Война насекомых особенности. Медоносные пчёлы

Михаил Андроник
Война насекомых: особенности. Медоносные пчёлы

До сегодняшнего дня, медоносные пчёлы изучены совсем мало. Практические наблюдения за колонией медоносных пчёл показали, что здоровая семья излучает положительную энергетику. Прогулки между ульями и сон над пчелиной семьёй положительно влияют на психику человека и на работу сердца и сосудистой системы. Однако, механизм этого феномена человеку пока непонятен. Вдыхание ульевого воздуха - очищает бронхи и лёгкие.   
 
По сути, знакомая нам пчела является специализированной формой диких ос. Современные осы — хищники, как и их прародители, выкармливают своё потомство белковой пищей. Современные пчёлы — как взрослые особи, так и расплод, питаются нектаром растений и пергой. Жизнь в сообществе пчёл основана на высокой самоорганизации. Насекомые совместно строят соты, вскармливают потомство, собирают пищу, защищаются от врагов, регулируют «работу»  матки и нахождение в семье трутней.

Особенность номер один:
В многотысячной общественной колонии пчёл жизнь каждой особи строго расписана. Биологический возраст пчелы определяет те функции, которые она выполняет. Способность вырабатывать маточное молочко сохраняется до 10-и дневного возраста. Железы, вырабатывающие воск, работают до 14-и дневного возраста. Соответственно рабочие пчёлы в возрасте от 0 до 14 дней занимаются постройкой сотов и вскармливанием расплода. Однако, пчёлы могут осознанно влиять на свой биологический и фактический возраст. Если после зимы слишком мало нарождается молодых пчёл, перезимовавшая пчела, возраста 6-и месяцев, восстановит свои уже утерянные способности, став биологически молодой. Её организм начнёт выполнять функции молодых пчёл: вырабатывать маточное молочко и воск.   

  Особенность номер два:
В период активной жизни пчёл, весна- осень, внешняя температура колеблется очень значительно: от дневного плюса к ночному минусу. Когда температура воздуха опускается ниже +8 градусов, у пчёл происходит спазм мышц, и они прекращают всякую активность. В этот период они совершенно беззащитны перед врагами. Осы в такие дни способны уничтожить всю пчелиную семью. Активность ос сохраняется до +6 градусов.

Особенность номер три:
Большая семья пчёл - это целостная биологическая единица. Состоит нормальная семья из одной матки, рабочих пчёл (нескольких тысяч недоразвитых женских особей) и, весной-летом, трутней (нескольких сотен мужских особей).  Жизнь пчелиного сообщества регулируется весьма разумно. В соответствии с текущей ситуацией семья концентрируется весной на выращивании расплода; летом на сборе пыльцы и нектара; осенью - изгоняет трутней и готовится к зиме.
Человеку, пчела - источник бесконечного позитива; пример трудолюбия и усердия, скромности и умеренности, физической и душевной чистоплотности; храбрости и самоотверженности.