Пьеса отпуск

Аня Архипова
ДРАМА В ТРЕХ АКТАХ


МИША – 35 лет, игрок. 
РАФ – 35 лет, игрок.
ГАВР – 25 лет, игрок.
ЛАЙЛА – 35 лет, игрок. Похожа на красивую итальянку или еврейку.
СТЕПАН ИВАНОВ – 27 лет, безработный.
ТАТЬЯНА ВЛАСОВА – 37 лет, сотрудница эскорт услуг с неустойчивой психикой.
АРКАДИЙ ИВАНОВ – 51 год, бизнесмен.
АСЯ МАРКИНА – 23 года, медсестра-интерн, мечтает спасти мир от болезней.
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ (скорой помощи) – врач частной больницы.
ВРАЧ -  онколог)   
АМБАЛ 1 – крупный парень 40 лет.
АМБАЛ 2 – крупный парень 40 лет.

Сцена делится на 2 части, отделяя перегородкой два пространства. Либо сцена, которая крутится, имея возможность показать две стороны действий.

АКТ  1
ДЕЙСТВИЕ 1
ИНТ. Темная комната. Прямоугольный, деревянный стол, без покрытия. Над столом висит  большой красный абажур с бахромой, он освещает стол и 4 стула со спинками.;;

Дверь в пространство резко открывается и в комнату входят двое мужчин с классических черных костюмах и третий запаздывая, несет пиджак на руке, ворот его рубашки приподнят. Это Миша, Раф, Гавр.
Миша отстраняет задвинутый стол и садится на него, оказываясь в центре стола, кладет на стол коричневый портфель.
Гавр вальяжно снимает с руки пиджак и вешает на спинку стула.
Раф задевает абажур головой, и, потирая лоб, садится на стул напротив Гавра.
Гавр достает из-под стола коробку с игрой "Fatum" (*латынь - судьба) (а-ля Монополия). Миша достает из портфеля бутылку виски, улыбается. Кидает на стол сигары.

ГАВР: (ехидно) Господа, жить осталось не долго…
РАФ: Где документы?;
ГАВР - (Злится. Раскладывает карту с игрой, достает фишки и кости):;У этой… (делает вид, что забыл. Щёлкает пальцами).
РАФ - (криво улыбается, качает головой): Не любишь ты все-таки женщин.;
ГАВР: Женщины - слабые,  а у этой яйца по колено. Какая же она женщина?

Миша опускает глаза в стол, поправляет манжет,  достает из коробки карточки четырех цветов (зеленые, голубые, красные, черные) со случайными словами - атрибут игры. Раскладывает по цветовым стопкам.

МИША: Сурово. Шеф в курсе?;
ГАВР: Обсуждали. Он по ходу глаз на неё положил. На повышение идет.;

Дверь в комнату резко открывается и очень яркий свет освещает стол и мужчин. Появляется силуэт женщины. Мужчины щурят глаза поворачиваясь на свет. В комнату заходит Лайла. На ней надето красное классическое платье по фигуре, длина чуть выше колен, высокие каблуки. Девушка производит впечатление легкой и непосредственной.

ЛАЙЛА: А вот и я!.. Оййй, простите! Не подумала, что у вас тут так темно. Опять свет отключили? Может быть, наверх сходить, там есть?

Быстро закрывает дверь попой. Ставит на стол бутылку Апероль, который несла в руках, вешает крошечную сумочку на спинку стула, садится рядом с Мишей, поправляет платье. Кладет папку с документами на стол. Мужчины жадно смотрят на папку, потом на женщину.

ГАВР: Мы тут не на Хануку собрались, могла не наряжаться!;
ЛАЙЛА - (взглядом проверяет, чтобы все фишки были на столе): Гавр, сто лет не была на море… Ой, можно мне жёлтенькую фишку?
ГАВР - (кривляясь, передразнивает): Мне жёлтенькую!;
МИША: Коллеги, давайте уважительно относиться друг к другу. Мы не в цирке!;
ЛАЙЛА: Кстати, вчера Никулина видела, анекдот такой рассказал, хотите…
МИША: Хватит!;
ЛАЙЛА: Молчу. Молчу, Мишка! Раскладывай карточки.;

Гавр ставит фишки на "старт" игры.;

ГАВР: Напоминаю правила! Никаких подстав, пропущенных ходов или отвлекающих манёвров - никто не ходит за выпивкой, пока не закончится игра! Никаких - "дайте мне еще один шанс". Это тебя касается, Лайла!;(строго смотрит на девушку).;Никаких слез и истерик, как в прошлый раз. Раф?;(бросает взгляд на Рафа). У каждого только одна попытка! Одна жизнь! Победитель - едет в отпуск, лузер продлевает контракт с клиентом. Предлагать только логичные вариант, которые могут соответствовать действительности, никакой магии и волшебства в жизни не бывает! Все в равных условиях, все одинаковые!;
ЛАЙЛА - (возмущенно): Минуточку! Все в разных условиях? Все из разного теста!;
МИША: Тесто одно, начинка разная! Если всех положить в емкость, то получится одна консистенция. Ты хоть раз была на технике безопасности?;
ЛАЙЛА: Когда принимали. Возьму книжку по ТБ, в отпуске перечитаю.;
ГАВР: Надейся!;
РАФ: Поехали!;

Гавр бросает кости на стол. Кубики падают на карту общее число ходов - "3".

ГАВР - (Потирает руки. Достает сигару из хьюмидора,  прикуривает): Красная карточка! «Безвыходная ситуация». Это уже интересно..! Мой постоянный клиент - Степан Иванов - 27 лет.;Глуп. Талант художника зарыл в подвале подсознания в 13 лет, получив первые карманные деньги. Иждивенец. До сих пор на содержании и отца бизнесмена. Любит выпить, покутить… секс. Спит с двумя партнёршами. Особую нежность испытывает к уже немолодой особе, которой снимает жилье. Игрок. За 7 лет проиграл в казино сумму равную трёхкомнатной квартире в центре Москвы. Выиграл 120 тысяч рублей. Разницу ощущаете? Но в оправдание своего клиента скажу, что он неравнодушен к животным. Вот уже 17 лет не разлучен со своим псом Пиночетом. И какая же у Стёпы может быть безвыходная ситуация?
МИША: Вся жизнь его безвыходная ситуация.;


ДЕЙСТВИЕ 2
Над игроками гаснет свет и загорается над соседним пространством (или сцена переворачивается).

Квартира Татьяны. Диван, шкаф, тумба, окно, штора, которая вздрагивает от ветра.
Степан лежит на диване. Спиной к сцене сидит Татьяна.
 
СТЕПАН: И что ты думаешь, я должен сделать с этим? Знаешь женщинам вообще вредно думать. Вот ты когда-нибудь думаешь? Ха-ха, Танюш, ну не смотри так на меня. Ну, проиграл все, что было, ну ничего, есть люди, которые за копейки всю жизнь просиживают в своих городках. А я так не хочу, понимаешь? Я хочу делать то, что мне действительно нравится! Вот чем ты хотела бы заниматься? Молчишь… Тань, если я тебе надоел, ты так и скажи. Я встану и уйду тогда.

Женщина встает из кресла и спиной к сцене идет к кулисе, где изображено окно.
 
ТАТЬЯНА: Ты еще так юн.
СТЕПАН: (поворачивает голову к женщине): А разве это плохо?
ТАТЬЯНА: Вовсе нет. Когда ты молодой кажется, что вся жизнь впереди, что ты можешь все. Только ты совсем это не ценишь.
СТЕПАН: Ты имеешь ввиду, что я играю в казино? Это просто развлечение.
ТАТЬЯНА (поворачивается лицом к сцене): Развлечение? Как ты еще развлекаешься?
СТЕПАН (растеряно): Ну, женщины, вино… как любой мужчина…
ТАТЬЯНА: Любой мужчина? Хм, ты считаешь себя мужчиной?
СТЕПАН: Тань, не перегибай.
ТАТЬЯНА: Я так устала. Я все время одна.
СТЕПАН: Ну, только не начинай. От куда в тебе эта истеричка появляется? Какую-то ерунду несешь.
ТАТЬЯНА: Уходи.
СТЕПАН: Что? А ничего то, что эту квартиру снимаю тебе я?
ТАТЬЯНА: Пошёл вон!
Степан встает с дивана и идет к входной двери. Свет над ними гаснет (поворачивается сцена).

ДЕЙСТВИЕ 3
Свет загорается над игроками.

ЛАЙЛА: Я знаю! Его бросают все подружки!;
ГАВР: Глупость!
МИША: Игрок… В казино проигрывает 840 тысяч.
ГАВР: Обязательно 840?
МИША: Сейчас объясню! Помните Криппена…ну, тот, который в 17 кабинете работает, гомеопат, кажется… Я проанализировал его жизненный путь и обнаружил! Он родился в 1862 году, при сложении дают сумму 8. Родился он 26 января, а это 2 плюс 6, что ровно 8. Далее, в подробности вдаваться не буду, но! Арестовали его в Канаде, утром 31 июля, что дает нам число 4. Должен заметить, что символ числа 8, известный в оккультных науках с незапамятных времен, не я это придумал, называется «символ человеческого правосудия» или бесконечность. Как хотите. 
ЛАЙЛА: Ииииии?
МИША: Не вникаете в суть? За каждым поступком следует наказание, то есть клиент Гавра будет оправдан или обречен народным судом. А вы все знаете, что наши суды отличаются и не всегда наше хорошо для них, а их для нас. Все относительно.
ГАВР: А не далеко ли ты мыслишь, Миш. Еще не факт, что Стёпа будет расплачиваться за то, что развлекается. Мне кажется, ты загоняешься. Ты в веру подался? В язычество?
МИША: Эх…вернемся…
ЛАЙЛА: Да, пожалуй! Мы помним, что Стёпа богат?;
РАФ: Богат не он, а его отец бизнесмен, который в один день по неведомой причине блокирует все его карты. Логично? Он остается без копейки. Вот вам и безвыходность. Я бы сказал…обреченность… Принимаете?;(смотрит на реакцию остальных);


Игроки не противятся. Раф трясет в кулаке кости, резко отпускает на карту.

РАФ: У меня зелёная, что там (присматривается) «Возможность»? Ну, давайте… Мой клиент - Таня Власова, 37 лет. Умная, хитрая, алчная сволочь. «Робин гуд» - как называют ее в курилке мужчины списка «Форбс». Забирает деньги у богатых, оставляет себе… Тяжелое детство  - отец-тиран, мать скиталась по соседям и больницам. Целеустремленная-хотела уехать из Кирова в Москву. Уехала. По образованию – швея. По призванию – публичная женщина. Есть постоянный партнер с которым ей хотя бы не отвратительно спать. Заработанные деньги откладывает на квартиру в Питере, чтобы начать жизнь заново.

ЛАЙЛА: Питер… лучше бы на Кипр уехала, там знакомых поменьше и офшоры можно открыть…и море… Предлагаю такой вариант развития событий! Она знакомиться со старым бизнесменом. У него уже плешка кой-где виднеется, да и то, что надо не всегда работает. Все, как ей нравится. Но он добрый! У меня все добрые… В общем, он пытается вырвать ее из лап распутной судьбы-злодейки, содержит ее, говоря своим жестом - «да, милая, я не красавчик, но зато санкции не коснулись моих сберегательных карт», дает ей деньги на совсем себе не скучную жизнь. Она тем временем, откладывает все его денежки на новую квартиру. А что, может себе позволить?! Она же дорогая проститутка!

