее, молодки с Востока. Кстати, слово «спиногрыз» я впервые услышал на Кавказе. А большие дети – сами по себе как ветер по селу гоняют. Так что в русском языке правильное и давнее слово для детей - «иждивенец», а «спиногрыз» - это уже современный, считаю, сленг».
А я и не спорю, тоже такого мнения…
Так что все трое отпрысков только на нём - Ромке весь день: и в садик – ясли отвести, и вовремя забрать, и накормить, и помыть, и спать уложить. Да ещё вечером доложить родителям, как день прошёл, а так же получить наставления и задания на следующие сутки.
Но это совсем не значило, что парнишка плохо учился. Наоборот, он хотел, старался, у него получалось на «хорошо» и «отлично», и это не смотря на то, что мама – директор школы дала негласное указание учителям, спрашивать с него гораздо строже, чем с других учеников и не делать никаких поблажек. И чётко отслеживала, чтоб это именно так и было. Желала дать своим детям школьное образование в полном объёме и только самого высокого качества, а не получить лживые результаты, как следствие своей должности.
Благодаря наставлениям своих «любимых предков» парнишка чётко планировал своё время так, что его хватало на ВСЁ, а особенно на любимое занятие – ПЛАВАНЬЕ, куда он ни разу не опоздал.
И опять чудо из чудес, начиная с семи лет, Ромка, практически, никогда не болел. Тут видимо всё сложилось воедино: огромный иммунитет, индивидуальные особенности организма, постоянное закаливание, умение одеваться всегда по погоде, не допуская даже малейшего переохлаждения. А главное, видимо, УСТОЙЧИВОЕ желание ПОСТОЯННО быть сильным и здоровым. Он таким был, есть и, надеюсь, ещё будет долгие годы…
А когда всё-таки у парня случалась «запарки» или накладки по времени, то не паниковал, предаваясь потоку отрицательных эмоций, а строил малых по росту, как выводок утят, и вёл туда, где должен быть в нужное время. А там уж как-то само собой получалось, что всегда находился человек, готовый ему помочь. Это могли быть: уборщицы, сторожихи, или одна из поклонниц и обожателей – девчонок, которые всегда хороводом вокруг него вились, в надежде, что этот «красавчик – спортсмен» обратит не них внимание.

Но вот ведь как СТРАННО получалось в жизни нашего героя: все его в селе любили от малого до старого, уважали не за то что «директорский сынок», а за то, что был доброжелателен, готовый всегда и во всём прийти на помощь. Его об этом даже просить было не надо, сам прибегал и без слов приступал к делу.
Да, явных «врагов» или хотя бы недоброжелателей вокруг не наблюдалось, но ведь и БЛИЗКИХ друзей – наперсников то же. Он настолько ровно ко всем относился, что каждый считал его своим товарищем, и Ромка был открыт для них, но до определённой границы…
Да внешне, «вьюноша», был воплощением мечты каждого мальчишки – сильный, высокий, спортивный. А внутри…, наряду с добром, пониманием, незаурядным иррациональным умом, прагматизмом, в нём жили элементы МЕЧТАТЕЛЬНОСТИ и РОМАНТИЗМА.
И как это часто бывает у слишком возвышенных натур, нежность сердца временами переплавлялась в трепетную кротость, в образную юношескую мечтательность... о большой романтической любви…
Занятый с утра до вечера, отдающий духовный огонь окружающим людям, почти как Данко из произведения Максима Горького, юноша, как никто другой, ценил своё очень редкое ОДИНОЧЕСТВО.
Точнее он лелеял его…
Уж что – что, но ему с самим собой не было скучно! Так многое надо обдумать, столько важных дел переделать…
Потому, как только сестрёнка и братишки подросли настолько, что им «постоянная нянька», в его лице, уже была не нужна, он всё своё появившееся личное время превращал в ПРАЗДНИК души и тела…
А поскольку их дом скорее напоминал пчелиный улей, чем уединённый кабинет мыслителя, то наш юный друг уходил подальше от людей…
За берёзовой рощей, на окраине поля, у самого начала большой тайги, стоял добротный сарай. Там ещё со времён советской власти хранили сено, набивая его от пола до потолка. И внутри него, ещё в стародавние времена, после того как «детишки ради баловства чуть не спалили с трудом заготовленный корм, была выгорожена тёплая коморка сторожа. Дабы иметь больший обзор, да и чтоб полезную площадь хранения сохранить её оборудовали под самой крышей. Подняться туда можно было, воспользовавшись лестницей, но она так была схоронена, что если не знаешь где да как, то и подняться не сможешь. Должность сторожа ликвидировали со временем, а сарай стали закрывать на два засова с пудовыми замками, которые можно только взорвать, но ни за что не открыть без ключа. Они были плодами творчества местного Кулибина, он же кузнец, который всей округе такие замки делал, с секретами, что даже мастистые инженеры диву давались…
И если уж критически посмотреть на сооружение, то стоит признать то, что оно представляло собой, почти КРЕПОСТЬ. Сам посуди: стены из цельных металлоконструкций; окна, что под самой крышей, а это метров пять высоты, закрываются жалюзями.
Кому уж кому, а Ромке, даже не прибегая к помощи отца, не составляло труда стать обладателем заветного запасного ключика, хоть и он лежал в сейфе самого главного хранителя большого хозяйства.
Вот сюда «вьюноша» и приходил…
Постепенно оборудуя каморку необходимой мебелью для ЛИЧНОГО УБЕЖИЩА. Здесь и «зависал», радуясь обретённому ОДИНОЧЕСТВУ, ведь ему действительно с самим собой не было СКУЧНО…

