И стало всё наоборот

Татьяна Дунаева-Мюллер
Часть 1
Предисловие
Время не стоит на месте, всё меняется очень быстро. И то, что веками было подвластно человеку, в один момент вышло из-под контроля.
Никто не мог объяснить, как это произошло, что послужило причиной таких глобальных перемен: люди впервые на протяжении многих тысячелетий столкнулись с тем, что больше не являются «царями природы».
Звери и птицы совершили огромный скачок в эволюции, стали более развитые в интеллекте, ловкости и силе, намного превосходя всё человечество, живущее на земле. По праву сильнейшего, они начали захватывать города, порабощать и подчинять себе людей.
Так, каждый человек впервые за долгие годы, ощутил на себе всё то, что проделывал раньше с другими.

Глава 1
Специальный отряд лис, обученных для поимки людей, работал в южном районе города N. Они тщательнейшим образом осматривали каждый дом, каждую квартиру, гараж, подвал или чердак. И везде, где только находили людей; хватали их, связывали и заталкивали в закрытый, чёрный фургон.
Маленький мальчик, примерно лет шести, спрятался в довольно громоздкий вещевой шкаф, когда два лиса проникли в его квартиру, открыв входную дверь отмычкой. В доме больше не было никого.
Два дня назад, когда это безумство только началось в городе N, родители мальчика, не подозревая о предстоящих событиях, как обычно утром ушли на работу и не вернулись. Что с ними произошло, их сын так никогда не узнает.
- Ларс, ты чувствуешь здесь кого-нибудь?- спросил один лис у другого.
Ларс только поднял вверх лапу и повёл носом по комнате, старательно принюхиваясь.
- Да, мы здесь не одни,- ответил он, теперь уже оглядывая комнату,- Если ты перестанешь постоянно совать свой нос в табак, ты будешь чувствовать не меньше моего. Будь внимателен Винт, здесь не так много места, что бы играть с нами в прятки.
Замечание про табак Винту пришлось не по вкусу, но он предпочёл промолчать. В комнате был человек, значит, на споры и пререкания не было времени. В первую очередь нужно обнаружить спрятавшегося, что бы  схватить его.
Ларс едва успел открыть дверцу шкафа, как оттуда выскочил мальчик, но убежать ему не удалось, так, как Винт проворно поймал его. Сначала мальчик пытался вырваться. Он лягался ногами, всячески изворачивался и время от времени старался укусить. Но это не помогло и не изменило его положения: маленький мальчик стал пленником.
Когда его руки были связаны прочными верёвками и сам он, как многие другие жители южного района, оказался в чёрном фургоне, он уже не сопротивлялся, а только шептал: «Это не правильно. Так не должно быть» По детскому личику катились крупные слёзы. То были слёзы не передаваемого горя и отчаяния. Но ровным счётом никому не было дела ни до слёз, ни до чувств этого мальчика.

Глава 2
Лисы ловили людей для продажи. Они отвозили всех пойманных на не вольный рынок, где плутоватые пройдохи попугаи их скупали, стараясь всеми способами занизить цену на товар, что бы потом перепродать и сделать себе прибыль.
Попугаи были очень умные и хитрые, они могли разговаривать на разных языках.
- Пакажи свой тавар. Хачу на них пасматрет.
Колоритный попугай в разноцветном оперенье, с большим клювом, принялся рассматривать людей, перебирая их словно одежду на вешалках. Он говорил с сильным кавказским акцентом.
- Интэрэсные экзэмпляры ест?- спросил попугай деловито, не прерывая своего занятия.
- Тебе виднее, дядюшка-Али, что для тебя интересно. Мы никого не прячем, весь товар перед тобой.
Оказывается, лисы были уже знакомы с этим попугаем и вели совместные дела купли-продажи задолго до прихода в город N.
Он продолжал разговаривать, совсем не беспокоясь, слушает ли его кто-нибудь из лис:
- Э! С каждим днём всё труднэе заниматся этим бизнесам. Клиэнты тепэр хатят экзотики: с чорний кожей или карлэкав. Одна касуля заказала албиноса. Как думаешь, челавека можна перекрасит в албиноса?
- Я думаю, если клиенты захотят, к примеру, человека-бульдога, значит, при желании можно и человека-бульдога сотворить,- ответил Винт, подмигивая попугаю.
Вместе они рассмеялись такой шутке, давая тем самым понять, что очень хорошо понимают друг друга.
- Маладэць! Харашё сказаль,- похвалил дядюшка-Али Винта,- Я решиль, что куплю у тебя этого рижего малчишку и вон ту дэвачку с галюбими глазами. Я дам тэбе за них дэсят фигавих листочкав и нэ благадари менэ, дарагой. Дядюшка-Али всэгда щедрий, ты менэ знаешь.
Но Винт явно не собирался благодарить попугая.
- Это грабёж!- воскликнул он,- Ты решил меня надуть?! За двоих десять фиговых листов это всё равно, что не заплатить ничего! И ты это прекрасно знаешь, старый плут!
- Ну, харашё-харашё! Нэ кипятис, астынь. Слюшай, скажи, сколка ты хочешь за них?
- Двадцать.
- Харашё!
- За каждого двадцать. Итого, сорок фиговых листов.
- Э!- попугай нахохлился,- Паслюшай, зачэм так дорого прадаёшь? Ты видель какой малчик худой. Ой! Савсэм, савсэм худой. Кто его купит? Ты знаешь, сколка его кармит нада, чтоби прадат? Я дам двадцат пят фигавих листочкав за двоих. Эта очин харёший цена.
- Тридцать.
- А! Харашё! Ладна, трыдцат. Но эта толка из глюбокава уважения к тебэ.
Таким образом, маленький мальчик и девочка чуть младше его, были проданы попугаю за тридцать фиговых листьев, которые по каким-то непонятным причинам ценились в мире птиц и зверей, как раньше ценились деньги среди людей.
Что бы дети ни сбежали, по дороге, попугай надел на них ошейники с поводками, как на собачек и привёл в свой магазин. Он разместил ребят в одной из комнат с огромным, супер прочным стеклом. А сам ушёл, не забыв запереть за собой двери.

Глава 3
Мальчик чувствовал себя словно манекен на витрине. Ему было неуютно в комнате. К этому чувству примешивался страх и неуверенность в своём будущем. Что с ним ещё произойдёт?
Девочка тоже боялась. Она словно маленький зверёк забилась в угол и тихо плакала.
- Как тебя зовут?- спросил мальчик.
Ему хотелось, чтобы девочка перестала плакать, поэтому он решил отвлечь её разговором. А лучшее начало разговора это, конечно же, знакомство.
- Леночка. А тебя?
- Миша. Только ты не плачь, хорошо? А то мне тоже плакать хочется. Но мама говорит, что я уже большой, чтобы плакать.
- А мне можно, я девочка,- ответила Леночка, но слёзы с лица всё-таки вытерла ладошкой.
Ей было не больше пяти лет. Это тоже совсем мало для серьёзных перемен в жизни и испытаний.
«Ну, что с ней делать?- подумал Миша,- Она же маленькая совсем! Папа всегда говорит, что девочек нужно защищать»
 Как это делается, Миша ещё не знал. Ему никогда не приходилось никого защищать. Но он твёрдо решил поступать так, как его учил папа.
- Мне страшно,- призналась девочка с глубоким вздохом,- Там, где я жила пришли олени, что бы охотиться на людей.
- Подожди, подожди! Как олени охотились? Я не понял, это шутка такая?- Миша в очередной раз не мог поверить в происходящее вокруг.
- Нет,- Леночка отрицательно покачала головой,- Это не шутка. Олени охотились как охотники. У них были настоящие ружья, из которых они стреляли. Я спряталась на кухне, в шкафу, за большим, мусорным ведром и они не заметили меня. Я слышала, как один сказал другим, что они могут выгодно продать всё мясо львам. Когда всё закончилось, вдруг стало тихо вокруг, я выбралась из шкафа и побежала. Почему-то думалось, что олени непременно вернутся за мной. Все двери в доме были распахнуты, поэтому я быстро смогла выбежать на улицу. От страха ничего не видя перед собой, я только бежала, сама не знаю куда. А потом меня заметили лисы и поймали, наверное, я убежала на другую улицу. И вот, теперь я здесь.
Рассказ девочки был настолько ужасающим, что Миша не нашёлся, что можно ответить. И что бы сменить тему разговора, мальчик осмотрел комнату, в которой они находились.
- Смотри, а здесь не так уж плохо,- сказал он,- У нас есть столик, за которым можно кушать. Два стульчика, две кроватки. Какую из них ты выберешь?
Леночка подошла к маленькой кроватке с  розовым одеяльцем и показала пальцем на неё. Потом она достала из кармана своего короткого, ситцевого платья какую-то игрушку и бережно положила её на подушку. Это был маленький, вязанный, полосатый слоник.
- Кто это?- спросил Миша.
- Это слон. Редкий, полосатый.
- А как его зовут?
- Пока что никак. Но ты можешь дать ему имя, какое ты хочешь.
- Хорошо, я подумаю. Не каждый день приходится давать редким слонам имена.
Леночка легла рядом с игрушкой и заботливо укрыла её одеялом.
- Я устала,- сказала она с серьёзным видом,- Давай спать, Миша. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи,- ответил мальчик и тоже лёг на свою кровать.
Размышляя, какие имена дают полосатым слонам, он не заметно погрузился в сон.

Глава 4
Дядюшка-Али пришёл рано утром в хорошем настроении. Насвистывая весёлую мелодию, он открыл свой магазин и приготовился встречать клиентов.
Вскоре пришли первые посетители. Это были носороги, целая семья. Они выглядели совсем не приветливо. Глава семьи, крупный носорог смотрел высокомерно и на витрины, и на товар, и на дядюшку-Али.
- Здраствюйтэ, уважаемий гаспадин губернатэр!- попугай почтительно склонил голову перед носорогом,- Какая балшая чест принимат вас в маём малэнькам магазини. Что пажэлаетэ?
- Устал. Есть тут на что присесть? И жарко очень. Принеси воды нам,- небрежно распорядился губернатор.
Попугай услужливо пригласил столь дорогих клиентов присесть в мягкие кресла, стоявшие в общем зале как никогда, кстати, а сам проворно отлучился на кухню, вернувшись уже с подносом, на котором стоял графин с водой и несколько бокалов из хрусталя.
Тем временем сын губернатора, маленький носорог, изнывая от скуки, подошёл к стеклу, за которым находились Миша и Леночка. Дети уже проснулись, позавтракали то, что им приготовил дядюшка-Али и теперь тихо сидели, ожидая, что будет дальше.
Сначала проказник постучал по витрине, но это не произвело на детей ровным счётом никакого эффекта, они продолжали просто сидеть. Тогда он стал кривляться перед ними, явно провоцируя на ответные действия. Миша решил, что это новая, незнакомая игра и тоже показал ему язык.
- Папа, папа! Он дразнится!- завизжал сын носорог противным, писклявым голосом,- Папа, накажи этого мальчишку! Побей его!!!
- Что?! Не почтение?!- папа носорог пришёл в ярость моментально.
Глаза его налились кровью, и он буквально выскочил из кресла за доли секунды, несмотря на свой тучный вид. Казалось губернатор готов сокрушить всё вокруг себя, злости его не было границ. И возможно это был-бы последний день жизни для мальчика, если бы во всё происходящее не вмешался попугай.
Коммерческая натура дядюшки-Али пересилила его страх перед носорогом. Поняв, что может не только лишиться выгоды, но и понести убытки, он храбро встал между носорогом и витриной, за которой находились до смерти перепуганные дети.
- Стойтэ!! Гаспадин губэрнатэр! Вам не пристала пабит этава малчишку. Эта сдэлаю я, с прэвэликим удаволствием! Сэйчас я его силна-силна клюну для вас и он болше никагда не будэт праявлят такова варварскава не пачтэния.
С этими словами дядюшка-Али резво бросился в комнату, где находились дети и действительно довольно ощутимо клюнул Мишу в спину. Было так больно, что мальчик не мог не вскрикнуть и сдержать слёзы.
- Вот! Видитэ, гаспадин губэрнатэр!- попугай гордо показал на результат своих действий.
Как ни странно, это успокоило губернатора, но задерживаться дольше в магазине дядюшки-Али он не захотел. Вскоре всё семейство носорогов засобиралось и покинуло помещение.
- Никагда болше не дэлай так,- сказал попугай мальчику,- Ты глупий малчишка, ты толка тавар и не можэшь дэлат всё, что тебэ хочется, как ранше. Я не магу всё врэмя защищат тебя, пака не прадам.
Миша уже перестал плакать и теперь лежал на кровати, отвернувшись к стене. Он ничего не ответил попугаю. Всё происходящее сильно напугало и потрясло мальчика. Нужно было найти в себе силы, чтобы не сломаться, не сойти с ума от столь жестокого, непривычного и необычного, нового мира. Он должен, во что бы то ни стало продолжать жить.

Глава 5
В магазине дядюшки-Али находились не только Леночка и Миша. У него были другие люди, тоже в качестве товара. Попугай разместил всех на своё усмотрение в разных комнатах, за такими же громоздкими витринами. Никто из людей не пытался наладить хоть какой-то контакт друг с другом, все выглядели подавленно. Они не знали, что с ними произойдёт завтра или даже сегодня.
От скуки, для развлечения или просто мимоходом, приходили разные звери, осматривали товар дядюшки-Али и иногда покупали кого-то, уводя за собой новое приобретение. Некоторые уходили без покупки, но через какое-то время снова возвращались. Всё происходило как в дурном сне.
В один из таких дней, двери магазина буквально распахнулись, и в помещение вошла странного вида свинья. Она была одета в очень дорогую, модную одежду с множеством украшений, отчего казалось, что всё тело переливается как новогодняя ёлка даже при малейшем движении. Это была весьма ухоженная свинья, благоухающая не дешёвыми духами.
При виде её, попугай едва не поперхнулся, но быстро справился с собой и заворковал:
- Ай! Какой славний сегодня сюрприз для менэ! Сама звызда пришёль в мой скромний магазин. Прахадитэ, прахадитэ! Здэсь ви найдётэ всё самий лючший, Мисс Хавронья.
Свинья хрюкнула от удовольствия.
- Здравствуй, дорогой мой!- произнесла она глубоким, грудным голосом, обращаясь к дядюшке-Али как к давнему знакомому, хотя видела его впервые в своей жизни,- Погода так и располагает делать покупки, ходить по магазинам.
- Вы савершенна правилна так сказали. Сматритэ на мой тавар, а я вам сдэлаю кофий са слывками. Я ба-альшёй ваш паклонник.
- Ах! Не говори мне ничего, мой друг. Не напоминай мне лишний раз о славе. Это так трудно, купаться в её лучах,- Мисс Хавронья театрально закатила глаза.
- Да-да. Тяжелё,- поддержал попугай.
Он за считанные минуты приготовил кофе и с поклоном преподнёс маленький, фарфоровый бокальчик для свиньи. Она поблагодарила, сделала небольшой глоток и снова закатила глаза в потолок.
«Шайтан! Если она постоянно будет сматрэт в паталок, то не будэт видет мой тавар»- подумал дядюшка-Али в лёгком раздражении.
- Прекрасный кофе,- похвалила Мисс Хавронья и продолжила свою излюбленную тему о тяжёлой доле знаменитости,- Что ни говори, мой друг, а ты просто не представляешь, как это утомительно быть всегда в центре внимания. Чтобы не похудеть и держать себя каждодневно в отличной форме, приходится, регулярно есть большие порции. А эти кривляки - соперницы, маленькие звездюльки, так и норовят отобрать все лучи славы себе.
- Как можна?!- возмутился попугай,- Вы самий лючший, Мисс Хавронья! Вы настаящий звэзда, а не какой-та там другой звыздюлька, каторий никто не знаэт.
Но Мисс Хавронья не слушала его, в это время она обратила своё внимание на одну из витрин и что-то её заинтересовало.
- Какое чудо!- воскликнула свинья,- Какие глазки! Я хочу! Хочу эти глазки!!
Дядюшка-Али посмотрел в ту же сторону и увидел Леночку.
- Какой харёший вкус! Эта очин красивий девачка. Вы нигдэ такой не увидитэ больше. Всего пятдисят фигавих листочкав.
- Такая прелесть! Я покупаю её,- Мисс Хавронья из сумочки достала довольно весомый кошелёк с золотой пряжкой,- Гламурная сестричка из Америки, эта задавака, Пигги просто лопнет от зависти!
Видимо представляя, как сестричка лопается от зависти, свинья неприятно, громко расхохоталась вперемежку с хрюканьем.
Смех её прервался, когда она увидела, что девочка взяла с кровати свою игрушку.
- Что это за гадость? Немедленно брось это!
- Но это моя игрушка. Это мой слон. Мне его мама связала,- попыталась уговорить Леночка.
Мисс Хавронья была непреклонна:
- Я сказала тебе, брось эту дрянь! Твоя мамочка теперь - это я. И это я буду решать, что тебе нужно, а что нет.
Девочка крепко держала слоника, решив бороться за него до конца.
«Не отдам! Это моё!!!»- слышалось иногда, только силы были не равные.
Дядюшка-Али оказался гораздо проворнее. Чтобы угодить клиентке, попугай всё-таки сумел вырвать игрушку из детских рук. Он бросил слоника на пол, оттащив при этом Леночку к выходу.
- Миша! Сохрани его для меня!- успела крикнуть девочка, извиваясь и упираясь, всячески затрудняя движение,- Он редкий, но не прихотливый! Пустите меня!! Пусти!!!
Мальчик поднял полосатого слона с пола и спрятал его под рубашку. Он получил ещё один урок из новой теперь жизни для людей: никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя показывать другим, что у тебя имеется.

