С любовью и гордостью о Москве

Татьяна Радичкина
    Архитекторы и архитектура, украсившие Москву и определившие
    уникальность одной из лучших столиц Мира.

   * MsMap.ruПамятники архитектуры в Москве - (обозначить и открыть)

   
   Популярные памятники архитектуры
   Сортировка по рейтингу / имени
 
Армянский Кафедральный Собор Преображения Господня (2013) 7.93
Недавно построенный Кафедральный Собор Преображения Господня Армянской Апостольской церкви (2013, архитектор Артак Гулян) по праву стал украшением...
Адрес: Олимпийский проспект, 9 на карте

Крутицкое подворье 3.07
Сегодня Крутицкое подворье – это объект внимания туристов со всего мира. Место привлекательно благодаря своим великолепным историческим и архитектурным памятникам.
Адрес: Крутицкая улица, 11 на карте

Усадьба «Люблино» 2.86
Раньше здесь давали роскошные балы и выращивали ананасы. Теперь здесь тихое место - выставки и концерты классической музыки.
Адрес: Летняя улица, 1 строение 1 на карте

Усадьба Деда Мороза в Кузьминках 2.60
Хотите подарить своим малышам незабываемый праздник? Тогда добро пожаловать в Усадьбу Деда Мороза!
Адрес: Волгоградский проспект, владение 168Д на карте

Кутафья башня Кремля 2.44
Кутафья башня — это не только самая низкая и широкая из 20-ти кремлевских башен, но еще и единственная башня, которая дошла до наших дней в виде, максимально приближенном к первоначальному.
Адрес: Дворцовая улица, 19 на карте

Петровский путевой дворец 2.43
Петровский путевой дворец в Москве – это самая настоящая жемчужина русского зодчества.
Адрес: Ленинградский проспект, 40 на карте

Большой дворец «Царицыно» 2.43
Царицынский дворец, входящий в состав одноименного дворцово-паркового ансамбля, признан самой крупной псевдоготической постройкой XVIII века в Европе.
Адрес: Дольская улица, 1 на карте

Парк-усадьба «Покровское-Стрешнево» 2.32
В северо-западной части столицы есть одно удивительное место - старинная усадебная парковая зона, которую принято именовать парком «Покровское-Стрешнево».
Адрес: Волоколамское шоссе, 52 на карте

Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского 2.20
Московская государственная консерватория им. Чайковского – это главная столичная площадка, на которой проходят лучшие концерты классической музыки.
Адрес: Большая Никитская улица, 13 на карте

Парк-усадьба Кусково 1.99
Усадьба «Кусково», служившая в свое время летней резиденцией виднейшему боярскому роду Шереметьевых, - это один из ярких памятников художественной культуры 18 века.
Адрес: улица Юности, 2 строение 1 на карте

Боровицкая башня Кремля 1.66
Когда возле Боровицкой башни поднимается флаг иностранного государства, это значит, что в Кремле гостит глава зарубежного правительства. Правительственный въезд в Кремль располагается именно здесь.
Адрес: Дворцовая улица, 1 на карте

Усадьба «Воронцово» 1.61
Усадьба «Воронцово» - это один из самых древних архитектурных памятников, которые расположены на территории Москвы.
Адрес: улица Воронцовские пруды, Воронцовский парк на карте

Заброшенный бизнес-центр «Зенит» (Синий Зуб) 1.58
Недостроенное высотное здание Бизнес-центра «Зенит» имеет в народе множество неофициальных названий, которые отражают неординарность архитектуры...
Адрес: ул. Проспект Вернадского, 82 на карте

Музей-усадьба «Архангельское» 1.36
Усадьба Архангельское – это еще один замечательный памятник русской художественной культуры.
Адрес: Архангельское пос, ст1 на карте

Спасская башня Кремля 1.34
Это одна из самых узнаваемых башен Московского Кремля - ведь именно здесь размещены куранты, которые мы видим 31 декабря.
Адрес: Дворцовая улица, 12 на карте

Третьяковский проезд 1.31
Третьяковский проезд – это одно из самых привлекательных мест не только для гостей столицы, но и для коренных москвичей.
Адрес: Третьяковский проезд на карте

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском 1.31
Дворец царя Алексея Михайловича в усадьбе «Коломенское» - это один из интереснейших архитектурных памятников последнего, самого яркого периода Московского царства.
Адрес: проспект Андропова, 39 строение 69 на карте

Особняк Арсения Морозова 1.25
Особняк, построенный в конце XIX века по личному заказу богатейшего жителя столицы Арсения Морозова – это необыкновенный памятник архитектуры, пример экзотической и яркой стилизации в неомавританском стиле.
Адрес: улица Воздвиженка, 16 на карте

