Война насекомых особенности. Настоящие осы

Михаил Андроник
Война насекомых: особенности. Настоящие осы

Полезное насекомое-хищник желто-чёрно-полосатого цвета длиной 2-2,5 см., которое защищает сад и огород, а также больно жалит и кусает жвалами — это Бумажная оса. 

Уникальность бумажной осы в том, что это социальное насекомое, имеющее гладкое, вытянутое тело; жало, используемое в целях защиты, имеется только у самок и используется как яйцеклад; яркие, заметные полоски сообщают всем о том, что оса ядовита; уникальность и в составе яда и в способах самозащиты; уникальность и в образе жизни: постройке «жилья», особенностях продолжения рода (размножения).

Особенность номер один:
Работая в своём саду, дачники очень часто «сталкиваются» с колониями бумажных ос. Осиная семья весной и летом — это перезимовавшая самка и нарождающиеся рабочие особи. Рабочие осы появляются из не оплодотворённых яиц. Гнездо («бумажные» ячеистые соты) начинает строить матка, и продолжают рабочие особи. Материал для строительства сот, осы вырабатывают, пережевывая древесину, смачивая её своей слюной. В августе матка «сеет»  в ячейки оплодотворённые яйца. Из этих яиц нарождаются особи, способные к продолжению рода.  Молодые самки и самцы ос покидают родную колонию. В середине  осени оса-матка-основательница семьи и все рабочие осы умирают.  Молодые самки и самцы спариваются, после чего самцы гибнут. Самки, в укромных местах, «замирают» до весны. С приходом тепла самка осы становится маткой-основательницей новой колонии. Жизненный цикл бумажной осы повторяется.

Особенность номер два:
Бумажная оса для своей защиты использует два способа. Пассивный -  яркая окраска, сообщающая о «не вкусности», и активный: больно укусит жвалами и ужалит.  Жало осы не имеет больших зазубрин и, после введения яда возвращается в жалящий аппарат. Жалить оса может несколько раз подряд. Яд осы - это опасная для человека смесь вызывающая раздражение, разрушение и аллергию.

Особенность номер три:
В отличие от пчёл, осы, никакого полезного продукта для человека сделать не могут. Однако когда насекомые-вредители заполняют сад, бумажные осы активно уничтожают их.
Взрослая оса питается выделениями тлей, сладкими плодами и соками, а личинка осы — жёсткий хищник. Для роста и развития личинка осы должна получать белковую пищу. И осы становятся полезными насекомыми — в значительном количестве уничтожают вредителей. В поисках источника белка для своих деток,  поймает и убьёт летающего и ползающего. Любого, кто меньше размером. Поймав жертву, оса пережёвывает её, смешивая со своими пищеварительными, ферментами и этой смесью кормит червеобразную личинку.    

К сожалению, очень часто для прокорма личинок осы убивают пчёл.  Сильная осиная семья может полностью уничтожить семью пчёл.

Человеку «полосатое» насекомое просто так лучше не трогать. Осиная семья  может достигать нескольких тысяч особей. Бумажная оса очень агрессивна. Способна без видимой причины напасть первой.