Глава 6
Прошло три недели с тех пор, как Мисс Хавронья купила и увела Леночку в неизвестный, новый мир.
Миша скучал. Иногда он украдкой играл с игрушкой, воображая, как отправляется со слоном в дальние страны, где он свободный человек и рядом: мама, папа, Леночка и много-много друзей. В его играх и мечтах все были непременно счастливы. Ах, если бы было возможно играть бесконечно!
В магазине оставалось всё неизменно. По-прежнему приходили звери и птицы, смотрели на людей и иногда кого-то покупали. Страусы, крокодилы, медведи, бобры, ёжики; Миша устал от постоянно следящих за ним глаз. Они теперь начали преследовать его даже во снах.
Огромные морды различных животных рассматривали мальчика как маленькое, подопытное существо и нельзя было негде спрятаться от них. По ночам, он с криками просыпался в холодном поту, а потом долго не мог успокоиться, чтобы снова заснуть.
Мише начало казаться, что никогда и ничего не изменится, жизнь за стеклом будет продолжаться вечно.

Глава 7
Но всё изменилось в тот день, когда в магазин вошла маленькая, скромная курица. Она двигалась робко и нерешительно, словно боялась сделать очередной шаг.
К большому удивлению, попугай уже знал и её. Казалось, нет ни одного клиента в этом мире, кого-бы не знал дядюшка-Али.
- Прекрасний миссис Клуша! Ай, захадитэ! Какой радост приветствоват вас.
Курица, смущённо улыбнувшись, отвела глаза куда-то в сторону.
- Здравствуйте!- вежливо поприветствовала она попугая, и слегка заикаясь, едва слышно попросила,- По-пожалуйста, зовите меня миссис Клуни.
- Канэшна! Красавица, миссис Клюни, всё, что пажэлаетэ я для вас сдэлаю.
От таких пылких речей курица засмущалась ещё больше и сделала вид, что очень увлечённо рассматривает людей за витринами. Но дядюшку-Али это не остановило.
- Я очен силна хачу приглашат вас в рэстаран,- продолжал он,- Толка не гаваритэ, «нет». Вы очен больна ранит менэ пряма в сэрдце.
- Ах, Бо-Боже! Не говорите со мной так по-по-пожалуйста,- от волнения курица стала заикаться ещё больше,- Нас могут увидеть. Это слишком пи-пи-пикантная ситуация и это не при-при-прилично.
- Пачэму не прилична?! Кто сказаль не прилична?! Всэгда, кагда я вижу вас, миссис Клюни, сэрдце маё паёт: «Ла-лари-ла-ла-ла» Вах! Дайтэ мене надэжду, не разбивайтэ её. Или убейтэ мене киньжалом!
- Моя репу-Та-ция! Моя репу-Та-ция!- курица буквально всполошилась,- Не-не-не гово-Ри-те! так со мной. Прекратите! Или я уйду.
- Ай, умалкаю! Толка не ухадитэ! Сматритэ на мой тавар. Беритэ што хатитэ. И падумайтэ, миссис Клюни, я дам вам столка фигавих листочкав, сколка пажелаетэ, если ви будетэ маей.
- А разве счастье в фиговых листьях?- миссис Клуша даже погрустнела, представив на минуту, как всю оставшуюся жизнь тщательно пересчитывает огромную гору из фиговых листьев.
Нет, не о таком счастье мечтала курица. Мечты её были просты: сильный и надёжный муж-петух, благоустроенный курятник и цыплят целый выводок.
Поэтому чтобы сменить тему разговора, миссис Клуша подошла к витрине, за которой находился Миша.
- Ка-какой рыженький,- произнесла она.
Мальчик спокойно сидел на стуле и смотрел в одну точку. Мысли его были далеко, он даже не заметил, что кто-то смотрит на него в данный момент.
- Да, да миссис Клюни, савершенна рижий. И такой спакойний!- подхватил попугай,- Для вас я прадам его па самий низкой цене.
- Но-но что же я буду делать с ним?- растерялась курица, она абсолютно не была готова к такому повороту событий.
Миссис Клуша сейчас даже сама не знала, зачем она пришла в магазин, где продают людей.
- Ай, миссис Клюни! Вы можетэ гулят с ним, играт с ним. Чэлавек эта друг птиц и зверэй!
Курица с сомнением снова посмотрела на Мишу. Она не понаслышке знала, что звери могли сделать с человеком. Далеко  не все обращались с приобретёнными людьми хорошо. Сердце её было добрым и мягким. Ей почему-то стало жалко этого мальчика, и курица неожиданно для себя приняла решение купить его.
- А ско-ско-сколько он стоит?- спросила она.
- Трыдцат фигавих листочкав! Но для вас, очаровательний миссис Клюни, я магу прадат его за двадцат...пят и адын вечэр ужин с вами.
- Нет-нет, я куплю этого мальчика за три-три-тридцать,- и курица, пересчитав фиговые листья, отдала их дядюшке-Али,- Вот, возьмите.
- Очин, очин жалка, миссис Клюни. Но, ви всэгда можетэ изменит ваш решений,- сказал попугай, принимая плату за мальчика.
Потом он открыл дверь и вывел Мишу из комнаты, передавая его новой владелице.
- Не-не бойся,- сказала она,- Я тебя не обижу. Пойдём со мной.
Вдвоём они вышли на улицу и не спеша побрели по тротуарной дорожке, к дому миссис Клуши. Странная пара: мальчик и курица.

Глава 8
- Как тебя зовут?- спросила миссис Клуша, когда магазин дядюшки-Али остался далеко позади и молчание уже порядком затянулось.
- Миша.
- Нет, имя твоё мне не о-очень нравится. Я буду на-называть тебя Боб. Как бобовое зёрнышко.
«Более дурацкого имени я ещё не слышал,- подумал мальчик,- Но что она ещё может придумать с её куриной головой?! Даже если она миллион раз обзовёт меня бобовым зёрнышком, я всё равно останусь Мишей»
Подумав об этом, он не стал спорить с миссис Клушей, а только спросил:
- А почему вы называете себя миссис Клуни? Ведь это не ваше имя.
- Я слышала, в ми-мире людей кого-то так называли. Очень красиво. А Клуша это так просто и не-не красиво,- вздохнула курица,- Ко-кому будет плохо, если я во-возьму себе красивое имя? Вот мы и пришли. Здесь я живу.
Домик, который миссис Клуша арендовала у предприимчивой козы Марьи Ивановны, был небольшим, но вполне аккуратным и милым, с двумя круглыми, цветочными клумбами у входа. За домом располагался шикарный, вишнёвый сад.
Миша вошёл в коридор осторожно, что бы ничего не задеть и не уронить с непривычки. Он огляделся по сторонам и остался стоять в нерешительности; куда отправится в первую очередь и что теперь с этим делать. Ему нужно было время на то, что бы освоиться.
Понимая его чувства и состояние, курица оставила его ненадолго в покое. Она принялась за поиски миски и места для отдыха своему неожиданному питомцу. Когда всё было готово, миссис Клуша позвала мальчика:
- Боб! Иди скорее, посмотри, что я приготовила для тебя!
Миша отозвался не сразу. Он ещё не привык к своему новому имени. Только спустя несколько минут мальчик понял, что обращались к нему и пришёл в комнату, где миссис Клуша терпеливо его ждала.
Ничего особенного для себя он не увидел: посуда и кровать были простыми, поэтому Миша равнодушно посмотрев, кивнул головой в знак одобрения.
- Ко-когда ты что-то по-получаешь, ты должен поблагодарить,- наставительно сказала курица.
- Спасибо, миссис Клуни.
- Очень хорошо. А теперь я должна пре-предупредить тебя, что вечером у нас будет го-гость. Это очень важный для меня гость.
- Хорошо,- ответил мальчик, но в голосе его не было каких-либо эмоций.
- В та-та-таком случае, раз ты всё понял, ты можешь заняться чем-нибудь, что тебе ин-интересно.
После сказанного миссис Клуша быстро переключилась на домашние хлопоты. А Миша, обнаружив в одной из комнат книжный шкаф, подробно ознакомился с его содержимым. Он нашёл  детскую литературу. Выбрав книжку с интересными картинками, мальчик взял её с полки и вышел в сад.
Он без труда нашёл спокойное и укромное местечко для себя. Уютно расположившись прямо на траве, мальчик открыл книгу и всецело погрузился в чтение.

Глава 9
Вечером, как и обещала миссис Клуша, к ней пришёл гость. Это был щеголеватый петух, с высоким самомнением.
При виде его, миссис Клуша вся преобразилась, стала вдруг весёлой и защебетала как пташка:
- Петенька! Ты пришёл! Я та-так рада. Проходи-проходи.
Петух не заставил себя уговаривать и вошёл в прихожую, словно это он был хозяином дома.
Небрежно скинув чёрные, лаковые сапоги у входа, он прошёл по коридору в гостиную. И как только курица вошла за ним следом, неожиданно развернувшись, пылко обнял её; превратившись в страстного «Казанову», знающего искусство любви и все желания слабого пола.
- Ну, вот мы и наедине, детка,- с каким-то особенным жаром произнёс он,- Я так ждал этого момента!
- Но-но-но мы здесь не одни! Петенька, я так не-не-неловко себя чувствую. Это после свадьбы, ты обещал мне,- миссис Клуша слегка отстранилась, но сделала это с явной неохотой.
Миша тихо сидел в углу гостиной, на диванчике и наблюдал странное действие, разыгравшееся перед ним. Всё было похоже на игру, правила которой мальчик ещё не знал.
Курице нравилась напористость петуха, это было очевидно. И в тоже время она не позволяла ему выйти за рамки дозволенного, переступить какую-то грань. Хотя ей чертовски хотелось потерять голову, на некоторое время. Чтобы по возможности, как можно дольше чувствовать его сильные объятия.
Услышав, что они не одни, петух оглядел комнату и только теперь заметил маленького мальчика, спокойно наблюдающего за ними.
- Кто? Кто-кто это?- спросил он у своей подружки.
- Это мой новый пи-пи-питомец. Я назвала его Боб.
- А почему ты не спросила у меня, нужен ли тебе этот самый пи-пи-питомец?- последнее слово Петя явно специально передразнил курицу.
- Ой, Петенька, я не подумала об этом. Про-прости меня, я та-такая глупая иногда бываю.
- Ну, хорошо, что ты хоть осознаёшь свою глупость. Ты хоть понимаешь, что питомца нужно кормить, выгуливать?! Я уже не говорю о том, что принят закон: всем так называемым питомцам, за определённую плату, обязательно вживлять микрочипы. Где ты возьмёшь столько фиговых листьев на его содержание?
- Не знаю,- растерянно ответила миссис Клуша,- Может при-придётся что-нибудь продать?
- Что?! Ну что ты можешь продать?! Ах! Что бы ты делала без меня?- петух достал из кармана пиджака кошелёк,- Видишь, какой я щедрый и благородный?
- О да, Петенька! Спасибо тебе, ты самый щедрый во всём мире!- курица с обожанием смотрела на петуха, позабыв про фиговые листья, которые он протягивал ей.
Пете не оставалось ничего другого, в такой ситуации, как просто положить листья на комод.
А затем они все вместе прошли на кухню, стали пить чай и вести светские беседы.
«Чепуху какую-то говорят»- подумал мальчик.
Он просто слушал всё время, сам не вступая в разговор.
Миша ежеминутно чувствовал всё неприятие петуха к своей персоне. Мальчик был натянут как струна. Нервы его были на пределе, но он держался изо всех сил, чтобы не сорваться и не закричать.
Гость пробыл допоздна. Затем словно впервые заметив, что время перешло за полночь, петух откланялся и ушёл. А миссис Клуша, прибирая со стола, непрестанно восхищалась Петенькой: его манерам, мужественностью, храбростью и щедростью. Она была просто сильно влюблена в него и потому не видела его недостатков.
Вскоре курица погасила свет и они, каждый по-своему устроились на ночлег.

Глава 10
Жить вместе с миссис Клушей оказалось совсем не трудно. Возможно, она была не слишком умна, но вполне добродушна; с мягким, отзывчивым сердцем.
Миша постепенно начал привыкать к своей хозяйке. Вместе они прогуливались часто по улицам города. Миссис Клуша иногда рассказывала истории из её детства, когда она была ещё совсем цыплёнком. Порой откуда-то, курица приносила развивающие игры для детей и тогда они вдвоём играли в эти игры. Но чаще всего хозяйка была занята, и тогда мальчик брал книжку, что бы уединиться в своём укромном месте, в саду.
Про микрочип, Петя оказался прав. Действительно Мише пришлось вживить в мочку уха непонятную, маленькую пластинку. Процесс был не сильно болезненным, но не приятным. Всю процедуру, миссис Клуша держала за руку своего питомца: от начала и до конца, чтобы он не чувствовал страха и одиночества.
После она расплатилась с бегемотом фиговыми листьями, и они смогли покинуть помещение.
- Теперь ни-никто и ни-никогда не сможет обидеть тебя,- сказала крица,- Для всех-всех птиц и зверей, ты - мой Боб.
Однажды, мальчик вместе с миссис Клушей смотрел по телевизору различные, развлекательные программы. В одной из передач, он увидел Мисс Хавронью. Какой-то кривляка павиан брал у неё интервью. А рядом с толстой свиньёй сидела девочка. Девочка с грустными, голубыми глазами.
- Леночка!- невольно произнёс Миша.
Курица внимательно посмотрела на него и спросила:
- Ты знаешь эту девочку? Она твоя по-подружка?
- Я знал её. Мы были вместе у дядюшки-Али, пока эта Мисс Хавронья не купила её. Она даже отобрала у Леночки игрушку, единственное напоминание о маме.
- Это очень грустная история. Но-но это жизнь и та-так складываются об-обстоятельства. Смирись.
Неожиданно мальчик доверительно прижался к миссис Клуше и заплакал громко, навзрыд. Он сам не знал, почему ему вдруг так захотелось за долгое время впервые дать волю своим чувствам. Курица не останавливала его, она только нежно поглаживала по спине и ровным, убаюкивающим голосом приговаривала:
- Это ни-ничего. Та-такое бывает. Плачь, мой мальчик, плачь. Всё-всё пройдёт: и слёзы, и грусть.
Миссис Клуша оказалась права; действительно слёзы вскоре прекратились, и вместе с ними ушёл тяжкий груз с души, тянувший словно камень. Миша стал прежним, спокойным мальчиком.
По вечерам к ним в дом по-прежнему приходил петух и вёл хвастливые беседы, какой он ловкий, сильный и смелый. Курица восхищалась, слушая его рассказы и по-женски, умилялась Петенькой.
Но с Мишей петух так и не захотел наладить хоть какой-то контакт. Он просто не любил мальчика, и всякий раз раздражался при виде его.
В один из вечеров Петя сделал предложение миссис Клуше, узаконить их взаимоотношения. Курица была вне себя от счастья и согласилась стать его двенадцатой, но любимой женой.
Вскоре, сыграли свадьбу и миссис Клуша, вместе с Мишей переехала в дом петуха.