К середине мая в сарае сена уже не было, и на всё лето его вообще держали открытым, надо было, чтоб помещение просохло и проветрилось. Часто во время летних гроз здесь прятались местные жители, что шли в тайгу собирать ягоды, да грибы.
Чем же парнишка занимался здесь в эти часы уединения?
Внешне казалось, что НИЧЕМ…
Приходил. Ложился на сено. Руки под голову, глаза в синеву неба, хорошо виденное в открытые окна под крышей.
Но всё далеко не так ПРОСТО, как кажется…
Вот если бы он тупо – лениво «гонял балду», мучаясь от безделья, было бы понятно, чай возраст такой…
Или, как сказочно – известный герой сказки Емеля, помните: «По щучьему велению, по моему хотению», храпел в своё удовольствие, как на печке.
Ан, нет…
Пробегающие волнами морщинки на лбу Ромки свидетельствовали о напряжённо мыслительном процессе. Оно и понятно, ведь у любого из нас смена одного возраста другим сопровождалось хоть каким-то анализом прожитых лет, осмыслением будущего, хотя бы на уровне: «А что ждёт меня ЗАВТРА?»
Наш дорогой и всеми любимый герой, хоть и был неисправимым РОМАНТИКОМ, но обладал всеми данными ИНТЕЛЛЕКТУАЛА.
Именно ОСМЫСЛЕНИЕ процесса тренировок способствовали: глубокому проникновению в суть советов тренера; наращиванию мышечной массы; помогая добиваться отличных результатов и быть постоянно чемпионом на уровне школы.
А ещё, учитывая, что скоро выпускной класс много мыслей было по поводу выбора будущей профессии. Хотелось НЕЧТО такое, чтобы оно стало СЛУЖЕНИЕМ ради СЛАВЫ ОТЧИЗНЫ, а не отбывать «трудовую повинность ради хлеба насущного».
Именно ЗДЕСЬ, на основе полученного от родителей и учителей, формировались и складывались ЗНАНИЯ, УБЕЖДЕНИЯ, ПРИНЦИПЫ.