ГАВР: Вот это возможность, так возможность! У вас у женщин всегда так – в карьере не сложилась пошла мужика искать?
ЛАЙЛА: А мне кажется она и не стремилась строить карьеру. Или ты завидуешь?
МИША: Вполне себе возможность. Цель- ее понятна.  Образ жизни толкает на действия. Тут даже можно ее оправдать… и вообще, я давно стал наблюдать за ней. С ней надо бережно. ;
РАФ: Иногда я разрешаю ей съездить в отпуск. (смеется). Остановимся на этом, да? Можем быстрее закончить, сегодня интересная лекция по психоанализу будет, хочу успеть…
МИША: Ты их все-таки посещаешь? Я в прошлый раз заглянул… кто там лектор?
РАФ: Юнга слушали. Но, там такие диспуты шумно у него… Фрейд, мистика, крики. Наверное, не пойду больше.
ЛАЙЛА: Ребят, а вам правда все равно?
МИША: Совсем не все равно. Я уже купил плавки, у меня жена свечку зажгла за мою победу.
ГАВР: Ты кому-то рассказал?
МИША: Это жена, ей можно.
ЛАЙЛА: Уууух… у вас в голове фантики! Если кто-то узнает нас поувольняют к чертовой матери!
РАФ: Тшшш… не шуми, услышат. Я не претендую… но побороться должен. Всё-таки судьба она за победителей.
ГАВР: Только не за вас.

ДЕЙСТВИЕ 4

Свет гаснет над игроками, загорается над героями.
Степан подходит к двери, останавливается.

ТАТЬЯНА: Постой. Не хотела.
СТЕПАН: У тебя кто-то появился? Так ты скажи, я, правда, пойму. Думаешь, у меня никого нет..? Я просто не хочу…
ТАТЬЯНА: меня задеть?
СТЕПАН: Ну…
ТАТЬЯНА: Давай не об этом.
СТЕПАН: Да, давай. Тань, если честно… мне деньги нужны.
ТАТЬЯНА: … на что? На новую бабу?
СТЕПАН: Мы опустили эту тему. У меня долг.
ТАТЬЯНА: Ха-ха-ха, вот чего ты пришел среди недели. Не удивительно!
СТЕПАН: Прекрати истерить! Мне нужны всего лишь 840 тысяч. Фигня же. Я отдам в это чертово казино и брошу.
ТАТЬЯНА: Бросишь что – играть? Не смеши! Возьми у папочки своего у него этих денег, как кур нерезаных.
СТЕПАН: Перегибаешь, Тань.
ТАТЬЯНА: А что перегибаю? Пока твой папочка будет целовать тебя в жопу, Стёп, у тебя так и будут проблемы  деньгами, ты никогда не научишься ценить…
СТЕПАН: Закрой рот! Если ты жила в дерьме, то не надо меня к себе приравнивать. Я в тебя денег влил, а ты не можешь мне дать эти сраные 800 тысяч!

Татьяна вырывает из рук у Степана портмоне.

ТАТЬЯНА: Так возьми, вон у тебя карт сколько! (достает и начинает раскидывать по комнате).
СТЕПАН: (обнимает ее за плечи): Прекрати, Танюш, правда… (целует в волосы). Мне, правда, не к кому обратиться. Отец все карты заблокировал.
ТАТЬЯНА: Наконец самостоятельным становишься.
СТЕПАН: Я, правда, обещаю, что перестану играть.

Татьяна подходит к окну.

ТАТЬЯНА: Мне не чего тебе дать. Честно. 
СТЕПАН: Как? Тань. Ты слышишь, что у меня проблемы.
ТАТЬЯНА: Решай свои проблемы сам. Ты уже взрослый мальчик.
СТЕПАН: Я тебя из грязи вытащил, я тебе денег дал, квартиру снял…
ТАТЬЯНА: Может все это мне дал твой отец?! М?
СТЕПАН: Дрянь.
ТАТЬЯНА (безнадежно): Просто уходи сейчас, пожалуйста. Я устала от тебя.

Степан начинает метаться по комнате и открывать ящики шкафов.

СТЕПАН: Где ты прячешь деньги?! Куда ты их засунула!

Татьяна хватает за руку Степана и начинает выпихивать из квартиры.

ТАТЬЯНА: Уходи! Уходи! Уходи!

Она выталкивает Степана из квартиры и захлопывает дверь. Смотрит в глазок, убеждается, что он ушел и отходит от двери. Вытаскивает из нетронутого шкафчика коробку и достает от туда деньги.
ТАТЬЯНА: Я никому ничего не должна! Я за эти деньги всю спину отлежала. Они никому не достанутся! Скоро мы с вами уедем от сюда (трогает деньги руками и прижимает пачки к груди), мы будем вместе, и никто нас не найдет. 

ДЕЙТСВИЕ 5

Свет над Татьяной гаснет. Загорается над игроками.

Лайла кидает кубики. Они падают 6-ами вверх. Девушка ликует. Передвигает желтую фишку на 12. "Черная карта".;

ЛАЙЛА: Шестёрки! А подайте мне «чёрную». Только не говорите, что я вылетаю на старте?! Что у меня там - смерть?;(осторожно переворачивает черную карточку).;Фух! Всего лишь - "Большая потеря".;(задумывается);Мой клиент - Аркадий Иванов, 51 год. Вдовец.  Не красавчик, конечно, но зато у него есть «Роллс Ройс». Владелец крупного строительного бизнеса. Есть сын. Умен, но не разборчив в женщинах. Расточителен. Все как я люблю. Есть не молодая любовница - сотрудница эскорт-услуг. Невероятно скучен, когда дело касается юмора. Не любит креветки.;
ГАВР: Важная информация. ;
МИША: … В его машину подкладывают бомбу конкуренты, он узнает об этом уже на полпути к цели, а он на МКАДе. Если остановится - взорвется. А на Ленинградке пробка и там люди, ему надо спасти жителей столицы.
РАФ: Крепкий орешек, кажется…
;МИША: Нет, нет, нет, там метро заминировали.;
ЛАЙЛА: Как бы я хотела поработать с Брюсом Уиллисом. Он душка, все-таки.;
ГАВР: Мы не имеем права создавать опасную ситуацию для остальных людей. Может, продолжим?;
МИША: Похитили сына?
ГАВР: У Аркадия рак легкого… Невнимательность. Простудился в молодости на стройке. Простуда переросла в бронхит, потом воспаление легких, после -  опухоль. Человек он занятой, времени сходить к врачу…нет. И вот, проснувшись утром, он понимает, что у него болит в правом боку, колит, грудную клетку тянет. Ему незамедлительно нужна операция по удалению. Химиотерапия. Реабилитация.
ЛАЙЛА: Не честно! Он хочет убить моего клиента!;
ГАВР:  Для человека, что самое страшное? Да потерять свою жизнь страшно, а умирать в мучениях еще страшнее! ;
ЛАЙЛА: Но он же будет жить, да? ;
ГАВР: Как ходить будешь.;
МИША: Гавр-прав. Смерть - самая большая потеря. Не ключи же ему терять от «Роллс Ройса»?!
ЛАЙЛА: А может мы его сына прикончим?;
ГАВР: За словами-то следи!;Сейчас не мой ход.
РАФ: Он отдает деньги врачу на операцию. Отдает в залог дом в пригороде. У него не так много остается.
ЛАЙЛА: А ты быстро забываешь, кто тебе кофе по утрам приносит. У вас лимит предложений не превышает, господа?
МИША: Не превышает, лимит в норме, я слежу. Так и будет! Аркадий отдал все деньги врачам и ему нужна операция!;Срочно!
ЛАЙЛА: Я вот что думаю… почему бы его в Израиль не отправить, там клиника хорошая.
ГАВР: Лалалалай… мы еще не закончили.
ЛАЙЛА: Так у него и так уже почти денег нет. Вот странно да – всю жизнь работаешь, как вол, а на здоровье в итоге денег не остается… Надо чаще отдыхать… чаще путешествовать, смотреть на мир. Не просто же так он создавался? Говорят, Новая Зеландия прекрасна. Хочется на Фиджи.
РАФ: Я был на Фиджи, у меня клиента туда отправляли, тебе понравится, там как дома только вокруг океан.
ЛАЙЛА: Вот и договорились, я еду!
МИША: Остановись. Идем дальше.

ДЕЙСТВИЕ 6
Свет над игроками гаснет. Загорается над квартирой Татьяны.

В дверь стучат. Татьяна быстро подскакивает и прячет деньги обратно в коробку.
ТАТЬЯНА: Кто там?
АРКАДИЙ: Это я. Пустишь? 

Татьяна поправляет разбросанные вещи. Поправляет плед на диване. Подходит к двери и неспешно открывает.

ТАТЬЯНА: Не ждала тебя.
АРКАДИЙ: Прости, не предупредил. Просто хотелось тебя увидеть.
ТАТЬЯНА: Меня? Ты меня с кем-то путаешь.
АРКАДИЙ: Нет, нет, я не смеюсь над тобой, не подумай. Просто… я присяду? Не отвлекаю?
ТАТЬЯНА: Все нормально?
АРКАДИЙ: А есть что выпить?

Татьяна торопливо идет к барному шкафчику.

ТАТЬЯНА: Вино, шампанское, коньяк тут есть (достает).
АРКАДИЙ: А водка есть?
ТАТЬЯНА: Есть… (достает и подносит Аркадию). У тебя все хорошо?
АРКАДИЙ: А давай не обо мне. Как твои дела?
ТАТЬЯНА: Хорошо.
АРКАДИЙ: И мои тоже…никто не обижает?
ТАТЬЯНА: Нет.
АРКАДИЙ: Вот и да, вот и так и должно, наверное, быть. Ты живешь, а потом умираешь. (качает головой, выпивает стопку водки). Это же круговорот, да? Рождение-смерть. Всему свое время.
ТАТЬЯНА: Ты меня пугаешь.
АРКАДИЙ: Танюш, у тебя хоть деньги есть?
ТАТЬЯНА: Нет.
АРКАДИЙ: На, возьми, вот у меня тут осталось 5 тысяч, купи себе еды что ли.
ТАТЬЯНА: Ты считаешь, что за еду меня покупаешь?
АРКАДИЙ: Нет, прости, я не так хотел. Я просто хочу, чтобы ты была в безопасности.
ТАТЬЯНА: Ты вообще в уме? Ты ко мне зачем пришел?
АРКАДИЙ: Просто хотел увидеть. (выпивает еще).
ТАТЬЯНА: Давай так, либо мы сейчас трахаемся, либо бери бутылку и на выход.
АРКАДИЙ: Постой, постой, не суетись… (молчание). Присядь. (похлопывает место на диване. Татьяна садится рядом). Танюш, ты вот когда была в последний раз счастлива?
ТАТЬЯНА: Очень давно. (кладет голову на колени Аркадия). Я тогда маленькой была, мне лет 8 было. Отца тогда закодировали, он не пил больше трех месяцев. Это был праздник какой-то, весна что ли, 8 марта, наверное, не помню. Он тогда с мимозами пришел. Знаешь такими облезлыми, на рынке продают в праздники. Мне принес и маме. Мы так счастливы были. Помню, как мама улыбалась. Такой я ее больше никогда не видела. Больше он мне ничего не дарил.
АРКАДИЙ: Маленькая моя, (гладит голову). Ты любила отца?
ТАТЬЯНА: Не знаю, это странно. Мне кажется, с него началась череда этих моих мужчин. Он показал насколько мерзким и подлым может быть человек, каким он может быть недостойным. С тех пор я не верила в мужчин, только боялась.
АРКАДИЙ: Поэтому ты пошла…
ТАТЬЯНА: Да, Аркаш, именно поэтому я стала проституткой…
АРКАДИЙ: Не говори так.
ТАТЬЯНА: Но так оно и есть. Ну, то, что я не шарахаюсь по подворотням и заправкам в унизительном наряде -  это не делает меня лучше.
АРКАДИЙ: Но я прихожу к тебе не как к проститутке.
ТАТЬЯНА: А как к кому?
АРКАДИЙ: Как к женщине…

Татьяна встает с дивана и эротично садится на его колени, начинает целовать Аркадия. Он обнимает ее, но потом резко останавливается.

