Безлюдов Артур Иосифович

Евгений Сольнюченко
ПЕРВЫЕ СЕКРЕТАРИ НОВОПОЛОЦКОГО ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ



Безлюдов Артур Иосифович
Первый секретарь Новополоцкого горкома КПБ с 22.01.1966 г. по 26.12.1970 г. Доктор экономических наук (1985), профессор (1988). Почетный гражданин города Новополоцка (1985).

Артур Иосифович родился 28 апреля 1934 г. в поселке Барань Оршанского района, в семье рабочего.

В возрасте шестнадцати лет он начинает трудовой путь учеником токаря на заводе «Красный Октябрь». В 1951 г. поступает в Республиканскую школу механизации сельского хозяйства г. Могилёва. В 1952 г. — в Краснолучский горный техникум. В связи с избранием секретарем комсомольской организации Горнопромышленного училища № 6 на втором курсе переводится на вечернее отделение.

По завершении учебы возвращается в Оршу, работает старшим мастером, старшим инженером­-технологом завода «Красный Борец». Избирается секретарем комсомольской организации завода.

В апреле 1957 г. Артура Иосифовича утверждают заместителем заведующего отделом Витебского обкома комсомола, а в сентябре 1958 г. избирают первым секретарем Витебского горкома комсомола. В это же время он поступает в Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В августе 1961 г. Артур Иосифович переходит на партийную работу заведующим организационным отделом Витебского горкома КПБ. В январе 1963 г. его избирают вторым секретарем Полоцкого горкома КПБ.

В январе 1966 г. Артура Иосифовича рекомендовали на должность первого секретаря Новополоцкого горкома партии. В характеристике, подписанной первым секретарем Витебского обкома КПБ Александром Никифоровичем Аксёновым, читаем: «Тов. Безлюдов А. И., работая с 1957 года в комсомольских и партийных органах, проявил себя способным организатором, отличается творческим подходом к решению хозяйственных и политических задач, умением работать с людьми.

Тов. Безлюдов А. И. хорошо знает партийную работу, глубоко вникает в вопросы экономики и организации промышленного производства. Постоянно обогащает свои знания, в 1965 году сдал кандидатский экзамен по экономике социалистической промышленности.

Тов. Безлюдов А. И. пользуется авторитетом в городской партийной организации. Избран кандидатом в члены обкома КПБ.

Обком КП Белоруссии считает, что тов. Безлюдов А. И. по своим деловым и политическим качествам обеспечит порученный участок работы».

22 января 1966 г. в Новополоцке состоялась І городская партийная конференция. Открывал ее председатель оргкомитета Артур Иосифович Безлюдов. После выступлений делегаты избрали городской комитет партии. В этот же день состоялся пленум избранного комитета. Первым секретарем Новополоцкого горкома КПБ был избран Артур Иосифович Безлюдов.

На протяжении четырех лет свои знания, опыт, энергию Артур Иосифович направляет на развитие Новополоцка. Большое внимание уделяет развитию промышленного комплекса, социальной сферы молодого города.

С чувством особой гордости и любви рассказывает о жизни города на страницах газет, журналов. В статье, опубликованной в «Знамя юности», читаем: «Более десятка лет я хожу этими улицами. Утром, вечером… Вглядываюсь в лица спешащих людей, в окна новых домов. Как, наверное, и каждый новополочанин, улыбаюсь шумным забавам детворы, этой веселой и вечно кипящей «категории» жителей города. А ведь они — новополочане коренные. И для них, сегодняшних учеников пятого­-шестого классов, Новополоцк — колыбель, Новополоцк — город красивых улиц, дворцов, химкомбината, нефтеперерабатывающего завода-­гиганта. Главная улица у нас — Молодёжная, центральная площадь — площадь Строителей.

История города — это ударные дела молодежи нашего поколения. В октябре 1958 года здесь был создан комсомольский штаб стройки... Именно в комсомольском штабе рождались броские призывы: «Даешь ударные темпы!», «Комсомольцы, на передний край борьбы за создание большой химии Белоруссии!», которые быстро подхватывались строителями.

Желание строить быстрее, прочнее, красивее, непримиримость к разгильдяйству, косности и равнодушию, и, наконец, героический энтузиазм строителей дали прекрасные результаты. 9 февраля 1963 года молодые строители, монтажники, энергетики, нефтехимики рапортовали партии и народу: «Есть белорусский бензин!». А уже в августе того же года важнейшие технологические установки нефте­гиганта были выведены на проектную мощность. 14 декабря 1963 года Указом Президиума Верховного Совета республики рабочий поселок Полоцкий был переименован в город Новополоцк.

