Поздравляем юбиляров

Алла Чурлина
Факультету исторического и современного исполнительского искусства (ФИСИИ) МГК им. П.И.Чайковского исполнилось 20 лет! Общество ARKA в Зальцбурге сердечно поздравляет всех виновников торжества - и отцов основателей, и разлетевшихся по всему миру за эти годы птенцов, оперившихся в зрелых и глубоких мастеров музыкальной культуры и педагогики.

"Австро-российскому культурному обмену" - обществу ARKA досталась честь из первых рук и в первые же годы начала работы факультета быть свидетелями его триумфального шествия по вселенной Её Величества МУЗЫКИ. И всё это благодаря уникальному музыканту и педагогу проф. Алексею Борисовичу Любимову (Alexei Lubimov), первому декану факультета ФИСИИ, в судьбу которого вписано 11 лет работы в качестве приглашенного профессора в Моцартеуме - Международной Музыкальной Академии им. В.А.Моцарта в Зальцбурге.

Алексей Борисович - музыкант-исследователь и крупнейший культуролог музыкального творчества - щедро делился с российскими и австрийскими коллегами и, прежде всего, со своими студентами из Московской консерватории и  Моцартеума теорией и практикой мировых достижений в возрождении исполнительства на старинных инструментах и реконструкции аутентичной стилистики понимания композиторов в контексте их эпох. Без этой образовательной базы невозможно сформировать свободомыслящую глубокую личность с богатым арсеналом профессиональных знаний в творчестве. Возвращение к первоначальной чистоте звучания - залог полноты музыкального мирового наследия, изгнания косности и дилетантизма из культуры, подлинного современного мастерства.

Учеников Любимова "слышно за километры", и кем бы они ни стали впоследствии, где бы ни работали, - это яркие, глубокие и думающие исполнители и педагоги, которые несут эстафету учителя по всему миру и в своих alma mater (в России, в Австрии, в Германии, в Польше, в Китае и далее везде).

В 1999 году в рамках проекта "Одарённость" общество ARKA в сотрудничестве с Моцартеумом и Американским семинаром в Зальцбурге познакомило любителей музыки с молодыми музыкантами из Москвы - Ольгой Андрющенко (Olga Andryuschenko) и Сергеем Каспровым (Sergei Kasprov). За годы работы профессора Любимова в Зальцбурге многие почитатели его молодых коллег-студентов регулярно посещали концерты его классов. Для слушателей, помимо погружения в музыку, это ещё всегда сопровождалось радостью от удивительной атмосферы взаимной поддержки, дружбы и заинтересованности, царившей внутри "любимовцев". Сегодня его бывшие и нынешние студенты дарят людям праздник души и мысли и как концертирующие музыканты, и как педагоги, и как композиторы, и как замечательные люди.

Спасибо всем, кого профессор Любимов "показал/привлёк/воспитал/сформировал/передружил и перезнакомил" в мире музыки. Для общества ARKA это: Irma Kliauzaite, Damir Sertic, Jin Tang, Alexey Zuev, Alexandra Helldorff, Liza Miller, Кирилл Рыбаков, Ольга Пащенко, Piotr Grelowski, Alexey Grots и много других прекрасных музыкантов. Ещё раз низкий поклон основателям факультета - Алексею Любимову, Наталье Гутман и Назару Кожухарю и всем, кто поверил в их мечту и продолжает её сегодня. Всех с ПРАЗДНИКОМ!

Слушайте сегодня трансляцию с юбилейного концерта ФИСИИ из Московской консерватории в 19:00 (ссылка в публикации ниже).

http://www.mosconsv.ru/ru/groups.aspx?id=7263

На фото - класс проф. А.Б.Любимова в Моцартеуме, Зальцбург

10.09.2017