Запоздалое, но справедливое возмездие

Марина Тарабрина
Лучше поздно, чем никогда - именно эта русская поговорка как нельзя точнее подходит для подведения итогов судебного процесса над бывшими сотрудниками чилийских спецслужб времен правления Пиночета (1973-1990 годы).
Суд в Чили приговорил к разным срокам тюремного заключения 106 бывших сотрудников спецслужб и военных за похищения и убийства в середине 1970-х годов во время правления Пиночета.
Все приговоренные работали в созданном Пиночетом управлении национальной разведки (DINA) и принимали участие в спецоперации "Коломбо", направленной против представителей оппозиции.
К сожалению, ни к смертной казни, ни к пожизненному заключению никто из осужденных приговорен не был. Большинству из осужденных больше 60 лет, и остается надеяться, что мало кто из их доживет до конца срока.
Как известно, лидеры нацистов на Нюрнбергском процессе истерично визжали, что выполняли чужие приказы.
Но такое трусливое и лживое оправдание не сработало, а сами обвиняемые были с позором повешены.
27 лет Чили живет и развивается без Пиночета, а сам Пиночет, увы, избежал суда и смертной казни.
Но даже такой сегодняшний запоздалый акт правосудия очень важен для национального самосознания.