АРКАДИЙ: Я не за этим сюда пришел.
ТАТЬЯНА: Значит, твоих денег на сегодня мало. Скоро час закончится.
АРКАДИЙ: А можно в долг? (начинает копошиться в кошельке)         
ТАТЬЯНА: Смеешься?
АРКАДИЙ: Мне, правда, надо с кем- то поговорить. Правда, Тань…
ТАТЬЯНА: Я принимаю карточки.
АРКАДИЙ: У меня нет денег, Тань. Я все отдал.
ТАТЬЯНА: Вы что смеетесь сегодня все надо мной? Мне что тебе денег дать?
АРКАДИЙ: Да не надо мне денег. Ничего мне от тебя не надо, пойми. Я пришел к тебе, а не за твоим телом или за твоими деньгами. Мне просто нужен человек!
ТАТЬЯНА: Такого не бывает, Аркаш, ко мне никто не приходит просто, потому что ему захотелось меня увидеть. Я не верю в эти ваши россказни. Что ты хочешь? Хочешь платье сниму, хочешь станцую, хочешь буду бить тебя плеткой, пока в глазах не потемнеет?!
АРКАДИЙ: Видимо, я ошибся.

Встает с дивана и хочет пойти к выходу, но резко останавливается и хватается за грудь, держится за шкаф, где лежат деньги. Татьяна быстро его подхватывает, чтобы ничего не выпало из коробки, запихивая ее подальше в шкаф.

ТАТЬЯНА: Что с тобой?
АРКАДИЙ: Жжет все, в груди.
ТАТЬЯНА: Скорую? Вызвать?
АРКАДИЙ: (машет головой глубоко дыша).

Татьяна подбегает к телефону и набирает номер.

ТАТЬЯНА: Новый Арбат 27. Человек задыхается.

ДЕЙСТВИЕ 7

Свет гаснет над героями. Загорается над игроками.   
Миша бросает кости. Лайла хватает карточку.

ЛАЙЛА: Повезло, старик! Голубая!
МИША: Отдай, дай посмотреть! Выбор… (задумывается)… Моя клиентка  - Ася Маркина, 23 года. Интерн в частной городской клинике. Сердобольная до жути. Утром в онко-отделении на практике, вечером в хирургическом -  утки моет. Изучает немецкий, мечтает уехать на пмж в Германию. Ведомая. Скромная. Влюбчивая. Хочет спасать людей, но пока не очень получается.
ГАВР: Смена в онко-отделении или в хирургическом? Давай исходить из этого выбора. ;
ЛАЙЛА: Не смешно! Ася чудесная! Я с финансистами знаешь, как за нее ругалась, когда мне отказали… хотя ты прав…;(ехидно улыбается).);
МИША: Смеешься? Может что-то посерьезнее - мужа ей найдем достойного, заграницу отправим учиться?;
ЛАЙЛА: Нет, позвольте, согласиться с Гавриилом. Пусть будет смена в хирургическом.;
ГАВР: Лайла, ты - идиотка!;
МИША: Прекрати, это, прежде всего, женщина!;
ГАВР: Где?;(смеется); Ладно, простите, можно продолжить?
РАФ: Все-таки нам не хватает воспитания, какого-то уважения. Вот раньше из-за женщин войны начинались. И не потому что украла в особо крупном, а потому что вдохновляли.
ГАВР: А ты хочешь сказать, что она может вдохновлять?
ЛАЙЛА: Минуточку! Вы про меня, между прочим!
РАФ: Да, про тебя. Все стало каким-то свободным. Вот ты же сейчас сидишь с мошенниками, которые совершают преступление. Вот почему ты здесь?
ЛАЙЛА: Я в отпуск хочу, а чтобы поехать мне надо выиграть у вас.
РАФ: Но ты же могла пойти к Шефу и написать на отпуск? Но ты пошла сложным путем, ты решила, что можешь сама все решать. Так женщины не делают.
ЛАЙЛА: А что я буду сидеть и ждать, когда манна небесная посыплет голову Шефа и он снизойдет до моего заявления, которое уже второе столетие валяется у него в кабинете. Я каждый раз, когда прихожу к нему, подкладываю бумажки поближе к нему, но он как будто не видит ничего. Поэтому приходится самой все разруливать.
РАФ: Вот я об этом же…вы стали слишком самостоятельными, слишком независимыми. Даже биться за вас не хочется… нет слабости в вас.
ЛАЙЛА: Нас- фигас! Играем!


ДЕЙСТВИЕ 8
Свет над игроками гаснет. Загорается над героями.

Аркадий лежит на диване, рядом на коленях на полу Татьяна. В дверь стучат. Женщина подбегает к двери, открывает. Входят Врач Игорь Владимирович и интерн Ася.

ТАТЬЯНА: Спасибо, что быстро приехали.
АСЯ: Мы не далеко были… у нас смена.
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ (хмуро): Что с ним?
ТАТЬЯНА (жмет плечами): я не знаю, он приехал, вроде бы все нормально, выпил две рюмки и стал задыхаться.
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: И что вы нас вызвали, чтобы мы его пьяного…

ТАТЬЯНА (Суетится. Достает из шкафа деньги): Возьмите, я просто не знаю, что с ним делать?

Врач осматривает Аркадия, тот хрипит.
 
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: Ася, давление померяй.

Девушка достает тонометр из чемодана и меряет давление Аркадию.

АСЯ: Пониженное.
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: Больной, у вас с сердечком как?
АРКАДИЙ (хрипя): Выносливое.
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: А что же с вами такое, водка?
АРКАДИЙ: Танюш, принеси воды.

Таня бежит за водой за занавес.

АРКАДИЙ: Доктор, я у меня рак. Легкое. Операция через неделю. Химия. Я пришел попрощаться и тут, на тебе…
АСЯ: Ваша любимая женщина должна знать, что вы болеете. Как же она вам поможет, если вы от нее скрываете?
АРКАДИЙ: Женщин надо беречь.
АСЯ: Я с вами совершенно не согласна. Этим вы ее не сбережете! Так вы ее обезоружите.
АРКАДИЙ: Женщине не к лицу оружие.

Татьяна входит в комнату.

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: Довольно! (обрывает Асю на полуслове). Много ты знаешь! Давай антиагригант ему вколи и достаточно на сегодня. Вы в какой обсуживаетесь?   
АРКАДИЙ: на 2-ой Боткинской.
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: Наша значит. Ну, что ж, вы не тяните. И берегите себя.

Татьяна протягивает воды Аркадию. Тот пьет.

АСЯ: Может быть, я не имею достаточного опыта, но позвольте вмешаться! (вкалывает в вену и выбрасывает шприц). Я бы вам, женщина, посоветовала позаботиться о своем мужчине. И чаще говорить с ним.
ТАТЬЯНА: Вы, меня простите, за мою бестактность, но вы сошли с ума? Сегодня что, все сошли с ума? (она в недоумении).
АСЯ: Просто вы живете в такой красивой квартире, такая вы красивая и жизнь у вас, скорее всего, красивая. Но это же не так важно.
ТАТЬЯНА: Я благодарю вас за помощь, но, пожалуй, вам пора.
АСЯ: Игорь Владимирович, я что не права?
ИГОРЬ ВЛАДИМИМРОВИЧ: Ась, у нас следующий вызов.
АРКАДИЙ: Уходите уже!
АСЯ: А вы зря так…зря…как же она поможет, если не знает…  ведь все мы имеем право на правду.
АРКАДИЙ: Уведи ее.

Татьяна насильно провожает растревоженную Асю к дверям и выталкивает.

ТАТЬЯНА: Спасибо! Вас ждут другие больные. Нам вы помогли. Спасибо.

Татьяна закрывает дверь и упирается спиной во входную дверь.

ТАТЬЯНА: Сумасшедшая! Как их вообще еще в доктора берут!
АРКАДИЙ (смеясь, но все еще хрипя): Она, видимо, сильно любит жизнь. Настоящий врач.
ТАТЬЯНА: Себе бы помогла.

Садится рядом с Аркадием на колени и гладит его по голове.

ТАТЬЯНА: Беззащитный такой. Все вы мужчины, строите из себя тигров, а сами котики.

Татьяна кладет голову на диван рядом с Аркадием.

Свет выключается.

ДЕЙСТВИЕ 9

Свет загорается над игроками.
Гавр кидает кости и выпадает "10". Красная карточка. "Опасный поворот" - красная карточка.;

ГАВР: Десять… Подайте красную…. «Опасный поворот». Стёпа проиграл все деньги. У него заблокированы карты…у него оспа?;
ЛАЙЛА: При попытке к бегству от бандитов Степана перехватывают  и ломают ногу. Она "хрусть" и хрустнула где-то у колена. Ему больно, он страдает… В этот момент ему звонит растревоженный отец со страшным диагнозом, но он не может взять трубку, потому что телефон у него отобрали за долги!
ГАВР: Так вот, что ты задумала?! Может кто-то другой предложит?  Ребят, варианты!;
МИША:Я пас!;Каждый может ошибиться.
РАФ: А мне нравится сломанная нога. Он же в больницу поедет… Если верить Фромму, то у него еще есть шанс…  ;
ГАВР: Вы с ума сошли у него же девушка есть! ;
ЛАЙЛА: Две! Помни, что у твоего Степы две девушки!;
ГАВР: Ну, ты и дрянь!
ЛАЙЛА: Вот, Раф, ты мне про воспитание и женственность, а у нас мужчин-то не осталось. Кризис.
РАФ: Не в этом дело. Знаешь, люди всегда одинаковые, времена разные, условия. Ведь Гавр же тоже не от зла, а больше от глупости…
ГАФР: Эй, парень! Следи за словами!
РАФ: Это же комплексы. Мы не рождаемся злыми, злыми мы становимся. При зарождении душ мы приобретаем стандартный комплекс качеств, а остальное приобретенное.
ЛАЙЛА: То есть хочешь сказать, что душа у Гавра вполне себе?
РАФ: Он и сам вполне себе, только строит из себя. Комплексы, говорю тебе…
МИША: Я тоже думал об этом… вроде живем в одном ритме, работаем на одной работе…
ЛАЙЛА: Просто мы изначально разные…
ГАВР: Слушайте! Кончайте бред нести! Кто следующий?

АКТ 2

ДЕЙСТВИЕ 1
Свет гаснет над игроками, загорается над героями.
Больничная  палата. Комната делится на 2 части (палата и кабинет). Степан лежит на койке. Нога подвешена. В кабинет заходит Ася.

СТЕПАН: Позовите доктора.
АСЯ: Дежурный врач на обходе. Я могу чем-то помочь?
СТЕПАН: Вы не врач. Не поможете.
АСЯ: Я учусь на врача, все знаю.
СТЕПАН: И что вы скажете, когда я смогу выйти?
АСЯ: Это может сказать только лечащий врач.
СТЕПАН: А что ты мне тогда голову морочишь? Можешь оставить меня одного. Тошно без вас.

Ася топчется на выходе. Не решается уйти.

АСЯ: У вас что-то случилось?
СТЕПАН: А по мне не видно? У меня нога сломана.
АСЯ: Но это не страшно, правда. Все скоро зарастет, и вы пойдете.
СТЕПАН: Слушай, учишься на врача, иди учись.
АСЯ: Я просто помочь…
СТЕПАН: А кто просил о помощи… Когда врач будет?
АСЯ: Ваш лечащий завтра в семь.

Ася собирается уходить. Степан останавливает.

СТЕПАН: Стой, ты можешь помочь…
АСЯ: Чем? Но, помните, что я не врач.
СТЕПАН: Здесь выпить есть где?
АСЯ: Больным запрещается употреблять.
СТЕПАН: Бесполезная.
АСЯ: Но, я могла бы.
СТЕПАН: Так давай!

Ася выходит из комнаты, заходит в кабинет и достает из больничного шкафа коньяк. Возвращается в палату.

АСЯ: Пока врачи не видят.
СТЕПАН: Наливай уже. У меня все болит.

Ася наливает в граненый стакан коньяк и протягивает Степану. Тот залпом выпивает.

