Мечта

Дмитрий Епифанцев
Лейкемия. Он не хотел больше слышать это слово. Ему всего 18 лет и у него лейкемия. Это он узнал год назад. Он уже был готов к этому. Это было просто официальным подтверждением. 

Его любимой группой была «Сплин». Она была из самого Петербурга, поговаривали о том, что именно в Петербурге она дает самый хорошие концерты. Ну как дать плохой концерт на своей собственной малой родине? «Сплин» плохие концерты в Петербурге не давал.

Отец его бросил с детства, мать он потерял в прошлом году. Он был одинок и болен. Он к этому уже давно привык, все было очень «хорошо», хоть больше у него никого не было, кроме…

Катя. Он сам не мог объяснить ее привязанность к нему. Она могла бы себя найти более здорового, красивого и богатого парня, но она часто встречалась с ним, именно с ним. Катя говорила, что у нее парня не было,  и наш герой не мог этого понять. Как у такой красивой девушки не может быть парня? Ухажеры ведь должны были бы бегать за ней толпами, но…

Было то, что было. Полгода назад ему исполнилось 18 лет. И сегодня он пришел от врача. Сегодня у него не было температуры. Но то, то обычно. Обычно она у него была немного повышенная.

Его звали Максим. У него были светлые волосы и темные глаза, лицо, страдающее от болезни. По нему можно было сразу определить, что он болен. Он лежал на кровати. Он смог учиться заочно, так как был очень умным парнем. Но в последние недели две он в этом смысла не видел.
Катя решила сегодня прийти немного пораньше. Обычно она приходила в пять часов вечера. Ровно. Катя никогда не любила ни на минуту опаздывать, также не любила опоздание других. Она всегда при опоздании хмурила свои красивые темные брови. Катя считала,  что Максима нужно поддерживать до конца.

Именно благодаря Кате и многим добрым соседям он еще мог поддерживать в себе жизнь. Пенсию по инвалидности он получал мизерную, на работу по состоянию здоровья его нигде не брали, та и мог он полноценно выполнять рабочие обязанности, даже если бы его кто-то и взял? Стипендию он не получал.  И правда, что в нашей страны инвалиды получают защиту от государства исключительно на бумаге.

Итак, сегодня Катя пришла пораньше. Она принесла ему мандарины и вести от врачей, у которых она была сегодня днем. Странно, как она при всем при этом успевала работать.  Прогнозы очень и очень неутешительные. Неделя. Болезнь зашла слишком далеко, а на дорогое лечение за границей у него не было денег. И вообще, лейкемия не лечиться.
—  Привет! — сказала Катя, не став рассказывать о том, где она была сегодня днем. Я тебе батончик принесла, «Марс», как ты любишь.

—  Привет —  ответил Максим, с улыбкой беря батончик. —   Как учеба?

Катя не придумала отговорку. Она училась на первом курсе института, но сегодня она там не была, так как была у врача.

—  Та нормально —  промямлила Катя, снимая свой шарф. Был ноябрь. Поздняя осень.
Катя сама не знала, почему Максим был таким тонким психологом. Он мигом ее раскусил, и ей казалось, что без больших усилий.  Она так пыталась притворяться перед встречей, но у нее ничего не получилось.

—  Ты не была в институте  —  сказал Максим —  наверное, ты была у врача. Точно. Ты ведь сама говорила на прошлой неделе, что пойдешь к врачу…Говори, как есть. Я очень внимательно слушаю   —  сказал Максим, жуя батончик.

Занавески у Максима были темные. Возле них стояла тумбочка, недалеко от нее была и кровать, на которой лежал Максим.  Вид мебели давал понять о том, что здесь живет бедный человек.

И зачем Катя на прошлой неделе сказала, куда собирается пойти?
 
Катя больше не могла сдержать своих эмоций. Максиму казалось, что она эмоционально взорвалась. Он резко так начала рыдать, что Максиму пришлось бросить недоеденный батончик на кровать, положить руку ей на голову и успокаивать ее, гладя по голове. В этот же момент он все понял. Ему не нужно было спрашивать, что именно сказал врач. Та и хотел ли он это знать?