Вместе с городом росли новые промышленные объекты. 4 февраля 1968 года город­труженик провозгласил: «Есть белорусский полиэтилен! Химкомбинат в строю!» И вот последнее сообщение: параксилол пошел!

…Каждый день мне приятно пройтись по городу. Утром, вечером. И кажется, будто каждый день в его облике появляется что­-то новое. А что готовит ему завтрашний день?».

Рассуждения Артура Иосифовича о будущем города встречаем в журнале «Огонёк»: «Всерьез думаем о своем театре, о музыкальном училище. Построим Дворец пионеров, концертный зал, второй бассейн, пустим первый в Союзе скоростной трамвай. Сейчас сооружаем торговый центр, завершаем корпус филиала института…

…В будущем молодой город встретится на берегах Двины с древним Полоцком — им пройти навстречу друг другу километров десять. Символичной будет эта встреча! Славная история всегда находит продолжение в современности, обогащая ее добытой веками мудростью, обретенной в трудах и битвах».

В 1971—1973 гг. Артур Безлюдов проходит службу в органах Комитета государственной безопасности СССР.

В апреле 1973 г. Артура Иосифовича назначают Министром жилищно­-коммунального хозяйства БССР. С его приходом в работе министерства начинается новый период. «Он привнес с собой необыкновенную энергию преобразований, переориентации на интенсивный экономический путь развития, на широкое внедрение экономико­математических методов и электронно-­вычислительной техники. Вместе с ним в систему пришли люди новой формации, во многом скорректировавшие складывающийся застойный стиль руководства и аппаратной работы. Был взят курс на создание и развитие промышленной базы. Всюду шел постоянный и напряженный творческий поиск» — отмечается в исторической справке данного ведомства.

В 70—80­е гг. Артур Иосифович активно занимается научной деятельностью. Исследует проблемы оптимизации систем управления капитальным строительством и городским хозяйством. В 1983 г. защищает диссертацию на тему «Проблемы управления жилищно­-коммунальным хозяйством (методология и практика)». В своей диссертации он обосновывает переход с пяти-­ на двух-­ и трехзвенную схемы управления отраслью. На то время это был настоящий прорыв.

Решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР от 12 июля 1985 г. Артуру Иосифовичу Безлюдову присуждается ученая степень доктора экономических наук.

В 1987 г. Артур Иосифович назначается заведующим кафедрой управления народного хозяйства Белорусского государственного института народного хозяйства им. В. В. Куйбышева, в 1991 г. — проректором по научной работе Академии управления при Совете Министров БССР, в 1993 г. — ректором Белорусского коммерческого университета управления.

В 1995 г. был избран действительным членом (академиком) Международной Академии информационных процессов и технологий.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1966, 1971), орденом Дружбы народов (1984), медалью «За освоение целинных земель», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100­-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), медалью «За безупречную службу». Удостоен звания «Почетный гражданин города Новополоцка» (1985).

Артур Иосифович был добрым семьянином. Вместе с женой Русланой Алексеевной вырастили двух дочерей, участвовали в воспитании внука.

16 января 1996 г. Артур Иосифович Безлюдов ушел из жизни.

Память о замечательном человеке, видном государственном деятеле, патриоте нашей республики жива в сердцах людей.

18 июня 2011 г. в Новополоцке, во время празднования Дня города, состоялось торжественное открытие мемориальной доски Артуру Иосифовичу Безлюдову. В этот день руководитель Народного музея боевой славы Инна Мороз прочтет проникновенные строки.

;



БЫЛЬ О СОВРЕМЕННИКЕ



Артуру Безлюдову



Оршанский край в легендах слыл,
Его издревле знают всюду.
А сколько личностей взрастил.
И среди них Артур Безлюдов.


В Баранях, там, среди холмов
Он рос и радовался жизни,
Сливаясь с зеленью лугов
Своей земли, своей Отчизны.


Но в детство ворвалась война.
Он в этом пекле выжил чудом.
Он видел: из руин страна
Вновь возрождалась. Было трудно.

В шестнадцать лет он стал к станку
Учился в техникуме горном.
Вынашивал свою мечту
И к цели шел всегда упорно.


В партшколе высшей при ЦК
Он выявил себя отменно.
Была дорога нелегка.
Но не пугали перемены.


Луганщина… Он жил и там,
Работал как партийный лидер.
Во всем примером был он сам.
Насущные проблемы видел.


Но Родина назад зовет.
Курс — Беларусь. И вот он в Орше,
Где его ждет родной завод,
А, может быть, и что­-то больше.


Технологом продолжил путь.
Чуть позже — он начальник цеха.
Еще рывок, еще чуть­-чуть —
Он инженер. Предел успеха?