АСЯ: Помогло?
СТЕПАН: А ты смелая воришка.
АСЯ: Я – нет?! Просто, когда мой отец был болен, он спасался только так. Не мог переносить страдания.
СТЕПАН: Что он ломал?
АСЯ: У него был рак.
СТЕПАН: Он умер?
АСЯ: Семь лет назад. Тогда я подумала, что должна помогать людям.
СТЕПАН: Сама решила или?
АСЯ: Нет, я просто подумала, что смогу кому-то облегчить боль.
СТЕПАН: Людей можно усыплять, как котят, тогда они не будут чувствовать…
АСЯ: Думаешь это выход? Никто не имеет права решать судьбу другого человека.
СТЕПАН: Ха! А ты думаешь, что кто-то там наверху не решает все за нас?
АСЯ: Я считаю, что все, что происходит это наш выбор.
СТЕПАН: А болезни? Кто решает, что мы должны страдать? Твой отец не сам заболел.
АСЯ: Я не верю в судьбу.
СТЕПАН: Веришь в людей?
АСЯ: Верю, что все наши болезни идут от наших поступков. Никто не может просто так взять и заболеть, все это образ жизни, наше поведение, наши переживании. Все идет из головы.
СТЕПАН: То есть твой отец умер из-за того, что придумал себе болезнь?
АСЯ: Он много курил.
СТЕПАН: Миллионы людей живут и курят, пьют, употребляют…а что ты скажешь про наркоманов?
АСЯ: Они тоже умирают.
СТЕПАН: А я представляю все по-другому. Есть отправная точка нашего рождения и конечная точка – смерть. И вот весь путь от двух точек уже распланирован.
АСЯ: И поэтому можно вести себя, как захочется?
СТЕПАН: Все не просто так.
АСЯ: А как же борьба?
Степан: Бороться можно только с собой, но и это как отмахиваться от ветряной мельницы.
АСЯ: А ты с собой борешься?
СТЕПАН: Давно перестал. Живу, как придется. Даже если будущее мое придумано, его у меня нет. Я не знаю чего хочу, плаваю, как говно в проруби.
АСЯ: И ты не хочешь ничего менять?
СТЕПАН: А что можно поменять – устроится на работу, ходить туда, сидеть с 8 до 5? Жениться, завести детей? Это же все рабство!
АСЯ: А для кого-то это счастье. Кто-то по-другому жить не может.
СТЕПАН: Ерунда! Надо жить, как сердце просит.
АСЯ: Что с тобой случилось?
СТЕПАН: Сломался.
АСЯ: Да, как ты сломал ногу?
СТЕПАН: А, ты про это… удирал от бандитов.
АСЯ: Ты торгуешь наркотиками?
СТЕПАН: Прекрати. Не все, кто ломают ноги торгуют наркотиками.
АСЯ: Те кто убегают…
СТЕПАН: Это другая история. Налей еще.

Ася наливает еще стакан.

СТЕПАН: Можешь телефон достать?
АСЯ: Возьми…(протягивает свой). Твои переживают, наверное.
СТЕПАН: Да некому переживать.
АСЯ: А девушка, родители?
СТЕПАН: Девушка… да все девушки за деньги мои переживают.

Степан набирает номер, идут гудки, но никто не отвечает.

АСЯ: Ты слишком самоуверен.
СТЕПАН: Я просто понял жизнь.
АСЯ: И что же жизнь тебе хотела сказать твоим переломом?
СТЕПАН: Что пора бы и отдохнуть.
АСЯ: Вот и отдыхайте, больной.

Ася выключает свет и выходит из палаты.

Свет гаснет над героями, загорается над игроками.

ДЕЙСТВИЕ 2

 
Кости кидает Раф. Выпадает "8". Желтая карточка "Поиск".;


РАФ: Жёлтая! Что там, поиск?! Ну, наконец-то, она начала, что-то искать…;
МИША - (машет указательным пальцем перед ним): Или кого-то…зря радуешься, конечно, у Тани не так много вариантов…!;
РАФ: Любовь?
ГАВР: Себя! Она ищет себя, но понимает, что жизнь прожигается зря и ничего в ней не происходит, кроме случайных связей и постоянных переживаний «а что завтра?»!;
МИША: Она пьет…!
ГАВР: Напивается в хлам!
РАФ: Ок. Она любит Апероль!;
ЛАЙЛА:  И я люблю Апероль! Еще оливочку на шпажку и апельсинчик сверху!;(подливает себе в стакан).
РАФ: Не важно.
МИША: Слушайте, а если устроить всеобщий бунт руководству?! Ну, мы же не одни хотим в отпуск, нас же много. Это  мы взяли и придумали, как выпутаться на время, а другие просто и не знают как жить. Как рабы на галерах!
ГАВР: И как ты себе это представляешь? Приходим мы к Шефу с транспарантами и начинаем кричать – «Верните оплачиваемый отпуск!», «А как ты сегодня работал?», «Отмените крепостное право!».
РАФ: Еще в 1861 отменили.
ГАВР: Я условно.
МИША: Ну, должен же быть какой-то профсоюз, нас должны отпускать. Это же невыносимо так из века в век, от человека к человеку работать. Нас должны услышать.
РАФ: Уже давно никто никого не слышит… все только и делают, что говорят.
ЛАЙЛА: Можно попробовать, конечно. Давай остановим игру, выльем твой вискарь в унитаз и пойдем к шефу?
ГАВР: Не можем! Дело должно всегда быть завершенным!

Свет гаснет над игроками, загорается над героями.

ДЕЙСТВИЕ 3

В кабинете врача в кресле сидит Татьяна. За столом врач.

ВРАЧ: Татьяна Леонидовна, из любой ситуации есть выход.
ТАТЬЯНА: только в никуда.
ВРАЧ: Посмотрите на себя, вы красивая, здоровая…
ТАТЬЯНА: Ну, то что здоровая вам виднее…
ВРАЧ: А то, что красивая, я как мужчина могу вам сказать.
ТАТЬЯНА: Доктор, ваши таблетки не помогают. Я не могу спать, я все время вспоминаю, живу воспоминаниями…
ВРАЧ: Это было почти 20 лет назад. Вам надо принять себя, в первую очередь, простить себя. Вы же не могли поступить по-другому. Вспомните, о чем вы мечтали в детстве?
ТАТЬЯНА: Я хотела уехать из дома.
ВРАЧ: Ваша мечта сбылась.
ТАТЬЯНА: Знаете, почти все мои мечты сбылись…я живу в столице, ем устрицы на завтрак и запиваю шампанским, сплю с дорогими мужчинами и ни в чем не нуждаюсь. Но мне кажется, что вовсе не этого я искала. Мне 37.
ВРАЧ: 37 – это не приговор. Вы живете интересной жизнью, насыщенной, но я не об этом… Чего вы хотели в девстве и то, что вы хотите сейчас хоть как-то совпадает?
ТАТЬЯНА: Я всегда хочу уехать. Куда-нибудь. Не важно. Знаете, когда тогда, в восемь лет я ударила отца по голове бутылкой, я ощутила спокойствие. Больше я никогда этого не делала и больше никогда я не чувствовала спокойствия.
ВРАЧ: Вы защищались, а сейчас вам не зачем защищаться.
ТАТЬЯНА: Я каждый день защищаюсь, бегу от себя, но все время как будто топчусь на месте. Как будто в болоте. И чем дальше я иду, тем больше я утопаю в тине. В такой зеленой, слегка салатовой, ну, вы знаете. Красивая тина.
ВРАЧ: Может быть вам подумать о семье?
ТАТЬЯНА: Боюсь, что ничего не выйдет. Я не умею вот это все – стирка, готовка, пеленки, бессонные ночи.
ВРАЧ: Вы и так не спите.
ТАТЬЯНА: Не смешно доктор, не сплю я из-за ваших таблеток.
ВРАЧ: Давайте я пропишу что-то посильнее, проверим, как это подействует на вас. Но в этот раз достаточно одной таблетки на ночь. И давайте без запивания алкоголем, как вы любите. Это опасно. Все опасно, что вы делаете.
ТАТЬЯНА: Жить опасно.
ВРАЧ: Береженого Бог бережет.
ТАТЬЯНА: Его же нет.
ВРАЧ: Кого нет?
ТАТЬЯНА: Вашего Бога нет.
ВРАЧ: Ну тут на ваше религиозное усмотрение. Есть, нет, какая разница, главное жить по совести.
ТАТЬЯНА: А вы когда-нибудь видели смерть?
ВРАЧ: Бывали и такие случаи.
ТАТЬЯНА: Нет, я не про трупов, я про смерть настоящую.
ВРАЧ: Танечка Леонидовна, это же миф.
ТАТЬЯНА: Вот и Бог ваш – миф.
ВРАЧ: Вот рецептик, внизу купите таблеточки. Одну на ночь. Через неделю зайдите, расскажите как что. Чтобы я в карту внес побочные действия, но только если они будут. И вот если будут, отправим вас отдохнуть.
ТАТЬЯНА: Спасибо. Зайду.

Татьяна выходит из кабинета. Врач набирает номер на телефоне.
ВРАЧ: Анастасия Викторовна, скажи, у вас есть местечко полежать? Нет, она в уме, все в норме. Но, если я не справлюсь… Справлюсь, конечно. Что койку жалко, Анастасия Викторовна? Ладно, разберемся. Ну, если уже фенозипам не поможет, то тут только к вам. Добро. Добро. Позвоню еще.

Врач кладет трубку.

ДЕЙСТВИЕ 4

Свет гаснет над героями. Загорается над игроками.      
Лейла кидает кости + "9". Переставляет фишку – «Остановка». Выбирайте карточку любого цвета.;

МИША: «Остановка». По правилам тот, кто попадает на «Остановку» выбирает любую карточку!
ЛАЙЛА - (хлопает в ладошки): Иху! Я же говорю – я особенная.   Хочу голубую! Ой, ой, ой, мне повезло – у меня «Удовольствие»! Пусть это будет секс! Секс!…Блюз! Шанхай! Ееее…бррр…можно повторить?!
РАФ: И что же ТВОЙ может сделать? Поехать ночью и переспать с женщиной сына?
ЛАЙЛА: Да, хоть к Еве Адамовой. Секс- правит миром!;
ГАВР: Это же так низко?!;
ЛАЙЛА: А Аркаша у меня не безупречный.;
МИША – Нет, удовольствие должно быть вовсе не его, а с ним.
ЛАЙЛА: Не совсем поняла…
МИША: Плотские удовольствия никак не влияют на судьбу, на судьбу влияют поступки. Потрахаться он уже успеет.
ЛАЙЛА- Ему 51, Миш, может и не успеет.
РАФ – Есть масса возможностей доставить удовольствие и в 51. Давайте так! Поправьте меня, если ошибаюсь, сейчас вся его жизнь завязана на лечении, больнице и возможности выжить?
ЛАЙЛА – он отдал деньги на операцию и химиотерапию.
РАФ – А почему он должен вообще доставлять удовольствие себе?
ЛАЙЛА – А почему при большой потере он теряет свое здоровье? В жизни должна быть справедливость.
ГАВР – Так сделай эту справедливость, все в твоих руках.
ЛАЙЛА – В ваших! Мои руки работаю только, когда я вижу, что нужна. А сейчас игра, не забывай.
ГАВР – Ну, раз в наших тогда и не мешай. Он получает удовольствие от другого… от помощи людям.
ЛАЙЛА: Бред какой-то. Ему сейчас себе надо помогать, у него сын в больнице…
ГАВР: Он помогает ему… он вкладывает все свои сбережения…



