Утомили

Остап Сим
               

В качестве предисловия:

«В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.
Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.
Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.
Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...

Источник:
http://www.nationaljournal.ru/articles/2017-06-04/3661/




Если Вы были из..., и не хотели знать:

  Как большинства детей 70-х -80-х, я НЕ ездил на машине с подушкой безопасности. Просто как у 90%, у меня не было машины.
Лекарства, когда надо было доставала мама. Она была врачом с окладом «это не деньги». Деньги были у Васи, который «честно» принимал посуду.
Самострел повредил Димке глаз, могли спасти, но в городской больнице, пока нашли «глазника» уже было поздно.
Хорошо на велике мчаться, жаль через неделю украли.
Дед тогда почти всю пенсию, на «подарок» истратил.
Когда нашел вора, то: «А ты докажи, что твой?»
Суд – это для преступников.
Родители Коли так и не знали, что он упал в яму на стройке и «открытый перелом». К вечеру конечно, да. Он выжил, но рука так и не срослась нормально.
Виноваты были сами!
Учительница Марья Ивановна, очень не любила Люду, слишком красивая и самостоятельная. Сама виновата! Не будет «золотой или серебренной»
Значит Люда, НЕ поступит с первого раза в медицинский.
 
Сережа - «жирный». У Сережи дома макароны и белый хлеб, иногда «бройлерная курица».
Первая любовь сказала: «Ты слишком жирный, над мной будут смеяться если я с тобой пойду»
Сережа, с тех пор, женщин просто покупает. Сам Виноват.

Славе не повезло. Он «в себе». Не в толпе! Сам виноват!
 Значит школу закончит в полном Одиночестве.
Потом Слава, окажется гениальным программистом, но шрам от школы не пройдет никогда.

Наташа уже час ждет папу, после тренировки. Идти через район одной в девять вечера «не стоит». Если что, то конечно «Сама Виновата»
Изнасилований не было, не потому, что нельзя, просто знали, что на «зоне опустят». 
Ментов и тогда можно было купить, но таких денег у большинства не было.

В армию всех! Диме не повезло, попал не туда.
Вернулся – спился.
Саша– вернулся и по привычке «покурил»
Через год – умер «на игле»
Гене – повезло, почти нет почек, но живой же!

«ЖоППа» – очень удобна, именно теплом и большим скоплением одинаково мыслящих.


Да разговаривали с друзьями сидя на лавочке.
 Стали постарше, на кухне, за «простой закуской».
Так и осталось!

Моему сыну десять. Он разговаривает с Голландией, Францией, Австралией – одновременно. Да через приставку.
Времени «на приставку» - час в день. Остальное время занято.
Машина с подушкой безопасность, как и у всех.
Каналов много в телевизоре.
«Мультики» есть ВСЕГДА, но можно и «History», «Discovery», «National geographic»
Есть Выбор!

Мобильный у детей есть.
 Мы должны знать где он, потому что, в мои 80-е я мог ходить «без охраны», так как «воры соблюдали закон», и «отморозков» на улице не было.

Цитата:
«Родители тех лет принимали сторону закона»
Просто интересно, а сейчас у Вас по-другому?
 
Цитата:
«Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...»

А нам предлагали, что-то взамен?
 Хорошо быть принципиальным в сорок лет. Попробуйте в пятнадцать – восемнадцать.
Детство самый светлый и лучший период жизни.
Почему у наших детей оно хуже, чем у нас?
Кто дал нам право ,решать за них?