Нет! Повышение опять.
Он первый секретарь обкома.
ЛКСМ стал возглавлять.
Но вскоре перемены снова.


И планка выше — КПБ
В горкоме, в областном отделе,
Он спуску не давал себе
И все доказывал на деле.


В 60-­х Полоцк­град.
Вторым секретарем избрали.
Четыре года все подряд
Он управлял не для регалий.

По совести он делал все:
И принцип был надежный, верный.
Он дело четко знал свое:
Вот в Новополоцке — он Первый.


И город новый, молодой
Становится объектом главным.
Теперь ему он как родной,
И с ним он строит свои планы.


И на его глазах тогда
Все становилось лучше, краше.
Промкомплекс, новые дома…
И этот город — гордость наша.


Безлюдову пророчат Минск.
И важный пост уже в столице.
Очередной исписан лист,
Другая начата страница…


Вот он Министр ЖКХ,
В нархоз завкафедрой назначен,
И снова ноша не легка.
Но он не мог уже иначе.


И рядом с ним по жизни шли
Порядочность, терпенье, честность.
Они всегда ему несли
И уваженье, и известность.


Он был и мудр, и умен,
В истории свой след оставил.
За все труды вознагражден
Медалями и орденами.


Герои наших мирных дней.
Кто делу отдавал все силы,
Народу и стране своей,
Их имена мы не забыли.

И впишутся они в гранит,
Что не разбить и не расплавить.
Потомкам нашим сохранит
Всю быль о них людская память.





* * *

Каким человеком остался Артур Иосифович Безлюдов в памяти людей, позволяют судить их воспоминания.

Описать выдающегося человека не просто, и задача эта усложняется вдвойне, когда выдающийся человек — твой близкий родственник. Что написать, чтобы раскрыть перед читающим глубину личности, показать характер и силу воли человека, оставаясь при этом объективным? Исторические документы и архивные записи сохранят воспоминания о моем дедушке, как о бесстрашном и целеустремленном человеке, для Белорусской земли он навсегда останется патриотом, который не жалел ни сил, ни здоровья для блага республики. Кем же он был для меня? Я помню человека, для которого не существовало невозможных задач, я помню, как за любое новое дело он брался охотно и доводил его до конца: будь то озеленение целого района города, строительство искусственного водоема или обучение внука премудростям рыбалки. Куда бы он ни приезжал, куда бы ни приходил всюду он старался сделать все что было в его силах, чтобы улучшить жизнь людей. Я помню, как­-то раз мы вместе помогали жителям поселка, сначала собирая большие камни, а потом заделывая с их помощью ямы в старой деревенской дороге, которая вела к нашей даче, и как в процессе он учил меня простой истине — не важно кто ты и откуда, ты должен прикладывать все силы для того чтобы сделать жизнь окружающих тебя людей лучше, и, если все будут придерживаться этого принципа — жизнь станет лучше для всех. Увы, жизнь наносит самые тяжелые удары самым достойным людям. В тот день, когда не стало Безлюдова Артура Иосифовича, жена потеряла верного мужа, дочери потеряли любящего отца, я потерял мудрого наставника, а Белоруссия потеряла настоящего патриота. Потеря по-настоящему хорошего человека, это всегда трагедия, но мы можем сохранить память о нем, если будем следовать его простому, но от того не менее мудрому завету — всегда стараться делать все от нас зависящее и не жалеть себя и своих сил для помощи ближнему и улучшению мира вокруг нас.





Дмитрий Акулинин, внук

ОБ АРТУРЕ ИОСИФОВИЧЕ БЕЗЛЮДОВЕ

«Жизнь и деятельность его принадлежит истории». В этом А. С. Пушкин прозорлив, своевременен для человечества и сегодня. Пример тому жизнь и деятельность Артура Безлюдова. Он не рожден в Новополоцке. По сценарию моего любимого фильма «Весна на Заречной улице» «не гонял по крышам голубей», но в его «судьбе осталась главной» не только улица Молодёжная, но весь город с пятидесятилетней судьбой. Вся его сознательная жизнь очерчена трудовой деятельностью, историей, судьбой становления, развития, приумножения экономического потенциала Полоцкой земли, на обширной территории Придвинья. Она насыщена творческим, можно утверждать, инновационным подходом по осуществлению организационно­-практической работы по формированию местных органов власти, управлению экономическим потенциалом молодого города с более совершенной социальной и производственной инфраструктурой промышленного узла.