ДЕЙСТВИЕ 5

Свет над игроками гаснет, загорается над героями.
В больничной палате на койке лежит Степан, рядом на стуле сидит Аркадий.
СТЕПАН: Я не смог тебе вчера дозвониться.
АРКАДИЙ: Степ, говорил же, не играй.
СТЕПАН: Пап, ну прекрати мораль читать, я играю потому что верю, что заработаю.
АРКАДИЙ: Проигрывая мои деньги?
СТЕПАН: Я все тебе верну.
АРКАДИЙ: А казино ты тоже все отдашь?
СТЕПАН: Я все отдам. Мне просто нужно время.
АРКАДИЙ: Стёп, помнишь, что ты мне обещал?
СТЕПАН: Не начинай! Ну играю я…
АРКАДИЙ: Ты обещал быть счастливым. Помнишь, когда мы похоронили маму, ты не смог поцеловать ее в лоб и убежал. Я нашел тебя в кладовке, мы долго плакали. Но ты пообещал, что будешь счастливым… Ты  счастлив сейчас?
СТЕПАН: Пап, сейчас неуместно говорить о счастье. Мы оба понимаем, что у нас его нет. Мне не хватает мамы, тебе тоже. Ты так и не женился, я так и не понял зачем живу. Все это сложно. Я обещал, помню, но мне было семь лет, о каком счастье я могу говорить… да…
АРКАДИЙ: А если меня не станет?
СТЕПАН: Да, хватит себя хоронить, ты уже лет 10 как собираешься. Все – умру, умру. Надо деньги на похороны отложить, а то я не заработаю. Так может пора?
АРКАДИЙ: Может и пора, только есть еще ты, бездельник, который никуда не пристроен. Наверное, я сильно тебя любил…
СТЕПАН: При чем тут любовь?
АРКАДИЙ: Я сильно тебя любил и от этого не смог воспитать человека.
СТЕПАН: А я не человек?
АРКАДИЙ: У тебя нет стремлений, желаний, у тебя нет будущего… Я смотрю и в тебе нет ни капли меня. В твои годы я уже имел строительную фирму, развивал ее, договаривался о каких-то постройках, пусть мало-мальских, получал за это копейки, мы жили на съемной квартире, но я знал чего хочу, а чего хочешь ты я не знаю.
СТЕПАН: Может ты никогда и не хотел знать?
АРКАДИЙ: Так скажи, может быть, моя вина в том, что я упустил что-то, что-то не заметил. Но я старался…
СТЕПАН: А помнишь…да ладно…
АРКАДИЙ: Давай, скажи, я же не могу залезть к тебе в голову.
СТЕПАН: В 9 лет, когда я попросил записать меня в художественный класс ты тогда сказал, что это не по-пацански, что твой сын должен деньги зарабатывать, что он должен руки качать, мозг закачивать книжками, а не рисунки рисовать. На полях в тетрадке рисуй, тогда сказал ты. А когда в 12 лет Вера Юрьевна, моя классуха сказала, что у меня талант и мне надо рисовать, ты что тогда ей сказал, помнишь? Нет, не помнишь, а я помню, ты сказал – Мой сын не Ван Гог, если что-то делать, то делать это лучше всех. Бросил мои рисунки на стол и больше к этой теме мы не возвращались. А я, несмотря, на твои запреты рисовал. У меня в кладовке этих рисунков, как дурака фантиков, только я это делал под запретом. Это как сказать, что я гей. То же самое все. Все подобно расстрелу. Ты же не считаешь, что я могу быть собой, я должен быть как ты, в свои годы снимать квартиру и жить с женой и ребенком на копейки. А почему я должен так делать? Я не ты, пап, я совсем другой. Только я давно уже не я.
АРКАДИЙ: Ты не говорил…
СТЕПАН: Говорил…и говорил постоянно пока не понял -  все что я делаю это доказываю тебе что все могу. Но я не смог. У меня не получилось. И ты, наверное, рад. Ты сейчас должен сказать – «Я же тебе говорил», но я уже не могу тебя слышать. У меня цели нет, стимула. Я не хочу тебе что-то доказывать.
АРКАДИЙ: Лучше бы ты мне что-то доказывал, что-то делал в этой жизни. А ты сдался.
СТЕПАН: Вот видишь, ты опять начинаешь. Я не сдался, я просто хочу быть собой.
АРКАДИЙ: Да, что ты вообще хочешь? Чего  я тебе не дал?
СТЕПАН: Пап, ты не дал мне веры в себя. В меня. Если бы хоть раз ты мне сказал – «Сынок, рисуй. Пусть сейчас не получается, но ты справишься, я верю в тебя». Я бы горы свернул, я бы выставлялся уже в лучших музеях мира.
АРКАДИЙ: Так я дал тебе все, на – делай что хочешь.
СТЕПАН: Да, ты не слышишь меня. Я рисовать хотел, а не дома строить, не ремонтами руководить.
АРКАДИЙ: А чем тебе плохо дома строить?
СТЕПАН: Это невыносимо!!!
АРКАДИЙ: Давай о другом…
СТЕПАН: Мне нужны деньги…

Аркадий встает со стула и начинает ходить из стороны в сторону.

АРКАДИЙ: У меня нет денег.
СТЕПАН: Не смеши.
АРКАДИЙ: Стёп, у меня больше нет денег, чтобы помогать тебе! Хочешь рисовать – рисуй! Хочешь зарабатывать – зарабатывай! Только делай это, пожалуйста, сам. Чтобы потом ты не говорил, что я тебя в чем-то ограничил. Я даю тебе свободу. Полную свободу! Я покупал тебе лучшие игрушки, каждое лето ты проводил в новой стране, ты учился в лучшей школе и университете, ты ездил на лучших машинах и я никогда не ограничивал тебя в деньгах. В этом и была моя проблема. Миллионы детей мечтали жить, как ты. А, оказывается, так детей не воспитывают.
СТЕПАН: Не переворачивай.
АРКАДИЙ: Нет, нет, я все понял, Стёп! Скажи, а ты хоть любишь меня? Ну, вот как дети любят своих родителей? Любишь? У тебя хоть капля жалости, уважения, не знаю, чего-нибудь у тебя есть? Ты бы смог меня похоронить по достоинству или пришел посмотреть, как я лежу в гробу?
СТЕПАН: Пап, прекрати.
АРКАДИЙ: Нет, скажи, пожалуйста, я больше ничего не прошу, только скажи – ты любишь меня?
СТЕПАН: Ну, люблю…
АРКАДИЙ: Ну, люблю? На Руси, знаешь, как поступали с родителями в конце жизни? Если хороший был родитель на печке оставляли греться, а если плохой в лес вывозили, чтобы звери растерзали. Вот ты как бы поступил?
СТЕПАН: Пап, у тебя есть своя печка. У тебя две печки в Москве живи -  не хочу.
АРКАДИЙ: Значит увез… и не жалко было бы, не проронил бы и слезинки?
СТЕПАН: Да, что ты завелся. Люблю я тебя, люблю! Похороню тебя! Печку тебе куплю!
АРКАДИЙ: На что ты мне купишь? Ты до сих пор у меня денег выпрашиваешь! Стёпа, если ты не станешь меняться, то ничего не произойдет. Будешь топтать говно в ступе и  когда-нибудь просто потонешь в этом.
СТЕПАН: Мне все равно. Можешь не нудить. Отстань уже от  меня, если не собираешься помогать. Я сам справлюсь.
АРКАДИЙ: Пожалуй, да, мне пора… ты выздоравливай…береги себя, сынок. Я люблю тебя.

ДЕЙСТВИЕ 6

Аркадий выходит из комнаты. Свет гаснет над героями, загорается над игроками.

МИША - (поднимает руки к потолку): Зеленая! Мир вашему дому! Что там? Любовь (читает). Господи, ты всегда был ко мне благосклонен! Варианты?;
ГАВР:  Врач!;
РАФ: Больной раком бизнесмен!;
ЛАЙЛА:  Мажор со сломанной ногой!;
ГАВР : Стерва!;Ты же мне так весь отпуск загубишь.
ЛАЙЛА: Я тебя все равно с собой не возьму.
МИША: Мне кажется вам стоит пообщаться с моей женой. Она вам расскажет, как отдыхать.
ЛАЙЛА: Милая медсестричка дорабатывает смену в хирургическом отделении. И тут! Она понимает, что парень, которого сегодня доставили все-таки – не безнадежен. Его можно спасти и вылечить, можно направить на путь истинный. Ведь он же хороший, он же не виноват, что родился в неблагополучной семье. А для нее важно спасать всех обездоленных! Взгляды молодых людей встречаются, волосы раздувает ветер, звучит музыка Синатры. И тут она случайно (!) узнает, что у него есть собака, которую необходимо срочно покормить! И что делает безупречная женщина? Едет спасать пса! В квартире мужчины, от которого она без ума находит забытый мольберт и краски. Приносит в больницу все атрибуты его давней и забытой мечты. А что, как не любовь может сподвигнуть человека совершать поступки?!
ГАВР: Стёпа не такой! Стёпа не любит хороших девушек! Парни, почему вы ее слушаете?

Мужчины пожимают плечами. Раф смотрит на часы.

ЛАЙЛА: Сорян.;

ДЕЙСТВИЕ  7
Свет гаснет над игроками и загорается над героями.

Ася входит в палату к Степану.

АСЯ: Миссия выполнена. Пиночет поел!
СТЕПАН: Ты - чудо. Мне и попросить то некого за ним поухаживать. Спасибо. Я заплачу. Вот только выйду и заплачу тебе.
АСЯ: Не говори так. Мне неприятно, когда за добро платят.
СТЕПАН: Но это не добро – это работа.
АСЯ: У тебя совершенная подмена понятий. Мне кажется, ты со своим безоблачным детством совсем не научился различать элементарные вещи.
СТЕПАН: Что  ты имеешь ввиду? Я считаю, что за работу надо платить, а на добро отвечать…
АСЯ: Добром. Правильно. Усвоил урок. Когда вылечишься, поведешь меня пить кофе в красивое место.
СТЕПАН: Ну, если так… то пусть это будет добром. Ты погуляла с ним? Погладила? Он любит, когда его чешут за ухом.
АСЯ: Не переживай, я все сделала, как ты и сказал. Я кое-что у тебя нашла…
СТЕПАН: Что?
АСЯ: Я принесла. (приносит краски и мольберт).
СТЕПАН: Зачем ты это сделала?
АСЯ: Мне показалось, что, ты все равно лежишь, так пусть у тебя будет развлечение. Ты же рисуешь?
СТЕПАН: Тебя никто не просил рыться в моих вещах!
АСЯ: Не ругайся. Это пойдет тебе только на пользу.
СТЕПАН: Унеси это!
АСЯ: Еще картину нашла, море там. Она красивая такая. У тебя, правда, талант.
СТЕПАН: Алё, ты слышишь, что я говорю!
АСЯ: Вообще, когда рисуешь, ну делаешь, что-то руками, начинает работать мелкая моторика. Это полезно. Тебе это точно поможет!
СТЕПАН: АСЯ!
АСЯ: Ну, что?
СТЕПАН: Убери это к чертям собачим, а то я вышвырну  это. На каком мы этаже?
АСЯ: Давай так, я это вот, тут рядом поставлю, ты потом подумаешь, что ты с этим сделаешь, когда ходить сможешь. А пока не суетись. Ну, я пошла…

Ася выходит из палаты и попадает в кабинет к Врачу.