Глава 11
С переездом жизнь мальчика изменилась. Миссис Клуша стала меньше уделять ему внимания. У неё появились новые обязанности и заботы.
Прошло совсем немного времени после свадьбы, а курица снесла уже четыре яичка и теперь должна была их высиживать.
Петух всё больше не любил Мишу и всегда старался задеть или клюнуть. Но мальчик терпеливо переносил все его нападения и ни разу не пожаловался миссис Клуше, понимая, что в этом случае защиты от неё вряд ли добьёшься.
Как-то раз, Петя вернулся от доктора с победоносным видом и объявил жене, что у него аллергия на людей.
- Я не могу жить под одной крышей с этим мальчишкой, он меня убивает. Вот справка от врача. Дорогая, с этим нужно что-то срочно делать!- сказал он.
- Да, да Петенька,- грустно согласилась курица,- Но что можно сделать в та-такой ситуации?
- Ты можешь его продать кому-нибудь.
- Хо-хорошо, Петенька, я п-подумаю.
- Только не затягивай с решением, пожалуйста. Ты знаешь, как ты дорога для меня. И ты привязалась к своему питомцу, я знаю. Но речь сейчас о моём здоровье. Кто знает, какие могут быть последствия... возможно даже инвалидное кресло!
Во время этого разговора, Миша в другой комнате, неподалёку играл самостоятельно в пластиковые детали, пытаясь сконструировать домик. Он всё слышал.
И поэтому, когда увидел расстроенную и взволнованную миссис Клушу, входящую к нему в комнату, он только попросил:
- Отпустите меня, пожалуйста.
- Но ку-куда же ты пойдёшь? Ты та-такой маленький, а мир та-такой большой.
- Может быть, я найду своих маму и папу? Может быть, я смогу забрать Леночку у Мисс Хавроньи? Если мир такой большой, значит, в нём найдётся место для меня и дорогих для меня людей.
Курица нежно обняла мальчика и тяжело вздохнув, прошептала:
- Хорошо. Я от-отпускаю тебя. Теперь ты свободен. То-только прости меня и п-помни обо мне. Хотя-бы иногда.
Миссис Клуша собрала ему продукты в рюкзачок, на первое время. Она вышла вместе с Мишей, чтобы проводить его немного.
- Ну, дальше я сам,- сказал мальчик, когда улица закончилась, и они оказались на перекрёстке.
- Если тебе будет очень тру-трудно, ты всегда можешь обратиться ко мне за п-помощью. Обещай мне, что при-придёшь в такой момент.
- Хорошо, миссис Клуни, я обещаю.
- Береги себя!
Они обнялись в очередной раз, в знак прощания. А затем мальчик выбрал одну из дорог и отправился в путь.
Миссис Клуша перекрестила его в след. Только когда он совсем пропал из вида, курица опечаленная повернула в сторону дома и побрела обратно.
Миша бодро продолжал шагать. Он верил, что всё обязательно будет хорошо. И пусть пока у него не было каких-либо грандиозных планов на будущее, он просто был свободен. Это чувство слегка кружило ему голову и приятно будоражило.
А в рюкзачке с продуктами лежал его единственный спутник: редкий, но не прихотливый, полосатый слон.

Часть 2
Глава 1
Прежде, чем войти в Чёрный лес, мальчик вооружился палкой. Конечно, то не бог весть, какая защита, но всё-таки лучше, чем совсем ничего.
Поупражнявшись на лопухах и крапиве, как он будет отбиваться в случае чего и, удовлетворившись результатом, Миша бесстрашно отправился по едва заметной тропинке, петлявшей между деревьями.
Радость от ощущения свободы, равно как и грусть от расставания с миссис Клушей, остались в прошлом. Мише предстояло научиться жить самостоятельно, без поддержки и опеки со стороны курицы.
Серая тень промелькнула по правую сторону, заставив маленького героя насторожиться.
Он крепче сжал палку в руках и скорее сам для себя, чем кому-то другому, громко крикнул:
- Кто здесь?
Как он и предполагал его вопрос остался без ответа, но собственный голос придал решимости и сил. Постояв немного, так и не услышав ничего сверх подозрительного, Миша продолжил движение вперёд, только более осторожно.
«Наверное, показалось,- подумал он,- Что же ночью со мной будет, если уже днём серые тени кажутся?»
И всё-таки тревога в душе не проходила. Наоборот! Даже нарастала. Ему казалось, что каждый куст, каждый пень или дерево, непрерывно наблюдает за ним. Чтобы как-то побороть свои страхи, мальчик принялся петь:
- Выпало на долю
Шагать мне по полю,
По рощице зелёной, через лес!
А страхи догнали
И ноги мне сковали,
Чтоб я не увидел чудес.
Напрасно моя мама,
Напрасно мой папа
Зовут и зовут меня домой
Я белый от страха,
Боюсь пошевелиться
И замер ни мёртвый, ни живой!
В следующий момент одновременно несколько серых теней бесшумно скользнули прямо к нему.
- Волки!- вместе с догадкой, Мишино сердце похолодело от ужаса.
А в следующую секунду, палка выпала из рук, потому что матёрый волк впился зубами в запястье жертвы.
Мальчик даже ойкнуть не успел, как второй раз за свою недолгую жизнь оказался пленённым.
- Отпустите меня! Вы не можете снова продать меня. У меня есть чип, свидетельствующий, что я собственность миссис Клуши. Она придёт сюда за мной и тогда вам мало не покажется!- пригрозил Миша, пока волки старательно связывали ему руки.
Они не стали убивать Мишу сразу. На этот счёт у них имелся свой план.
Услышав угрозу мальчика, вся шайка взвыла:
- У-у-у! А-у-у, ау-у-у-у-у! Уху-х-у-х-у! У-у-у-у-у!
Но то был не просто вой, а смех. Слова пойманной ими жертвы, порядком рассмешили отъявленных головорезов.
- Ты видимо местный дурачок,- сказал один из волков, когда все успокоились,- С чего ты взял, что мы станем тебя продавать? Ты наша добыча и мы тебя съедим. Никакая миссис Клуша не посмеет сунуться в наше логово. Нас даже полиция не посещает. Эти «оборотни в погонах»!
- «Оборотни в погонах»?!- на минуту мальчик забыл о предстоящей печальной участи для него,- Я не знаю, кто это.
Волк презрительно скривился. Судя по тому, что никто его не прерывал, он являлся вожаком стаи.
-«Оборотни в погонах» - это предатели!- пояснил он,- Волки, которые одели погоны, чтобы служить закону. Они забыли о наших собственных, волчьих законах. Теперь тебе всё ясно?
Не дожидаясь ответа, волк скомандовал:
- Мы уходим! Ведите мальчишку на место нашей стоянки!
 Все, как по команде, двинулись вглубь леса, подальше от едва заметной тропы.

Глава 2
Путь до волчьего логова оказался не близким. Пробираясь сквозь Чёрный лес, Миша успел порядком устать. Ему то и дело приходилось отворачиваться от веток, больно бивших по лицу, а порой даже, едва не попадавших по глазам.
Незадолго до прибытия на место назначения, им встретился маленький волчонок, вышедший встречать своего отца – вожака стаи.
Во время короткого приветствия и проявления немного сдержанной радости от встречи, Миша услышал, как отец называл сына Волчком. Чтобы порадовать своего отпрыска, волк сорвал у мальчика рюкзак и отдал его сыну, со словами: « Держи подарочек»
Волчок взвыл от счастья.
Встречать охотников вышли все до единого обитатели: и старые волки, и волчицы, и волчата. Завидев добычу, они возликовали особенным, торжественным воем.
Лишь один член стаи сторонился всеобщего ликования. Отделившись от группы вернувшихся охотников, он присел на небольшом расстоянии от остальных и пристально смотрел на мальчика.
Миша заметил на себе его взгляд.
«Наверное, уже присматривает какую часть получше урвать»- подумал мальчишка безрадостно.
Но он ошибался. Откуда было ему знать, что в голове этого странного члена волчьего сообщества принято очень важное решение, изменившее ход событий и спасшее маленького героя от трагического финала.
Миша не плакал и не просил пощадить его, он понимал, что никто не станет менять решения сытно покушать. В душе не чувствовалось отчаяния, наверное потому, что разум отказывался верить во всё происходящее. Он не верил, что именно его убьют, чтобы съесть. Когда и как это произойдёт, Миша не хотел даже предполагать. В голове мальчика стоял не прекращающийся шум, и окружающее виделось, словно в замедленной киносъёмке.
На самом деле действия произошли с молниеносной скоростью.
Решившийся спасти мальчика зверь, знал, что стая голодная и с убийством жертвы затягивать не станут, а значит медлить никак нельзя. И тогда он начал действовать.
Подавшись вперёд, он схватил волчонка с рюкзаком, как раз беззаботно проходящего мимо. В следующий миг, напавший крикнул:
- Все слушайте меня! Отпустите мальчишку, пока я не п-р-рикончил этого волчонка! Я не шучу!!!
Для убедительности он приставил нож к горлу заложника и всё время перемещался так, чтобы ни одна живая душа не смогла обойти его сзади.
Волки замерли как по команде.
- Ах! Ты, безродный пёс! Так-то ты с нами за наше радушие?! - в сердцах зарычал вожак стаи и двинулся на противника,- Я тебя живым рвать буду, на мелкие кусочки!
- Стой, где стоишь, если дорожишь своим сыном!- скомандовал тот в свою очередь,- У меня теперь назад дор-роги нет. Ты знаешь, что лучшие свои годы я на цепи пр-росидел, так что тер-рять мне особо нечего. Отдайте мне мальчика, позвольте нам уйти и тогда никто не пострадает.
Напавший действительно оказался собакой, ранее живший среди людей.
Не желая навредить сыну, волк поумерил свой пыл.
- Зря ты всё это затеял, Серый! Тебе всё равно не уйти от нас,- сказал он.
- Ну, это мы ещё посмотрим!- огрызнулся захватчик,- Быстрее принимай р-решение! И дай честное благор-родное, волчье слово, что не пустишься в погоню и не станешь нас п-р-реследовать в течение часа.
На колебания не оставалось времени. Волк седьмым чувством чувствовал, что противник настроен серьёзно и готов к любому исходу событий: либо он немедленно получит мальчишку, либо погибнут сразу трое и первым окажется его Волчок. Поэтому он сдался.
- Отдайте ему мальчишку!- приказал вожак,- Я даю тебе своё благородное слово волка, ровно на час! Теперь отпусти моего сына.
Мишу обменяли на волчонка. Отдавая Волчка, Серый напомнил:
- Ты дал слово! Если не сдержишь, я буду знать, что ты волк позор-рный.
Проходя мимо волчонка, мальчик успел выхватить обратно свой рюкзак из его лап, ведь там по-прежнему лежал вязанный, полосатый слон, очень дорогая вещь для Миши.
Как только Волчку перестала грозить опасность, трое волков из стаи рванулись к Серому, но вожак остановил их.
- Стоять!- рявкнул он, яростно буравя взглядом троицу,- Кто здесь не слышал о данном мной слове?! Ещё одно движение и я лично перегрызу глотку каждому из вас!
Все замерли на месте, боясь незамедлительной расправы за ослушание.
Миша вместе со своим спасителем действительно смогли беспрепятственно покинуть столь опасное логово волков.

Глава 3
- Спасибо, что спасли меня,- принялся благодарить мальчик.
Но Серый бесцеремонно прервал его речь.
- Нет в-р-ремени на р-разговоры. Сейчас нужно скор-рее «делать ноги»,- сказал он,- Садись мне на спину и держись изо всех сил, чтоб не свалиться!
Мише не надо было повторять дважды, он моментально взобрался на спину своему вновь обретённому союзнику и тот, тут же сорвался с места.
Серый не петлял, и не старался как-то запутать следы. Всё это бесполезная трата времени, волкам ничего не стоит выследить их в два счёта.
Он рвался напрямую к водоёму, чтобы там ещё немного выиграть время, пока волки определят, в каком месте он выйдет из воды, чтобы продолжить бежать в направлении границы владений стаи.
Волкам принадлежала обширная территория, уйти будет совсем не просто. Серый понимал, что дорога каждая секунда, поэтому он галопом мчался вперёд, стараясь максимально увеличить расстояние между собой и так скоро ставшими лютыми врагами, волками.
Мальчик инстинктивно прижимался к нему и мёртвой хваткой вцепился в загривок. Миша боялся не удержаться, боялся упасть. Он хорошо понимал, что от действий его нового товарища, зависят их жизни.
«Я должен только не мешать ему»- думал маленький герой.
И он действительно не мешал. Лишь рюкзачок на спине болтался из стороны в сторону, при резких поворотах, когда приходилось обегать валуны или перепрыгивать через упавшее дерево.
Но вот между деревьями стали видны синие проблески воды и Серый позволил себе сбавить скорость.
Они выбежали на весьма живописное место: большое озеро посреди леса. Жаль, что любоваться на красоты, не было времени.
- Слезай с меня и р-раздевайся!- скомандовал Серый.
Мальчик послушался, раздевшись до трусов. Он смекнул, что им предстоит переплыть это озеро и чтобы одежда не намокла, собрал её вместе с сандалиями в узелок, закрепив и сам узелок, и рюкзачок на длинной палке, найденной без труда неподалёку.
Серый рассчитал всё верно; лучше потерять пять минут на то, чтобы раздеться мальчику, чем безрассудно бросаться с разбега в воду и мучиться потом от намокшей и отяжелевшей материи.
Переплыли с одного берега на другой легко. Серому приходилось плыть по-собачьи. Миша, восседая на нём, держался одной рукой за загривок собаки, другой сжимал палку с вещами.
- Волки не сунутся в воду, им придётся обегать озеро в обход,- пояснил пёс мальчику, пока тот одевался,- Это хор-рошо! Так мы выиграем ещё не много в-р-ремени у них.
- Они, что? Плавать не умеют?!- спросил Миша.
- Считай, что так. Оделся?
Мальчик утвердительно кивнул головой.
- Садись на меня снова. Нам нужно уйти как можно дальше. Так, что потер-р-пи б-р-раток. Потом отдохнём!
Этого Серому можно было и не пояснять, Миша сам прекрасно осознавал, что в сложившейся обстановке нельзя стоять на одном месте. Но пёс продолжал говорить чуть по-отечески, с каким-то особым теплом в голосе:
- Ничего б-р-раток, главное добраться нам с тобой до р-ракитовых кустов. А там, ни один чёрт не страшен будет!
Когда маленький наездник взобрался на привычное место, Серый вновь рванул, что было сил.
«Вперёд! И только вперёд! Другого пути к спасению нет»- пульсировало в его голове.
Именно в этот момент, далеко позади, стая волков огласила воем начало погони.
Беглецы были настолько далеко, что Миша ничего не услышал, и только собака смогла уловить этот вой, поняв, что выторгованный час прошёл.

Глава 4
Дистанция между беглецами и преследователями неумолимо сокращалась. Серый чувствовал это инстинктивно, каждой клеточкой своего тела. А до спасительных ракитовых кустов оставалось не так уж близко, убегавшие пёс и мальчик, могли не успеть.
Внезапно пёс остановился.
- Слезай б-р-раток, нам надо р-разделиться,- сказал он,- Дай мне только свой р-рюкзак, по запаху они будут думать, что мы вместе.
Мальчик снял рюкзачок и передал своему спасителю. Мише не хотелось расставаться, но пёс был опытнее, поэтому мальчик доверял ему полностью и не задавал лишних вопросов.
- Пересидишь в лощине, пока волки п-р-робегут мимо,- напутствовал Серый, спешно просовывая лапы в лямки рюкзачка,- Сиди тихо, как мышь! Здесь в округе живёт сор-рока, отправишься потом к ней. Скажешь, что от Серого, она поймёт. И ещё скажешь, что тебе до р-ракитовых кустов срочно нужно. Если что-то станет просить, отдай что поп-р-росит; сорока любит блестящие побрякушки.
- А как я найду её?
- Дер-р-ржись севера. С какой стороны мох на деревьях буйно р-растёт, там значит север. Ну, бывай! До встречи в р-ракитовых кустах!
Пёс побежал, что есть мочи дальше.
На задержки времени практически не оставалось, и Миша тоже побежал, но в сторону видневшейся лощины, скатился прямо мягким местом вниз и затаился.
Волки чётко шли по следам Серого. Не далеко от лощины, они показались примерно минут через двадцать. Бежали слаженно и целенаправленно.
Мальчик едва не умер от страха, услышав, как они пробегают мимо. Ему казалось, что стук предательского сердца выдаст о его местонахождении. Но к счастью, волки пробежали мимо, так и не заметив его: то ли из-за азарта погони, то ли сработал трюк с рюкзаком.
Без мальчика, с одним рюкзачком на спине, Серый заметно прибавил скорость.
Когда в поле зрения показалась гряда ракитовых кустов, волки почти наступали на пятки Серому. Не оставь собака мальчика в надёжном месте, вместе их уже схватили бы.
Скачок! Ещё один! Потом ещё и ещё! И ракитовые кусты остались позади Серого. Буйная зелень заслонила его от глаз преследователей.
Не добежав до границы пары метров и поняв, что беглецам всё-таки удалось уйти в последние секунды, волки остановились.
С тоской вожак проводил добычу воем. К этому вою присоединились и остальные, наводя ужас на округу.

