Столяр, который стал Штирлицем

Марина Тарабрина
28 августа отмечают свой профессиональный праздник столяры.
По традиции, они принимают поздравления и говорят о своих профессиональных успехах.
А мы расскажем о том, кто так и не стал столяром.
Встречаем героя - Вилли Леман, оперативный псевдоним Брайтенбах.
Высокопоставленный сотрудник спецслужб третьего рейха.
Тайный агент советской разведки.
Стал за время почти тринадцатилетнего сотрудничества с советской разведкой самым ценным тайным агентом.
Родился в семье школьного учителя.
Учился на столяра.
В возрасте 17 лет поступил добровольцем на флот.
На флоте прослужил 12 лет.
С борта немецкого корабля наблюдал за сражением русского крейсера «Варяг» и японских кораблей в бое у Чемульпо 27 января 1904 года.
Тогда Вилли Леман впервые увидел, как сражаются русские.
И запомнил это на всю жизнь.
В 1911 году демобилизовался.
Был принят на работу в берлинский полицей-президиум.
В дальнейшем перешёл в политическую полицию.
Уверенно и неспешно строил жизнь и карьеру.
Так же уверенно и неспешно пришел к мысли, что Россия - страна, которая несет свет и надежду европе и миру.
В мае 1918 года в Берлине было открыто Полномочное представительство РСФСР.
За сотрудниками представительства под руководством Лемана велось тайное полицейское наблюдение .
В 1920 году власти Веймарской республики воссоздали тайную политическую полицию.
В эту тайную политическую полицию вернулся Леман.
Затем стал руководить контрразведывательным отделением полицай-президиума Берлина.
За годы службы Леман разочаровался в политике существующей в стране власти.
Разочаровался он и во всем тогдашнем мироустройстве.
Именно поэтому Леман  решил предложить свои услуги советской внешней разведке.
Обладая уникальной информацией, Леман фактически помогал нашим разведчикам избегать провалов.
После прихода к власти Гитлера Леман был переведён на работу в гестапо.
В декабре 1933 года Леман передал советскому резиденту подробные сведения о  планах и намерениях Гитлера в отношении соседних стран.
В это же время в Германии проходили первые испытания прототипов баллистических ракет.
Информация об этом была получена именно от Лемана.
В конце 1935 года, после того, как Леман присутствовал на испытании первой ракеты Фау-1, он составил подробный отчёт о них и передал советским разведчикам её описание.
На основании этих данных 17 декабря 1935 года советской разведкой был представлен доклад Сталину о состоянии ракетостроения в Германии.
Также Леман передал советской стороне важные сведения о внедрении агентуры гестапо в коммунистическое подполье и в русские белоэмигрантские круги.
19 июня Леман сообщил советскому резиденту, что секретным приказом Гитлера предписывалось начать военные действия против СССР после 3 часов утра 22 июня.
После начала войны связь с Леманом была потеряна навсегда.
Вскоре произошла трагическая цепь провалов советской резидентуры в Берлине.
В гестапо вычислили Лемана, но операцию по его ликвидации проводили тайно.
Руководство спецслужб Германии не стало докладывать Гитлеру о том, что в гестапо уже долгие годы работал советский агент.
Леман был срочно вызван на службу в канун Рождества 1942 года, откуда он уже не вернулся.
Факт сотрудничества с советской разведкой столь высокопоставленного офицера СС был скрыт — даже жене Лемана не сообщили об обстоятельствах гибели мужа.
Так ушел из жизни советский разведчик Вилли Леман.
Ушел из жизни, чтобы войти в Историю.
Ушел из жизни, чтобы Европа стала свободной.
Леман не был русским.
Но он искренне верил в великую миссию России в мире.
Именно поэтому он смог по-своему крепко помочь нашей стране.
Столяр, который стал Штирлицем.
Стал Штирлицем, чтобы помочь России победить страшного врага.
Спасибо тебе, Вилли.