АСЯ: Ой, я думала вы ушли.
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: Маркина, у тебя же смена закончилась еще утром.
АСЯ: Я просто уже, знаете, не могу без работы, все время тянет. У меня, потребность какая-та. Запах этот. Халаты…
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: Поспать бы, Вам Ася. 
АСЯ: Я? Да! Да, как раз собиралась. А вы тут?
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ (закрывает сейф): У Иванова в среду операция. Опухоль режут.
АСЯ: Я могу присутствовать?
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: Мне никто не нужен на операциях. Вам рано еще.
АСЯ: Но я подала на  обучение…
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: Обучение…какое сейчас обучение. Лучше идите на дискотеку сходите, с мужчиной приличным познакомьтесь. Молодая же и не замужем.
АСЯ: Бог не свел.
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: А у Бога дальнозоркость! Пока будешь ждать подарков, сама к нему отправишься.
АСЯ: Шутите вы все.
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: А что же не пошутить, коль мы тут жизнями владеем.
АСЯ: Вы тоже это чувствуете?
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: Что ты чувствуешь?
АСЯ: Ну, вы тоже считаете, что мы хоть капельку, но Боги?
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: Побойся..!
АСЯ: А неужели, когда вы режете человека вам не кажется, что вы врываетесь в его плоть, можете заглянуть в те места, где человек себя никогда не увидит. Можно даже посмотреть есть ли душа, на месте ли она.
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: Глупая, какая же душа в теле!
АСЯ: А где она должна быть? Она же вот тут, в груди. Мы же ее чувствуем. Ну, когда злимся или влюбляемся, у нас же все там горит.
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: Чудачка ты, Маркина. Богом возомнила себя. Да тебя до скальпеля допускать нельзя. Ты психологический осмотр прошла перед поступлением?
АСЯ: Вы в чем меня подозреваете? Я ведь…
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: Сказки тебе писать, а не по палатам диагнозы собирать.
АСЯ У меня миссия, Игорь Владимирович, я людей должна спасать.
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: Супермен что ли?
АСЯ: Не смешно! Мне это от бога дано, он мне завещал, вел меня. Если не нравится такая формулировка, то это призвание!
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: то есть по призванию пришла?
АСЯ: По нему.
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: Ты только главное не подведи его.
АСЯ: Кого его?
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: Бога своего. Все, Маркина, у меня обход.

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ выходит из кабинета, Ася остается. Она заглядывает в палату, а там Степан рисует на белом листе красками.

ДЕЙСТВИЕ 8

Свет гаснет над героями, загорается над игроками.   
 
ГАВР: «Раскаяние».  Вы издеваетесь?! Какое раскаяние?! Степа не такой!;
РАФ: Это кости, это не мы. Признай, что судьба к тебе не справедлива.;
ГАВР: Эти кости из собаки Гитлера сделали?!;
МИША: Мальчику нужны деньги, чтобы вернуть долг в казино. Он понимает, что опасность грозит не только ему, но и его окружению -  отец, Пиночет, Таня, Ася и еще парочка его бесполезных знакомых. В один из вечеров в  палату врываются двое, и под дулом пистолета Стёпа обещает вернуть все проигранные деньги. Ему нужна защита и он просит ее у Аси. Конечно, у кого, как, если не у благородной девы просить помощи?!
ЛАЙЛА: Ты головой думаешь, что делаешь?! Ты мне сейчас Асю загубишь!;
ГАВР: Не лезь, когда мужчины играют.;


Свет гаснет над игроками, загорается над героями.
В палате Степан рисует что-то на холсте красками, Ася наблюдает из-за двери. В комнату врываются два амбала и начинают угрожать Степану.

АМБАЛ № 1: Ну, что, допрыгался! Я тебе говорил, что покалечу. Одну ногу сломал, а вторую отрежу!
СТЕПАН: Парни, стойте. Я все отдам.
АМБАЛ № 2: Думал не найдем тебя?
СТЕПАН: Да это не такая большая сумма, чтобы делать меня инвалидом!
АМБАЛ № 1: А какая большая, а какая нет это будем решать мы!

Ася врывается в палату и начинает кричать о помощи.

АМБАЛ № 2 закрывает рот Аси рукой и скручивает ее, кладя на пол.

АМБАЛ № 2: Закрой рот, медсестра, а то и тебе руки сломаю.
СТЕПАН: Не трогайте ее, она здесь работает.
АМБАЛ № 1: А что  ты у нас в художники заделался. Что это за бабу ты рисовал? Смазливая тёлочка. А что может это твоя проститутка с Арбата?! Или девка, из правительства, которую ты жахаешь?! ОЙ, прости, не сказал – не вернешь деньги, и ту и другую поймаю и по очереди…
СТЕПАН: Да я все отдам! Поверьте мне. Только на ноги надо  встать.
АМБАЛ № 2: Тебе на ноги? Нас не устраивает такой расклад. Либо сегодня, либо…
СТЕПАН: ну что вы, убьете меня? Что вы сделаете?
АМБАЛ № 1: Я возьму твои…
АСЯ: Я вас всех посажу (выкрикивает кусая Амбала2).
АМБАЛ № 2: Вот, тварь. Зубы повыбиваю.
СТЕПАН: Да отпустите ее!
АМБАЛ № 1: Короче! Звони своему папаше и пусть тащит бабло или ты до завтра не доживешь!
СТЕПАН: Я придумаю.   

Амбалы уходят из комнаты. Отпускают Асю. Та стоит прижавшись к стене.

АСЯ: Это что еще такое?
СТЕПАН: Я должен им денег.
АСЯ: А отдать ты не можешь?
СТЕПАН: Если бы мог я бы давно бы это сделал.
АСЯ: Давай успокоимся. Вызвать доктора?
СТЕПАН: Сатану вызови, Ася! Они убьют меня! Они убьют Таню, отца, Пиночета.
АСЯ: Никого они не убью, мы позвоним в полицию.
СТЕПАН: И что твоя полиция сделает? Вынесет меня отсюда на руках или охранять будет? Им все равно. (начинает истерить, кидать предметы).

Ася стоит остолбеневши.

АСЯ: Прекрати! Ты же сильный, ты же справишься. Хочешь… я помогу тебе?
СТЕПАН: Чем?
АСЯ: Ну, не знаю, хочешь я буду с тобой…здесь…сейчас, чтобы тебе не было страшно?
СТЕПАН: Мне не страшно!
АСЯ: Хорошо. Просто побуду с тобой.

Они оба замолкают. Прерывает тишину Ася. Она подходит к брошенному Амбалом рисунку, который рисовал Степан.

АСЯ: А кто это? Кого ты рисовал?
СТЕПАН: Да  так…
АСЯ: Это Татьяна про которую они говорили.
СТЕПАН: Это моя мама.
АСЯ: А где она сейчас?
СТЕПАН: Она умерла, когда мне было 7. Разбилась на машине.
АСЯ: Тебя воспитывал отец?
СТЕПАН: Да. И воспитал недочеловека.
АСЯ: Ты не прав. Ты хороший. Правда, хороший. Просто нужно время.
СТЕПАН: У меня его нет.
АСЯ: Мы что-нибудь придумаем. Знаешь, когда я училась в 7 классе, мы с одноклассником Мишкой за одной партой сидели и у нас классная была математичка, строгая такая. И вот сидели мы с Мишкой, и тут, он мне кидает шпору и говорит – передай Лене. Она ему нравилась. И вот я передаю, а классуха отбирает. Подумала, что я списываю. Мне так стыдно стало, когда она разворачивала записку, читала решение. А я-то знала его, знала, как решить задачку. Я отличницей была. И тут она мне двойку в журнал как влипила! Я в слезы, Мишка враг злейший. Да еще и дежурить оставила после шестого урока. Сижу в классе реву. Думаю, мамка дома голову оторвет. И смотрю. А математичка журнал не сдала. Я в тот момент недолго думала, как-то все мигом получилось. Схватила его под кофту спрятала и понеслась к дому, подальше от школы, чтобы никто не видел. Подожгла его прямо на той странице, где она мне двойку поставила и смотрела, как он горит. Когда все узнали, что это я…сама сдалась, хотели исключить из школы. Сжалились только то, что отличница круглая. Потом про двойку ту самую все забыли и я седьмой класс нормально окончила.
СТЕПАН: Верится с трудом.
АСЯ: Что не похоже, что я могла быть хулиганкой?
СТЕПАН: Это точно не ты. А я никогда такого не делал. Всегда был послушным. Наверное, только лет в 19 сорвался – алкоголь, наркотики, женщины. Вообще ни о чем не думал, все отец давал.
АСЯ: Да ты же нормальный, что же ты так убиваешься?
СТЕПАН: У меня отец спрашивает – ты любишь меня? А я сказать ничего не могу. Молчу, как этот самый. Может и сказал бы, да нечего. Не получается.
Ася: Постой-ка…

У Аси звонит телефон.

Ася: Да, Игорь Владимирович. Я тут. Не ушла. Не спится. Что? Зачем? Да, конечно.
   
Ася заходит в кабинет к врачу.

Ася: 0840. Тут деньги и…не трогаю… Иванова на лечение. Есть листы выписки. Да, есть. Достала. Сейчас спущусь.

Ася выбегает за кулисы с листком. Возвращается. Закрывает сейф.


АКТ 3

ДЕЙСТВИЕ 1
Свет над героями гаснет. Загорается над игроками.

РАФ:;Желтая «Жалость»…
МИША: Желтая жалость, как осень…У Татьяны нет вариантов!
РАФ: В смысле? Она пожалела себя и пошла. Это желтая карточка, не черная. Таня умная женщина.
ЛАЙЛА: Она умная, да нереализованная, ей в декабре 38! Она спит со всей  дорогой Москвой. А еще  живет на деньги  старого бизнесмена, который на ней не женится, и спит с его молодым сыном, который точно на ней не женится. И ей говорят врачи, что детей у нее не будет! ;
РАФ: Когда это ей уже успели сказать?;
ЛАЙЛА: Как раз сегодня утром. Все пропустил…
РАФ: Не честно!;
МИША: Она права! Умная женщина не будет жалеть себя, она будет принимать решение.;
РАФ: Вы что мне предлагаете?;
ГАВР: Они хотят сказать тебе, что ты не едешь в отпуск.
МИША: Татьяна пьяна.
ГАВР: В хлам!
МИША: Она выпивает пачку таблеток зараз, которые ей прописал врач  - понимая, что жизнь без любви, семьи, детей, совершенно бессмысленна.   
ЛАЙЛА: Ах, так даже эпичнее что ли. Жизнь и смерть наконец встретились, черт подери!
МИША: Аккуратнее с фразеологизмами.
РАФ: Я так не играю! Вы мою Таньку с такой легкостью…, а я на нее такие планы строил!;
ЛАЙЛА: Она тебя все равно не слушала.;
РАФ: Еще на лекцию успеваю (говорит спокойно, смотрит на часы). Мне кажется, я нахожусь в каком-то бесконечном круге, который не могу разорвать. Каждый раз один и тот же клиент, каждый раз все повторяется. (злится и топает ногами).

ДЕЙСТВИЕ 2

Свет гаснет над игроками. Загорается над квартирой Татьяны.

Татьяна сидит на полу и по одной таблетке кладет себе в рот, запивает водой.

Татьяна: Это за Витю в седьмом классе под чердачной лестницей. Это за Яшу из коммуналки. Это за алкаша из Саратова в вагончике. Но это оправдано я тогда голодная сидела уже три дня. Это за Андрея Ивановича с Комсомольской. Это за Лёшу…Лёшу я любила…Леша был добрый. Лёша жалел меня, просил остаться в Кирове. Лёша, Лёша, что же с тобой сейчас стало?

Встает и медленно начинает передвигаться по квартире.

Татьяна: Я же много не просила у тебя! Я же просто хотела быть счастливой. Хотела, чтобы меня любили и берегли. Я даже ходила к тебе в церковь! Помнишь?! Да все ты помнишь! Я пришла к тебе после аборта, кто это был… Виктор Александрович, кажется…кажется это был его ребенок. Да тебе виднее, куда мне, падшей! Я пришла к тебе и просила, упала на колени и просила, чтобы простил убийство. Что ошибка моя, что исправлю, что не воспитаю одна этого ребенка. Что это осознанно и ты это понимал… А ты что? А ты мне говоришь, что больше у меня детей не будет?! Слабак! Ты же этим сам меня толкаешь в яму! Даешь мне бессрочный отпуск! Как будто говоришь – Давай, Тань, приходи, выпьем по-маленечку. Стопку тебе и стопку мне!

Берет алкоголь из бара и начинает пить из горла коньяк. Садится на пол.