Мои мысли — плод воспоминаний о человеке, руководителе, с которым связано рождение, становление не только молодого города. Это констатация фактов всей экономической и социальной политики пятидесятых годов прошлого столетия, характеризующих масштабы территориального развития, расширения границ промышленной, транспортной, коммуникационной среды, на которой сформировался совершенно иной, первый в республике Беларусь нефтехимический производственно­-хозяйственный комплекс, транс-территориальный промышленный узел. Который включает разветвленную, межотраслевую сеть предприятий нефтехимического комплекса, транспортных коммуникаций, выстроенную впервые в республике сеть магистральных трубопроводов по перекачке сырой нефти и нефтепродуктов. С одновременно модернизированной сетью железнодорожного и автомобильного транспорта.

А начало все же было за древним Полоцком. Административное и политическое руководство на строительстве объектов нефтеперерабатывающего завода, химического комбината, мощностей теплоэлектростанции, строительного треста «Нефтестрой», субподрядных строительных и монтажных организаций, транспорта на начальном этапе осуществлял Полоцкий городской комитет партии и горисполком. А также поселковый Совет рабочего поселка Полоцкий.

Одновременно выстраивалась структура, формировалась местная власть городского поселка. 14 февраля 1964 г. А. И. Безлюдов, второй секретарь Полоцкого горкома Коммунистической партии Белоруссии, по статусу и должностным обязанностям, по должностному положению принимал непосредственное участие в работе первой сессии Новополоцкого городского Совета депутатов трудящихся. 100 депутатов собрались на свою первую сессию (четвертого созыва). Сессия избрала председателем исполнительного комитета Артемьева Андрея Дмитриевича, исполняющей обязанности секретаря — Воронюк Полину Герасимовну, членами исполкома были избраны Кухарёнок Иван Степанович, Тищенко Владимир Акимович, Евсюков Евгений Иванович, Долгов Пётр Акимович. Заведующими отделов были утверждены: Бронский Л. И. — образование, Назарко Л. И. — финансов, Алейникова Л. З. — плановая комиссия, Бичанина З. И. — отдела культуры. Были сформированы постоянные комиссии горсовета и избраны их председатели и заместители. В штатном расписании горисполкома появились отделы коммунального хозяйства, ЗАГСа, главного архитектора. Организационное оформление института местного органа власти обусловило самостоятельность ее в упорядочении городского хозяйства и несение полной ответственности за состояние, координацию и управление развивающимся городским хозяйством с целью удовлетворения потребностей жителей.

Важнейшей задачей местной исполнительной власти являлось повышение эффективности строительного производства. Это предполагало значительное повышение производительности труда, так как ручным трудом были заняты 28 % рабочих. Стояла задача внедрения новых форм и методов организации труда, позволяющих повысить личную заинтересованность в наиболее рациональном и эффективном использовании техники, рабочего времени. Остро стояла задача внедрения в производство достижений науки и лучшей практики. Оценка работы строителей проводилась не по конечным результатам, то есть вводу объектов в эксплуатацию, а по объемным показателям выполнения строительно-­монтажных работ. Порой на вводных объектах оставались незначительные недоделки, которые препятствовали вводу объектов в эксплуатацию. Не менее острым недостатком являлось незаинтересованность строителей в снижении материальных, трудовых, транспортных затрат. И третья причина — это распыление ресурсов — трудовых, материальных, энергии и прочих. То есть речь шла о совершенствовании процесса управления строительным производством, внедрении сетевого планирования и управления. И самая важная задача стояла изменить психологию участников строительства, заказчика на стройке, придать импульс ускорению выполнения строительно-­монтажных работ, соблюдению графиков выполнения общестроительных, монтажных, наладочных работ на каждом этапе.

14 декабря 1963 г. Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР рабочий поселок Полоцкий преобразован в город с присвоением ему наименования Новополоцк. Через два года после преобразования рабочего поселка в город Новополоцк Центральный Комитет КПСС принял решение о создании Новополоцкого городского комитета партии. 22 января 1966 г. состоялась городская партийная конференция, на которой были избраны бюро городского Комитета партии и первым секретарем А. И. Безлюдов. В короткий период в горкоме был сформирован штатный аппарат сотрудников, отделы и службы. Одновременно более целенаправленно формировались городские учреждения, ведомства, службы, особенно экономического профиля — банки, статистика, а также культурно­просветительные учреждения.

