Мордвин, который приблизил космическую эру

Марина Тарабрина
Герой Советского Союза.
Гвардии старший лейтенант.
Летчик-истребитель, позывной "Мордвин".
Помощник капитана баркаса.
Человек, приблизивший космическую эру Советской страны.
Встречаем героя.
Девятаев, Михаил Петрович.
Родился 8 июля 1917, в Торбеево, Пензенской губернии.
Ушел из жизни в Историю 24 ноября 2002, в Казани.
По национальности мордвин-мокша. Именно поэтому его позывным в эфире был "Мордвин".
Совершил побег из немецкого концлагеря на угнанном им сверхсекретном экспериментальном бомбардировщике.
Михаил Петрович Девятаев родился в семье крестьянина и был 13-м ребёнком в семье. По национальности мокшанин. Член КПСС с 1959 года. В 1933 году окончил 7 классов, в 1938 году — Казанский речной техникум, аэроклуб.
Работал помощником капитана баркаса на Волге.
Командир звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка (1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Девятаев сбил в воздушных боях в общей сложности 9 вражеских самолётов.
13 июля 1944 года сбил немецкий самолет, в тот же день был сбит и попал в плен.
В плену был отправлен на остров Узедом, где в ракетном центре Пенемюнде шли разработки нового оружия Третьего рейха — крылатых ракет «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2».
С группой других заключенных лагеря Девятаев угнал ценный трофей - сверхсекретный экспериментальный бомбардировщик, существовавший в единственном экземпляре. Тем самым была разрушена долгосрочная разработка германского авиастроения.
Пролетев чуть более 300 км, Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, точные координаты стартовых установок «Фау-2», которые находились вдоль берега моря.
Доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом.
Однако сам Девятаев был помещен в фильтрационный лагерь.
После завершения фильтрационной проверки продолжил службу в рядах РККА.
В сентябре 1945 года его нашёл С. П. Королёв, назначенный руководить советской программой по освоению немецкой ракетной техники, и вызвал на Пенемюнде.
Здесь Девятаев показал советским специалистам места, где производились узлы ракет и откуда они стартовали. За помощь в создании первой советской ракеты Р-1 — копии «Фау-2» — Королёв в 1957 году смог представить Девятаева к званию Героя Советского союза.
8 июля 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Петровича Девятаева, Героя, который приблизил космическую эру страны.
Вечная память тебе, воин Михаил.