Инвентарный истукан

Марина Тарабрина
1989 год.
Начало криминальных войн, крах коммунистической идеологии, волчьи законы в обществе.
Фойе еще не прихватизированного-не перепрофилированного-не оптимизированного ДК в небольшом городе.
Бабушки-дедушки ждут внуков-внучек с кружков и секций (ведь было и такое, причем бесплатно и для всех!).
Стандартный гипсовый бюст Ленина с крашенного шаткого фанерного постамента благосклонно созерцает идиллическую картинку.
Неожиданно тишину и покой прям-таки разорвали сцепившиеся в подростковой потасовке несколько юных каратистов.
Зашатался бюст Ильича, неодобрительно закачал гипсовой головой. Того и гляди упадет и разлетится тысячью осколков, как граната в бою.
Но не до сбережения Ильича юной шпане, себя бы сберечь в лютой схватке.
На крик-гам-тарарам прибежала энергичная дама, по виду и манерам - завхоз этого форпоста культуры. Будто дитя новорожденное, схватила она трепетно гипсового вождя пролетарьята, с несвойственной ее возратсу. статусу и комплекции энергией запрыгнула на банкетку и оттуда то ли успокаивала, то ли одобряла юную шпану тонким фальцетом "Ай-яй-яй!".
К счастью, проходившая мимо техничка с ведром и шваброй приняла единственно правильное управленческое решение: взяла да и вылила холодную грязную воду из ведра на всю эту подростковую кучу-малу.
Подростки вскочили - мокрые, злые, но успокоились.
А потом наскоро замирились и разошлись.
Наблюдавшию сию вакханалию положительный дедок с орденскими планками и военной выправкой принял из рук завхоза гипсового вождя и водрузил обратно.
Затем зычным голосом спросил завхоза:"Что ж ты детей не разняла? На твоих глазах пацаны себе чуть головы не поотрывали, а ты гипсовую голову спасать бросилась?"
На что дедок получил ответ, достойный сразу двух номинаций (в жанре "педагогика" и "охрана памятников"):
"Эка невидаль - головы друг другу оторвут! Оторвут головы - так и пришить можно, все равно пустые. А Ленин - он инвентарный, на него карточка есть и деньги за него уплачены".
С того дня прошло почти 30 лет.
Криминальная революция победила на всем постсоветском пространстве.
Небольшой городок тихо умирает - закрылись градообразующие предприятия.
Прихватизирован-перепрофилирован-оптимизирован этот ДК в небольшом городе.
Закрылись или взвинтили цены кружки-секции.
Тихо и достойно ушли из жизни бабушки-дедушки.
Их внуки-внучки так и не нашли себя в этой жизни, разъехались или так же тихо ушли из этой жизни.
Перестреляли друг друга на разборках подросшие юные каратисты.
И только инвентарный истукан тихо смеется над обманутым им народом в кладовке бывшего ДК.
Смеется, видя закономерный результат организованной им сто лет назад смуты.

На фото:
Павел Фёдорович Судаков (1914 - 2010)
Мать. 1970г.