Зазеркалье Проза ру

Ратш Любомиров
    Я на сайте Проза.ру уже почти год, эта работа является итогом моих наблюдений и впечатлений. Содержит в себе мое субъективное мнение и не претендует ни на что.


Чукча не читатель, чукча — писатель
    Поскольку я люблю читать, то мне довольно трудно понять нечитающих авторов. Более того, я не буду ханжески утверждать, что писатель обязательно должен много читать. Чтение хорошей литературы обогащает, но не является необходимым условием. Однако, глядя на многие работы на сайте, я уверен, что чтение авторам пошло бы только на пользу. Об этом говорят ошибки, ужасная верстка, ну и язык, конечно. Такое впечатление, что многие авторы выложили свое «творение» и даже не удосужились его перечитать. Свое. Не говоря уже о чужих. Я пейсатель, вот вам. Понятно, что такое неуважение к своим читателям не располагает к чтению.
   
    Многие авторы заметили эту тенденцию, и прямым текстом говорят, что будут игнорировать авторов, чьи количества написанных и полученных рецензий значительно отличаются. И что-то в этом есть, хотя есть и нюансы, к чему вернусь несколько ниже.


Авторы. Биографии
    Многие умиляют. Поэтому не могу о них не упомянуть.

    Перечень каких-то номинаций, наград, публикаций. Мне, например, если и говорит о чем-то, то только о том, что больше автору нечего сказать, в том числе и в своем творчестве. Обычно под такой биографией графоманство и китч.

    Требование соблюдения авторских прав итд итп. Тоже не редкость. Смешно. Ребята, вы в интернете, все, что сюда попало – достояние всех. И сделать с этим что-либо можно только с привлечением множества ресурсов. Поэтому секрет копирайта прост – не выкладывай. По моему, только однажды встретил здравое понимание автора, мол, кому нужна эта писанина, кроме самого автора. Копируйте, перепечатывайте, даже под чужим именем. Только никому это не надо) В целом придерживаюсь того же мнения.

    У многих, в основном дамочек, пишущих любовные романы/детективы мелькает что-то вроде «не связывайте, не ассоциируйте автора и героев, все вымышлено». Учитывая качество, обычно это иначе как проекцией и не назовешь. Но ладно, пусть. Что это за автор, который не вложил в героев частицу себя, своих мыслей и переживаний, понятно, что это не автобиография, но что в итоге? Плоские картонные герои и постный сюжет. В общем, очень спорная и необнадеживающая приписочка.

    Впрочем, полное отсутствие какой бы то ни было информации о себе тоже несколько настораживает.


Авторы и их творчество
    Мне кажется, что распределение типажей на сайте примерно такое же, как и в любом другом интернет-сообществе. И все же верю, что мало коррелирует с обществом в целом, хотя факты и говорят об обратном.

    Психи, фрики, фанатики религий, политики, псевдонауки, эзотерики — таких немного. Хотя и достаточно, чтобы быть заметными. Настоящих психопатов, как мне кажется, на сайте единицы. Допускаю, что мне с этим везет, и у кого-то опыт и впечатление другие, потому как стараюсь с ними не контактировать. В черном списке у меня всего один зомбированный неадекватный хам, которого можно только пожалеть.

    «Натуралисты». Охотники, северяне, туристы. Описывают приключения и случаи на природе. От самого жанра я не в особом восторге, но иногда почитать интересно. И вот тут главный затык. Потому как часто читаю и думаю: случай хороший, и красоты автор видел неописуемые, и все это пережил. А вот описать так, чтоб читалось интересно ; не может. И жаль. Тут самое время вспомнить про практику чтения, которой авторы явно лишены.

    Байки и реализм. Довольно много авторов пишут про забавные случаи из их профессий и жизни. Местами интересно. Но не фанат. Тем более, что изложение у многих хромает, оттачивать и оттачивать. Временами проскакивает всякая чернуха и порнография, но тут, опять таки, как повезет.

    Миниатюры. Это, наверное, самое оно сайта. Без сюжета, без красоты речи, иногда со стилем, ошибок часто больше, чем слов. Идея? Да что там, даже тема у многих весьма туманна. Рецензии часто более объемные и интересные чем «произведение». Отдельно стоит упомянуть однострочные миньки. Великая мудрость философов-афоризматоров.

