Забытая война 1920-года

Александр Ашанин
Перед второй мировой войной правящая  польская элита часто повторяла вот такую сентенцию « С немцами мы потеряем свободу а с русскими нашу душу». Черчиль в своём труде « Год кризиса» это не как не комментирует, да и очень трудно комментировать то что лишено здравого смысла. Вы только представьте! Немцы оккупанты топчут польские земли, уничтожают жителей, строят концлагеря а польские паны говорят о душе народа!? Это ведь повальное сумасшествие всего польского народа. Вы думаете что то изменилось с тех пор? Да ни сколечки! Как были поляки клиентами палаты №6 целые века своей истории, так клиентами больницы Кащенко и остались до сих пор. Я привел это польское высказывание не спроста а для того чтобы понять- то что понять почти невозможно. Но давайте все же попытаемся понять этих поляков. Начнем издалека с Советско-Польской войны 1920-года, а впрочем это совсем и не такое далекое прошлое.

По итогам войны был заключен между Советской Россией и Польшей мирный Рижский договор по которому Советская Россия обязалась выплатит польской стороне 30-миллионов золотых рублей послевоенных репараций. В 1923-году еще при жизни Ленина, большевики обвинили поляков в срыве мирных договоренностей и выплачивать репарации отказались. Что сделали поляки? Да ничего! Советская Россия к этому времени закончила Гражданскую войну на своей территории но пяти миллионную армию демобилизовывать по домам не торопилась. Экономика страны лежала в руинах но Советское правительство для чего-то продолжало содержать огромную армию. Странам запада это было не понятно а всё не понятное и не объяснимое настораживает и пугает. Огромная полуголодная армия могла смести с лица земли не только Польшу и поляков но и дойти до Ла-Манша. Что большевики и не особо скрывали создав в 1919-году КОМИНТЕРН. Польша немного по возмущалась и не получив поддержки стран запада успокоилась. Это надо знать и помнить нашим либералам из гнилого яблока когда они говорят о российском ВВП в 2% к мировой экономике. Главное в мире не экономика а армия и готовность эту армию эффективно использовать. Уважаемые господа либералы позвольте спросить. Какое ВВП было у Чингиз хана когда он завоевал пол- мира. А какое ВВП у КНДР по ОТНОШЕНИЮ К ВВП АМЕРИКИ И АМЕРИКАНСКИМ САТЕЛЛИТАМ. Господа! Не всё в мире измеряется деньгами и процентами. Итак поляки правильно поняли ситуацию в 1923-году - стушевались и отступили. Вспомнили о репарациях только теперь. Якобы у них появился шанс получить от РФ -Ленинские долги с процентами. Я понимаю что у поляков проблем и амбиций выше крыши. Не понимаю только на что рассчитывает сейчас Польша- наша душевно больная соседка. На требование к Германии о послевоенных репарациях, Германия ответила полякам жестким отказом. А как ответим мы? Мы ведь ордынцы западным политесам не обучены. Зачем в таком случае поляки нарываются? Ведь ясно же что пошлем мы их на ..…..Вот и весь ответ и историческая правда будет за нами. Не поймут они же больные! Тогда только хирургическое вмешательство а главным хирургом надо назначить ШОЙГУ с его ассистентами. Ладно давайте все же перейдем к главной нашей теме Советско –Польской войне и посмотрим кто был агрессором а кто жертвой агрессора.
Итак, Франция с начала 1918-года поставила своей новой союзнице Польши к весне 1920-года 1494-орудия, 2800-пулеметов, 385500 винтовок, 42-тыс. револьверов, 700- самолетов, 10-миллионов снарядов, 4,5-тыс.- повозок, 1,5-тыс. автомобилей, 3-миллиона комплектов обмундирования, 4-миллиона пар обуви, средства связи,медикаменты и прочее. Накануне нападения на Советскую Россию в Польшу прибыли французские генералы и офицеры для руководства боевыми действиями. Кроме всего прочего Франция крышевала все территориальные после военные захваты поляков и только благодаря своему союзу с Францией поляки смогли захватить и удержать немецкие земли. 21-марта Польша заключает договор с правительством Петлюры о совместной войне против большевиков и белых. 5-апреля 1920-года поляки и петлюровцы наносят сильнейший удар в направление Мозыря но красный фронт 16-армии бывшего царского генерала Соллогуба устоял. Советской России война сейчас не нужна, не добит еще генерал Деникин и Ленин посылает переговорщиков заключать мир, главным назначен поляк Мархлевский хороший знакомый Юзефа Пилсудского когда-то вместе они взбаламучивали поляков против Российской Империи потом их дороги разошлись. Поляки хитрят и отвечают что мира не будет а перемирие может быть частичным. На юго-западе они будут наступать. Ведь надо же освободить земли союзной им Украины от оккупантов большевиков а на западе пусть будет перемирие. Вот волки драные- под Мозырем получили по зубам и утихомирились а на юго-западе наступление шло успешно против наших двух малочисленных армий. Там замиряться не будем. Все европейцы такие и поляки плоть от плоти католической Европы. Нам ордынцем этого не понять. Подлость возведенная в ранг добродетели это не про нас.
