800-летие Москвы

Олег Маляренко
Как быстро летит время! Вроде совсем недавно праздновали 800-летие Москвы, и вот тебе – Москве 870 лет! Каких-то 70 лет пролетели как мгновение. Мне это событие запомнилось тем, что такая дата столицы преподносилась с громогласной помпой. Об этом заливалось радио, пестрели статьи в газетах, сняли документальный фильм, который демонстрировался во всех кинотеатрах страны. Кажется, это было первое празднование Дня города в СССР, поэтому ему придали высокий статус.

В начале сентября 1947 года наша соседка повезла в Москву свою дочь, где ей должны были провести операцию на сердце. По приезду домой она восторженно говорила о Москве тех дней. Народ ликовал, на лицах многих москвичей и приезжих сияли непривычные в те годы улыбки. Чувствовалось, что люди соскучились по праздникам. Улицы блистали гирляндами, флагами, транспарантами. В магазинах появились давно не виданные продукты, за которыми выстраивались огромные очереди. Во многих местах проводились концерты, вечером на улицах зажглась иллюминация, а в небе вспыхнули многочисленные огоньки фейерверков.

Поселения на территории нынешней Москвы существовали с незапамятных времён. Впервые в летописях упоминается город Москва в апреле 1147 года. Для удобства населения Сталин приказал проводить День Москвы в начале сентября. К юбилею города была учреждена медаль «В память 800-летия Москвы», которой награждены более 1,7 миллиона человек. Тогда был заложен памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому.

После масштабной и кровопролитной войны прошло всего два года. Страна лечила раны, восстанавливала разрушенное, не хватало много чего, особенно продовольствия, ещё не отменены карточки. А тут грандиозный праздник. Народ ликовал.

Долгих лет, процветания и благополучия Москве и всей стране тоже!