Живая сила искусства

Елена Абалихина
А что для вас искусство? Искусство – свобода. Свобода выражения, выбора, представления. В нем нет места дискриминации, предрассудкам, стереотипам. Свободен как созидатель, так и созерцатель. Искусство вселяет уверенность, дает надежду, лечит, и это только малая часть его достоинств. Каждому из нас оно открывает массу возможностей, одной из которых является вдохновение.

Вдохновение способно окрылять, возвышать человека. Оно делает его особенным, исключительным. Открывает новые миры, расширяет сознание. Возможности вдохновленного человека безграничны. Он готов творить, действовать, добиваться. Неважно, в какой отрасли стремится проявить свои таланты данный объект – он изначально позиционирует себя фаворитом, предвкушает успех. И эта уверенность, при неуверенных позициях общества, несет в себе колоссальное значение.

В мире, полном  стереотипов, где каждый второй боится проявить себя, боится показаться смешным и неправильным, уверенность – оружие массового поражение. Оно дает человеку не только возможность победить окружающих, но, что является главенствующим, одержать победу над самим собой, познать себя. И это уже не винтик обезличенного мегаполиса, это личность, лидер мнений. Он, словно Данте, способен вести за собой и освещать путь десяткам, а то и сотням. И разве можно отодвигать на второй план такую важную составляющую?!

Мы удовлетворяем, чаще всего, потребности чужие, заключающиеся в увеличении количества продаж: новые вещи, предметы интерьера, электроника. Помогаем развивать мировую экономику. Но душа? Разве ей нужно новое платье или ужин в дорогом ресторане? Ей нужна  свобода, ощущение влюбленности в кого-то одного, в мир, окружающих, самого себя.

Искусство истинное, чистое и светлое, несущее самые благие намерения, способно очистить душу, возвысить ее, затронув самые тонкие нити. В этом самом очищении таится величайшая сила, подобная живому источнику, и ее главной задачей является –  вдохнуть жизнь в сердце и разум, помочь прозреть и увидеть, насколько прекрасен мир вокруг: бесконечное буйство красок, обрамленное солнечными лучами и пением птиц. И, что немаловажно, почувствовать окрыляющее чувство свободы, способное дать начало чему-то новому, столь же прекрасному.