В апреле 1920-года большевики всеми силами стремятся укрепить Западный и Юго-Западный фронты. Перебрасываются с других фронтов и направлений полки и  дивизии. 1-я Конная Армия Семена Буденного прет своим ходом с Северного Кавказа в район Умани. 25-апреля 1920-года поляки переходят в наступление по всем фронтам. По официальным данным польского генштаба на Западном фронте 65-тысяч поляков наступает против 72-тысяч красноармейцев, успехов ноль. На Юго-Западном 52-тысячи поляков ведут успешные военные действия против красных войск силы которых составляли всего 15-тысяч штыков и сабель. К весне численность Красной Армии приблизилась к четырем миллионам человек. Боевой состав возрос до 1-миллиона 800-тысяч человек. Остальные это ЧК, продотряды, вохра и другие заготовители-заградители. Качество боевого состава очень сомнительна, основной проблемой остаётся дезертирство. К моменту  решительного польского наступления фронт в Белоруссии проходил по реке Березине. На Украине- по линии реки Словечна- Новоград- Волынский-Ново- Мирополь- станция Синява-Легичев-Дережня-Новая-Ушица-Могилев-Подольский. Поляки напирают и Красная Армия  откатывается  к Киеву, Кременчугу, Одессе. 9-мая в тихую украинскую лунную ночь поляки и сечевики Петлюры вошли в Киев. Петлюра воспользовался моментом и создал  своё последнее правительство во главе с Прокоповичем «Украинский народный комитет». Правда не надолго! События напирали стремительно. Время гремело копытами Первой Конной Армии. 26-мая громя по пути Нестора Махно и прочих батьков рангом пожиже буденновцы с ходу перешли в наступление. Начальником тыла Юго-Западного фронта стал прибывший из Москвы Феликс Дзержинский с особой бригадой чекистов. Для дезертиров время загремело винтовочным расстрельным огнем. Из каждой сотни отловленных беглецов в штаб Духонина убывало от десятка до двух десятков человек остальных под конвоем отправляли на пополнение воинских частей под пригляд комиссаров. Дезертирство резко пошло на убыль. Любой донос соседа на соседа мог стать смертным приговором особой тройки. Ликвидировались вместе с врагами советской власти и банды всевозможных гопников. На Украине наступили суровые, зверские времена большого пролития крови. И это принесло свои плоды. Хаос и паника в тылу РККА как по мановению волшебной палочки сошли на нет. Улицы городов и местечек обезлюдели, везде патрули. Грабежи и убийства, нападения на советские обозы и учреждения прекратились. Господа  бандиты,мародеры, марафетчики и их марухи забились до поры до времени по щелям но их и оттуда выковыривали и пускали в распыл у ближайшей стены. 5-июля Первая Конная прорвала польский фронт южнее Сквиры ( Житомирский прорыв). 6-июня 6-кавдивизия вышла на железную дорогу Киев- Казатин угрожая тылам 3-й польской армии. 7-июня с налета взят Житомир, на железнодорожных путях конники захватили 17-эщелонов  с награбленным поляками на Украине добром. В Бердичеве бригада Котовского искрошила в капусту батальон американских поляков- волонтеров прибывших на старую  родину чтоб помочь ей в борьбе со злобными русскими   большевиками. Так о нас русских в ту пору писала американская пресса. И то что сейчас расписывают о нас западные газетчики как об ордынцах покусившихся на единые западные ценности, всё это ребята уже было сто лет назад и придумано это далеко не сейчас- это было и это будет, до тех пор пока наша армия не дойдет до Ла-Манша . Вот так- то!
В ту пору западная пресса в лице польского военного обозревателя полковника Артишевского писала о Семене Буденном так: Уже сама фамилия Буденный была для наших войск страшилищем. Старый казак сросшийся с конем привыкший к войне и разбоям, развращенный революцией до последней возможности. Буденный таранным ударом парализовал все военные планы Пилсудского. И это было на самом деле очень близко к истине. Первая Конная насчитывала на начало боевых действий против Польши 17-тысяч сабель, 48-орудий, 5—бронепоездов, 8-бронеавтомобилей и 12-самолетов. Созданная из мужиков партизанов из казаков, черкесов. калмыков, бандитов первая конная была глубоко националистична. Русский бунтарский дух даже комиссару Климу Ворошилову большевисткими речевками и расстрелами из армии вытравить не удалось. По дороге на польский фронт армия пополнялась за счет белых казаков,офицеров, повстанцев Махно и просто джентельменов с большой дороге для  которых война стала целью жизни. В 1920-году буденновцы ревели в тысячи глоток « ДАЁШЬ ЕВРОПУ». И это было для европейцев страшно как жуткий сон. Тогда этот рёв захлебнулся в русской и польской крови у европейского порога. Но в 1945-году потрясённая, растерзанная ,униженная Европа услышала многомиллионный рев русских солдат «Даёшь Европу « на улицах и площадях своих столиц. То что перепугало в 20-веке европейцев дважды в 1920-году и 1945-м как не грустно это звучит, это лозунг случайно оброненный бывшим царским вахмистром Приморского драгунского полка Буденным ведет своё начало из солдатского публичного дома мадам Мартыновой расположенного в городе Уссурийске по месту дислокации полка. В те времена он имел совершенно другой смысл и звучал иначе « Даешь ****ей». Именно с таким лозунгом подхваченным всеми политотделами фронтов, Красная Армия ринулась взламывать польский бастион Европы. Семен Михайлович Буденный подарил именно такое без всяких прикрас звучное название Европе- *****.
