Цените незначительное

Вадим 21
"Теория относительности Эйнштейна, увидевшая свет уже более столетия назад, перевернула весь научный мир, все представление людей об окружающем их пространстве и процессах, которые здесь протекают".
Когда стоишь прямо перед пассажирским самолетом, то видишь его большим. А когда видишь этот же самый самолет высоко в небе, то он кажется меленьким.
Для меня Москва - это огромный город. А на карте мира это маленькая точка.
Для интереса посмотрите на карте свою местность, где вы живете, свою улицу, деревню, район. И посчитайте ее примерную площадь. Так вот, площадь России 17 миллионов 125 тысяч 191 квадратный километр.
Бывает так, что мы не узнаем знакомый объект в новом, незнакомом и непривычном окружении. Мы затрудняемся в решении новых задач, с которыми раньше не имели дела. Нам привычнее идти по уже знакомому маршруту. Человеку комфортнее и понятнее воспринимать новую информацию на "своем языке". Когда мы слышим слово автомобиль, то в нашем уме возникает образы тех автомобилей, которые мы видели в своей жизни. И того конкретного, который нам больше нравится. Кстати, я был удивлен, когда узнал, что официально автобус является автомобилем. И представляет себе автобус каждый по-разному... В зависимости, какие автобусы в его мире (деревне, селе, городе, местности) ездят. А кто-то их только на картинке видел... А житель средневековой Франции, наверное, и слова такого никогда не слыхал. Наверное, многим хочется узнать, как люди жили раньше. Как это сделать? И ведь это так интересно...Книги нам могут открыть дверь в прошлое. Книга дарит нам возможность заглянуть в глубину веков, побывать в других странах и пообщаться с людьми из прошлого... Узнать, как на самом деле жили люди и что происходило... Другой город, страна - это другой мир. Там другие законы и нравы. Другое измерение... Что нормально для русского, то ненормально для иностранца. Там же другие условия и ситуация, религия и правила и нормы. В Болгарии люди кивают, когда хотят выразить свое несогласие. В каждом месте своя атмосфера. И каждый может выбрать себе место по душе. В сравнении с нашей привычной жизнью. Для ребенка его дом - его мир. Для школьника его класс - его мир. Для взрослого человека его рабочий кабинет - его мир. А сколько таких комнат в его городе, стране?
Учится нужно, чтобы познавать и открывать мир. По книгам и рассказам других людей. Ведь тут так много интересного и хорошего!
Когда у нас есть свободный доступ к чему-либо, то мы не ценим этого.
Мы начинаем ценить это по-настоящему тогда, когда доступ к этому закрывается.
Яблоко объективно одно и тоже. Но для голодного человека - это сокровище, а для сытого не представляет никакого интереса.
Путешествие - это как визит на другую планету. Ты узнаешь то, о чем и помыслить не мог никогда. "Оказывается, и так бывает. Вау"...

Я не знаю, у кого как, но я вечно недоволен собой. Наверное, я ставлю планку высоко. Я думаю, что я далек от "идеальной версии себя". Ну, знаете, где много денег, успех, здоровье и все такое... Так вот, это недовольство собой и сопутствующее чувство вины являются деструктивными вещами.
К примеру, парень зарабатывает 20 000 рублей в месяц. Он несчастен. Он думает, что когда станет зарабатывать тысяч сто, то долгожданное счастье придет. Его планка счастья находится на отметке ста тысяч рублей.   
И вдруг на этого человека обрушивается шквал проблем - уволили с работы, заболели родственники, ограбили квартиру, посадили в тюрьму, в долги залез...
И теперь этому парню уже не до высокой зарплаты. Он уже будет искренне рад, если его просто выпустят из заключения. В общем, он потерял то, что имел и его планка счастья резко опустилась глубоко вниз. Он понял, что просто не понимал, каким сокровищем обладал - свободой, родные здоровы были. Ведь мы не задумываемся, как правило, о таких вещах... Все время бежим и стремимся к чему-то и не осознаем, что уже многое имеем. Фокусируемся на том, чего у нас нет, а не на том, что у нас есть.
Есть французская поговорка "Если не можешь иметь то, что любишь, люби то, что имеешь". Желать того, чего у тебя нет - это состояние неудовлетворенности и беспокойства. Радуйтесь тому, что уже у вас есть.
"Главная причина, почему нам не хватает душевных сил для достижения жизненных целей, — это наша склонность больше концентрироваться на том, что не получается, чем на том, что удается". с
Можно делать мало, но качественно. Отличная мотивация - это когда в прошлом что-то хорошо получилось и хочется повторить. И ты стараешься держать марку. Есть на что опереться. 
В общем, с одной стороны проблемы, а с другой успех и достижения.
И если вам грустно и тяжело на душе, то знайте, что у вас могут быть такие проблемы, по сравнению с которыми ваша настоящая жизнь покажется просто раем... Но наверное, человек так устроен, что пока петух не клюнет...

пс: И еще мысль на отвлеченную тему, так сказать, нарушу каноны жанра миниатюры (Свобода творчества): Я думал всегда, чтобы в спорте продвинуться, нужно сутками напролет пропадать в зале. В принципе, да. Но это мучение и тяжело... Так вот, парадокс заключается в том, что лучше и эффективнее понемногу и в охоту, в удовольствие заниматься регулярно. Мало - не значит плохо.