Максим хотел утешить свою подругу. 

— Знаешь  —  сказал Максим, продолжая гладить рыдающую Катю по голове —  у меня есть мечта до того…ну как все случиться. Я прекрасно знал, что будет. То, что я спросил —  формальность, просто формальность —  Максим говорил об этом абсолютно спокойно, но  Катя разревелась с новой силой — Я хочу побывать на концерте группы «Сплин».
Катя никогда не была поклонницей русского рока, предпочитая зарубежную музыку. Она слышала пару песен этой группы…но находила их очень депрессивными. Но сейчас они подходили, как никогда.  Им обоим.

Она подняла голову, вытерев слезы. Тушь у Кати полностью потекла. Через две минуты она уже была в состоянии говорить. Максим ждал.

— «Сплин»? — спросила она обреченным тоном — В твоей ситуации тебе не нужно слушать депрессивную музыку…

Катя увидела, как она разозлила Максима.

— Нет, ты не понимаешь — сказал Максим, повысив голос — «Сплин» — это моя самая любимая группа. У меня уже есть накопления. И я уже не них купил два билета.

Катя не стала спорить. Спорить было бессмысленно. Катя, будучи девушкой свободных нравов, понимала, что она просто должна сходить с Максимом на этот концерт до того, как все случиться. 

— То есть я пойду с тобой? — воскликнула Катя — они же к нам не приедут…

— Правильно, мы поедем в Петербург — сказал Максим  — Завтра во второй половине дня. Вечером концерт.
Наступило неловкое молчание. Катя понимала, что она просто не имеет права отказать Максиму в такой ситуации, но…

— А вот бронь в гостинице. Утром возвращаемся.

— Да, но…

— Никаких но.
Максим посмотрел на Катю. Катя поняла, что это был взгляд человека, который не смирился со своей судьбой лежать на кровати. Он хотел перед смертью побывать на концерте своей любимой группы, где он ни разу не был. Это желание не было заоблачным. Это было такое естественное желание молодого человека…Каждый в таком раннем молодом возрасте хочет активного отдыха…

Катя снова разревелась.
— Катя, помоги мне собрать вещи, а то один я вряд ли справлюсь… — попросил Максим.
Они справились быстро. Вещей у Максима было всего-то ничего. Катя сказала, что соберет свои, когда придет домой. Заодно приведет себя в порядок.

Когда Катя уходила от него, Максим достал батончик с кровати и доел. Он пытался ловить каждый миг.

С его лица не сходила улыбка. Катя с ним едет в Петербург на концерт любимой группы…

Потом он есть не захотел. Батончик был очень вкусным. Наверное, это был последний батончик в его жизни.

***

На следующий день Катя, одетая в темную куртку, удивилась, когда увидела, что Максим сам дошел до автовокзала. Благо, он жил недалеко от него. Вид у Максима был бледным, но он не обращал на свой вид никакого внимания. Он сиял от счастья. Катя никогда не видела его таким счастливым. 

У нее тоже было немного вещей. Ведь она всего лишь ехала на один день…

— У меня сегодня самый счастливый день — сказал Максим, когда они сели в автобус.

Он попросил, чтобы он сел возле окна. Катя молча ему уступила. Через три часа они были уже в Петербурге.
Странно, но Максим, который раньше никогда не был в Петербурге, не стал даже вкратце смотреть его достопримечательности. Катя посмотрела на него, когда они ехали на такси в гостиницу. Он слушал «Сплин» в наушниках. В телефоне Нокиа у него, конечно же, были все их альбомы.  Иногда он смотрел в окно, но это было очень редко.

Когда они ехали  возле поля, Максим также не смотрел в окно.

Они приехали в гостиницу, Максим отдохнул около полчаса. Они с Катей поели. Пришло время идти на концерт.