Давайте я все же поясню как такое могло случится. Дело в том что в начале прошлого века Дальний Восток усилиями всей России усиленно и успешно развивался. На строительстве  полотна железной дороге работали тысячи мужиков, строились города и деревни паровозные депо, мосты, тоннели и везде мужики тосковали без женщин- их катастрофически не хватало. И тогда как альтернатива появилась любовь за деньги. В ту пору в Никольск-Уссурийске было пять православных храмов, один католический костел, синагога и несколько китайских кумирен. А вот публичных домов насчитывалось ровно двенадцать, церковь явно проиграла бои за нравственность населения. В дни выдачи жалованья в полку, драгуны штурмом брали публичные дома – работниц любви не хватало, мобилизовывались любительницы, а если и их не хватало то приходилось работать за 20-копеек серебром и самим мадам. Вот во время таких задержек в обслуживание клиентов и орали разгоряченные вином и похотью драгуны « ДАЕШЬ ****ЕЙ». Ну с этим слава богу разобрались. Поехали дальше.
Продолжим рассказ о Первой Конной и коннармейцах.  Громадной дырой в 80-километров разорвав польский фронт, безоглядным маршем Буденный бросился в польский тыл сметая на своём пути все что попадалось. Первая конная  вовсе не армия это- разношерстная толпа в штатских пальто, в шубах, в лаптях, в шевровых сапожках снятых  с расстрелянных на Дону офицерах. В папахах, шлемах, в буржуйских котелках с драгоценными в серебре и золоте кавказскими шашками. Все это добыто в боях и походах от Царицина и Ростова до предгорий Кавказа. Первая Конная это особый народ посаженный на коня Русской смутой и Гражданской войной. Нищая рвань со всего Лангедока и Прованса под предводительством босяка генерала- так писали современники о революционной армии Наполеона. Идущие на Европу Советские войска Ленина очень похожи на французские армии времен Великой французской революции. Головным отрядом Коннармии неслась бригада Григория Котовского. В желтой отороченной мехом куртке, на бритой голове красная фуражка. Котовский никогда не был военным а сейчас он в хвост и гриву бьет польских генералов и полковников. Кто он? Дворянин, анархист, убийца, бандит с большой дороги, каторжник. А может отчаянный русский человек, о котором в Бессарабии слагают легенды? Рваны и грязны его бойцы но что за кони под ними! Конь к коню на подбор. На вороном с синим отливом коне скачет по пыльным украинским дорогам на Львов и  Европу плотный, красивый человек с темными властными глазами. Он отец второй кавбригады, он её формировал он её породил. Именно он самый отбирал в бригаду бойцов. Плечом к плечу в рядах бригады идут в сабельную рубку полковники, корнеты, свинопасы и Одесские бандиты. Бандиты о своем командире имеют особое мнение, что Григория Ивановича ни на мат ни на бас не возьмешь. Он сам скрепя сердце расстреливает своих бандитов. Котовский их крепко держит в узде не позволяя разносить в пух и прах городки и еврейские местечки. Перед атакой приказывает своим бойцам не нажираться и его слушают не в бога не в черта не верящее люди. Поляки в панике, из Бельвердера- штаб квартиры Пилсудского летят приказы оставить Киев и уходить с киевского направления. Но хорошо издалека слать приказы когда над тобой не свищет холодная сталь клинков а тут как быть когда в тылах с гиком и свистом несется гремя по дорогам копытами семнадцать тысяч сабель. Семнадцать тысяч буденновцев смешали все карты польским генералам в Бельведере. Французский советник генерал Анри может только в изумление сравнивать небывалость такой операции со времен Наполеона и маршала Даву. С отчаянием отбиваясь в арьенгардных боях пробивалась в Польшу 3-я польская армия, будущего главы предвоенной Польши генерала Ридл-Смиглы. Из последних сил над Горынью начиная от Изяслава пыталась остановить  смертельный для юной Польши – Буденновский таран польская кавалерия генерала Ромера. Но тут над Польшей разразился такой новый гром, такой грозовой раскат что в Бельведере не только у польских но и у видавших виды французских генералов задрожали поджилки. 4-июля упираясь правым флангом в Литву и Восточную Пруссию внезапно в наступление перешел Западный фронт Тухачевского. Идея у молодого комфронта была проста как лом. Утопить войска поляков в болотах Полесья. Окружить, разрезать на куски и уничтожить в гиблых местах полесских болот где нет дорог и деревень а только одни леса и топи. Продолжение о Советско- Польской войне в следующей публикации.