И ещё КОЕ-ЧТО, а в последнее время ОСОБЕННО занимало его мысли…
Ромке парни нравились гораздо больше, чем девчонки. Это настолько пугало его, что появлялся с-т-р-а-х, который парализовал, делая «безмолвным чурбаном» на некоторое время.
Девчонки как были, так и остались в его жизни участницами совместных игр, но отчего-то НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ, чтоб становились объектом восхищения и поклонения.
А вот ПАРНИ…, притягивали как самый сильный магнит в Мире…
Глаза жадно всматривались в их появляющиеся мужские черты, когда явно кое - что начинает торчать спереди и так волнующе округляться сзади, совершенно не прислушиваясь к запретам, которые в панике подавал мозг. И ЭТОТ процесс становился практически неуправляемым…
Нет – нет, уважаемые читатели, не подумайте чего плохого. Ни с кем никаких физических контактов! Пока у него был период ПЛАТОНИЧЕСКОЙ ВЛЮБЛЁННОСТИ.
Да и потом, уж чему – чему, а умению владеть собой, спорт его совершенно точно обучил.
Да он мог тайно и жадно смотреть, но этого, на данный момент было достаточно. Ромкины ОБЪЕКТЫ ОБОЖАНИЯ даже не догадывались, что на них «глаз положил» постоянный чемпион школы по плаванью.
А этап «неосмысленно – наивного поведения» уже остался в прошлом. Да был и такой оказывается…
Его ещё в народе называют – «святая наивная простота», когда ребёнок, якобы неосознанно, ведёт себя на грани двух понятий: «приличного» и «неприличного». Хотя всё что вытворяет «дитятко» до определённого возраста относят к разряду «детских шалостей».
Но даже сейчас, вспоминая некоторые из них, ему становится стыдно…
Вот, к примеру, лет в пять мальчик любил лепить. Особенно овощи. Причём неважно, из какого материала: пластилина, мокрого песка на пляже, густой грязи из ближайшей лужи, образовавшейся после дождя. Чаще всего маленькие пальчики вылепляли морковки, которые так напоминали, если приглядеться, НЕКУЮ ЧАСТЬ мужского тела. Вот только откуда и где малыш мог такое лицезреть, чтобы так детально воссоздавать…
Тот, кто видел и «реально въезжал» в происходящее, краснел, пыхтел, старался побыстрее слинять. И только один парубок семнадцати годков однажды решился подойти к луже, и, оглянувшись по сторонам, спросить: «А зачем ты х** лепишь? Они тебе нравятся что ли? Не делай так…, люди вначале смеяться станут, а потом обзывать п-и-д-о-р-о-м. Зачем такое в жизни нужно доброму и смышлёному мальчонке?»
И хотя детёнышу было совсем мало лет, но он УСЛЫШАЛ предостережение, и далее, контролируя себя, более так НИКОГДА не делал.

А дальше, ещё ИНТЕРЕСНЕЕ…
Будучи летом в гостях у бабушки, которая настолько была занята маленькими внучатами, что на контроль старшего пострелёнка практически сил не хватало, и он был предоставлен «сам себе». Ах, как это ПРИЯТНО, быть СВОБОДНЫМ, «как ветер», приходя домой только чтобы поесть и поспать.
Вот тогда он и скорешился со сверстником Ваней, так же приехавшим в гости на летние каникулы, и которому, как оказалось, так же было интересно определённое времяпровождение…
Обоим, где-то ещё на не осознанном уровне, нравились взрослые дяденьки и большие парни. Но даже друг другу в ТАКОМ было страшно признаться и озвучить вслух…, а поскольку фантазия у обоих «била ключом», то они такие себе занятия придумывали, которые учёные – сексологи определяют термином «ролевые игры».
У обоих ЭТО было не следствием развратного воспитания со стороны взрослых, боже упаси, при таких-то высоко – нравственных родителях, сколько занимательными ИГРАМИ.
Игра игрой, но два естествоиспытателя уже осознавали, что этим можно заниматься ТАЙНО…, без «лишних взглядов даже случайных зрителей» и, не приведи господи, взрослых людей. Потому и выбирали безлюдные места или вообще закрытые помещения.
Так однажды, забравшись на высокую гору, за камнями играли в собачек, которые вначале вылизывали лица друг друга, а потом и всё остальное…
Затем на четвереньках догоняли и наскакивали, притираясь «передом о зад». А затем, кого поймали, догонял победителя и повторял те же движения с ним. Вот так и резвились по очереди…
Но чаще всего запирались в заброшенной баньке давно забытой людьми усадьбы, подпирали дверь колом, раздевались догола, рассматривали и ощупывали тела, как врачи, особенно много уделяя внимания тому, что росло между ног...
Понятно, что сие занятьице было самой ИНТЕРЕСНОЙ и ЗАНИМАТЕЛЬНОЙ забавой…
И сие не было привычной для всех игрой «в лётчиков и космонавтов», значит, выходит, уже тогда формировались, складываясь, как таинственные пазлы Судьбы, НЕЧТО ТАКОЕ, что потом и определило выбор их сексуальной ориентации.
Как бы там не было, даже теперь, спустя много лет, помнилось, как ТОГДА было приятно. Хотелось постоянно ЭТИМ заниматься…