Более целенаправленно осуществлялось руководство производственной, хозяйственной деятельностью с одновременным расширением материальной и технической базы социально­-культурного назначения. Исключительно важное значение придавалось организационно­-кадровой работе, подбору и расстановке кадров на всех участках и уровнях хозяйственного управления, культуры, спорта, образования, здравоохранения, финансово­-банковской системы, правоохранительных служб. Осуществлялся тщательный подбор профессиональных кадров экономического, идеологического, культурно­-педагогического профиля, юридического профиля, была сформирована номенклатура кадров, подбор и расстановка которых согласовывалась с городским комитетом партии, то есть, первым секретарем, секретарями организационно­-партийной и идеологической работы и отделами ГК КП Белоруссии.

К счастью или может больше к несчастью, в это столь импульсивное время в поле зрения городского партийного аппарата оказалась и моя фамилия, без всякого инициирования моего трудоустройства. После окончания технического училища № 28 «Нефтяников» я работал на НПЗ машинистом компрессоров и насосов по четвертому разряду, работал по переводу внутри предприятия на нескольких установках, цехах с совершенно иной технологической структурой, требующей постоянного повышения знаний, опыта и т. д. Был принят в ряды КПСС и даже переведен неофициально на экономическую работу, так как в 1963 г. поступил на учебу в Московский Ордена Трудового Красного Знамени институт нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина на заочное отделение по специальности «Экономика и организация нефтяной и газовой промышленности». Окончил институт и защитил диплом в 1969 г.

Без всякого моего инициирования я был приглашен в горком партии к А. И. Безлюдову на беседу по вопросу перевода с НПЗ на должность инспектора государственной статистики, служба создавалась совершенно новая, до этого этой проблемой занималась инспекция города Полоцка. Задача перед инспекцией стояла одна — не только получать отчетность с предприятий города, учреждений и служб города, но основная задача — это анализ отчетных данных, их проверка достоверности, обобщение, группировка, своевременное представление руководству города. И самое главное — это экономический анализ показателей. Вполне, очевидно, такая постановка задачи перед инспекцией и мной лично требовала проникнуться этой проблемой, быть не только «статистом», но профессиональным экономистом. В должности инспектора статистки поработал всего два года, при этом в основе своей всякое деловое общение было с первым секретарем, порой долгие дискуссии по результатам текущей деятельности юридических лиц, отдельных структурных подразделений, а также прогнозирование ожидаемых результатов годовых, за пятилетку и т. д. Я понимал, что такая информация нужна была прежде всего не ради «спортивного» интереса первому секретарю, а для принятия соответствующих решений, постановлений, для подготовки докладов (что часто и приходилось готовить), выступлений на пленумах областного комитета партии, горкома партии, на сессиях депутатов, в трудовых коллективах, перед населением города. И самая ответственная задача ставилась прогнозирование будущего развития города и предприятий. Результаты аналитических материалов нужны были как основание для постановки и решения проблемных вопросов в вышестоящих ведомствах, министерствах, в областных, республиканских и союзного значения. Ведь нефтеперерабатывающий завод, химический комбинат, завод белково-­витаминных концентратов, нефтепровод «Дружба», да и трест № 16, «Нефтезаводмонтаж» были субъекты хозяйствования союзного подчинения.

С июля 1968 г. по октябрь 1972 г. мне посчастливилось работать в городском комитете партии в должности инструктора промышленно-­транспортного отдела. Это был юбилейный год для города. А. И. Безлюдов был переизбран первым секретарем городского комитета партии Новополоцкой партийной организации на новый период. Не скрою, не всегда удавалось в один раз подготовить тот вариант доклада, речи, выступления в стиле выступающего докладчика. Все прочитывалось заблаговременно, с возможными корректировками, дополнениями, деловыми, политическими выкладками, но это не становилось прецедентом, а достигалось в результате делового обсуждения, возможно наличием располагаемой особой информацией, ведь существовала информация закрытая, особой важности, для служебного пользования, совершенно секретная.

Для меня лично это был очень позитивный урок жизни и практической деловой работы, общения, умения соизмерять свои чувства к другим людям, оценивать позитивное и негативное, слушать других и возможность учиться у них.

В связи с этим, логично вспомнить слова замечательного русского невропатолога, психиатра, психолога и физиолога Владимира Михайловича Бехтерова «каждая человеческая личность, вмещающая в себе опыт предков и свой личный жизненный опыт не прекращает своего существования вместе с прекращением индивидуальной жизни, а продолжает его в полной мере во всех тех существах, которые с ней хотя бы косвенно соприкасались во время ее жизни … живет вечно, пока существует жизнь на земле.


Владимир Владимирович Бичанин, председатель исполкома Новополоцкого городского Совета народных депутатов в 1975—1988 гг.


