Про пустые полки в СССР и полные сейчас

Леонид Развозжаев
 Мифы и реальность.

19 май, 2010 в 16:19


В августе  1991 года, живя в Ангарске, я работал рабочим на практике в вагоноремонтном депо, честно сказать на работу езди в основном из-за столовой, в которой всё ломилось от выбора, за 1 рубль мог покушать до отвала. В магазинах уже года два как было туго. Но всё же консервы, рыба, хлеб, яйца молоко, мука, подсолнечное масло всё это было в достатке. В городе, доступные для всех, были прекрасные не дорогие столовые. Штук 10 это только те, которые я знал.

На рынке всегда были фрукты и мясо. Мы жили в частном секторе, по этому моя семья тоже занималась выращиванием своего хозяйства и продажей мяса. Было несколько огородов, картошки хватало на весь год, не покупали вообще и даже продавали. Помидорами и огурцами обеспечивали себя сами в основном благодаря маминому труду на земле. Работал один отец, зарплата была 220 руб. на ЖД потом и вовсе вышел на пенсию. В принципе лично я жил в бедной семье, нас 6 детей и конечно много нам не хватало и особенно книг, которые мы бережно переплетали, организовав дома, свою переплётную мастерскую так как ремонтировать, в профессиональных «переплётах», книги было дорого, читали мы на перегонки кто больше и быстрее иной раз в ущерб смыслу, сейчас люблю читать медленно вдумчиво. Но все мои одноклассники жили не так. Почти все жили в хороших квартирах, меблированы по последнему слову того периода. Если у кого-то родители были  в начальниках, это значит, что в их холодильниках всегда было очень много съестного. По моим понятиям, советский начальник, начинался с заведующего отдела небольшого магазина в нашем городе.  Сейчас это даже показалось, бы дикостью, зачем люди столько закупали про запас. Каждый год эти ребята ездили отдыхать на море, турбазы по выходным, путёвки в пионерлагерь, которого для меня уже не было, потому что отец уже не работал. У меня был только спортивный лагерь от секции бокса. Кстати у нас в секции почти всем, а не только перспективным, выдавали бесплатные талоны на питание одному спортсмену до 30 талонов, талон рубль.

Летом я  ездил в деревню к своему отцу в Балаганский район Ирк. обл никто там особо не пил, а вот трудились не так как сейчас,  трудились грамотно по науке,  да сейчас просто и негде трудиться, если ГСМ стоит таких денег, кто же сможет выжить в колхозе. Мама родом с Украины ездил туда чаще, чем в сибирскую деревню. Я с  начала восьмидесятых, проезжая по всей стране на поезде. В украинских деревнях в магазинах был какой-то свой ассортимент, трудно сказать было ли обеспечение лучше, чем в сибирской деревне, но всё же в магазинах было почти всё необходимое. Да конечно ассортимент не такой как сейчас, но всё же пустых полок не было, и ассортимент исчислялся сотнями разных продуктов! Опять же что мы имеем ввиду под словом ассортимент? Нынешняя колбаса из мяса кенгуру и замороженных буйволов плюс 40 % клетчатки плюс 10% сои. Думаю, такой колбасы в СССР тоже могли наделать, но делали колбасу на 90% из мяса! Вот я вся разница есть ассортимент, а есть качество! Ассортимент в Москве, конечно, был гораздо шире и многие продукты более в свободном доступе, чем у нас.

Насколько я знаю, свободно с продуктами было и в Ташкенте и в Ленинграде и во многих других крупных городах. Фактически это означало, что у большей части населения проблем с продуктами не было. Было не оч. хорошее снабжение в малых городах, наверное, да и то не такое как часто рассказывают антисоветские.

Тут ещё нужно брать во внимание то, что в советском обществе было громадное количество детей и пенсионеров, люди на пенсии выходили раньше и жили дольше. Естественно дети и старики то же кушали. Пенсия моего отца простого рабочего был 120 рублей. Думаю, подобные пенсии стандартные для того времени. Известно, что советский рубль того времени имел покупательную способность примерно как нынешние 150 рублей. Умножаем 120 на 150 значит, пенсия моего отца сегодня равнялась бы 18 000 рублей!  Представьте если бы сейчас были такие же пенсии, тогда пенсионеры жили бы больше, плюс опять же дети, плюс питание в здравницах и лагерях  в обыкновенных больницах и бесплатное питание в ПТУ для иногородних проживающих в общежитиях трехразовое!

Сейчас пенсии в среднем около 4 000 рублей почти в пять, раз меньше чем у советского пенсионера и в том числе из-за этого пенсионер умирает почти сразу, выйдя на пенсию. И за-за  социальной неустроенности простого рабочего человека, служащего в семьях не рождаются дети, отсутствие социально жилья, детских садов, работы в провинции, уверенности в завтрашнем дне вот он корень демографической катастрофы. По мимо этого отсутствие мужских профессий, рабочих заводов, фабрик и развал села привели к гигантскому количеству наркоманов развитию алкоголизма и дебилизации а значит маргинализации и социальной безответственности.

 

Сможет ли нынешняя власть обеспечить людей таким уровнем жизни, который был в СССР у большинства?  Сможет ли дерьмократическая власть, хоть что-то  сделать сама не продавая нефть и не закупаю пищевые отбросы за рубежом для прокорма российского «крепостного народа»? А ведь СССР нефть на экспорт почти не порадовала и продукты за рубежом мы почти не закупали, за редким исключением!!!

Во многом нынешнее изобилие в магазинах благодаря тому, что власть ограбила стариков, не даёт возможности молодым семьям рожать детей, и намешала в колбасу обрезки американских окорочков, мякоть австралийских кенгуру и прожилины, индийских буйволов.

Резюмируя тему заполнения наших желудков, могу смело сказать, что на полках наших современных магазинов лежат души абортарных детей, желе умерщвленных властью и либеральной общественность стариков в сгустках кровавого алкогольно – наркотического желе, потухшей, нашей самой талантливой молодёжи в мире.

Жрите антисоветчики это блюдо и слушайте «высокоинтеллектуальные» рассказы Новодворской об ужасах  СССР, так же вспоминайте ваше похмельное советское прошлое, когда вы не смогли закупаться водкой во время рабочего дня.

А мы честные люди,  живущие при антисоветских оккупантах в стране «раша» будем бороться за право  кушать колбасу, из натурального мяса какой она была в по двадвадцатовскомСССР .

https://lokomotiv.livejournal.com/361821.html