Тайны истории. Как Хрущев Голливуд покорял

Кучин Владимир
Никита Сергеич Хрущев в 1959 году реально зажигал в Америке. Звезды Голливуда собрались посмотреть на мега-звезду из далекой России.   

19 сентября 1959 года делегация Никиты Сергеевича прилетела в Лос-Анджелос, и в ее честь был дан прием в Голливуде - «САМОЕ БОЛЬШОЕ В ИСТОРИИ АМЕРИКИ СОБРАНИЕ ЗВЕЗД».

Читаем книжку зятя Никиты Сергеича – Алексея Аджубея – книжка в общем хорошая, легко читается, богато иллюстрирована. Да, как вы знаете, дал Никита Сергеич за нее Ленинскую премию, и проблема не в самой книжке, а в списке лауреатов.

А.Аджубей и др. «Лицом к лицу с Америкой», М.  ГИПЛ, 1960:

«Радио Лос-Анжелоса назвало этот прием в Голливуде «самым большим в истории Америки собранием звезд». Оно сообщало своим слушателям, что даже Мэрилин Монро пришла на встречу за час до начала. Как объяснили нам, популярнейшая киноактриса знаменита своими вечными опозданиями даже на самые важные приемы. Кирк Дуглас, Фрэнк Синатра, Мэрилин Монро, Гарри Купер, Элизабет Тейлор, Глэн Форд, Ким Новак, Морис Шевалье, Луи Журден и сотни других кинозвезд заполнили зал. Имена многих из них, правда, мало что говорят советскому читателю, потому что в последние годы мы почти не видели фильмов Голливуда, но это действительно хорошие актеры.» 

Аджубей как будто издевается над советским читателем, но тогда это действительно было правдой – КИРК ДУГЛАС, ФРЭНК СИНАТРА, МЭРИЛИН МОНРО, ГАРРИ КУПЕР, ЭЛИЗАБЕТ ТЕЙЛОР были в СССР мало известны.