А. И. БЕЗЛЮДОВ — ПЕРВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ НОВОПОЛОЦКА

В жизни Артура Иосифовича Безлюдова трудовая деятельность на Оршанском заводе «Красный октябрь» с ранних лет тесно сочеталась с учебой и активной комсомольской работой. В результате уже в 24 года, в октябре 1958 г. он избирается первым секретарем Витебского горкома комсомола. Избрание состоялось именно в тот год, когда в окрестностях Полоцка началось строительство крупного нефтеперерабатывающего завода и рабочего поселка. Естественно, что комсомол Витебщины стал ядром той молодежи, руками которой начал возводиться и промышленный комплекс, и пионерный поселок, получивший название «Полоцкий», а в последствии преобразованный в город Новополоцк. В 1963 г. А. И. Безлюдов избирается вторым секретарем Полоцкого горкома КПБ и курирует работу «Нефтестроя». С образованием нового города на основе рабочего поселка и решения ЦК КПСС о создании Новополоцкого горкома КПБ 22 января 1966 г. на первой партийной конференции избирается первый состав Новополоцкого горкома КПБ и первый его секретарь — Артур Иосифович Безлюдов. Ему не исполнилось еще и 32 года, а на его плечи легла ответственность за жизнеобеспечение нового города, с бесчисленным количеством проблем у его жителей, и конечно же за работу и дальнейшую стройку как производства так и города.

Планы развития Новополоцка были самые смелые, прогрессивные со взглядом в далекое будущее. Когда я через два года после избрания первым секретарем Артура Иосифовича в апреле 1968 г. приехал к нему на беседу по поводу работы в создающемся вузе, я увидел человека страстно влюбленного в главное дело его жизни, по праву гордящегося всем, что было уже здесь сделано, уверенного в прекрасном будущем Новополоцка. Действительно в молодом тридцатитысячном городе, который только 10 лет как начал строиться в лесах и болотах Полоцкой земли, кроме перспективного нефтеперерабатывающего завода, химкомбината и развитого строительного комплекса уже работали два профессионально-­технических училища, нефтяной техникум, музей, Дворец культуры, творческие художественные мастерские, музыкальная и спортивная школа. Строились скоростной трамвай, плавательный бассейн, музыкальное училище, высшее техническое учебное заведение и многие другие социальные объекты. С тех пор прошло еще пятьдесят лет. Никогда такого интенсивного комплексного развития города в краткие сроки как в первую десятилетку в Новополоцке не было.

Кроме технических специалистов и рабочих кадров в город приглашали талантливых людей творческих профессий — архитекторов и художников, журналистов и музыкантов, научных и педагогических работников, высококлассных спортсменов и т. д. И всем давали жилье, хотя оно было в таком дефиците! Это на многие годы определило развитие Новополоцка как интересного, современного и перспективного города. Такова была политика Артура Иосифовича Безлюдова, не только талантливого руководителя, но и человека с широким кругозором, который и сам занимался научной деятельностью, заочно учился в аспирантуре Института экономики АН БССР и в 1970 г. защитил в Минске диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

Артур Иосифович зажег и меня во время первого знакомства своей любовью к Новополоцку. Если сказать честно, я с некоторым недоверием сначала смотрел на малюсенький, как мне казалось, городок после миллионного Челябинска, где я в то время жил и работал. Но я обратил внимание, с какой заинтересованностью он расспрашивал обо мне, моей семье, работе и с какой уверенностью говорил о перспективах города и открывающемся в этом году «институте». Так он всегда называл будущий филиал Белорусского технологического института, создание которого было определено Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

В результате этой беседы я в тот же день уехал из Новополоцка в Минск с письмом от горкома в Министерство высшего образования БССР, в котором просили рассмотреть мою кандидатуру на должность директора Новополоцкого филиала БТИ.

Однако в Министерстве думали иначе: вопросы создания филиала БТИ в Новополоцке еще не решены, материальная база до сих пор не создана, многие выражали сомнения в целесообразности и возможности открытия высшего учебного заведения в небольшом городе. Тем более, что дополнительную потребность в инженерах химического профиля без труда мог закрыть действующий Белорусский технологический институт в г. Минске. О последующих событиях мне обещали сообщить письмом. Я улетел в Челябинск, удивленный таким различием в подходах к созданию филиала института в Новополоцке и в Минске, и стал ждать известий.

Только в середине июля пришла телеграмма из Новополоцкого горкома: срочно приезжайте в открытый филиал Белорусского политехнического института для работы в должности старшего преподавателя.