Глава 5
Следуя строго на север, Миша без труда дошёл до гнезда, где проживала сорока. Завидев странника издалека, она первая принялась стрекотать на всю округу.
Сорока оказалась весьма странной особой, не внушающей большого доверия, в чём-то схожей с цыганкой.
- Каков красавчик!- выпаливала она слова, словно из пулемёта,- Добро! Добро пожаловать! С чем в гости ко мне? С чем в гости?
- Здравствуйте!- мальчик не желал показаться не вежливым,- Меня к вам Серый послал. Он сказал, что вы можете привести меня к ракитовым кустам. Мне очень туда нужно!
- Без проблем! Без проблем, тётя Роза отведёт тебя хоть к ракитовым кустам! Хоть на край света!- застрекотала сорока,- Тётя Роза помнит добро! Тётя Роза всё может!
Тут её взгляд попал на блестящую пуговицу, на Мишиной курточке и она без тени стеснения запросила:
- А позолоти ручку, касатик! Будет тебе счастье! Счастье великое!
- Да-да, конечно,- мальчик принялся отрывать пуговицу от курточки, но та не поддавалась.
Миша собрался даже свои зубы в ход пустить. Правда, сорока остановила его. Достав откуда-то из кучи своих сокровищ, а для других попросту кучи ненужного хлама, ножницы; она ловко срезала то, что желала приобрести.
- Всего и дел-то, касатик. Красота! Красота!! Какая чудная вещица. Повешу на верёвочку, буду носить на груди, как талисман.
И сорока продемонстрировала, как она это сделает.
- Правда, красиво? Правда, ведь? Правда?
 Мальчик утвердительно кивнул головой и, пользуясь короткой паузой спросил:
- А где эта тётя Роза, которая отведёт меня к ракитовым кустам?
Птица с удивлением воззрилась на него. Настроение её моментально изменилось.
- Как?! Как это где?! Что значит где?! Я делаю добрые дела, делаю! И вот результат!!!
- Ох! Извините! Я просто не знал. Меня Миша зовут.
- За то, что попросил прощения, я тебя прощаю. Прощаю тебя, Миша! Так и быть прощаю. Видишь, какая тётя Роза великодушная? Великодушная!
- Безусловно,- буркнул маленький герой в ответ.
Он всей душой желал, чтобы они поскорее уже отправились на место встречи, назначенное Серым. От беспрерывной, пустой болтовни сороки, голова мальчика начинала болеть.
- Так мы можем сейчас пойти к ракитовым кустам? Это далеко?
- И далеко и не очень. Смотря, какой дорогой пойти. Какой дорогой пойти. Пойдём до лощины, а там, по прямому пути короче будет. Короче будет.
Но Миша, внезапно побледнев, резко вскрикнул:
- Нет!
И тут же добавил:
- Пойдёмте другой дорогой, не через лощину.
Казалось, что сорока ничего не заметила. Или сделала вид, что не заметила. Она продолжала, как ни в чём не бывало:
- Другой, так другой. Тётя Роза быстро-быстро тебя отведёт. Смотри не отставай! Не отставай, не отставай!
Пока они шли, сорока без передышки рассказывала новости леса. Птица видимо радовалась, что у неё появился хоть какой-то слушатель. Часто она повторяла слова или фразы, поэтому Миша её спросил, для чего она постоянно повторяет.
- Так, это я зубы заговариваю по привычке, чтоб не болели. Шучу я! Шучу!!.. Все в роду сорочьем повторяют,- ответила она бесхитростно,- Природа! Мать природа нас такими сотворила. Говорят, что мы новости на хвосте приносим. Не верь! Не правда, что говорят. Не правда! Всё рассказываем как другие. А на хвосте нет ничего. Ничего нет. Хвост как хвост! Обычный.
Мальчик украдкой посмотрел на её хвост; действительно обычный хвост. Дальше он слушал свою спутницу рассеянно. Голова продолжала немного болеть, но надо было продолжать идти.
Сорока трещала трещоткой, казалось на весь лес, вплоть до прибытия к ракитовым кустам.

Глава 6
Серый вышел к ним не сразу. Но когда появился, проворчал недовольно:
- Чего р-расшумелась? Тебя за сто вёрст, слышно!
- Вот и делай после этого добрые дела!- мгновенно отреагировала сорока,- Твой мальчишка? Забирай, забирай его!
Миша перешёл на сторону, где стоял пёс.
- Не кипятись ты ср-разу,- примирительно заговорил Серый,- Волки в округе. Могут вернуться за нами и тогда нам точно не поздор-ровится.
- Так и объяснил-бы сразу. Откуда мне знать? Откуда?
- Спасибо, что п-р-ривела. Теперь мы в р-расчёте.
- Так, я полетела? Так получается?- уточнила сорока.
- Лети с Богом!- кивнул её собеседник.
- Прощайте! Прощайте!!
Вспорхнув, птица улетела прочь, без лишних церемоний расставания.
Пёс передал мальчику рюкзак.
- Вот, всё в целости,- сказал он коротко.
- Спасибо. И куда мы теперь должны идти?
Серый не задумывался и не планировал ничего на этот счёт ничего, поэтому Мишин вопрос оказался для него сюрпризом.
- Хороший вопрос,- произнёс он,- Я слышал, как ты говор-рил про какую-то Клушу. Может, к твоей тёте Клуше пойдём?
Миша отрицательно покачал головой.
- Никак нельзя к миссис Клуше. У неё цыплята скоро появятся. И муж с аллергией на людей. Она отпустила меня, потому что я об этом попросил,- рассказывал мальчик.
- А-а! Вон, оно что-о!- с пониманием протянул Серый,- Получается, что идти нам особо некуда. А с д-р-ругой стороны, мы можем пойти куда захотим!
- Да, только у меня голова болит сильно,- честно признался Миша.
Пёс зачем-то потрогал нос у мальчика.
-О, б-р-раток! Да, он у тебя совсем сухой и горячий! Ты никак болеть собрался. Не переживай, я одну в-р-рачиху знаю, в-р-раз тебя на ноги поставит. Садись мне на спину!
Маленький спутник с трудом взобрался на спину своего верного, четвероногого друга и крепко прижавшись, спросил:
- А почему вы сказали сороке, что теперь в расчёте?
- Было у нас одно дело,- начав потихоньку двигаться, ответил пёс,- Я тогда ср-реди людей жил, на цепи. И стр-расть как кошек не любил. А тут, р-раз смотрю: напала кошка на птицу! И ну, давай ей перья дёргать! Не выдержал я такой несправедливости, р-рванул, что было сил! Цепь тогда под напором х-р-р-рясь! В общем, отбил птицу у кошки. Это сорока Р-роза оказалась. Уж благодарила она меня, благодарила! А я с детства не люблю все эти благодарности. Вот и сказал, что, мол, п-р-ридёт время – сочтёмся. Помню, за цепь мне здорово, досталось от хозяина.
Серый ещё что-то вспоминал и рассказывал. Ему невдомёк было, что мальчик давным-давно крепко заснул, убаюканный размеренным покачиванием от передвижения друга и его спокойной речью.

Глава 7
Дупло, в которое недавно переехала и обустроилась сова, по имени Софушка, по счастью располагалось не высоко на дереве.
«Хоть лазить по дер-ревьям не придётся,- облегчённо вздохнул бродяга,- Я ж собака, а не кот! Наверное полагается постучать»
На стук, хозяйка отреагировала не сразу. Лишь спустя десять минут Серый услышал: «А кто там?»
- Не бойтесь, дамочка, я к вам за помощью,- ответил пёс,- У меня больной д-р-руг, ему очень плохо.
Лишь после пояснений, сова показалась наружу.
- Что с ним?- спросила она, оглядывая мальчика огромными глазищами.
- Мы в озере купались, потом вот, жар-р у него, похоже.
- В лазарет! На осмотр, срочно!
Ей не пришлось объяснять собаке, куда следует идти. Однажды пёс побывал на лечении у совы, с распухшим от укуса дикой пчелы в нос, поэтому хорошо помнил место под названием «Лазарет».
На открытой поляне стоял громоздкий, брезентовый шатёр, с маскировочной сеткой, как у военных. Собственно это и был так называемый лазарет. На полу располагались лежанки, состоящие из собранных в кучи листьев.
На одной из таких лежанок уже лежал один пациент; здоровый лось с переломом ноги.
При виде вновь прибывших, он дружелюбно оскалился во весь рот:
- О! Пополнение! Будет, для кого теперь анекдоты рассказывать.
- Это не тот случай, у-у-уважаемый,- абсолютно серьёзно отреагировала Софушка, после более тщательного обследования,- Данному пациенту требуется покой и никаких анекдотов!
- Что с ним, доктор-р?- обеспокоенно спросил Серый,- Это серьёзно?
- Безусловно! Когда речь заходит о здоровье, положение всегда становится серьёзным. Нельзя недооценивать заболевание и полагаться только на у-у-удачу.
Высказывая всё это, сова смотрела на собеседника широко открытыми глазами, словно удивляясь, что ей приходится объяснять столь простые истины.
- У-у-у вашего мальчика жар на фоне перенесённых им сильных, эмоционально-психологических потрясений, в совокупности с купанием в озере, как вы рассказывали,- пояснила она,- Ему нужны холодные компрессы, покой и травяные настойки. Вам всё ясно, что я сказала, у-у-уважаемый?
- Э-э-э, ну…как-бы,- растерялся пёс.
На самом деле ему мало, что было понятно.
Только одна мысль усвоилась в его голове: «Положение сер-рьёзное. Но оперировать не придётся и это уже хорошо»
- Можно я с ним р-рядом буду?- попросил Серый.
- Полагаю – это может поспособствовать скорому выздоровлению вашего друга,- одобрила сова,- А всему, что хорошо для здоровья, мы медики не должны препятствовать. Здоровье и только здоровье стоит  на первом месте настоящих докторов! Ух-х-у-х-ух!
- Спасибо! Спасибо доктор-р!
Серый готов был расцеловать сову на собачий манер.
- Если что-то понадобится сделать, я готов! В любое время, в полном, вашем р-распоряжении!- торжественно заверил он.
- Договорились у-у-уважаемый!
И Софушка покинула лазарет, дав возможность расположиться Серому рядом с мальчиком на своё усмотрение.

Глава 8
Два дня Миша лежал в бреду. Два дня показались его другу вечностью.
Софушка изготовила настойку из собранных трав и аккуратно, в положенное время поила пациента микстурой.
Однажды, Серый решился лизнуть лекарство из интереса. Хотел узнать какое оно на вкус.
- Фу! Гор-речь какая!- не сдержал он восклицания.
Пёс потом долго ещё плевался, а лось хохотал от души, наблюдая всю картину.
В целом здоровяк с переломом ноги являлся натурой, пожалуй, чересчур жизнерадостной, чем сильно раздражал Серого.
- Я тебе скоро вторую ногу переломаю, если ты не прекратишь р-ржать!- грозился он в адрес лося.
- Г-ы-г-ы-г-ы! Ик-и-к-и-к! Нет!- не унимался тот в свою очередь,- Г-ы-г-ы! Не переломаешь! Она у меня крепкая.
Как только приступ смеха у лося прошёл, он предложил в очередной раз:
- Серый! Давай я тебе анекдот расскажу. Знаешь, такой смешной!
- Ещё один про лосей?! Я уже сыт по горло твоими глупыми анекдотами.
Но любитель юмора его словно не слышал.
- Встречаются как-то два лося,- приступил он к пересказу,- Один у другого спрашивает: «Скажи, к чему у меня нос чешется?» Второй отвечает: «Наверное, выпивать будешь» А первый опять спрашивает: « А к чему у меня копыто чешется?» «Вероятно на счастье» Тот, первый, опять спрашивает: « Тогда почему у меня рога чешутся?» «Может, драться будешь» «А почему у меня пузо чешется?» Второй не выдержал и отвечает: « Слушай, лось! Иди в баню, помойся!»
Рассказав анекдот, рассказчик сам же первый закатился от хохота.
- Это ж надо! Г-ы-г-ы-г-ы-г-ы! Помойся, говорит!.. Ха-ха-ха-х-ах!
Серый, в сердцах сплюнул.
- Чешется, потому что блох нахватался твой лось,- сделал он вывод,- Что тут смешного может быть?
- Да, ты тоже! Тот ещё искромёт!!- пуще прежнего развеселился  шутник,- Г-ы-г-ы! Ик! Это надо такое придумать! Хо-хо! Б-л-о-о-о-охи! Ха-ха-ха!!
Просмеявшись, лось собрался рассказать новый анекдот, но пёс его грубо оборвал:
- Хватит уже! Надоели мне твои анекдоты, в самом деле! Не видишь, что мне не до смеха? Мой д-р-руг болен, ему полный покой нужен!
И придвинувшись вплотную, Серый пригрозил так, что улыбка лося быстренько сползла и растворилась бесследно.
- Не замолчишь – я тебя ночью п-р-рикушу!
Угроза возымела своё действие, лось заметно успокоился.
- Ну, ладно! Ладно. Я всегда за сохранение мира на планете. Мне звёздные войны ни к чему.
Едва пёс успел успокоить одного пациента, как в шатёр внесли другого, точнее другую пациентку, не менее беспокойную.
- Я вам резать ничего не дам! Коновалы, проклятые!- истошно кричала лошадь на носилках.
Санитары ослики не обращали внимания на её крики.
- У-у-успокойтесь, гражданка! С вашими паническими атаками, ничего вам резать не придётся. Я буду лечить вас исключительно у-успокоительными настойками,- наставительно заговорила Софушка шедшая за санитарами чуть позади. Она поравнялась с новой пациенткой и незамедлительно влила в рот лошади первую порцию лекарства. Слишком чувствительная пациентка моментально то ли уснула, то ли потеряла сознание.
Именно в это время Миша пришёл в себя.
- Где я?- спросил он слабым голосом,- Что со мной?
- Очнулся!- обрадовался Серый,- Живёхонький!
- Разумеется, он будет жить,- вступила в разговор сова,- Я разве говорила, что он безнадёжный?! По-вашему я так у-усердно трудилась, чтобы он у-у-умер?!
Пёс не нашёлся, что ответить и только извинялся. Но сова не слушала его извинений.
- Вы больной. Находитесь в лазарете, на лечении,- пояснила она мальчику,- Как вы себя чувствуете?
- Слабость. Не могу и не хочу двигаться,- ответил маленький пациент.
- Это вполне закономерно, вы же ничего не ели эти два дня. Будем продолжать приём настоек. И начните давать вашему подопечному молочные продукты для начала. Со временем, как только он привыкнет к приёму пищи, можно будет перейти даже на орехи.
Проинструктировав Серого наиподробнейшим образом, Софушка перешла к лосю, осмотрела его ногу, прописала костыли для передвижения и покинула лазарет.
Словно заботливая сиделка, пёс сменил Мише повязку на холодный компресс.
- Пойду тебе кефир р-раздобуду,- сказал он перед выходом из шатра.

Глава 9
Когда Серый вернулся под вечер с кефиром, он застал неординарную сцену в лазарете.
Очнувшаяся лошадь осыпала себя листьями с лежанки, на которой лежала. Таким образом, она пыталась спрятаться. Вот только листьев для её крупного, гнедого тела было маловато.
- Здесь ещё водятся огромные, дикие пауки, обожающие поесть конину на ужин,- подстёгивал её к действиям лось, повествуя мелкие, надуманные ужастики,- Кажется, я вижу с вашей стороны одного из них! С красными, кровожадными глазками и остро отточенными зубками!
Истошно заржав, лошадь взбрыкнула задними копытами, от чего часть листьев, прикрывавшая её ноги, разлетелась в стороны.
- Не-е-е-е-е-е-т! Как жест-о-о-о-к этот мир! Где обрести мне спасенье и покой?!
Миша, невольно наблюдавший за происходящим, заметно повеселел. На какое-то время он забыл о своём голоде, недомогании и слабости. Теперь мальчик хоть и не поднимался, зато широко улыбался и иногда был слышен его довольный смех.
- А тёмными ночами к нам пробираются полчища диких и необузданных, кровососущих комаров!- не унимался лось,- Они устраивают настоящее пиршество, напиваясь до полусмерти коктейлями из крови! Горе тому, чья кровь окажется им больше по вкусу.
- Прекратите! У меня нет сил, всё это слушать,- жалобно попросила измученная страхами лошадь,- Так недолго и умереть. Кажется, моё сердце готово остановиться.
Несчастная пациентка замолчала, чтобы действительно лучше прислушаться к своему сердцу. Через пару секунд новый приступ панической атаки накрыл её, и она истошно заржала:
- До-о-о-о-к-тор! Доктора мне! И-и-и-и-и! И-и-и-и!
Серому невыносимо стало слушать столь громкие для его чутких ушей вопли, поэтому он решил положить конец всей комедии.
- Хватит!- рявкнул пёс,- Примите вашу микстур-р-р-у и успокойтесь! Лось сейчас п-р-ринесёт вам свои извинения за р-р-рассказанные небылицы. Ведь так?!
Последние слова Серый произнёс угрожающим тоном, не предвещающим ничего хорошего в будущем. Он повернул голову в сторону здоровяка на костылях. Глаза его при этом горели праведным гневом, буквально искрились от злости.
- Я пошутил!- немедленно сдался лось,- Шутка!
Как только спокойствие было восстановлено, пёс преданно расположился рядом со своим подопечным.
- Зачем ты так с ним?- спросил Миша,- Он весёлый.
- А зачем он так с лошадью?- огрызнулся Серый,- Думаешь, ей было весело? Она же болеет тем, что всего боится!
Мальчик тяжело вздохнул на это и произнёс:
- Ты прав! Я об этом не подумал.
- Оно и понятно! Маленький ты ещё о таких вещах думать. В твоём возрасте играть нужно, а думать старшие должны, у кого опыта больше.
- А у тебя много опыта?- поинтересовался мальчик.
- На нас двоих хватит,- уверенно произнёс Серый,- Ты только быстр-рей поправляйся. Мы с тобой путешествовать пойдём. Хочешь, мировое тур-р-не с тобой устроим?
Лось хмыкнул из своего угла.
- Х-е! Турне! Так бы и сказал, что бродяжничать отправитесь и попрошайничать.
- Опять ты со своими р-репликами?! Неугомонная душа!- взвился пёс,- Я прикушу тебя когда-нибудь! Дождёшься ты у меня!
- А Леночку мы спасём и тоже с собой заберём?- Миша словно не слышал препирательств лося и своего друга.
- Леночку?! Это кто, подружка твоя?- уточнил пёс,- Р-разумеется и Леночку спасём и заберём.
- А миссис Клушу повидаем? Надо ей сообщить, что со мной всё в порядке. А то, она, наверное, переживает обо мне. Думает наверняка.
Серый мотнул головой, словно соглашаясь. Серая шерсть его едва всколыхнулась. Если-бы не карие глаза, смотрящие по-собачьи преданно, точь в точь как волк.
- Повидаем и миссис Клушу, ср-разу же, как на ноги встанешь,- успокоил он мальчика,- А пока, что-то я притомился. Посплю б-р-раток, тут р-рядышком.
Серый сладко зевнул и свернулся калачиком возле Мишиной лежанки.