Максиму и Кати пришлось ехать в концертный зал на метро в две станции. В Петербурге расстояния были немаленькими.

В концертном зале не было яблоку где упасть. Билеты были на второй ярус театра, который сегодня использовался как концертный зал.

Они себя не заставили долго ждать. Васильев и его группа вышли на сцену. Все захлопали, многие показывали «козу». Максим же молча смотрел на них. Катя посмотрела ему в глаза.  Максим был вне себя от счастья.  Особенно во время исполнения песни «Черный цвет солнца». Он считал эту песню лучшей в творчестве группы. По крайней мере, с его точки зрения.

Он подпевал.

Этой песней они начали свой концерт. Затем пошли и другие песни, все из которых Максим знал наизусть.

Во время песни «Линия жизни» Максим пританцовывал и подпевал, как только мог. Тоже его одна из любимых песен. После нее он понял, что Кати больше нет. Наверное, она пошла подождать его возле входа. Ей никогда особо не нравился «Сплин», Максим это знал.

Каково было же удивление Максим, когда в время небольшой паузы, которую некоторые музыканты заполнили быстро поднастройкой своих инструментов, он увидел Катю на сцене. Кто ее пустил туда и что, собственно говоря, там делала? Вслед за ней вышел и Васильев. Сам Александр Васильев… Максим сам  не заметил, как Васильев ушел со сцены. Болезнь давала о себе знать даже сейчас. И даже ему было трудно перекричать фанатов. Они ведь наверняка ждали от него просто следующей песни…

— Я хотел объявить, что в зале находиться Максим — мой преданный поклонник, у которого большие проблемы со здоровьем и который нуждается в поддержке. Пожалуйста, похлопайте ему — сказал Васильев.

Фанаты похлопали Максиму. В этот момент Максим был уверен, что жил только ради этого мгновенья. Время замедлилось. Сам Васильев хлопал ему…Неужели Катя рассказала ему всю правду? Максим не хотел в это верить…

Черт возьми, в подростковом возрасте он думал, что деньги—  это главное в мире. Потом он понял, что жестко ошибался.  Как бы это не звучало банально и пафосно, но главное в жизни —  все же здоровье.  

Максим вспомнил, как впервые в восемь лет услышал песню «Черный цвет солнца» и влюбился в нее. Как не пропускал ни одного их альбома, как его завораживал голос Васильева, как он хвастался перед друзьями, что  научился играть на гитаре песню «Скажи,  что я ее люблю», как выучил каждую ноту песни «Дочь самурая», как…

В этот момент он был на вершине счастья за всю свою недолгую жизнь…Он понял, что такое счастье. Пусть это понятие у него было немного подростковым.  Конечно же, в мире, кроме концертов «Сплина», есть масса развлечений и увлечений…. Все дело было в том, что Максим не успел на них побывать. Ему было всего 18. 

Васильев хлопать перестал, как и его фанаты. Катя ушла со сцены. Началась следующая песня.

Катю Максим  в зале не видел. Только через  три песни она подошла к нему.

Когда он с автографом группы пришел в тот вечер в гостиницу, он мог определенно сказать, что он был самым счастливым человеком на земле.

Они также вернулись на метро. Он забыл спросить у Кати, что она сказала Васильеву и как ее вообще пустили за кулисы.  Вместо этого он напевал «Выхода нет».

На следующий день он приехал в родной город. Он уже с утра почувствовал озноб. Температура у него резко подскочила уже в дороге. Автобус был переполнен, в нем ругались одна бабушка и молодой человек. Максим посмотрел на них. Какими они были счастливыми, сами того не понимая.

Максим так и не спросил у Кати, сказала ли она Александру Васильеву всю правду или просто попросила поприветствовать преданного поклонника, который, например, с гриппом пришел на концерт. Или сильно простуженным.

Врачи ошиблись. Все должно было случиться раньше. Максим был очень счастливым. Он весь день улыбался, хоть и ему было сильно плохо.

В  тот вечер Максим умер.