Здание Мэрии Москвы 1.22
Сегодня столичная Мэрия занимает здание бывшего дворца генерал-губернатора. Этот дворец был воздвигнут в далеком 1782 г. по личному заказу графа Чернышева.
Адрес: Тверская улица, 13 на карте

Дом Мельникова 1.07
В столице есть бесчисленное множество необычных домов, но самое нетипичное и интересное здание – это дом архитектора Мельникова, который широко известен далеко за пределами России.
Адрес: Кривоарбатский переулок, 10 на карте

Церковь Петра и Павла в Лефортове (1709-1711) 1.00
Храм Петра и Павла в Лефортове интересен как памятник рубежа двух исторических эпох. Возникший в Лефортове, прибежище заезжих иностранцев...
Адрес: Солдатская улица, дом 4 (ЮВАО, район Лефортово, Петропавловское благочиние) на карте

Троицкая башня Кремля 0.98
Самая высокая башня, которую постоянно переименовывали.
Адрес: Дворцовая улица, 17 на карте

Старообрядческий Кафедральный Собор Покрова Пресвятой Богородицы (1790-1792) 0.97
Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рогожском кладбище — кафедральный храм Русской Православной Старообрядческой Церкви, а это значит, что он является...
Адрес: ул. Рогожский поселок, 29 (ЮВАО, Нижегородский район, 77-ой квартал Хохловки, Исторический район: Рогожская слобода) на карте

Саввинское подворье 0.96
Если вы решили совершить обзорную экскурсию по Москве, тогда непременно полюбуйтесь на весьма необычный памятник архитектуры - Саввинское подворье.
Адрес: Тверская улица, 6 на карте

Парк-усадьба «Михалково» 0.94
Парк-усадьба «Михалково» - это одна из лучший прогулочных зон в Москве.
Адрес: Михалковская улица, 38
               
                ***

     Каждое столетие вписало свою страницу в архитектурную историю Москвы. Древние стены Кремля и московские монастыри пережили века, поэтому на их облике можно проследить смену архитектурных стилей и увидеть следы, оставленные разными мастерами, но существуют и памятники, четко отражающие характер времени. Если разделить архитектурную историю Москвы на этапы, то можно выделить следующие отрезки времени: 10-17 века – архитектура Древней Руси, конец 17 века – нарышкинское барокко, 18 век – классицизм, 19 век – ампир и модерн.
     И если об авторстве сооружений периода Древней Руси часто имеются весьма скудные и противоречивые сведения, то более поздние годы характеризуются появлением талантливых архитекторов, таких как Баженов, Казаков, Бове, Рерберг, Кекушев, Шехтель, Еготов, Барановский, Жолтовский, Щусев и других.
До сих пор город украшают здания, построенные этими московскими архитекторами. В центре Москвы, на холме напротив Кремля высится дом Пашкова – творение В.И. Баженова, здание, которое до сих пор считается одним из самых красивых в столице. Известно, что про проекту Баженова в Москве построен Румянцевский музей, а также были выстроены и все постройки усадьбы Царицыно, почти полностью снесенные впоследствии, и перестроены, остались лишь мосты и несколько строений.
     Способным предпринимателем был еще один известный московский архитектор – Л.Н. Кекушев. Среди самых известных домов, построенных по его проектам: дом Миндовского на ул. Поварской, в котором сейчас размещается посольство Новой Зеландии, собственно, дом Кекушева на ул. Остоженке и здание гостиницы Метрополь.
     Архитекторы Москвы известны нам не только своими творениями. Некоторые из них посвятили жизнь сохранению древних памятников архитектуры, таким был П. Д. Барановский, благодаря его обмерам и чертежам был восстановлен уничтоженный Казанский собор на Красной площади, а также Коломенское, Крутицкое подворье, Спасо-Андроников монастырь и многие другие памятники древнерусского зодчества.
Немалый вклад в строительство города внесли и зарубежные зодчие, которых приглашали из Италии, Франции. Особенно значимый вклад в архитектуру Москвы внесли итальянские архитекторы в 15-16 веке, это их усилиями были построены стены Кремля и соборы на его территории. Среди самых известных итальянских архитектров, работавших в Москве: Марк Фрязин, Петр Фрязин, Алевиз Фрязин Новый и Алевиз Старый, Аристотель Фиорованти, Джакомо Кваренги, Доменико Жилярди. Выдающийся русский архитектор Осип Бове также имел итальянские корни. Таким образом, архитектурный облик русской столицы формировали зодчие из разных стран, и благодаря их мастерству Москва обрела множество уникальных памятников, которыми любуется уже не одно поколение.