Татьяна: Я вот думаю – трус ли ты или тебя не существует? Нормальный мужик уже бы на все обвинения пришел да дал бы мне по морде, а ты молчишь! Ждешь меня, да?! Ну, давай! Интересно ты заведомо знаешь, кто к тебе и когда придет? И ты знал, что я убила отца? Да, да, это я его тогда бутылкой по голове тяпнула, чтобы заткнулся. И он заткнулся. Жаль, что навсегда. Хотя нет, не жаль. Не заткнулся бы тогда, заткнулся потом. Мне вот интересно, а ты, правда, думал, что из меня выйдет толк? Что из меня выйдет какая-нибудь барышня, которая будет вести беседы и запивать все белым сухим в обществе кисейных тёлок? Хрень! Я их терпеть не могу всех этих, кто жалуется на жизнь без повода! Да мне бы их жизнь, мне бы их молодость. Я бы тогда и жила по-другому и любила бы по-другому.

Татьяна достает из шкафа коробку с деньгами. Выбрасывает все деньги в окно. Берет еще таблетки и пьет по одной.

Татьяна: Это за Славика из зеленой десятки, который жениться обещал. Это за Стёпу, который мне квартиру снял. А это…а это за тебя, Аркадий Викторович! Это за то, что подобрал меня из-под своего сына бездельника! Как же я вас всех ненавижу! Как же я…

Татьяна падает на пол и умирает.

ДЕЙСТВИЕ 3

Свет гаснет над комнатой и загорается над игроками.
Раф выходит из комнаты не прощаясь, хлопает дверью.

Лайла: «Осознание». Зеленая. Он подается в веру? 
МИША: Убили сына?
ГАВР: Погоди, ему уже ногу сломали, хватит с него! Надо быть осторожнее;(задумывается).;Он понимает, что сломал жизнь сыну.;
ЛАЙЛА: Ну, неееееет! Аркаша никому ничего не ломал!;
ГАВР: Погоди! Степа хотел быть художником?;
ЛАЙЛА:  А чего не стал?;
ГАВР: А чего ты плохо работаешь?
ЛАЙЛА: К тебе вопрос?;
ГАВР: В общем, он звонит Степе и говорит, что жизнь-тлен, и надо заниматься в жизни тем, чем хочется, а не тем, что навязывают.
ЛАЙЛА: А что Аркаша умрет от рака?;
ГАВР: Об этом я расскажу тебе в следующий раз!;
ЛАЙЛА: Кстати! Я знаете, что подумала…
ГАВР: Не начинай…
ЛАЙЛА: Нет, правда, а если сменить Шефа?
МИША: Ты-так-громко-не-говори…
ЛАЙЛА: Нет, ну, ведь я права. Когда власть не устраивает, то ее надо менять.
МИША: Лайла, это невозможно.
ГАВР: Я вот думаю – в уме ты или без него?
ЛАЙЛА: Да вы ссыте все! Вы же вынуждены метаться из стороны в сторону мечтая о лучшей жизни, об отпуске – отпуске, который должен быть у каждого! А мы не можем даже этого добиться.
МИША: Тут все сложнее…можем добиться, никто же не спорит. И в истории мирозданья были такие случаи, но они крайне редки, их надо заслужить.
ЛАЙЛА: А мы не заслужили? У меня все клиенты всегда сюда попадают, никто мимо еще не пролетел.
ГАВР: Тут же не в этом дело, тут должен быть статус.
ЛАЙЛА: Я не понимаю о каком статусе вы говорите? Мы все имеем право!
МИША: Хм, не все…
ЛАЙЛА: А бунт? Давайте будем бунтовать?!
ГАВР: О, этот бессмысленный и беспощадный бунт… ничего не изменится.
ЛАЙЛА: Но вы не пробовали.
МИША: Давай закроем эту тему, нас могут услышать.


ДЕЙСТВИЕ 4

Свет гаснет над игроками, загорается над комнатой Татьяны.

Аркадий входит в незапертую дверь Татьяны и видит ее лежащую. Подбегает и начинает ее трясти. Смотрит на коробку с таблетками.

АРКАДИЙ: Танюш, Танечка, ты чего? Ты чего удумала! Постой, тебе нельзя, ты еще молодая совсем. Таня!

Отходит от трупа. Вызывает скорую. Начинает ходить по комнате из стороны в сторону. Садится на диван. Набирает номер телефона.

АРКАДИЙ: Не спишь? Спишь. Прости. Просто хотел сказать, что ты был прав. Да, действительно прав, не удивляйся. Я не сумел тебя услышать. Надо было все по-другому, как-то делать, а я давил на тебя, хотел по своему подобию сделать. А ты же другой. Ты же удивительный, Стёп. Я найду тебе деньги. Найду, только пообещай больше не играть…обещаешь?.. Что значит нашел? Где ты нашел деньги? Ты опять играл? Кто тебе дал? Нам надо поговорить…это не по телефону. Стёп, мне немного осталось. Нет, у меня не заканчиваются деньги на телефоне, у меня, правда, мало времени. Меньше, чем тебе кажется. Да не начинаю я! Не ори на отца!

Отстраняет трубку от уха. Смотрит на экран. Кладет в карман.
Подходит к телу. Садится рядом. Не смотрит на женщину.

АРКАДИЙ: Какая-та несправедливость, Тань. Живем, живем, а все ради чего? Кто решает, что нам надо рождаться или пора уходить? Я думал раньше смысл в успехе, в машине дорогой, квартире, в том, что я могу купить, что захочу и какую захочу. Думал, за деньги все покупается и любовь и здоровье. А ты мне не по деньгам, Танюш, оказалась. И здоровье мое не купишь, так, подлатать, пластырем заклеить, чтобы жилось. А как будет житься, как все будет, не рассказали.


Раздается вой кареты скорой помощи. Аркадий встает на ноги.

АРКАДИЙ: Давай, Танюш, увидимся. Увидимся.

Аркадий выходит из комнаты.   

ДЕЙТСВИЕ 5

Свет над комнатой гаснет, загорается над игроками.
ГАВР: Желтая, Миш… Самопожертвование. Как раз про тебя.
МИША: Нет, нет, нет, только не говорите?!;
ЛАЙЛА: Я тебе, что пыталась вбить в голову, Миша?! Ты сейчас…;
ГАВР: Ася не закрывает сейф после того, как возвращается…она достает бланк выписки пациента… И деньги, которые предназначены для операции пациента Аркадия Иванова. Она возвращается в палату и отдает деньги Степану. Ведь именно только они его спасут!
ЛАЙЛА:  Точка!;
МИША: Что точка?;
ЛАЙЛА: А она жить-то с этим сможет?!;
МИША: Она…;Велика потеря… Ребят, я так не могу. Если Рафу все равно, то у меня семья, мне отчитаться надо… у меня уже план отпуска расписан.
ЛАЙЛА: Миш, все по-честному. Побеждает сильнейший.
МИША: Побеждает самый хитрый и беспощадный.
ГАВР: А не в этом ли сила?
МИША: Надо быть добрее, Гавр.
ГАВР: Постой! Ты сам согласился, тебя за уши никто не тянул! Будь мужиком, в конце концов, смирись.
МИША: Лайла, ну ты же можешь повлиять…дай шанс. У каждого должен быть шанс! Каждый имеет право на еще один вариант.
ЛАЙЛА: Знаешь, я за справедливость и считаю, что человек может ошибаться и не раз, и не два. Но он должен осознавать свои ошибки.
МИША: Она осознает. Ты же видела ее. Ты видела ее до рождения, видела развитие. ТЫ должна помочь.
ЛАЙЛА: Я не в силах. Я должна быть честной. Мы играем до смерти.
МИША: Слушайте, давайте до крайностей не доводить.
ГАВР: Вот, кто сейчас не по правилам пытается, так это ты. То есть Рафа сливать можно, а тебя нельзя, потому что у тебя жена? Если жена хорошая. Поймет.
МИША: Жену вы мою плохо знаете.
ЛАЙЛА: Не заливай мне, давайте продолжим…   

ДЕЙСТВИЕ 6

Свет над игроками гаснет, загорается над героями.

Ася ведет под руки Степана. Они входят в квартиру Татьяны.
СТЕПАН: Открыто? Тань? Тань, ты дома.

В квартире никого нет.

АСЯ: Такой запах, будто труп бальзамировали.
СТЕПАН: Квартиру не закрыла. Пьяная, наверное, уехала.
АСЯ: Это квартира твоей девушки?
СТЕПАН: Любовницы. Я эту квартиру снимаю.
АСЯ: На какие деньги?
СТЕПАН: На, которых, у меня больше нет.

Ася сажает Степана на диван. Сама подходит к окну.

АСЯ: Вид красивый.
СТЕПАН: Арбат весь, центр. Специально выбирал.
АСЯ: А если она вернется?
СТЕПАН: Ну, как вернулась, так и уйдет. Ты – чужой человек помогла мне, а эта дрянь…
АСЯ: Значит, у нее были причины.
СТЕПАН: Какие у нее причины она привыкла жить за мужиками – всё ей все дают. Лежи себе на спине.
АСЯ: Это грубо. Это же твоя…в конце концов ты что-то к ней чувствовал.
СТЕПАН: Ничего я к ней не чувствовал.
АСЯ: А ко мне?

Ася подходит к дивану на котором лежит Степан и присаживается рядом на полу.   

СТЕПАН: Ася, я же тебя не знаю. Как я могу к тебе что-то чувствовать? Ты мне никто.
АСЯ: А как же?..

Ася встает и начинает нервно ходить из стороны в сторону.

АСЯ: А как же все то, что я для тебя сделала?
СТЕПАН: А ты что, что-то ко мне чувствуешь?
АСЯ: Мне кажется…я люблю тебя (Резко останавливается. Они не смотрят друг на друга).
СТЕПАН: (после паузы) Бред! О какой любви ты можешь говорить, если ты меня не знаешь?! Ты вообще ничего обо мне не знаешь.
АСЯ: А мне и не надо тебя знать, я чувствую тебя. А это гораздо важнее. Это важнее всего того, что происходило со мной в жизни. Я ведь никогда и не любила. Никогда. У меня и парня то не было…
СТЕПАН: Ты что…?
АСЯ: Да это и не имеет значения.
СТЕПАН: Так ты хочешь, чтобы я тебя того…переспал с тобой?
АСЯ: Почему для тебя это так важно? Гораздо важнее любить. Просто любить человека, жертвовать ради него своей жизнью, свободой. Стёп, я же из-за тебя пошла на преступление. Я воровка. Если кто-то узнает, мне грозит тюрьма.
СТЕПАН: Да ничего тебе не грозит. Дай мне только с долгами рассчитаться, и я все верну. У меня отец богатый он все отдаст или выиграю.
АСЯ: И ты снова будешь играть? Ты после такого испытания останешься прежним?
СТЕПАН: А что меня должно поменять? Ну, не буду я играть, и что изменится, все равно буду деньги прожигать, а так хоть иногда выигрываю.
АСЯ: Но ты же можешь стать другим, можешь создать семью. Хочешь, я помогу тебе?
СТЕПАН: Ась, да прекрати ты! Что ты готова со мною хромым таскаться?
АСЯ: Готова. 
СТЕПАН: А если ногу отрежут?
АСЯ: Готова.
СТЕПАН: Ты дура что ли?! Зачем тебе инвалид?
АСЯ: Быть без ноги – это не значит быть инвалидом. Вот быть без сердца – это уже инвалидность.
СТЕПАН: Сердце? Что ты знаешь про сердце?
АСЯ: Центральный орган кровообращения в виде мускульного мешка.
СТЕПАН: Ася… ты еще ребенок…ты еще жизни не видела…ты еще где-то в своем идеальном мире живешь.
АСЯ: В идеальном мире? (девушка хватает пакет с деньгами и подбегает к окну). Я ради тебя профессию предала, преступницей стала, я ради тебя через себя перешагнула, а ты!