Глава 10
В силу возраста Миша скоро шёл на поправку. Ни для кого не секрет, что дети выздоравливают быстрее взрослых. Уже на следующий день мальчик захотел подняться и двигаться. Если-бы неустанное наблюдение Софушки с её строгим наказом полного покоя, он так и поступил-бы.
- В-р-рачей надо слушаться,- любил повторять Серый,- Иначе никогда не выздоровеешь и так и останешься больной навсегда.
Свои слова он сопровождал подачей очередной порции травяной настойки.
- Я скоро зелёным стану как кузнечик,- сопротивлялся Миша,- Не могу больше пить эту гадость!
- Хе-хе-х-е-х! Кузнечик!- моментально расхохотался лось,- У кузнечиков коленки назад. Придётся ноги выворачивать. Ха-ха-ха!
Услышав о том, что кому-то придётся выворачивать ноги, лошадь не могла оставаться безучастной и принималась тут же паниковать.
- Гадость,- соглашался верный пёс,- Но пить надо.
Возникшие беспорядки в лазарете из-за одного хохотуна и одной паникёрши, заставляли пса изрядно нервничать.
- Это не лазарет, а дурдом какой-то!- взрывался Серый,- Советую п-р-рекратить весь этот балаган, иначе я за себя не р-ручаюсь!
Как это ни странно, но лось постоянно затихал перед гневом собаки. Вероятно, он побаивался Серого по каким-то своим причинам и предпочитал с ним не связываться.
Наступил тот день, когда сова, осмотрев мальчика, вынесла положительный вердикт:
- Пациент абсолютно здоров! Я выписываю его из лазарета. Но настоятельно рекомендую избегать стрессов и не купаться ни в каких водоёмах в течении недели. А для профилактики у-у-укрепления здоровья, принимать исключительно воздушные ванны.
- Значит не надо больше пить никакие настойки?!- обрадовался Миша.
- В целом нет,- сказала Софушка,- Но для предупреждения заболеваний я дам вам пузырёк с микстурой из целебных трав, на всякий случай. Чтоб в случае чего!..  Всегда быть на страже здоровья!
Сова действительно вручила флакон Серому, который со словами благодарности спрятал его в Мишин рюкзачок. Лишь мальчик скривился, услышав про микстуру, но доставать и избавляться от столь надоевшего ему лекарства, он не стал. Тем более, что в рюкзачке оставался один вязанный, полосатый слон; так-как всю провизию, что раннее уложила миссис Клуша, мальчик с собакой давным-давно разделили и съели.
Время расставания с соседями по лазарету продлилось не долго. Миша по очереди обнимал лося и лошадь с пожеланиями скорейшего выздоровления. Пёс оставался чуть в стороне.
- Честно признаюсь, плакать не буду,- обратился к нему лось,- Но от души желаю вам двоим удачи.
- Спасибо,- отозвался Серый,- Я тоже желаю выздороветь и никогда не больше не хвор-рать. И это, сильно не шути над лошадью.
Именно так произошло это расставание, на нейтральном, заключительном аккорде. Затем Серый развернулся, чтобы покинуть палатку молча, не оглядываясь. Рядом шёл его друг, его подопечный. Как всегда с рюкзачком за спиной.

Глава 11
Путники не спеша брели в сторону города. Торопиться им было некуда, поэтому шли, подстраиваясь под ритм мальчика, чтоб он не уставал часто.
Разговаривали о разном. Миша чувствовал себя легко и свободно в компании Серого. К тому же примешивалось чувство защищённости. Пёс незаметно становился для мальчика всем: верным другом, преданным союзником, заботливым наставником.
Иногда им сильно хотелось пошалить, и они резвились как дети, катаясь по траве. Серый внезапно вскакивал и скрывался, убегая в сторону, чтобы с наскоком и восторженным лаем появиться вновь.
За очередным поворотом, сквозь проблеск деревьев и их величественных крон, состоящих из насыщенно-зелёной листвы, появились очертания домов. Мише сначала показалось, что он узнаёт свой город. Лишь подойдя ближе к открытому пространству, сердце его тревожно забилось.
- Что это?- сорвалось с его губ.
Перед собакой и мальчиком предстал наполовину разрушенный город. Дома сравнивали с землёй бульдозерами рабочие бараны в касках.
- Понятия не имею,- выдохнул Серый,- Но ты не волнуйся, мы р-разберёмся. Пошли!
Они подошли к одному из баранов, когда тот разбивал кувалдой свезённую в одно место мебель: шкафы, столы, стулья, кровати, всевозможные тумбочки.
- Бог в помощь!- пожелал ему пёс.
Баран приостановился и по-простому откликнулся:
- Иди на по-о-омощь!
- А не скажешь нам, любезный, в связи, с чем ломают гор-р-родские постройки?- поинтересовался Серый.
Баран только махнул отрицательно головой:
- Не-э-э! Я н-е-е знаю. Спроси у бригадира нашего, он всё знает.
- Так! А кто у нас б-р-ригадир?
- Да вон, козё-о-о-л местный! Видишь, на перекрёстке черте-ежи рабочим показывает? Вот он и есть бригади-и-и-р наш!
- Понял,- вильнул хвостом Серый,- Спасибо д-р-ружище!
Мальчик с собакой направились в сторону, указанную рабочим бараном.
Козёл не обращал внимания на посторонних, он с жаром говорил собравшимся:
- План должен быть выполнен! Сегодня сломать всю улицу Строителей!
Бараны смотрели на бригадира, выпучив глаза, словно на новые ворота, кто-то из них даже жевал соломинки. Одним словом ничего не понимали из его слов.
- Разойтись! И выполнять!- с жаром скомандовал так называемый бригадир.
Бараны покорно разошлись, а козёл принялся сворачивать большие ватманы чертежей и проектов.
Улучив момент, Серый приблизился к нему.
- З-д-р-расте! Я так понимаю, могу вас спросить, как р-руководителя,- начал он,- Скажите, милейший, что происходит? Почему всё р-рушат?
Козёл покровительственно посмотрел на собаку и, погладив отросшую у себя бородку ответил:
- Элементарно! Поступил приказ от начальства, сравнять с землёй все постройки возведённые когда-то человеком.
- Значит и дом, где проживает миссис Клуша, со своим семейством тоже снесут?! Или может даже уже снесли?!- заволновался Миша,- Значит, я не увижу её никогда?
На глаза мальчика нахлынули крупные слёзы, а на сердце накатила такая тоска, будто он в очередной раз потерял нить к чему-то очень дорогому в своей жизни.
- Миссис Клуша? Миссис Клуша. Возможно Клуни?- уточнил козёл.
- Как?! Вы её знаете?!- Миша рукавом принялся вытирать предательские слёзы.
- Моя жена Марья Ивановна сдавала ей раньше свой дом. Я знаю, куда курица переехала к петуху потом. Их дом будут сносить через неделю. Вероятно, они ещё на месте.
Козёл развернул один из свёртков, оказавшимся планом города. Он подробно объяснил Серому, в каком направлении следует идти.
Собаке не составило большого труда запомнить маршрут и, поблагодарив за содействие, матёрый авантюрист с маленьким компаньоном рванулись в район, где теплилась надежда увидеться с миссис Клушей.
По счастью всё семейство курицы оказалось в доме. Хотя сборы и приготовления к переезду было слышно далеко на улице.
Петенька как хозяин куриного гарема командовал парадом, кто и чем должен заниматься. Куры, рассыпавшись по дому, паковали посуду, статуэтки, ещё какое-то множество предметов, именуемых хозяйским добром.
Миссис Клуша, наравне со всеми принимала активное участие в сборах. За ней по пятам, воспринимая всё за игру, следовали четыре жёлтых, писклявых комочка.
- Миссис Клуни!- позвал мальчик курицу, когда та вышла на улицу к повозке, держа горшок с комнатным растением.
Услышав Мишин голос, она едва не выронила свою ношу.
- Боб! Ка-ка-как ты здесь оказался?!
- Я искал вас миссис Клуни, чтоб сказать, что со мной всё в порядке. Чтоб вы не переживали и не волновались,- затараторил мальчишка, радостно прижимаясь к прежней хозяйке,- Теперь я не один. Смотрите, вот мой друг и защитник, по кличке Серый.
Миша указал в сторону пса, скромно сидевшего в сторонке.
Серый вильнул хвостом пару раз, поднял дружественно лапу и поприветствовал:
- З-д-р-равствуйте, мадам!
Миссис Клуша поздоровалась в ответ.
- Как хо-хо-хорошо. Я очень рада!- сказала она,- А у меня цып-цып-цыплятки мои: три дочки и сынок. С-ко-коро наш дом снесут, и мы должны переезжать.
В этот момент петух выглянул на улицу и увидев уже знакомую ему фигурку мальчика собрался было атаковать, но сидевший до этого спокойно Серый поднялся и принял боевую стойку, чтобы защищать подопечного. Пыл петуха моментально испарился, и он предпочёл ретироваться в дом.
Цыплята сначала боязливо прятались за мать-наседку, но вскоре осмелели и позволили Мише даже погладить немного по их жёлтому пушку.
- Мы совсем не на долго заглянули к вам, миссис Клуни,- серьёзно заговорил мальчик,- Хотим путешествовать с Серым. А в какое место вы переезжаете? Быть может, судьба сведёт нас и даст возможность увидеться ещё раз?
- Мо-может быть,- согласилась курица,- Мы перебираемся поближе к т-тетеревам. Надеюсь, будем с ними до-добрыми соседями. Погодите не много, не уходите!
С этими словами миссис Клуша взяла рюкзак из рук Миши, и скрылась в доме, чтобы пополнить его продовольствием. Лежавшего на дне полосатого слона, она так и не заметила, равно как и флакон с микстурой.
Прощание не затянулось.
- С Богом!- пожелала курица, обняв мальчика напоследок.
А потом Миша и пёс скрылись, растворились, будто и не было их вовсе.

Глава 12
Серый пристально наблюдал за мальчиком. За всё время, что они провели вместе, он успел немного изучить Мишины повадки. И сейчас пёс видел, как что-то мучает и терзает его друга изнутри.
Серый решил заговорить первым, чтобы открыть тему, так сильно терзающую его спутника.
- Что беспокоит тебя, мой д-р-руг?- напрямую спросил он.
Миша отозвался не сразу. Оставляя на время вопрос без ответа, мальчик сам спросил:
- Это так сильно заметно?
- Хм! Было бы незаметно, я бы не с-п-р-рашивал.
- Тоже верно,- согласился Миша.
Голова его низко склонилась почти на грудь. Мальчик остановился, присел тут же прямо на пыльную дорогу, обхватил руками худенькие, острые колени и заговорил:
- Я не понимаю, что происходит. Почему все птицы, все звери так люто ненавидят людей? Стирают с лица земли города, посёлки и даже просто постройки, воздвигнутые когда-то человеком. За что?! Что плохого им сделали люди? Что плохого сделал я?!
Миша не собирался плакать, но предательские слёзы вырвались наружу, стоило ему заговорить.
- О-о, браток!- сердце Серого сжалось от жалости,- Ты никак плачешь? Не надо, не плачь. Иначе, моё сердце р-р-разорвётся от тоски и гор-р-я!
Испугавшись, что его собака может действительно мгновенно умереть, мальчик пыльными ладонями принялся тереть по лицу, от чего сделался до смешного чумазым. В другой раз Серый даже посмеялся бы виду мальчика, но только не во время серьёзной беседы.
- Всё не совсем так, как ты сказал,- начал пёс,- Вот, смотр-р-и! У тебя есть я. Р-р-разве я ненавижу людей? Р-разве я ненавижу тебя?!
Серый вопрошающе посмотрел на Мишу.
- Нет,- ответил тот.
- А миссис Клуша,- продолжал пёс,- Р-разве она ненавидит людей, тебя или ещё кого-то?
- Нет,- вновь ответил мальчик.
- Видишь?! Не все звери и не все птицы желают уничтожить людей и всё ими созданное. Хотя, кое в чём ты прав, многие люто ненавидят. А за что, я не знаю. Но есть один мудрый ворон. Долгие годы он вёл записи обо всём, что делали люди. Давай пойдём к нему и спросим! Когда-то он жил п-р-рямо на свалке.
Название места обитания мудрого ворона не вызвало у мальчика чувства отвращения или брезгливости, потому что он ровным счётом ничего не знал о свалках. Миша охотно согласился пойти на свалку, чтобы найти ответ на один главный свой вопрос.

Глава 13
С приближением к намеченному месту, атмосфера окружающей среды заметно менялась. Казалось, что воздух сгущается, становится спёртым.
- Фу! Как здесь плохо пахнет!- не выдержал Миша,- Почему тут так грязно?!
На земле действительно громоздились кучи разного, никому не нужного хлама. Чего только не валялось в этом месте: переломанные игрушки, устаревшая и отслужившая своё бытовая техника, мебель, каркасы и колёса от машин, тряпьё, пластик, очистки и многое-многое другое.
Несмотря на грязь и зловоние, мальчик с собакой оказались не единственными посетителями здешних мест. На одной из более-менее не заваленных мусором площадок, собралась группа жаб, лягушек, змей, ящериц и прочих тварей. Все они явились послушать проповедь мудрого ворона.
Сам ворон возвышался на каркасе от машины, заметно покрытым ржавчиной, но способном ещё выдержать вес птицы.
Видимо проповедь только началась, потому что вновь подошедшие услышали:
- Я р-рад приветствовать вас друзья мои! И вас – лягушки болотные! И вас – гады ползучие! Все, все вы для меня как братия и сестры! И каждый в отдельности по особенному дор-р-рог моему сердцу!
От услышанных речей, лягушки важно раздулись, а змеи зашипели, потрясая кончиками хвостов.
- Так возблагодарим же создателя нашего, за возможность почувствовать себя большой и единой семьёй!- повествовал ворон,- Наконец-то настал момент открытия истины. А истина наша заключается в том, чтобы принести чистоту в это некогда бывшее священное место. Очистить, от грязи и скверны, сотворённой р-раннее людьми!
- Да-а-а! Да-а-а!- протяжно поддакивали лягушки, выпучив на ворона влажные глазища.
Оратор поднял вверх крылья, призывая тем самым сохранять тишину.
- Мой дед р-рассказывал не раз, о былой красоте здешних окрестностей,- заговорил он вновь,- Пока не явились люди, и не захламили мусором, который мы видим! Вот летопись тех времён, дошедшая до наших дней. В ней написано:
Деревья исполины стояли до небес!
А сильные мужчины внизу р-рубили лес.
Но вознегодовали берёзы и дубы,
За что уничтожают их ветви и стволы?
И не было п-р-редела той жадности границ
Остались лишь пенёчки под заревом зарниц!
А вскоре набросали отходы, мусор-р, грязь,
Зловонная опасность на поле р-развелась.
Закончив читать стихотворение, ворон обвёл глазами присутствующих. Все находились под впечатлением от услышанного и готовы были в любой момент взорваться от одного его слова. Тогда, он, подбросил искры слов, которые от него ждала толпа собравшихся.
- И это не последнее из преступлений, совершённых людьми! Зачастую забавы и прихоти р-ради, они убивали, истребляли и уничтожали огромное количество птиц и зверей! И теперь, я хочу задать всего один вопрос! Должны ли мы все быть гуманными, чтобы простить их злодейства?!
Масса пресмыкающихся буквально взревела. Слепая ярость охватила всех без исключения.
Серый, опасаясь дальнейших событий, приблизился к Мише вплотную.
- Я думаю, ты достаточно услышал, б-р-раток. Пошли отсюда,- сказал он не громко, стараясь не привлекать внимания соседей.
На мальчика было страшно смотреть, услышанное потрясло его до глубины души. Горький ком подкатил к горлу, мешая говорить. Потому Миша нашёл в себе силы лишь кивнуть.
Путники собирались уйти с места проповеди, когда ворон возвестил:
- Я отчётливо вижу представителя р-рода человеческого среди нас! Схватите его! И пусть он нам ответит за всё!
Птица указала на мальчика и тот скорее инстинктивно замер на месте, сжавшись в комочек, словно кролик почуявший опасность.