Меня нисколько не смутило изменение предлагаемой должности, и через несколько дней, 26 июля 1968 г. я уже был в Новополоцке. Оказалось, что Белорусский технологический институт не согласился открывать здесь филиал. И здесь сказался характер А. И. Безлюдова: под нажимом местных властей Министерством высшего образования было решено открыть филиал, но не технологического, а политехнического института. В срочном порядке с 15 июля директором филиала был назначен бывший директор техникума Соколов Борис Егорович, но штатные должности преподавательского состава филиалу были выделены только с 1 сентября. Мне пришлось сразу ехать в Минск и там договариваться с ректоратом о зачислении меня с 1 августа старшим преподавателем кафедры неорганической химии БПИ для работы в Новополоцком филиале. Так я стал первым преподавателем филиала и первым кандидатом наук в Новополоцке.

Артур Иосифович внимательно следил за становлением первенца высшего образования, приходил и беседовал с коллективом, но дела в филиале шли трудно. Первый учебный год начинали с 5­ю преподавателями, в течение этого года число преподавателей немного увеличилось, в основном, за счет работников техникумов и учителей школ. Медленно шло строительство учебно-­лабораторного корпуса и общежития. Затем филиал передали Белорусскому технологическому институту, а горком КПБ инициировал смену директора филиала, и с 12 февраля 1970 г. на эту должность Минвуз БССР назначил меня. Представлял нового 32­летнего директора коллективу Артур Иосифович Безлюдов. Там же мы договорились о реальной помощи городских властей филиалу БТИ и требованиях к филиалу. Это и выделение квартир приглашенным ученым, и ускорение развития материальной базы, и более активное наше участие в жизни города. Все договоренности строго выполнялись. К примеру, когда вырос научный потенциал филиала, я попросил Артура Иосифовича обсудить взаимодействие наших ученых с предприятиями города непосредственно в горкоме КПБ. Надо отметить, что Артур Иосифович сам учился в аспирантуре АН БССР, работал над кандидатской диссертацией и понимал значение научно-­исследовательской работы как для предприятий, так и для развития вуза и приобщения к этой работе студентов. И сразу была назначена встреча у первого секретаря горкома руководителей промышленных предприятий и строительных организаций города с ведущими научными сотрудниками филиала. Мы рассказали о наших возможностях и договорились о заключении хозяйственных договоров для решения технических проблем предприятий.

На этом совещании были рассмотрены и многие другие вопросы помощи филиалу: выделение квартир, передачи научного оборудования, организации производственных практик и т. д. Резюмировал разговор первый секретарь горкома такой запомнившейся мне фразой: «Надо влить институту в жилы свежую кровь, чтобы он быстрее развивался».

В декабре 1970 г. состоялась городская партийная конференция, на которой произошло переизбрание первого секретаря горкома КПБ. А. И. Безлюдов уезжал в Москву на учебу. Затем Артур Иосифович вернулся в Беларусь и был назначен Министром жилищно­-коммунального хозяйства республики, но конечно же продолжал следить за развитием Новополоцка. В 1976 г. мне предложили из Москвы перевод на должность директора головного НИИ углеродной промышленности Советского Союза, в котором я работал до приезда в Новополоцк. Будучи в Минске, я позвонил Артуру Иосифовичу, и мы условились о встрече. По его просьбе я подробно рассказал о состоянии дел уже в самостоятельном Новополоцком политехническом институте и спросил его мнение о своем переходе. Мой уход Артуру Иосифовичу не понравился, тем не менее встреча была дружеской и на прощание он искренне пожелал мне удачи на новом месте. Когда же я в годы перестройки вновь вернулся в Новополоцк, то узнал, что Артур Иосифович приболел, но защитил докторскую диссертацию и работает сейчас в Белорусском экономическом университете. Когда мы в 1993 г. праздновали двадцатипятилетний юбилей создания нашего вуза, теперь уже Полоцкого государственного университета, я пригласил его принять участие в торжествах. Здесь у нас состоялась последняя встреча. В своем выступлении Артур Иосифович очень тепло отозвался о Новополоцке и нашем вузе.

В историю Новополоцка Артур Иосифович Безлюдов вошел не только как первый его руководитель, но и как пример смелого, динамичного лидера, всегда полного интересных идей и поддерживающего все толковые инициативы.

Эрнст Михайлович Бабенко, первый ректор Полоцкого государственного университета


* * *

Первая партийная конференция Новополоцкой городской партийной организации состоялась 22 января 1966 г. На конференции присутствовало 270 делегатов
с правом решающего голоса (из 281 избранных) и 24 делегата с правом совещательного голоса (из 25 избранных).

Это была организационная партийная конференция с соответствующей повесткой дня:

1. Доклад «О задачах Новополоцкой партийной орга­низации по достойной встрече XXIII съезда КПСС» (докладчик — председатель оргкомитета тов. Безлюдова А. И.).
2. Выборы горкома КПБ.
3. Выборы ревизионной комиссии горкома КПБ.


