Утренний лис

Кристина Мориарти
Солнечный свет заливал комнату, проходя сквозь тонкое кружево занавесок. На стене отражался узор.
Девочка старалась дышать глубоко и ровно, вытесняя из сознания ненужные мысли. Словно рой пчёл, отгоняемый газетой, они возвращались назад и кусали ещё сильнее. Девочка закрыла глаза и представила себя спокойной, словно море в штиль. Спустя несколько минут мысли адаптировались к новому образу и рой пчёл пролетел над водяной гладью.
"Ничего не получается" - призналась она себе и открыла глаза. На стене напротив вырисовывался собачий силуэт. В её семье никогда не держали собак, ведь у отца аллергия на шерсть. Девочка обернулась к окну. На полу возле белоснежной занавески сидел лис. Невероятно пушистое создание с белыми пятнами на груди и кончике хвоста. Он смотрел на неё настолько понимающим и добрым взглядом, что девочка не почувствовала страх. Она села на кровати и, обращаясь к лису, спросила:
- Как ты сюда попал?
На ответ она, разумеется не рассчитывала. Вопрос был риторическим. Но лис широко улыбнулся (знали бы вы как забавно выглядит морда лиса, когда он улыбается!) и ответил:
- Если ты о комнате, то меня в ней нет. Я в твоих мыслях.
- Ты умеешь говорить? - изумилась она.
- Разумеется, - лис отошёл от окна и сел у её ног, - Все волшебные лисы умеют говорить. Нас этому учат ещё щенками.
Девочка зажмурила и снова открыла глаза. Видение не исчезло. Говорящий лис в её комнате. Почему она не боится? Почему ей хочется с ним говорить?
- Ты не боишься меня, потому что я - часть твоего сознания. Я - облик, который приняло спокойствие, чтобы пробиться сквозь рой надоедливых пчёл. Скажи, что тебя беспокоит? Прошу, - он поднял лапу, пресекая попытку девочки заговорить, - не надо пересказывать события. Только суть.
Девочка застыла, словно зачарованная, и взор её обратился внутрь. Туда, где пульсировало беспокойство.
- Я боюсь, что они были правы. Боюсь, что не справлюсь, - слёзы хлынули из её глаз, - Я не хочу, чтобы кто-то видел эти чёртовы слёзы...
Лис подошёл ближе и положил морду ей на колени. Его карие глаза внимательно смотрели ей в лицо. Что он мог сказать сейчас, когда её душа наполнена сотнями "если": "если хочешь доказать, ты должна...", "если не получится, то...", "если ...", "если...", "если..."?
- Они не правы, - сказал лис просто и искренне.
Девочка открыла глаза. Солнце зашло и в комнате царил сумрак. Из соседней комнаты доносилось бормотание телевизора. Пчёл больше не было. Спокойствие и тепло наполняли её душу.