Мысли о кинофильме Оно

Дмитрий Безматерных
Режиссер: Андреас Мускетти
Продюсеры: Дэн Лин, Рой Ли, Дэвид Катценберг, Барбара Мускетти, Сет Грэм-Смит
Автор сценария: Стивен Кинг, Чейз Палмер, Кэри Фукунага, Гари Доберман
В главных ролях: Билл Скарсгард, Хавьер Ботет, Джейден Либрехер, Джереми Рэй Тейлор, София Лиллис, Филл Вулфхард, Джек Дилан Грейзер, Чоузен Джейкобс и другие
Композитор: Бенджамин Уоллфиш
Страна: США
Кинокомпания: KatzSmith Productions, Lin Pictures, Vertigo Entertainment, New Line Cinema
Жанр: ужасы
Год: 2017

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также теми, кто летает внизу.



Я вас решительно приветствую! Создатели современных ужастиков практически забыли одну простую истину - кино не может нас напугать. Ну серьезно, кто в здравом уме будет бояться монстров на экране? Нет, вздрогнуть от качественно и вовремя вставленного скримера - это пожалуйста. Но вот испугаться всерьез - дудки. Как бы это парадоксально на первый взгляд не звучало, но фильмы ужасов не должны быть страшными. Они должны быть атмосферными. Не пугать зрителя, а нагонять жути, как это делает первый "Синистер" в той сцене, где показывается то, что происходит за спиной главной главного героя. Или "Заклятие" и "Астрал" своей тягучестью. Или русская (!!!) "Пиковая дама" - всего лишь одной фразой: "Папа, не ходи туда, это не я". Атмосфера заставляет нас проникаться происходящим, верить в него. И это нагоняет жути. Ведь жутко может быть лишь тогда, когда веришь. Веришь в то, что монстр под кроватью существует. Веришь, что призрак действительно бродит по развалинам старинного замка. Веришь, что ОНО идет за тобой.

Экранизация одного из самых культовых произведений Стивена Кинга - дело априори непростое. Телефильм 90-х со своей задачей справился. Однако, сейчас не 90-е. С одной стороны, современный кинематограф может предложить своему зрителю куда больше в плане зрелищности, с другой, частенько, в угоду этой самой зрелищности, забывают о других, не менее важных составляющих кинофильма. Так давайте посмотрим - удалось ли воплотить на экране тот самый ужас из романа Кинга или "Оно" 2017 года постигнет судьба "Темной башни"?

Маленький городок Дерри охвачен ужасом: каждые 27 лет происходят массовые убийства и пропажи детей. Когда это начинает происходить снова, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.

Критики и зрители массово хвалят новую картину режиссера Андреаса Мускетти. Ну а я чего, я поддамся стадному инстинкту и тоже буду хвалить. Благо, есть за что. Вот все, о чем я говорил выше, про атмосферность и прочие штуки - это про "Оно". Очень правильно выбран ритм и тон повествования, краски и антураж. Все к месту, все играет свою роль, каждая деталь становится частичкой общей картины, которая завораживает. Причем, у меня были примерно такие же чувства, когда я читал книгу, в плане атмосферности. То есть, сохранить дух оригинала создателям удалось, за что им честь и хвала.

Честно говоря, я опасался перед просмотром картины. Мне нравятся далеко не все произведения Кинга, но "Оно" - одно из моих любимых, наверное, выше него в моем личном списке только "Кладбище домашних животных" и "Зеленая миля". Так что я был бы очень расстроен, выйди новая экранизация плохой или хотя бы просто посредственной. Но нет, все обошлось. Кстати, роль Пеннивайза предлагали Тиму Карри - актеру, который играл этого персонажа в старом телефильме (или мини-сериале, фиг знает, как правильно). Но тот отказался из-за проблем со здоровьем и роль в итоге досталась Биллу Скарсгарду. Проблемы со здоровьем - это, конечно, печально, но вот грустить из-за того, что Пеннивайза играет не Тим Карри нам точно не приходится, потому что Скарсгард отлично справился со своей ролью. Его Пеннивайз действительно жуткий. В него, блин, веришь. Кстати, Билл будет исполнять пока не названную роль в грядущем сериале "Касл-Рок", основанном на произведениях Кинга. Вдруг он и там сыграет милаху-клоуна? Было бы круто.

Остальные актеры также на своих местах. Детишки временами, конечно, подбешивают, но не критично, да и стоит признать - большинство времени они отыгрывают вполне вменяемо, а местами - так вообще прекрасно. Персонажи, хоть их и не мало, по ходу действия довольно органично развиваются. Никто из героев не кажется лишним или хотя бы не особо нужным. Кстати, в отличие от большинства ужастиков, у "Оно" еще и сюжет вменяемый есть. Впрочем, это не удивительно, учитывая то, на каком произведении основана картина. К тому же, картина очень напряженная. Нет, не из-за постоянного ожидания дурацких скримеров и прочих подобных штук. Поверьте, тут все гораздо тоньше, но это нужно видеть, чтобы понять. Звук, кстати, дюже способствует нагнетанию той самой напряженности. Нет, энное количество тех самых шаблонных приемов, конечно, присутствуют, но вставлены они грамотно и вписываются в общую картину, нисколько ее не портя.

Короче говоря, я не могу найти ни одной причины, по которой вам не стоит смотреть "Оно". Если вы любите по настоящему атмосферные и годные ужастики - обязательно зацените. Если вы поклонник творчества Кинга - бегом в кино. Да и, в конце концов, если вы просто любите хорошие фильмы - также не пропустите "Оно". Времени зря не потратите. Девять с половиной канализаций из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)

ПыСы.

Закрой, скорей, глаза, малыш,
Не вглядывайся в тьму.
Уверь себя - ты просто спишь,
Не видишь наяву

Пустого бледного лица,
Что смотрит на тебя.
И эти мертвые глаза -
Всего лишь глупый страх.

Не тянется к тебе рука
Черней, чем сама ночь.
Не слышен шепот: "Умирай,
А мы хотим помочь".

Все это только сон, малыш,
Все это не всерьез.
Уверь себя - ты просто спишь,
Не надо этих слез.

Их слезы только привлекут,
Они придут из тьмы.
Они, малыш, тебя убьют,
Ты станешь, как они.

Что-то, малыш? Шаги везде?
Ты слышишь голоса?
О, нет, все это лишь во сне,
А здесь... Здесь тишина.

Но лучше ты закрой глаза,
Тебе не надо знать,
Как позже будут залезать
Монстры под кровать.

Ты спи, малыш, все хорошо,
От них я охраню.
Ведь, раз уж я к тебе пришел,
То сам тебя убью...