Глава 14
Пёс мгновенно отреагировал. Он встал в стойку, готовый сражаться со всем полчищем змей, лягушек, ящериц, варанов и кем-бы то ни было иным.
Сперва, Миша страшно испугался. Но страх отступил так же быстро, как морская волна возвращается в море.
Мальчик похлопал легонько верного друга по спине, сказав ему:
- Не надо. Я отвечу.
Сжав кулачки, худенькая фигурка направилась к ворону, и все присутствующие расступались перед идущим вперёд мальчишкой.
Дойдя до ржавого каркаса, Миша не стал взбираться на него, а остановился перед когда-то бывшей машиной.
Он чрезвычайно серьёзно, но без вызова посмотрел на собравшихся, враждебно издающих звуки и шипящих. А когда заговорил, голос его зазвенел как колокольчик:
- Когда я шёл сюда, у меня были только вопросы. И не было ответов. Сейчас у меня не осталось вопросов, потому что я здесь получил ответы на них. Я не знал, как много горя и несправедливости творили люди на этой земле, полагая, что раз я не совершаю плохих поступков, значит и другие тоже. Оказывается, я ошибался! И теперь мне горько вдвойне: я знаю правду и мне стыдно. Впервые стыдно, что я – человек! Если вы считаете, что я виноват перед вами, то накажите меня! Но прежде, чем вы это сделаете, я прошу у вас прощенье за всё зло, что причинили вам люди.
Мальчик ещё раз оглядел присутствующих и развёл руки в стороны:
- У меня всё на этом.
Впервые после начала проповедей, возгласов и просто выступлений, на свалке повисла тишина. Никто не хотел принимать поспешного решения над участью мальчика, повинного лишь в том, что родился человеком.
Чтобы спасти положение и не ударить в грязь лицом, ворон взял слово.
- Братья мои! Мы не суд, чтобы кого-то наказывать. Не душегубы! И не кровопийцы!!! Поэтому предлагаю отпустить с мир-ром, и пусть его совесть преследует всегда и везде. Согласны вы со мной?!
Вновь толпа оживилась. Громче всех заквакали жабы:
- Да!  Да! Мы согласны! Ура-а-а мудрецу!!! Слава-а-а! Слава-а-а!
Миша не мог поверить, что его попросту отпускают. Он хотел уточнить у ворона, на самом ли деле можно уйти, но тот опередил вопрос.
- Что стоишь? Уходи!- зашипел проповедник, не забывая расшаркиваться и раскланиваться перед публикой.
Дважды мальчика не пришлось просить. Он присоединился к верному псу и вместе они покинули свалку и всех собравшихся на ней.

Глава 15
Они брели уже три часа. Миша не проронил ни слова за это время.
«Замкнулся. Думает,- подумал Серый,- Ничего, переживёт. С-п-р-равится. А мне бы не мешало о ночлеге подумать, как подготовиться»
Пёс огляделся по сторонам, но не заметил ничего подобающего. Поэтому продолжил путь вперёд.
Как говориться, кто ищет – тот всегда найдёт. Так оказалось и в нашем случае. Путники сами не заметили, как подошли к сторожке. Дверь оказалась не запертой, внутри никого, а значит, проблема с ночлегом была решена.
- Скажи, как мне теперь жить?- спросил мальчик после того, как они расположились.
Серый не задумываясь, ответил:
- Точно так же, как и р-раньше. Что изменилось? Да, сейчас ты знаешь, почему звер-ри и птицы относятся к людям нехорошо. Но это было и прежде, до того как ты получил ответ на вопрос: «Почему?» Тогда не смотр-р-я на всё происходящее не стоял вопрос: « Как жить?» Ты просто жил и всё! П-р-родолжай то же самое дружище!
- Думаешь, не стоит ни о чём переживать?..
- Именно!- с жаром подхватил эту идею Серый,- Именно, ни о чём не переживать. Зачем, если всё уже свер-р-шилось и твои волнения ничего не изменят? Но не это главное.
- А что?- перебил его Миша,- Что может быть главнее?
- То, что я р-рад, что ты есть и что мы вместе. Мы всегда будем вместе!
Пёс слегка склонил голову в сторону и отвёл взгляд немного в пол.
- Я надеюсь, ты тоже р-рад этому обстоятельству,- тихонько добавил он.
Мальчик обнял собаку. И вместе с этим жестом улетели прочь все смутные чувства и мысли, терзавшие его. На душе стало легко.
- Конечно, я рад,- прошептал Миша,- Как может быть иначе?
Ночью, когда друзья-товарищи спали в сторожке, на улице разразилась гроза. Природа будто смывала и уносила прочь напрасные тревоги, волнения и сомнения, предвещая чудесный, ясный день.

Часть 3
Глава 1
На рассвете дверь сторожки приоткрылась. Уши Серого насторожились. На пороге появился абсолютно чёрный кот. Он приготовился войти в помещение привычной, мягкой поступью. Шаг, другой, но не дошёл и до середины, как нарушая все дипломатические законы, пёс набросился на него.
Кот выгнул спину дугой и угрожающе зашипел.
- Это моя территория!- заявил он, не меняя позы,- Что ты тут делаешь?! Пошёл прочь!
Но Серый не собирался уступать.
- Это ты что тут делаешь?! Нигде не написано, что это твоя тер-р-итория!- отреагировал пёс.
- Я грамоте не обучен и не обязан делать росписи для таких болванов, как ты!- парировал кот, вдобавок пригрозив,- Если не уберёшься, я тебе всю морду когтями расцарапаю! Они у меня такие острые! Хочешь попробовать?
И кот протяжно завыл: «У-я-а-а-а-ау!»
От шума проснулся мальчик.
- Что здесь происходит?- спросил он сонным голосом.
- А! Ты ещё и шайку с собой привёл, подлая псина! Весь ваш род собачий подлый!
Такого Серый стерпеть не смог. Не раздумывая, он бросился атаковать, за что получил порцию ударов по морде. Но это его не остановило. Кот и собака сплелись в клубок, кусаясь и нанося серии новых ударов.
Остатки сна у Миши улетучились мгновенно от увиденной им драки.
- Прекратите!- пытался докричаться мальчик до борющихся противников, которые его не слышали.
Тогда, от страха и своего бессилия, он заплакал. Точнее сказать, заплакал это слишком мягко. Он заревел в голос, как ревут, пожалуй, медведи.
Именно рёв и прекратил драку: и пёс, и кот, как по команде остановились.
- Ты чего, б-р-раток?- спросил Серый.
Нос его пульсировал болью от царапин, но он старался не обращать на это внимания.
Впрочем, кот тоже, пользуясь передышкой, принялся зализывать заднюю ногу, которую Серому довелось укусить пару раз в бою.
- Не надо драться,- попросил жалобно ребёнок,- Драться - не хорошо. Мы должны жить мирно и дружно.
- Когда это кошки с собаками дружили? Какой глупый мальчишка! Глупости говорит,- высказался чёрный бандит и даже пренебрежительно фыркнул.
- Ага, конечно! Один ты у нас умный, п-р-рактически кот учёный, только письму не обученный.
Серый как с цепи сорвался, Миша не узнавал в нём прежнего спокойного и иногда рассудительного друга.
- И ругаться не надо,- сказал мальчик,- Давайте лучше познакомимся. Меня Миша зовут. А вас как?
Кот сначала не хотел отвечать, но потом передумал и всё же ответил:
- Она называла меня Марсик.
Серый не сдержавшись, прыснул со смеху. Хотя кота это нисколько не смутило, и он продолжил:
- Да! Именно Марсик!
- А кто это она?- спросил Миша,- Твоя хозяйка, да?
- Ещё чего! Хозяйки мне только не хватало! Она была девочкой, приносившей мне разные вкусности. Пару раз, даже угостившей котлетами и колбасой. Милейшее, очаровательное создание, которой я позволял изредка себя погладить. Но, теперь это уже в прошлом.
- Очень приятно познакомиться,- вежливо отозвался мальчик,- Теперь твоя очередь, скажи, как тебя зовут.
Фраза была обращена к Серому, скромно сидящему прямо на полу.
- Не буду я ему говор-рить своего имени,- неожиданно заупрямился тот.
- Можно подумать, что я горю желанием узнать, как его зовут!- моментально взвился кот.
- Это не вежливо с твоей стороны и ты меня сильно огорчаешь своим поведением.
Миша демонстративно отвернулся от друга. Пёс сдался.
- Серый меня зовут,- сказал он тихо, а затем, чуть потоптавшись на месте, направился к выходу и вышел за дверь.

Глава 2
- Все собаки гордецы,- заявил кот,- Не люблю собак. Как с ними вообще можно дружить?!
Но Миша возразил:
- Серый очень хороший и надёжный друг.
- Тебе виднее. Мне всё равно нет никакого дела до вас двоих. У вас своя жизнь, у меня своя.
- А какая она у тебя, твоя жизнь?
Кот принял деловитый вид, запрыгнул на подоконник и вальяжно развалившись, начал повествовать:
- Жизнь котов весьма разнообразна. Она многогранна, интересна и увлекательна.
Слушая его, мальчик заулыбался.
- Я клянусь, что это так!- убедительно заверял Марсик,- Мы самые наблюдательные! Самые изворотливые и ловкие! О храбрости котов можно слагать легенды!
Из-за двери послышалось:
- И самые хвастливые!
Кот презрительно зашипел на этот выпад.
- Ш-ш-шпионишь! Я же говорю, что от собак ничего хорошего ждать не приходится,- сказал он,- А мы, между прочим, ещё и отменные охотники!
- А пойдём с нами!- предложил Миша,- Втроём нам будет на много веселее.
 Мальчик открыл рюкзачок, чтобы достать съестные припасы, которые положила для них курица. Он разложил на столе хлеб, молоко и творог.
- Угощайся,- пригласил мальчик простодушно и позвал друга,- Серый! Заходи завтракать!
Пёс зашёл обратно в помещение, как ни в чём не бывало, по возможности игнорируя кота.
- Пожалуй, от молока я не откажусь,- отозвался Марсик,- А пойти с вами никак не получится. Кто тогда за этим местом, за сторожкой присмотрит? Нет! Никак нельзя мне уходить.
- Вот и п-р-равильно!- ухватился за эту идею Серый,- Место хорошее, нужно, чтоб обязательно кто-то п-р-рисматривал за ним.
В следующую секунду, он укорял себя за излишнюю болтливость и готов был прикусить собственный язык.
- А я вот возьму! И не стану тебя слушать,- заявил кот,- Возьму, и решу, что иду вместе с вами. Дом только на ключ закрою.
На самом деле слова Серого оказались вовсе не причём. У Марсика взыграла его природная натура, и дух авантюризма взял вверх над прочими чувствами. Ведь странствия и путешествия полны приключений. А приключения Марсик просто обожал, наравне с опасностями.
Как уживаться с собакой, он для себя усложнять не стал.
«Пусть это будет его проблемой, ка уживаться со мной»- подумал чёрный кот.
Ближе к полудню, он повесил навесной, амбарный замок на входную дверь сторожки. Сымитировал, что якобы закрыл на ключ и отправился в новой компании по давным-давно не хоженым дорожкам.
Закрыть замок как полагается, не представлялось возможным ввиду отсутствия ключа, утерянного в суете будничных дней. Зато не надо было волноваться, что ключ потеряется где-то по дороге, а внушительных размеров замок, создавал впечатление, что домишко закрыт намертво.

Глава 3
- Зачем он нам?- спросил Серый у Миши,- Это же кот! Все коты сами по себе. И он при первой опасности п-р-редаст. Как есть п-р-редаст! Вот, помяни моё слово потом.
Марсик держался на некоторой дистанции и не вслушивался особо в разговоры. Он больше следил за местностью, старался идти абсолютно бесшумно, восхищая своей грацией, присущей всем котам.
- Мне его жалко,- признался мальчик,- Он ведь совсем один! Случись что, никто не поможет. А вместе, мы команда. Кто знает, вдруг, по прошествии времени, вы найдёте общий язык? Будем жить как одна, дружная семья.
Серый на это тяжело вздохнул, с сомнением покачав головой.
- П-р-редаст,- повторил он.
- Как можно говорить об этом заранее? Может, Марсик не такой? Может, не предаст?
Пёс безнадёжно посмотрел на маленького друга.
- Эх! Наивная ты душа,- сказал он,- Хорошо, что у тебя есть я! Я буду неустанно следить за этим п-р-ройдохой.
Пока велась беседа, кот отклонился немного в сторону от спутников и взобрался высоко на дерево. Хорошенько осмотревшись, Марсик спустился, а затем без труда догнал мальчика с собакой.
- Осмелюсь сказать,- начал он, приблизившись,- Что недалеко отсюда проходит дорога, ведущая на юго-запад. У меня возникает вопрос. А куда мы собственно идём?
- А не всё ли р-равно?- отозвался Серый.
Но Миша с ним не согласился.
- Нет! Мы должны сначала спасти Леночку. Когда я находился с ней в магазине, где продавали людей, то решил, что буду всегда её защищать.
- О! Большую ответственность ты взял на себя д-р-ружок,- прокомментировал пёс поступок друга.
- Ну, хорошо. Ты решил защищать. И что произошло дальше?- спросил Марсик, желая узнать продолжение истории,- Где теперь твоя Леночка?
- Её купила противная мисс Хавронья. Толстая и очень знаменитая свинья. Только я не знаю, где они сейчас.
Кот слегка призадумался.
- Погоди-ка,- произнёс он,- Ни тали это мисс Хавронья из телешоу «Ранние и задорные»?
- Я не знаю такого шоу,- пожал плечами Миша,- Никогда не видел.
- Не думаю, что существует две титулованных свиньи с таким звучным именем,- убеждал себя и слушателей Марсик,- А раз это так, то, пожалуй, я знаю, в каком особняке живёт сейчас девочка. Попасть туда будет вовсе не просто. Но и невозможного нет ничего, если хорошо подготовиться.
- Откуда ты так много знаешь?- усомнился Серый в том, что услышал,- Откуда тебе известно про телешоу?
- Мы – коты, не сидим на месте и не бездельничаем, в отличие от некоторых,- загордился Марсик.
Собаке пришлось сдержаться, дабы не вспыхнуть как порох и не наброситься на говорившего кота.
- Чтобы выжить, приходится часто лазить по крышам, заглядывать в окна домов. Прежде, через окно я любил украдкой смотреть телевизор с программой мисс Хавроньи,- пустился в рассказы кот,- А однажды, в целях приобретения хлеба насущного, чисто случайно, мне довелось оказаться в таком дорогом особняке, о котором простым животным приходиться только мечтать. Увидев огромный портрет во весь рост, в холле, я сразу узнал её. То была не сравненная мисс Хавронья! А потом, от неожиданности, у меня свалился маленький кусочек моей добычи, наделав слишком много шума.
- И что случилось тогда?- уточнил мальчик, стоило коту замолчать.
- Случилось то, что мне пришлось удирать от четверых боксёрских бульдогов, нанятых знаменитостью в качестве охраны. Но коты так просто не сдаются! Настало время вновь вернуться в особнячок.
 И скомандовав идти за ним, кот походу принялся рассказывать компаньонам вкратце расположение комнат, коридоров и проходов в доме мисс Хавроньи.

Глава 4
- Здесь сделаем привал,- распорядился Марсик,- Отличное место, чтоб набраться сил. Путь нам предстоит не близкий.
- Как п-р-ривал?!
- А разве в особняк мы не сегодня проникнем?!
От посыпавшихся на него вопросов, кот с изумлением посмотрел на спутников.
- Вы чего, белены объелись?- последовал его ответ,- До особняка три дня хода. Я разве не сказал об этом?
Два товарища одновременно замотали отрицательно головами.
- Ну, значит, я забыл сказать,- махнул лапой кот,- Да, точно, три дня! Есть время подготовиться к нашей операции, кооперации.
Найдя рифму к слову, Марсик тихонько захохотал, чем вызвал у Серого подозрение в не совсем здоровом и стабильном состоянии рассудка.
«Вот только безумца нам под боком не хватало»- подумал пёс.
Чёрный кот, тем не менее, продолжал говорить.
- Мы же всё равно путешествуем,- сказал он,- Значит, времени у нас в запасе очень много, так что располагайтесь. Не стесняйтесь!
Местом привала, Марсик выбрал укромную поляну, сплошь окружённую дикими зарослями. Лишь в одном месте возвышался вековой дуб. Именно на него, кот легко и непринуждённо взобрался.
- Лезь за мной,- предложил он мальчику,- А то мало ли что там внизу может случиться.
- Я никогда не лазил и не знаю, как это делается,- возразил мальчик.
- Пустяки,- отмахнулся кот,- Я научу тебя, как взбираться на любое дерево.
И действительно, за короткий промежуток времени, Миша сидел на одной из ветвей дуба, рядом с котом.
- Молодец!- похвалил Марсик своего ученика,- А ты способный!
- Эй! А как же я?!
Серый остался стоять внизу и теперь смотрел на них снизу вверх.
- Собакам лазить по деревьям не дано,- весьма умно заметил чёрный пройдоха,- Ты будешь нашим силовиком внизу и будешь всячески нас охранять.
- Я тебя так поохраняю, что тебе мало не покажется! Спустись только на землю и п-р-рочувствуешь всё на своей шкур-ре!- погрозился пёс.
Впрочем, скоро на этом страсти улеглись и, потоптавшись немного на месте, он всё же улёгся у подножия дуба и задремал.
- Совсем другое дело,- одобрил его действия кот,- Грозе морей тоже отдых не помешает. Слышал, как он мне грозился?
Но мальчик не стал комментировать. Марсик, не найдя поддержки, сменил тему разговора.
- Какая она? Как выглядит твоя девочка?- спросил он.
Миша задумался, стараясь вспомнить подробно её лицо, чтобы лучше описать, а затем произнёс:
- Она красивая очень. И глаза голубые, как озеро…
- Ну и сравнения у тебя,- перебил невежливо кот,- Что это за глаза такие? Больше лица и водянистые получается. Б-р-р-р!
От воображения, он смешно завертел головой.
- Нет, ты не понял! Цвет голубой, как озеро в ясную погоду,- пояснил мальчик.
- Так бы сразу и сказал!
- Я и сказал.
- Давай не спорить,- предложил чёрный плут,- Потому что если спорить, то ты всё равно проиграешь, так как я гораздо умнее.
- Это почему ещё, ты умнее меня?
Миша даже губы надул обиженно.
- Так природой устроено, что коты самые умные.
Мальчик заметил, что на Марсика невозможно обижаться долго и всерьёз. Вечно кот выворачивал всё так, что оставался обаятельным.
- А твоя девочка? Какая она?- задал Миша встречный вопрос.
- Точь, в точь как твоя, красивая!
- Может быть твоя девочка – это моя Леночка?
- Всё может быть,- согласился кот,- В этой жизни, определённо всё может быть.
- Вот, здорово! Значит, мы её спасём, и она всегда будет с нами!
- Для этого сначала нужно отдохнуть и набраться сил,- поучительно заметил Марсик.
После такого замечания сложно не прислушаться к умному совету и оставаться бодрствовать.