А вот, почему именно так происходило, ответы Ромка искал в умных книгах учёных, которые мог спокойно читать только в уединённом своём убежище.
В одной из них нашёл следующее: «Да, в общепринятых нормах для детей младше десяти лет считается не приемлемым демонстрация преждевременного сексуального развития, что выражается: в определённых действиях, жестах, использовании выражений ненормативной лексики; участие в эротических играх с ровесниками; занятие мастурбацией.
Когда ребёнок трогает себя за гениталии, проявляет заинтересованность в сексуальном контакте, в попытках его установить, и даже имитирует половой акт.
Но если такое случается, то родителям НЕ НАДО впадать в панику.
Необходимо понимать, что действия маленьких детей, внешне напоминающие эротические: объятия, ласки, дотрагивания, поглаживания и поцелуи – являются, по существу своему, ПОДРАЖАТЕЛЬНЫМИ. Малыши, повторяя увиденное, испытывают удовольствие, точно такое же, как при любой другой игре.
Шаля с ровесниками того же пола, имитирующие действия взрослых, ребёнок укрепляется в своей БУДУЩЕЙ РОЛИ мужчины или женщины.
Для того, чтобы наши крошки правильно развивались и не испытывали в будущем трудности в личной жизни, они ДОЛЖНЫ ПРОЙТИ все стадии развития сексуальности.
Это ЗАЛОЖЕНО в любом чаде изначально ПРИРОДОЙ.
Что-то приходит к детям от разных источников информации, как официальных, так и неформальных, к примеру, уличная компания. Эту информацию они не всегда воспринимают адекватно.
Чтобы подобного не случалось, подавайте малышам подобные знания сами, своевременно и дозировано. Любите ваших крошек и будьте с ними откровенны.
При этом нужно точно понимать: есть общепринятый фон возрастного поведения, но ЕСТЬ и случаи НЕПРИВЫЧНО - РАННЕГО развития личности.
ПОЙМИТЕ, то, что для других отклонение, для некоторых НОРМА. Надо помочь своим детям, научить воспринимать свою ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, не как патологическое извращение.
Стремитесь умело направлять его развитие, а, не загонять сексуальность страхом наказания в глубины сознания. Ведь это точно ЧРЕВАТО в дальнейшем психологическими отклонениями.
Лучше максимально нагрузите отрока физическими занятиями, в том числе и спортом. А главное, АДЕКВАТНО реагируйте на это раннее проявление сексуальности, а то ведь можете мальчика и импотентом сделать, несчастным и убитым горем инвалидом.
Подумайте хорошо обо всём, прежде чем станете принимать какие-либо меры…»

Осознание себя ДРУГИМ, иным, чем его сверстники, становилось реальностью, от которой НИКУДА нельзя было сбежать.
ПРОЗРЕНИЕ не стало для Ромки тяжким НЕВЫНОСИМЫМ грузом…, проклятием.
Не сломало его, изменив нормальную психику, сделав парня ущербным и нелюдимым…
Думаю, что это благотворное воздействие СПОРТА. А как вы считаете, если он с пяти лет, ежедневно шёл на тренировки, преодолевая себя, дисциплинируя, иногда даже заставляя. Так что, за эти годы укреплялось не только тело, но и душа. Психика была готова к любым испытаниям, к любым передрягам Судьбы.
Тем более что выбор эмоционально – сексуальных предпочтений для обожания, совсем не зависел от Ромки.
Это было как ДАВЛЕНИЕ извне…
Как НЕЧТО продиктованное свыше…
Кем?
А кто его разберёт…, может Богом, а может Природой…
Парень каждый день ПРИВЫКАЛ ЖИТЬ с ЭТИМ, поскольку НИЧЕГО лично изменить не мог. Он учился хранить свою ТАЙНУ, более строже чем швейцарские банки, не то, что от всех других, но даже от самого себя.
Заталкивая ЕЁ в самые дальние глубины сознания. И только изредка в тиши УБЕЖИЩА она вылазила из недр подсознания, требуя к себе внимания…




ЖДИТЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ. Оно обязательно будет…