Степан спрыгивает с дивана  и на одной ноге прыгает к окну, чтобы остановить Асю. Девушка вытаскивает деньги и  выбрасывает купюры из окна.

СТЕПАН: Идиотка, что ты делаешь!
АСЯ: Это для того, чтобы твое сердце заработало.
СТЕПАН: Дура! Дура! Дура!

Степан хватает Асю за руки, и, не устояв на одной ноге, клонится к окну, толкает Асю. Та выпадает из окна.
Степан смотрит вниз. Замирает. Начинает хватать купюры, но  они уже все разлетелись. Он падает на пол и начинает стучать по полу.

СТЕПАН: Какая же ты дура! Дура сама себя убила! А меня оставила без денег! Дура!

Степан подползает к тумбе с телефоном и набирает.

СТЕПАН: Арбат 27. Девушка выпала из окна. Я… я… прохожий. Тут недалеко… да тут все видели, что вы вопросы задаете!

ДЕЙСТВИЕ 7

Свет над героями гаснет, загорается над игроками.
 
МИША: Вы убили мою девочку, мою маленькую, славную Асю! Мы с ней в Германию собирались, ей на следующей неделе приглашение придет на обучение в интернатуру в клинику во Франкфурте. Нам что все сначала начинать? Я только пережил с ней ветрянку! Бездушные!
ЛАЙЛА:  Миш, ну, прости. Я просто хочу на море!;

Миша отставляет аккуратно стул, задвигает его обратно и с гордым видом, даже не хлопая дверью, а лишь слегка прикрывая ее, уходит.
ГАВР: Жене привет передавай. Скажи, чтобы свечку задула. Ну, что..? Сколько не была в отпуске?;
ЛАЙЛА: Сто три года. Прошлый раз Аркашу раздавило поездом. Не уследила. Начали снова.
ГАВР: И сколько осталось?
ЛАЙЛА: Две по 70
ГАВР: Мне 2 по 40 и 1  -  58. Невыносимо.;
ЛАЙЛА: Поддайся, Гавр, ты же нормальный, я знаю. Я уже забыла, что такое книги, что такое музыка, все время на работе! Ты слышал, что сейчас Бетховен творит. Он же душу рвет!
ГАВР: А она у тебя есть?;
ЛАЙЛА: Бросай кости!; Искушение. Красная.
ГАВР: Ну, давай!;
ЛАЙЛА:  Все просто! Он находит деньги, которые остались от Тани, она же не все успела развеять по ветру, и идет в казино. Логично? Куда еще может пойти хромой парень с пачкой купюр?!;
ГАВР:  Но не проигрывает деньги, возвращает…?
ЛАЙЛА: Нифига! Он  ставит все на 18 черное (потому что именно сегодня исполнилось 18 лет его любимому псу!) и все проигрывает! Надо было на красное ставить.
ГАВР:  Не зря Ася деньги утащила. Мученица.   ;
ЛАЙЛА: А ты зубы-то мне не заговаривай!;
ГАВР: Хорошо. Поддался искушению. Что дальше?;
ЛАЙЛА: Дальше…смерть от отчаяния … подружка прыгнула с балкона. Деньги отца проиграл в казино.;
ГАВР: Ха, но он не знает, что это деньги отца!;Один – ноль.
ЛАЙЛА: Но!;
ГАВР: Не Но! А ходи!

ДЕЙСТВИЕ 8

Свет над игроками гаснет и загорается над героями.
Степан сидит на полу, охватив голову руками. Покачиваются шторы от ветра. Звонит по телефону.

СТЕПАН: Пап. Мне очень нужны деньги. Прости, что снова прошу, но прости, прости. Я все проиграл. Я проиграл все деньги. Я урод! Я моральный род, пап. Это ведь ты меня таким воспитал. Любовь ничего хорошего с человеком не делает. Он не дышит, пап. Когда ты кого-то любишь, то ты раб. Пап, ты мой раб. Я все время тебя преследую, требую. Пап, я больше не хочу так, пап. Прости. (Рыдает). Если ты не поможешь, я пойму. Я приму, пап. Это же я виноват. Пап, они мне угрожают, они преследуют меня, требуют. Они мне ногу уже сломали, а вторую от-ре-жут. Пап, я тогда стану еще и внешним уродом. Настоящим уродом. Пап, помоги мне. В последний раз помоги. Я больше никогда. Правда, никогда. Пап…

Степан отстраняет трубку и начинает рыдать.

ДЕЙСТВИЕ 9

Свет над героем гаснет, загорается над игроками.    

ГАВР: (переворачивает карточку) Поиск.
ЛАЙЛА:  Кого?;
ГАВР: Или чего? Аркаше звонят из больницы и говорят, что денег нет!
ЛАЙЛА: Но виновата больница, пусть они и платят за операцию!;
ГАВР: Операция переносится на неделю, потому что у больницы таких денег нет!  Это критичный срок. У него уже метастазы пошли в ноги. Ему нужна химия и операция. Срочно.;
ЛАЙЛА: Просто у него ревматизм. Это возраст. ;
ГАВР: Лайла, не мухлюй! Метастазы жрут его организм. Ему больно. Он страдает.
ЛАЙЛА: Пожалуйста, Гавр, миленький, я не была в отпуске больше ста лет, ты не можешь так! Я хочу на море!;
ГАВР:  Ты обещала не стонать!;
ЛАЙЛА: Ну, ты, сволочь Гавр!;
ГАВР:  Он достает из широких штанин!;
ЛАЙЛА: Это Маяковский!;
ГАВР:  А что сделал Маяковский?;
ЛАЙЛА: Пошёл к черту!
ГАВР: Там жарко. Был на прошлой неделе в командировке.;
ЛАЙЛА: Все, можешь не продолжать.

ДЕЙСТВИЕ 10

Свет над игроками гаснет, загорается над героем.
Аркадий заходит в квартиру Татьяны. На полу лежит Степан. Он садится рядом.

АРКАДИЙ: Ты ее знал?
СТЕПАН: Я с ней спал.
АРКАДИЙ: (через паузу) Она была хорошим человеком.
СТЕПАН: Она была проституткой.
АРКАДИЙ: Но это не мешало ей быть хорошим человеком.
СТЕПАН: Ты деньги достал?
АРКАДИЙ: А помнишь, ты маленьким любил когда вот-так ветер задувал в квартиру.
СТЕПАН: Не помню.
АРКАДИЙ: Конечно, ты же маленьким был. А я помню. Я тогда ждал, когда ты заснешь и еще немного сидел, чтобы послушать, как ты сопишь. Ты так сладко сопел.
СТЕПАН: (хватает телефон) Смотри! Они уже звонят! Где деньги, пап?
АРКАДИЙ: Да, успокойся… (откидывает телефон). Послушай, как город сопит, как ты почти что.
СТЕПАН: Ты что несешь! Ты понимаешь, что меня убьют?
АРКАДИЙ: Нет ничего вечного. Я иногда думаю, кто заводит часы, там наверху? Есть ли у нас телохранители? И если есть, то почему они нас так плохо охраняют?
СТЕПАН: В отпуск они хотят! Устали! Ты мне денег дашь? (хватает за грудки, еле переворачиваясь на одной ноге).
АРКАДИЙ: (спокойно) Не дам. У меня их нет, Стёп. Я, честно после твоего звонка  все бросил и стал искать деньги, позвонил друзьям, которые вовсе и не друзья, и твой долг не такой уж большой, Стёп. Я даже пошел… да все равно на меня… главное, чтобы у тебя все было…я так всегда думал. Еще утром так думал. А теперь все не так. Теперь меня нет.
СТЕПАН: Пап, ты сошел с ума?
АРКАДИЙ: Ты просто пойми, что деньги – это ветер. Они есть сегодня, завтра их не будет. Вот, правда. Я всю жизнь думал, что надо больше заработать, больше скупить всего, чтобы все было. А это все, кому оно? Тебе? Тебе это ничего не нужно. Ты хочешь, квартиру продай мою…свою продай.
СТЕПАН: Пап, мне деньги сейчас нужны!
АРКАДИЙ: Деньги нужны…сейчас…а кто ты без денег? Так…паренек какой-то. А я без денег тот Аркашка, который приехал в коммуналку с женой. Вот тогда было хорошо. Тогда я был счастлив. А сейчас нет.
СТЕПАН: Тебе все равно на меня, правда?
АРКАДИЙ: Нет. Не все равно на тебя. Я пойду?
СТЕПАН: Уходи! Если ты можешь бросить сына в такой ситуации, то иди!
АРКАДИЙ: Ты справишься, сын. Ты сможешь.
СТЕПАН: Я люблю тебя, пап. Люблю! Я очень сильно тебя люблю.

Аркадий уже у двери поворачивается.

АРКАДИЙ: Знаю. Знаю, сынок. Я тоже.

Аркадий выходит из квартиры и раздается выстрел.

ДЕЙСТВИЕ 11
Свет над героем гаснет, загорается над игроками.
ГАВР: БАХ! Нашел себя. Ненавижу всю эту грязь… ;
ЛАЙЛА: Пошел ты!;(встает и собирается уходить).
ГАВР: Ну, постой, не психуй.;(хватает ее за руку);Посиди со мной.
(девушка присаживается рядом и надувает губы). Я же не вру. (слегка толкает ее плечом). Все же по-честному.
ЛАЙЛА: Просто Аркаша был замечательным человеком. Он хотел воспитать достойного наследника…
ГАВР – (приобняв девушку): И воспитал. Он же многому научил его, многое показал. Это кажется, что он бездельник, он же просто право не имел, свободы…а теперь воля вольная!
ЛАЙЛА: Ага (почесывая кончик носа)
ГАВР: Говорят шеф на тебя взгляды имеет, повышать собрался…
ЛАЙЛА: Косые. Если бы я нужна была ему, давно в отпуск отправил.
ГАВР: Давай тогда, чтобы никому не досталось… не будем афишировать, что играли?! Он не любит. Да и тебе проблемы сейчас ни к чему.
ЛАЙЛА: Ты мне только одно скажи, так ради опыта, для следующей жизни, что же ты сделаешь со Стёпой, денег то у него больше нет, куда его – в фавелы реалий отправишь?
ГАВР: Ты права…мне-то его на время отпуска пристроить куда-то надо. Хочешь присмотреть?
ЛАЙЛА:  У меня Аркаша в шестой раз рождается в Сибири.
ГАВР: От куда у тебя такая инфа?;
ЛАЙЛА:  Документы в отделе кадров видела. Так куда ты Стёпу?
ГАВР:  Полечиться положу пока. От стресса надо оправиться. Отец застрелился, подружка таблетосов наглоталась, вторую сам скинул. Какой-то дурдом, на самом деле. Я так устал…
ЛАЙЛА: И я, Гавр, возьми меня с собой. Мне бы хоть краешком глаза на море посмотреть.;
ГАВР: Хочешь, к Степке приходи, он пока лечиться будет, море начнет рисовать… Кстати… мне не договорил.. все деньги Аркадий вложил в художественную школу.
ЛАЙЛА: В смысле?
ГАВР: Он же, благодаря тебе теперь - художник!
ЛАЙЛА: Как? А когда он успел, я же была рядом?
ГАВР: После разговора Аркадий тогда решил, что плохой отец горе в семье… Смешно да?
ЛАЙЛА: Не очень… он же был…да какая уже разница.
ГАВР: У тебя Сибирь, помни. Сделай лучше на этот раз. Развивайся. А Степу судить будут среди людей.
ЛАЙЛА: То есть Мишка был прав, 84 – народное правосудие? Смешно придумал…А я просто хотела в отпуск…;

Гавр берет со стола документы:;

ГАВР: Хочешь, я привезу тебе ракушек?;

Лайла обреченно машет головой, в знак согласия. Гавр выходит из комнаты. Лайла остается одна и ставит три фишки на "Старт".

ЛАЙЛА: Все на старт.