Глава 5
Ночью, Миша едва не свалился с ветки. Разволновавшийся Серый во всём обвинил Марсика.
- Где это видано, на деревьях спать?! Это ты виноват! Чуть мальчишку мне не уг-р-робил,- рычал он.
- Ты мешаешь процессу обучения,- парировал кот, как ни в чём не бывало.
- Это чему же ты его обучаешь? Интересно мне знать!
- Держать баланс и равновесие.
- Ночью?! Во сне?! Ты не в своём уме и можешь п-р-родолжать, как тебе захочется. А мальчишку гробить, я тебе не дам! Слезай, Миша, б-р-раток! Иди ко мне р-рядышком и не слушай этого блохастого охламона.
Мальчик с радостью слез с дерева, поскольку порядком напугался, почувствовав, что теряет точку опоры среди сна.
- Сам ты блохастый,- отозвался Марсик скорее для профилактики.
На этом мир и спокойствие были восстановлены.
Спать на земле, и чувствовать под боком тепло верного друга было для Миши делом привычным. А вскоре и Марсик присоединился к ним, спустившись вниз. Он улёгся с противоположной от Серого стороны. Согреваемый с двух сторон, Миша проспал вплоть до самого рассвета.
Но стоило коту и собаке проснуться, как перепалка между ними возобновилась.
- Что же ты на дер-реве не остался?- первым начал Серый.
- А я может, из чувства солидарности и единства не остался. А ты что?! Ревнуешь?!
- Кого? Тебя?! Вот ещё!
- М-да, ревнивый пёс! Надо было тебя не Серым, а Отелло назвать.
Кот всегда находил, как задеть пса, какие душевные струны зацепить.
- Ты сам то, уверен, что она тебя Мар-р-сиком называла? Может быть Барсик? Или подлый Яго?
Конец ссоре положил Миша.
- Вам самим не надоело поддевать друг друга?- спросил он,- У меня уже голова болит от вас. Разве так трудно прожить хотя бы один день без ссор и пререканий?
Конфликтующие кот с собакой разошлись по разным сторонам.
Правда, надолго идеального спокойствия не хватало. Стоило, кому то из них первому сделать выпад, как другой не оставался за словом в долгу. Тогда словесная борьба не примиряемых соперников продолжалась.
Мишу не радовала сложившаяся обстановка, и потому он облегчённо вздохнул, когда по прошествии трёх дней пути, они добрались до особняка мисс Хавроньи. Тогда компаньоны переключились на построение плана по проникновению в помещение, а, следовательно, все колкости и остроты отошли в сторону. Ну, или почти отошли в сторону.

Глава 6
Группа расположилась на расстоянии, выгодном для обзора непосредственно самого дома, бассейна перед ним и площадки в минигольф. Всё великолепие дополняли обширные, цветочные клумбы и аккуратно подстриженный газон с двух сторон, от узкой дорожки для пеших прогулок.
Сам особняк представлял собой трёхэтажное здание, похожее на дворец, с множеством высоких окон и украшенный стройными колоннами перед входом.
- Да, уж! Крепкий ор-решек. Особенно с учётом того, что слишком открытое п-р-ространство,- высказал вслух своё мнение Серый,- Подобраться незаметно будет т-р-рудно.
- Но я же пробрался уже однажды,- возразил кот,- Правда, то было ночью.
- И что же, ночью холл с портретом свиньи светился как днём?- вновь одолели сомнения Серого,- Как ночью, ты смог р-рассмотреть портрет?
- Именно! Там электричество к твоему сведению имеется. Слышал про такое? Кто, живя в таком роскошном особняке, будет экономить на таких мелочах, как свет? Я пробрался незамеченным с улицы, а внутри был просто как на ладони, виден со всех сторон! Думаешь, легко мне было убегать после нелепой и досадной оплошности?
- Значит, нам нужен план, п-р-режде, чем отправляться туда. Очень хороший план! Без оплошностей.
Мальчик слушал внимательно разговор и никого не прерывал, а всего лишь переводил взгляд с одного говорившего, на другого.
- Да. План у меня имеется,- Марсик понизил голос,- Значит по моему плану, мы проникаем в особняк, крадём Леночку и бесшумно исчезаем. Ну, как вам мой план?
- Более дурацкого плана, я не слышал в своей жизни,- пёс отрицательно покачал головой.
- И что же в моём плане, по-твоему, дурацкого?! Может у тебя имеется план лучше моего? Поделись с нами своей стратегией, наш великий полководец!- не унимался кот.
- А вот и р-расскажу! План такой! Мы НЕЗАМЕТНО п-р-роберёмся в особняк, затем БЕСШУМНО к-р-радём девочку и БЫСТР-РО убегаем и исчезаем, р-растворившись в ночи. Вот, такой план у меня.
Серый горделиво окинул взглядом кота, который ходил кругами, пока тот говорил.
- Гениально!- изрёк Марсик,- Чувствуется хорошая продуманность и чёткость линий. Как вам в голову пришла столь гениальная идея, очень, по-моему, похожая, на мой дурацкий план?
- Моя идея вообще не похожа на твой дур-рацкий план!
Вновь разгорелся горячий спор с колкостями и нападками.
- Прекратите!- взорвался Миша,- Если вы не перестанете, то я пойду один! Как я могу рассчитывать на вас, вашу помощь и вашу поддержку, когда вы не прекращаете воевать друг с другом?! Зачем мне вечно ругающиеся компаньоны?! Сидите тут и ругайтесь между собой. Я иду один!
Никогда ещё мальчик не был так зол на друзей. Те в свою очередь, слушая его, поджали хвосты.
- Я с тобой,- жалобно заскулил Серый,- П-р-рости меня. П-р-рости! Ты, безусловно, прав.
- Мы больше так не будем,- добавил кот.
Миша посмотрел на них, злость его ещё не прошла, а потому он твёрдо потребовал:
- Клянитесь, что прекратите ссориться, раз и навсегда!
- Клянусь!- мгновенно отреагировал Серый, виляя хвостом.
- Клянусь,- повторил Марсик с поднятой вверх лапой.
Но коль скоро оба поклялись, Мише показалось этого мало, и он приказал:
- В знак нерушимости клятвы, ешьте оба, землю!
Пёс даже спорить не стал. Он поднял кусочек прямо из-под ног и зажевал, дробя его, словно кость.
Марсик оказался не столь покладистым и возразил:
- Ещё чего! Земля, это не сметана. Не стану я землю есть.
Кот демонстративно отвернулся и принялся вылизывать лапу, посчитав, что она не достаточно чистая.
- Тогда, ты останешься вечером здесь! И будешь тут нас ждать,- непреклонно заявил Миша.
Поняв, что мальчик настроен очень серьёзно и чувствуя, что перспектива сидеть и ждать, ему не по душе, Марсик согласился:
- Ладно. Сейчас найду только подходящий кусочек.
Он брезгливо поводил лапой по земле, нащупал там что-то, предварительно обнюхал и осторожно взял в рот.
Вкус земли коту явно не нравился. На зубах вечно скрежетали песчинки и потому чёрный пройдоха, поспешно сделал вид, что всё проглотил.
Миша поверил ему на слово, в то время как Серый не унимался и всячески старался разглядеть повнимательней его рот. Лишь страх разгневать вновь маленького друга, остановил пса.
Под предлогом уединиться по малой нужде, Марсик скрылся от посторонних глаз и там старательно выплюнул остатки земли и песчинок, приговаривая:
- Фу! Гадость какая! Гадость!

Глава 7
Как только стемнело, компания направилась к дому мисс Хавроньи. В само помещение проникли без особого труда, никто им не препятствовал.
Внутри особняка, как и ранее, всё освещалось электрическим светом.
Внимание кота привлекла лишь одна маленькая деталь, которой прежде не было в холле. На стене, почти под потолком, крепился небольшой, продолговатый предмет со стеклянным глазом. То была камера видеонаблюдения, но откуда бездомному плутишке было знать об этом?
Легко и непринуждённо, запрыгнув вверх по шкафам и полкам, располагавшимся вдоль этой же стены, кот добрался почти вплотную до тёмного глазка.
Сначала Марсик понюхал прибор, затем принялся поочерёдно заглядывать в тёмное стёклышко то одним, то другим глазом. Не увидев ничего, кроме собственного отражения, он немного позабавился, скорчив смешные рожицы.
Пока кот всё это проделывал, его спутники покинули пределы холла, поднявшись по парадной лестнице и углубившись в длинный коридор.
Бульдог, по имени Бил, глазам своим не мог поверить, когда увидел во весь экран кривляющуюся, чёрную голову кота.
- Эй! Рекс!- позвал он похожего на него самого напарника,- Смотри, что тут у нас!
Напарник с интересом уставился в монитор.
- Вот, даёт!- восхитился он,- Кто этот приглашённый гость, мисс Хавроньи? Посмотри по списку.
- У нас нет никаких списков на сегодня,- возразил Бил.
Рекс непонимающе уставился на него.
- Как, нет?!
- Так, нет. Никаких списков.
- Тогда кто он?! И что он здесь делает вообще?!
Видно было, как надбровные дуги Рекса поползли вверх, в следующую секунду, он поднял общую тревогу.
Ещё два бульдога, похожих на Била и Рекса, вскочили с места и присоединились к погоне за незваным пришельцем. Один из них случайно нажал кнопку сирены. Повсюду раздался вой.
- Какого чёрта?! Теперь он знает, что нам о нём известно!- раздосадовался Рекс на бегу.
Поскольку кот не намеренно загородил товарищей от обзора камеры, охранники пребывали в неведении, сколько на самом деле посторонних проникло в особняк.

Глава 8
Мисс Хавронья практически не разлучалась с девочкой. У Леночки совсем не оставалось выбора, чем ей заниматься, свинья решала за неё буквально всё, в какое время идти гулять, на что смотреть, во что одеваться, как и в какие игры играть.
Вот, и тем вечером, знаменитость телеэкранов, решила, что им нужно лечь пораньше, дабы самой звезде выглядеть на утренней, съёмочной площадке хорошо отдохнувшей.
- Пойдём спать, дорогуша,- сказала мисс Хавронья, взяв девочку за ручку.
Леночка не стала возражать, зная, что это ничего не изменит. Она как марионетка подчинилась слову хозяйки и отправилась с ней в их общую спальню.
Рядом с просторной кроватью мисс Хавроньи, свинья распорядилась когда-то, поставить кроватку для своей подопечной. Казалось, будь возможным посещать сны других жителей, мисс Хавронья не оставила бы в покое Леночку и там.
В этот раз, вечер оказался необычным, не таким как всегда. Стоило мисс Хавронье захрапеть, как раздался отвратительный вой сирены.
Недовольно хрюкнув, свинья открыла маленькие глазки.
- Это возмутительно!- раздражённо завопила она,- Что за шутки вздумалось кому-то шутить со мной?! Всех уволю, к чёртовой матери!
И откинув одеяло, мисс Хавронья грозно облачилась в розовый, шёлковый халат, чтобы пойти, найти и покарать нарушителя тишины.
Леночка приподнялась и не без интереса наблюдала за ней.
- Спи, деточка, спи! Твоя мамочка со всеми разберётся,- сказала свинья, перед тем, как выйти из комнаты.
Как она не столкнулась с компанией мальчика в коридоре, оказалось просто везением. Мисс Хавронья пронеслась мимо, не взглянув даже на поворот другого коридора, откуда они и собирались повернуть.
Мальчик от страха быть замеченным, прижался вплотную к стене, что не замедлили повторить и его друзья.
«Кажется, повезло»- подумал Миша.
Начавшийся до того, вой сирены, застал их врасплох. Все, как один, поняли, что звон раздался по их души, а не просто так.
- Опять это твои штучки?!- рыкнул пёс на кота.
Но тот поднял лапы вверх: «Я тут не при чём! Я чист и не трогал ничего!»
После того, как мисс Хавронья скрылась из вида, умчавшись на всех парах разбираться с охраной, Серый спросил у спутников:
- Кто-нибудь заметил, из какой двери она вышла? Моя интуиция говорит мне, что это важно для нашего п-р-редприятия.
Едва успел он закончить фразу, как наряду с противным воем сирены, позади, послышался шум погони. Один из бульдогов, не вписавшись в поворот, опрокинул стеклянную стойку с вазой.
Серый моментально принял решение:
- Беги, Миша! Ищи девочку, а мы тут их задержим! Найдёте нас потом без т-р-руда, по звукам. Уходить будем вместе!
Не теряя времени даром, мальчик поспешил в сторону, откуда совсем недавно их взору являлась свинья.
Он только услышал напоследок реплику кота:
- Учти! Я вовсе не намерен умирать молодым из-за какой-то девчонки!

Глава 9
- Как возможно уснуть при таком шуме?
Леночка поднялась с кровати и подошла к двери. Приоткрыв её и выглянув в коридор, девочка увидела Мишу, но узнала его не сразу. Громко вскрикнув, она закрыла дверь обратно.
Лишь потом до её сознания стало доходить, что эти рыжие волосы она уже где-то видела. А в следующую секунду пронзила догадка: «Миша!»
Леночка вновь распахнула дверь, на этот раз широко.
- Ты?! Как ты здесь оказался?!- воскликнула она, стараясь перекричать назойливую сирену, которую до сих пор никто не отключил.
И он услышал её. Мальчик с радостью подбежал.
- Леночка! Да, это – я! Я за тобой!
Девочка, схватив его за руку, быстро втянула в спальню и закрыла дверь.
Звуки никуда не делись, но стали приглушённые.
- За мной?- переспросила она.
- Да! Я здесь не один, мне помогают мои друзья. Мы всё спланировали и пришли, чтобы забрать тебя. Пойдём с нами!
Миша уже приготовился выбегать обратно в коридор, но Леночка не последовала за ним.
- Нет, я не побегу,- сказала девочка.
Её спаситель опешил от такого поворота событий.
- То есть, как не побежишь?- спросил он.
- Это очень опасно, ты не понимаешь! Мисс Хавронья найдёт меня очень быстро. У неё связи! Хотя дело даже не в этом.
- Тогда в чём же?!
- У меня вживлён электронный чип. Я как маячок буду всегда. Они найдут меня без труда, а вас просто уничтожат.
Леночка тяжело вздохнула.
- Моя судьба предрешена, поэтому беги один. Спасайся! Я никогда не забуду, что ты сделал для меня.
 От разочарования, мальчик со злостью пнул ногой прикроватную тумбочку.
- Точно! Чипы! Как я не учёл этого?
Девочка ничего не ответила. Она с нескрываемой болью посмотрела на своего героя. Больше всего на свете, ей хотелось последовать за ним. Но сложившиеся обстоятельства держали её прочным якорем в этом доме, рядом с хозяйкой, мисс Хавроньей.
 Миша снял рюкзак с плеч, открыл его и достал полосатого слоника.
- Я сохранил его для тебя. Возьмёшь?
Робко, Леночка взяла в руки игрушку, и на короткий миг прижала крепко к груди. Этот миг она постаралась тоже запомнить, как можно подробнее. Затем вернула потрёпанного, полосатого слоника, со словами:
- Она всё равно найдёт его у меня и отберёт. Пусть он будет с тобой. Свободным.
На прощанье, они обнялись, словно брат и сестра.
- Мы что-нибудь придумаем и вернёмся за тобой. Обязательно!- пообещал Миша.
Леночка не успела ничего возразить, потому что за дверью, совсем близко раздались чьи-то возгласы и непонятный шум, на фоне продолжающегося воя сирены.
Понимая, что времени почти не осталось, мальчик рванулся к двери, распахнул её. И как раз вовремя!

