Тайны истории. Как Хрущев с игроманами боролся

Кучин Владимир
Много внимания уделял Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеич Хрущев вопросам перевоспитания советских людей, испорченных в тяжкие годы культа личности. Страшно далеки были в 1957 году почти все советские люди от 12-ти норм Морального кодекса строителя коммунизма, постоянно витающих в глубинной памяти лидера страны.

«И как я буду вводить в обращение этот кодекс в 1961 году, если его никто не будет исполнять»,- так в минуты короткого отдыха размышлял Никита Сергеич.

Особенно его беспокоила 3-я статья будущего кодекса:

«Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния».

«Именно общественного, а не личного» – прямо в точку били мысли Никиты Сергеича.

И решил Никита Сергеевич начать борьбу со всякого рода любителями легкой жизни, рантье, обитателями игровых залов, казино, игорных заведений, любителями сорвать крупный куш и поживиться за чужой счет.

А так как  в ведении Советского Банка и Министерства финансов СССР казино и игорных залов не было – решили начинать с тиражей по Госзаймам. Благо прежнее руководство СССР достаточно наплодило этих инструментов финансового  капитализма, вплоть до того, что выдавало выигрышные бумаги Госзаймов населению насильно вместо заработной платы, с целью привить ему (наивному населению) вкус к игромании в виде ожидания крупного выигрыша.

19 апреля 1957 года вышло важнейшее Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О государственных займах, размещаемых по подписке среди трудящихся Советского Союза». Этим постановлением Никита Сергеевич Хрущев в воспитательных целях  прекратил тиражи выигрышей по ранее размещенным среди населения займам и отсрочил погашение облигаций на 20 лет.

Многие посчитали, что он тем самым отобрал у всего населения страны деньги, которые государство насильственно забирало взаймы у трудящихся, но это было неправдой – преследовались только игроманы и рантье.

Так ценные БУМАГИ госзаймов СССР с 19 апреля 1957 года превратились в ничего не стоящие БУМАЖКИ. С 1958 года система займов по подписке отменялась. Одновременно, для компенсации потерь доходов населения в 1957 году, заем 1957 года уменьшили по сроку погашения до 5 лет, не стали проводить подписку среди граждан с доходом менее 500 руб. в месяц и ограничили сумму подписки двухнедельной оплатой труда.

После принятых мер Никита Сергеич испытал чувство глубокого душевного облегчения – никто больше не будет покупать газету с таблицей тиража и дрожащей рукой искать заветное число, написанное на облигации. Игроманам был нанесен решительный удар. И никто не будет жить на проценты с облигаций, класс советских рантье был уничтожен. Правда оставались Сберкассы, но это уже решат мои потомки, думал Никита Сергеич. 

И главное в будущий Кодекс можно смело помещать Статью 3.

Оставалось объяснить людям, что если «нынешнее поколение будет жить при коммунизме», а при коммунизме деньги ничего не стоят, то, согласно принципа философа Гегеля, –

КОГДА ДЕНЬГИ НИЧЕГО НЕ СТОЯТ – ЭТО И ЕСТЬ КОММУНИЗМ.

Кстати, именно такое общество в 1992 году построили Егор Гайдар и Борис Ельцин, и если бы не янки с их долларами – прогноз Никиты Сергеича бы сбылся. А вот проблему Сберкасс они решили успешно.