*

После завершения конференции, как правило, проводятся пленумы вновь избранного горкома партии, на которых рассматриваются организационные вопросы.

В этом случае в повестке дня значилось 6 вопросов:

1. Выборы первого секретаря Новополоцкого горкома КПБ.
2. Выборы второго секретаря Новополоцкого горкома КПБ.
3. Выборы секретаря Новополоцкого горкома КПБ.
4. Выборы членов бюро Новополоцкого горкома КПБ.
5. Утверждение заведующих отделами Новополоцкого гор­кома КПБ.
6. Утверждение постоянных комиссий Новополоцкого горкома КПБ.

В результате рассмотрения указанных вопросов были избраны:
Безлюдов Артур Иосифович — 1-­м секретарем;
Титов Алексей Игнатьевич — 2-­м секретарем;
Катушонок Владимир Ильич — секретарем.

В состав бюро горкома партии вошли 7 человек.
Кроме секретарей горкома были избраны: Артемьев А. Д., Эрдман И. В., Коротков П. И., Шермолотов А. Ф.

Заведующими отделами утверждены:
Шермолотов Анатолий Фомич — зав. организационно­-партийного отдела;
Кроткова Елена Михайловна — зав. отделом пропаганды и агитации.
Председателями внештатных комиссий горкома партии утверждены:
Улитенков Иван Герасимович — партийной комиссии по приему в партию и рассмотрению персональных дел коммунистов;
Чечет Николай Михайлович — по организационно­-партийной работе;
Бронский Лев Иванович — по массово-­политической и пропагандистской работе;
Шошин Вячеслав Фёдорович — председателем технико­-экономического Совета горкома КПБ.

Всю организационную работу по подготовке, проведению и ведению конференции и пленума осуществлял председатель оргкомитета Безлюдов Артур Иосифович.


*
ІІ и ІІІ конференции, уже отчетно­-выборные городские партийные конференции, также проводил Безлюдов А. И.

Во ІІ конференции, проводившейся 5 января 1968 г., приняло участие 310 делегатов с правом решающего голоса (из 330 избранных) и 29 делегатов с правом совещательного голоса (из 33 избранных).

Повестки дня отчетно-­выборных партийных конференций практически не отличает­ся содержанием. Проводились они 2 раза в 5 лет (от одного съезда КПБ, КПСС до другого съезда), через 2 и 3 года.

ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. Отчетный доклад городского комитета КПБ — докладчик первый секретарь ГК КПБ товарищ А. И. Безлюдов.
2. Отчетный доклад городской ревизионной комиссии КПБ — докладчик председатель городской ревизионной комиссии товарищ Л. И. Назарко.
3. Выборы горкома КП Белоруссии.
4. Выборы ревизионной комиссии.
5. Выборы делегатов на XVI Витебскую областную отчетно­-выборную партийную конференцию.


*
На проведенном в этот же день пленуме секретарями горкома партии были избраны:
Безлюдов Артур Иосифович — 1-­м секретарем;
Лаппо Лаврен Лаврентьевич — 2­-м секретарем;
Катушонок Владимир Ильич — секретарем.

В состав бюро горкома КПБ было избрано уже 9 человек.

Кроме секретарей горкома вошли: Архипец Н. Т., Купреев В. Д., Некрасов В. И., Парфенов В. Т., Титов А. И., Шермолотов А. Ф.

Заведующими отделами утверждены:
Шермолотов Анатолий Фомич — зав. организационно-­партийного отдела;
Кроткова Елена Михайловна — зав. отделом пропаганды и агитации;
Будченко Игорь Васильевич, инструктор горкома партии,— зав. внештатного промышленно-­транспортного отдела;
Цырильсон Лев Берович, руководитель группы «Ленгипрогаз»,— зав. внештатного строительного отдела.

Председателями комиссий горкома КПБ утвер­ждены:
Улитенков Иван Герасимович, начальник ЖКХ треста № 16 «Нефтестрой»,— партийной комиссии горкома партии по предварительному рассмотрению вопросов приема в партию и персональных дел коммунистов;
Абраменко Михаил Сергеевич, директор ГПТУ­28,— по организационно­-партийной работе;
Исаев Борис Николаевич, главный инженер нефтеперерабатывающего завода,— промышленно-­транспортной комиссии;
Курленя Бронислав Степанович, главный инженер треста № 16 «Нефтестрой»,— строительной комиссии;
Починская Таисия Петровна, завуч средней школы № 1,— идеологической комиссии.
Редактором городской газеты «Химик» утвержден Симуров Владимир Трофимович.