Глава 10
Когда Миша, скрылся за поворотом, пёс и кот будто сговорившись, развернулись навстречу погоне. С дикими воплями от страха, они побежали прямо на бульдогов, чем обескуражили их, попав в поле зрения охранников.
- Так, я не понял! Кто за кем гонится?!- спросил Бил у Рекса затормаживая.
От неожиданности, четвёрка свирепых охранников остановилась на месте, пока Рекс вновь не пришёл в себя.
- Мы! Это мы гонимся за ними!- ответил он.
- А судя по тому, как они бегут нам навстречу, получается наоборот,- вставил своё слово третий бульдог, по кличке Джекки.
- Значит, они безумцы. И мы тем более должны поймать их. Вперёд, мои орлы!- скомандовал Рекс, возобновляя бег.
Как только бульдоги очнулись и возобновили движение, а дистанция сократилась почти до минимального расстояния, чтобы схватить, Марсик первым повернул обратно.
Его примеру последовал и Серый, с криком: «Эй, бочки! Догоняйте!»
- Они ещё и дразнятся!- возмутился Бил,- Ну, попадитесь вы мне!
Ему и его напарникам видны были сверкающие пятки удирающих беглецов. Казалось, что скоро погоня завершится, и беглецы будут схвачены. Но так всего лишь казалось.
Серому с Марсиком пришлось прибавить хода. Правда, одному бульдогу едва не удалось настигнуть кота. К счастью, Серый среагировал молниеносно, подхватив напарника прямо из под носа охранника и ловко закинув себе на спину.
- Лапы п-р-рочь от моего кота!- рявкнул он, не сбавляя при  этом темпа.
В азарте, он налетел на занавески, сорвав их с карниза и увлекая за собой. Полупрозрачная материя покрывала ему глаза и всячески мешала чётко видеть пространство впереди.
- Убери эту штуку! Я ничего не вижу!- крикнул Серый коту.
- Сейчас, сейчас,- ответил тот,- И спасибо!
Освободив собачью голову от занавесок, Марсик запустил ими в преследователей, отчего Джекки преобразился, словно невеста, собравшаяся под венец.
Бегая по коридорам и то и дело, поворачивая на право, или налево, Серый сам не понял, как выбежал к двери, которая открылась перед ним. С разбега, пёс буквально влетел в открывшийся проход, сбив мальчика с ног. Кот, перелетев через голову Серого, свалился на персидский ковёр. А сам Серый тут же закрыл спасительную дверь и прильнул к ней, подпирая изнутри. Впрочем, этого не требовалось, бульдоги пробежали мимо, ничего не заметив.

Глава 11
- Кажется п-р-ронесло,- облегчённо выдохнул Серый.
- Где это мы?- не замедлил задать вопрос кот.
Леночка, не скрывая любопытства, смотрела на них.
- Это спальня мисс Хавроньи,- ответила она и грустно добавила,- А я у неё вместо домашнего питомца.
Только теперь Марсик, обратил на девочку внимание.
- Это она?!- спросил кот у Миши.
Последовал утвердительный ответ.
- П-р-р-рекрасно! Р-раз мы её уже нашли, пора отсюда всем вместе убегать!
Серому не терпелось поскорее покинуть пределы опасного дома.
- Ну, что?! Бежим?!- предложил он.
- Леночка не может с нами бежать. Не в этот раз,- Миша старался говорить, не показывая своей печали.
- Но почему?!- взвился кот,- Может быть, ты не хочешь?
- Хочу! Я очень хочу!- поспешила ответить Леночка,- Только у меня чип, на тот случай, чтобы всегда меня найти. Они найдут и меня, и вас.
- Вот, это поворот! И что же теперь делать?
Миша с надеждой посмотрел на своих товарищей.
- Мы, ведь, что то придумаем? Правда?- спросил мальчик у них.
И у Марсика, и у Серого не повернулся язык, сказать, что против таких технологий они бессильны.
- Конечно, придумаем!- принялся врать кот,- Безвыходных ситуаций не бывает, так что, мы ещё вернёмся за тобой.
Что-что, а врал Марсик всегда вполне убедительно. Не поверил ему один лишь Серый, но предпочёл на этот раз придержать язык за зубами. Пёс утвердительно мотнул головой.
«Кто знает, вдруг и п-р-равда на ум что-нибудь п-р-ридёт»- подумал он.
И всё же оставаться в комнате было опасно. Каждую минуту могла вернуться сама хозяйка. Это понимали все, поэтому Серый спросил у девочки:
- Не подскажешь, как нам лучше выйти отсюда? Как видишь, за нами погоня.
- Я вас выведу через запасной выход,- охотно согласилась помочь Леночка,- Я знаю, где это. Идёмте за мной!
Она осторожно выглянула в коридор, убедившись, что там никого нет. В доме повисла тишина. За разговором, никто не обратил внимания, когда же выключили сирену.
Девочка вышла из спальни и поманила всю компанию за собой. Те в свою очередь, без колебаний направились за ней.
Леночка без труда провела их по петляющим проходам к выходу с противоположной стороны от парадного входа.
- Вот и всё,- сказала она,- Мне пора возвращаться.
Кот с собакой от души поблагодарили её.
- Мы обязательно что-нибудь придумаем и вернёмся за тобой,- в который раз, как заклинание повторил мальчик.
Вместе с друзьями, он покинул особняк и растворился в ночи.
На тот момент, Миша не знал, что после ряда последующих событий, его обещанию не суждено будет сбыться.

Глава 12
Свинья мчалась по короткому пути, на разборки с охраной. Откуда ей было знать, что все охранники бегают по дому, чтобы изловить не прошеных гостей?
Мисс Хавронья чертыхалась, на чём свет стоит. В её голове рисовались страшные картины наказания виновных, разбудивших звезду в неподходящее время.
- Я вам покажу! Сейчас я вам устрою!- грозилась хозяйка дома.
Но стоило ей добежать до места расположения охраны, и не застать на месте ни одного из охранников, как она развернулась и побежала по другому проходу, продолжая повизгивать:
- Ну, ничего! Скоро я вас всех найду! Тогда я вам устрою!
И действительно, спустя немного времени, четвёрка охранников показалась в поле её зрения. Мало того! Они бежали прямо на неё и похоже не собирались останавливаться. Мисс Хавронья с трудом увернулась от них, чтобы не оказаться сбитой с ног.
- Что это за ночные гонки вы тут устроили?!- слегка растерялась хозяйка дома,- По какому, такому праву безумные забеги в моём доме?
Теперь она понимала, что ничего не понимает и хочет получить немедленные объяснения.
- Мисс Хавронья!- заметил первым Бил.
Он попробовал затормозить, но это у него плохо получилось. Остальные участники погони оказались нисколько не лучше, остановившись лишь в нескольких метрах.
Надбровные дуги Рекса, в очередной раз усиленно заработали, что являлось признаком того, что в эти минуты он о чём то думает.
- Где-то мы упустили их,- выдал бульдог вслух родившуюся мысль.
А свинья уже приближалась к охранникам, и вид у неё был вовсе не добрый.
- Наконец нашла вас!- завопила она,- Бегаю по всему дому, под вой сирены! Это, по-вашему, нормально? Что здесь вообще происходит?! Что за соревнования по бегу, вы мне устроили? Почему в охране ни одного охранника? Немедленно выключите этот противный звук!
- Да, да! Вы правы, мисс,- ответил Рекс за всех.
Он отправил Джекки вперёд, чтобы исполнить пожелание хозяйки, а сам, чуточку не складно, начал объяснять, что где-то в доме находятся неприглашённые чужаки.
- Мы вынуждены были устроить погоню. Простите за беспокойство,- закончил охранник свою речь.
- Что я слышу?! Дело ещё хуже, чем я предполагала! То есть, все мы, не можем быть спокойны в своём собственном доме?! Получается, что у меня проходной двор! За что я вам плачу, раз ко мне являются какие то проходимцы?!
Только теперь мисс Хавронья вспомнила о девочке, оставленной в их комнате совсем одной.
- О, боже! Моя крошка! Что, если они пришли, чтобы похитить её у меня? Моё сокровище, твоя мамочка бежит к тебе!
И свинья, в самом деле, припустила в спальню со всех ног, в сопровождении трёх бульдогов.

Глава 13
Надежда увидеть Леночку в комнате, рассыпалась в прах, когда мисс Хавронья вбежала туда.
- Я так и знала,- обречённо простонала она.
Дальше свинья, казалось, ополоумела. Знаменитость схватила первую попавшуюся вещь девочки и сунула в нос бульдогу, по кличке Диккенс.
- След! Вы должны взять её след!- кричала мисс Хавронья,- Ищите все! Найдите мне её, хоть из-под земли! Иначе, я всех четверых усыплю!
Трое охранников убежали, оставив свинью рыдать, катаясь по полу.
Такую картину застала Леночка, когда вернулась обратно.
- Что с вами, мисс Хавронья?- спросила она,- Вы плачете? Что случилось?
Не поверив своим ушам, свинья посмотрела в сторону, где стояла девочка. Послышался её короткий всхлип из груди и, приняв сидячее положение, мисс Хавронья с трудом произнесла:
- Я думала, что тебя похитили какие то проходимцы. Они проникли в мой дом.
- Вы плачете из-за меня?!- удивилась Леночка.
Она никогда не задумывалась, какие чувства питает к ней её хозяйка.
- Конечно. А как иначе? Все мамочки плачут, если их деточки пропадают.
И свинья, открыв объятья, попросила: « Иди ко мне!»
Леночка послушно подошла, села рядом с мисс Хавроньей, доверчиво прильнув головой к её груди.
- Никогда больше не исчезай! Слышишь?!- приказала грузная хозяйка,- У меня едва сердце не остановилось от страха, что с тобой случилось что-то ужасное.
Мисс Хавронья вновь чуточку вошла в образ. Потом её голова заработала в другом направлении. Она неожиданно заявила:
- Здесь, не безопасно. Пакуем быстро свои чемоданы! Мы, срочно улетаем в Америку, к моей сестричке Пигги! Она давно меня звала петь дуэтом.
И свинья развила бурную деятельность по подготовке к отъезду. Позвонив среди ночи режиссёрам лошадкам и продюсеру льву, она в устной форме расторгла все действующие контракты.
Девочка просила её не делать этого, просила остановиться, но кто слушает слова ребёнка?
Призвав к себе охранников, мисс Хавронья, объявила им тоже о своём решении лететь в Америку ближайшим рейсом.
- А вам, голубчики! Я даю задание, выстроить высокий забор, вокруг всей моей территории. Укрепить все ходы и выходы так, чтобы ни одна мышь не проскочила! Времени у вас будет больше, чем достаточно, так как ближайшие годы, мы точно не вернёмся.
Бульдоги с трудом понимали, что им предстоит сделать, но одно радостное событие в их головах усвоилось очень хорошо. Это то, что девочка нашлась, а значит всё в порядке.
Мисс Хавронья собрала чемоданы за пару часов. Посмотрела на багаж и сказала: «Если что забыли, можно будет купить на месте»
Она вызвала такси. Когда машина прибыла, в спешке всё погрузили. Не прощаясь ни с кем, свинья вместе с девочкой укатила в аэропорт.
А там их поджидали проказливые мартышки из жёлтой прессы.
Пришедший в ярость продюсер, в тот же час, после звонка звезды, оповестил работников скандальных газет, о неблаговидном поступке примы. Это была последняя, горькая, но не слишком значительная пилюля, от взбешённого продюсера.
Но как-бы там ни было, ещё через пару часов, самолёт, рейсом на Америку, набрал скорость и взлетел, увозя с собой и мисс Хавронью, и маленькую девочку.

Глава 14
Друзья вовсе не знали, о событиях, в особняке, после того, как ушли далеко за его пределы. Переночевав, привычно в лесу, с утра, они стали думать о том, что возможно сделать с чипом, вживлённым в тело девочки. Много спорили, но так, ничего конкретно и не решили.
- Нужно идти к мастеру, который устанавливает эти самые чипы, и спросить у него совета,- предложил Марсик.
- Р-р-разумно,- поддержал его Серый,- Пойдёмте в самое ближайшее отсюда поселение.
Миша не мог не заметить перемены в отношениях между котом и собакой. Мальчик не мог предположить, что так сблизило этих двух непримиримых спорщиков, но в тайне очень радовался этому обстоятельству.
А объяснялось всё самым простым образом. В пылу бегства от охраны мисс Хавроньи, кот впервые ощутил, что его судьба не безразлична кому то. И этот кто-то оказался ни кем иным, как пёс.
«Ну, и что-что собака. Зато, не трус и в беде не бросил»- рассуждал про себя Марсик, проникаясь всё больше и больше чувством симпатии к Серому.
«Оказывается и кот может быть не так уж плох. С ним можно вполне даже ужиться под одной к-р-рышей»- думал в свою очередь пёс.
Так, единогласно сойдясь на том, чтобы найти мастера, ведающего всё про чипы, все трое направились в ближайший от особняка, маленький, провинциальный городок.
Несмотря на свой не великий размер, город оказался чрезмерно шумным. Машины то и дело разъезжали по дорогам, трамваи выдавали свои трели, а по улицам, с газетами, носились бойкие цыплята, выкрикивая скандальные заголовки из новостей.
- Свежая газета! Свежая газета! Не проходите мимо!- пищал желторотый цыплёнок, поблизости от только что прибывших в город путников,- Мисс Хавронья покинула страну! Мега звезда в Америке! Увидим ли мы мисс Хавронью когда-нибудь на экранах вновь?! Не проходите мимо! Приобретайте и читайте!
Миша не мог поверить тому, что он услышал.
- Что он такое кричит? Как такое возможно?! Ведь, мисс Хавронья, ночью была в особняке!
Мальчик растерянно смотрел то на кота, то на собаку.
- Сейчас всё р-разузнаем,- пообещал пёс.
Он бросился догонять цыплёнка, успевшего убежать на приличное расстояние.
- Сколько п-р-росишь за газету?- спросил Серый, когда догнал маленького разносчика газет.
- Всего половину фигового листочка. Приобретайте!- обрадовался цыплёнок.
Расплатившись с ним из своих невеликих сбережений, пёс взял газету и вернулся к товарищам.
Из всей компании, читать мог Марсик, хотя он утверждал в первый день знакомства, что грамоте не обучен. Когда то давно, его научила этому бабушка, равно как ловить крыс и мышей. Поэтому, кот, нацепив на один глаз пенсне, больше для солидности, начал читать интересующую статью по слогам.
И вскоре, друзья узнали, что этой ночью, ближе к утру, мисс Хавронья действительно улетела, неожиданно для всех, в Америку. На первой полосе размещалась крупным планом фотография знаменитой свиньи в аэропорту, с чемоданами и маленькой девочкой поблизости.
Такая новость сразила мальчика. Миша повторял, как заведённый: «Это всё из-за нас! Не надо было туда ходить, ничего бы не было!»
- Не р-расстраивайся,- утешал его пёс,- Может, как то р-решится всё?
- Естественно решится!- подхватил его идею кот,- Не навсегда же они улетели, в самом то деле. Пройдет время, успокоятся и вернутся.
- Когда?!- не веря в такой поворот, с отчаянием спросил Миша,- Когда они вернутся?!
- Не знаю,- ответил Марсик,- Но когда-нибудь это произойдёт. Нужно ждать.
Поскольку задерживаться в городе и разыскивать специалиста по чипам, не имело смысла, а мальчик впал в расстройство и не хотел, как раньше, отправляться в путешествие, странники решили вернуться в ту самую сторожку, где проживал кот Марсик.

Глава 15
Несколько дней спустя, сидя за столом в сторожке, мальчик достал из походного рюкзака, единственное сокровище, напоминавшее ему о Леночке.
- Что это?- спросил его Серый.
- Слон,- спокойно ответил Миша,- Редкий, полосатый.
Игрушка смотрела прямо на него своими чёрными глазами пуговицами.
- Откуда он у тебя?- вновь спросил пёс.
- Леночка просила сохранить. Теперь она хочет, чтобы он был свободным, как ты и я.
Сидевший неподалёку кот, развернулся в их сторону и заинтересованно посмотрел на слоника, пару раз мягко коснувшись его лапой.
- И как его зовут?- спросил Марсик.
- А вот, имени, я ему так и не дал,- вздохнул Миша.
- Так, давайте его назовём Д-р-ружок, например!- радостно воскликнул Серый.
- Сам ты Дружок! Это же слон Бусинка!- возразил ему кот.
Пёс обнюхал игрушку и предложил сразу два новых имени, Тузик или Полкан, отчего чёрный пройдоха, фыркнул в ответ и заходился от смеха. Не отставал от кота и Миша. Ему стало смешно, представив слона с собачьими именами.
Друзья давали поочерёдно вязаному слонику разные имена и дружно хохотали над каждой новой версией.
Именно в этот миг, мальчик осознал, как ему хорошо в компании чёрного кота и серой собаки, как они оба стали ему по-настоящему дороги. От избытка чувств, он обнял своих друзей.
- Мы назовём его Семья, как символ того, что мы есть,- решил Миша, поставив игрушку на почётное место, словно та была живой и являлась одним из них.