Креативный класс. Продолжение. 1

Андрей Якуп
    Ричард Флорида, спасибо ему, не просто открыл новый класс, он открыл новый принцип, по которому можно (и нужно!) делить людей на классы. – По зрелости их «души», т.е., по степени развития их социумной подпрограммы.
В креативный класс Р.Флориды вошла творческая интеллигенция, люди, способные порождать необычные идеи, способные отклоняться от традиционных схем мышления, быстро  решать проблемные ситуации, нетипично и оригинально мыслить.  Классическим представителем креативистов является Александр Веселов, опубликовавший труд «Основы новой физики», в котором ярко раскрылись перечисленные Р.Флоридой качества.

    В один ряд с «открытым» Р.Флоридой креативным классом можно поставить
людей, которых сегодня называют «волонтёрами». Людей, которые бескорыстно отдают часть своей энергии на благо обществу. Бесплатно читают лекции, бесплатно несут свои убеждения по миру, бесплатно убирают места общего пользования. Сюда относятся участники приснопамятных «ленинских» субботников, мормоновские юноши, (в обществе мормонов принято, что каждый юноша после окончания средней школы должен за свой счёт в течение двух лет поработать миссионером за рубежом). Миссионеры-мормоны ездят в разные страны, поэтому должны знать несколько иностранных языков. Фактически, многие мормоны – полиглоты. Религия запрещает мормонам употребление любого алкоголя, наркотиков, табака, даже кофе. Мормон обязан вести добропорядочный образ жизни, хорошо выглядеть, заниматься спортом. Я встречался с двумя ребятами-мормонами, приезжавшими в Иркутск, были они и у меня в гостях. Осталось о них самое приятное впечатление. Сюда же, к креативному классу, я бы отнёс слушателей Высшей народной Школы, которых знаю лично, которые в порядке волонтёрства озеленяют город, участвуют в очистке от мусора берегов Байкала.
    Напрашивается выделение в особый класс людей, которые ограничивают свои потребности разумной достаточностью. Конечно, разумная достаточность определяется в каждый конкретный момент возможностями общества в целом, но для конкретного времени и для конкретного общества она вполне определённа. Класс разумной достаточности – это класс людей, которым претит шопомания и излишества во всех его видах, в том числе, обжорство, алкоголь, наркотики, никотин.
    Я считаю, что мозг общества нужно формировать из представителей креативного класса  В статье «Схема выбора мозгов социума людей» (http://www.proza.ru/2017/02/28/1292) я показываю, как это можно сделать.