Последний бой русских монархистов

Марина Тарабрина
25 августа - День освобождения Парижа.
Утром 19 августа 1944 начались первые вооруженные стычки между бойцами французского Сопротивления и нацистами.
В этот же день к восставшим присоединилась парижская полиция.
Штурмом была взята полицейская префектура Парижа, были арестованы и убиты наиболее рьяные прислужники нацистов из полицейского руководства города.
Это стало значительной военной и моральной поддержкой повстанцев.
Русские белоэмигранты и их семьи принимали деятельное участие в вооруженной борьбе - строили и обороняли баррикады, доставляли на баррикады оружие и боеприпасы, уничтожали нацистов и их прислужников, проводили разведку, укрывали раненых, расклеивали листовки с призывами к вооруженной борьбе.
Немолодые или совсем юные русские белоэмигранты, в большинстве своем монархисты, восприняли движение Сопротивления и поднятое им восстание как дело чести, как последнюю в их жизни смертельную схватку с мировым злом.
Дрались они жестоко, всю накопленную за годы эмиграции и оккупации злость выплеснули на головы нацистов и их приспешников.
Наградное оружие времен гражданской войны, охотничьи ружья и ножи, дубинки и камни - все становилось орудием возмездия в руках восставших парижан и русских эмигрантов.
Основное ядро парижских повстанцев составляли офицеры французской армии, патриоты-полицейские, боевые дружины коммунистов Парижа.
В этой жестокой схватке французские коммунисты и русские монархисты понимали друг друга без слов и споров.
Самой крупной группировкой парижских повстанцев командовал коммунист - полковник Роль-Танги.
После Победы он продолжил военную карьеру и с уважением вспоминал мужество парижан и русских эмигрантов в августе 1944 года.
Офицеров вермахта, солдат и офицеров СС, предателей-коллаборационистов в плен не брали - некуда, да и незачем.
Уцелевший от расправы офицер вермахта с ужасом вспоминал: "Такую ненависть к нам я видел только на Восточном фронте".
От мелких стычек 19 августа противостояние перешло в полномасштабные уличные бои по всему Парижу уже 20 августа.
Силы французского Сопротивления теснили немцев и предателей-коллаборационистов, а на освобожденных территориях вводили добровольческие охранные дружины из местных жителей.
Бои в городе шли с переменным успехом. Бойцам сопротивления не хватало оружия, боеприпасов, транспорта.
Но повстанцев это не останавливало.
Наконец, 24 августа 1944 года в город сразу с двух сторон начали входить 4-я пехотная дивизия США и 2-бронетанковая дивизия «Свободная Франция».
С помощью артиллерии и танков союзникам и повстанцам удалось подавить сопротивление германского гарнизона и предателей-коллаборационистов.
Утром 25 августа 1944 года был подавлен последний опорный пункт нацистской обороны, в котором располагался командный штаб германского коменданта Парижа.
Германский комендант Парижа.сдался в плен союзникам.
Как всегда в истории Франции, не обошлось без анекдота.
В кабинет коменданта с пистолетом наперевес ворвался полковник Роль-Танги, один из командиров повстанцев.
"Вы говорите по-немецки?" - закричал полковник Роль-Танги на германского коменданта.
"Вероятно, лучше, чем вы" - пробормотал немецкий генерал и сдал собственный пистолет.
Остатки германского гарнизона города капитулировали.
Повстанцы провели на сборные пункты военнопленных подавленных и жалких "арийцев" по улицам города под улюлюканье победившего народа.
В трусливых вояк из толпы летели мусор и камни.
Вскоре этим пленным "сверхчеловекам" предстояло убирать улицы города.
Париж был освобожден.
С нескольких сторон в город входили союзники и силы Свободной Франции во главе с де Голлем.
В это же время в Париже повстанцы проводили  массовые аресты и казни наиболее активных предателей-коллаборационистов.
Расправа с предателями была заслуженной, короткой и жестокой.
Также без суда повстанцы казнили захваченных с оружием солдат и офицеров СС.
Руководство повстанцев не считало их военнопленными.
В следующие дни после освобождения Парижа состоялись несколько парадных шествий союзнических войск на Елисейских полях.
Перед жителями освобожденной французской столицы выступил Шарль де Голль.
Сегодня Париж стал для русских намного ближе.
Сегодня у Парижа много проблем.
Однако Париж продолжает по традиции гостепримно встречать гостей из далекой-близкой России.
Каждый русский, приезжающий в Париж, вспомни про героев жаркого августа 1944 года:
про восставших парижан,
про русских эмигрантов,
про патриотов-полицейских,
про бойцов сопротивления,
про союзников.
Они были разными. Может быть слишком разными.
В другое время, в другом месте, может быть, они никогда бы не поняли друг друга.
Но все они в тяжкий август сорок четвертого сделали правильный выбор.
Поэтому, всем вместе, им и удалось тогда сделать невозможное, и даже чуть больше.
Они сберегли великий и красивый город, в том числе для тебя.
Помяни их в молитве.
И почаще вспоминай их пример.