    Мемуары. Их на сайте великое множество. Что, в общем-то, не удивительно, учитывая большой процент авторов пенсионного возраста. Качество текстов и оформления обычно хромает на обе ноги. Психология психологией, но с количеством явно перебор. Да, хочется оставить свою память, и грядущим поколениям же будет интересно. Не будет. Максимум — узкому кругу историков. Это интересно ровесникам, друзьям, родственникам. Ну и кукушко-петушкам. Порой думаю, что было бы неплохо отпочковать от Прозы.ру что-то вроде Мемуары.ру. Такое, грустно.

    Много работ на тему ВОВ, смесь воспоминаний и чужого книжно-кинематографического творчества. В целом тоже очень трудно читаемое.

    Немалый процент авторов-эмигрантов. Израиль, Штаты, Канада, Германия. Здесь доля хороших текстов значительно выше (уж не знаю почему), и нет так много нытья по прошлому и совку. Много интересных описаний ассимиляции и просто зарубежного быта. 

    Ну и как же не упомянуть авторов-кликеров, молчаливых или не очень «читателей» и «рецензентов», раз за разом приходящих к тебе на страницу, когда ты в списке онлайн. Некоторые кадры вообще умиляют – нейтральный комментарий со ссылкой на что-то свое, или просто стих, совершенно не в тему, но почему бы и нет, да? Так что, пользуясь случаем, хочу передать привет Олегу Русакову (просто мастер посещений), Татьяне Матвеевой (с завидным упорством щелкающей по одному и тому же рассказу), Вадиму Яловецкому, Петру Цыплакову, Татьяне Трофимовой 2 и многим-многим другим моим постоянным "читателям".
 
    Но помимо откровенных бесстыдных графоманов (бесстыдных, потому как «я графоман и горжусь этим, и улучшаться не собираюсь») есть на сайте и действительно писатели. Начинающие или опытные мастера слова. Так что почитать на Прозе.ру все же есть что. Другое дело, что возможностей определить, на чью страничку ты зашел, на сайте нет. Вернее, они есть, но не работают.


Итого. Успех на Проза.ру
    Я провел небольшой эксперимент:
    http://www.proza.ru/2017/09/10/1750
    Просто факты и небольшие выводы.

    Количество полученных рецензий не есть показатель, что автор хороший. Чаще наоборот – действительно хорошие авторы имеют относительно немного рецензий. Обратное несправедливо.

    Количество написанных рецензий, как по мне, показатель спорный. Потому что разгребать и находить жемчужины среди гор графоманского хлама – надо быть очень упорным (или даже упоротым, как я например) читателем. Тратить на это свое время и здоровье (зрение) рискнет далеко не каждый. Впрочем, по большому количеству написанных рецензий можно строить предположения о вкусовых качествах автора. Но и это не точно)

    Количество читателей, особенно большое количество – показатель скорее отрицательный, чем положительный. Читатели накручиваются очень легко. Есть даже сервисы, которые «посещают» чужие страницы от имени автора в автоматическом режиме. Что, как показал мой эксперимент, отличный путь к такому количественному «успеху».

    Про рейтинг скажу только пару слов, так как им не пользуюсь, ввиду его ужасающей необъективности. В топе обычно дикая чушь с десятками «рецензий». Что кагбэ намекает.

    Поэтому однозначного рецепта определения стоящего автора у меня нет. Только читать. Под действительно хорошим произведением может быть много рецензий. Хотя, обычно, это и не так. Равно как и отсутствие их не говорит о том, что произведение обязательно надо прочитать. Критериев, по которым активизируются кукушко-петушки, я не определил.

    За почти год, что я провел на Проза.ру, у меня набрался внушительный список авторов, с творчеством которых мне еще предстоит познакомиться. Да, многие из них светились в списке моих читателей, кто-то заинтересовал комментарием под понравившимся текстом, кто-то был в списке избранных у понравившихся мне писателей. Почитать есть что) На данный момент в списке чуть более 250-ти авторов, благодаря эксперименту, к ним добавится еще 127. Так что, экстраполируя, могу предположить, что за все время соприкоснулся с творчеством более чем 6ти тысяч авторов. Из которых только 45 мне понравились настолько, что хочется читать их новые произведения. Негусто, даже не хочу считать этот небольшой процент. Впрочем, оно того стоило.


Резюмируя:
    Вы на Прозе.ру, тут как в зазеркалье. Не доверяйте счетчикам и списку читателей. Избегайте хамов и неадекватных. Не кормите троллей.

    Развивайтесь, творческих вам успехов и вдохновения.